Объясните мне концепцию чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
аргуз
27.03.2025 - 20:27
0
Статус: Offline

Балагур

Я не пойму в чём проблема , не оставляйте и всё !
А 10 % со счёта это вообще дохуя для разносчика тарелок .
ЗЫ :
Щас вспомнил недавнюю историю .Тёще моей , младшая дочь, бывает заказывает продукты с пятёрки , ну типо гуманитарка.
Так вот повадился один старый хрычь доставщик , кстати там же и работающий на кассе , стоять и скулить на судьбинушку .А тёща человек такой , что нахуй послать не может , вот и подаёт ему милостыни( чаевые ) по 50 - 100 р .А самой блять пенсия 15 тыщ ..
А этот хрычь тоже ведь не в карты проебал эти побегушки с пакетами , ему за это деньги платят .Не нравиться - не таскай .

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Keeper68
27.03.2025 - 20:28
1

Юморист

тут фишка в том, что процент наценки на зарплату офиков не влияет никак. как правило. поэтому просто зажратый офик детектед. Или он олигарх, а еду за столы носит так. "для себя".

[^]
Эндрю29
27.03.2025 - 20:28
2
Статус: Online

Ярила

С чаевыми такая хуйня почему-то - бомбит большего всего тех, кто их не дает gigi.gif

Это сообщение отредактировал Эндрю29 - 27.03.2025 - 20:28

[^]
alexandes95
27.03.2025 - 20:29
0

Ярила

Цитата
хороший официант это еще и неплохой продавец товара и услуг (предложить дополнительные блюда, какой то сервис). и неплохой психолог, который может урегулировать возможную проблемную ситуацию. а те, кто просто принес-унес они точно чаевых не заслуживают. хватит им и зарплаты.

С хорошим продавцом владелец делится процентом прибыли со сделки.

[^]
yellowmew
27.03.2025 - 20:30
0

Весельчак

Давать или не давать чаевые - зависит от традиции и формы оплаты труда

В западной традиции - официант получает почасовую минималку от работодателя(но от страны к стране и эта ситуация отличается, кстати), и живет за счет чаевых, которые, к слову, и там не считаются обязательными. В моменты когда какой-нибудь микрокризис на западе наступает - они регулярно пытаются всучить клиентам "обязательность" чаевых. Пока не прокатывало. Но стоит помнить что это зарплата официанта, причем основная, по сути - оплата за обслуживание именно вашего столика

В России чаевые - по умолчанию не обязательны, поскольку официанты работают на зарплату у работодателя и выполняют, кроме обслуживания столиков и другие задачи. Чаевыми вы только выражаете свою признательность за хорошее обслуживание, они - не основа заработка. При этом, в последнее время, я заметил что теперь чаевые официанты могут получать как самозанятые (когда через СБП переводишь), то есть мы мигрируем в сторону западной традиции

[^]
misterbob76
27.03.2025 - 20:30
2

Приколист

Цитата (chils12 @ 27.03.2025 - 20:24)
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 19:51)
Как человек бывший в течение четырёх месяцев управляющим небольшого ресторанчика, могу сказать что пиковая прибыль там 32-33%.
А все рассказы про тысячипроцентные накрутки и сверхприбыли, это байки для бабок на лавках.

Видимо это была кафешка или очень дешевый ресторан. Глянул сейчас мельком цены по Саратову - стейк рибай 1300 за 100 грамм. Говядину хорошую можно взять, грубо, за 600-700 рублей за кило. А продает ее рестик за 13тысяч за кило. Ну хрен с ним коммуналка, зп поварам, (официанты вроде как за чаевые работают их зп можно не считать😁) отжрут процентов 30 от стоимости, но один хрен накрутка получается явно не 40 процентов.

1300 еще дешево.
У товарища брат держит стейк бар.

Фермерский стейк рибай аля фермерская говядина по 700р кило, правильно вымочили получился стейк продают по 1700 за 100гр.

Мраморка от 2500 за 100гр, это уже всякие там мясы типа мираторг, ну и сушенные стейки от 3500 за 100гр.

Где блять 30% накрутки. Самый топ накрутки суши из хрюши.

[^]
silverbeatl
27.03.2025 - 20:32
1

Юморист

Цитата (Linxform @ 27.03.2025 - 20:18)
Зарплата поваров полностью уже в прайсе. Собственно как и зарплата официантов. Но так сказать в обязанности официанта входит не только подача блюд, а ещё и сохранение порядка на столе. И от того как официант справляется с этой задачей зависит его взаимоотношение с клиентом. Бывает что официанта приходится призывать навести на столе порядок, убрать лишнюю грязную посуду. А бывает когда официант обслуживая клиентов сам эти моменты отслеживает и ненавязчиво устраняет.
Что касается поваров... Если блюдо реально превзошло ожидание то и повара не грех отблагодарить хоть через администратора, хоть лично. Но такое крайне редко бывает чтобы блюдо было просто вне всяких похвал - на конвейере штучный эксклюзивный заказ исполнить крайне сложно.

В ресторане ты был только как посетитель.
И видение всей структуры, атмосферы и отношений - только с точки зрения посетителя. Едока.
Примерно так же я разбираюсь в сельском хозяйстве.

[^]
Jenosis
-2

Приколист

Там, где чаевые обязательны - прописаны в чеке. Остальные идут нах.

[^]
ОлегМурманск
4

Весельчак

Принесли борщ со сметаной. Сметана успела в отдельной посудине нагреться, борщ уже остыл. Клялась что сразу забрала из раздачи, как только повар выдал блюдо. Из далека было видно, что у барной стойки официантки собрались поболтать и похер им на заказы. Коечно же ничего официантке не оставил.

[^]
OmonRa1982
27.03.2025 - 20:33
1

Разведчик

Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 19:46)
Нормальная работа для студентов

И это все пояснение? Студентам платить не надо? Тогда студенты могут и оплату счета не возвращать владельцу заведения.

[^]
Barkas1981
27.03.2025 - 20:33
0

Ярила

Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

Нихуя ты буржуй)) Где везде? Хуйню несёшь

[^]
chester16ru
27.03.2025 - 20:34
1

Ярила

Жена работала администратором в ресторанах. Чаевые составляют большую часть дохода официантов. По этому это многих обязывает улыбаться и бежать на каждый чих посетителей. Только ради чаевых.
Всегда даю чаевые, кроме дневных посиделок. Вечером обязательно.

[^]
Kotofeya
27.03.2025 - 20:34
4

Ярила

я специально гоняю на заправки где людей нет... не хочу никому ничего давать. не понимаю ценности в 90% случаев это навязанный сервис. а если ты не дал "на чай" то ты гандон и чмо... как в этом случае, вопрос... я вот на заводе деталь №3 делаю... ее в поездах устанавливают... (я образно) надо ли мне на чай скидываться, что я эту деталь сделал "как надо", а не как "попало" ))))

Чай это мое выражение оценки твоей работы... и ебать не должно сколько я оставил, я так посчитал нужным. не хочешь брать, завали ебало и делай свое дело. все

[^]
Iwanow
27.03.2025 - 20:35
0

Ярила

Я тоже категорически против чаевых. Все затраты на продукт и так заложены в цену, плюс маржа (кое где - огромная). Хочет человек заплатить с верхом (типа сдачи не надо) - пожалуйста. Но когда начинают требовать чаевые или даже оскорблять за небольшую сумму чаевых, то это переходит все границы нормальности. Кроме того, возможность уплаты чаевых даже внедряют в фирменные приложения, причем иногда с вписанной суммой чаевых по умолчанию (конечно, ее обнулить можно, но все равно такого быть не должно). Есть ведь страны, где чаевые запрещены законодательно (напр., Япония, Аргентина, Сингапур, Н.Зеландия, Ю.Корея, Китай, Вьетнам, Малайзия и др., хотя не везде это выполняется), а в некот. странах - это просто неприлично или оскорбительно (напр., Япония, Ю.Корея, Швеция и др.) Вот и в России нужно запретить чаевые законодательно (со след. года в России вроде как будет запрещено включать чаевые в счет; но при этом и так у нас законами предписывается платить только по прейскуранту). А вот, напр., в США принято везде и всем оставлять чаевые (до 20% от счета!), в противном случае ситуация может обернуться скандалом с персоналом и даже недовольством окружающих посетителей (похоже, в России перенимают опыт оттуда, в т.ч. из голливудских фильмах, где постоянно показывается оставление чаевых посетителями). В некот. странах чаевые обычно уже включаются в счет (напр., Франция, Испания, Германия, Италия, Исландия и др.) или официально в сервисный сбор (напр., Сингапур, Парагвай, Тайвань и др.) Может, с какими странами я ошибся, но вроде все так.

[^]
kocmonaft
27.03.2025 - 20:35
0

Системный анализатор

Цитата
Видимо это была кафешка или очень дешевый ресторан. Глянул сейчас мельком цены по Саратову - стейк рибай 1300 за 100 грамм. Говядину хорошую можно взять, грубо, за 600-700 рублей за кило. А продает ее рестик за 13тысяч за кило. Ну хрен с ним коммуналка, зп поварам, (официанты вроде как за чаевые работают их зп можно не считать😁) отжрут процентов 30 от стоимости, но один хрен накрутка получается явно не 40 процентов.

Ну ты прям всю экономику ресторана расписал, ничего не забыл, истинный ресторатор, сразу видно что был опыт ))

[^]
misterbob76
27.03.2025 - 20:36
2

Приколист

Вот нас с женой, с моей ебанутой дури занесло в Испании в ресторан со звездой Мишлен. Все в перчаточках, рядом стояли.
в меню 8 блюд всего, названия ни хера не известные, ингридиентов нет в описании, цена от 50 до 200 евро за блюдо. В чеке было написанно, такс (даже не указали проценты) включен.

Это сообщение отредактировал misterbob76 - 27.03.2025 - 20:39

Объясните мне концепцию чаевых.

[^]
vlzdraiv
27.03.2025 - 20:36
2

Приколист

Цитата (Балфур @ 27.03.2025 - 19:23)
Мне похрен. Кто хочет, кто не хочет. Мне не понятно другое. Почему официанту, а не повару и его бригаде?

Я слышал, что много где после смены оффики делятся чаевыми с остальным персоналом

[^]
Linxform
27.03.2025 - 20:37
2

.--. --- .... ..- .---

Цитата
В ресторане ты был только как посетитель.
И видение всей структуры, атмосферы и отношений - только с точки зрения посетителя. Едока.
Примерно так же я разбираюсь в сельском хозяйстве.

А посетитель в ресторане в первую очередь как раз едок. И оценивает он потому как встретили, как обслужили и как приготовили. Посетитель не обязан быть в курсе всех нюансов работы заведения, они ему похер, по крайней мере в рамках общественного приличия

[^]
kocmonaft
27.03.2025 - 20:38
1

Системный анализатор

Цитата
я специально гоняю на заправки где людей нет... не хочу никому ничего давать. не понимаю ценности в 90% случаев это навязанный сервис. а если ты не дал "на чай" то ты гандон и чмо... как в этом случае, вопрос... я вот на заводе деталь №3 делаю... ее в поездах устанавливают... (я образно) надо ли мне на чай скидываться, что я эту деталь сделал "как надо", а не как "попало" ))))

Чай это мое выражение оценки твоей работы... и ебать не должно сколько я оставил, я так посчитал нужным. не хочешь брать, завали ебало и делай свое дело. все

Ты а Москве же живёшь, а где такие заправки "где нет людей", на которые ты гоняешь? И зачем мучаться искать заправки где нет людей, если не дал на чай заправщику, тебе что, как то неудобно, не похуй ли? ) Я им никогда не даю на чай. За что? Я и сам могу пистолет в бак вставить, их я не просил, а то что ввели эти правила, мол только заправщик заправляет и кнопки на колонке нажимает.... ну это уже не мои проблемы

[^]
DNW
27.03.2025 - 20:38
1

Ярила

Цитата (аргуз @ 27.03.2025 - 20:27)
Я не пойму в чём проблема , не оставляйте и всё !
А 10 % со счёта это вообще дохуя для разносчика тарелок .
ЗЫ :
Щас вспомнил недавнюю историю .Тёще моей , младшая дочь, бывает заказывает продукты с пятёрки , ну типо гуманитарка.
Так вот повадился один старый хрычь доставщик , кстати там же и работающий на кассе , стоять и скулить на судьбинушку .А тёща человек такой , что нахуй послать не может , вот и подаёт ему милостыни( чаевые ) по 50 - 100 р .А самой блять пенсия 15 тыщ ..
А этот хрычь тоже ведь не в карты проебал эти побегушки с пакетами , ему за это деньги платят .Не нравиться - не таскай .

А кот с лампой там был? Просто есть один нюанс, все доставщики носятся как черти, заказ отдали и бежать. Т.к. другие заказы ждут, и чтобы доставщик стоял и ныл тратя время - не оч правдоподобно звучит. Не говоря уже о том, зачем доставщику стоять на кассе.... На доставке больше получают.

[^]
z1305
27.03.2025 - 20:39
5

Ярила

когда позволяют финансовые возможности чаевые давать люблю, особенно если исполнитель изначально, без всякого расчета на чаевые с порога приветлив, вежлив и сама услуга, будь то оформление стола или шиномонтаж, выполнена дотошно, профессионально и с любовью к своему делу
через какое то время образуется этот самый круг общения в сфере услуг, где отсеиваешь людей ни хрена не умеющих, а качественно работающие всегда рады твоему визиту
в жизни не так много хорошего если не создавать это хорошее своими руками и по возможности чаще

[^]
Dantuxa
27.03.2025 - 20:41
3

Благими намерениями выстлана дорога в ад

Цитата (РУЛЕТКА @ 27.03.2025 - 19:21)
Цитата (chils12 @ 27.03.2025 - 19:16)
По следам темы где халдею показались малыми чаевые в 500 рублей.
Я вот вообще не понимаю концепцию чаевых.
...

Нам пытаются впарить пиндосский вариант чаевых - процентный.
Чем больше наели, тем больше процент. 10% вроде.

В США - 18% стандарт. Меньше - уже жопы начинают гореть.
И да. Суки. Заебали скоты со своим чаем. Аргументируют тем, что у официантов зп маленькая по часам и типа чай это их заработок.

Я считаю просто. Не нравится работать за маленькие деньги - найди другую работу. Если тупой и ниче не умеешь - работай за то, сколько платят и не пизди.

Реально эта херня с чаем уже очень сильно напрягает. Я иногда принципиально оставляю копейки, так как мне не нравится, когда это тупорылое хуйло за т, что принесло мне еду в тарелке - требует денег как за квалифицированную услугу.

Это опять же спасибо ебаным демократам с их педотолерастией и прочим.

Каждый должен знать свое место. В том числе и по доходам.

[^]
ill451
27.03.2025 - 20:41
3

Ярила

Концепция чаевых проста до гениальности. Ты отдаешь свои деньги просто так, чтобы никогда больше их не увидет. Другого смысла в этом нет.

[^]
ТриТыщиТри
27.03.2025 - 20:43
0

Ярила

Приехал я как-то на малую Родину, в Крым, и давай там отдыхать, лет 19-ть назад, а там мне как давай впаривать за эту дичь, а потом с ножами нападать. Эх, еле отбились вшестером.

[^]
Irrridium
27.03.2025 - 20:43
3

Ярила

Цитата (alexandes95 @ 27.03.2025 - 21:29)
Цитата
хороший официант это еще и неплохой продавец товара и услуг (предложить дополнительные блюда, какой то сервис). и неплохой психолог, который может урегулировать возможную проблемную ситуацию. а те, кто просто принес-унес они точно чаевых не заслуживают. хватит им и зарплаты.

С хорошим продавцом владелец делится процентом прибыли со сделки.

вот пусть владелец и делится. я покупатель, клиент. уже то, что я пришел и заказал - я принес выручку и доход заведению. остальное меня волновать не должно. пусть у владельца официанты хоть за бесплатно работают или долги отрабатывают за какие то косяки. я тот тут при чем?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34456
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх