Причастия и отглагольные прилагательные

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Умачка
6.12.2024 - 04:05
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Balazs @ 06.12.2024 - 00:11)
Можно и без приставки.
Тушёная капуста.
Капуста, тушённая со специями.

В первом случае - прилагательное, во втором - причастие.
  

Вот вы, вроде, и правы (по-школьному), но это тонкий лёд. Я отдельную тему сделаю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Xmolen
6.12.2024 - 04:15
7

Приколист

Умачка, всё прочитал, получил удовольствие. Большое человеческое спасибо! Всё позеленил, буду ловить продолжение

К вопросу о том, нужно ли знать правила или надо просто много читать.

Я с детства читал советские книги и, набрав солидный километраж прочитанного, твердо знал, что "так пишется, а так не пишется". Запоминать правила было незачем.
А потом, будучи редактором, я часто попадал в ситуации, когда автор пишет, например, "во круг города идет кольцевая дорога" - именно так, раздельно.
Я его поправляю, а он говорит: "Ты совсем, что ли? "Во что?" - "Во круг", всё правильно!"
А мне нельзя просто сказать "Мудак!". Нужно привести аргументы, иначе для него это частное мнение частного лица, и его слово против моего слова. И он еще найдет в интернете, где так же написано.
И вот тогда я нахожу ссылку на правила и тыкаю его носом. И каждый раз я жалею, что сейчас я все эти правила уже забыл за давностью лет, и мне приходится каждый раз мучительно гуглить и разбираться в регламенте русского языка заново.

[^]
Умачка
6.12.2024 - 04:47
9

Ярила

Даже будучи преподавателем филфака, я правила не знала, ибо не преподавала их. После школы, конечно , забыла. На филфаке же теория. И как бы предполагается, что на филфак поступают уже грамотные люди (как бы не так, увы, у нас ввели курс "Орфография и пунктуация", там все плохо((). Правила я стала повторять только тогда, когда начала заниматься репетиторством. Могу сказать, что знание правил, если их не механически применять, а с пониманием, очень способствует повышению грамотности. Если одним глазом глянули, то, конечно, не работает. А потом говорят - не нужны правила. Это как в математике: нельзя ничего понять про теорему Пифагора, если не понимаешь, что такое треугольник. Но и механика: чтение, переписывание текстов - тоже метод. Лучше сочетать оба метода. Меня удручает повальная безграмотность. И бесит вопрос - зачем это, грамотность ваша? Для культуры и общего развития. Мы потому и ушли от животного мира, что заботились не только о еде и комфорте. Возвращаемся в состояние обезьян?

[^]
Andriv
6.12.2024 - 07:36
3

Ярила

Спасибо Умачка!
Так же огромное спасибо знающим комментаторам.
Очень и познавательная тема. Прочитал полностью.
Пишу, вроде, правильно. Но теорию плохо помню. smile.gif
Красивая Шелти на фото в профиле ТСихи.

[^]
Умачка
6.12.2024 - 09:16
3

Ярила

Цитата
Спасибо Умачка!
Так же огромное спасибо знающим комментаторам.
Очень и познавательная тема. Прочитал полностью.
Пишу, вроде, правильно. Но теорию плохо помню.
Красивая Шелти на фото в профиле ТСихи.

Шелти - кобель. ) Красавчик он, да. Я ему передам, спасибо

[^]
Умачка
6.12.2024 - 09:22
4

Ярила

Цитата (бnova @ 05.12.2024 - 18:56)
Это ничего не меняет)))
Закон суров, но это закон, тьфу традиция есть традиция))

и ваще, щас милфы в тренде

Одно из самых отвратительных слов в мире - это милфа. Во-первых, звучит так себе. Во-вторых, в это слово заложено куча ожиданий - как женских, так и мужских, которые уж точно не оправдаются. В- третьих, оно отдает повесточкой, штампами из фильмов для правой руки, США и тупыми сериалами.

[^]
lanalane
6.12.2024 - 09:50
2

Балагур

Наверное, нет человека, который бы знал и применял все правила русского языка, не воспользовавшись справочниками и словарями. По сути, правило выучить и понять нетрудно, а вот запомнить все исключения из правил – не реально!

Недавно задумалась, а почему пишется взИмать, ведь известно правило, что после приставки, оканчивающейся на согласный вместо и пишется ы (история-предыстория). Стала разбираться. Ответ удивил меня своей простотой: ВзИмать пишется в соответствии с произношением.

[^]
Умачка
6.12.2024 - 10:18
2

Ярила

Цитата (lanalane @ 06.12.2024 - 09:50)
Наверное, нет человека, который бы знал и применял все правила русского языка, не воспользовавшись справочниками и словарями. По сути, правило выучить и понять нетрудно, а вот запомнить все исключения из правил – не реально!

Недавно задумалась, а почему пишется взИмать, ведь известно правило, что после приставки, оканчивающейся на согласный вместо и пишется ы (история-предыстория). Стала разбираться. Ответ удивил меня своей простотой: ВзИмать пишется в соответствии с произношением.

Вот я тоже не знала, что из-за произношения)) но я знаю точно, что в русском языке исключений нет. Все тн исключения - это остатки каких-то явлений. Поэтому в современном варианте языка их пытаются прилепить к каким-то правилам, но в виде исключения. И я исключения не запоминаю. Потому что знаю историю языка. И своим ученикам рассказываю, почему это слово стало исключением. Теперь буду говорить и про взимать.

[^]
GreatDit
6.12.2024 - 11:07
1

Ярила

Цитата (МорскаяМина @ 5.12.2024 - 18:02)
И тоже вижу, что это и НАХУЙ не надо обычному человеку! Блядь, разбирать тонкости про жареную/жаренную картошку, когда в языке нет слова ПОБЕДЮ!!!
ЛОЖИТЬ, блядь, "не существует!" ТАКОВА, вашу мать, Н О Р М А!

В любом языке будет куча косяков, просто потому, что невозможно по другому. Языки живут, развиваются, меняются. Развитие языка задерживает необходимость связи с предыдущими поколениями. А в "норму", кроме общих правил, попадают и исторически сложившиеся исключения.

Что же до "не надо обычному человеку", то тут ты совершенно прав. Не нужно детям такое преподавать. Да, познакомить с наукой о языке необходимо, вдруг кто-то заинтересуется и захочет окунуться в эту тему. Но разбирать, где в предложении деепричастие, а где прилагательное, где корень кончается, а где начинается суффикс, и как склонять по старым падежам - это не нужно в школе и задерживает обучение. В школе нужна общая грамотность. Даже разбор слов на слоги конечно же необходим, но не с этого нужно начинать обучение чтению потому, что это мешает начать читать.

[^]
WhiskIn
6.12.2024 - 11:09
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 18:02)
Нет, винительный надо оставить. Он даже в эсперанто есть)) И все. Винительный и другой) Нужно, чтобы не путать субъект и объект, чтобы весь язык не прекратился в весло задело платье.

Я и говорю, что из двух один оставить.
И что плохого в конструкции, что ты привела?

[^]
GreatDit
6.12.2024 - 11:23
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 5.12.2024 - 18:25)
Цитата (GreatDit @ 5.12.2024 - 16:22)
Ну смотри, я говорю, что владельцам сайта наплевать на авторов потому, что такое простое нововведение не желают сделать для удобства авторов. И ты тут же подтверждаешь мою мысль, говоря, что сайту 20 лет и этот сайт до сих пор не удосужился, за 20 лет то, сделать удобнее интерфейс для авторов.

Что ЯП, что Пикабу - это сайты сделаны для получения прибыли с пользователей, а не для удобства авторов. На Пикабу несколько по другому, там политика сайта по британски устроена, с одной стороны они громко заявляют, что любят авторов, а с другой стороны одновременно тихонечко всячески мешают авторам. Например, банят их за любую провинность, иногда просто потому, что админ других взглядов, удаляют безвозвратно посты за неправильное оформление или под надуманными предлогами, могут просто прогнать автора с многотысячными подписчиками с сайта навсегда за один комментарий.

А здесь как-то по-другому? Ты здесь недавно совсем. А разговоры о том, что "ЯП не торт" идут постоянно. Я здесь только со времен регистрации больше десяти лет. Нытьё про ЯП-плейер не прекращается.
То, что раздел "Креативы", а тем более "ЯПИздат" (да-да, он так и назывался до недавнего времени) не приносят никакой прибыли владельцам, стало понятно уже давно. Но всё равно, думаю, что из уважения к нашим локальным модераторам, а может и за денежку малую, всё-таки крепят темы с конкурсами в шапке. Иногда даже и на Главной. А это для них прямой убыток.
Какие-либо доработки делать на движке 2002 года? А ты точно программист? Анекдот не знаешь про солнышко, которое каждый день встает на востоке, а садится на западе? Работает? НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!
Любой новый костыль может обрушить весь сайт так, что хер соберешь потом. А посещаемость и так падает. Устали люди от текстового формата, видео любят смотреть. Картинку проще в куриный мозжечок засунуть. И тут же забыть. Мне тут диван надо было собрать как-то не очень стандартной конструкции. Перелистал стопиццот страничек, просмотрел еще больше видюшек, и в итоге просто сел и сам прикинул чо к чему. Инженер я или нет? И всё собрал за полчаса при помощи магических артефактов "поллитра" и "закусь" и заклинания "даёпвашумать!". И безо всяких введений типа "Диваны появились еще в древнем Египте" и минут пять исторического ракурса. Потом 30 секунд ускоренной сборки и "подписывайтесь на мой канал!". Да в рот ипал я все ваши каналы, косноязычные придурки.

Цитата
Ты здесь недавно совсем. А разговоры о том, что "ЯП не торт" идут постоянно. Я здесь только со времен регистрации больше десяти лет. Нытьё про ЯП-плейер не прекращается.

Во 1х, я недавно зарегился, но это не значит, что ранее не заходил.
Движок на ЯПе старый и чужой, немного адаптированный.
Во 2х, то что ты тут сидишь 10 лет, то это не значит, что ты крут. ))) И не значит, что ЯП - это удобный сайт.
В 3х, я не ныл.

Цитата

Какие-либо доработки делать на движке 2002 года? А ты точно программист? Анекдот не знаешь про солнышко, которое каждый день встает на востоке, а садится на западе? Работает? НИЧЕГО НЕ ТРОГАЙ!

Конечно тебе виднее.

[^]
GreatDit
6.12.2024 - 11:24
1

Ярила

Цитата (МимоПроходил @ 5.12.2024 - 18:36)
Цитата (Choke @ 5.12.2024 - 09:56)
Умачка, что ты скажешь по поводу того, что Толстой не любил деепричастия? Он говорил, что это чуждая языку форма.

начнем с того, какой Толстой?
а та один вон аж целую "Войну и мир" наговорил.
несколько поколений ее рыдая грызли. yad.gif

А ты попробуй напиши книгу такого объёма и без компьютера. Это ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ И СЕРЬЁЗНЫЙ ТРУД.

[^]
GreatDit
6.12.2024 - 11:30
1

Ярила

Цитата (Strangerr @ 5.12.2024 - 18:40)
Rumer
Цитата
Что не так? Это 1/2. Какой нахуй 4/8, что за бред?!

Румер, просто ты очень далёк от мира музыки. А там и 2/4, и 4/6 запросто бывают.

Кстати, по поводу партитива, те же несколько бутылок коньяку, но форма же дательного падежа, в чём смысл, в придании написанной фразе налета разговорной?

Правильно. КОгда математик-перфекционист видит дробь 4/8, то его сильно мучает его внутренняя любовь к прекрасному. А если бы он был немного более всесторонне развит и пытался понять непонятное, то заметил бы необходимость такого написания. Если что-то поделить на, к примеру 12 частей, и потом указывать количество частей, то проще писать дроби 1/12, 3/12, 5/12, 6/12, 10/12 и так далее, чем сокращать дроби 1/12, 1/4, 5/12, 1/2, 5/6 и так далее.

[^]
GreatDit
6.12.2024 - 11:35
0

Ярила

Цитата (Rumer @ 5.12.2024 - 18:45)
Цитата (Strangerr @ 5.12.2024 - 22:40)
Rumer
Цитата
Что не так? Это 1/2. Какой нахуй 4/8, что за бред?!

Румер, просто ты очень далёк от мира музыки. А там и 2/4, и 4/6 запросто бывают.

Кстати, по поводу партитива, те же несколько бутылок коньяку, но форма же дательного падежа, в чём смысл, в придании написанной фразе налета разговорной?

А ещё есть умники, которые посчитали количество не работающих приборов и написали вот такую хрень - типа 4/8 приборов не работает. То есть 4 из восьми. Половина, вообще-то. 1/2.

Мне кажется, что у тебя просто проблемы с дробями. У меня нет таких проблем, у меня дроби 1/2, 3/6, 4/8 ... 22839/45678 автоматически равны.

4/8 - это не работают четыре прибора из восьми. А 1/2 - это нужно вспомнить сколько приборов всего и потом их пополам разделить.

[^]
Rumer
6.12.2024 - 11:41
1

Reader

GreatDit, я могу быть и неправ в отношении простых дробей. Но откуда-то со школьных времён помню, что если числитель и знаменатель кратны, то их следует сокращать. Впрочем, мало ли нам в школе всякой чуши напихали в головы?..

[^]
GreatDit
6.12.2024 - 11:43
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 20:49)
МорскаяМина
Конечно, я очень давно в интернете, но все равно не могу привыкнуть к таким вещам. Вот прочитала я тему про слово "охуенный" и поняла, что люди ничего не понимают, но запрос разобраться есть. А я ЛЮБЛЮ русский язык, это моя первая любовь, которой я никогда не изменяла. В своем городе я периодически читаю бесплатные лекции в разных местах - от воскресных школ до библиотек. Поэтому решила поделиться информацией. Интересно - читаем, нет - проматываем.

И что мне отвечают некоторые товалищи - да ты не филолог, текст не такой, выложен не так (в этим пунктом, впрочем, соглашусь), ты себя рекламируешь, ты собака на сене. Ну елки-палки.

У людей просто завышено чувство собственной значимости. Именно такие чаще всего пишут на форумах. Им не интересно мнение собеседника, им интереснее протолкнуть свою "экспертную" оценку. Те, кто кто тебя читает, чтобы почерпнуть знания, чаще всего ничего не пишут.

[^]
GreatDit
6.12.2024 - 11:52
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 6.12.2024 - 10:18)
Цитата (lanalane @ 06.12.2024 - 09:50)

Вот я тоже не знала, что из-за произношения)) но я знаю точно, что в русском языке исключений нет. Все тн исключения - это остатки каких-то явлений. Поэтому в современном варианте языка их пытаются прилепить к каким-то правилам, но в виде исключения. И я исключения не запоминаю. Потому что знаю историю языка. И своим ученикам рассказываю, почему это слово стало исключением. Теперь буду говорить и про взимать.

А меня когда-то удивил подход к составлению правил. Например, как правильно "петлЯ" или "пЕтля" ? Для решения этой проблемы обращаемся к классикам русского языка и смотрим, как у них написано. К примеру три классика писали "пЕтля", два "петлЯ", один писал и так и так. Вывод: и так и так правильно. )))

[^]
GreatDit
6.12.2024 - 11:53
1

Ярила

Цитата (Rumer @ 6.12.2024 - 11:41)
GreatDit, я могу быть и неправ в отношении простых дробей. Но откуда-то со школьных времён помню, что если числитель и знаменатель кратны, то их следует сокращать. Впрочем, мало ли нам в школе всякой чуши напихали в головы?..

Нет, ты в этом прав. Но прав с точки зрения математики. А с точки зрения применения в жизни, иногда удобнее не сокращать.

[^]
Balazs
6.12.2024 - 14:25
1

Ярила

Цитата (WhiskIn @ 6.12.2024 - 11:09)
Цитата (Умачка @ 5.12.2024 - 18:02)
Нет, винительный надо оставить. Он даже в эсперанто есть)) И все. Винительный и другой) Нужно, чтобы не путать субъект и объект, чтобы весь язык не прекратился в весло задело платье.

Я и говорю, что из двух один оставить.
И что плохого в конструкции, что ты привела?

Просто непонятно, кто на ком стоял кто кого задел: весло ли было задето платьем, или платье веслом.

[^]
Умачка
6.12.2024 - 15:36
1

Ярила

Цитата (GreatDit @ 6.12.2024 - 15:52)
А меня когда-то удивил подход к составлению правил. Например, как правильно "петлЯ" или "пЕтля" ? Для решения этой проблемы обращаемся к классикам русского языка и смотрим, как у них написано. К примеру три классика писали "пЕтля", два "петлЯ", один писал и так и так. Вывод: и так и так правильно. )))

Так и есть. Оба варианта правильные, но пЕтля - дополнительный

[^]
GreatDit
6.12.2024 - 15:44
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 6.12.2024 - 15:36)
Цитата (GreatDit @ 6.12.2024 - 15:52)

Так и есть. Оба варианта правильные, но пЕтля - дополнительный

Два вопроса есть к тебе:

1) на каком форуме ты раньше тусовалась?

[^]
Умачка
6.12.2024 - 16:04
1

Ярила

GreatDit
Тусовалась на своем городском. Но у нас их все позакрывали. Потом на Пикабу. На Пикабу меня забанили ни за что, реально - ни за что. Я решила, что не надо мне там быть. Хотя бан был временный.
Еще на собачьем форуме. И посвящённом русскому языку. Но это было тоже давно достаточно
Но я вижу один вопрос))

Это сообщение отредактировал Умачка - 6.12.2024 - 16:17

[^]
GreatDit
6.12.2024 - 16:47
1

Ярила

Цитата (Умачка @ 6.12.2024 - 16:04)
GreatDit
Тусовалась на своем городском. Но у нас их все позакрывали. Потом на Пикабу. На Пикабу меня забанили ни за что, реально - ни за что. Я решила, что не надо мне там быть. Хотя бан был временный.
Еще на собачьем форуме. И посвящённом русскому языку. Но это было тоже давно достаточно
Но я вижу один вопрос))

Я так думал, что с Пикабу. По манере поведения видно. Не переживай, там админы в очко долбятся. Меня там 5 раз ни за что банили. Тут очень много с Пикабу забаненых.

Второй вопрос не политический, а филологический:

Правильно ли, что в РФ приняли постановление писать "на Украине" ? Не нарушили ли при этом правила русского языка?

Насколько я понимаю, то по правилам русского языка, если идет речь о территории, то "на Украине". А если речь о государстве, то должно быть "в Украине". Для проверки нужно просто вставлять "государство" или "территория" между предлогом и словом "Украина". Например, "на территории Украина" или "в государстве Украина". Правильно или нет? Ответь как профессионал, пожалуйста. А то неадекваты из Украины орут и требуют писать всегда "в", а неадекваты из России орут и требуют писать "на". И с ними не поговорить нормально.

[^]
Умачка
6.12.2024 - 17:34
2

Ярила

GreatDit
манера поведения у меня сильно раньше выработалась, чем я на Пикабу появилась))
Там угар был. Какая-то дама очень эмоционально жаловалась, что муж то ли носки раскидывает, то ли кружку за собой не моет. Я ее понимаю, мой, собственно, такой же, это неприятно, но уж точно не повод поднимать вой на болотах, обзывать его абьюзером. тираном, бездельником. Я ей и пишу - ну убей его теперь и всех мужиков заодно. Меня забанили на полгода за то, что я желаю смерти и страданий группе людей. Я пыталась обжаловать бан, но фиг-то там.

Теоретически ты очень прав. На остров - потому что остров является территорией, в Польшу - потому что Польша является страной. На улицу - потому что улица является территорией, в Москву - потому что Москва является административным образованием. Собственно, потому и пошло это В, чтобы подчеркнуть, что это государство, а не территория России. И поменяли обратно, чтобы высказать неуважение к украинской государственности. Однако русский язык (как и большинство языков) во многом опирается на традицию. По традиции - НА. Поэтому я, скорее, за то, чтобы говорить НА, хотя усираться против В не стала бы

[^]
киноман
6.12.2024 - 17:48
0

учитель танцев хака

Цитата (Умачка @ 6.12.2024 - 04:05)
Цитата (Balazs @ 06.12.2024 - 00:11)
Можно и без приставки.
Тушёная капуста.
Капуста, тушённая со специями.

В первом случае - прилагательное, во втором - причастие.
  

Вот вы, вроде, и правы (по-школьному), но это тонкий лёд. Я отдельную тему сделаю.

Схуяли "правы". Безграмотность как есть. Тушёная всегда с одним "н", не грузите.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19985
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 13 14 [15] 16 17  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх