Объясните мне концепцию чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AdventL
27.03.2025 - 20:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.08.18
Сообщений: 2128
Цитата (shkodnikk @ 27.03.2025 - 19:25)
хорошо, что хоть шлюхи чаевые не просят lol.gif

Еще как просят, ты просто не в теме sm_biggrin.gif
 
[^]
ReisiLind
27.03.2025 - 20:17
1
Статус: Offline


EST

Регистрация: 10.09.20
Сообщений: 6009
Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 18:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

-Как оштрафовал вас гаишник?
-Блестяще! Вот чаевые.

Так что-ли?
 
[^]
Lemon1
27.03.2025 - 20:17
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 10.01.12
Сообщений: 788
Цитата (Chulanhalat @ 27.03.2025 - 19:33)
Я даю чаевые работягам, сантехникам, монтажникам, если вижу качество и добросовестность. Могу на 30% от стоимости добавить премию. Вижу халтуру или попытку на мне нагреться - расчитываюсь до копейки. Доставщикам, если без лифта что тяжёлое прут, ещё и шлагбаум не просят открыть ,добавляю. А официантам за что давать на чай? По традиции? Залупу вялую за воротник.

Не открыть шлагбаум и смотреть как люди корячатся, неся для тебя тяжести это 5 !
Это же так тяжело открыть шлагбаум. Позвонить консьержу или просто отправить команду на открытие шлагбаума.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Pervachs
27.03.2025 - 20:17
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.16
Сообщений: 2161
Нафига официанту чаевые? Лучше дать чаевых водителю маршрутного автобуса. Но почему то этого никто не делает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Linxform
27.03.2025 - 20:18
-1
Статус: Offline


.--. --- .... ..- .---

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 3304
Цитата (silverbeatl @ 27.03.2025 - 19:56)
Официант это тарелконос. Он перемещает тарелки с едой от стола раздачи до стола посетителя.
Уж кто заслуживает чаевых - так это повар, который колдовал над блюдом, чтоб оно было вкусное.
Я отработал поваром в ресторанах почти 10 лет и знаю о чём говорю.
Если я, как повар, накосячил (пересолил, переперчил, недожарил), то офсянт хрен на морду получит, а не чаевые.
Даже если у него улыбка, как у чеширского кота.
Много разных историй могу рассказать...

Зарплата поваров полностью уже в прайсе. Собственно как и зарплата официантов. Но так сказать в обязанности официанта входит не только подача блюд, а ещё и сохранение порядка на столе. И от того как официант справляется с этой задачей зависит его взаимоотношение с клиентом. Бывает что официанта приходится призывать навести на столе порядок, убрать лишнюю грязную посуду. А бывает когда официант обслуживая клиентов сам эти моменты отслеживает и ненавязчиво устраняет.
Что касается поваров... Если блюдо реально превзошло ожидание то и повара не грех отблагодарить хоть через администратора, хоть лично. Но такое крайне редко бывает чтобы блюдо было просто вне всяких похвал - на конвейере штучный эксклюзивный заказ исполнить крайне сложно.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
pilotgta
27.03.2025 - 20:18
1
Статус: Offline


Кандидат наук

Регистрация: 21.01.13
Сообщений: 915
А можно менту/гаишнику дать чаевые когда тебя "обслуживают"?) hz.gif
 
[^]
Basicmag
27.03.2025 - 20:19
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.02.18
Сообщений: 800
Цитата (SESHOK @ 27.03.2025 - 19:35)
На днях зашел в наш быткомбинат постричься. С моей любимой мастерице - очередь, человека еще три-четыре. Ну мастер, положено иметь клиентов. В соседнем зале сидит девочка, только-только окончила курсы, вот и все ее боятся.

А, думаю, еще месяц ходить в шапке, особо плохо, надеюсь не сделает. Сел к ней и рассказал, как надо постричь. И шучу с ней, ободряю. Потом, жена рассказала, она приходила к ней на работу и стригла. Ну, особо не притязательных, бесплатно, типа практики.

Вот, рассказываю ей, ты особо не бойся. Особенно с мужчинами. В случь чего Отойди на шаг, задумчиво приложи палец к губам и твердо скажи: блин, а как брутально получилось. Как вам идет... И вообще, у тебя всегда есть запасной вариант: постричь наголо. Если не получится у тебя как я хочу, то разрешу стричь напрочь все. А сам думаю - за месяц отрастут или нет? Ну так вот ободрял и постригла. даже жена сказала - а девочка молодец, не хуже Риты постригла...

По итогу - сколько с меня, говорю. 350 - отвечает. Дал 400 и сказал - сдачу не ищи, это тебе премия за то, что смогла мне понравиться своей работой.

Почему бы нет, как мог поднял ее самооценку и решимость в работе. cheer.gif bravo.gif

Вообще красавец,может девке карьеру сделал будущую, ведь поддержка на начальном этапе это так важно.
У меня типа такого было,но немного с другим результатом.Работали в тайге,наведывались в городок рядом раз в месяц-деньги отправить и т.д.ну и подстричься.а вокруг этого городка куча компаний в лесу тоже.ну и одна парикмахерская.очередь большая.1 из 100 вариантов,что успеешь до отхода вахтовки.ну я рискнул,зашел.два мастера стригут,очередь пипец,мужиков сидят.один мастер свободна,но никто к ней не идет.с админом поговорил-освободилась с малолетки только,ничего не умеет.девка хорошая,но к ней не идут.а мне что рисковать?до дома три месяца,всяко обрасту,а в тайге перед кем красоваться?волосы уже мешают.ну я к ней.она сразу-я только на зоне своих стригла-опыта нет.ну мне пофиг.тренируйся.по телеку новости идут,я как раз посмотрю.сначала типа модельную.потом короче,потом полубокс.потом она мне наворотила-говорю брей налысо.та в шок.я ей-да любой мужик за 30 хочет хоть раз попробовать налысо.отрастет.ну сбрила.Поехал на работу.А рука,видать тяжелая,раньше волосы быстро росли-а тут как тормознуло.кое-как за два месяца выросли.Я ей рекламу по мужикам дал-подстрижет,надолго хватит.так и есть.на следущий год у неё стригся уже норм,модельная.но как подстрижет-на три месяца хватает.у других мастеров на месяц.
Сейчас у неё свой салон в том же городке.семья,дети.Но рука так же тяжелая)))если бываю,то стригусь у неё по старой памяти за рюмочкой,так то она сама уже не стрижет.но,блин,как подстрижет,то волосы замирают на три месяца.
 
[^]
lenely
27.03.2025 - 20:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.21
Сообщений: 1703
Если в одном и том же ресторане, то лучше давать чаевые и нормальные, иначе ...
 
[^]
Nett
27.03.2025 - 20:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.08.13
Сообщений: 1568
Цитата (Linxform @ 27.03.2025 - 19:59)
Скажем так - тарелки приносить можно тоже в стиле "жри собака что заказал". А можно делать это максимально вовремя и деликатно. И от этого зависит захочет ли клиент отблагодарить официанта или нет. И выбор исключительно за клиентом.

Поддерживаю. И мы же видим только официантов, а не поваров и всех остальных с кухни, так что от них еще и зависит вернемся или нет))) Администраторы, которые встречают гостей, гардеробщики - они на наших глазах, они для нас лицо заведения. Мы ходим в 2-3 ресторана, естественно, что оставляем чаевые.
 
[^]
FruitCake
27.03.2025 - 20:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 4942
Если обслуживание было нормальным даю 10%, если плохим ничего.
 
[^]
muangtang
27.03.2025 - 20:20
0
Статус: Offline


Десантура

Регистрация: 21.08.15
Сообщений: 3074
Цитата (misterbob76 @ 27.03.2025 - 20:10)
....
все официанты делят чаевые на смену.

Не все и не всегда. Всё зависит от заведения.
 
[^]
DmitryDmitry
27.03.2025 - 20:20
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.15
Сообщений: 2794
Это вроде того, что "всегда платит мужчина". gigi.gif

Почему так, кроме "традиция" объяснить ни кто не может, но бабам (официантам, парикмахерам и тд удобно).

Было время, когда я ходил обедать и ужинать в один и тот же ресторан на Смоленке, чаевые хорошо работали в плане - мне всегда находился свободный столик и обслуживали в первую очередь.

Имхо если вы не планируете посещать заведение постоянно и обслуживание было "обычным" - чаевые излишни. Это благодарность официанту за сервис, а не обязательный платёж его семье или смене ресторана. gigi.gif

Это сообщение отредактировал DmitryDmitry - 27.03.2025 - 20:26
 
[^]
Botya666
27.03.2025 - 20:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.01.20
Сообщений: 4853
Цитата (misterbob76 @ 27.03.2025 - 20:08)
во многих странах чаевые уже в чеке, хй отвертишься.

Думаю в каждой стране своя специфика. В США "чаевым" профессиям нередко даже МРОТ не платят. Причем абсолютно легально, поэтому они на чаевые собственно и живут.
 
[^]
LexxxVeles
27.03.2025 - 20:21
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 13.03.20
Сообщений: 249
Прошу заметить, в наше время, дать "чаевые" учителю или врачу, это наказуемо🤷 Хотя это реально полезные и в большинстве недооцененные работники.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alexandes95
27.03.2025 - 20:22
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.16
Сообщений: 1619
Жадный хозяин просто не платит деньги низкоквалифицированному персоналу. В то же время этот персонал вместо предъявления претензий своему хозяину, предъявляет их посетителям.

И это потомки тех, кто весь 20 век по забастовкам и стачкам ходили. Помимо того, что они имеют доступ почти ко всем знаниям человечества прямо из своего кармана.
 
[^]
lv777
27.03.2025 - 20:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.12.12
Сообщений: 1097
Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

Везде? Заправщикам? Вот никогда не было мысли оставлять чаевые заправщику или продавцу-консультанту. Вас кто-то обманул, что это нужно и какое-то правило.

Было время когда заправщика стекло протирали или фары, потом было время когда на заправках стали писать, что обслуживание входит в стоимость бенза. Развели подачки-взяточки, теперь за норму стало обижаться на то, что мало дают или то, что учителю, воспитателю и прочим подарок - не подарок. Кое-где медсестры и врачи без подачки даже не подходят. Это не нормально.
 
[^]
Nelinor
27.03.2025 - 20:24
5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.06.15
Сообщений: 414
Скажу, как человек занимающийся этим бизнесом. Про 1000%- бред, процентов 100, если шалман и 500% если дорогущий ресторан с сотнями миллионов в ремонте- надо компенсировать, ну а как? Хочешь сидеть среди райских попугаев- всё стоит денег. Второй момент- насчет рентабельности- она, если ресторан не отмывает деньги (таких в общей массе, кстати, мало) колеблется в районе 15%, у кого-то больше, у кого то меньше. Третий момент- отношение. Почему-то у нас отношение к официанту часто именно как к холопу, дорогой ресторан или дешевый- не имеет значения, хотя порой офик должен быть обучен как бойскаут, быстро находить выходы из самых различных ситуаций. Ну и последнее- мне, как владельцу вообще всё равно оставите вы чаевые или нет- о чем я часто сообщаю при организации закрытых мероприятий. Я плачу среднюю по рынку зп, исходя из финансовых возможностей заведения, чаевые при найме на работу вообще не обсуждаю- это новеньк(ому/ой) сообщают коллеги- это плавающий, мало от чего зависящий доход.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
chils12
27.03.2025 - 20:24
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.08.24
Сообщений: 1605
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 19:51)
Как человек бывший в течение четырёх месяцев управляющим небольшого ресторанчика, могу сказать что пиковая прибыль там 32-33%.
А все рассказы про тысячипроцентные накрутки и сверхприбыли, это байки для бабок на лавках.

Видимо это была кафешка или очень дешевый ресторан. Глянул сейчас мельком цены по Саратову - стейк рибай 1300 за 100 грамм. Говядину хорошую можно взять, грубо, за 600-700 рублей за кило. А продает ее рестик за 13тысяч за кило. Ну хрен с ним коммуналка, зп поварам, (официанты вроде как за чаевые работают их зп можно не считать😁) отжрут процентов 30 от стоимости, но один хрен накрутка получается явно не 40 процентов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
alexandes95
27.03.2025 - 20:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.07.16
Сообщений: 1619
Цитата
Во всех странах что был, обслуживание как правило охуенное (хоть забегаловка, хоть рестик), и только в России
официант обычно с кислым ебалом и на отъебись. Хотя есть очень хорошие исключения из правил. Например были в Самаре "Хочу Мясо" - обслуживание просто охуительное. Или Казань ресторан Лето. Был проездом в Пензе, пришли в кабак и даже не дешевый, официант не охотно пришел, ни хуя меню и ингридиенты не знает, НИ ХУЯ не знает, ебало кислое. Сидел потом рядом втыкал в мобилу. Чаевые 0%


Не пользуешься услугами, мелкий буржуй разоряется. Следующий учитывает его горький опыт.
 
[^]
Irrridium
27.03.2025 - 20:24
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 5990
Цитата (varvar600 @ 27.03.2025 - 21:14)
Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 19:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

При чем тут чаевые кому-либо? Это просто Благодарность за хорошо проделанную работу. Если при посещении ресторана меня устроила работа официанта, я не ждал еду, тарелка и приборы менялись вовремя, я оставлю чаевые, и это не 500 рублей,обычно 1000.
Сам работаю с людьми. Но мне в благодарность несут алкоголь, хо роший алколь, а бывает и конверты. Поэтому это все индивидуально. Но благодарность за отлично сделанную работу должна быть

отлично сделанная работа должна быть хорошо и вовремя оплачена. всё. а не требовать какой либо благодарности. т.е. если вас не благодарят - можно работать на отъебись?

а то, что вам конверты несут - значит так себя поставили, что без конверта людям неудобно к вам обращаться. если я достойно и вовремя оплатил работу - никакой благодарности я не обязан ни выражать ни предоставлять в виде алкоголя или конвертов.
 
[^]
Toxa45
27.03.2025 - 20:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.01.24
Сообщений: 2870
Цитата
Почему бы нет, как мог поднял ее самооценку и решимость в работе

Ну и ты от меня плюсик лови, хоть ты и не официант :)
 
[^]
Subulcus
27.03.2025 - 20:25
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 14.07.13
Сообщений: 705
Цитата (vovanza @ 27.03.2025 - 19:39)
Я раньше никогда не оставлял чаевые. why.gif
Потом у меня была девушка - официантка, она мне объяснила: вокруг клиента носишься-носишься весь вечер, улыбаешься ему, блюда подносишь, а он тебе ничего не оставит. Знаешь, как обидно ?
В общем то, да. С тех пор всегда оставляю, хотя бы 100-200 рублей.
В пределах разумного, конечно. Чаевые не должны превышать 10% заказа.

Вообще такой херни не понимаю, человек пришел поесть, что он за свинья что бы жрать целый вечер ещё заставлять бегать офицантку?

Пришел - приняли заказ - пожрал - расчитался и срулил. Чаинки по одной носятся подносят или клиент кормит армию таджиков, так им на улыбки похрен.
 
[^]
spiderpol
27.03.2025 - 20:25
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 28.05.20
Сообщений: 525
Для несведущих - если заказал дорогое вино , его вычитай из процента да чаевых !
ПРАВИЛО !!!!
 
[^]
Linxform
27.03.2025 - 20:26
0
Статус: Offline


.--. --- .... ..- .---

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 3304
Цитата (pilotgta @ 27.03.2025 - 20:18)
А можно менту/гаишнику дать чаевые когда тебя "обслуживают"?)

Только до определённой суммы - всё что выше взятка )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Бобруйер
27.03.2025 - 20:26
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.05.14
Сообщений: 200
В барбере с мастером попиздеть, посплетничать, с барменом так же . Чаевые это доплата за хорошее настроение

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34449
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх