Объясните мне концепцию чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Jackyll
27.03.2025 - 20:47
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Федорр @ 27.03.2025 - 19:19)
Цитата

Концепция простая, хочешь давай, хочешь нет.

НИ-ФИ-ГА. Что мы и видели в том самом видосе и он не единственный, когда официанты начинают психовать, когда им не дают чаевые или дают, но мало, по их мнению. Вот например, мне курьер привёз заказ в проливной дождь или сильную метель, могу дать полтинник, но в 95% не даю, тут действительно, "хочешь давай, хочешь нет". Ни один курьер ни разу не просил чаевых, ни один курьер не сказал: Полтос, ты чё нищеброд? А официанты прям требуют, или выпрашивают, пытаются тебя высмеивать, давить на жалость и прочее. С какого я должен оплачивать работу человека, которого я не нанимал? У него есть работодатель, который его нанял и обязан, по закону платить ему зарплату. В цену блюда уже заложена зарплата официанта, повара, аренда помещения и коммуналка, так что официант должен свои психи и истерики показывать своему работодателю. Курьерам же подняли ЗП, когда встала острая нехватка кадров, вот и официанты, массово сняли фартуки и послали нахуй хитрожопого работодателя, тут же вопрос с оплатой решится и не нужно поберушкой клянчить у клиента деньги

Это сообщение отредактировал Jackyll - 27.03.2025 - 20:55

[^]
SASA1234567
27.03.2025 - 20:48
1

Балагур

все просто. ты туда еще придешь? если нет, чаевые не давай

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lunsaw
27.03.2025 - 20:49
6

Весельчак

Тема правильная. Отдыхаешь к примеру в сочах, заходишь в ресторан и делаешь заказ на 10 тыс, приносят, дальше, расплата. Как правило чаевые это 10% от суммы заказа. Получается отдаешь 1 тыс руб за то что тебе принесли еду. Это этого стоит? И ты знаешь что ты никогда уже в этот ресторан/кафе не придешь, а если приедишь через год-два то никогда этот официант тебя не узнает и не вспомнит. Есть смысл давать чаевые в начале обслуживания чтобы тебя хорошо обслужили. Либо если ты постоянный клиент

[^]
kony
27.03.2025 - 20:50
1

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:24)
Цитата (sfgk @ 27.03.2025 - 19:23)
Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:18)
Сейчас чаевые вежде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.

Можно подробнее раскрыть, с примерами?

Зайдите в салон МТС там стаканчик, чаевые приветствуются.
Также у МТС есть сервис чаевых для операторов тп, есть целый сервис для обслужмвпющего персонала сервисных компаний нетмонет.

И что?
На АЗС на каждой колонке код для чаевых есть. Даже в туалете этот код есть. Кто заставляет или возмущается?
В той теме как по мне официант охуевший просто. Вбил себе в голову что ему обязаны 10% накинуть на карман. Вот и обиделся обиженка что дали 500 вместо как он планировал 1300. Скромнее просто надо быть. Как по мне и 500 хорошо. Учитывая сколько этих пятихаток за смену может получить.dont.gif

[^]
TSR81
27.03.2025 - 20:50
2

Ярила

Цитата
Вот хоть тапками меня закидайте- если мне всё понравилось в ресторане, официант молодец, всё чётко, быстро....то мне не западло оставить ему на чай. Но только если он работал как положено, а не хуй пинал. И не в золоте они купаются, а ублажают ваши жирные жопы.

Так о том и речь. Хочешь, дал чаевые, не хочешь - не дал. А не так, что он стоит и требует. И такой вопрос: зачем он пошёл официантом ублажать жирные жопы? Он мазохист? Или студент, которому надо пока без навыков перебиться? Или просто тупорез?

[^]
TSR81
27.03.2025 - 20:51
1

Ярила

Цитата (kony @ 27.03.2025 - 20:50)
И что?
На АЗС на каждой колонке код для чаевых есть. Даже в туалете этот код есть. Кто заставляет или возмущается?
В той теме как по мне официант охуевший просто. Вбил себе в голову что ему обязаны 10% накинуть на карман. Вот и обиделся обиженка что дали 500 вместо как он планировал 1300. Скромнее просто надо быть. Как по мне и 500 хорошо. Учитывая сколько этих пятихаток за смену может получить.

Так и в Яндексе есть пункт "чаевые" при оценивании. С их ебаными ценниками ни разу не оставлял

[^]
Linxform
27.03.2025 - 20:53
1
Статус: Online

.--. --- .... ..- .---

Цитата (Jackyll @ 27.03.2025 - 20:47)
НИ-ФИ-ГА. Что мы и видели в том самом видосе и он не единственный, когда официанты начинают психовать, когда им не дают чаевые или дают, но мало, по их мнению. Вот например, мне курьер привёз заказ в проливной дождь или сильную метель, могу дать полтинник, но в 95% не даю, тут действительно, "хочешь давай, хочешь нет". Ни один курьер ни разу не просил чаевых, ни один курьер не сказал: Полтос, ты чё нищеброд? А официанты прям требуют, или выпрашивают, пытаются тебя высмеивать и прочее. С какого я должен оплачивать работу человека, которого я не нанимал? У него есть работодатель, который его нанял и обязан, по закону платить ему зарплату. В цену блюда уже заложена зарплата официанта, повара, аренда помещения и коммуналка, так что официант должен свои психи и истерики показывать своему работодателю. Курьерам же подняли ЗП, когда встала острая нехватка кадров, вот и официанты, массово сняли фартуки и послали нахуй хитрожопого работодателя, тут же вопрос с оплатой решится и не нужно поберушкой клянчить у клиента деньги

Просто на примере видео из темы не вижу смысла спорить об этом с половым. Начинает кидать предъявы и качать права посылаешь его нахуй и вызываешь администратора с жалобой на обслуживание. Что собственно и надо было сделать авторам ролика.

[^]
Valeron7118
27.03.2025 - 20:54
3

Юморист

Цитата (Skosina89 @ 27.03.2025 - 19:20)
Как правило у официантов либо вообще нет ставки за выход, либо она минимальна. Они живут за счет чаевых, так исторически сложилось.
Оставлять или не оставлять чаевые, личное дело каждого, как и их размер.

Мне кажется про "нет ставки или она минимальна" -это утка запущенная самими официантами. Вообще то у них зарплата от 50 до 90 т.р А чаевые-бонус. Приучили к халяве... Давайте машинисту или контролёрам в метро чаевые давать будем или дворникам-вот те то очень полезное дело делают, особенно зимой. Идёшь мимо, тот метёт-раз ему 500 р.,а он такой -"Вы что, за тротуар с плиткой мэра стоимостью полтора ляма? Вы смеётесь? Уберите, не смешите меня...!" И гордо маша метлой уходит в закат...

[^]
YapNSDL
27.03.2025 - 20:55
1

Ярила

Накрутка в 1000 идет в карман владельцу и назер он будет официанта кормить?

[^]
Linxform
27.03.2025 - 20:57
0

.--. --- .... ..- .---

Цитата (YapNSDL @ 27.03.2025 - 20:55)
Накрутка в 1000 идет в карман владельцу и назер он будет официанта кормить?

Ну как бы без официанта он от этой накрутки и десять процентов в карман не положит. Если конечно сам с полотенцем через руку не будет между столов бегать

[^]
аргуз
27.03.2025 - 20:58
0

Балагур

Цитата (DNW @ 27.03.2025 - 20:38)
А кот с лампой там был? Просто есть один нюанс, все доставщики носятся как черти, заказ отдали и бежать. Т.к. другие заказы ждут, и чтобы доставщик стоял и ныл тратя время - не оч правдоподобно звучит. Не говоря уже о том, зачем доставщику стоять на кассе.... На доставке больше получают.

Кота с лампой нет .И не будет.
На доставке думаю он нихуя не заработает ибо городишко с небогатым населением 15 тыщ и эта тема не особо пуляет .
И на кассе он стоит , так как хожу бывает в ту пятёрку где он работает ( их у нас две )
Тёще пиздеть тоже не по нужде .

[^]
Nett
27.03.2025 - 20:59
1

Ярила

Цитата (Jackyll @ 27.03.2025 - 20:47)
Цитата (Федорр @ 27.03.2025 - 19:19)
Цитата

Концепция простая, хочешь давай, хочешь нет.

НИ-ФИ-ГА. Что мы и видели в том самом видосе и он не единственный, когда официанты начинают психовать, когда им не дают чаевые или дают, но мало, по их мнению.

Да про какой видос все говорят? В жизни ни разу не видела истерик официанта из-за чаевых… Последний раз были в боулинге, заказывали еду и напитки, официант очень старался, наша компания оставила чаевые, он даже подошел поблагодарить нас за них. Кто видел истерики не в интернете, а в жизни? Даже интересно стало.

[^]
EvgeIIIko
27.03.2025 - 20:59
2

Ярила

Цитата (lexx324 @ 27.03.2025 - 19:24)
Сразу вспомнил "Бешеные псы"

Ага

[^]
silverbeatl
27.03.2025 - 21:00
2

Юморист

Цитата (Linxform @ 27.03.2025 - 20:37)
А посетитель в ресторане в первую очередь как раз едок. И оценивает он потому как встретили, как обслужили и как приготовили. Посетитель не обязан быть в курсе всех нюансов работы заведения, они ему похер, по крайней мере в рамках общественного приличия

Ну да...
Как встретили, как приготовили...
Повар в мыле делает чтоб тебе, едоку, было вкусно.
А чаевые в карман кладёт официант.
Если ты съел отвратительный бифштекс - ты, или такие как ты, устроишь скандал.
Звездюлей получит повар.
А офсянт просто останется без чаевых.

[^]
ИнструкторTP
27.03.2025 - 21:01
2

Весельчак

Цитата (DiMNorilsk @ 27.03.2025 - 19:21)
Ну типа тебе пошестерили, унизились, а ты чтоб компенсировать страдания психологические человечку отслюнявил.
Дая чаевые ты как бы возвышаешься над прислугой, так как можешь себе позволить сорить деньгами. Думаю в этом смысл.

Не соглашусь.
Где то в "Одноэтажной Америке", по моему, это было.
Смысл: можешь оказаться на низкооплачиваемой работе и тебе подкинет не знакомый человек который понимает что может оказаться на этом же месте.
Взаимопомощь, так сказать, в бездуховной Америке(пережиток Великой депрессии).

[^]
Lexx3102
27.03.2025 - 21:04
1

Юморист

Все просто!

Чаевые - это когда человек остался доволен обслуживанием, и хочет не просто сказать спасибо, но и подкрепить слова дензнаком.

Но НИКОГДА это НИГДЕ не было обязательным!!!

А если официант/заправщик/курьер и т.д. считает, что мало чаевых дают, то пошёл он нахуй! Значит вообще ничего не получит!

[^]
Linxform
27.03.2025 - 21:05
0

.--. --- .... ..- .---

Цитата (silverbeatl @ 27.03.2025 - 21:00)
Ну да...
Звездюлей получит повар.

Так приготовь тот бифштекс так чтобы я охуел от его вкуса! Честное слово - мне не впадлу в таком случае лично передать человеку благодарность хоть на словах, хоть деньгами. За удовольствие не грех и заплатить.

[^]
smilexxx
27.03.2025 - 21:07
0

Ярила

Цитата (Irrridium @ 27.03.2025 - 19:15)
хороший официант это еще и неплохой продавец товара и услуг (предложить дополнительные блюда, какой то сервис). и неплохой психолог, который может урегулировать возможную проблемную ситуацию. а те, кто просто принес-унес они точно чаевых не заслуживают. хватит им и зарплаты.

некоторые официанты не знают меню совершенно, не знают что то или иное блюдо из себя представляет. хотя это его профессиональная обязанность. не знают, что есть в наличии, а чего нет.

если обслуживаешь столик - крути башкой на 360 градусов - вовремя спросить, убрать посуду вовремя, поинтересоваться все ли хорошо, какие пожелания. а некоторых просто не докричишься - иногда на барную стойку или выдачу приходилось идти. такие сами должны платить компенсацию за хреновый сервис и что настроение испортили за деньги клиента.

У вас самое первое слово уже ошибка в ваших рассуждениях.
Теперь замените слово официант на слово хирург или пилот самолёта и попробуйте свои слова переосмыслить.
Официант как работник должен знать основы своей работы как и другие специальности, если не знает как и в других профессиях, то на хуй с поля..
Так что градация хороший или плохой не катит, для этого есть квалификация профессии как и в других сферах. cool.gif

[^]
Айдэн
27.03.2025 - 21:11
3

...

Цитата (silverbeatl @ 27.03.2025 - 21:00)
Цитата (Linxform @ 27.03.2025 - 20:37)
А посетитель в ресторане в первую очередь как раз едок. И оценивает он потому как встретили, как обслужили и как приготовили. Посетитель не обязан быть в курсе всех нюансов работы заведения, они ему похер, по крайней мере в рамках общественного приличия

Ну да...
Звездюлей получит повар.

Прастити мою не осведомленность.но в моём любимом ресторане была общая касса чаевых.по окончании смены все чаевые складывались в одну кучу и пропорционально делились между всеми работниками. И поварами и посудомойкой и официантками

А за то,что официант себе в карман что то клал,ему морду били

[^]
ne1zia
27.03.2025 - 21:13
1

Ярила

Цитата (Skosina89 @ 27.03.2025 - 19:24)
Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:18)
Сейчас чаевые вежде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

Я на СТО бывает оставляю чаевые, курьерам оставляю, иногда парикмахеру.
Я НЕ обязан этого делать, но если мне понравилось как человек выполнил свою работу, то мне хочется его отблагодарить.

Ну, вообще-то, любой работник и так должен качественно делать свою работу

[^]
Vitok78
27.03.2025 - 21:14
0

Ярила

Особенно хорошо организовано в доставке, заколебывает выскакивать «чаевые доставщику, чаевые сборщику». Поначалу отправлял иногда, потом спрашивал у доставщиков, я вот чаевые отправляю через приложение, сколько доходит? Догадайтесь, что отвечали все….. на буквы х..й

[^]
zorinserg
27.03.2025 - 21:16
3

Ярила

В Японии не принято давать чаевые, а насчет обслуживания они там фору любой Европе с Америками дадут. На мой взгляд, кто-то подохуел. Например хозяин заведения. Доход у него бл*ть падает...

[^]
varvar600
27.03.2025 - 21:17
0

Ярила

Ужас какой... Что тут пишут... Народ озлобился. Почему придя в хорошее заведение, где хотите просто посидеть, отдохнуть и чтоб никто не мешал, и при этом отличное обслуживание, не отблагодарить официанта или администратора? Что в этом плохого? Все мы люди и все любим отличный сервис.
Лично я, помимо заведений общепита, чаевые оставляю таксиста за скорость и чистоту салона. На АЗС заправщикам оставляю от 10 рублей.

[^]
IronCabbage
27.03.2025 - 21:20
0

Ярила

Первое и второе что нужно знать давая официантам чаевые:

1. Официантам платят минималку либо вообще не платят. Остальному персоналу платят правда тоже минималку, остальное - типа премия.
2. Официанты в 95 процентов случаев не делятся с поварами, даже если вы говорите "передайте повару моё спасибо", чпокая ладонью с крупной купююрой потную клешню официанта.

[^]
Linxform
27.03.2025 - 21:24
3

.--. --- .... ..- .---

Цитата (IronCabbage @ 27.03.2025 - 21:20)
Первое и второе что нужно знать давая официантам чаевые:

1. Официантам платят минималку либо вообще не платят. Остальному персоналу платят правда тоже минималку, остальное - типа премия.
2. Официанты в 95 процентов случаев не делятся с поварами, даже если вы говорите "передайте повару моё спасибо", чпокая ладонью с крупной купююрой потную клешню официанта.

Оба пункта это проблемы официанта и иже с ним. Ибо придя в кабак вы вступаете по сути в договорные отношения с заведением, а не с официантом. Если вам приспичило что-то отдать официанту лично - это ваше право и личное горе.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34452
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх