Объясните мне концепцию чаевых.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
DNW
27.03.2025 - 19:55
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 10305
Цитата (smilexxx @ 27.03.2025 - 19:45)
Нормальные ставки, заведения, где только чаевые - значит устраивает. cool.gif
Давайте ещё врачам, водителям поездов, кассирам и прочим профессиям давать чаевые за обслуживание и их основную Обязанность по работе..

Не поверишь, но если оставлять чаевые другим профессиям, тем людям к которым ты обычно ходишь, то это тоже полезно. Я например оставлял чаевые одному автослесарю у которого тачку делал. Так вот например когда мне пару раз "горело" что-то сделать. то он делал мне тут же. В то время как другие шли по записи в порядке живой очереди.

Это касается не только чая, а в принципе отношения к людям. Хорошо относишься к людям с которыми работаешь и в большинстве случаев, эти люди потом хорошо отнесутся к тебе.
 
[^]
СПб
27.03.2025 - 19:55
0
Статус: Offline


Пээкин

Регистрация: 23.10.16
Сообщений: 307
Для чего эта тема? Что было не сказано в комментариях в предыдущей?
 
[^]
smilexxx
27.03.2025 - 19:55
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 20.03.11
Сообщений: 4698
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 18:47)
Цитата (smilexxx @ 27.03.2025 - 19:45)
Нормальные ставки, заведения, где только чаевые - значит устраивает. cool.gif
Давайте ещё врачам, водителям поездов, кассирам и прочим профессиям давать чаевые за обслуживание и их основную Обязанность по работе..

Тебя кто-то заставляет?

Причём здесь это
Ты не увиливай..
Тут вопрос в другом стоит, Кто, Когда и с какого хуя придумал и начал продвигать тему, что именно официантам принято давать чаевые.. cool.gif

А чего ты не даёшь чаевые зубному врачу типа по аналогии с сервисом официанта, тот тебе быстро зуб вырвал или смотрителю за каруселью, что с ветерком тебя прокатил?
 
[^]
WASвращенец
27.03.2025 - 19:55
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 5.04.10
Сообщений: 588
Проклятый интернет. Не могу найти видос, в котором официантка хвастается, что за чаевые сделала.

Такое нашел. Скорость воспроизведения чуть уменьшайте.


Это сообщение отредактировал WASвращенец - 27.03.2025 - 19:59
 
[^]
silverbeatl
27.03.2025 - 19:56
4
Статус: Online


Юморист

Регистрация: 11.03.12
Сообщений: 436
Официант это тарелконос. Он перемещает тарелки с едой от стола раздачи до стола посетителя.
Уж кто заслуживает чаевых - так это повар, который колдовал над блюдом, чтоб оно было вкусное.
Я отработал поваром в ресторанах почти 10 лет и знаю о чём говорю.
Если я, как повар, накосячил (пересолил, переперчил, недожарил), то офсянт хрен на морду получит, а не чаевые.
Даже если у него улыбка, как у чеширского кота.
Много разных историй могу рассказать...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Йохан
27.03.2025 - 19:57
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.10
Сообщений: 1791
Цитата (smilexxx @ 27.03.2025 - 19:55)
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 18:47)
Цитата (smilexxx @ 27.03.2025 - 19:45)
Нормальные ставки, заведения, где только чаевые - значит устраивает. cool.gif
Давайте ещё врачам, водителям поездов, кассирам и прочим профессиям давать чаевые за обслуживание и их основную Обязанность по работе..

Тебя кто-то заставляет?

Причём здесь это
Ты не увиливай..
Тут вопрос в другом стоит, Кто, Когда и с какого хуя придумал и начал продвигать тему, что именно официантам принято давать чаевые.. cool.gif

А чего ты не даёшь чаевые зубному врачу типа по аналогии с сервисом официанта, тот тебе быстро зуб вырвал или смотрителю за каруселью, что с ветерком тебя прокатил?

Хочешь можешь дать и зубному со смотрителем. Что мешает-то?
 
[^]
cobakalist
27.03.2025 - 19:57
1
Статус: Online


Не стоит искать причины не выпить

Регистрация: 29.01.18
Сообщений: 7474
Че за тема то, по следам которой? Все в курсе шоль, кроме меня?
 
[^]
dmitriy1234s
27.03.2025 - 19:57
0
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 27.03.25
Сообщений: 77
чем старше становился тем меньше оставлял деньги.
теперь в ресторанах, курьерам и прочим никогда на чай не оставляю.
А вот если вызываю скорую помощь или врача на дом то в большинстве случаев даю 1000. чтобы если что куда заехать перекусить смогли.

и заметил закономерность. детская скорая никогда не берет. взрослая никогда не отказывается...

Это сообщение отредактировал dmitriy1234s - 27.03.2025 - 19:58
 
[^]
Йохан
27.03.2025 - 19:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.10
Сообщений: 1791
Цитата (silverbeatl @ 27.03.2025 - 19:56)
Официант это тарелконос. Он перемещает тарелки с едой от стола раздачи до стола посетителя.
Уж кто заслуживает чаевых - так это повар, который колдовал над блюдом, чтоб оно было вкусное.
Я отработал поваром в ресторанах почти 10 лет и знаю о чём говорю.
Если я, как повар, накосячил (пересолил, переперчил, недожарил), то офсянт хрен на морду получит, а не чаевые.
Даже если у него улыбка, как у чеширского кота.

А повар это белая кость что ли?
Тоже можно сказать что обычный кашевар с гонором.
 
[^]
DNW
27.03.2025 - 19:58
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 10305
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 19:51)
Цитата (Изюбрина @ 27.03.2025 - 19:49)
Цитата (chils12 @ 27.03.2025 - 19:16)
Ресторанная накрутка на себестоимость блюда, я думаю процентов под 1000. И сама эта накрутка подразумевает что ты идешь туда есть еду с бешеной накруткой что бы тебе лизали жопу и всячески перед тобой лебезили.

Далеко не 1000. Если только на чай, кофе. Аренду, коммуналку, закупать всё для функционирования заведения и з/п с чего платят, как думаешь?

Как человек бывший в течение четырёх месяцев управляющим небольшого ресторанчика, могу сказать что пиковая прибыль там 32-33%.
А все рассказы про тысячипроцентные накрутки и сверхприбыли, это байки для бабок на лавках.

Ну прибыль 33% это пиздец как охуенно(если ты конечно не путаешь прибыль с маржой).
А по поводу наценки то 300% наценки это для общепита база.
 
[^]
rubancha
27.03.2025 - 19:58
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 11.08.24
Сообщений: 168
Если офикам фиксированную зарплату давать, даже большую, то они на обслуживание хер забивать начнут. Они по тому и лебезят и любезничают с гостями, чтоб чаюху побольше получить. Чаевые это мотивация для того чтоб тебя обслужили хорошо.
Я сам в общепите работаю, поэтому знаю что говорю.
А тот черт что возмутился тому что 500р. это мало, охеревший просто. Вообще оставлять чаевые дело сугубо добровольное, так что не хочешь не оставляй

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
dmitriy1234s
27.03.2025 - 19:59
0
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 27.03.25
Сообщений: 77
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 19:58)
А повар это белая кость что ли?
Тоже можно сказать что обычный кашевар с гонором.

если официант не так возьмет тарелку и принесет ничего не будет. если повар ошибется то будет много плохого...
 
[^]
Изюбрина
27.03.2025 - 19:59
1
Статус: Online


Заразка

Регистрация: 29.05.12
Сообщений: 7923
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 19:51)
Цитата (Изюбрина @ 27.03.2025 - 19:49)
Цитата (chils12 @ 27.03.2025 - 19:16)
Ресторанная накрутка на себестоимость блюда, я думаю процентов под 1000. И сама эта накрутка подразумевает что ты идешь туда есть еду с бешеной накруткой что бы тебе лизали жопу и всячески перед тобой лебезили.

Далеко не 1000. Если только на чай, кофе. Аренду, коммуналку, закупать всё для функционирования заведения и з/п с чего платят, как думаешь?

Как человек бывший в течение четырёх месяцев управляющим небольшого ресторанчика, могу сказать что пиковая прибыль там 32-33%.
А все рассказы про тысячипроцентные накрутки и сверхприбыли, это байки для бабок на лавках.

Я знаю, о ТС то думает 1000. Он даже не прикинул сколько бы стоил кусок мяса. lol.gif
 
[^]
AlKOnaft
27.03.2025 - 19:59
0
Статус: Online


Контролёр долбоёбов

Регистрация: 2.09.13
Сообщений: 3454
Я не даю, потому что по ресторанам не хожу
 
[^]
maxx12
27.03.2025 - 19:59
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.12.13
Сообщений: 339
Цитата (vasiliynew @ 27.03.2025 - 19:22)
У богатых свои причуды... я на чаевые максимум могу дать "нихрена" хоть и не жадный. Просто денег нет))))

Тогда зачем ходишь в рестораны? У меня денег вот нет для посещения таких заведений.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Linxform
27.03.2025 - 19:59
1
Статус: Offline


.--. --- .... ..- .---

Регистрация: 15.07.13
Сообщений: 3304
Цитата (silverbeatl @ 27.03.2025 - 19:56)
Официант это тарелконос. Он перемещает тарелки с едой от стола раздачи до стола посетителя.
Уж кто заслуживает чаевых - так это повар, который колдовал над блюдом, чтоб оно было вкусное.
Я отработал поваром в ресторанах почти 10 лет и знаю о чём говорю.
Если я, как повар, накосячил (пересолил, переперчил, недожарил), то офсянт хрен на морду получит, а не чаевые.
Даже если у него улыбка, как у чеширского кота.
Много разных историй могу рассказать...

Скажем так - тарелки приносить можно тоже в стиле "жри собака что заказал". А можно делать это максимально вовремя и деликатно. И от этого зависит захочет ли клиент отблагодарить официанта или нет. И выбор исключительно за клиентом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Йохан
27.03.2025 - 20:01
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.07.10
Сообщений: 1791
Цитата (DNW @ 27.03.2025 - 19:58)
Цитата (Йохан @ 27.03.2025 - 19:51)
Цитата (Изюбрина @ 27.03.2025 - 19:49)
Цитата (chils12 @ 27.03.2025 - 19:16)
Ресторанная накрутка на себестоимость блюда, я думаю процентов под 1000. И сама эта накрутка подразумевает что ты идешь туда есть еду с бешеной накруткой что бы тебе лизали жопу и всячески перед тобой лебезили.

Далеко не 1000. Если только на чай, кофе. Аренду, коммуналку, закупать всё для функционирования заведения и з/п с чего платят, как думаешь?

Как человек бывший в течение четырёх месяцев управляющим небольшого ресторанчика, могу сказать что пиковая прибыль там 32-33%.
А все рассказы про тысячипроцентные накрутки и сверхприбыли, это байки для бабок на лавках.

Ну прибыль 33% это пиздец как охуенно(если ты конечно не путаешь прибыль с маржой).
А по поводу наценки то 300% наценки это для общепита база.

Наценка до 700% идёт если что)
Но по итогу зарплаты, коммуналка, закупка продуктов, списания и аренда, и остаются в итоге около 30%
 
[^]
Barsiko17
27.03.2025 - 20:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.12.14
Сообщений: 1011
Знакомый открывал бар с грилем, разговаривал с его поваром, говорит концепция такая, если блюдо стоит 300 рублей, то сто рублей продукты, сто рублей аренда /зарплата, сто рублей чистый доход. Кормили шикарно и вкусно, закрылись в банкротстве, наверное концепция не очень оказалась. Сейчас жена снимает кабинет по ногтям, так 1 рубль это аренда и расхрдники, 2 рубля доход, но она сама там работает, в таком раскладе очень даже нормально выходит

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
step30
27.03.2025 - 20:01
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.01.19
Сообщений: 15764
А если просто по регламенту, истребуете с официанта? lol.gif
Потому как если плохо приготовлено, то вопросы к повару. Что логично, в отличии от чаевых официанту, выполнившему свою несложную работу.

Скажи что хочется этаким графом себя почувствовать, указать прислуге её место, оделив деньгами. Для тебя дескать копейки, а халдей пляшет у стола весь вечер...
 
[^]
dennsp
27.03.2025 - 20:01
2
Статус: Offline


Смотритель

Регистрация: 5.06.11
Сообщений: 4135
Цитата (rubancha @ 27.03.2025 - 19:58)
Если офикам фиксированную зарплату давать, даже большую, то они на обслуживание хер забивать начнут. Они по тому и лебезят и любезничают с гостями, чтоб чаюху побольше получить. Чаевые это мотивация для того чтоб тебя обслужили хорошо.
Я сам в общепите работаю, поэтому знаю что говорю.
А тот черт что возмутился тому что 500р. это мало, охеревший просто. Вообще оставлять чаевые дело сугубо добровольное, так что не хочешь не оставляй

А что такого "обслуживающего" надо делать в общепите? Прими заказ, принеси еду, возьми оплату. Примерно как продавец в магазине. Откуда эти барские замашки про "обслуживание"?
 
[^]
neardachnik
27.03.2025 - 20:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.05.23
Сообщений: 4534
Цитата (Skosina89 @ 27.03.2025 - 19:20)
Как правило у официантов либо вообще нет ставки за выход, либо она минимальна. Они живут за счет чаевых, так исторически сложилось.
Оставлять или не оставлять чаевые, личное дело каждого, как и их размер.

Вот тот вот хуй, которому Пятихатки мало оказалось, не согласен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
GllInnfidich
27.03.2025 - 20:02
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.02.24
Сообщений: 209
Концепция другая- если человек работает не за зарплату а за чаевые это одно. Но в России такого не может быть по трудовому законодательству. Поэтому за что давать чаевые? Если хорошо дослужил - твоё дело, если плохо- так и сказать , как обслужил такие и чаевые.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
VasekIzhevsk
27.03.2025 - 20:03
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.06.20
Сообщений: 3797
полностью согласен
не беру сдачу меньше тыщи
халдеи тоже хотят кушать

но только те, которые быстро бегают! biggrin.gif
 
[^]
neon68
27.03.2025 - 20:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.11.16
Сообщений: 4997
Цитата (gelezo131 @ 27.03.2025 - 20:18)
Сейчас чаевые везде, и мастерам маникюра, и парикмахерам и заправщикам и даже сотрудникам салонов сотовой связи.
Интересно, когда гаишникам взятку в чаевые переименуют

Когда член зебры станет приносить мало денег.
 
[^]
kocmonaft
27.03.2025 - 20:03
-1
Статус: Online


Системный анализатор

Регистрация: 5.09.12
Сообщений: 5131
Цитата (СПб @ 27.03.2025 - 19:55)
Для чего эта тема? Что было не сказано в комментариях в предыдущей?

Юкки же нарубить надо на хайповой теме

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 34448
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх