Причастия и отглагольные прилагательные

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
tissotf1
5.12.2024 - 13:55
1
Статус: Offline

Ярила

[QUOTE=Rumer,5.12.2024
[QUOTE] мягко говоря.[/QUOTE]
грубо выражаясь!

Это сообщение отредактировал tissotf1 - 5.12.2024 - 13:55

[^]
dimgel
5.12.2024 - 13:58
0
Статус: Online

Ярила

Йа креведко.

[^]
Rumer
5.12.2024 - 14:01
7

Reader

Умачка
Цитата
Падежи у нас вполне себе традиционные: именительный, родительный, дательный, винительный, творительный, предложный.

Неправильно!
Падежи идут в другом порядке.
Сперва винительный alkash.gif Потом предложный. После этого - дательный fucking.gif и творительный. Но потом могут случиться родительный и, как правило, именительный.
Но самый крутой - дательный smile.gif

Это сообщение отредактировал Rumer - 5.12.2024 - 14:03

[^]
бnova
5.12.2024 - 14:01
-1

Ярила

Цитата (Умачка @ 05.12.2024 - 13:52)
Но. Не А.

Она не красива, А мила. Она некрасива, Но мила.

Фигушки
Некрасивая

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Умачка
5.12.2024 - 14:03
4

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 17:53)
Цитата (Peredvan @ 5.12.2024 - 13:32)
WhiskIn
Предложный падеж - о лЕсе, в лЕсе. А в лесУ - местный.
Родительный падеж - мне не хватило чАса. А два часА - счётный.
Но тебе простительно - ты не филолог. А вот филологу - непростительно.

Давай уже отталкиваться от тех шести падежей, что официально у нас есть. Филологи могут копья ломать сколько угодно. Они сто лет не могут разобраться, какого рода "кофе", о чём ты говоришь. Предложный, хоть убей.
Не, я могу понять, что ты ратуешь за чистоту русского языка, но каково будет школьникам?
Они про несчастного Ивана, который родил девчонку запомнить не могут, а ты им предлагаешь еще дополнительных падежей сколько. Кстати, "коньяку" в твой фразе какого падежа? По нынешней классификации? Винительный ведь?

В данном случае дело вообще не в школьниках и не в чистоте русского языка. Тут дело в том, что человек перепутал ПАДЕЖ, ЗНАЧЕНИЕ ПАДЕЖА и ФОРМУ СЛОВА.
Скрытый текст
Я понимаю, что он прочитал  статьи типа таких https://svetvest.ru/articles/a-znaete-li-vy...%BD%D1%83%D1%82.

Если каждое значение и каждую форму мы будем называть отдельным падежом, то, собственно, вернемся к тому, от чего ушли. Минимум 30 падежей, очень много чисел и не менее 7 типов склонений.
У нас 6 падежей, у каждого падежа несколько значений, у именительного меньше всего - два, у родительного больше всего, не буду считать, штук 10.
Значения разные, а форма - ОДНА, за исключением рудиментарных форм, которые являются остатками ушедших из языка склонений и чисел

[^]
Умачка
5.12.2024 - 14:05
3

Ярила

. Кстати, "коньяку" в твой фразе какого падежа? По нынешней классификации? Винительный ведь?

Родительный. Бутылок кого?чего? коньяку

Это сообщение отредактировал Умачка - 5.12.2024 - 14:06

[^]
deAmalfy
5.12.2024 - 14:05
3

Ярила

Есть простое решение вопроса. Читать книги в печатном варианте. Желательно - производства сильно ДО 1990. Я читал, много читал, я до сих пор читаю. И фатальных ошибок нет в написании чего бы то ни было. А вот оценки были не очень. В смысле грамматики и пунктуации - 5, а вот сочинения 3-.

Просто читайте книги. Точнее - детей заставляйте. И приложится механическая память, как правильно писать.

ВСЁ!

[^]
pww2000
5.12.2024 - 14:06
0
Статус: Online

Ярила

Давайте разберем спряжения глаголов. Ссать и срать. Как правильно: "они ссут" или "они ссат"?

Это сообщение отредактировал pww2000 - 5.12.2024 - 14:09

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 14:07
2

Ярила

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 13:38)
Цитата (Peredvan @ 5.12.2024 - 17:32)
WhiskIn

В ЛЕСУ - это предложный местный. А не просто местный. Нет падежа местного.
И счетного падежа нет. Родительный счетный есть

То есть, всё же признаешь наличие и звательного падежа, и местного. Пусть и в несколько урезанной форме. А вот нужно ли это школьникам? НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. Зато им с первого класса втюхивают фонетику с транскрипцией. Типа "йош" и "йолка". Гениально! И потом мы имеем тотально неграмотное поколение. "Посли йолки мы йедим в Тайланд лавит' йошей". Оно нам надо, товарищ кандидат филологических наук? Чего мы хотим от детей, когда даже примитивная задача по математике "В тарелках лежало по два яблока. Сколько всего яблок лежало в пяти тарелках?" решается только одним способом. Не 5х2, а 2х5. Или наоборот. Не упомню. А правило, что от перемены мест множителей производное не меняется, это всё издержки советской системы образования. И вот этот бред вбивается детям. Зато мы на выходе получаем идеального потребителя, который научен закручивать гайку М8, но М10 уже завернуть не в состоянии. Не учили! dont.gif

[^]
Умачка
5.12.2024 - 14:09
4

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 18:07)
Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 13:38)
Цитата (Peredvan @ 5.12.2024 - 17:32)
WhiskIn

В ЛЕСУ - это предложный местный. А не просто местный. Нет падежа местного.
И счетного падежа нет. Родительный счетный есть

То есть, всё же признаешь наличие и звательного падежа, и местного. Пусть и в несколько урезанной форме. А вот нужно ли это школьникам? НЕТ, НЕТ и еще раз НЕТ. Зато им с первого класса втюхивают фонетику с транскрипцией. Типа "йош" и "йолка". Гениально! И потом мы имеем тотально неграмотное поколение. "Посли йолки мы йедим в Тайланд лавит' йошей". Оно нам надо, товарищ кандидат филологических наук? Чего мы хотим от детей, когда даже примитивная задача по математике "В тарелках лежало по два яблока. Сколько всего яблок лежало в пяти тарелках?" решается только одним способом. Не 5х2, а 2х5. Или наоборот. Не упомню. А правило, что от перемены мест множителей производное не меняется, это всё издержки советской системы образования. И вот этот бред вбивается детям. Зато мы на выходе получаем идеального потребителя, который научен закручивать гайку М8, но М10 уже завернуть не в состоянии. Не учили! dont.gif

ээээ.. Нет. Не признаю)) Это ЗНАЧЕНИЯ падежей. Звательный - одно из значений именительного, местный - это одно из значений предложного, дательного и винительного.

Не в транскрипции дело)

Это сообщение отредактировал Умачка - 5.12.2024 - 14:11

[^]
GreatDit
5.12.2024 - 14:12
0

Ярила

Цитата (zankl @ 5.12.2024 - 07:27)
ТС может расскажете проще и одним сообщением?
Например как правильно: длиННа или длиНа и почему.
В наше время нужно конечно пилить инфографику, тексты почти никто не читает.

По вашему вопросу отвечаю: чем более длиннннна, тем лучше.

[^]
Умачка
8

Ярила

Цитата (pww2000 @ 5.12.2024 - 18:06)
Давайте разберем спряжения глаголов. Ссать и срать. Как правильно: "они ссут" или "они ссат"?

Ссут. Ссать - глагол первого спряжения, окончание УТ

[^]
Rumer
2

Reader

Умачка
Цитата
кого?чего?

Это творительный gentel.gif

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 14:14
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 13:52)
Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 17:41)
Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 13:18)
Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 17:14)
Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 11:40)
Она не некрасивая, а просто не красивая))

Она не красивая, а страшная. Вот как-то так всегда проверял.

а если она НЕ красивая, а симпатичная?

Прекрасный пример. "Она некрасивая, но миленькая". Или "Она не красива, но мила". Ы? Вот и разъясните нам, учёный в области филологии gigi.gif

Но. Не А.

Она не красива, А мила. Она некрасива, Но мила.

Правильно. Но мы лезем уже в такие дебри, что рядовому ЯПовцу, привыкшему смотреть видосики, будет совершенно непонятно, апчом ваще речь. Он вздохнет "многабукав" и закроет вкладку. Вот это и печально.
Да даже если возвратиться к книге "Снова Смеркалось", на которую сейчас идет сбор
https://www.yaplakal.com/forum6/topic2860171.html
Я абсолютно уверен, что деньги отошлет не более половины из тех, кто написал "+1". Спорим? cool.gif

[^]
Peredvan
5.12.2024 - 14:14
2

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 15:49)
В русском языке местный падеж (локатив) часто совпадает с предложным падежом (препозитивом) и поэтому не выделяется в отдельный падеж: на работе — о работе, в библиотеке — о библиотеке, в файле — о файле, в горах — о горах, в Москве — о Москве, в пещере — о пещере.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%...%B4%D0%B5%D0%B6

В русском языке при числительных пять и далее употребляется форма родительного падежа множественного числа. Однако некоторые названия единиц измерения имеют счётную форму с нулевым окончанием, отличную от обычной формы родительного падежа множественного числа. Например: восемь бит, двести пятьдесят шесть байт, пять килограмм (или килограммов), пара милливольт. Но: количество байтов, избавиться от лишних килограммов[1]. При дробных числительных используется только форма единственного числа родительного падежа: 6,3 децибела, три десятых миллибара (ср.: 6 децибел, десять миллибар)[1].

Для некоторых слов нет счётной формы, в таком случае для них используется обычная форма родительного падежа множественного числа: пять метров, десять литров.

СЧЕТНАЯ ФОРМА, а не СЧЕТНЫЙ ПАДЕЖ. Чувствуете разницу?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%87%...%80%D0%BC%D0%B0

Мне продолжать или сами дальше?

Партити́в (от лат. pars — часть), части́чный паде́ж[1] или раздели́тельный паде́ж — грамматический падеж в некоторых языках, например, в финском, эстонском и удмуртском.

Эта форма склонения существительных, прилагательных, местоимений и числительных в основном используется для обозначения свойства «частичности».

В русском языке партитив, развившийся под прибалтийско-финским влиянием, называют «вторым родительным», поскольку лишь у ограниченного числа слов его форма отлична от родительного падежа[2].

Возьми-ка кофейку холодненького…
— Ф. М. Достоевский. «Братья Карамазовы», часть вторая, книга четвёртая
В большинстве случаев в современном русском языке партитив может быть заменён родительным или винительным падежами, иногда возможно то и другое: вместо стакан сахару (партитив) — стакан сахара (родительный падеж); вместо налить чаю (партитив) — налить чая (родительный падеж), также налить чай (винительный падеж).

Его тоже нет?

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 14:17
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 14:05)
. Кстати, "коньяку" в твой фразе какого падежа? По нынешней классификации? Винительный ведь?

Ну ладно. Убедила. Хотя я щас не скажу, но скользских моментов с этими двумя падежами - выше крыши. Равно как и дательным и предложным.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 5.12.2024 - 14:18

[^]
GreatDit
5.12.2024 - 14:18
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 09:39)
Цитата
А надо писать в "ворде" до создания темы. Предложение "просьба не ломать, об окончании сообщу" - первое в теме.
Далее поехали. Интересно, все ли догадались, что ЦСЯ - это не цыплята с яйцами, а церковнославянский язык? Расшифровки аббревиатур, очевидные одним, так же очевидными для большинства отнюдь не являются.
Ну и так. А что у нас с герундием?
И где обещанные  ?

Так и помрут до создания темы. Я написала, что такое ЦСЯ до употребления аббревиатуры. Я ничего не обещала)

Не обращай внимание на подсказчиков, петросянов и тролей. Это развлекательный сайт, ты пишешь сюда не за деньги и потому пиши как хочешь. И очень хорошо, что ты отвечаешь на все сообщения и с тобой можно пообщаться.

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 14:20
1

Ярила

Цитата (pww2000 @ 5.12.2024 - 14:06)

Ссут и срут. Тут без вариантов. И за говно всегда зелень gigi.gif

[^]
Ivanova
5.12.2024 - 14:26
4

Мизантроп

Объясните ученикам, как склонять числительные по падежам. Сейчас - это ужас, что творится! Никто не умеет: ни журналисты, ни ведущие в телевизоре! Несут такое - кровь из ушей! Трехзначные числа это ад.
Может, хоть будущем нормализуется.

Это сообщение отредактировал Ivanova - 5.12.2024 - 14:29

[^]
Peredvan
5.12.2024 - 14:27
2

dw = |Ψ|² dV

Умачка
А ещё в русском языке сохранились рудименты таких падежей, как ждательный - «ждать у моря погоды», лишительный - «не знать правды» (не правду), «не иметь права», превратительный - «пойти в сварщики», «взять в ученики», отложительный - «из дому», «с носу».

Это сообщение отредактировал Peredvan - 5.12.2024 - 14:32

[^]
GreatDit
5.12.2024 - 14:28
1

Ярила

Цитата (Amsterwhat1 @ 5.12.2024 - 11:09)
А у меня такой вопрос к КФН

Насколько однозначными являются правила выбора слитной или раздельной формы написания НЕ в существительных и прилагательных?
Розенталь пишет, в зависимости от контекста, возможно двоякое толкование текста и, как следствие, двоякое написание. В случае утверждения-слитно, в случае отрицания раздельно
К примеру
эта девушка некрасивая (утверждается ) т е страшненькая
эта девушка не красивая (отрицается ) обыкновенная, ничего особенного
(пусть девушки не обижаются, но у Розенталя именно такой пример)))
Или
Семья небогата- бедная
Семья не богата- обыкновенная
Здесь все ясно. Но не всегда так все однозначно. А вот как быть с примерами:
Адрес неизвестен или не известен
Человек нерусский или не русский
Дорога неасфальтированная или не асфальтированная
Что отрицание , что утверждение смысла не меняют . Как писать правильно?

Но почему же не меняют?
"Адрес неизвестен" неизвестен вообще
"Адрес не известен" не известен автору

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 14:33
2

Ярила

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 14:09)
ээээ.. Нет. Не признаю)) Это ЗНАЧЕНИЯ падежей. Звательный - одно из значений именительного, местный - это одно из значений предложного, дательного и винительного.

Не в транскрипции дело)

Ну хорошо. Поставим вопрос иначе. Ты признаешь, что однозначно определить падеж существительного не всегда возможно? Требуется уточнение.
А транскрипция - однозначное зло. Особенно в сегодняшней ситуации, когда классы переполнены выродками "иностранных специалистов", которые более-менее владеют только русским матерным. Тут и наши-то дети теряются, чего ждать от кишлачных зверьков.
P.S. В задаче, которую я привел выше, как правильно по новым правилам умножать? Два яблока на пять тарелок или пять тарелок на два яблока? А теперь голову детям мутят и этим. Они на яблоках научатся, что делать надо так и не иначе, и любая алгебраическая задача, где не яблоки, а х и y, введет их в ступор. Вы же сами убиваете остатки нашего образования! Какая мне разница, как надо читать слово "ёж"? В любом случае, я буду произносить его как "йош". В общем, вся эта ваша фонетическая программа обучения рассчитана на иностранцев. Ну штош, вы своего добились. Поздравляю, т-щ филолог :(

[^]
GreatDit
5.12.2024 - 14:34
4

Ярила

Цитата (watercat @ 5.12.2024 - 12:01)
У меня вот постоянно шуршит в голове мыслишка, что умопомрачительная вариативность русского языка имеет своим последствием излишнее значение формы передачи информации, и, как следствие, усложнение правильности и однозначности её (информации) восприятия. А то и форме попросту отдаётся приоритет в ущерб смысловому содержанию.
В качестве простенького примера - вспомним невообразимую для нас иероглифическую письменность и мысленно сравним русскую литературу с японскими хокку, и... российскую технику и технологию с японской. Может, письменность ещё и как-то влияет на развитие мозга?

Ну ты прав, письменность сильно влияет.
А по поводу "излишнее значение формы передачи информации". Есть коды с избыточным кодированием и с недостаточным кодированием. Коды с избыточным кодированием самовостанавливаются, если часть кода пропала. Мне лично кажется, что русский язык - это код с избыточным кодированием.

[^]
Peredvan
5.12.2024 - 14:34
2

dw = |Ψ|² dV

Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 16:17)
Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 14:05)

Ну ладно. Убедила. Хотя я щас не скажу, но скользских моментов с этими двумя падежами - выше крыши. Равно как и дательным и предложным.

Про партитив я уже писал. Это таки падеж.

[^]
Умачка
5.12.2024 - 14:36
5

Ярила

Цитата (Peredvan @ 05.12.2024 - 14:27)
Умачка
А ещё в русском языке сохранились рудименты таких падежей, как ждательный - «ждать у моря погоды», лишительный - «не знать правды» (не правду), «не иметь права», превратительный - «пойти в сварщики», «взять в ученики», отложительный - «из дому», «с носу».

И что? Я не говорю, что они не сохранились. Я лишь говорю, что в СРЯ нет таких падежей. Их значения есть, рудиментарные формы есть, самих падежей нет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19990
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх