Объясните мне концепцию чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 16 17 [18]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Марракс
28.03.2025 - 19:34
2
Статус: Offline

Свиборг

Этот случай с официантом аналогичен какому-нибудь интервью, где тупая телка говорит, сколько должен мужик получать.
Тысячи официантов адекватные, но стоит увидеть одного жадного мудака и начинает гореть пердак.
Никто никому ничего не должен.

ПС. Но если когда-нибудь мне официант предъявит подобное, я просто пошлю его нахуй.
Или пускай мне ответит на вопрос: чем его работа такая тяжёлая или эксклюзивная, что я должен оставлять чаевые. Посмотрю что мне ответит, и отмазка " потому что так заведено" не канает.
И сам спрошу его, когда он гуляет на всяких городских мероприятиях, оставляет ли он чаевые организаторам за хорошее настроение и досуг. Новый год, Масленица, 9 мая и прочие...Ибо именно этим я и занимаюсь, только с той разницей, что они бесплатные для любого из горожан. Это вам не меню в кафе. Но я же не пристаю с подобным к людям, а просто делаю свое дело.

Это сообщение отредактировал Марракс - 28.03.2025 - 19:37

[^]
Irrridium
28.03.2025 - 19:47
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Марракс @ 28.03.2025 - 20:34)
Этот случай с официантом аналогичен какому-нибудь интервью, где тупая телка говорит, сколько должен мужик получать.
Тысячи официантов адекватные, но стоит увидеть одного жадного мудака и начинает гореть пердак.

ПС. Но если когда-нибудь мне официант предъявит подобное, я просто пошлю его нахуй.
Или пускай мне ответит на вопрос: чем его работа такая тяжёлая или эксклюзивная, что я должен оставлять чаевые. Посмотрю что мне ответит, и отмазка " потому что так заведено" не канает.
И сам спрошу его, когда он гуляет на всяких городских мероприятиях, оставляет ли он чаевые организаторам за хорошее настроение и досуг. Новый год, Масленица, 9 мая и прочие...Ибо именно этим я и занимаюсь, только с той разницей, что они бесплатные для любого из горожан. Это вам не меню в кафе. Но я же не пристаю с подобным к людям, а просто делаю свое дело.

согласен с такой позицией. один комментарий про мероприятия.

для горожан они условно бесплатные. ибо оплачиваются из бюджета (читай косвенно налогов горожан). плюс организаторы нехило зарабатывают на всяких кафе, шашлычниках, палатках с сувенирами и т.д. а кто там деньги оставляет? опять же горожане. не будут сувениры покупать или шашлыки по мегацене есть - никто не будет точки ставить на мероприятиях. так что организаторы тоже норм зарабатывают.

вот пример. обычно масленицу у нас празднуют на центральной площади города. но в этом году решили все провести в главном парке (он совсем рядом с той же площадью). так вот шашлык стоил 210 руб за 100гр. знакомые взяли на 800 руб - там на двоих то нет ничего. так что неплохо зарабатывают на праздниках.

[^]
durex
28.03.2025 - 19:50
3

Шутник

Чаевые - мутная система, которая может использоваться работодателями для снижения расходов на зарплату, а получателем для ухода от налогов. Предлагаю отказаться от нее во всех странах.

Это сообщение отредактировал durex - 28.03.2025 - 19:51

[^]
ingener500
28.03.2025 - 19:51
0

Хохмач

Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

Мне кажется ты лох последний если тебя все эти люди имеют gigi.gif

[^]
Romanello77
28.03.2025 - 20:00
2

Ярила

Цитата (Skosina89 @ 27.03.2025 - 19:20)
Как правило у официантов либо вообще нет ставки за выход, либо она минимальна. Они живут за счет чаевых, так исторически сложилось.
Оставлять или не оставлять чаевые, личное дело каждого, как и их размер.

Ну так это проблема официанта и его взаимоотношения с работодателем: почему это должен сверх прайса оплачивать посетитель?

[^]
Romanello77
28.03.2025 - 20:07
1

Ярила

Цитата (westdm @ 28.03.2025 - 13:10)
Цитата (M0N0HR0M @ 27.03.2025 - 19:31)
10 процентов от суммы заказа, если заслужил конечно.

Странные цифры в 10%, никогда их не понимал.
Вот два примера, кабак, сидит шумная компания пьют пиво, официант весь вечер бегает к ним с подносами этих кружек, таскает орешки, закусь, убирает кучи пустых кружек, бегает быстро, пиво приносит быстро, рекомендует закуски, итоговый счет - 12000 рублей, заслужил ли он 10% в сумме 1200 р., ну скажем наверное да.
Второй пример, тот же кабак, столик в углу, пришли 2 солидных джентлемена обсудить свои земные дела, сели, заказали бутылку хорошего коньяка и немного закуси, официант все это им принес через 10 минут, и впринципе ему дали понять что больше он тут не нужен. Господа весь вечер попивали коньяк, итоговый счет - те же 12000 рублей, и по идее 1200 р. чаевых тому кто принес им бутылку? а через пару часов принес счет? явно дохуя.

И в том и в другом случае никто ничего не заслужил, кроме зарплаты. Если официант будет хуево обслуживать или повар хуево готовить, то клиенты уйдуи из этого заведения и нормальный хозяин должен платить своему персоналу, что бы клиента удерживали качеством сервиса и вкусом блюд, а не давать крохи, в надежде, что за все заплатит посетитель. Я вот на работе ебашу и никто сука мне не дает чаевых, хоть я считаю, что работодатель мог бы мне платить больше, при этом у меня и образование и опыт и квалификация, в отличие от халдеев, от которых только одно требование: записать заказ и принести блюда, не пролив их на посетителя.

[^]
Romanello77
28.03.2025 - 20:10
1

Ярила

Цитата (Жиртрест @ 28.03.2025 - 09:13)
Всегда даю. У нас ребёнок подрабатывал в студенчестве. Рассказывал, что это за работа... Мне не жалко.

Вот именно, что в студенчестве подрабатывал, когда ни образования ни знаний, ни опыта, ничего не надо: только донести поднос с едой и не пролить его: особого ума не надо: в общем не настоящая работа, а так подработка.

[^]
Марракс
28.03.2025 - 20:22
0

Свиборг

Цитата (Irrridium @ 28.03.2025 - 19:47)
Цитата (Марракс @ 28.03.2025 - 20:34)

согласен с такой позицией. один комментарий про мероприятия.

для горожан они условно бесплатные. ибо оплачиваются из бюджета (читай косвенно налогов горожан). плюс организаторы нехило зарабатывают на всяких кафе, шашлычниках, палатках с сувенирами и т.д. а кто там деньги оставляет? опять же горожане. не будут сувениры покупать или шашлыки по мегацене есть - никто не будет точки ставить на мероприятиях. так что организаторы тоже норм зарабатывают.

вот пример. обычно масленицу у нас празднуют на центральной площади города. но в этом году решили все провести в главном парке (он совсем рядом с той же площадью). так вот шашлык стоил 210 руб за 100гр. знакомые взяли на 800 руб - там на двоих то нет ничего. так что неплохо зарабатывают на праздниках.

Вполне уместный комментарий. Если вы не в системе.

Так вот, организатор организатору рознь. Городская управа, например, даёт ЦУ. Разным учреждениям. Провести мероприятия. Каждое отвечает за свое.
К примеру, мне дали задание организовать Масленицу - шествие, конкурсы, угощение блинами в пределах бюджета, фотозоны для горожан, провести концерт, столб с призами, сожжение чучела.

Мы организуем - готовым декорации, договариваемся с коллективами, подготавливаем конкурсы и ведущих, печем блины и готовим к раздаче. Для вас - бесплатно. И это поверьте огромная работа. В любое время года, в любую погоду.

Естественно, обычно на таких мероприятиях есть всякие палатки с сувенирами, шашлыками, блинами на продажу и прочее.
Конкретно нашему учреждению никто не отстегивает. Просто нас ставят в известность когда идёт планёрка по расстановке с учётом " здесь вы, здесь тоже вы, а здесь палатки с шашлыками". Кто там кому платит с выручки, мне неведомо. Я отвечаю за свое.

Так вот лично ни ко мне, ни к моим ребятам никто ни разу не подошёл с чаевыми за нашу работу, как пример. Даже спасибо никто не скажет. В лучшем случае напишут в сетях.

По логике официанта я тоже имею право на чаевые, разве нет? Только я не парюсь. Мы за это получаем зарплату, как и официант, так за что чаевые?

Это сообщение отредактировал Марракс - 28.03.2025 - 20:24

[^]
Irrridium
28.03.2025 - 20:42
1

Ярила

Марракс
не совсем понял. ваше учреждение на общественных началах или в качестве благотворительности работает? если вы относитесь к бюджетной сфере (да и не бюджетной тоже) все равно, если вам платят зп - вам, вашей организации кто то платит. если это администрация - то у нее деньги налогоплательщиков. т.е. опять приходим к тому, что это не бесплатно для горожан. или надо еще и билеты ввести на мероприятия?))

а чаевые не дают - жадные наверное. а вот официанты они бедные, сирые и убогие. мало им платят - так что надо все их поддержать чаевыми. а то ведь с голоду умрут, а мы потом будем в ответе за это.

такое отношение мне напоминает анекдот. молодой боец украинец пишет письмо домой:

" вышли сало. здравствуй мама."

[^]
DSense
28.03.2025 - 21:00
0

Ярила

Цитата (Irrridium @ 28.03.2025 - 18:52)
DSense

я с 14 лет работать и что то зарабатывать начал. при том, что в мое образование нехилые деньги вливали долгое время - только учись и приобретай необходимые проф навыки, будь конкурентноспособным.но хоть не напрасно. работать необязательно. накормят, кров предоставят. если надо что из вещей купят.  по своей специальности начал работать с 3-го курса т.е. с 19лет по факту. но за все время никогда официантом не работал.

а кто то просто рекламные буклетики раздает на улице. на большее фантазии и способностей не хватает. но это не моя проблема - это проблемы ТЕХ людей.

вы уж определитесь или вы подрабатываете в ущерб учебе и потом на рынке труда неконкурентноспособны или терпите и принимайте помощь от родителей, но зато потом стартуете с более выгодных позиций. время  - невосполнимый ресурс. если вы что то упустили ранее - иногда можно наверстать, но очень часто наоборот.

"Сытый голодного не разумеет".
Если в ваше образование вкладывались и у вас не было проблем
с жильем и питанием-вы не поймете о чем я говорю.

Представьте,что вы очень хотите учиться и у вас есть все данные для этого,
но материальной поддержки никакой нет-ни жилья,ни еды.
Вам нужно найти решение,причем быстро.
Потому что крыша над головой и жратва нужны сразу и каждый день.
Работа официантом-такое решение,причем,практически единственное.
Что в этом плохого?

А вам,как я понял,обо всем этом нечего было беспокоиться.

Если у меня нет материальной поддержки-что мне теперь не учиться?
Да вы высокомерный мажор,батенька.
Типо "бедноте и нечего учиться".

Если что-я тоже начал работать по специальности еще до конца обучения.
А работа официантом помогла вытянуть первые трудные годы.

Отличие между вами и мной-я сделал от и до все сам,а вы-за счет другого-родителей,как я понимаю.
Мы с вами на разных уровнях.Мем такой.

Это сообщение отредактировал DSense - 28.03.2025 - 21:00

[^]
Сeргей
28.03.2025 - 21:12
0

Хохмач

Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

Никому не даю, никаких чаевых. Даже не понимаю, как это делать?
У парикмахера спрашиваю - сколько должен? Сколько говорит, столько и даю, считаю, что она сама уже должна была саой интерес учесть полностью. Заправщику вообще не пойму нахуя давать,иесли зачастую сам заправляю. Сотрудникам салонов связи, как с ними вообще встретиться? Где и нахуа?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Irrridium
28.03.2025 - 21:47
-1

Ярила

Цитата (DSense @ 28.03.2025 - 22:00)
Цитата (Irrridium @ 28.03.2025 - 18:52)
DSense

я с 14 лет работать и что то зарабатывать начал. при том, что в мое образование нехилые деньги вливали долгое время - только учись и приобретай необходимые проф навыки, будь конкурентноспособным.но хоть не напрасно. работать необязательно. накормят, кров предоставят. если надо что из вещей купят.  по своей специальности начал работать с 3-го курса т.е. с 19лет по факту. но за все время никогда официантом не работал.

а кто то просто рекламные буклетики раздает на улице. на большее фантазии и способностей не хватает. но это не моя проблема - это проблемы ТЕХ людей.

вы уж определитесь или вы подрабатываете в ущерб учебе и потом на рынке труда неконкурентноспособны или терпите и принимайте помощь от родителей, но зато потом стартуете с более выгодных позиций. время  - невосполнимый ресурс. если вы что то упустили ранее - иногда можно наверстать, но очень часто наоборот.

"Сытый голодного не разумеет".
Если в ваше образование вкладывались и у вас не было проблем
с жильем и питанием-вы не поймете о чем я говорю.

Представьте,что вы очень хотите учиться и у вас есть все данные для этого,
но материальной поддержки никакой нет-ни жилья,ни еды.
Вам нужно найти решение,причем быстро.
Потому что крыша над головой и жратва нужны сразу и каждый день.
Работа официантом-такое решение,причем,практически единственное.
Что в этом плохого?

А вам,как я понял,обо всем этом нечего было беспокоиться.

Если у меня нет материальной поддержки-что мне теперь не учиться?
Да вы высокомерный мажор,батенька.
Типо "бедноте и нечего учиться".

Если что-я тоже начал работать по специальности еще до конца обучения.
А работа официантом помогла вытянуть первые трудные годы.

Отличие между вами и мной-я сделал от и до все сам,а вы-за счет другого-родителей,как я понимаю.
Мы с вами на разных уровнях.Мем такой.

много верного, но много и неверных выводов.

все стартуют сиротами и без жилья? и без тарелки супа? это скорее исключения.

если бы у меня не было возможности учиться и не было бы материальной поддержки (тут опять же все сироты что ли?), я бы стал заниматься чем то другим. скорее всего работа руками (и головой конечно). но не факт, что мне бы это было по душе.

да я не все делал сам - но смысл не использовать возможности, если они есть?

и я далеко не мажор. я так же работал\подрабатывал в начале и не по специальности. стипендию получал. иногда экономил на всем. банально мне давали на проезд (на автобус) + на еду. я не на автобусе на учебу в другой город ездил, а на электричке. но до нее пешочком туда до вокзала полчаса быстрым шагом и от станции у нас в городе еще минут 40. получалось в 4 раза дешевле. так и экономил. хорошо время свободное для этого было.

а мажоры те, кто с нами учился - они на иномарках со второго курса на учебу приезжали и ни в чем себе не отказывали. иногда пересекались, но в основном у них свой круг общения был. но некоторые из них наркоманами стали или просто на учебу забивали и даже родители и деньги не помогли некоторым - отчислили нахер и всё.

а рабочие специальности это неплохой старт. я ничего против работы официантом не имею - каждому свое. просто для парней думаю больше вариантов реализоваться и с более достойной оплатой труда в других сферах. это все таки больше работа для девушек или сезонная (на период летних каникул например. хотя студенты бармены неплохо денежку рубили. но это если найдешь место сытное. так что работа официантом - не единственное решение. и уж точно не в нашем городе. нет у нас столько кафе\ресторанов)) а какие есть - с улицы туда практически не попасть. хотя сейчас ситуация изменилась.

больше скажу. когда я начинал играть в покер для того чтобы зарабатывать - я много видел вчерашних школьников или студентов. вполне талантливых. они в 18-19 лет уже в месяц наколачивали от 1000$ и выше. а некоторые (и их было немало) еще более серьезные суммы. без всякого образование и опыта работы. о чем я сразу после вуза даже и мечтать не мог. но там свои подводные камни. для многих закончилось печально. когда они остались без образования, без работы и без какого либо практического опыта. а рано или поздно и без финансов.

[^]
slider2015
29.03.2025 - 09:27
0

Хохмач

Цитата (discorat @ 27.03.2025 - 19:26)
Вот беспесды в МСК ходить некуда!! Кроме The Бык..А другое ценник конский везде и невкусно!! Давно!! лет 15 как..Нет ту ресторанной культуры как в Италии Испании итд..
Салат с 4 креветулями и травой за 900 р? Плова за 650 р на 250 грамм?
шашлык по 890 р за 4 кусочка?
Идите вы все нахуй

Был я в том быке. Дважды. Говно лютое. Ни один стейк из меню, даже рибай за 1700₽, близко не похож на хорошее блюдо. Ебаная подошва кирзового сапога. Про остальные блюда за 350-600₽ можно даже не говорить.

[^]
ne1zia
29.03.2025 - 09:38
1

Ярила

Цитата (Бобруйер @ 27.03.2025 - 20:26)
В барбере с мастером попиздеть, посплетничать, с барменом так же . Чаевые это доплата за хорошее настроение

Вот как раз раздражает , когда лезут со своими разговорами. Я пришла на стрижку, иногда уставшая , после рабочего дня. Пусть занимается своей работой , разговоры только по делу : не холодная ли вода, не туго ли пеньюар и т.д.

[^]
stariy12345
29.03.2025 - 09:58
0

Ярила

никогда

[^]
CEMEH64
29.03.2025 - 10:58
0

Приколист

1000 процентов накрутки? Ты бы ахерел от цен

[^]
DSense
29.03.2025 - 15:47
-1

Ярила

Цитата (Irrridium @ 28.03.2025 - 21:47)
все стартуют сиротами и без жилья? и без тарелки супа? это скорее исключения.

если бы у меня не было возможности учиться и не было бы материальной поддержки (тут опять же все сироты что ли?), я бы стал заниматься чем то другим. скорее всего работа руками (и головой конечно). но не факт, что мне бы это было по душе.

да я не все делал сам - но смысл не использовать возможности, если они есть?

и я далеко не мажор. я так же работал\подрабатывал в начале и не по специальности. стипендию получал. иногда экономил на всем. банально мне давали на проезд (на автобус) + на еду. я не на автобусе на учебу в другой город ездил, а на электричке. но до нее пешочком туда до вокзала полчаса быстрым шагом и от станции у нас в городе еще минут 40. получалось в 4 раза дешевле. так и экономил. хорошо время свободное для этого было.

а мажоры те, кто с нами учился - они на иномарках со второго курса на учебу приезжали и ни в чем себе не отказывали. иногда пересекались, но в основном у них свой круг общения был. но некоторые из них наркоманами стали или просто на учебу забивали и даже родители и деньги не помогли некоторым - отчислили нахер и всё.

а рабочие специальности это неплохой старт. я ничего против работы официантом не имею - каждому свое. просто для парней думаю больше вариантов реализоваться и с более достойной оплатой труда в других сферах. это все таки больше работа для девушек или сезонная (на период летних каникул например. хотя студенты бармены неплохо денежку рубили. но это если найдешь место сытное. так что работа официантом - не единственное решение. и уж точно не в нашем городе. нет у нас столько кафе\ресторанов)) а какие есть - с улицы туда практически не попасть. хотя сейчас ситуация изменилась.

больше скажу. когда я начинал играть в покер для того чтобы зарабатывать - я много видел вчерашних школьников или студентов. вполне талантливых. они в 18-19 лет уже в месяц наколачивали от 1000$ и выше. а некоторые (и их было немало) еще более серьезные суммы. без всякого образование и опыта работы. о чем я сразу после вуза даже и мечтать не мог. но там свои подводные камни. для многих закончилось печально. когда они остались без образования, без работы и без какого либо практического опыта. а рано или поздно и без финансов.

Ну это о чем я и говорил.
Вы чет в упор не понимаете о чем я толкую.
Просто потому,что это не было вашей реальностью и такого опыта у вас нет.
Вводные:
1.Вы поехали учиться за 500 км от дома.
Просто потому,что ближе по интересующему вас профилю ничего нет.
В незнакомом городе.
Какое нахрен жилье?
Будет только то,что вы сами себе организуете.
2.Никакой не сирота,но.
Родители-пенсионеры,которые сами еле вытягивают.
Ни о какой материальной поддержке речи не идет.
О тарелке супа нужно позаботиться самому.
Еще раз повторю-САМОМУ.Без чей-либо помощи.

И что теперь-поставить крест на учебе?
Я вам обьясняю какие-то реалии,а вы абсолютно не отдупляя,долдоните
одно и то же.

Поэтому было найдено решение-работа официантом.
И она реально помогла.И обеспечить себя каким-никаким жильем и тарелкой супа.

Но вы наверное,опять не поймете.
Да хусним.

[^]
azztec
29.03.2025 - 17:23
1

Ярила

Цитата (DSense @ 28.03.2025 - 08:49)
Официанты не пресмыкаются,не лижут жопы и не унижаются,а
просто делают свою работу.

Так ты адепт "нормальных стран" определись уже, это РАБОТА или УСЛУГА?
Если работа, ему должны платить зарплату.
А если услуга, то тогда уже совсем другой коленкор.

И да, Мистер Пинки был совсем не из России.

[^]
FreedomMH
29.03.2025 - 21:53
0

Балагур

оплачиваю картой и нет проблем
наличных вообще нет.
какие чаевые? shum_lol.gif

[^]
stariy12345
29.03.2025 - 21:54
0

Ярила

никогда

[^]
raskolbasik
30.03.2025 - 11:42
1

Ярила

Что бы понять эту концепцию надо пожить там откуда она пошла. В США таким образом мимо налогов производят доплату низкоквалифицированному персоналу. Т.к. реальные зарплаты на тех работах там, в разы меньше чем вещают колбасные эмигранты на Ютубе.

Для пониманимания посмотри сюжет про чаевые из фильма Тарантино Бешеные псы.

[^]
raskolbasik
30.03.2025 - 11:44
0

Ярила

Цитата (FreedomMH @ 29.03.2025 - 21:53)
оплачиваю картой и нет проблем
наличных вообще нет.
какие чаевые?

В США не прокатит такой план. Могут быть включены в чек отдельной строкой, а могут и быть в общей сумме которую делить нельзя

[^]
chils12
30.03.2025 - 21:01
0

Ярила

Цитата
Ты издеваешься? Какие нахрен 6 порций плова стоят 500руб? Это без мяса, что-ли?

Посмотри сколько нормальная баранина стоит. У тебя на 6 человек 150гр мяса будет? А рис ты будешь "мистраль" брать по 100руб или всё-таки девзиру по 300-400? И больше ничего в плов класть не нужно? Лук, морковь, масло, курдюк, специи - бесплатные? Ты давно цены на баранину видел-то?

Тебе на нормальный плов надо будет МИНИМУМ полкило мяса, а лучше грамм 700, это сразу 1000-1500руб, риса рублей на 250-300, морковки и лука рублей на 150-200, и прочего рублей на 200-300. Даже за курдюк уже по 700-800 просят, видел.
Уже больше 2000руб даже по самому минимуму. От 350руб за порцию. Добавь налоги, аренду, зарплату, комуналку, визиты разных инспекторов и местных ментов, там гарантировано больше 500рублей будет порция ПО СЕБЕСТОИМОСТИ.
За сколько тебе надо продать плов, чтобы не быть жадными? :)

Я уверяю, ты убери напитки и выпечку, так при ценах 600руб за порцию твоё кафе закроется, потому что прибыли не будет. Ну или кроить на чём-то начнёт...

Это так кажется, что еда копейки стоит. Давно уже нет.

Я говорил про кафе. А значит рис там обычный, а не девзира. Баранина мне в хуй не упёрлась, я обычно беру говядину и вообще редко видел плов с бараниной в меню. Никакого курдючного жира, я думаю, они не используют, а берут обычное масло. Специи можно не считать. Морковь и лук это копейки. Вот смотри рецепт на 10 порций.

[^]
DariaPav
31.03.2025 - 14:36
0

Ярила

Цитата (Федорр @ 27.03.2025 - 11:19)
Цитата

Концепция простая, хочешь давай, хочешь нет.

Вот именно - это на усмотрение клиента. Понравилось обслуживание, дай, но это необязательно.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34227
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 16 17 [18]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх