Я понимаю тех, кто сдает родителей в дом престарелых

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ZlobnyDed
28.12.2017 - 15:02
10
Статус: Offline

Шутник

У меня мать сейчас медленно угасает. Началось вроде как с проблем с желудком, перестала есть, появилась рвота. В больнице сказали, что анализы в порядке, она просто капризничает. Охренеть диагноз. Через несколько дней после выписки скорую вызывали ещё раз примерно с таким же исходом. Недавно выписали в третий раз в неходячем состоянии. С трудом удалось выяснить, что у проблемы психические корни - летом она обиделась, что ей не купили арбуз (рано ещё было для арбузов, химия одна). На этой почве произошло зацикливание, она стала отказываться от еды, отсюда и пошли проблемы. Шевелиться не хочет, ничем не интересуется, есть соглашается только то, что хочет (вредное, как правило, либо экзотическое), но всё равно еда выходит в виде рвоты. В больнице советуют положить в дурку, дескать, там с такими умеют обращаться. Вот так вот

[^]
RM17
28.12.2017 - 15:04
26

Ярила

Цитата (Путняя @ 28.12.2017 - 13:14)
Всё индивидуально. Моя мама инвалид 1 группы.Заболела в 2000г, когда мне было 19л. Рассеянный склероз. Лежит уже 9 лет. Работаю посменно, ухаживаю за мамой. Никогда не возникало мысли сдать ее в спец.учреждение. Успеваю и путешествовать, и заниматься спортом, и навещать друзей.

А я пару раз наблюдал картины, когда каждые пять минут с дивана команды доносятся. Когда лежачий инвалид мнит себя главным, а всех остальных - по гроб жизни ему обязанными, и грузит всех сутки напролет.
Жить с такими - всё равно, что похоронить себя заживо. Ни одна баба не захочет жить под одной крышей с лежачей свекровью, у которой патологическая склонность к руководящей работе, и от критики рот не закрывается. Возвращаться вечером с работы на каторгу? Нет уж, увольте-с, скажет потенциальная супруга и свалит за горизонт.

И сидишь ты один с такой насквозь больной мамой, все деньги просаживая на лекарства, времени на подработки нет, отдыха полноценного нет, мотивации к свершениям нет - один хер мама всегда и всем будет недовольна. Верующие, конечно, могут себя успокаивать фигней типа "таков мой крест", "господь терпел и нам велел", чтобы лет в 55 похоронить маму и обнаружить в душе и в жизни пустоту, которую уже и заполнять сил нет: ни жены, ни детей, ни молодости - ради чего жить? Ради мамы пожил, а себе жизни не осталось.

Так что в подобных случаях - только оформление опекунства и спецучреждение. Ибо есть старики, от которых прямо свет и радость (таких много), которые и в 90 лет помогут хотя бы советом молодому поколению, а есть такие, которые заняты лишь отравлением жизни себе и окружающим: не люди, а токсичные отходы. К счастью, их меньшинство.

[^]
Ятаган
28.12.2017 - 15:05
0

Ярила

Цитата (ZlobnyDed @ 28.12.2017 - 15:02)
У меня мать сейчас медленно угасает. Началось вроде как с проблем с желудком, перестала есть, появилась рвота. В больнице сказали, что анализы в порядке, она просто капризничает. Охренеть диагноз. Через несколько дней после выписки скорую вызывали ещё раз примерно с таким же исходом. Недавно выписали в третий раз в неходячем состоянии. С трудом удалось выяснить, что у проблемы психические корни - летом она обиделась, что ей не купили арбуз (рано ещё было для арбузов, химия одна). На этой почве произошло зацикливание, она стала отказываться от еды, отсюда и пошли проблемы. Шевелиться не хочет, ничем не интересуется, есть соглашается только то, что хочет (вредное, как правило, либо экзотическое), но всё равно еда выходит в виде рвоты. В больнице советуют положить в дурку, дескать, там с такими умеют обращаться. Вот так вот

Блин, ни хрена себе... И че? Какие прогнозы?

[^]
Марракс
28.12.2017 - 15:18
14

Свиборг

Цитата (Ятаган @ 28.12.2017 - 15:05)
Цитата (ZlobnyDed @ 28.12.2017 - 15:02)

За него отвечу, прошу прощения.
Охуенные прогнозы.
У нас сейчас в бабушкой так, врачи приедут, посмотрят - а чего вы хотели, готовьтесь, возраст-с и уедут.
А мы уже два года так, убираем, кормим, моем, слушаем бред сивой кобылы или ругань, вперемешку с провалами памяти, ждем и надеемся втихаря, что скоро отмучается человек, ибо это уже не жизнь, да и мы отдохнем.
Только это "скоро" не кончается никак.

У меня эти годы последние вообще "урожайные" ухаживали за бабушкой и отцом - оба лежачие полностью и на голову больные оба. Батя ушел таки, тяжело, но спасибо ему, хоть наши страдания уменьшил.

А теперь дед еще на подходе и тесть. Я порой в шоке, ну когда заниматься детьми и прочим, рехнуться можно.

Это сообщение отредактировал Марракс - 28.12.2017 - 15:22

[^]
ZlobnyDed
28.12.2017 - 15:21
5

Шутник

Прогнозы хреновые. Внутренние органы от такой "диеты" пострадали, мышцы атрофировались, воли к жизни нет. Да ещё и брату с сестрой она не нужна. Брат хоть молча сторонится, а сестра в жбан уже получила за психи и демонстрацию своего "фи". Знакомый посоветовал специалиста, посмотрим, как он поможет. Ну а пока ежедневно стираю постельное, меняю пелёнки и памперсы, стараюсь тормошить, чтоб не лежала бревном и не молчала, глядя в потолок. К сожалению, возможно, это наследственное, её мать последние годы жизни прожила в таком же состоянии и ухаживал за ней тоже я

[^]
Ятаган
28.12.2017 - 15:24
1

Ярила

Цитата (ZlobnyDed @ 28.12.2017 - 15:21)

Прогнозы хреновые. Внутренние органы от такой "диеты" пострадали, мышцы атрофировались, воли к жизни нет. Да ещё и брату с сестрой она не нужна. Брат хоть молча сторонится, а сестра в жбан уже получила за психи и демонстрацию своего "фи". Знакомый посоветовал специалиста, посмотрим, как он поможет. Ну а пока ежедневно стираю постельное, меняю пелёнки и памперсы, стараюсь тормошить, чтоб не лежала бревном и не молчала, глядя в потолок. К сожалению, возможно, это наследственное, её мать последние годы жизни прожила в таком же состоянии и ухаживал за ней тоже я

И что, это все из-за того, что ей не дали арбуз?

[^]
Красноярск
28.12.2017 - 15:33
0

Балагур

Все, кто написал, что под старость лет сами уйдут в ДП, чтобы не утруждать детей: Не попадете. Условие : одинокие. У всех, кто имеет детей , путь один - в платный. А одной пенсии не хватит, дети будут вынуждены доплачивать.

[^]
ZlobnyDed
28.12.2017 - 15:34
5

Шутник

Цитата (Ятаган @ 28.12.2017 - 15:24)

Не совсем. Это старческое, психика уже не та. Бабушка, например, постоянно жаловалась, что её морят голодом, а ночью кричала на весь дом, что её заперли в клетке и собираются убить

[^]
Ятаган
28.12.2017 - 15:39
0

Ярила

Цитата (Красноярск @ 28.12.2017 - 15:33)
Все, кто написал, что под старость лет сами уйдут в ДП, чтобы не утруждать детей: Не попадете. Условие : одинокие. У всех, кто имеет детей , путь один - в платный. А одной пенсии не хватит, дети будут вынуждены доплачивать.

А если квартиру ДП завещать?

[^]
Ятаган
28.12.2017 - 15:40
2

Ярила

Цитата (ZlobnyDed @ 28.12.2017 - 15:34)
Цитата (Ятаган @ 28.12.2017 - 15:24)

Не совсем. Это старческое, психика уже не та. Бабушка, например, постоянно жаловалась, что её морят голодом, а ночью кричала на весь дом, что её заперли в клетке и собираются убить

Так это деменция. Не арбуз, так что-нибудь другое было бы. А то я че-то как прочитала - так подумала, что все из-за арбуза.

[^]
ZlobnyDed
28.12.2017 - 15:47
4

Шутник

Цитата (Ятаган @ 28.12.2017 - 15:40)
Так это деменция. Не арбуз, так что-нибудь другое было бы. А то я че-то как прочитала - так подумала, что все из-за арбуза.

Ну это я так выразился, наверное. Так-то понятно, что не в арбузе дело, на нём просто сдвиг произошёл, который теперь гробит весь организм. Психические проблемы просто повлекли за собой физические. Теперь нужно искать ключ к обратному процессу. К сожалению, полноценно восстановиться уже не получится, чудес не бывает

[^]
Красноярск
28.12.2017 - 15:49
11

Балагур

Я полтора года ухаживала за мамой, у нее было онкология. Тяжело, я буквально билась головой о стенку, она так кричала от боли, не было обезбаливающего вволю. И спала, как лошадь, стоя, буквально, остановлюсь, засыпаю и начинаю медленно опускаться на пол.
Но меня поддерживал мой муж.
А если женщина (мужчина) одна (один)? Как выжить без зарплаты с многотысячными тратами на медикаменты? Хосписы были бы гуманнее, но как отдать родного человека, который в памяти? Мама, умирая, все пыталась встать, блинов настряпать внукам.

[^]
ne1zia
28.12.2017 - 15:51
7

Ярила

Цитата (WoodAndFarm @ 27.12.2017 - 21:51)
Много раз ездил в деревню отдыхать, не видел я там немощных бабушек и дедушек. Все подвижны, лежачих не наблюдал. Хотя нет, была старушка под 100 лет уже и с палочкой ходила, но мало ходила, в основном на крылечке "мониторила" обстановку. Умерла, без каких-либо мук, просто ночью в своей кровати (местные обнаружили отсутствие бабули на своём привычном посту, на крыльце). Но ведь ходила, сама! (и все дела нужные делала без чьей-либо помощи. Свидетельства односельчан).
Думаю качество здоровья в старости сильно зависит от окружения, деятельности и образа жизни.
В городе - это как русская рулетка (как повезёт).

Вы рассуждаете как моя свекровь, которая всю жизнь живет в городе и не знает, что такое деревенский труд . У нее представление о деревне как об отдыхе : свежий воздух, экологически чистые продукты, в огороде поковыряться только в радость, для здоровья полезно и все такое в этом роде. Только , вот , моя мама 1932г.р. всю жизнь проработавшая на земле, умерла не дожив полгода до 80 лет, а свекровь 1928 г.р. , ни чего тяжелее помады и пудры не поднимавшая, живет до сих пор. Еще и на моих поминках спляшет biggrin.gif
Это , конечно, единичный пример.. Может просто та 100-яя старушка не привыкла жаловаться на жизнь и просить помощи ? Да и другие, более молодые. то же.

А по теме. Я была бы не против дома престарелых, что бы не доставлять хлопот близким. Конечно это мне сейчас так кажется, а потом ХЗ что будет

Это сообщение отредактировал ne1zia - 28.12.2017 - 15:57

[^]
Ятаган
28.12.2017 - 15:56
4

Ярила

Цитата (Красноярск @ 28.12.2017 - 15:49)
Я полтора года ухаживала за мамой, у нее было онкология. Тяжело, я буквально билась головой о стенку, она так кричала от боли, не было обезбаливающего вволю. И спала, как лошадь, стоя, буквально, остановлюсь, засыпаю и начинаю медленно опускаться на пол.
А если женщина (мужчина) одна (один)? Как выжить без зарплаты с многотысячными тратами на медикаменты? Хосписы были бы гуманнее, но как отдать родного человека, который в памяти? Мама, умирая, все пыталась встать, блинов настряпать внукам.

Блин, вот онкология - ваще странная вещь.

Ты вот говоришь, что кричала от боли. У нас соседка по улице взяла и просто умерла. Вскрыли - терминальная неоперабельная стадия рака легких.

На работе сотрудница... Еще в ноябре она со свистом грузила рыбу, а буквально неделю назад ее муж пришел со свидетельством о смерти - рак гортани.

[^]
KoIIIkaDaIII
28.12.2017 - 15:56
21

Шутник

Всё это очень страшно и не дай бог никому перед таким выбором оказаться.
Пришлось досматривать "старшую свекровь" - мать свекрови. Свекровь, типа, "Я сама больная", сын бабки сразу самоустранился - она ему и до этого не особо нужна была. Детям сына - тоже внукам- до бабки дела нет никакого, но советчики все через одного.
До инсульта самый адекватный человек была.
А потом понеслось: "Это есть не буду. Вот вы себе вкусненькое готовите, а мне дерьмо какое-то." Хотя из одной кастрюли. Таблетки сама себе назначала и принимала, а не те, которые врач выписал: "А что они понимают врачи эти? я лучше знаю, что мне надо!" Лекарства выдавать ей надо было только лично и контролировать, чтобы проглотила. Иначе могла сделать вид, а потом выплюнуть.
Потом медленно крыша ехать начала. Сначала безобидно: что-то забыла выключить - воду и газ, двери закрыть, могла забыть куда пошла. А потом можно было проснуться, а она с ножом у кровати стоит. Не узнавала никого - все чужие, ворвались убивать-грабить, обвинения: "Вы у меня 5 миллионов украли, я на столе 5 миллионов оставила вы их украли!" Всё прятала, свое и чужое, потом перепрятывала. Это пока она ходячая была, дольше вообще ад, когда она слегла.
Товарищи моралисты пробовали памперс поменять, человеку, который вас не узнает и считает чужим, убивать пришедшим? Или покормить? Лекарства дать?
Врачи: "А что вы хотели, возраст!"

[^]
dusze
28.12.2017 - 16:00
20

Шутник

Год назад отправляли деда в такое учреждение. С момента отправки выдохнули с облегчением ВСЕ в семье - ибо устали в край.

Ты ему всё приносишь/делаешь/ухаживаешь - а он поливает тебя словесным дерьмом... Мама держалась, но сдалась - ибо на седьмом десятке лет слушать обвинения (пусть даже от родного отца) - это перебор.

В ДП он прожил месяца 4, до инсульта с понятным исходом. Навешали, звонили персоналу, персонал звонил нам в случае чего.

Всегда чист/опрятен/накормлен, есть с кем поговорить.

По деньгам - не дороже денег. Пенсия его + на лекарства. Я считаю - это норальная плата за здоровье психики близких.

Можете минусить.

[^]
Красноярск
28.12.2017 - 16:04
0

Балагур

Цитата (Ятаган @ 28.12.2017 - 15:39)
Цитата (Красноярск @ 28.12.2017 - 15:33)

А если квартиру ДП завещать?

Только в платный, я думаю.
Смысла нет в муниципальный, даже при том, что Вы отдадите квартиру, условия в нем лучше не станут.

[^]
Ятаган
28.12.2017 - 16:06
0

Ярила

А деменция по наследству передается, или как?

[^]
Айдэн
28.12.2017 - 16:07
7

...

Цитата (Красноярск @ 28.12.2017 - 15:49)

к обезболивающему.даже самому сильному привыкаешь. а вот к боли-нет.и если днем ты еще как то держишься-ночью орешь.и простишь родственников тебя убить. родная бабушка. последняя стадия рака. врачи удивлялись.почему она еще жива. но ее я бы в дом престарелых не отдавала бы. у нее с головой все нормально было
а вторая моя бабушка-не родная-умирала с проблемами с головой.вот там-да.там надо отдельную палату в дурке.я с ней до самого конца была.и была уже рада.когда она совсем слегла. потому что пока она ходила-это было шоу. и побеги из квартиры в нательном белье.и вопли.что ее бьют.и ночные истерики;"я вас не знаю.это не мой дом.не моя планета!" и даже разговоры с мертвыми-фигня. она постоянно падала.и постоянно мне приходилось ее поднимать. это был треш

[^]
Ятаган
28.12.2017 - 16:09
2

Ярила

Просто вот у нас в семье деменционных не было, Бог миловал. У нас в анамнезе инсульт. Все лежали. Некоторые годами. Но просто лежали. Не буянили, не барагозили, какашками не кидались. Просто месяцами и годами лежали.

[^]
Айдэн
28.12.2017 - 16:13
2

...

Цитата (Ятаган @ 28.12.2017 - 16:06)
А деменция по наследству передается, или как?

а вот куй ее знает.говорят.что -да. но вижу.что и в нормальных семьях возникает. у меня сейчас свекр ебнулся.не хочет ни лечиться.ни питаться по человечески. требует разменять большую квартиру. и пофиг что ему за его долю деньги раньше выплатили.и он таки купил себе дом.как и хотел. а все почему?потому что связался с какими то сектантами.они ему мозг прочистили.своими "чистками""связью с космосом"и обещаниями того.что если он будет употреблять их "волшебные снадобья" он проживет до ста лет. а одно снадобье-3000.а пить его надо- курсами.по 12 штук.и волшебные таблички покупать.и в волшебной клетке сидеть. он уже на все это потратил-наверное на квартиру еще одну точно хватит. а он диабетик.и лучше бы он еду себе приличную покупал.а не доширак. нет.лучше он с волшебными братьями пообщается..
и это ему еще 70 лет. был охотник-рыболов.а теперь..ой.бля

[^]
Kolombosov
28.12.2017 - 16:14
5

Ярила

Цитата (alexsam @ 27.12.2017 - 21:36)
чуток забыли как срали в пеленки и мамы их отмывали ... можно и в дом престарелых. в лучших традициях гейроп

минусы показательны: вам в старости также зачтется

Я был за бугром и проходил мимо дома престарелых на острове Капри. Чтоб я так жил. Не надо про гейропу. По работе бывал в нашем районном доме престарелых. Не дай Бог.

[^]
Айдэн
28.12.2017 - 16:15
0

...

Цитата (Ятаган @ 28.12.2017 - 16:09)
Просто вот у нас в семье деменционных не было, Бог миловал. У нас в анамнезе инсульт. Все лежали. Некоторые годами. Но просто лежали. Не буянили, не барагозили, какашками не кидались. Просто месяцами и годами лежали.

это моя 2-я бабушка.первый инсульт в августе.второй-в ноябре. и умерла...да вот сегодня и будет-9 лет как. мозгом тронулась именно после 1.но ходила.разговаривала.правда одну руку парализовало.но ни чо так было. сперва. а слегла совсем после 2.

[^]
Witaly
28.12.2017 - 16:20
9

Ярила

Воспоминания из детства, из далёких 70-х. Мне лет десять. Идём с папой и с папиным другом по частному сектору. Вдруг из одного дома доносятся женский крик: "Помогиите! Убивааают!" Два мужика (и я вместе с ними) заворачивают к этому дому. Калитка заперта. Бах ногой, и калитка уже не заперта. Дом заперт. Бах ногой и дверь распахивается. Сначала кухня. В кухне сидит какой то побитый жизнью мужик. Ему задают вопрос: "Где она". Мужик, не говоря ничего кивает на дверь. Дверь изнутри заперта. Бах ногой и дверь не заперта. За дверью комната, горит свет. Возле окна стоит табурет, на табурете стоит бабка и орёт в форточку "помогите убивают", не обращая внимание на происходящее в комнате. Кроме неё в комнате никого нет. А мужик сзади и говорит: "Ребят. Она каждый вечер так орёт." "Ребята" оценили обстановку в комнате, ну что никого тут не убивают, сказали мужику "А, ну тогда извини" и ретировались, ну и я вместе с ними. Я до сих пор помню тоску и безысходность в глазах того мужика.
Судя по тому с какой лёгкостью распахивались запертые двери, подобные ребята в этот дом заваливались часто...

Подобное я наблюдал на одной из своих бывших квартир. Этажом ниже и чуть сбоку жила такая семья. Мама и дочка. Чуть не каждый вечер начинался концерт. Мама выходила на балкон и начинала голосить на всю округу: "Помогите! Галя! Помогите!". Сверху было видно что уставшая Галя стоит сзади с тоской в глазах и не знает что ей делать, ибо будет ещё хуже. Через несколько лет мама умерла. И что? Да ничего. Гале уже хорошо за сорок. Ни семьи, ни детей, ни перспектив. Да и сама Галя, от такой жизни, уже полюбила к бутылочке прикладываться. В общем Галя маму ненадолго пережила. И в квартиру въехали дальние родственники откуда то с периферии, которые были весьма довольны таким развитием событий. Лично мне было очень жалко Галю. "Ужель мечта её была заветная"(С)

[^]
RM17
28.12.2017 - 16:22
5

Ярила

Цитата (KoIIIkaDaIII @ 28.12.2017 - 15:56)
Всё это очень страшно и не дай бог никому перед таким выбором оказаться.
Пришлось досматривать "старшую свекровь" - мать свекрови. Свекровь, типа, "Я сама больная", сын бабки сразу самоустранился - она ему и до этого не особо нужна была. Детям сына - тоже внукам- до бабки дела нет никакого, но советчики все через одного.
До инсульта самый адекватный человек была.
А потом понеслось: "Это есть не буду. Вот вы себе вкусненькое готовите, а мне дерьмо какое-то." Хотя из одной кастрюли. Таблетки сама себе назначала и принимала, а не те, которые врач выписал: "А что они понимают врачи эти? я лучше знаю, что мне надо!" Лекарства выдавать ей надо было только лично и контролировать, чтобы проглотила. Иначе могла сделать вид, а потом выплюнуть.
Потом медленно крыша ехать начала. Сначала безобидно: что-то забыла выключить - воду и газ, двери закрыть, могла забыть куда пошла. А потом можно было проснуться, а она с ножом у кровати стоит. Не узнавала никого - все чужие, ворвались убивать-грабить, обвинения: "Вы у меня 5 миллионов украли, я на столе 5 миллионов оставила вы их украли!" Всё прятала, свое и чужое, потом перепрятывала. Это пока она ходячая была, дольше вообще ад, когда она слегла.
Товарищи моралисты пробовали памперс поменять, человеку, который вас не узнает и считает чужим, убивать пришедшим? Или покормить? Лекарства дать?
Врачи: "А что вы хотели, возраст!"

У меня с бабулей нечто весьма похожее было. Тётка (невестка бабули) сразу поставила условие: "Квартира не на нас оформлена - сами сидите со своей бабушкой!"
Она им троих детей вынянчила, пока они работали, а как заболела, так стала наша... Но ругаться насчет наследования квартиры тетка с дядькой всё равно пришли.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73030
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх