Соискатели исчезли с рынка труда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (24) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ky6uK
4.12.2019 - 13:32
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата (shaptmos @ 4.12.2019 - 13:21)
Цитата (Openmindset @ 4.12.2019 - 13:02)
Подтверждаю, соискателей мало, а стоящих из них вообще единицы. Вакансию менеджера по продажам в интернет магазине, (т.е. без фигни из разряда: вот тебе телефон, вот список номеров, звони предлагай, слушай как тебя все нахуй посылают); на ЗП 70+ мы закрывали 5 месяцев.

классика же:
- Мы 5 месяцев искали сотрудника на 70+ рублей
- Но вы же 5 месяцев теряли деньги, которые вам мог сотрудник заработать? Не проще было бы поднять зарплату и сразу найти сотрудника?
- Мы сэкономили на оплате труда, и вообще 70 тыщ хорошая зарплата.
- А почему вы тогда на нее не пошли?
- Я что дурак чтоли на такой работе за такие деньги работать???

з.ы. там еще вторая серия будет в духе, мы его на работу взяли, а он ушел к конкурентам на более высокую зарплату, а нам теперь еще 5 месяцев искать. ух, неблагодарный.

gigi.gif
Это называется не согласованность отделов и у каждого совой бюджет.

Я когда в банке работал, постоянно угорал с этого. Хозушники брали у транспортников машину, что бы съездить на другой конец Москвы за шпингалетами, которые там на 30р. дешевле стояли, чем в ближайшем хозяйственном. Потому что и там и там работали такие вот деффективные менеджеры, которые весь год сидят на "бюджете" а в декабре начинается пиздец и веселуха. Когда понимаешь, что за год не потратил и 30% от выделенного, начинают скупать всё подряд. АйТи-шники принтеры, компы и прочую хень, хозушники камеры, бумагу, шредеры и тому подобное, транспортники как бешенные ГСМ, резину, коврики, ТО раз в неделю по полной программе. И только бухгалтерия от всего этого тихо охуевает, работая с долбоёбами до с 15.12 до 31.12 не отвлекаясь ни на секунду.

[^]
Михаил45
4.12.2019 - 13:34
0

Ярила

Цитата (Nagli @ 4.12.2019 - 13:16)
Цитата (Михаил45 @ 4.12.2019 - 10:04)
Цитата (Хогарт @ 4.12.2019 - 10:03)
В Омске, где все плачутся на мизерные зп, не можем найти киповцев-расключников на зп от 35.

Значит этим людям платят больше в других местах. Либо эта работа достаточно трудная для такой зп.
Извините но не знаю чем занимается киповец-расключник.

В том же Омске на сайте вакансий есть предложения на ту же специальность, но по 50 - 60 000 в месяц. Может быть, Хогарт просто хочет опытного сотрудника с высоким разрядом, но при этом почти в два раза занизил ценник, вот и не может найти?..

Ну так я это же и написал)
Конкуренты платят больше и все равно вакансии висят...

[^]
Postowskoy
4.12.2019 - 13:34
4

Ярила

Цитата (Amartp18 @ 4.12.2019 - 09:57)
Причина №1 - Жадность работодателя. Другой иной причины я не вижу. Они все считают, что мы жируем получая даже 10000. Перелом в их сознании пока почему-то не наступает. Кризисами уже не прикроешься.

Договорняки. Работодатель держит среднюю зарплату. Ну,как на рынке раньше. У нас такое началось,когда Янукович стал президентом.

[^]
cst27
4.12.2019 - 13:37
5

Ярила

Цитата (TOS1 @ 4.12.2019 - 11:18)
Цитата (Luissa @ 4.12.2019 - 11:02)
Самыми незащещенными оказались мамы с детками, одного родила, пока на работу вышла, пару лет и тоже не нужная уже. А с детьми после декрета не так то просто устроится оказалось, пока работаю на дому.

Ты извини но нахуй вы нужны?
Пример.
Работала девочка. Так себе работница - ну в смысле как специалист.
Сидела 3 года в декрете. Вышла. Ее ко мне. И начальник такой - ты ее не грузи, прояви понимание, в декрете была и всё забыла...бла...бла...пусть типа на подхвате будет...
Я - хуйтам. Подсказать - подскажу. А объем задач не уменьшу. Нехуй в СССРовские игры в стажёров играть. И к слову в СССР за стажёров наставнику доплачивали.
В общем она полторы недели поработала и пошла на больничный с ребенком.
И ее объем работ стоит как мой хуй. А хуй у меня стоит будь здорова. И на других я ее работу перекинуть не могу - так как у остальных работы как конь наебал.
Вот и нахуй вы нужны? Турецкие ща 3 года и ещё на больничные потом только в путь и часто.

Ну если она изначально работник не ахти-то твое возмущение понятно. Но ведь и другие примеры есть. У меня жена в декрет ушла с должности главбуха завода. Вернулась через 2 года, звонили уже после первого. Правда, в декрете тоже не в стенку тупила, на дому подрабатывала по специальности. Так что квалификацию не растеряла.

[^]
IgorAk
4.12.2019 - 13:38
7

Ярила

Цитата (nexthak @ 4.12.2019 - 10:28)

1)В магазине тебя кормят отравой для тараканов (ты можешь узнать это сам)
Продукты добытые тобой своим трудом или выменянные у соседей это круто. Ты знаешь их происхождение и качество.
2) Интернет есть практически везде, как минимум сотовый. На деревню можно скинуться и поставить ретранслятор.
3)Магазин в принципе не особо нужен, если у тебя все свое. А так можно и выбраться туда где есть, по надобности. Деньги тоже не особо нужны при таком образе жизни. Натуральный обмен, плюс можешь офис менеджерам продавать не пластиковые продукты, с руками оторвут. Меня друзья разрывают на предмет привезти натуральной продукции, выциганили почти весь мед, его и так мало было очень, и клюкву тоже sm_biggrin.gif

3)Про качество медицины я вообще промолчу, диагноз по интернету. Но если экстренное в райцентр или город никто не запрещает.

4) Школа и садик ну я хз, садик это как раз для рабов, избавиться от ребенка. Но если народу много то и в деревне можно организовать. Про образование тоже помолчу. Если уж так нужна госкорочка, то экстерном или удаленно. Интернет при грамотном использовании даст такое образование, что никакому институту не допрыгнуть. Самая актуальная информация, любые лекции, курсы и тп. Пока это все еще и бесплатно

5) Да и на участке корячиться - нуегонахуй, короче.

Это просто великолепно )) Назад в средневековье - денежный обмен к чертям, только натуральный. Налоги на землю ту же чем собрались платить - морковкой или семенами подсолнуха ? Вместо наук и ремесел - домострой. Народная медицина шикарна. Хотите прожить 100+ лет, лечась по рецептам тех, кто до 30 не доживал ? Вместо транспортного средства - собачья упряжка. Как раз доехать до райцентра и собачек спустить покормиться.
Как-то не вариант. Тупиковая затея, ведущая к деградации.

[^]
WT2008
1

Ярила

Цитата (Бeнeдикт @ 4.12.2019 - 12:49)
Цитата (ILYXA @ 4.12.2019 - 12:34)
Цитата (S1984Y @ 4.12.2019 - 12:23)
Долбострана... москвич, 35, вышка, голова, мозги.... полгода поиски работы. На 25 отправляется вакансий, 5 отказов, 20 не просматриваются вообще. Вот те и москва ...

Те же яйца, только в профиль. Откликнулся на вакансию с з/п 70-80. Перезвонили. Первое, что спросили "сколько хотите получать?" Ответил - 70, как указано в вакансии. "Неее, столько у нас нет, 35-40." Охуеть, а нахер тогда такой ценник указывать?!

А чтобы звонили побольше и у пустоголовай дефачки из отдела кадров (или как там сейчас их называют) была создана видимость деятельности по поиску кадров: "Стописят звонков сегодня прослушала по вакансии. Все неадекваты!".

Надобно тикие г/конторы с дефачками закладывать на том сайте по самое не могу.

Не гнушаться ничтоже сумняшеся жать специально обученную кнопочку "Пожаловаться" и выбрать опцию негативную типа "Неверная зарплата".
Или "Мошенничество с деньгами".

[^]
librat
2

Ярила

смешно. Зато у футболистов и чинуш миллионные зп

[^]
EdwardsON
4.12.2019 - 13:39
15

Ярила

Цитата (Михаил45 @ 4.12.2019 - 09:49)
Малый и средний бизнес не в состоянии платить большую зарплату да еще и в белую. Его давят со всех сторон, налоговики, проверки различного рода, а если это производство, то экологи и отчетности, на все надо деньги и специалистов... Вот и получается, что работягам они не в состоянии платить да же средние зарплаты!

Даже снизив налоговую нагрузку на малый бизнес, бизнесмены не будут платить достойную зарплату. Это бы означало сделать каждого сотрудника компаньоном по статусу и отстёгивать ему значительную часть прибыли. Никто на это не пойдёт. Такое возможно лишь в крупных компаниях.

[^]
zodder
-2

Ярила

Цитата (Amartp18 @ 04.12.2019 - 09:57)
Причина №1 - Жадность работодателя. Другой иной причины я не вижу. Они все считают, что мы жируем получая даже 10000. Перелом в их сознании пока почему-то не наступает. Кризисами уже не прикроешься.

Хуй там. Есть позиция продавца. График 2×2. Зарплата от 15 тыщ. Официальное оформление. При высоких продажах можно и 20-25. Никто не идет. Сам хуячу за прилавком. Но один хуй, вся выручка уйдет на налоги. Пиздос, в общем, это я как мини-бизнес говорю)

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Lisa80
11

Ярила

Цитата (Artyr555 @ 4.12.2019 - 13:22)
Цитата (Lisa80 @ 4.12.2019 - 13:12)
Цитата (8squadron @ 4.12.2019 - 13:04)

эйчерка должна найти 100 более менее подходящих резюме и сделать обзвон,
из них приглашаются на первое собеседование - 25,
на повторное собеседование, с предложением пройти бесплатную стажировку - 5

бесплатная стажировка??

Вообще-то это незаконно, прямое нарушение ТК. Как только человек приступает к работе, с ним должен быть подписан трудовой договор и его рабочее время оплачивается.
Так что контора пусть ищет лохов дальше.

А как человек может работать если полный ноль?

если берут "полного нуля" - значит согласны обучать на месте и приставят наставника. Это уже забота работодателя.

Мы все когда приходили на работу полным нулем, платили нам меньше, чем на полной ставке специалисту - но платили. За бесплатно даже разговора быть не могло.

[^]
gelezo131
8

Ярила

пример из жизни,
2016 й год, компания с оборотм 2 млрд в год, маржиналость порядка 1,5%
понадобился маркетолог - дизайнер, что бы и картинки рисовал и считать в экселе умел и графики строил и красивые фин отчеты рисовать умел + прогнозы умел делать.
Оклад положили 22 тыс руб минус налоги, премий нет
как думаете сколько народу пришло? правильно 0
потом было принято решение нарисовать зп 60 тыс руб но давать тестовое задание
так у канторы пару раз в неделю появлялся бесплатный сотрудник, а то и два

[^]
Сомалиец
2

Ярила

Цитата (edhar @ 4.12.2019 - 09:56)
Ради интереса иногда обзваниваю работодателей,как только узнают возраст резко у них вакансия занята alk.gif Через час перезваниваю с другого тел называю другой возраст и волшебным образом вакансия свободна gigi.gif

у нас кадровичка проще делает ,ищет по резюме где возраст естественно указан и выбирает помоложе

[^]
galc
4.12.2019 - 13:40
5

Ярила

Цитата (Ky6uK @ 4.12.2019 - 13:32)
Я когда в банке работал, постоянно угорал с этого. Хозушники брали у транспортников машину, что бы съездить на другой конец Москвы за шпингалетами, которые там на 30р. дешевле стояли, чем в ближайшем хозяйственном.

Помню, дали снабженцу задание купить концевик для станка, задели железякой какой то. deg.gif

Через неделю заходит, с пакетом из транспортной компании - из Москвы заказал, доставка по конской цене. Они в любых радиотоварах по 20 рублей. lol.gif

Соискатели исчезли с рынка труда

[^]
nexthak
4

Копипостер

Цитата (cst27 @ 4.12.2019 - 13:14)
Цитата (nexthak @ 4.12.2019 - 10:40)
Цитата (crv1972 @ 4.12.2019 - 10:30)
Стерлигов, перелогиньтесь)))

Не нужно меня сравнивать с этим сектантом-долбаебом, я с ним ничего общего не имею. Я за то, чтобы технологично жить на земле, а не только в городе. Не нужно копать огород, если есть мини трактор со всеми прицепными устройствами, на биодизеле, которого хватит на деревню из 40 дворов. Мини электростанция на деревню, лучше гидро или ветро. Короче ультрасовременное кластерное сельское хозяйство, на общественных началах

Стерлигов, ты сука тоже здесь шаришься?! Так вот, хочу тебе сказать ты вонючий сектант самодур еретик, позор Православия rulez.gif

Честно скажи, мини-трактор ты прямо из земли выкопал? А электростанцию на груше вырастил?
Пропагандируешь тут натуральное хозяйство, блядь. Небось, и рубаха домотканая? С лаптями?

Я лишь сказал, что в ближайшее время в России можно будет выжить только на самообеспечении. Государство накрывается пиздой. И пока ещё есть возможность наладить современный самодостаточный автономный быт в деревне.
А тех, кто припрется из города, разорять мое хозяйство, когда в городе жрать нечего будет, мне есть чем встретить, проверь moderator.gif

[^]
WT2008
0

Ярила

Цитата (Ланьямапрод @ 4.12.2019 - 12:57)
Цитата (turbophone5g @ 4.12.2019 - 12:19)
работодатели ахерели в край, прикрываясь кризисом, зп держат на уровне 2010-2011 года.
Устроился  сис.админом в продуктовый ритейл в помощь одинокому админу (40 магазинов + офис+ производство) :
в первый же день,не успев поработать и несколько часов, услышал "ты должен...".Это был первый звонок!
Дальше, больше. Испытательный срок прошёл в течение первой рабочей недели. Понеслась №изда по кочкам. В мои должностные обязанности стало входить :
а) 1-ая линия. приём ЗВОНКОВ ,писем ,сообщений в течение 1\2 месяца(выходные включительно) с 6:45 до 23:30. (Оплаты НЕТ,  компенсации сотовой связи НЕТ !!!)
б) 2-ая линия тех поддержки(с 9:00 до 18:00), Выезды на объекты на СВОЁМ АВТО( компенсации ГСМ и амортизации НЕТ !!!!) 
в) Пусконаладочные работы (монтаж\демонтаж СКС и всего IT оборудования в магазинах, офис и производство ), доставка\вывоз ВСЕГО IT оборудования на объекты на СВОЁМ АВТО ( сам в роли грузчика)
г)  Регистрация ККМ, ЕГАИС, ЭЦП, эквайринг.
д) сбор, заведение и оплата счетов магазинов ( сотовая связь, каналы связи)
е) поиск сервисных центров по ремонту оборудования( согласование цены с руководством и заключение договора)
ж) инвентаризация всего IT оборудования на магазинах, вместо бухгалтерии.
Последней каплей стало" денег пока у конторы нет , чтобы тебе оплатить дежурства за 31 декабря, 1 и 2 января", а генеральный покупает себе ауди последней модели. Развернулся и ушёл в никуда. А работодатель нанял вместо меня 2-х человек на график 2\2. Периодически просматриваю ХХ, всплывает вакансия. Флаг им в руки и барабан на шею.

Ну не знаю. Опытный специалист,как мне кажется, должен подобные нюансы ещё на собеседовании обсудить,сразу после ,как ему скажут,что :“Вы нам подходите”.

А что, при оформлении почитать должностную инструкцию — было не судьба?

[^]
Хогарт
4.12.2019 - 13:41
0

Ярила

Цитата (Михаил45 @ 4.12.2019 - 13:34)
В Омске, где все плачутся на мизерные зп, не можем найти киповцев-расключников на зп от 35.

Значит этим людям платят больше в других местах. Либо эта работа достаточно трудная для такой зп.

В том же Омске на сайте вакансий есть предложения на ту же специальность, но по 50 - 60 000 в месяц. Может быть, Хогарт просто хочет опытного сотрудника с высоким разрядом, но при этом почти в два раза занизил ценник, вот и не может найти?..

Да есть, только это работа вахтами с бесплатной перевахтовкой на удалённых объектах от Тобольска до Ямала. и получаестя человек месяц получает 50 потом на перевахтовке сидит месяц на опе ровно. зпаканчивается проект жд1т следующего, в случае если наниматель не генподрядчик - велика вероятность наебательства. Но я вижу что народ не хочет стабильной работы, и не хочет учиться и это страшно.

[^]
znazna
4.12.2019 - 13:45
4

Хохмач

Сейчас просто дикий дефицит 1с программистов.
Особенно с хорошим опытом в erp. В мск Зп от 200 тыр. (Для опытных) и от 100 для начинающих.

Вообще с ит спецами напряг

[^]
Вертолетчик
4.12.2019 - 13:47
3

Ярила

Цитата
У друга несколько точек шиномонтажа, при сезоне сам становится к станку. Во всех точках стояк камеры. Жалуется, что не может найти нормального трудягу даже за процент+оклад. Сам лично видел записи с камер. Один пиздит бабки (не все сдает в конце смены- на записи видно скока и чего делал и прикинуть выручку легко). Другой - ставит кофе и до обеда втыкает в телефон, а всем объявляет, что компрессор не пашет (ему и оклада видно хватит)...Друг говорит что 90% народа таких. Но согласен даж на первый вариант - если б воровали но не много)))

Ой,как Вы правы!!! У моих друзей точно такая-же ситуация,сам хозяин у станка пашет,наёмники либо лентяи,либо воры...И это при нормальной зарплате!
Нашёл пару лет назад двоих ребят-сейчас не намолится на них,работают как положено.Очень трудно сейчас найти ответственных работников...

[^]
Марракс
4.12.2019 - 13:48
13

Свиборг

Насчет работодателей....мол не выгодно, налогами задушили, государство звери, самому бы выплыть...

Ну как вам сказать ребята, "выплыть" - понятие субъективное.

У нас на двух прошлых работах, начальник садился в круг, и с жалостливым лицом говорил: "Знаю, что вы хотите большего, и я сам считаю что вы достойны, и работаете хорошо, платил бы вам сверх меры". Но государство душит малый бизнес, такая жопа! Вот думаете у меня з/п намного больше вашего? Если бы...
Вот мы и тянем лямку вместе, а что делать? Спасибо вам, за вашу работу дружный коллектив!"

А потом сел в Прадо и вжик-вжик уехал с подругой во Францию на лыжах кататься, и так каждые полгода.

И знаете что? Я ему верю. Он действительно считает что его бизнес душат и там где он имел бы прибыль в 300%, имеет всего 200%.

Короче вы меня поняли. Нет работодателей щедрых, нет тех кто будет уважать твой труд, как и все мы по отношению друг к другу, впрочем.
Суть во все времена одна - если можешь безнаказанно эксплуатировать - сотрут до нитки. У нас рабства нет, не потому что цивилизованные стали, а потому что хитрые.

И там где в целом люди довольны ситуацией, просто работодатель поумнее, ибо понимает, что подкормка лучше пустого крючка.

ПС: Ради справедливости. Да есть и другая аксиома, человек всегда будет стараться нихера не делать, перекладывать на другого и ныть.
Вот такая патовая ситуация.

Это сообщение отредактировал Марракс - 4.12.2019 - 13:51

[^]
Nagli
4.12.2019 - 13:49
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Хогарт @ 4.12.2019 - 13:41)
Цитата (Михаил45 @ 4.12.2019 - 13:34)

Да есть, только это работа вахтами с бесплатной перевахтовкой на удалённых объектах от Тобольска до Ямала. и получаестя человек месяц получает 50 потом на перевахтовке сидит месяц на опе ровно. зпаканчивается проект жд1т следующего, в случае если наниматель не генподрядчик - велика вероятность наебательства. Но я вижу что народ не хочет стабильной работы, и не хочет учиться и это страшно.

Вообще-то, у вас там МАНИС предлагает обычную пятидневку киповцу за 100 000 рублей в месяц. Удивительно, правда?..

Это сообщение отредактировал Nagli - 4.12.2019 - 13:50

[^]
beardman
4.12.2019 - 13:49
9

Ярила

Цитата (TOS1 @ 4.12.2019 - 11:18)
Цитата (Luissa @ 4.12.2019 - 11:02)
Самыми незащещенными оказались мамы с детками, одного родила, пока на работу вышла, пару лет и тоже не нужная уже. А с детьми после декрета не так то просто устроится оказалось, пока работаю на дому.

Ты извини но нахуй вы нужны?
Пример.
Работала девочка. Так себе работница - ну в смысле как специалист.
Сидела 3 года в декрете. Вышла. Ее ко мне. И начальник такой - ты ее не грузи, прояви понимание, в декрете была и всё забыла...бла...бла...пусть типа на подхвате будет...
Я - хуйтам. Подсказать - подскажу. А объем задач не уменьшу. Нехуй в СССРовские игры в стажёров играть. И к слову в СССР за стажёров наставнику доплачивали.
В общем она полторы недели поработала и пошла на больничный с ребенком.
И ее объем работ стоит как мой хуй. А хуй у меня стоит будь здорова. И на других я ее работу перекинуть не могу - так как у остальных работы как конь наебал.
Вот и нахуй вы нужны? Турецкие ща 3 года и ещё на больничные потом только в путь и часто.

ты извини, но нахуй вы нужны?!

вкалывать сутра до вечера, ради денег?! Чтоб профболезни зарабатывать? А дети - в них вся прелесть жизни, за этой гребаной работой не видеть как они растут - это просто проебать жизнь из-за бумажек?!

Чем таким стратегически важным вы там занимаетесь?!

[^]
VicV
4.12.2019 - 13:50
1

Ярила

Цитата (VladDem @ 4.12.2019 - 08:48)
да кому мы нужны после 40 лет, даже профессионалы в своем деле

Это точно - нытики не нужны так это точно

[^]
DedMazay
4.12.2019 - 13:51
3

Балагур

мне 39 ищу работу

[^]
Бeнeдикт
4.12.2019 - 13:52
10
Статус: Online

Алкоголик

Михаил45
Цитата
Хуево ни хуево а на дом с машиной ему хватает и есть люди которые делают работу)

Естественно. Ему хватает пока он рабов использует. Как только рабы умнеют и уходят, он начинает сосать писю и плакаться в интернетах, что его все зажали и людишки - свинье неблагодарные, не хотят ему обеспечивать царскую жизнь. О том, что надо было свои аппетиты умерить - он не вспомнит ни разу.
Цитата
Ну и вот тебе пример упрощенный с прибылью. Допустим у тебя в штате 100 человек и каждый зарабатывает себе на зп + что то отдает тебе, так вот если каждый будет по 1000 р в месяц отдавать у тебя уже 100 тысяч выходит, а если по 2000 р отдавать уже 200 нихуевые деньги для провинции, а если ты откажешься от своей доли они будут получать всего навсего на 2 тысячи рублей в месяц больше...

Что-то отдает тебе? Да, по копеечке мужики в конце месяца скидываются директору. gigi.gif )
Как ты лихо посчитал. Я тоже так умею: вот есть у тебя сто человек. Каждый зарабатывает себе зарплату 20000 и по 100000 отдает тебе. В конце каждого месяца у тебя 10 миллионов. Откажись от половины и у них будет прибавка по 50000 каждому. lol.gif

[^]
Bramas
4.12.2019 - 13:54
6

Приколист

Цитата (znazna @ 04.12.2019 - 13:45)
Сейчас просто дикий дефицит 1с программистов.
Особенно с хорошим опытом в erp. В мск Зп от 200 тыр. (Для опытных) и от 100 для начинающих.

Вообще с ит спецами напряг

Потому, что все толковые спецы давно уехали из страны. 200к для it спеца это копейки у меня брат родной зарабатывает 200+ в месяц. При том что хуячит по 10-12 часов. Ему хватает его зп. Дело в том что в реале эта работа стоит 600+к в месяц. По тому и ищет место за границей, где платят такие деньги.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59622
0 Пользователей:
Страницы: (24) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх