Причастия и отглагольные прилагательные

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
lanalane
5.12.2024 - 15:50
4
Статус: Offline

Балагур

Цитата (caldin54 @ 5.12.2024 - 15:33)
учите ребенка правильно формулировать свои мысли, правильно писать слова и предложения, расставляя запятые там, где это нужно. На кой чёрт ему знать части слова или предложения? Ну прошли это за пару уроков и всё. Но нет же, это до выпускного класса будут вбивать.

Интересно, как научить ребенка расставлять запятые там, где это нужно, без изучения синтаксиса?

Русский язык изучают в школе как науку, которая состоит из таких разделов как лексика, фонетика, графика, морфемика, морфология, грамматика, синтаксис, стилистика, семантика, этимология, орфография, пунктуация. Все это предлагаете пройти за пару уроков?

[^]
Rumer
5.12.2024 - 15:51
3

Reader

Умачка
Цитата
на кой черт меня мучают дробями

Бля, я тут недавно увидел дробь 4/8. Сука, вот у меня жопа полыхнула!

[^]
Умачка
5.12.2024 - 15:52
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (Peredvan @ 5.12.2024 - 19:42)
Надо не с Умачуой соглашаться, а с официальными источниками:

Партитив (количественно-отделительный или второй родительный)
В этом падеже ставится существительное, означающее целое по отношению к некоторой части. Отвечает на вопрос «чего?». Этот падеж мы можем услышать в двух равносильных формах некоторых словосочетаний: например, «головка чеснока», но также «головка чесноку»; особенно хорошо он заметен применительно к неисчисляемым существительным: сахару, песку (не путать с дательным), чаю и др. В контексте можно проследить разделение родительного и данного падежа: «нет сахара» и «положить сахару». В общепринятой школьной системе все эти формы относятся к родительному падежу.
Есть мнение, что этот падеж — один из двух, могущих быть прямым дополнением при глаголе. Причём глаголы могут иметь в качестве прямого дополнения как лишь существительное в партитиве, так и в аккузативе (это часто зависит от одушевлённости и исчисляемости существительного).

Поставьте слово НОЖ в паритив. Слово МАМА.

[^]
Rumer
4

Reader

lanalane
Цитата
Русский язык изучают в школе как науку, которая состоит из таких разделов как лексика, фонетика, графика, морфемика, морфология, грамматика, синтаксис, стилистика, семантика, этимология, орфография, пунктуация. Все это предлагаете пройти за пару уроков?

Ой, небочко... Ни одного знакомого слова! Как дальше жить?!

[^]
GreatDit
2

Ярила

Цитата (Rumer @ 5.12.2024 - 15:18)
GreatDit
Цитата
Л.Н.Толстой, великий русский писатель, свои ранние рассказы писал так, что когда я их читаю, то мне его недостатки, как писателя, просто глаза колят. Но я понимаю, что он не родился писателем и в те годы писало не так много людей.

Я тут взялся читать Кира Булычёва. И ещё бумажную книгу "Милый Эп" в который раз перечитал. Там столько ляпов, что орать хочется! А ведь книгу кто-то редактировал и корректировал! Что до Булычёва, то там и на трояк писанина не тянет, уж при всём уважении.

Ну ведь все течёт, меняется, развивается... повышается грамотность. )))

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 15:53
3

Ярила

Цитата (Peredvan @ 5.12.2024 - 15:29)
Какие, нахер, "тайные знания"?! Какой ещё, нахер, хайп?! Ты о чём вообще?

Старик Оккам был прав. Ну скажи, зачем нам 14 падежей, если и с шестью большинство населения справиться не может. "Мну не знает". И это на полном серьёзе, а не прикол. Но ты мне всё же ответь, как правильно задачу с яблоками решить. На пяти тарелках по два яблока на каждой. Сколько всего? 10, это ежу (йошу) понятно. Но вот как мы этот результат получили? 5тарелок х 2яблока или 2яблока х 5тарелок? А это ОЧЕНЬ важно, как оказалось. Вот такой херней моск детям засирают, а через пару лет оказывается, что xy=yx и ниипёт!

[^]
boozycat
5.12.2024 - 15:58
3

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 12:09)
...
Цитата
О, коллеги.  agree.gif

Да ладно? cool.gif А какой ВУЗ? И когда? И специализация? У меня ваще крутейшая. "Автоматизированные информационные системы". Без управления.
...

Калининградский гос. технический универ. Поступил в 2001, а закончил аж в 2008 -- обстоятельства вынудили прервать обучение со справкой о неоконченном высшем, благо ещё не было этих мутотеней с бакалавриатами/специалитетами, и можно было уйти с третьего курса, а потом вернуться и доучиться.

А специализация не помню, чтобы была. Специальность тогда называлась "220200 Автоматизированные системы обработки информации и управления", по диплому значусь как "инженер-системотехник". =)

Peredvan
Тут школоте и шесть падежов ниасилить, а ты ещё всякие портативы предлагаешь ввернуть в зад? biggrin.gif

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 15:58
5

Ярила

Цитата (GreatDit @ 5.12.2024 - 15:32)
ну чего же тогда так трудно сделать, чтобы творец, слепив свой в муках рожденный пост, мог пост пока не публиковать, а еще раз посмотреть на следующий день другим взглядом и поправить его? Это разве так трудно добавить кнопку "СОХРАНИТЬ" возле кнопки "ОПУБЛИКОВАТЬ" ? НЕТ. Я тебе как программист говорю, это не сложно. Так что ты не прав. Просто когда сайт создали, то у творцов не было альтернатив, а сейчас их тоже не много, но есть.

Сайт в этом году 20 лет отпразновал. Ну-ка сходу скажешь еще хоть одного такого долгожителя на вершине рейтинга? Всякие вконтактики и ОК с пикабу не предлагать. Они позже появились.
Что касается сегодняшнего поста, ТС Умачка именно на нашем сайте - новорег. И не знает тонкостей.

[^]
Умачка
5.12.2024 - 16:00
3

Ярила

Цитата (Peredvan @ 5.12.2024 - 19:39)
Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 16:54)
Цитата (Peredvan @ 05.12.2024 - 14:34)
Про партитив я уже писал. Это таки падеж.

Нет. В приведённом вами тексте нет ни слова о том, что это отдельный падеж русского языка. Сказано, что это второй родительный, что его значение выражается значениями винительного и родительного. Что сами формы есть не у всех слов. Ну что это за падеж? Особенно, последний пункт. Можешь себе представить, что есть слова, у которых нет форм дательного падежа? Вообще. Потому берем другой падеж. Такое бывает? Я б сказала так: значение паритива в русском языке закреплено, в основном, за родительным падежом, но есть и винительный падеж в значении паритива. Некоторые слова имеют особые формы паритива, считающиеся формами родительного падежа. Бутылка коньяку.

Хорошо. Есть слова, и их немало, у которых форма винительного падежа совпадает с именительным. Можно ли на основании этого утверждать, что винительного падежа не существует?
8 (восемь) "дополнительных" падежей были "как бы убраны" в ходе различных реформ (последним был убран звательный в 1918 году). А новозвательный ряд филологов не хотят признавать в точном соответствии с концепцией "жопа есть, но слова - нет!".

формы совпадают, а вопросы разные. Отношение слов между собой - разное. Значит, падеж.

Новозвательного нет. Потому что ни вопрос, ни форма не отличаются от именительного. Иногда форма сокращается, но сокращение - это следствие разговорности, а не уникальности окончания, мы ж не говорим, что краткие прилагательные - это другая часть речи, потому что окончание обрезано.

[^]
dusty1961
2

Ярила

Цитата (Peredvan @ 5.12.2024 - 13:32)
WhiskIn
Предложный падеж - о лЕсе, в лЕсе. А в лесУ - местный.
Родительный падеж - мне не хватило чАса. А два часА - счётный.
Но тебе простительно - ты не филолог. А вот филологу - непростительно.

В тёмном лесе посею ль я лён-конопель?© gigi.gif

[^]
МаксФактор
4

Хохмач

"Кандидат филологических наук сымет квартиру"
Объявление

[^]
Умачка
5.12.2024 - 16:05
3

Ярила

WhiskIn
boozycat
Ваша забота о трудностях школоты трогательна, но в данном случае не в этом дело.

[^]
dusty1961
5.12.2024 - 16:06
2

Ярила

Цитата (Rumer @ 5.12.2024 - 15:52)
lanalane
Цитата

Ой, небочко... Ни одного знакомого слова! Как дальше жить?!

И слова то все какие-то не наши... gigi.gif

[^]
Умачка
5.12.2024 - 16:06
3

Ярила

Цитата (IraZadira @ 5.12.2024 - 17:34)
Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 05:07)
...Тушеная капуста - прилагательная...

Нет. Это причастие, поскольку она стала тушёной в результате направленного на неё действия "тушение" - так же как и посаженная, политая, срубленная, вынутая из холодильника и т.д.
А вот большая, белая, кислая, хрустящая - это прилагательные, поскольку описывают не действие над предметом, а свойства самого предмета.

Нет. Почему - потом напишу

[^]
Rumer
5.12.2024 - 16:07
5

Reader

Цитата (МаксФактор @ 5.12.2024 - 20:00)
Объявление

Фатеру. Если сымет - то фатеру.

[^]
dusty1961
5.12.2024 - 16:07
3

Ярила

Цитата (МаксФактор @ 5.12.2024 - 16:00)
Объявление

Внешность словянская? gigi.gif

[^]
Умачка
5.12.2024 - 16:08
3

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 18:33)
Ну хорошо. Поставим вопрос иначе. Ты признаешь, что однозначно определить падеж существительного не всегда возможно? Требуется уточнение.

Контекст требуется. В контексте - легко

[^]
raskolbasik
5.12.2024 - 16:10
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 05:07)
...
Я - кфн, преподаватель фифака с более чем двадцатилетним стажем, но последнее время по семейным обстоятельствам занимаюсь только репетиторством.

Информация - это моя лекция (точнее, куски разных лекций) в упрощенном варианте.
...

Уважаемый преподаватель с 20 летним стажем, если ты сам свою лекцию не понимаешь чего ты от нас хочешь? gigi.gif shum_lol.gif

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 16:11
8

Ярила

Цитата (caldin54 @ 5.12.2024 - 15:33)
Да хватит передергивать! Я же говорил выше- мне не стыдно за свою грамотность, которую я подтянул чтением . Но мне ни разу не пришлось искать суффикс в слове. Никогда!
Вот за что я топлю- учите ребенка правильно формулировать свои мысли, правильно писать слова и предложения, расставляя запятые там, где это нужно. На кой чёрт ему знать части слова или предложения? Ну прошли это за пару уроков и всё. Но нет же, это до выпускного класса будут вбивать.

Да пиздишь ты! Всю среднюю школу только и занимались тем, что расставляли все эти галочки над суффиксами и подчеркивали разными линиями подлежащее и сказуемое.
Читаешь много? Похвально. Только вот, подозреваю, что читаешь всякую сетевую муть про попаданцев, перепевы песен Высоцкого, изобретение промежуточного патрона и командирской башенки на Т-34. Откуда там грамотность-то? Там все такие "грамматее", шо ппц. Ты пойми, если твой ребенок не читает (а он не читает, я абсолютно уверен), ты ему не вобьёшь знания. Никак. Просто потому, что гораздо проще посмотреть десятисекундный ролик в тик-токе какого-нибудь блогера-миллионника, который делает бешеные бабки, посмотреть на папку-неудачника и начать его презирать. Прости, но это так.
Я сам никогда не учил правил. Помню "ться -тся", "жи-ши" и "оловянный, деревянный, стеклянный". Но тут всё очевидно. Но от чтения сформировалась "зрительная грамотность". Только вот доверять ей уже нельзя! Слишком много активного быдла вылезло в интернет и рулит массами.
P.S. Вот скажешь, как правильно? "Дебил" или "дибил"? "Пидарас" или "пидорас"? "Имбецил" или "имбицил"? Только, чур, без гугла. Не скажешь с ходу. Просто потому, что Сеть наводнило стадо неграмотных двоечников. Но они как раз самые активные. А ты читаешь их писанину dont.gif

[^]
бnova
5.12.2024 - 16:14
3

Ярила

Хуясе у вас баталии

сиськи то будут?
шёпотом

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 16:14
1

Ярила

Цитата (GreatDit @ 5.12.2024 - 15:37)
Я могу разъяснить. Вы невнимательно читали ответ ТС.

"Она не некрасивая, а просто не красивая))"

вы видите два отрицания, "не" и "некрасивая". Вы же не можете написать "не не красивая", с пробелом и два "не".

А вы предлагаете предложение с одним "не". Видите разницу?

Я внимательно читал. Но вижу, что русский язык для Вас, сударь, не очень родной. Ни один носитель русского так не скажет, как Вы написали dont.gif

[^]
Peredvan
5.12.2024 - 16:18
3

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 17:52)

В этом падеже ставится существительное, означающее целое по отношению к некоторой части. Отвечает на вопрос «чего?». Этот падеж мы можем услышать в двух равносильных формах некоторых словосочетаний: например, «головка чеснока», но также «головка чесноку»; особенно хорошо он заметен применительно к неисчисляемым существительным: сахару, песку (не путать с дательным), чаю и др. В контексте можно проследить разделение родительного и данного падежа: «нет сахара» и «положить сахару». В общепринятой школьной системе все эти формы относятся к родительному падежу.
Есть мнение, что этот падеж — один из двух, могущих быть прямым дополнением при глаголе. Причём глаголы могут иметь в качестве прямого дополнения как лишь существительное в партитиве, так и в аккузативе (это часто зависит от одушевлённости и исчисляемости существительного).

Да что ж ты будешь делать-то, а?!
Какую часть можно отделить от мамы, чтобы поставить её в партитив?! И как можно звать чашку? Ряд падежей применимине ко всем словам просто по своей сути. Ну поизучайте Вы "популярную лингвистику", или как там её.
И я повторю: можно ли наиосновании того, что у слова "холст" форма аинительного падежа совпадает с именительным, утверждать, что винительного падежа как такового не существует?

[^]
boozycat
5.12.2024 - 16:18
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 14:52)

В этом падеже ставится существительное, означающее целое по отношению к некоторой части. ...

Что можно отделить от ножа или мамы, чтобы оно было целым по отношению к части?

Или вы про то, что если падеж не распространяется на все существительные без исключения, то его и падежом-то назвать нельзя? upset.gif

Peredvan agree.gif

Цитата
Какую часть можно отделить от мамы, чтобы поставить её в партитив?!

Нет, я всё-таки безвозвратно испорчен. lol.gif

Это сообщение отредактировал boozycat - 5.12.2024 - 16:22

[^]
Ахернар
5.12.2024 - 16:20
3

Шутник

О, в закладки, ночью почитаю!!!!!
ТС, спасибо, интересно и познавательно!

[^]
GreatDit
5.12.2024 - 16:22
2

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 15:58)
Цитата (GreatDit @ 5.12.2024 - 15:32)
ну чего же тогда так трудно сделать, чтобы творец, слепив свой в муках рожденный пост, мог пост пока не публиковать, а еще раз посмотреть на следующий день другим взглядом и поправить его? Это разве так трудно добавить кнопку "СОХРАНИТЬ" возле кнопки "ОПУБЛИКОВАТЬ" ? НЕТ. Я тебе как программист говорю, это не сложно. Так что ты не прав. Просто когда сайт создали, то у творцов не было альтернатив, а сейчас их тоже не много, но есть.

Сайт в этом году 20 лет отпразновал. Ну-ка сходу скажешь еще хоть одного такого долгожителя на вершине рейтинга? Всякие вконтактики и ОК с пикабу не предлагать. Они позже появились.
Что касается сегодняшнего поста, ТС Умачка именно на нашем сайте - новорег. И не знает тонкостей.

Ну смотри, я говорю, что владельцам сайта наплевать на авторов потому, что такое простое нововведение не желают сделать для удобства авторов. И ты тут же подтверждаешь мою мысль, говоря, что сайту 20 лет и этот сайт до сих пор не удосужился, за 20 лет то, сделать удобнее интерфейс для авторов.

Что ЯП, что Пикабу - это сайты сделаны для получения прибыли с пользователей, а не для удобства авторов. На Пикабу несколько по другому, там политика сайта по британски устроена, с одной стороны они громко заявляют, что любят авторов, а с другой стороны одновременно тихонечко всячески мешают авторам. Например, банят их за любую провинность, иногда просто потому, что админ других взглядов, удаляют безвозвратно посты за неправильное оформление или под надуманными предлогами, могут просто прогнать автора с многотысячными подписчиками с сайта навсегда за один комментарий.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19991
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх