Прочти, вызывающий "Скорую помощь"!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Zell0
5.12.2017 - 14:01
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (mailm @ 5.12.2017 - 13:56)
Цитата (Zell0 @ 5.12.2017 - 13:51)
Цитата (mailm @ 5.12.2017 - 13:45)
Цитата (Zell0 @ 5.12.2017 - 13:35)
Цитата (mailm @ 5.12.2017 - 13:25)
Цитата (vetor @ 5.12.2017 - 13:21)
Вы путаете видимо платные мед центры с работай бригад скорой.
И как с пятого этажа пешком с носилками 100 - 120 кг? Фельдшера атлетизмом не страдают.
Никто нам не должен и мы никому не обязаны (ну кроме свидетель преступления и Почетный Долг в  ВС).
Есть служебные обязанности.

Так, по сути получается, что должны, я выше выкладывал ссылку на приказ Росздрава. Но не хочется...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

В приказе слово обеспечить не равно носить. Над приказом есть еще ряд документов, например те в которых обозначаются различные доплаты за вредность труда. Для скорой таких доплат за переноску грузов нету. Поэтому заставить никто не может.

Ну приводите примеры документов. Я понимаю приказ, как обязаны.

начнем с этого: Федеральный закон от 28.12.2013 N 426-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "О специальной оценке условий труда". И выше я уже писал про то обеспечить и еще выше про организовать. Про "обязаны" в представленном Вами приказе ничего нету.

Прочитайте о смысле слова обеспечить.
Большой толковый словарь

ОБЕСПЕЧИТЬ, -чу, -чишь; обеспеченный; -чен, -а, -о; св. кого-что.1. кем-чем. Снабдить в достаточном количестве. О. промышленность специалистами высокой квалификации. О. завод сырьём. О. людей жильём. О. рабочие руки, материалы и т.п. (разг.;удовлетворить потребность в рабочей силе, материалах и т.п.). 2.Предоставить достаточные материальные средства к жизни. Хороший заработок даёт возможность себя о. Денежно ты обеспечен неплохо. Он не в силах о. семью. 3. что. Создать все необходимые условия для осуществления чего-л.; гарантировать надёжность, прочность чего-л. О. завершение ремонтных работ в срок. О. подъём экономики в стране. О. надёжность работы реактора. О. безопасность полёта. О. мир на всей планете.<Обеспечивать, -аю, -аешь; нсв.Обеспечиваться, -ается; страд.Обеспечение (см.). Обеспечивание, -я; ср.

Что-то не написано что "обеспечить" синоним "обязаны носить".

[^]
mts78
5.12.2017 - 14:02
8

Юморист

Цитата (sashabelyy @ 5.12.2017 - 16:41)
Вы обязаны самостоятельно проводить госпитализацию лежачего больного. Если не можете (сократили санитара) - по закону должны вызывать МЧС для выноса больного. А не говорить в 5 утра воскресенья: "Ну пройдите по соседям попросите помочь"

Что за бред????

А что такого-то? Я помогал выносить соседей и в три, и в пять утра. Однажды арендовали помещение, арендодателю вечером плохо стало прямо в кабинете - приехали две девушки - врач и фельдшер. Я сбегал в соседнее кафе и выдернул каких-то парней прямо из-за стола. Никто не отказывал. Или люди людьми перестали быть? Какая разница, какой сейчас день, и сколько времени. Сегодня ты, завтра тебя.
Вообще, когда реально угроза жизни человека, то какие могут быть "по закону", "обязаны"? Действуй по обстановке, ищи выход, принимай решение! Видишь, приехали женщины-врачи на вызов, думай, что делать.
Кстати, я например, вывеску заказал для дома, и повесил сам. Пока эти все коммунальщики прочухаются, скорая так и будет плутать. Пытаюсь добиться того, чтобы убрали шлагбаум (запирающийся на ночь) на въезде во двор, а то скорая не может заехать ночью, к подъезду. И врачам идти далеко, и больного транспортировать до машины долго. Но не осилил пока, сил со всем двором воевать не хватает.
Так что вот, пока будем ждать тех, кто там нам чем-то обязан, поперемрем все. Не надо так.

[^]
TeodorB
5.12.2017 - 14:04
2

Ярила

Цитата (mailm @ 5.12.2017 - 13:57)
Цитата (TeodorB @ 5.12.2017 - 13:55)
Цитата (JohnDow @ 5.12.2017 - 13:52)
Когда у человека нет аргументов в споре он начинает цепляться к орфографии

А об чем тут еще можно спорить?
Обсуждать приказ 1999 года?

Да, приказ действующий, поэтому обязан к исполнению.

А последние редакции, дополнения и изменения к нему? А прочие нормативные документы, регламентирующие деятельность СК - они о том же говорят?
О переноске больных силами кого?

[^]
MrStich
5.12.2017 - 14:06
2

Юморист

Цитата (sfg12345 @ 5.12.2017 - 13:58)
Цитата (Dealekt @ 5.12.2017 - 13:46)
Пиздец, доебались офисные, со своими  блять налогами!! посыл поста совсем не в этом...
И я полностью согласен с автором.  Скорая помощь - это не обслуга

А кто они и зачем они? Когда болею, я хочу чтобы меня обслужили, измерили давление, сделали укол, доставили в больницу. Это обслуживание, и оно должно быть выполнено качественно. Иначе зачем эта служба, которая никому ничего не должна?

Хочется ли сантехнику в Вашем говне ковыряться? Он не обслуга но будет это его работа - но он же не пишет не срите перед вызовом на засор! А когда врач скорой приходит в парикмахерскую ему там не выговаривают что же вы голову не вымыли перед приходом - вымоют это их работа. Но кто то считает себя этакой кастой супер раджей всем помогающих и спасающих то только если им никто мозги не ебет .... Нет ребят так не бывает.
Даже боязно если какой нибудь нехилый теракт случится - все такие неженки.
Не звоните нам вообще .... мы кровь кишки не любим.

Это сообщение отредактировал MrStich - 5.12.2017 - 14:09

[^]
Alir
5.12.2017 - 14:08
4

Приколист

Цитата (Zell0 @ 5.12.2017 - 14:01)

Да пусть не носят, какая проблема. Обеспечить должны. Т.е. позвонить в МЧС, вызвать санитаров, пройтись по соседям и т.п.
А не сказать "Я не обязан носить, ебитесь как хотите".
Пытаетесь понятия подменять.

Сам не раз носил соседей по их просьбе. И на волокушах и на носилках и просто на руках. Но вот я то точно НЕ ОБЯЗАН этого делать, но понимаю, что вопрос жизни и смерти в руках каждого неравнодушного. Сегодня я понесу, завтра, глядишь, меня понесут (тьфу-тьфу).

[^]
dennis001
5.12.2017 - 14:10
1

Ярила

Цитата (mailm @ 5.12.2017 - 17:41)
Цитата (dennis001 @ 5.12.2017 - 13:31)
Цитата (mailm @ 5.12.2017 - 17:27)
Цитата (dennis001 @ 5.12.2017 - 13:23)
Цитата (mailm @ 5.12.2017 - 17:16)
Вот, что нашел:
вот такой документ https://www.rosminzdrav.ru/documents/8005"Приказ Министерства здравоохранения №100 от 26 марта 1999 г."

2. Обязанности фельдшера

Фельдшер выездной бригады скорой медицинской помощи обязан:

2.7. Обеспечивать переноску больного на носилках, в случае необходимости принять в ней участие (в условиях работы бригады переноска больного на носилках расценивается как вид медицинской помощи в комплексе лечебных мероприятий).

2. Обязанности водителя

2.5. Обеспечивает, вместе с фельдшером (фельдшерами), переноску, погрузку и разгрузку больных и пострадавших при их транспортировке, оказывает помощь врачу и фельдшеру при иммобилизации конечностей пострадавших и наложении жгутов и повязок, переносит и подключает медицинскую аппаратуру. Оказывает помощь медицинскому персоналу в сопровождении психически больных.

Если это положение действительно, то думаю, что комплектация бригады, вес пациентов, не должна быть проблемой больных. И тут уже, действительно можно попросить помощи где то, но это должна делать бригада.

1. Речь идёт о бригадах. Которых по факту 1,5 калеки осталось. Зачастую без фельдшеров. На линейных всегда в 1 каску. 90% минимум женщины

2. И когда сотрудники бригады будут бегать искать носильщиков, вместо оказания помощи, вы первый побежите жаловаться, вплоть до Путина. А за исключением одиноких стариков, на месте действия, как правило, присутствуют родственники, которые только "советом" помочь могут..

Но согласитесь, что обязанности прописаны четко. О " не должны" не может идти речи.

Осталось определиться, что такое бригада.

Для этого нужно лезть в тот же приказ, и читать, там есть и ответственные за формирование бригад.
Я для чего все это. Меня зацепило " не обязаны". Мне по фигу, в бахилах или нет, и прочие пункты опуса в принципе, но вот с переноской больных, я насторожился. Мне кстати никогда не приходилось сталкиваться с такой проблемой, но как я думаю, даже в тупую чиновничью бошку, не могла прийти такая идея. И оказалось, что так и есть.

В те далёкие времена, когда я работал на скорой, на бригадах было 2 или 3 девочки(1 врач и 1-2 фельдшера). На линии работали по одному. Водителю запрещено покидать машину.
Подскажите, кто и как должен осуществлять переноску больного в такой ситуации? Про аналогию с героическими санинструкторами не надо вспоминать, не смешно. Ну и в должностной инструкции про обязанности грузчика тогда ничего не было.

[^]
sfg12345
5.12.2017 - 14:11
2

Ярила

Цитата (MrStich @ 5.12.2017 - 14:06)

Хочется ли сантехнику в Вашем говне ковыряться? Он не обслуга но будет это его работа - но он же не пишет не срите перед вызовом на засор! А когда врач скорой приходит в парикмахерскую ему там не выговаривают что же вы голову не вымыли перед приходом - вымоют это их работа. Но кто то считает себя этакой кастой супер раджей всем помогающих и спасающих то только если им никто мозги не ебет

Врачи у нас не обслуга, сантехники не обслуга, парикмахеры не обслуга. Шиномонтажники, не? А кто у нас тогда обслуга? Я хочу чтобы меня обслуживали за мои деньги, а не выебывались.

[^]
sergyx
5.12.2017 - 14:12
0

Ярила

Правильным путем идем, товарищи!
Чешуйки между собой собачатся, а гнилая голова потирает потные загребущие волосатые ручонки! faceoff.gif

[^]
MrStich
5.12.2017 - 14:13
3

Юморист

Цитата (sfg12345 @ 5.12.2017 - 14:11)
Цитата (MrStich @ 5.12.2017 - 14:06)

Хочется ли сантехнику в Вашем говне ковыряться? Он не обслуга но будет это его работа - но он же не пишет не срите перед вызовом на засор! А когда врач скорой приходит в парикмахерскую ему там не выговаривают что же вы голову не вымыли перед приходом - вымоют это их работа. Но кто то считает себя этакой кастой супер раджей всем помогающих и спасающих то только если им никто мозги не ебет

Врачи у нас не обслуга, сантехники не обслуга, парикмахеры не обслуга. Шиномонтажники, не? А кто у нас тогда обслуга? Я хочу чтобы меня обслуживали за мои деньги, а не выебывались.

Платные клиники. Это их интерес и зарплата. Нет денег обмеряйся.

[^]
MamaLays
0

Ярила

Цитата
С зарплат россиян со всех видов доходов в совокупности удерживается 60 % налогов в той или иной форме !
И с вашей тоже , дорогие медики :)

а можно то же самое, но без логотипа? Спасибо.

[^]
BlackChaos
3

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 5.12.2017 - 14:58)
Цитата (Dealekt @ 5.12.2017 - 13:46)
Пиздец, доебались офисные, со своими  блять налогами!! посыл поста совсем не в этом...
И я полностью согласен с автором.  Скорая помощь - это не обслуга

А кто они и зачем они? Когда болею, я хочу чтобы меня обслужили, измерили давление, сделали укол, доставили в больницу. Это обслуживание, и оно должно быть выполнено качественно. Иначе зачем эта служба, которая никому ничего не должна?

А вот тут ты путаешь! Скорая помощь занимается спасением жизни, а не обслуживанием!

[^]
Скальд
2

упоротый хоббит

За всю жизнь только про двух медиков могу сказать плохое.

1. Мне 6 лет, в предпоследний день лета перед первым школьным классом получил камень в голову, без пролома, просто хорошая такая ссадина почти до кости. Промыли марганцовкой, накрыли бинтиком. Наутро родители везут меня в больницу (из деревни, несколько часов). Хирург, тётенька Сидорова, присохший бинт ножницами наживую начала срезать, с лоскутом кожи. Первый раз в жизни понюхал нашатырь. В седьмом классе сломал ключицу. Привезли к ней же. Тупо намотала рулон бинтов не вправляя, сказала "через две недели посмотрим как срослось, если неправильно - тюкнем и переправим. кости молодые, срастутся быстро". На следующий день другой хирург срезал бинты, вправил кость, наложил ватно-марлевые кольца и уложил в больничку на месяц.

2. Школа, осмотр у стоматолога. Я говорю, что вот этот молочный зуб шатается, но дёргать не надо - я его за пару дней пораскачиваю и без крови аккуратно сниму с десны, опыт уже есть. Хера там - "я только посмотрю" и хуяк крючком с куском десны. Ватку приложили, на кушетку усадили, через полминуты отъезжать начал. Второй раз в жизни понюхал нашатырь.

Всем остальным честь и хвала. 31 декабря если буду в городе, опять зайду в приёмный покой горбольницы - занести пакован на пару кило леденцов и пожелать спокойной смены...

[^]
Kocvol87
5.12.2017 - 14:14
6

Весельчак

Цитата (ArtMax81 @ 5.12.2017 - 12:12)
Цитата
14. Мы получаем зарплату НЕ ИЗ ВАШИХ НАЛОГОВ, так как половина из вас официально не работает, а вторая половина платит налоги столь мизерные, что их даже на капли в нос не хватит, так что эту американскую фразу забудьте.

Возможно, для вас будет большим сюрпризом, но сейчас уже очень не удобно иметь не оформленных работников с серой з/п. И о налогах - 13% подоходный - это далеко не все. С каждого работника платится налог на з/п, каждый при покупке оплачивает НДС. Также прошу не забывать о ежегодном налоге на имущество. А еще учитывайте, что налоги от продажи всех ресурсов наполняют бюджет, а они, ресурсы, по сути принадлежат народу.

Так что, хрен вам - зарплату вы получаете из наших налогов и как верно замечено пока медики/учителя/правоохранители и прочие т.н. бюджетники не научатся это ценит, в нашей стране будет происходить беспредел и распиздяйство!

Текст напомнил анекдот про пожарного - как пожар, так хоть увольняйся.

Пока что, наши сограждане будут считать, что им все должны (кроме власти), нормально жить мы не будем. Вы не поверите, но врачи/учителя/пожарные/военные, то же платят налоги. А платят им мало. Вы похожи на человека пришедшего в ресторан с 10 рублями и искренне не понимающим, почему же вокруг не прыгают официанты. Перестаньте относится, к выше перечисленным профессиям, как к обслуги и включите голову, господа.

[^]
Zell0
5.12.2017 - 14:16
3

Приколист

Цитата (Alir @ 5.12.2017 - 14:08)
Цитата (Zell0 @ 5.12.2017 - 14:01)

Да пусть не носят, какая проблема. Обеспечить должны. Т.е. позвонить в МЧС, вызвать санитаров, пройтись по соседям и т.п.
А не сказать "Я не обязан носить, ебитесь как хотите".
Пытаетесь понятия подменять.

Сам не раз носил соседей по их просьбе. И на волокушах и на носилках и просто на руках. Но вот я то точно НЕ ОБЯЗАН этого делать, но понимаю, что вопрос жизни и смерти в руках каждого неравнодушного. Сегодня я понесу, завтра, глядишь, меня понесут (тьфу-тьфу).

Это меня переклинило на "вы обязаны, ебитесь как хотите", по факту обеспечиваем и принимаем участие. Своими опусами я хотел хотел сказать что в одиночку не можем вынести человека физически. И было бы неплохо рассчитывать на помощь со стороны родственников и т.д., но и оставить тяжелого больного одного тоже не можем, вот и просим что бы пробежались и попросили.

[^]
Alir
5.12.2017 - 14:17
-1

Приколист

Цитата (sergyx @ 5.12.2017 - 14:12)
Правильным путем идем, товарищи!
Чешуйки между собой собачатся, а гнилая голова потирает потные загребущие волосатые ручонки! faceoff.gif

Вы задрали уже своими сообщениями про "гнилые головы" и "волосатые ручонки". Это и без вас все знают. Прекрасно знают в каком говне живем. А вы пытаетесь еще и всех носом потыкать в него. Дескать "смотрите какой я бля умный, и вам покажу как вокруг все хуево". Нахуй идите со своими сообщениями диванно-либеральными. Не хотите нахуй - идите на революцию с вилами.

Данная тема развилась для того, чтоб понять, кто и что кому должен на законных основаниях. В окончательной и правдивой редакции.

[^]
mavrik177
5.12.2017 - 14:18
5

Ярила

Цитата (sfg12345 @ 5.12.2017 - 13:58)

Хрен с ним, допустим медицина это услуга, хотя это тупиковая ветвь развития. Поймете это лет через 10-20.
Каковы критерии качества в вашем понимании?

Вы когда-нибудь были в приемном покое какой-нибудь скоропомощной больницы? Как пример СКЛИФ или травма 67 ГКБ.

Я вот готов поставить сотку на то, что большинству не понравится ни обстановка, ни обращение с пациентами. Как их перекидывают с одной каталки на другую, потом на стол...полы и стены, которые в пятницу и субботу вечером бывают в крови ибо не успевают помыть, а отдыхавшие после трудовой недели "бояре" прибывают и прибывают.
Так каковы критерии оценки качества будут, когда тело в терминальном состоянии?

[^]
Aliеn
5.12.2017 - 14:19
3

Ярила

Цитата (MickyZ @ 5.12.2017 - 14:18)
Как вы заебали, чиновники сверху снижают вам зарплату и т. д., а виноваты пациенты, к которым можно относиться как к говну.

Предлагаю, отказаться от взносов за медицину. И платить за каждое обращение. Рынок цены отрегулирует.

[^]
maxas33
5.12.2017 - 14:20
0

Ярила

Цитата (lftvjy @ 5.12.2017 - 13:51)
Очень уважаю медиков, тем более СП и остальных хирургов....
Но этот пост - вброс какой-то. А где тогда, можно посмотреть документ, что вы должны и что обязаны?

Должностные инструкции врача скорой помощи.
Не уверен, что их можно найти в широком доступе, но можно попробовать...

[^]
shvezar
5.12.2017 - 14:21
0

Ярила

ну все норм кроме носилок, это как пожарные без воды

[^]
antimedik
5.12.2017 - 14:22
5

Шутник

Вообще, медиков можно бесконечно ругать, проявлять жестокость по отношению к ним. Можно взять и избить фельдшера на вызове или наставить двухстволку ему в лоб пока он снимает отек легких у родственника. Но вот практической пользы от этого не будет.

Приехавший на вызов медик так то будет стараться сделать все от него зависящее чтобы спасти человека. Но во-первых - медик тупо не супермэн и может ошибиться (особенно в случае синдрома "острый живот"), во-вторых у него нет ни времени ни аппаратуры как в больнице (томографа, УЗИ, рентгена).
Почему он будет стараться - если вдруг чего, главврач ССМП просто его уволит и даже может уволить из-за пары жалоб. Потому что недостатка в кадрах нет - на его место сразу же найдется пара фельдшеров (из за сокращений много осталось на улице, но почему то все еще хотят вернуться). Раздувать скандал главврач тоже не будет - проще будет уволить и так и сказать МЫ ЕГО УВОЛИЛИ.

Так то медики могут забирать и везти в больницу всех, даже с температурой 36,6 - в больнице тоже больничные медики могут всех госпитализировать. Но мест в больницах сильно не хватает и даже с инфарктом миокарда и пневмонией лежат в коридорах.
Ну тут либо вообще не класть и отправить умирать домой или в коридор. Пристроить из кирпича еще одну палату медик даже сильно захотев не сможет, даже если его бить, все равно не сможет.

Если скорая с медиками долго не едет, тоже логично. В данный момент какая то бригада снимает давление 130/80 у мужчины 30 лет, а другая бригада едет на вызов "голова болит температура 37,2". Отказаться от вызова тоже не могут. Во-первых там тоже люди делали вызов и тоже ждут сжимая кулаки, во-вторых за отказ - уволят (еще 2 ждут очереди на эту должность). Третья бригада торчит в пробке. Тоже можно выйти из внеждорожника, вытащить медика и парой приемов рукопашного боя объяснить - не следует включать сирену, и ехать скорой надо аккуратно, пропуская всех. Но даже из за этого бригада ну никак не телепортируется к пациенту. Все равно пока она не проедет пробку - к пациенту она не доберется.

[^]
dennis001
5.12.2017 - 14:23
2

Ярила

Цитата (mts78 @ 5.12.2017 - 18:02)
Цитата (sashabelyy @ 5.12.2017 - 16:41)
Вы обязаны самостоятельно проводить госпитализацию лежачего больного. Если не можете (сократили санитара) - по закону должны вызывать МЧС для выноса больного. А не говорить в 5 утра воскресенья: "Ну пройдите по соседям попросите помочь"

Что за бред????

А что такого-то? Я помогал выносить соседей и в три, и в пять утра. Однажды арендовали помещение, арендодателю вечером плохо стало прямо в кабинете - приехали две девушки - врач и фельдшер. Я сбегал в соседнее кафе и выдернул каких-то парней прямо из-за стола. Никто не отказывал. Или люди людьми перестали быть? Какая разница, какой сейчас день, и сколько времени. Сегодня ты, завтра тебя.
Вообще, когда реально угроза жизни человека, то какие могут быть "по закону", "обязаны"? Действуй по обстановке, ищи выход, принимай решение! Видишь, приехали женщины-врачи на вызов, думай, что делать.
Кстати, я например, вывеску заказал для дома, и повесил сам. Пока эти все коммунальщики прочухаются, скорая так и будет плутать. Пытаюсь добиться того, чтобы убрали шлагбаум (запирающийся на ночь) на въезде во двор, а то скорая не может заехать ночью, к подъезду. И врачам идти далеко, и больного транспортировать до машины долго. Но не осилил пока, сил со всем двором воевать не хватает.
Так что вот, пока будем ждать тех, кто там нам чем-то обязан, поперемрем все. Не надо так.

Полностью согласен.
Сам и соседей таскал, и по работе тоже приходилось. А тут известие, что "НЕ ОБЯЗАНЫ" произвело эффект разорвавшейся бомбы.
Оскотинился народ, куда ни плюнь "МНЕ ДОЛЖНЫ". А про свои даже не обязанности, нет, просто о человеческом отношении к окружающим даже мысли не приходит.

Зато если родная мать/сестра/жена при транспортировке очередного "сироты при живых родственниках" грыжу заработает, протрузию или выпадение матки будет, тут же на лету переобуются..

[^]
tokkuri
5.12.2017 - 14:23
-2

Ярила

Чё за сопли? Не нравится - не работай)))

[^]
varga
5.12.2017 - 14:24
4

Сапог В Говне

12 лет жизни и собственную семью угробил на скорую нашу помощь, да съебался таки. как будет сентеметальность с сомнениями находить- а не напрасно-ли я убёг- буду эти каменты вспоминать.

[^]
maxas33
5.12.2017 - 14:25
2

Ярила

Цитата (tokkuri @ 5.12.2017 - 14:23)
Чё за сопли? Не нравится - не работай)))

Правильно!
Но проблема в том, что они так и делают, аспиды!:)))

[^]
Gar02
5.12.2017 - 14:25
0

Ярила

Не из моих налогов???
А из чьих, блядь, налогов эти умники получают зарплату? Может, Сечина или Медведа?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 46796
0 Пользователей:
Страницы: (23) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх