Объясните мне концепцию чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Irrridium
27.03.2025 - 21:26
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 6002
Цитата (smilexxx @ 27.03.2025 - 22:07)
Цитата (Irrridium @ 27.03.2025 - 19:15)
хороший официант это еще и неплохой продавец товара и услуг (предложить дополнительные блюда, какой то сервис). и неплохой психолог, который может урегулировать возможную проблемную ситуацию. а те, кто просто принес-унес они точно чаевых не заслуживают. хватит им и зарплаты.

некоторые официанты не знают меню совершенно, не знают что  то или иное блюдо из себя представляет. хотя это его профессиональная обязанность. не знают, что есть в наличии, а чего нет.

если обслуживаешь столик - крути башкой на 360 градусов - вовремя спросить, убрать посуду вовремя, поинтересоваться все ли хорошо, какие пожелания. а некоторых просто не докричишься - иногда на барную стойку или выдачу приходилось идти. такие сами должны платить компенсацию за хреновый сервис и что настроение испортили за деньги клиента.

У вас самое первое слово уже ошибка в ваших рассуждениях.
Теперь замените слово официант на слово хирург или пилот самолёта и попробуйте свои слова переосмыслить.
Официант как работник должен знать основы своей работы как и другие специальности, если не знает как и в других профессиях, то на хуй с поля..
Так что градация хороший или плохой не катит, для этого есть квалификация профессии как и в других сферах. cool.gif

никакой ошибки в моих рассуждениях нет. это у вас кривая донельзя логика. что не бывает плохих официантов? кто просто подай принеси. и среди хирургов и пилотов есть хорошие, а есть не очень. только профессии слишком разные и требуют совершенно разного уровня компетенций. официантом может работать кто угодно - хоть человек с улицы даже по щелчку пальцев. пилота или хирурга совсем хренового не допустят просто до работы. и не надо сравнивать хрен с трамвайной ручкой.

только херовых официантов - каждый второй. что не так часто встречается среди пилотов или хирургов. да и степень ответственности совершенно другая. так что ошибка и кривая логика у вас в рассуждениях.

официант плохо обслужил - особо ничего глобального не случится. что не работает с пилотами и хирургами. там речь идет о человеческих жизнях и безопасности.

предполагается, что он (официант) должен знать основы своей работы. и в хороших заведениях официантов обучают и требуют с них по полной. но там обычно и платят по другому. и то не всегда. что немыслимо в профессиях хирурга и пилота. они ДОЛЖНЫ и знать и уметь.
 
[^]
TSR81
27.03.2025 - 21:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.03.18
Сообщений: 1230
Цитата (varvar600 @ 27.03.2025 - 21:17)
Ужас какой... Что тут пишут... Народ озлобился. Почему придя в хорошее заведение, где хотите просто посидеть, отдохнуть и чтоб никто не мешал, и при этом отличное обслуживание, не отблагодарить официанта или администратора? Что в этом плохого? Все мы люди и все любим отличный сервис.
Лично я, помимо заведений общепита, чаевые оставляю таксиста за скорость и чистоту салона. На АЗС заправщикам оставляю от 10 рублей.

Плохого, при желании конечно, вообще ничего. Речь о том, что некоторые требуют практически определенную сумму от чека. На заправках вы на сотку заправляетесь что ли? "Сэр, мне полтора литра солярки, и вот вам десюнчик!"

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
slava766
27.03.2025 - 21:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.10.08
Сообщений: 1837
Цитата (YapNSDL @ 27.03.2025 - 08:55)
Накрутка в 1000 идет в карман владельцу и назер он будет официанта кормить?

Ок, а нам нахер тогда кормить официанта.
Да впизду, тема давным давно обоссана со всех сторон. dont.gif
 
[^]
Irrridium
27.03.2025 - 21:38
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 6002
Цитата (varvar600 @ 27.03.2025 - 22:17)
Ужас какой... Что тут пишут... Народ озлобился. Почему придя в хорошее заведение, где хотите просто посидеть, отдохнуть и чтоб никто не мешал, и при этом отличное обслуживание, не отблагодарить официанта или администратора? Что в этом плохого? Все мы люди и все любим отличный сервис.
Лично я, помимо заведений общепита, чаевые оставляю таксиста за скорость и чистоту салона. На АЗС заправщикам оставляю от 10 рублей.

какой ужас? это нормальные рыночные отношения. я получил услугу, я ее оплатил. считаешь что оплата низкая - меняй ценник. я сам выберу подходит мне это или нет. я не обязан задабривать кого либо, чтобы услуга мне оказывалась качественно и хорошо. это априори. а всякие подмазывания как раз развращают обслуживающий персонал.

тогда пусть ученики или родители учителям оставляют чаевые, если урок понравился или если их дитятку хорошо научили. но ведь никто не оставляет. а работа учителя посложнее и поответственней будет.

если сервис плохой - я имею право вообще его не оплачивать или требовать компенсацию или скидку.

или что может в меню добавить строчку - хочешь хороший сервис - плати чаевые. нет чаевых - сервис может быть и херовым. это что за блядство такое? он ИЗНАЧАЛЬНО (вне зависимости от чаевых) должен быть на соответствующем уровне.

чистота салона - забота и обязанность водителя. у таксиста претензии к деньгам, которыми я плачу есть? я же не валютой зимбабве плачу. тогда с какого хера меня должна волновать чистота салона? раз взялся за услугу перевозок - будь добр обеспечить уровень услуг. а то многие хотят получать , но работать на отъебись. элементарно - приехала машина вся грязная. зачем мне в нее садиться, рискуя испачкать одежду и потом заморачиваться ее чисткой?
 
[^]
ЗамирБезгеев
27.03.2025 - 21:40
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.24
Сообщений: 1689
Цитата (котповорот @ 27.03.2025 - 19:22)
Цитата
Ресторанная накрутка на себестоимость блюда, я думаю процентов под 1000.

Ты карман ресторатора с карманом гарсона не путай.

Гарсон итак работает в тепличных условиях. Хочет больше зарабатывать - пусть чугуний пиздует разгружать вагонами, а не 100 грамм фуагра на подносе надрывая спину носит.
А в стоимость хавки итак заложена зарплата этого дармоеда. Например, у водителя автобуса работа гораздо тяжелее и ответственная, и он между прочим рискует десятками жизней. Но я что-то не видел, чтоб он клянчил чаевые за заебатое обслуживание. Вообще чаевые в таких тепличных профессиях - это ебанутая традиция, изжившая себя на закате эпохи буржуйства и холопства, типа подачки с барского плеча. Японцы в этом плане молодцы. Там чаевые не приветствуются, а официант за попытку втюхать ему купюру просто пошлёт тебя нахуй, сочтя это за оскорбление.

Это сообщение отредактировал ЗамирБезгеев - 27.03.2025 - 21:47
 
[^]
cromagnonman
27.03.2025 - 21:43
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 2013
Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

Этож стёб, да?

Схуяли им то ещё? Ну может в вашей среде принято...
Не хватало ещё брадобреям что не порезали башлять
 
[^]
iBender
27.03.2025 - 21:43
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.03.14
Сообщений: 197
Какой смысл давать чаевые в конце? Надо дать чаевые сразу, тогда обслуживание будет гарантировано лучше! Не благодарите за лайфхак

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ШОрохЪ
27.03.2025 - 21:44
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 30.06.20
Сообщений: 123
Работал поваром н вагоне ресторана "туристе". Официанты за сезон набирали до следующего. Кухне пару раз только давали. Один раз немец зашёл, я повар, хочу посмотреть. Ох.л как так работать в таком объеме на такой площади. Оставил немного. Ну было ещё пару раз . Но нам потом начальство докидывало. Но гарсоны не делились никогда.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Durua
27.03.2025 - 21:45
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.12.14
Сообщений: 1250
Цитата (chils12 @ 27.03.2025 - 20:16)
Ресторанная накрутка на себестоимость блюда, я думаю процентов под 1000.

В принципе дальше можно и не читать. 1000% накрутка у него на блюдо :)

Ты у жены спроси сколько у неё по себестоимости выходит для тебя какую-нибудь банальную котлету с картошкой приготовить. Думаю, тебя сильно удивит полученный ответ, если она посчитает.

Потом добавь сюда зарплату, аренду, коммуналку, налоги и бог знает сколько ещё прочих расходов. Себестоимость раза в 2 вырастет, думаю.
А в конце умножь на 10 или даже на 11, потому что именно это означает "накрутка 1000%". И подумай, видел ли ты где-то в посещаемых ресторанах такие цены. Ну кроме "Пушкина", "Яра" и им подобных, конечно.
А сложные в приготовлении блюда так и ещё дороже будут..

По секрету: "накрутка", как ты её называешь, на еду обычно везде минимальная. Часто вообще в ноль блюда выходят, и хорошо если не в минус. С более-менее заметной прибылью торгуются всякие пиццы/роллы и прочий фастфуд. Там расходы минимальные зачастую..

В основном же прибыль делается на напитках и алкоголе. Вот там и 200 и 300 и даже 500% легко. Но даже там 1000% не будет.


А по чаевым всё просто. Традиционно так сложилось, что чаевые являются запланированным доходом официантов. Т.е. з/п у них очень небольшая, можно сказать минимальня, а з/п + чаевые уже более-менее нормальная сумма. Так принято в обществе.

Это может нравиться, это может не нравиться, но оно по факту так в большинстве мест устроено. Да, наверное, система неправильная. Но вот оно так по факту сложилось.
Можно это принять и спокойно следовать традиции, можно не принимать и придумать для себя 100500 вариантов оправдания своему нежеланию платить больше. Каждый решает для себя сам. В меру своего менталитета, воспитания и полученного образования.
 
[^]
ЗамирБезгеев
27.03.2025 - 21:46
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.12.24
Сообщений: 1689
Цитата (iBender @ 27.03.2025 - 21:43)
Какой смысл давать чаевые в конце? Надо дать чаевые сразу, тогда обслуживание будет гарантировано лучше! Не благодарите за лайфхак

И в самом деле. Официант заблаговременно высморкался тебе в суп. А получив чаевые, он уже рассморкать обратно не сможет. gigi.gif
 
[^]
silverbeatl
27.03.2025 - 21:48
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 436
Цитата
Прастити мою не осведомленность.но в моём любимом ресторане была общая касса чаевых.по окончании смены все чаевые складывались в одну кучу и пропорционально делились между всеми работниками. И поварами и посудомойкой и официантками

А за то,что официант себе в карман что то клал,ему морду били

Вот абсолютно с Вами согласен!
В гостинице "Динамо", в которой я работал в начале 2000-х, именно так было заведено.
Чаевые складывлись в одну коробочку.
А потом, в конце смены делилось поровну на всех.
Официант, повар, уборщица, посудомойка, администратор.
Мы все делали одно дело.
Каждый на своём месте.
Чтобы клиент был доволен.
И я считаю это справедливым.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ColdWinter
27.03.2025 - 21:49
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.06.21
Сообщений: 382
Есть у моего друга в Канаде знакомый официант. Работал в каком-то пафосном баре, имел хорошо подвешенный язык, умел добро улыбаться. Зарабатывал больше чем программер, но налом. Ему отказали в ипотеке так он не мог показсть свой доход, а доход он не показывал чтобы не платить налоги.

В жопу этих "прохвессионалов". Если сильно не надоедает и не прячется, то оставляю 10%. Это то, что у нас в городе по умолчанию предлагается при оплате. Иначе - zero.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Jackyll
27.03.2025 - 21:49
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.04.17
Сообщений: 1377
Цитата (slava766 @ 27.03.2025 - 21:36)
Цитата (YapNSDL @ 27.03.2025 - 08:55)
Накрутка в 1000 идет в карман владельцу и назер он будет официанта кормить?

Ок, а нам нахер тогда кормить официанта.
Да впизду, тема давным давно обоссана со всех сторон. dont.gif

Да я вообще не понимаю этих барских замашек, как будто у тебя поместье и 300 крепостных, ты работаешь за среднюю зп по стране, платишь оверпрайз за еду, а потом ещё должен оплатить работу официанта из своего кармана. Просто все, кто считает, что официанты голодают, вот слова человека работавшего несколько лет назад в этой сфере, официант в нормальный день легко поднимает 8 к за смену. А теперь живите с этим. Дохрена кто с ЯПа получает 8 к в день? Не, я знаю что есть такие, есть и те кто больше, но основная масса зарабатывает 2-3-4 тысячи в день.

Это сообщение отредактировал Jackyll - 27.03.2025 - 21:50
 
[^]
Linxform
27.03.2025 - 21:50
5
Статус: Offline


.--. --- .... ..- .---

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 3314
Цитата (Durua @ 27.03.2025 - 21:45)
В принципе дальше можно и не читать. 1000% накрутка у него на блюдо :)

Ты у жены спроси сколько у неё по себестоимости выходит для тебя какую-нибудь банальную котлету с картошкой приготовить. Думаю, тебя сильно удивит полученный ответ, если она посчитает.

Потом добавь сюда зарплату, аренду, коммуналку, налоги и бог знает сколько ещё прочих расходов. Себестоимость раза в 2 вырастет, думаю.
А в конце умножь на 10 или даже на 11, потому что именно это означает "накрутка 1000%". И подумай, видел ли ты где-то в посещаемых ресторанах такие цены. Ну кроме "Пушкина", "Яра" и им подобных, конечно.
А сложные в приготовлении блюда так и ещё дороже будут..

По секрету: "накрутка", как ты её называешь, на еду обычно везде минимальная. Часто вообще в ноль блюда выходят, и хорошо если не в минус. С более-менее заметной прибылью торгуются всякие пиццы/роллы и прочий фастфуд. Там расходы минимальные зачастую..

В основном же прибыль делается на напитках и алкоголе. Вот там и 200 и 300 и даже 500% легко. Но даже там 1000% не будет.


А по чаевым всё просто. Традиционно так сложилось, что чаевые являются запланированным доходом официантов. Т.е. з/п у них очень небольшая, можно сказать минимальня, а з/п + чаевые уже более-менее нормальная сумма. Так принято в обществе.

Это может нравиться, это может не нравиться, но оно по факту так в большинстве мест устроено. Да, наверное, система неправильная. Но вот оно так по факту сложилось.
Можно это принять и спокойно следовать традиции, можно не принимать и придумать для себя 100500 вариантов оправдания своему нежеланию платить больше. Каждый решает для себя сам. В меру своего менталитета, воспитания и полученного образования.

Интересно, почему ты на кассе супермаркета не оставляешь чаевых кассиру???? Ведь суть одна..

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
silverbeatl
27.03.2025 - 21:53
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 436
Цитата (Linxform @ 27.03.2025 - 21:05)
Так приготовь тот бифштекс так чтобы я охуел от его вкуса! Честное слово - мне не впадлу в таком случае лично передать человеку благодарность хоть на словах, хоть деньгами. За удовольствие не грех и заплатить.

Пока читал Ваши комментарии ко всем постам ( даже за пределами этой темы), сложилось впечатление, что Вам доставляет удовольствие быть против.
Против всего
Просто против здравого смысла.
Не стану Вам противостоять.
Зачем же лишать Вас смысла жизни.
У Вас его и так не очень много

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Vampirchic
27.03.2025 - 21:55
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.07.14
Сообщений: 3910
Я вот инженер проектировщик, газ в ваши города проектирую, приходите и благодарите меня, кто сколько может.
Почему я должен платить им за их работу?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
bNegative
27.03.2025 - 22:02
0
Статус: Offline


яРыло

Регистрация: 6.04.18
Сообщений: 4948
Мне мой клиент говорил, что он так инвестирует в хорошие отношения в будущем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ПухлыйГирь
27.03.2025 - 22:08
5
Статус: Online


Приколист

Регистрация: 15.08.24
Сообщений: 285
Я поваром проработал 20 лет. Прям по пальцам одной руки могу пересчитать разы когда посетители давали на чай повару. А халдей в Ооочень редком случае на кухню что-то даст , хотя я ебался с блюдом. А он что сделал ? Тарелку до стола донес и пустую обратно принес , ну винишка в бокал подлил. Но самомнение у них выше Гималаев бля , обслуживать надо уметь типа. Хуй им по всей роже ! Сам никогда на чай не оставлю и другим не советую ! И проценты с банкета кухня пополам с залом делят. Им то половина за что ? А если на банкете еще и на чай дали хуй копейку кухня увидит , все себе втихаря заберут бляди. Короче хуй им а не чай!

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Alex49
27.03.2025 - 22:09
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.13
Сообщений: 1423
Цитата (РУЛЕТКА @ 27.03.2025 - 19:21)
Нам пытаются впарить пиндосский вариант чаевых - процентный.
Чем больше наели, тем больше процент. 10% вроде.

Ну да, 10. Платишь 18 минимум в том случае если что-то не понравилось, дальше больше

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
professs14
27.03.2025 - 22:10
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 3.06.09
Сообщений: 215
Цитата (discorat @ 27.03.2025 - 19:26)
Вот беспесды в МСК ходить некуда!! Кроме The Бык..А другое ценник конский везде и невкусно!! Давно!! лет 15 как..Нет ту ресторанной культуры как в Италии Испании итд..
Салат с 4 креветулями и травой за 900 р? Плова за 650 р на 250 грамм?
шашлык по 890 р за 4 кусочка?
Идите вы все нахуй

Попробуй в трукост

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
gren00
27.03.2025 - 22:15
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.02.14
Сообщений: 9040
Традиция пришла из Штатов. Там есть штаты, где чаевые это именно заработок официанта и с них он платит налоги. Сложная система взаимоотношений, но им понятная.
У нас принято давать за хорошее обслуживание. Когда официант помог снять одежду и унес ее в гардероб или на вешалку, когда уточняет что и в каком порядке подавать, нет ли аллергии на какие-то продукты, какую посуду предпочитаешь, что посоветовать по сегодняшнему меню, после заказа скажет какой алкоголь подойдет к заказу и пр.
Понятно, что это не для пивнаря, но для нормального ресторана это норма. Можно дать сколько хочешь, но ставка в районе 10%.

В одном из заведений официант помнил всех посетителей и их вкусы. Я ходил туда раз в месяц и он озвучивал, что я в этом ресторане уже попробовал и что нужно взять сегодня. Еще один рассказывает потрясающие стихи, пока ты листаешь меню. Это уже особый вид сотрудников и их нельзя оставлять без чаевых.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Енот73
27.03.2025 - 22:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.15
Сообщений: 1889
Судя по вопросу, в рестораны вы не ходите, тогда и объяснять вам- только время терять.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
SDM970
27.03.2025 - 22:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.17
Сообщений: 6336
Если мне понравился кабак, понравилась кухня, то мало того, что я оплачу их конский счёт, так ещё и друзьям расскажу и сам ещё раз туда приду. Но чаевые здесь причем? Экстра оплата ( чаевые) даются за экстра работу. Если официантка мне просто принесет блюдо - так это входит в стоимость заказа. А вот если почистит туфли или помоет машину - вот это надо дополнительно оплатить ...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ktvladimir
27.03.2025 - 22:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.11
Сообщений: 2380
Цитата (chils12 @ 27.03.2025 - 20:16)
По следам темы где халдею показались малыми чаевые в 500 рублей.
Я вот вообще не понимаю концепцию чаевых.

Ресторанная накрутка на себестоимость блюда, я думаю процентов под 1000. И сама эта накрутка подразумевает что ты идешь туда есть еду с бешеной накруткой что бы тебе лизали жопу и всячески перед тобой лебезили. Тогда с какого хуя, такое поведение официантов, считается чем то выдающимся, и требующим дополнительной оплаты, к и так нехуевому прайсу?

Я еще понимаю дать сверх прайса каким нибудь реально полезным работникам, польза от которых сильно недооценена с точки зрения материальной прибыли, врачей или учителей каких нибудь. А вот официанты из всех профессий которые нас окружают, как по мне, меньше всего заслуживают какую то дополнительную доплату. Ну, а то что им работодатель нихуя не платит, так это вопросы к нему, а не к посетителям. Не давайте чаевых, официанты разбегутся и придется хозе либо самому с подносом носиться, либо зп платить нормальную.

Концепция простая. абсолютное большинство официантов официально не трудоустроено или сидят на минималке. а дальше крутись как хочешь. собственно их заработок это и есть чаевые. вопрос не к официантам а к пидорам владельцам, которые и накрутку и на сотрудниках экономят. А платим мы.

Решение простое и очевидное, не давайте чаевых. официанты свалят в другое заведение где у них будет зп, ну или там где дают чаевые)
 
[^]
vanonik
27.03.2025 - 22:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.05.12
Сообщений: 4775
Цитата
Не давайте чаевых, официанты разбегутся и придется хозе либо самому с подносом носиться, либо зп платить нормальную.

тогда еще дороже ценник будет.
Хозяин себя ущемлять не станет.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34457
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх