Наука до сих пор не знает из чего состоит вещество. Что уже нам известно на сегодняшний день?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bloodeng
9.07.2023 - 12:53
1
Статус: Offline

Шутник

в одном абзаце коллайдер адронный, в другом уже аНдронный. вы там определитесь уже, блять

[^]
Derax
9.07.2023 - 12:55
1
Статус: Online

мечтатель

ну, пока что, философы попускают ученых, в плане -человеческого сознания.
и забирают победу ящиками вина biggrin.gif
интересная статья тыц

[^]
Pondigo
9.07.2023 - 12:55
2

Балагур

Платон сказал - всё в мире состоит из треугольников. Ибо это минимальное количество углов которые могут образовать поверхность.

[^]
A320
9.07.2023 - 12:56
1

КВС

Как относится иллюстрация ДНК к тексту?

[^]
guseniza
9.07.2023 - 12:57
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 9.07.2023 - 16:45)
Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 18:36)
Цитата (kurtosis @ 9.07.2023 - 16:30)
Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 18:19)
Нравятся мне такие объяснения (без обид)

Цитата (kurtosis)
И это приводит к понятию квазичастиц.

Квазичастицы (фононы, магноны и т.д.) - это не частицы, это понятия для простоты объяснения.

Цитата (kurtosis)

Теперь предположим, что наше пространство заполнено каким то полем, да не одним, а многими, которые взаимодействуют, суть которого мы скорее всего никогда не сможем ни узнать ни понять, скорее всего это принципиально не возможно. Так вот колебания этого поля тоже не произвольны, а дискретны.

Почему? Откуда такой вывод?

Вы зачем-то намешали всего в кучу)

Я профессионально не занимаюсь физикой высоких энергий, а физикой твердого тела. Поэтому для меня это самый простой способ понять как устроена квантовая теория поля. А у вас какой бэкграунд чтобы было понятно о чем вы спрашиваетe?

Мне интересно как распространяется поле) Посредством чего. Допустим магнитное.

Смотря на каком уровне это описывать. Есть классическое волновое описание с помощью уравнений Максвелла. Оно верно на больших масштабах и малых энергиях

А есть КЭД. Там есть поле электронов и электромагнитное поле которые взаимодействуют. Она описывает квантовые эффекты. В частности такие как фотоны, это кванты колебаний электромагнитного поля, которое не может иметь любые амплитуды, а только дискретные значения - амплитуд и энергий. На каждой частоте колебаний энергия может быть только постоянная планка * частота* целое число, мы говорим что это целое число и есть число фотонов. Не больше и не меньше.

а посредством чего вопрос просто не правомерный, так как ты ждешь механистическую картинку типа той что тебя окружает, а там такой нет. Там нет ни положений ни траекторий ничего подобного чисто принципиально

Вовсе нет.
Мы знаем, что электромагнитное поле передается фотонами, от энергии фотона зависит частота излучения.
Но чем передается магнитное поле? Не фотонами, но чем?
Если, как говорит наука, всё есть энергия, значит всё есть поле. Так почему не изучить базовые поля, в качестве фундамента для дальнейших изысканий?

В физике есть несколько полей, разумно ли предположить что у них есть сходные свойства?

[^]
kurtosis
9.07.2023 - 12:58
2

Ярила

Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 18:42)

Цитата (kurtosis)

Квазичастицы (фононы, магноны и т.д.) - это не частицы, это понятия для простоты объяснения.

Цитата (kurtosis)
Теперь предположим, что наше пространство заполнено каким то полем, да не одним, а многими, которые взаимодействуют, суть которого мы скорее всего никогда не сможем ни узнать ни понять, скорее всего это принципиально не возможно. Так вот колебания этого поля тоже не произвольны, а дискретны.

Я профессионально не занимаюсь физикой высоких энергий, а физикой твердого тела. Поэтому для меня это самый простой способ понять как устроена квантовая теория поля. А у вас какой бэкграунд чтобы было понятно о чем вы спрашиваетe?

Исторически это было иначе, но имея современные представления о теории твердого тела и квазичастицах, я бы смог сам открыть квантовую теорию поля в приложение к физике высоких энергий. Это так очевидно и само напрашивается. Все таки в кристаллах интуиция еще как то работает, а там приходилось полагаться на чистые абстракции.

в современной физике грань между абстракцией и реальностью размыта. Если что-то ведет себя как частица, она частица и есть. В этом смысле все частицы и электрон и протон это тоже абстракции в твоем понимании. Они просто для удобства

На мой взгляд (любительский), физика пытается "изучить матан, не зная арифметики".
Сплошь и рядом предположения и допущения. Причем иногда противоречащих друг-другу.

Физика пытается построить математические модели которые способны не только описывать уже проведенные эксперименты, но и предсказывать результаты экспериментов которые будут придуманы уже после формулировки модели.

И реальность такова что модели которые справляются с этим настолько причудливы и сложны, что математики потом тратят десятилетия чтобы обосновать новые разделы математики которые содержится в этих моделях. Потому что в повседневной жизни додуматься до такой математики очень сложно. Но математика этa настоящая и очень крутая

Это сообщение отредактировал kurtosis - 9.07.2023 - 12:59

[^]
guseniza
9.07.2023 - 13:04
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 9.07.2023 - 16:49)
Цитата (tokta1 @ 9.07.2023 - 18:46)
А передачу смотрел, и там учёные показали, нейтрино кажись, появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Типа есть не одно измерение.

частицы это колебания. Когда частица разваливается на другие частицы это не значит что они были внутри ее. Просто один тип колебаний переходит в другой и все.

в квантовой механике маятник не может находится в покое, у него всегда есть нулевые колебания . Так же и с полям частиц - вакуума в смысле пустоты нет, поля совершают нулевые колебания. Например, из-за дрожания электрона в поле нулевых колебаний электромагнитного поля возникает Лэмбовский сдвиг спектра, это было вычислено с огромной точностью и проверенно экспериментально, один из удивительнейших примеров мощи человеческой мысли, вычислить столько знаков после запятой в спектре атома водорода, а потом измерить это в эксперименте

О, Лэмбовский сдвиг и энергия нулевых колебаний. Я не верю в виртуальные частицы), уж простите. Я думаю есть другое объяснение.

[^]
barrakuda9111
9.07.2023 - 13:05
1

Ярила

Цитата (zdesia @ 9.07.2023 - 03:55)
Выводы.

Исходя из всего сказанного мы можем утверждать, что хоть наука о материалах и сделала огромный шаг вперёд, но говорить сегодня об однозначном понимании устройства вещества нельзя.
Объективные знания и очевидные факты по новым теориям пока не накоплены.

Исходя из твоего заголовка ТС, я сперва подумал что в конце ты скажешь "На все воля бога". А так суть поста как-то плохо улавливается, в принципе это и так известно всем.

[^]
ton61888
9.07.2023 - 13:07
2

Балагур

Квантовая запутанность - мгновенная передача информации на неограниченные расстояния. Что это? Это не электромагнитные волны, быстрее скорости света, мгновенное реагирование даже находясь в другой части Вселенной.

[^]
kurtosis
9.07.2023 - 13:09
2

Ярила

Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 18:57)
Цитата (kurtosis @ 9.07.2023 - 16:45)
Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 18:36)

Цитата (kurtosis)

Цитата (kurtosis)

Мне интересно как распространяется поле) Посредством чего. Допустим магнитное.

Смотря на каком уровне это описывать. Есть классическое волновое описание с помощью уравнений Максвелла. Оно верно на больших масштабах и малых энергиях

А есть КЭД. Там есть поле электронов и электромагнитное поле которые взаимодействуют. Она описывает квантовые эффекты. В частности такие как фотоны, это кванты колебаний электромагнитного поля, которое не может иметь любые амплитуды, а только дискретные значения - амплитуд и энергий. На каждой частоте колебаний энергия может быть только постоянная планка * частота* целое число, мы говорим что это целое число и есть число фотонов. Не больше и не меньше.

а посредством чего вопрос просто не правомерный, так как ты ждешь механистическую картинку типа той что тебя окружает, а там такой нет. Там нет ни положений ни траекторий ничего подобного чисто принципиально

Вовсе нет.
Мы знаем, что электромагнитное поле передается фотонами, от энергии фотона зависит частота излучения.
Если, как говорит наука, всё есть энергия, значит всё есть поле. Так почему не изучить базовые поля, в качестве фундамента для дальнейших изысканий?

В физике есть несколько полей, разумно ли предположить что у них есть сходные свойства?

Ты знаешь что электромагнитное поле состоит из магнитного и электрического, а ты знаешь что при переходе из одной системы отчета в другую они переходят друг в друга? Это просто теория относительности.

Любая конфигурация электромагнитного поля, даже чисто магнитное постоянное поле это определенный набор фотонов, большого их числа, разных частот и разной поляризации.

Ты просто не знаком даже с 0.0001% экспериментальных фактов. Люди строили теорию с целью чтобы все известные факты не противоречили теории, чтобы все возможные будущие эксперименты были в рамках этой же теории. Это огромная работа и ничего проще того что есть, удовлетворяющее этим условиям не существует. Попытки найти противоречия с теорией проводятся регулярно, но все они проваливаются. Любая попытка упростить теорию тут же приведет к эксперименту который ее опровергнет.

Это сообщение отредактировал kurtosis - 9.07.2023 - 13:10

[^]
Gavnishko
9.07.2023 - 13:11
1

Ярила

Цитата
Спасибо КЭП, любой прошедший общий курс физики это знает, чего сказать то хотел?

А я не знал, в школе по физике нам про кварки не рассказывали, все ограничивалось строением атома.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kurtosis
9.07.2023 - 13:12
2

Ярила

Цитата (ton61888 @ 9.07.2023 - 19:07)
Квантовая запутанность - мгновенная передача информации на неограниченные расстояния. Что это? Это не электромагнитные волны, быстрее скорости света, мгновенное реагирование даже находясь в другой части Вселенной.

Нет, квантовая запутанность не передает информацию и не имеет отношение к электромагнитным волнам

[^]
VitusKerk
9.07.2023 - 13:13
1

Хохмач

Лично мне кажется, что вся вселенная состоят из энергии, которая просто упорядочена. Нет ничего, кроме энергии. Что вполне логично, на мой взгляд. Ведь, в момент "Большого Взрыва" была только энергия, которая впоследствии, по какой-то причине упорядочилась. Это, кстати, одна из нескольких причин, по которой можно предположить, что вселенная была создана. Ведь всё должно стремиться к хаосу, а вместо этого произошёл обратный процесс.
А так можно сказать, что всё следовало программе, заложенной в данный процесс.
Конечно, если вообще был этот "Большой Взрыв". Это, всего лишь одна из теорий...

[^]
guseniza
9.07.2023 - 13:13
1

Ярила

Цитата (kurtosis @ 9.07.2023 - 17:09)
Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 18:57)

Вовсе нет.

Ты знаешь что электромагнитное поле состоит из магнитного и электрического, а ты знаешь что при переходе из одной системы отчета в другую они переходят друг в друга? Это просто теория относительности.

Любая конфигурация электромагнитного поля, даже чисто магнитное постоянное поле это определенный набор фотонов, большого их числа, разных частот и разной поляризации.

Ты просто не знаком даже с 0.0001% экспериментальных фактов. Люди строили теорию с целью чтобы все известные факты не противоречили теории, чтобы все возможные будущие эксперименты были в рамках этой же теории. Это огромная работа и ничего проще того что есть, удовлетворяющее этим условиям не существует. Попытки найти противоречия с теорией проводятся регулярно, но все они проваливаются. Любая попытка упростить теорию тут же приведет к эксперименту который ее опровергнет.

Фотоны так не двигаются) тут вы не правы.

Наука до сих пор не знает из чего состоит вещество. Что уже нам известно на сегодняшний день?

[^]
ton61888
9.07.2023 - 13:16
1

Балагур

Квантовая запутанность - мгновенная передача информации на неограниченные расстояния.
Быстрее скорости света, мгновенное даже находясь в другой части Вселенной. И это уже не электромагнитное. Чем дальше в лес, тем больше дров. А может это гравитация, тоже вроде мгновенно.

Это сообщение отредактировал ton61888 - 9.07.2023 - 13:19

[^]
kurtosis
9.07.2023 - 13:16
1

Ярила

Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 19:04)
А передачу смотрел, и там учёные показали, нейтрино кажись, появляется из ниоткуда и исчезает в никуда. Типа есть не одно измерение.

частицы это колебания. Когда частица разваливается на другие частицы это не значит что они были внутри ее. Просто один тип колебаний переходит в другой и все.

в квантовой механике маятник не может находится в покое, у него всегда есть нулевые колебания . Так же и с полям частиц - вакуума в смысле пустоты нет, поля совершают нулевые колебания. Например, из-за дрожания электрона в поле нулевых колебаний электромагнитного поля возникает Лэмбовский сдвиг спектра, это было вычислено с огромной точностью и проверенно экспериментально, один из удивительнейших примеров мощи человеческой мысли, вычислить столько знаков после запятой в спектре атома водорода, а потом измерить это в эксперименте

О, Лэмбовский сдвиг и энергия нулевых колебаний. Я не верю в виртуальные частицы), уж простите. Я думаю есть другое объяснение.

В нашем мире полно фриков. Это даже мило ))

[^]
Aborigen13
9.07.2023 - 13:17
1

Шутник

А интересно, наших ученых не повыгоняли с большого андронного коллайдера в Европе?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Markus2000
9.07.2023 - 13:19
1

Ярила

Цитата (frederix @ 9.07.2023 - 04:32)
Теория конечно замечательная но назовите мне практическое применение структуры материи глубже протонов нейтронов электронов

Ну нельзя же быть таким примитивным...
Даже если ты знаешь что стена твоего дома выстроена из кирпичей, то неужели не понятно, что кирпичи могут быть обыкновенные из глины с песком, силикатные, шамотные, стеклянные и т.п. И от того, из чего эти кирпичи зависит и твоя жизнь - рухнет плита перекрытия тебе на голову или нет.

[^]
Ventil98
9.07.2023 - 13:24
2

Ярила

Цитата
Все тела, которые нас окружают - это материя.

В корне неправильное утверждение. Мазнул валиком по тряпке и ожидаешь увидеть портрет Джоконды?
Есть макрофизика, в которой работает механика Ньютона и все можно измерить: силу, массу, ускорение. Есть микрофизика, где "посмотреть" устройство и взаимодействие частиц можно только косвенным образом, соответственно измерить массу частицы на весах просто нереально. Плюс статистическая погрешность возрастает, так как миллиардымиллиардов частиц не обязательно будут взаимодействовать так как хочет экспериментатор.
Так что автору плюс1 за усердие, но минус1 за содержание, этот опус даже в школе детям читать нельзя. old.gif

[^]
guseniza
9.07.2023 - 13:27
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 9.07.2023 - 17:16)
Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 19:04)

В нашем мире полно фриков. Это даже мило ))

Как грубо. Среди физиков кстати, тоже нет единства по поводу виртуальных частиц.
Будут ли присутствовать нулевые колебания в замкнутой и абсолютно изолированной системе? Не спешите с ответом)

[^]
kurtosis
9.07.2023 - 13:29
2

Ярила

Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 19:13)

Линии напряженности магнитного поля это конечно же не траектории движения фотонов. Но там где есть электрическое или магнитное поле оно всегда вызвано присутствием фотонов. У фотонов нет положения, они размазаны в пространстве

Электроны должны испускать и поглощать фотоны, фотоны это кванты колебаний векторного потенциала. Если фотонов много то среднее значение векторного потенциала будет постоянным во времени, но не пространстве, а его ротор даст напряженность постоянного магнитного поля

Это сообщение отредактировал kurtosis - 9.07.2023 - 13:31

[^]
kurtosis
9.07.2023 - 13:36
1

Ярила

Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 19:27)
Как грубо. Среди физиков кстати, тоже нет единства по поводу виртуальных частиц.
Будут ли присутствовать нулевые колебания в замкнутой и абсолютно изолированной системе? Не спешите с ответом)

Будут, но их энергия будет другой, это приведет к эффекту который называется эффектом Казимира. Если взять две пластины и сблизить их они начнут притягиваться из за того что часть нулевых колебаний период которых не укладывается в расстояние между пластинами угаснут. А снаружи они останутся и будут толкать пластины друг к другу

[^]
zdesia
9.07.2023 - 13:41
-2

Ярила

Цитата (АМАЛКЕР @ 9.07.2023 - 07:04)
Бля бля.
Я, видимо, обрел дар узнавать кто автор темы просто прочитав заголовок!

Поздравляю. bravo.gif

Вот видишь, хоть что-то стоящее в твоей жизни произошло. smile.gif

[^]
ton61888
9.07.2023 - 13:41
0

Балагур

так то наверно есть все, но наша место иметь что имеем, пока состоим в так называемой "жизни". Я - проявление вселенной, вернее человечество, определенная энергия. Это проявление среди бесконечных возможностей. Мы некогда не осознаем всего, не говоря уже об изучении. Но это путь , вечный путь.

Это сообщение отредактировал ton61888 - 9.07.2023 - 14:09

[^]
guseniza
9.07.2023 - 13:47
0

Ярила

Цитата (kurtosis @ 9.07.2023 - 17:29)
Цитата (guseniza @ 9.07.2023 - 19:13)

Линии напряженности магнитного поля это конечно же не траектории движения фотонов. Но там где есть электрическое или магнитное поле оно всегда вызвано присутствием фотонов. У фотонов нет положения, они размазаны в пространстве

Электроны должны испускать и поглощать фотоны, фотоны это кванты колебаний векторного потенциала. Если фотонов много то среднее значение векторного потенциала будет постоянным во времени, но не пространстве, а его ротор даст напряженность постоянного магнитного поля

Вы слишком увлеклись) Пусть фотоны размазаны или ещё что. Фотон движется прямолинейно. Магнитное поле (силовые линии) имеет направление (не прямолинейное) и предельно. Оно даже работу может совершать.

Магнитное поле и фотон. Слишком громкое заявление) покажете где это написано?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39501
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх