Нужна помощь юриста или как за добрые дела влипнуть !

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wormx
6.12.2023 - 05:52
1
Статус: Offline

Хохмач

А разве ДТП сотрудники не оформляли? Там же вроде как устанавливать должны участников ДТП по документам... Или виновник успел сбежать с места дтп оставив для разбирательств только машину?

Ну, а то что по доверенности продавать машины нельзя, уже лет 15 кричат со всех утюгов...

[^]
Атрей
6.12.2023 - 05:56
0

Ярила

Я понимаю, что своим вопросом ТС не помогу, но: Начихуа-хуа в наше время подорвать машину по доверенности?

ЗЫ: Автору от души сочувствую.

[^]
smilerxxl
6.12.2023 - 06:42
1

Ярила

Цитата (SimonF @ 5.12.2023 - 19:29)
я когда машину продаю, сразу предупреждаю что если за неделю на себя не переоформит - получит комплект запчастей без документов, потому что ровно через неделю я ее спишу в утиль.
так что поторопись, а то вдруг я психану к вечеру и завтра поеду в ГИБДД.

ТС - готовь деньги, если ФССП за тебя взялись - они все равно взыщут, а параллельно уже разбирайся с товарищем своим, на юриста деньги потратишь впустую, а они тебе сейчас пригодятся.

Ты пиздабол, в утиль машину сейчас не списывают. И не даст никто списать без сдачи номеров и документов которых у тебя нет. Максимум ты можешь приостановить регистрацию.

[^]
Еслибзнал
6.12.2023 - 06:50
1

Неисправимый лжец

Цитата (Wormx @ 6.12.2023 - 13:52)
А разве ДТП сотрудники не оформляли? Там же вроде как устанавливать должны участников ДТП по документам... Или виновник успел сбежать с места дтп оставив для разбирательств только машину?

Ну, а то что по доверенности продавать машины нельзя, уже лет 15 кричат со всех утюгов...

Автомобиль это источник повышенной опасности, если по простому, а это уже другие основания для возмещения вреда. Деликтные обязательства в юридической науке.
Вред, причиненный источником повышенной опасности возмещается как причинителем вреда, так и его владельцем. Например, пассажир пострадавшего в ДТП автомобиля, может взыскать возмещение вреда как с водителя-виновника, так и с водителя, признанного пострадавшим.
В рассматриваемом случае ДТП было со смертельным исходом, родственники-потерпевшие взыскали 1 млн. возмещения морального вреда, с ТС, как с владельца источника повышенной опасности.

[^]
SetiHome
6.12.2023 - 06:51
1
Статус: Online

SetiHome

Цитата (Блэкрок @ 6.12.2023 - 01:52)
Цитата (Yrlaban @ 05.12.2023 - 19:19)
Фигня, собственность переходит в момент заключения ДКП, а регистрация для передвижения только. Так чтот ДКП и в аппеляшку, решение отменят.

Самый грамотный совет, ИМХО.

А от какого числа вы предлагаете договор купли-продажи заключать (оба вы, кто согласен с этим) ? До ДТП или после ? Хотелось бы выслушать. faceoff.gif

[^]
drym
6.12.2023 - 06:51
0

Весельчак

Цитата (Leon77 @ 05.12.2023 - 19:20)
А если на мне 30-50 машин. Но на них работают другие люди. Я что за всех в ответе?????

Если у тебя ИП, то бывают случаи, что за косяки водил, расплачивается работодатель. Так что аккуратнее...

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pogano
6.12.2023 - 06:59
3

Сиреневенький глазовыколупыватель

Сам себе буратина. Когда решаются имущественные вопросы, то нет друзей. Только документы! Продаешь, делай ДКП. Никаких доверенностей. Щас можешь трясти друга, но, раз нет договора, то он, с чистой совестью, тебя послать.
У меня отец так машину продавал. Тоже убалтывали, мол, сделай доверенность, зачем ДКП. Записи, мол, в ПТС лишние. Отец однозначно сказал, ДКП и всë. Никаких доверенностей.

[^]
Flugmen
6.12.2023 - 07:16
0

Юморист

Цитата
Однако у взыскателя есть 3 года на то чтобы возобновить данное исполнительное производство. И возобновлять можно его бесконечно.

«возобновлять его можно бесконечно»
- в этом весь смысл судебной системы рфии?
Я смотрю ты прямо гордишься этим. А то, что 200тыс в 21 году и 200тыс в 23 году нимношка разные деньги, ты тоже мне про прорывы мне сейчас поведаешь?
И каждое возобновление будет стоить денег. Слушай, раз ты такой умный, давай может забесплатно «бесконечно» повозобновляешь мне тему?

[^]
Bend
6.12.2023 - 07:16
1

Ярила

Цитата (ХГМ @ 05.12.2023 - 23:54)
Неужели суд не в состоянии установить причины и следствия? Что будет в таком случае: авто на, скажем, бабушку оформлено. Ездят внуки и дети, осаго на них. Случается неприятность как в истории выше. Бабушку будут на деньги ставить суды?

Установит скорее всего. Но нервы. И время.

[^]
Ditrih28Reg
6.12.2023 - 07:30
3

Балагур

Здесь шансы отбиться всё-таки есть.
По тексту сообщения ТС: «Дает племяшу без доверенности авто, тот попадает в аварию и там летальный исход… «фамилия товарища нигде не фигурирует».
Потому и не фигурирует в деле «товарищ» – вангую, что истец понимал невозможность с «плямяша» реально взыскать деньги, причины нахождения «плямяша» за рулём неизвестны, и пошёл по пути наименьшего сопротивления – иск к собственнику, пусть отбивается.
Собственник не отбился (или адрес не тот указан в иске, или по месту регистрации не проживает – обычно суд данные о регистрации ответчика запрашивает, и даже данные о номере телефона у операторов, чтобы нормально уведомить).
Теперь знакомиться с делом (важный момент, показывает, что ответчик о деле узнал только что, добросовестно, а главное, в разумный срок с ним ознакомился для обжалования), восстанавливать срок на подачу апелляционной жалобы, здесь надо подробно и документальными доказательствами объяснять, откуда узнал о решении (от приставов), почему по адресу уведомления судом ответчик не получал корреспонденцию (не тот адрес, не проживает по месту регистрации и т.п.).
В жалобе просить приостановить исполнительное производство, но делает это суд апелляционной инстанции, потому приставы могут до этого момента сделать ТС бяку.
Также нужно просить приобщить новые доказательства (доверенность, как минимум) по причине невозможности их предоставить ранее, ибо о процессе не знал и знать не мог.
Акцент по тексту жалобы я бы делал на передаче авто по доверенности «товарищу», у которого есть права и страховка.
Важные моменты, потому что передача авто кому-то без прав и (или) страховки может не освободить собственника авто от взыскания бабла (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 17.01.2023 N 41-КГ22-45-К4).
Давим на факт оформления доверенности на временное пользование авто по усмотрению «товарища», а также тот факт, что «товарищ» не мог оказывать услуги водителя ответчику хотя бы ввиду нахождения в другом регионе.
«20. По смыслу статьи 1079 ГК РФ, лицо, в отношении которого оформлена доверенность на управление транспортным средством, признается его законным владельцем, если транспортное средство передано ему во временное пользование и он пользуется им по своему усмотрению» - Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина".
Параллельно можно позицию о факте продажи продвигать, но нужны хоть какие-то косвенные доказательства (оплата налогов/страховки «товарищем», например).
Договоры купли-продажи/аренды не советовал бы делать «задним числом», тем более, искусственно состаривать – экспертиза покажет и будут последствия вплоть до уголовочки.
Это если очень кратко, не зная нюансов и не читая решения суда.

[^]
blagorod32
6.12.2023 - 07:31
1

Ярила

Цитата (Leon77 @ 05.12.2023 - 19:12)
Не совсем понятно при чем тут ты? Авто продан. Документы на это есть. Тебя за рулем не было. Есть виновник - вот к нем и все вопросы

Он как собственник тоже несёт ответственность.

[^]
donmateo
6.12.2023 - 07:36
0

Ярила

Спасибо большое за любую информацию !

[^]
zahaoha
6.12.2023 - 07:37
1

Ярила

Цитата (Leon77 @ 5.12.2023 - 19:12)
Не совсем понятно при чем тут ты? Авто продан. Документы на это есть. Тебя за рулем не было. Есть виновник - вот к нем и все вопросы

Не совсем так, доверитель несет ответственность за причиненный его автомобилем вред. Если продал по доверенности, это значит, что ДКП не составлялся и автомобиль все также принадлежит ТСу и он несет ответственность за вред причиненный его имуществом. Если уж и даете автомобиль кому-то, то кроме ОСАГО лучше еще подстраховаться договором безвозмездного пользования в котором предусмотреть ответственность пользователя за нанесенный автомобилем ущерб. Это не избавит от таких ситуаций как у ТС, но позволит оспорить решение в суде. А вообще, нафига эти мутные схемы с доверенностями? ДКП сегодня можно через госуслуги заключить между физиками, и через 10 дней снять автомобиль с регистрации на всякий случай.

[^]
4ук4а
6.12.2023 - 07:43
0

Балагур

Раньше я никогда не продавал авто друзьям/знакомым, чтобы при поломке на меня потом бочку не катили, типа знал что неисправная, а не сказал, так продал...теперь нахуй и подавно хуй продам, тем более по доверенности...ТС, тебе удачи в поиске юриста и завершении дела...

[^]
vanonik
6.12.2023 - 07:49
1

Ярила

Собирай все бумажки и в суд. У тебя все основания есть, чтобы перевесить... хотя...
ты сам себе буратино.
Когда продал тачку, надо было тупо в госуслугах снять с учета с себя её и всего делов. Теперь доказывай что не верблюд.
Но шансы все есть, да. Жене привет, пусть скалкой по жопе тебе даст, ирод, за испорченный отпуск.
UPD/ Перечитал еще раз. Ты сказочный. По ГД отдал тачку faceoff.gif ДКП не было, так что формально тачка твоя - ты и отвечаешь, если не найдутся желающие взять вину на себя. Молись всем богам сразу, чтобы нашлись желающие.

Это сообщение отредактировал vanonik - 6.12.2023 - 07:52

[^]
BluheR
6.12.2023 - 07:50
0

Хохмач

Похожий случай был у товарища. Тоже самое, продал по доверенности, и забыл. Тут давай на него штрафы падать и налоги. Новый владелец не отзывался. Терпел, терпел. В итоге, через знакомого в ГАИ, списал на куй машину и сказал - пусть новый хозяин теперь репу чешет.

[^]
vikstep84
6.12.2023 - 07:54
1

Ярила

Да уж, вот это друг у тебя. Держи нас в курсе, чем закончилась история.

[^]
SimonF
6.12.2023 - 07:56
0

Хохмач

Цитата (DSU @ 5.12.2023 - 21:43)
Цитата (SimonF @ 5.12.2023 - 21:25)
Цитата (DSU @ 5.12.2023 - 21:19)
Цитата (SimonF @ 5.12.2023 - 19:29)
я когда машину продаю, сразу предупреждаю что если за неделю на себя не переоформит - получит комплект запчастей без документов, потому что ровно через неделю я ее спишу в утиль.
так что поторопись, а то вдруг я психану к вечеру и завтра поеду в ГИБДД.

ТС - готовь деньги, если ФССП за тебя взялись - они все равно взыщут, а параллельно уже разбирайся с товарищем своим, на юриста деньги потратишь впустую, а они тебе сейчас пригодятся.

Ух ты какой грозный, ты в курсе, что можешь поиметь груду проблем, вплоть до уголовной, если спишешь в утиль уже не принадлежащий тебе автомобиль, ты только можешь приостановить регистрацию в связи с продажей автомобиля

тоже ошибаешься.
пока новый собственник не оформил право собственности на себя - машина юридически принадлежит мне. это первое.
второе, при списании в утиль, я у него машину как агрегат, не отнимаю, пусть владеет, даже право собственности может оформить на это имущество. списание в утиль означает лишь невозможность постановки на учет, но никак не ограничивает нового владельца в его праве на владение имуществом.

Ты продавал автомобиль как средство передвижения, не списанное, покупатель соответственно купил авто как средство передвижения по дорогам общего пользования, а не как памятник, списав авто в утиль, после совершения сделки ты лишил его права передвигаться по дорогам общего пользования, суды выносят решения не в пользу таких продавцов

кто сказал что я продавал средство передвижения?
правильно составляй ДКП, все дело в формулировках.
я например всегда пишу в акте-приема передачи, что автомобиль передается в неисправном техническом состоянии, опять же по двум причинам:
1. не бывает полностью исправных автомобилей.
2. документов подтверждающим, что автомобиль исправен является диагностическая карта, которой конечно действующей никогда нет, а без нее нельзя 100% сказать что автомобиль исправен, хотя-бы даже по уровню CO и CH.
так что повторюсь, правильно составляй ДКП, чтобы не было проблем.
покупатель от меня получает не транспортное средство, как ты пишешь, а именно объект движимого имущества, и получает его всегда с оговоркой что оно неисправно, а значит на нем нельзя ездить.

[^]
Адвокот
6.12.2023 - 08:09
0

Шутник

Отменяй доверенность, забирай машину, продавай, выплачивай компенсацию

[^]
Red70
6.12.2023 - 08:14
0
Статус: Online

Юморист

Я продал один раз по доверенности - 3 года за этими пидорами бегал потом, чтоб налог платили за авто.
Кое как заставил потом переоформить. Отзыв доверенности делал.
Хорошо хоть за это время не было никаких ДТП. Году в 2004 вроде как было дело.
И три года назад продал авто, в этот раз по ДКП - но купил молодой перекуп, как потом оказалось...
Месяца два на учёте на мне ещё висела - пока я в итоге после нескольких общений с ним по вацапу не снял её с регистрации в ГИБДД через интернет.
Так что - нахер таких с пляжа сразу. Никаких доверенностей больше, да и по ДКП - 10 дней сроку на переоформление, не успели - ваши проблемы, сниму с регистрации и всё.

[^]
Граф
6.12.2023 - 08:21
0

Тысяча чертей!!

Цитата (REscor @ 05.12.2023 - 19:12)
Сэкономил копеечку на переоформлении? Я тоже как то так попал

Прикол в том, что даже не сэкономил, договор из интернета не стоит ничего, как и снятие с учёта через Госуслуги

[^]
SalotSahr
6.12.2023 - 08:23
0

Ярила

Я думал такие сказочные, которые "по доверености" закончились году так в 2010м...

[^]
Anes01
6.12.2023 - 08:27
1

Ярила

Цитата (Yrlaban @ 5.12.2023 - 19:19)
Цитата (BiOKaKa @ 05.12.2023 - 19:16)
Нужно тачку было переоформлять!
Тут стопудово попал. Ищи бабло. Тряси товарища.

Фигня, собственность переходит в момент заключения ДКП, а регистрация для передвижения только. Так чтот ДКП и в аппеляшку, решение отменят.

поздно...уже ..все через суд прошло и уже иск требуют....ни какие дкп не помогут задним числом

[^]
ХудоБедно
6.12.2023 - 08:30
0

KoЯn

Цитата (mishgansp @ 05.12.2023 - 22:08)
поддерживаю Не пойму, хули минусят?

Минусят педики из поддержки наркомана Ноздрея. Тут их дохуя оказывается.

[^]
AGdigital
6.12.2023 - 08:31
2

Юморист

Странно что владельцев каршеринговых компаний каждую неделю не сажают 😂 у них же столько машин постоянно в дтп с разной степенью тяжести

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 48697
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх