Объясните мне концепцию чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Morozincev
28.03.2025 - 11:46
5
Статус: Offline

Ярила

Сумма чаевых, это столько, сколько не жалко доплатить за хорошее обслуживание. А со своими процентами могут идти строго нахуй, никуда не сворачивая.

Это сообщение отредактировал Morozincev - 28.03.2025 - 11:47

[^]
hasty2021
28.03.2025 - 12:10
4

Ярила

Цитата (DiMNorilsk @ 27.03.2025 - 18:21)
Ну типа тебе пошестерили, унизились, а ты чтоб компенсировать страдания психологические человечку отслюнявил.
Дая чаевые ты как бы возвышаешься над прислугой, так как можешь себе позволить сорить деньгами. Думаю в этом смысл.

В Японии дать чаевые официанту воспримут как оскорбление,у них не принято.

[^]
Severskiy
28.03.2025 - 12:49
-4

Ярила

Демагог, пиздобол и хайпажор.
Ты ходишь в ресторан, чтоб тебе жопу лизали? Ходи в гей-клубы

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dnaquest
28.03.2025 - 13:06
1

Ярила

Цитата (DiMNorilsk @ 27.03.2025 - 19:21)
Ну типа тебе пошестерили, унизились, а ты чтоб компенсировать страдания психологические человечку отслюнявил.
Дая чаевые ты как бы возвышаешься над прислугой, так как можешь себе позволить сорить деньгами. Думаю в этом смысл.

Это у нас такой менталитет.
Унизились, пошестерили.
Тфумля dont.gif
В той же европе ребята в зале ведут себя так, что такого ощущения не возникает, часто встречал такое, что ребята наоборот тебя еще и угощают от себя без всяких чаевых dont.gif
То есть ты у них как гость, а не как блять господин, которому шестерят biggrin.gif

ЗЫ чтобы задавать такие вопросы как ТС надо поработать там и все поймешь. Обычно платят им копейки в расчете, что чаевыми заработают. По факту сейчас люди не бросаются деньгами как в 90е, поэтому все стало скромнее и даже с чаевыми сейчас не зажируешь.

Ну а сама тема мне не нравится тем, что это как легальная коррупция.
Это зародыш коррупции.
Придет в ресторан учитель на последние и придет в ресторан постоянный посетитель, который всегда оставляет чаевые и офиуианты его знают. Шанс что учителя будут долго обслуживать и не обращать внимания увеличивается, зависит от общей загрузки.

Это сообщение отредактировал dnaquest - 28.03.2025 - 13:53

[^]
westdm
28.03.2025 - 13:10
3

Ярила

Цитата (M0N0HR0M @ 27.03.2025 - 19:31)
10 процентов от суммы заказа, если заслужил конечно.

Странные цифры в 10%, никогда их не понимал.
Вот два примера, кабак, сидит шумная компания пьют пиво, официант весь вечер бегает к ним с подносами этих кружек, таскает орешки, закусь, убирает кучи пустых кружек, бегает быстро, пиво приносит быстро, рекомендует закуски, итоговый счет - 12000 рублей, заслужил ли он 10% в сумме 1200 р., ну скажем наверное да.
Второй пример, тот же кабак, столик в углу, пришли 2 солидных джентлемена обсудить свои земные дела, сели, заказали бутылку хорошего коньяка и немного закуси, официант все это им принес через 10 минут, и впринципе ему дали понять что больше он тут не нужен. Господа весь вечер попивали коньяк, итоговый счет - те же 12000 рублей, и по идее 1200 р. чаевых тому кто принес им бутылку? а через пару часов принес счет? явно дохуя.

[^]
slava766
28.03.2025 - 13:15
0

Ярила

Надо нам всем собраться в кафе, хорошо отметить и в процессе заебать официанта и повара вопросами, нужно им бабок или нет.
Нужна инфа из первых рук!

[^]
defecator
28.03.2025 - 13:19
1

Ярила

Цитата (Skosina89 @ 27.03.2025 - 19:20)
Как правило у официантов либо вообще нет ставки за выход, либо она минимальна. Они живут за счет чаевых, так исторически сложилось.
Оставлять или не оставлять чаевые, личное дело каждого, как и их размер.

Идти или не идти в официанты с такими условиями - тоже личное дело каждого

[^]
Гуноп
28.03.2025 - 13:31
0

Ярила

Цитата (CutPaste @ 27.03.2025 - 19:24)
Концепт такой - хоязин платит официанту минималку. Всё остальное он получает с чаевых. Т.к. чаевые дают налом в руки, то с них налоги платить не нужно. Таким образом если бы официантам платить по белому полностью, то с них надо ещё налоги выплачивать. У хозяина падает доход.

То есть получается, своими чаевыми мы спонсируем международный терроризм уклонение от налогов?

Тогда я всё правильно делаю, что никогда не даю "чаевые". Налоговые законы и трудовое законодательство нужно соблюдать. Пусть владелец едальни платит белую зарплату своим сотрудникам.

[^]
Nemo2013
28.03.2025 - 13:35
0

Ярила

Раньше на Руси в кабаках их звали "половой".

[^]
Alex88
28.03.2025 - 13:39
0

Варяг

Халдею по хлебалу надо давать за такие взвизгивания!
Поднос с ножками совсем ах-хуевший рот открывать без разрешения и не по делу!
Чаевые НАДО щаслужить, а не кляньчить и не требовать!!!

Это сообщение отредактировал Alex88 - 28.03.2025 - 13:40

[^]
ЯLisa
28.03.2025 - 13:40
2

Дочь офицера

Цитата (АААА4 @ 27.03.2025 - 19:24)
Всегда считал, что чаевые за хорошее обслуживание, обычно даю 10% от чека.

В магазинах тоже оставляете?
Вот пришли вы, допустим, заказывать кухню. Продавец вам все рассказал, показал, записал на замер. Потом выехал замерщик, все померил, учел нюансы. Далее опять работа продавца: сделал проект, рассчитал, оформил договор. Потом мебель привезли, аккуратно занесли. Потом пришли сборщики, собрали и установили.
Чаевые оставить надо:
Продавцу
Замерщику
Водителю
Грузчикам
Сборщикам.

[^]
badbalance
28.03.2025 - 13:46
3

Ярила

концепция проста и выгодна владельцу заведения

зарплату его работникам платят клиенты

[^]
zimagor
28.03.2025 - 15:40
2

Ярила

Заебала это тупая хуйня. "Оставлять, не оставлять..." сама постановка вопроса- крахоборство и нищебродство. Я если хочу, оставляю, не хочу, нет разменных денег, в адекватном количестве, нет настроения, не понравилось обслуживание, блюда, не хочется ковыряться с Нетмонет, не оставляю, и не ебу себе и другим мозги.

[^]
Irrridium
28.03.2025 - 15:48
1

Ярила

Цитата (zimagor @ 28.03.2025 - 16:40)
Заебала это тупая хуйня. "Оставлять, не оставлять..." сама постановка вопроса- крахоборство и нищебродство. Я если хочу, оставляю, не хочу, нет разменных денег, в адекватном количестве, нет настроения, не понравилось обслуживание, блюда, не хочется ковыряться с Нетмонет, не оставляю, и не ебу себе и другим мозги.

так мозги ебут в основном те, кто нищебродами называют тех, кто не оставляют. а еще потому что так принято и проч. все бараны - и я должен быть бараном?

[^]
topinoga
28.03.2025 - 15:49
1

дебил

Есть же простейшее объяснение для чего давать чаевые.
Вот мы по кругу бывает в ряде кафе. И официанты прекрасно нас знают. И знают, что если будут шуршать быстро и с приветливыми минами, то я обязательно им оставлю. Мне ваще не жалко, у них зп мизерные. А в ответ отличное обслуживание.
Особенно хорошо это работает в отелях типа "все включено". Мне не жалко парням в барах пару тройку раз за время проживания в отеле сунуть по 10-20 евро, после чего мгновенно меняется состав коктейлей и отношение всего обслуживающего бары и столовки отношение к тебе прям в корне на все время отдыха. Это ж взаимовыгодно совершенно!!
И да. Лучше чаевые вообще не давать, чем оставить девочке официанте (грубо) 100 руб на чай. Это оскорбительное быдлоповедение в моем понимании

Это сообщение отредактировал topinoga - 28.03.2025 - 15:52

[^]
cozy2004
28.03.2025 - 16:14
1

Ярила

Мистер розовый, перелогинься

Объясните мне концепцию чаевых.

[^]
Irrridium
28.03.2025 - 16:22
2

Ярила

Цитата (topinoga @ 28.03.2025 - 16:49)
Есть же простейшее объяснение для чего давать чаевые.
Вот мы по кругу бывает в ряде кафе. И официанты прекрасно нас знают. И знают, что если будут шуршать быстро и с приветливыми минами, то я обязательно им оставлю. Мне ваще не жалко, у них зп мизерные. А в ответ отличное обслуживание.
Особенно хорошо это работает в отелях типа "все включено". Мне не жалко парням в барах пару тройку раз за время проживания в отеле сунуть по 10-20 евро, после чего мгновенно меняется состав коктейлей и отношение всего обслуживающего бары и столовки отношение к тебе прям в корне на все время отдыха. Это ж взаимовыгодно совершенно!!
И да. Лучше чаевые вообще не давать, чем оставить девочке официанте (грубо) 100 руб на чай. Это оскорбительное быдлоповедение в моем понимании

100 рублей все равно деньги. скажем так самая минимальная сумма. если у меня обед составил около 500 руб (бывает и такое) - что 100 руб это быдлоповедение? это все равно лучше чем ничего. и уж больше 10% - точнее ровно 20%. так что по расчетам кто тут писал ей вообще 50 руб положено. не нравятся такие чаевые - пусть устраивается в мишленовский ресторан. только вопрос возьмут ли. на всех официантов таких ресторанов не хватит.

или если я зашел вообще чашку кофе\чая с булочкой выпить - тоже 100руб быдло поведение?

чек допустим 920 руб. округлю до 1000 и нормально. чаевые и их размер - мое волеизъявление и благосклонность. и те, кто (как официант в начале темы) оскорбляется деньгами - идет строго нахуй. это не основная оплата. вот платить зп официантам 15-20 тыс - это быдлоповедение и неуважение к работникам. но почему я должен компенсировать такое отношение работодателя\владельца к своему персоналу?

[^]
Lenshiko
28.03.2025 - 17:57
1

Интеллигент Ярила

Цитата (MiroGeorg @ 28.03.2025 - 03:45)
всегда 10% оставляю. Плюс минус. Сегодня на 230 евро поужинали, 250 оставил в Барселоне.

А потом проснулся и понял что насрал в штаны в Бутово

[^]
slava766
28.03.2025 - 18:00
0

Ярила

Так оставлять им кэш или нет?__)))
Определитесь уже!

[^]
eXabito
28.03.2025 - 18:01
2

Хохмач

Я всегда чаевые позиционировал чаевые как персональная благодарность за оказанные услуги в денежном эквиваленте.. Зная за какую ставку работают официанты у рестораторов, то мне не зазорно заплатить немного больше за теплую улыбку и хороший сервис. Но если я не даю чаевые, то сервис не очень. Если намекают, что мало,то забираю обратно то, что собирался оставить. Причем тут доходы рестораторов ? Не понимаю..

[^]
mnr1
28.03.2025 - 18:11
1

Ярила

Цитата (slava766 @ 28.03.2025 - 22:00)
Так оставлять им кэш или нет?__)))
Определитесь уже!

чаевые - это существенная часть зарплаты официантов. и там система сложнее - т.к. цепочка обслуживания начинается с поваров - все там работающие всякие тонкости взаимных услуг учитывают. Официант может долго обслуживать. И официанту его заказ тоже могут подкосячить на кухне. Короче туда без поллитры лучше не приходить :)

[^]
oblupr
28.03.2025 - 18:13
1

Приколист

Цитата (Балфур @ 27.03.2025 - 19:23)
Мне похрен. Кто хочет, кто не хочет. Мне не понятно другое. Почему официанту, а не повару и его бригаде?

в нормальных заведениях, все чаевые собираются в общак и делятся между всеми участниками процесса dont.gif

[^]
Whytez
28.03.2025 - 18:15
4

Ярила

Как правило у официантов либо вообще нет ставки за выход, либо она минимальна. Они живут за счет чаевых, так исторически сложилось.

Пиздеж. Все у них норм с оплатой. Правда, она минимальная, как и у любого труда без квалификации. Дворникам никто чаевые не предлагает, грузчикам тоже. А официанты это эхо конца 19го века, когда появились зажиточных горожане и ресторации. Там упитые купцы жрали в три горла, и особенно любили чтобы им лизали жопу, так как сами из низов выбрались. Вот, кто лучше лизал жопу, тому и монету могли бросить. Цыган очень любили. Цыгане устраивали блюдо "с выносом". За пару рублей сверху жаренного поросёнка выносят под цыганский ансамбль, и все сразу видят кто тут самый главный хуй сегодня. Отсюда все эти шутеечки про "половых" с их непременными "чего-с изволите-с, сударь?". Принцип прост - глубоко лизнул пьяному барыге, получи монету. Среда изменилась, а привычки остались. Сегодня уже никто не хочет лизать жопу пьяным клиентам. Наоборот, снимут на телефон и в тикток запостят. А вот денег хотят, так как" так заведено, положено". Примерно так же сейчас работнички требуют к себе уважения и высоких зарплат только на той основе, что деды и прадеды лили кровь на баррикадах отстаивая свое право на достойную оплату труда. Так сегодня бабы орут "мужик должен" забыв, что мужик содержал семью потому, что бабу никто за человека не считал, и она все время беременная была, поэтому работник из неё никакой. Только на кухне и могла возиться.

[^]
DSense
28.03.2025 - 18:16
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (defecator @ 28.03.2025 - 13:19)

Идти или не идти в официанты с такими условиями - тоже личное дело каждого

У студентов,которые часто работают официантами просто
часто нет выбора.Это единственная работа,которая им
подходит по графику.Особенно раньше так было.
Счас-то возможностей чуть побольше-курьер там может,но все равно.

Я по молодости,в бытность студентом,подрабатывал официантом.
Тогда это вообще была чуть не единственная работа,доступная студенту.
Плюс нет-нет-немного наличных есть на кармане.Плюс можно бесплатно пожрать раз за смену.
Часто это была единственная еда,что я ел за целый день.
Тогда это реально спасло и помогло хоть как-то вытягивать месяц не совсем
впроголодь.
А той минимальной ставки,что платили,хватало протянуть максимум недели полторы.

Поэтому меня и возмущают всяческие долбоебы в теме,которые нихера не знают и не понимают,
но свои осуждающие "фи" должны кинуть.

Отправьте-ка свое дитятко учиться куда-нибудь за тыщу километров от дома
и не помогайте им материально.
Дитятко найдет работу официантом,а вы так же будете называть своего сына/дочь
"охуевшим халдеем",относиться свысока и принципиально не давать чаевые?

Это сообщение отредактировал DSense - 28.03.2025 - 18:27

[^]
Irrridium
28.03.2025 - 18:52
0

Ярила

DSense

я с 14 лет работать и что то зарабатывать начал. при том, что в мое образование нехилые деньги вливали долгое время - только учись и приобретай необходимые проф навыки, будь конкурентноспособным.но хоть не напрасно. работать необязательно. накормят, кров предоставят. если надо что из вещей купят. по своей специальности начал работать с 3-го курса т.е. с 19лет по факту. но за все время никогда официантом не работал.

а кто то просто рекламные буклетики раздает на улице. на большее фантазии и способностей не хватает. но это не моя проблема - это проблемы ТЕХ людей.

вы уж определитесь или вы подрабатываете в ущерб учебе и потом на рынке труда неконкурентноспособны или терпите и принимайте помощь от родителей, но зато потом стартуете с более выгодных позиций. время - невосполнимый ресурс. если вы что то упустили ранее - иногда можно наверстать, но очень часто наоборот.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34449
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 15 16 [17] 18  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх