Причастия и отглагольные прилагательные

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
WhiskIn
5.12.2024 - 18:02
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (boozycat @ 5.12.2024 - 15:58)
Калининградский гос. технический универ. Поступил в 2001, а закончил аж в 2008 -- обстоятельства вынудили прервать обучение со справкой о неоконченном высшем, благо ещё не было этих мутотеней с бакалавриатами/специалитетами, и можно было уйти с третьего курса, а потом вернуться и доучиться.

А специализация не помню, чтобы была. Специальность тогда называлась "220200 Автоматизированные системы обработки информации и управления", по диплому значусь как "инженер-системотехник". =)

У вас нулей еще добавили. У нас всё чотко было! rulez.gif Мало того, у второй группы была спецуха "Экспертные системы". Из этого, кстати, и вырос сегодняшний ИИ так называемый. В 1993 зачатки были какие-то. Но уже просматривалось будущее. Мы-то ровно на ногах стояли. Хоть идея академика Глушкова про ОГАС тогда и не взлетела, сегодня воплощается в жизнь совершенно ровненько. Тогда банально не хватало вычислительных мощностей.

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 18:06
3

Ярила

Цитата (Rumer @ 5.12.2024 - 16:07)
Цитата (МаксФактор @ 5.12.2024 - 20:00)
"Кандидат филологических наук сымет квартиру"
Объявление

Фатеру. Если сымет - то фатеру.

Хазу. Или малину. И подпись: Манька аблегацыя.

[^]
Peredvan
5.12.2024 - 18:07
1

dw = |Ψ|² dV

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 19:44)
Цитата (GreatDit @ 5.12.2024 - 21:16)
А то, что в современном украинском языке есть звательный падеж, а в современном русском уже нет такого, то это говорит о том, что русский язык более развит.

Все правильно говорите и спасибо, что защищаете меня. Но именно в этом пункте не совсем так.
Как бы ни ругали советскую власть, но она заботилась о сохранении национальностей. А национальность - это язык. Желательно - письменный. А уж своя литература - так вообще. Например, без советской власти ужасный Айтматов вообще бы никуда не продвинулся. А он даже в школьной программе был. Такое ощущение, что стал знаменитым только потому, что был единственным киргизом на тот момент, который умел складывать буквы в слова. А остальное - дело редакторов и корректоров.
Национальные алфавиты и все прочее - это заслуга СССР. Во многом. Допустим, азербайджанцы - это ж турки. Но у них свой алфавит - теперь и язык свой, хотя мало отличается от турецкого. То же румыны и молдаване.
Я сутрировала, конечно. Без деталей.

Так вот, как известно, со времен разделения ДРЯ на русский и украинский, а это уже аж 17 век (есть мнение - что 14, сколько редуцированные падали) в РУССКОМ языке произошли всякие изменения в сторону нормирования и кодификации. В украинском - очень мало. По сути, письменный украинский застрял на уровне между ДРЯ и СРЯ. Опять же, без деталей. Утрирую немного.
И вот - Великий Октябрь. Давай вводить реформу орфографии. Допустим, были у нас буквы I (ижица, читается И), И (иже, читается, как среднее между и и ы) и Ы (еры, читается Ы). Это изначально. Уже в 19 веке никто не читал иже между и и ы, ее читали, как И. Одинаково с ижицей. Как писать? Не зря говорили, что ять и ижица - ну а розга ближится
Убрали у нас ижицу, теперь есть И и Ы. А чтобы у украинцев был свой алфавит, им сделали наоборот - убрали Ы. Теперь ижица у них - и, а иже у них - ы. Чисто механически поделили, чтобы были разные алфавиты, так как национальности разные.
Так вот, со звательным падежом такая же история. По сути, его убрали, потому что им никто не пользовался, кроме как в церковной практике. Почитаем того же Пушкина. А украинцам его оставили, хотя, по сути, они тоже им не пользовались практически. Сейчас пытаются его приципиально вернуть и ввернуть.

Про советскую власть, которую я и сам обычно яростно защищаю, но только не в национальном и языковом вопросах, я завтра напишу. И вообще, продолжение всего - завтра.

[^]
Умачка
5.12.2024 - 18:10
5

Ярила

МорскаяМина
Мне ни к чему себя рекламировать. Далеко я живу от большинства, мне по скайпу даже в 10-12 часов ночера сидеть не улыбается. Учеников и в своем регионе хватает. Картинками не делюсь, потому что надо, рассказывая, рисовать картинку. Про бабки ничего не говорила.
Дома я не сижу, дома я работаю. Чем приношу пользу обществу в виде своих учеников (даю им знания) и своей семьи (даю деньги). Еще я занимаюсь психолингвистикой, пишу коды. Дорогие коды. Очень дорогие. Поэтому заказывают редко. Это я вообще не рекламирую.
Не знаю, как из-за меня реальный исследователь не состоялся. Нет лимита на диссертации. Нельзя так, что я вот защитилась, а из-за этого какого-то физика не пустили защищаться.

Скрытый текст
да, сиськи были

Это сообщение отредактировал Умачка - 5.12.2024 - 18:15

[^]
Rumer
5.12.2024 - 18:11
-1

Reader

Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 21:54)
Цитата (Rumer @ 5.12.2024 - 15:51)
Умачка
Цитата
на кой черт меня мучают дробями

Бля, я тут недавно увидел дробь 4/8. Сука, вот у меня жопа полыхнула!

А что с ней не так? Должно быть 3/8"? lol.gif
Я всегда знал, что сантехника тебе не чужда.

Что не так? Это 1/2. Какой нахуй 4/8, что за бред?!

[^]
Rumer
5.12.2024 - 18:14
1

Reader

Умачка
Цитата

Нет, винительный надо оставить.

Обязательно! Без винительного ни предложного, ни дательного!

[^]
ЯПума
5.12.2024 - 18:16
-1

Балагур

По этой фразе хорошо видно,что Вы- КФН:"Я - кфн, преподаватель фифака с более чем двадцатилетним стажем". biggrin.gif

[^]
Умачка
5.12.2024 - 18:19
2

Ярила

Скрытый текст
Я понимаю, что попросить сиськи - это прямо традиция, за которой стоит желание просто попросить сиськи. Но я все равно угораю. Если у меня более 20 лет преподавательского стажа, то сколько лет мне? Давайте подумаем. Я не с рождения начала преподавать и даже не с 10 лет. Мне 40+. А еще у  меня дети, о чем я тоже писала на этом форуме.

Это сообщение отредактировал Умачка - 5.12.2024 - 18:20

[^]
Умачка
5.12.2024 - 18:21
4

Ярила

Цитата (ЯПума @ 5.12.2024 - 22:16)
По этой фразе хорошо видно,что Вы- КФН:"Я - кфн, преподаватель фифака с более чем двадцатилетним стажем". biggrin.gif

Спасибо большое! Я уже переживать начала, что мне давно на это никто не указывал.
И я уже признавалась, что я гопник с раена, который хотел поумничать, еще и мужского пола. Потому ни букаф нормальных, ни сисек

[^]
SBrute
5.12.2024 - 18:21
1

Ярила

Простите, Вы точно филолог? Просто что-то у вас с формированием текста - то нет пробела после знаков препинания, то этих знаков вообще нет.
Я, конечно, сам неграмотный, у меня дочь филолог, поэтому приходится соответствовать.

P.S. Претензия снимается - упустил, что стаж 20 лет. Вам может быть позволено писать как угодно:)
Пост, кстати, отличный. Спасибо.

Это сообщение отредактировал SBrute - 5.12.2024 - 18:25

[^]
Умачка
5.12.2024 - 18:24
5

Ярила

Цитата (SBrute @ 5.12.2024 - 22:21)
Простите, Вы точно филолог? Просто что-то у вас с формированием текста - то нет пробела после знаков препинания, то этих знаков вообще нет.
Я, конечно, сам неграмотный, у меня дочь филолог, поэтому приходится соответствовать.

Тогда попросите свою дочь научить Вас читать. Комментом выше (прямо над вашим) я уже написала, что я не филолог, конечно.

Скрытый текст
У меня нет ни одной ошибки, опечатки есть, тут да, торопилась. Может быть альтернативная пунктуация.

Это сообщение отредактировал Умачка - 5.12.2024 - 18:34

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 18:25
4

Ярила

Цитата (GreatDit @ 5.12.2024 - 16:22)
Ну смотри, я говорю, что владельцам сайта наплевать на авторов потому, что такое простое нововведение не желают сделать для удобства авторов. И ты тут же подтверждаешь мою мысль, говоря, что сайту 20 лет и этот сайт до сих пор не удосужился, за 20 лет то, сделать удобнее интерфейс для авторов.

Что ЯП, что Пикабу - это сайты сделаны для получения прибыли с пользователей, а не для удобства авторов. На Пикабу несколько по другому, там политика сайта по британски устроена, с одной стороны они громко заявляют, что любят авторов, а с другой стороны одновременно тихонечко всячески мешают авторам. Например, банят их за любую провинность, иногда просто потому, что админ других взглядов, удаляют безвозвратно посты за неправильное оформление или под надуманными предлогами, могут просто прогнать автора с многотысячными подписчиками с сайта навсегда за один комментарий.

А здесь как-то по-другому? Ты здесь недавно совсем. А разговоры о том, что "ЯП не торт" идут постоянно. Я здесь только со времен регистрации больше десяти лет. Нытьё про ЯП-плейер не прекращается.
То, что раздел "Креативы", а тем более "ЯПИздат" (да-да, он так и назывался до недавнего времени) не приносят никакой прибыли владельцам, стало понятно уже давно. Но всё равно, думаю, что из уважения к нашим локальным модераторам, а может и за денежку малую, всё-таки крепят темы с конкурсами в шапке. Иногда даже и на Главной. А это для них прямой убыток.
Какие-либо доработки делать на движке 2002 года? А ты точно программист? Анекдот не знаешь про солнышко, которое каждый день встает на востоке, а садится на западе? Работает? НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!
Любой новый костыль может обрушить весь сайт так, что хер соберешь потом. А посещаемость и так падает. Устали люди от текстового формата, видео любят смотреть. Картинку проще в куриный мозжечок засунуть. И тут же забыть. Мне тут диван надо было собрать как-то не очень стандартной конструкции. Перелистал стопиццот страничек, просмотрел еще больше видюшек, и в итоге просто сел и сам прикинул чо к чему. Инженер я или нет? И всё собрал за полчаса при помощи магических артефактов "поллитра" и "закусь" и заклинания "даёпвашумать!". И безо всяких введений типа "Диваны появились еще в древнем Египте" и минут пять исторического ракурса. Потом 30 секунд ускоренной сборки и "подписывайтесь на мой канал!". Да в рот ипал я все ваши каналы, косноязычные придурки.

[^]
Умачка
5.12.2024 - 18:33
3

Ярила

Цитата (SBrute @ 5.12.2024 - 22:21)
P.S. Претензия снимается - упустил, что стаж 20 лет. Вам может быть позволено писать как угодно:)
Пост, кстати, отличный. Спасибо.

Ок. Мир rulez.gif

[^]
МимоПроходил
5.12.2024 - 18:36
1

Ярила

Цитата (Choke @ 5.12.2024 - 09:56)
Умачка, что ты скажешь по поводу того, что Толстой не любил деепричастия? Он говорил, что это чуждая языку форма.

начнем с того, какой Толстой?
а та один вон аж целую "Войну и мир" наговорил.
несколько поколений ее рыдая грызли. yad.gif

[^]
МимоПроходил
5.12.2024 - 18:38
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 18:21)
Спасибо большое! Я уже переживать начала, что мне давно на это никто не указывал.
И я уже признавалась, что я гопник с раена, который хотел поумничать, еще и мужского пола. Потому ни букаф нормальных, ни сисек

ну вот, наконец то мы узнали правду!

[^]
Strangerr
5.12.2024 - 18:40
2

Tanstaafl

Rumer
Цитата

Румер, просто ты очень далёк от мира музыки. А там и 2/4, и 4/6 запросто бывают.

Кстати, по поводу партитива, те же несколько бутылок коньяку, но форма же дательного падежа, в чём смысл, в придании написанной фразе налета разговорной?

Это сообщение отредактировал Strangerr - 5.12.2024 - 18:42

[^]
Rumer
5.12.2024 - 18:45
2

Reader

Цитата (Strangerr @ 5.12.2024 - 22:40)
Rumer
Цитата

Румер, просто ты очень далёк от мира музыки. А там и 2/4, и 4/6 запросто бывают.

Кстати, по поводу партитива, те же несколько бутылок коньяку, но форма же дательного падежа, в чём смысл, в придании написанной фразе налета разговорной?

А ещё есть умники, которые посчитали количество не работающих приборов и написали вот такую хрень - типа 4/8 приборов не работает. То есть 4 из восьми. Половина, вообще-то. 1/2.

[^]
WhiskIn
5.12.2024 - 18:48
2

Ярила

Цитата (Peredvan @ 5.12.2024 - 16:28)
Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 17:53)
Цитата (Peredvan @ 5.12.2024 - 15:29)
Какие, нахер, "тайные знания"?! Какой ещё, нахер, хайп?! Ты о чём вообще?

Старик Оккам был прав. Ну скажи, зачем нам 14 падежей, если и с шестью большинство населения справиться не может.

Потому что они таки есть. Их можно не изучать в школе - это да. Но вот всякие лингвисты и филологи должны их изучать просто как существующее таки в природе явление.
И вообще, во многих языках больше трёх десятков падежей - и ничего, справляются. А то ведь можно и как немцам, без творительного и предложного обойтись, и четырёх за глаза.

Ровно как и нам можно обойтись одним вместо родительного и винительного. Творительный и предложный, кстати, тоже можно устранить. В немецком, кстати, мне нравится стройность слов. Но любой язык не лишен недостатков. Жаль, эсперанто не взлетел. Очень я им интересовался в детстве. Думал, будущее, вот оно, рядом. В нашей поселковой библиотеке нашел только жалкую брошюрку. И несколько публикаций в "Науке и жизни". Или вот Славио. Не так давно статья на ЯПе была. Но это вообще мертворожденный суржик. В принципе суржиком вполне себе пользуются все люди пограничных областей "трех сестер" (как теперь иронично звучит, да?)
Мы будем с табасаранцами! У них 46! Дагестан форева!

[^]
Strangerr
5.12.2024 - 18:50
2

Tanstaafl

IraZadira
Цитата
Нет. Это причастие, поскольку она стала тушёной в результате направленного на неё действия "тушение" - так же как и посаженная, политая, срубленная, вынутая из холодильника и т.д.
А вот большая, белая, кислая, хрустящая - это прилагательные, поскольку описывают не действие над предметом, а свойства самого предмета.

bravo.gif bravo.gif
Лучшее на моей памяти, со времён советской школы, объяснение, что такое причастие. Слово отвечает на вопрос "какой/какое/какая", то есть описывает свойство предмета, но неотъемлимое, врождённое - это прилагательное. А вот если свойство благоприобретённое - это причастие. Ёбаный стыд это прилагательное, а ёбанный рот - причастие. А батарея это вообще деепричастие dont.gif

[^]
Умачка
5.12.2024 - 18:50
4

Ярила

WhiskIn Эсперанто не мог взлететь. За простотой забыто главное: язык должен отражать действительность, ни один человек не считает свою мать отцом женского пола (например)

[^]
Умачка
5.12.2024 - 18:52
2

Ярила

Цитата (Strangerr @ 5.12.2024 - 22:50)
IraZadira
Цитата
Нет. Это причастие, поскольку она стала тушёной в результате направленного на неё действия "тушение" - так же как и посаженная, политая, срубленная, вынутая из холодильника и т.д.
А вот большая, белая, кислая, хрустящая - это прилагательные, поскольку описывают не действие над предметом, а свойства самого предмета.

bravo.gif bravo.gif
Лучшее на моей памяти, со времён советской школы, объяснение, что такое причастие. Слово отвечает на вопрос "какой/какое/какая", то есть описывает свойство предмета, но неотъемлимое, врождённое - это прилагательное. А вот если свойство благоприобретённое - это причастие. Ёбаный стыд это прилагательное, а ёбанный рот - причастие. А батарея это вообще деепричастие dont.gif

Объяснение хорошее, но в данном случае - неверное. Тушеная капуста - это отглагольное прилагательное.

[^]
Strangerr
5.12.2024 - 18:52
3

Tanstaafl

Rumer
Цитата
А ещё есть умники, которые посчитали количество не работающих приборов и написали вот такую хрень - типа 4/8 приборов не работает. То есть 4 из восьми. Половина, вообще-то. 1/2.

Но согласись - в твоём же примере 1/2 куда как менее информативно, чем 4/8. Эта дробь даёт тебе знание, что 1) приборов 8 штук, 2) не работает половина из них.

[^]
МорскаяМина
5.12.2024 - 18:53
2

Ярила

Цитата (Rumer @ 5.12.2024 - 15:52)
lanalane
Цитата
Русский язык изучают в школе как науку, которая состоит из таких разделов как лексика, фонетика, графика, морфемика, морфология, грамматика, синтаксис, стилистика, семантика, этимология, орфография, пунктуация. Все это предлагаете пройти за пару уроков?

Ой, небочко... Ни одного знакомого слова! Как дальше жить?!

Ну, "пара" (по русскому) должно быть знакомо! gigi.gif

[^]
Strangerr
5.12.2024 - 18:54
2

Tanstaafl

Умачка
Цитата
Объяснение хорошее, но в данном случае - неверное. Тушеная капуста - это отглагольное прилагательное.

Типа приставка ещё нужна? Утушенная, ну или притушенная. Или мороженая и замороженная. Резаный - зарезанный. Очень тонкие грани.

Это сообщение отредактировал Strangerr - 5.12.2024 - 18:57

[^]
бnova
5.12.2024 - 18:56
3

Ярила

Цитата (Умачка @ 05.12.2024 - 18:19)
Скрытый текст Я понимаю, что попросить сиськи - это прямо традиция, за которой стоит желание просто попросить сиськи. Но я все равно угораю. Если у меня более 20 лет преподавательского стажа, то сколько лет мне? Давайте подумаем. Я не с рождения начала преподавать и даже не с 10 лет. Мне 40+. А еще у меня дети, о чем я тоже писала на этом форуме.

Это ничего не меняет)))
Закон суров, но это закон, тьфу традиция есть традиция))

и ваще, щас милфы в тренде

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19987
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх