Деревенское меню

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Бойцоваямышь
28.09.2020 - 20:10
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.12
Сообщений: 8287
Цитата (kwant71 @ 28.09.2020 - 20:03)
Цитата (Awers17 @ 28.09.2020 - 18:14)
Цитата (Cleophus @ 28.09.2020 - 18:45)
Лубок , конечно , описан , готовили в деревнях что попроще и побыстрей .
И очень крутым , кстати , считалось что-нибудь в городе урвать городское и привезти в деревню - колбаски там , сосисок , сырку , консервов .
Вспоминаю "битвы за урожай" , когда всех городских , от школьников до рабочих-служащих вывозили на сельхозработы . Студентов , каковым я был тогда , на излёте Советского Союза - обычно вывозили надолго , с проживанием . Кормили , помню , очень хорошо - мяса невпроворот - свиная отбивная размером с подошву , всю тарелку закрывает . В борще от мяса ложка колом стоит . В самой захудалой деревёнке была столовая , она же чайная , в принципе , с хорошим меню и невысокими ценами , ниже городских столовых . Многие деревенские не морочились с готовкой а покупали там домой готовые блюда .

Ещё один рай, какие такие чайные? Они только в поселках городского типа могли быть , в колхозах даже столовых не было, в совхозах были. А кормили нас студентов в Кваркенском районе на уборке в середине 70-х так , что если употребишь хоть что-то кроме котлеты и компота или чая, три дня поноса гарантия 140%. И так весь месяц. Похудели писец как.
Да и все платно, правда потом из заработанных денег высчитывали.
На сельхоз работах осенью- чай и пирожок с повидлом трехдневный за деньги , без вариантов.

Были и в колхозах столовые. Или обеды и ужины в поле из ресторанов возили?

Раз в неделю точно резали быка на столовую(чуть раньше я писал, что на бойне работал на каникулах)

И в деревенском магазине консервы, сыр и масло не переводились никогда. И колбаса какая то лежала. Очереди собирались, когда пиво бочковое привозили

У бабушки в селе тоже были совхозная столовая, кафе с выпечкой и ещё киоск с газировкой. И колбаса в сельпо. А вот сливочного масла никогда в продаже не было, хотя в совхозе было стадо, молокозавод и маслобойка. Мы привозили сливочное масло много килограммов из Москвы.
 
[^]
ustasx
28.09.2020 - 20:11
2
Статус: Offline


Сказочный долбоёб

Регистрация: 21.06.09
Сообщений: 2760
Цитата (insaider @ 27.09.2020 - 08:47)
Из первых блюд летом готовили окрошку (непременно с квасом), в остальное время – щи из серой квашеной капусты, реже гороховый или грибной суп. На второе тушеная картошка, капуста с мясом, пшенная, гречневая каши, жареная рыба; летом меню дополняли грибы – их тушили в сметане или жарили на сковороде с луком и яйцами. На завтрак делали картошник: вареную в мундире картошку очищали, разминали пестиком, смачивали молоком и запекали в вольной печи; пекли блины, но не простые, а с припеком из яиц и лука. Тонкие блины щедро пересыпали припеком, складывали горкой и на полчаса ставили в печь, потом резали ножом, как торт, и это было божественно, необычайно вкусно.

Яйца варили в самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до готовности. Ели их отдельно как холодное блюдо. Зимой в большом количестве употребляли в пищу соленья, моченые яблоки и бруснику, летом свежие овощи с подсолнечным маслом. Никаких соусов, майонезов и подливок деревенская кухня не знала, и не нужно верить современным рекламодателям, утверждающим, что «майонез изготовлен по старинным русским рецептам», потому что это ни в малейшей степени не соответствует действительности.

В первые и вторые обеденные блюда употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали масло. Топленое молоко из печки в глиняном горшке имело несравненный вкус, такого теперь, увы, не попробуешь. И вообще, еда, приготовленная в русской печи, была совершенно особенная, ничего подобного невозможно приготовить ни на газе, ни тем более, в нынешних духовках и микроволновках: нежное разваренное в ниточку мяско в чугунке с пахучими щами, поджаренные на угольках грибки с хрустящей аппетитной корочкой, исходящая паркам гречка-рассыпуха! Ммм!.... объедение!

На сладкое варили очень густой кисель из свежих или моченых ягод, выливали в форму, потом, когда он остывал, переворачивали на плоское блюдо и резали на порции ножом. Чай пили с кусковым сахаром, вареньем и медом. Кстати, чай в те года в магазине продавали только грузинский, и то не лучшего качества, мой отец говорил, что у него вкус «сушеных веников» или вяленой свеклы. Бабушка предпочитала покупному свой «чай», составленный из лесных и огородно-полевых трав и плодов: зверобоя, мяты, листа земляники, брусники и черной смородины, сушеных ягод малины и черники. Травяные чаи были вкусны и полезны, и с удовольствием употреблялись всеми членами семьи. Бабушка засыпала сбор в заварочный чайник и ставила «за заслонку», в теплой печи травы запаривались, приобретая кисловато-пряный вкус и очень душистый запах.

А еще зимой бабушка варила компот из сушеных яблок и плодов терновника. Пили его охотно, а я, кроме того, любила покушать и распаренный в воде терн.

Летом квас – на хлебных корках, с добавлением свеклы, и иногда меда. Квас у бабушки бывал хорош, очень жалею, что рецепт этого напитка навсегда и безвозвратно утрачен…

Кроме общепринятых блюд, у каждой хозяйки были и свои оригинальные рецепты и кулинарные пристрастия. Моя бабуля, к примеру, очень любила выпечку – пироги, ватрушки, пресняки и лепешки. Летом баловала домашних «кремом» - творогом, перетертым с сахаром и свежей земляникой.

Магазин был один на всю округу, в соседнем селе Егорье, до которого около двух километров. Летом за продуктами ездили на велосипедах, зимой ходили пешком. Покупали хлеб (привозили два вида черного: за 14 копеек, его брали скотине, и за 18 копеек - это себе, а также белый формовой, булок и батонов не было), песок, муку, крупы и подсолнечное масло. Иногда в магазин привозили свежую камбалу, селедку или кильку в больших бочках, и это становилось для сельчан целым событием. Детей магазинными сладостями особо не баловали - брали пряники и карамель, подсолнечную халву в промасленной бумаге, петушки на палочке и мелкие леденцы (монпансье) в круглых жестяных коробках.

Соль покупали мешками и держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке. Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками...

Автор Светлана Савельева

Непременно с белым квасом.
Ещё были щи из щавеля или крапивы с варёным яйцом. Холодник свекольный.
С утра яишенка из 8-10 яиц на двоих и салат из свежих овощей, только с грядки. Не только постным маслом заправляли. Со вчерашнего надоя снимали сметану сверху банки в салатик, тоже самое то.
Картошку чаще жарили. Или на сливочном масле, из того же домашнего молока или на сале, с лучком. Пюре почти никогда не делали. Либо вот как ты написал, либо просто варили и вилкой разминали с нерафинированным маслом. С топлёным - тоже зашибись.
Каш мало было, у нас особо никто не выращивал, а покупать проще макароны было. Кукурузы было дофига.
Про баранину, это скорее ближе к Кавказу. У нас в основном птица (индюшки, утки, гуси, куры), а из мяса - свинина, козлятина, бычка когда забьют.
Травяных чаёв да, много было. Кроме того, что перечислил, ещё ромашка, чобер (чабрец), липа.
Компотов полно с погреба. И зимой и летом. Вишня, яблоко, слива, алыча, смородина, виноград.
Рыбы тоже вдоволь было, как и грибов. А в сельпо покупали, в основном, сахар-соль-консервы-мыльно-рыльные.

Но в целом общем, вкусно рассказал, аж прям опять в деревню захотел!

Это сообщение отредактировал ustasx - 28.09.2020 - 20:12
 
[^]
kwant71
28.09.2020 - 20:11
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9760
Цитата (PapaRimskiy @ 28.09.2020 - 18:19)
Я так понимаю это могло быть в 60е - 80е годы, после того как коммунисты отпустили вожжи и деревня могла дышать посвободнее. И то я подозреваю такое изобильное меню водилось скорее в южных областях РСФСР и Украины. Нечерноземье уже тогда было беспросветным адом.

Кто хочет нормально жить - тот везде нормально живёт, а не обвиняет Нечерноземье, погоду и т.д
 
[^]
лукас
28.09.2020 - 20:13
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18530
белый квас ..картошка с постным маслом ..щи .....яичница с речными угрями ..просто яичница ...парное молоко с куском чёрного хлеба ... масло собственноручно сбитое в бутыльке ..помидоры с грядки огурцы лук ... сало ...кароче -не голодали...смородиновый чай вприкуску..с подушечками из сельпо...каши разные

Это сообщение отредактировал лукас - 28.09.2020 - 20:15
 
[^]
kwant71
28.09.2020 - 20:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9760
Цитата (Умеренность @ 28.09.2020 - 19:08)
Третья или четвертая страница пошла про нажористый яичный бульон. Астанавитись!
Столько про деревню говорили и никто не вспомнил про антоновку(((

С солью антоновку(только антоновку!) не пробовала?
 
[^]
лукас
28.09.2020 - 20:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18530
Цитата
Я к примеру,для колки пользовался заточкой из узкого плоского овального в поперечнике напильника
много было у народа немецких штыков
 
[^]
лукас
28.09.2020 - 20:18
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18530

Цитата
Третья или четвертая страница пошла про нажористый яичный бульон. Астанавитись!
Столько про деревню говорили и никто не вспомнил про антоновку(((

Иван Бунин Антоновские яблоки
 
[^]
pravdavsegda
28.09.2020 - 20:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.04.19
Сообщений: 13913
Цитата
Яйца варили в самоваре – укладывали в марлечку по кругу и они кипели там до готовности.


просто помолчу ...
 
[^]
kwant71
28.09.2020 - 20:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9760
Цитата
Бабушка с дедушкой жили в деревне в Ростовской области и мы с родителями каждый год ездили к ним с Урала. Такого борща из утки и свежих овощей с грядки больше в жизни не пробовал ни в одном ресторане

Доедаем такой. Жена вчера сварила
Цитата
в 70 годах, пацанятами брали 3х литровую банку в жестянной крышке вырезали лучики загибали их внутрь банки. В банку скорлупу белую от яиц и белый хлеб. Банку в речку горловиной против течения. Через час несколько раз достав и отсортировав мелочь получали полведра пескарей размером от 10 см

У нас неплохо на червячка огольцы ловились
Цитата
уголь и кизяки. Мама из Саратовской области - лесостепь, с папа из Ростовской - степь да калмыцкая полупустыня. Из детства помню запах печи, которую кизяками топили

Бабушка жила на юге Тульской области, рассказывала - Печку топили кизяком, и только когда пекли хлеб - топили дровами

Добавлю про бабушку - 1901 г.р она была, и до революции успела пожить

Это сообщение отредактировал kwant71 - 28.09.2020 - 20:23
 
[^]
лукас
28.09.2020 - 20:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.14
Сообщений: 18530
о.вспомнил -земляника с молоком ..орехи -лещина ..грибы
 
[^]
PapaRimskiy
28.09.2020 - 20:23
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.04.13
Сообщений: 3403
Цитата (kwant71 @ 28.09.2020 - 20:11)
Цитата (PapaRimskiy @ 28.09.2020 - 18:19)
Я так понимаю это могло быть в 60е - 80е годы, после того как коммунисты отпустили вожжи и деревня могла дышать посвободнее. И то я подозреваю такое изобильное меню водилось скорее в южных областях РСФСР и Украины. Нечерноземье уже тогда было беспросветным адом.

Кто хочет нормально жить - тот везде нормально живёт, а не обвиняет Нечерноземье, погоду и т.д

Кому и кобыла невеста. Кому-то баланда с картошки и капусты уже хорошая жизнь. И никого обвинять не надо...
 
[^]
kwant71
28.09.2020 - 20:25
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9760
ustasx, чуть меню в разных краях отличалось, но нормально в деревне питались. Настоящей едой
 
[^]
Mistelroy
28.09.2020 - 20:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.02.16
Сообщений: 6931
Цитата (Шлюз @ 27.09.2020 - 11:48)
Деревенская пища как раз намного разнообразнее, чем городская! Да, там нет экзотики, но она и особо не нужна. Пища здоровее, качественнее намного. В детстве все лето проводил у бабушки в деревне, ел все, что в городе под дулом пистолета не ел. Супы, щи - все из свежего летом, абсолютно все, при чем все это только что сорванное с грядок, даже курятина - только что бегала по двору, каши на свежем молоке, опять же - только что из-под коровы или козы, ягоды, овощи, зелень - только что сорваны, даже еще и дня не пролежали в холодильнике, зимой столько заготовок на зиму, что в погребе чешешь репу и думаешь, а чтобы взять сегодня и сожрать... Капуста свежая до января только так лежит в погребе, а то и дольше, яблоки свежие тоже лежат до января, сколько бабушка сушила яблок, груш, чернослива - это измерялось картофельными мешками, а еще черемуху сушили, боярышник, всякие протертые калины, малины, смородины, клюква, черника - это тоже измерялось не маленькими баночками, а как минимум трехлитровыми банками в н-нном количестве. Сушеных грибов - снизки по всему чердаку, которые уже год за год оставались. Рыба была речная, насолена была в 40 литровых бидонах, а сколько уж сушеной - ее трудно даже количество назвать, еще очень много было законсервировано с овощами. Приезжал всегда из деревни сильно подросшим, с хорошей мускулатурой, набирал прилично вес и совсем не рыхлого жира, а именно мышечную ткань набирал.
В городе намного беднее пища и менее качественная, т.к. выращена в теплице, на искусственном грунте, на каких-то хз удобрениях, пока транспортируется и лежит в магазине, то проходит уйма времени, добавляется слишком много консервантов и в дело и не в дело. Экзотики много, но ее обычно редко и мало кто покупает. Сидит основная масса на макаронах с с каким-нить соусом.

Дооо, в деревне разнообразие. Ты деревню с ПГТ не спутал? Или ты только летом на селе у бабушки тусил?
Городское однообразное? У меня жена за месяц может ни разу блюдо не повторить.
 
[^]
Desperado25
28.09.2020 - 20:31 [ показать ]
-33
Бывал
28.09.2020 - 20:35
10
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.11.19
Сообщений: 906
Меню моей Бабушки, сосланной немки, с 39 го года в заполярном колхозе, (Царствие небесное Альбине Миллер), 12 своих детей и 4 приёмных. и нас, на 80е года - 9 действующих внуков и внучек. Зима - Север это рыба. Ставили на льду Енисея "донки и сети , добывали "налымшига" - налима то есть. Бабушка так и не научилась писать и читать по-русски, а акцент немецкий был таким, что понимали её только мы- родные. Налим или быстро жарился в огромной сковороде с луком или был ухой. Макса(печень) откидывалась на деревянную доску и замораживалась. (Морозы были 35 градусов- норм). Потом макса резалась тонкими кусками с солью и чёрным перцем. Не было тогда "шухера" с оружием и сбЕгать на лыжах с "петлёй на валенок через Енисей в острова с нелегальной мелкашкой и настрелять куропаток на шурпу - плёвое дело после первой смены в школе. Зимой обязательно индийский чай очень пах!) , со сгущёнкой и печеньем, самым недорогим, ну чтоб много.. и конфеты "подушечки" и морс из клюквы или брусники в огромной 20 литровой зелёной или сиреневой кастрюле. Зимой обязательно летние грузди в бочёнке со смородиновым листом, брусника в миске с сахаром, сельдь "Туруханка " из бочёнков, отварная картоха в мундире и интересное воспоминание - о голоде видимо, отварная картоха с салом и макаронами одновременно. на луке пережаренном. Немецкий штрудель с капустой и свининой, и масса другой выпечки - пирогов, ватрушек и печеньков и хвороста. Оленину не жаловала. Козеин не давал мясу быть сочным. Варила самогон, но не про нашу честь конечно). А летом наступала пора молодой картошки, осетрины и тайменя, Малосол и коптильня на дымке, утка и гусь во всех ипостасях по перелёту., а какие делались белые Щи в чугунке , в духовке от печки! мясо таяло во рту, а бульон не знал что такоё майонез. Нежнейшая сметана!! Всегда квас. Не резкий, очень приятный и по-моему чуток с градусом.) Как семечки использовались гирлянды вяленой пелядки, развешенные для просушки наверху огромных сеней, крытых строений перед избой. Тугун. обжиралово. и Там наверху,в сумерках огромной крыши, сеновал, полог от комаров и спальные мешки, старые ватные пахнущие далёкими походами, охотами, геологами и залётными,и новые - пуховые -только "достанными" своими.. Спать там в тёплую короткую летнюю ночь на берегу Енисея , когда слышны звуки от десятков судов на рейде Нижней Тунгуски и Енисея... Сказка, а запах..
 
[^]
login55
28.09.2020 - 20:47
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 29.10.19
Сообщений: 226
Цитата (motya @ 28.09.2020 - 16:40)
чойта, я вполне тут, давай нам дальше рассказывай про диетический яичный бульон с массой микроэлементов

) тяжелый случай. Будет трудно...)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
cattl
28.09.2020 - 20:51
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.03.13
Сообщений: 431
Цитата (zawgar @ 28.09.2020 - 19:08)
Глупый спор . Возможно где то в самоваре варили яйца , а где то как ранее яповец писал комент называли самовар батюшка , доставали по праздникам для гостей и возможно молились ему.

чувак, на твой унылый коммент даже противно возражать, но я попытаюсь... а лучше почитай на ночь сказки Степана Писахова, в частности Самоварова семья - это к вопросу о самоваре-батюшке. Можно еще Шергина почитать или там Лескова, есть отличная книжка у него, Трава-мурава. глядишь и отпустит тебя, болезного...
я вообще поражаюсь, откуда понабежало народу с тупыми представлениями и упертыми убеждениями, от беспросветной деревенской нищеты до лубочного изобилия? блядь, как поработаешь так и полопаешь, моя родня жила и живет в лесу на Севере, я поражаюсь, как в лесу вообще можно голодать?
 
[^]
NNikola
28.09.2020 - 20:54
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.11
Сообщений: 5904
Цитата (Паяльник @ 27.09.2020 - 09:28)
Я туляк вааще-то. Я за яйца в самоваре убить могу..

После того, как твои яйца сварят в самоваре, хрен ты кому чего сделаешь! gigi.gif
 
[^]
kwant71
28.09.2020 - 20:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9760
Цитата
как поработаешь так и полопаешь

У нас говорят так - Как потопаешь, так и полопаешь
 
[^]
cattl
28.09.2020 - 21:02
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.03.13
Сообщений: 431
Цитата (hummers33 @ 28.09.2020 - 19:45)
Способов сохранения мяса до и больше к примеру, хороший погреб,,,заморажываеш в бочке небольшими кусками по очереди, слоями надо, и накрывает чем можно, мы накрывали фуфайками, были они у нас,,, и каждый слой проливали почти льдом,,, рыбу в бочки тоже в погреб,, капуста в бочках 100 деревянных в качанах ващщще вкусняшка

я не знаю как в ваших краях, а у нас отдельный и глубокий погреб, зимой набивался речным или озерным льдом и вымораживался, хватало на все лето, дополнительно заваливался всяким сеном, а мелочь пузатую под страхом ремня не подпускали и близко к леднику, ну во первых шкодили сверх всякого разума, а во вторых без фуфайки в ледник зайти с летнего воздуха - сопли моментально до колен и хрен тебе а не на реку с пацанами.... это момент взросления определенный, тебе доверили ключ от ледника, как первый стопарь вина после бани или артельной работы.
 
[^]
cattl
28.09.2020 - 21:08
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.03.13
Сообщений: 431
Цитата (kwant71 @ 28.09.2020 - 20:56)
Цитата
как поработаешь так и полопаешь

У нас говорят так - Как потопаешь, так и полопаешь

ну да, так вернее. давно уже я не деревенский...
 
[^]
expense
28.09.2020 - 21:13
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 1.11.15
Сообщений: 968
Цитата (Phacochoerus @ 28.09.2020 - 19:03)
Цитата (Sochinskiy @ 28.09.2020 - 17:59)
Цитата (Phacochoerus @ 28.09.2020 - 18:25)
но теперь эффект толпы с парой минусов сработает и теперь типа я тупой  lol.gif

Да не, не тупой ты, успокойся. Просто немного чувства юмора не хватает в некоторых моментах. cool.gif
Чувак, не воспринимай так близко к сердцу всё, что происходит в тырнетике, а то так и кукухой поехать можно! dont.gif
И уж тем более не обращай ты внимания на минусы и плюсы! Это как-то по детски выглядит, честно... cool.gif
Мнительный ты, Сидор! © Неуловимые мстители

ты меня ещё поучи в интеренете общаться.
нет там никакого юмора, https://www.yaplakal.com/findpost/94587234/...pic2171918.html это не стёб, это искренняя уверенность ебанутых что это правда.
точно так же началось про плоскую землю.

так что... не нужно мне рассказывать как и что делать shum_lol.gif

а по минусам, видно как у человека всё настолько плохо с ЧСВ и вообще с головой что он ходит и минусит все каменты, это как минмум прикольно, и забавно.

Реально не может остановиться.
Это пиздец какой то.
На самом деле думает, что мы думаем навар из яиц поиметь.
 
[^]
cattl
28.09.2020 - 21:15
-6
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.03.13
Сообщений: 431
Цитата (Phacochoerus @ 28.09.2020 - 19:03)
Цитата (Sochinskiy @ 28.09.2020 - 17:59)
Цитата (Phacochoerus @ 28.09.2020 - 18:25)
но теперь эффект толпы с парой минусов сработает и теперь типа я тупой  lol.gif

Да не, не тупой ты, успокойся. Просто немного чувства юмора не хватает в некоторых моментах. cool.gif
Чувак, не воспринимай так близко к сердцу всё, что происходит в тырнетике, а то так и кукухой поехать можно! dont.gif
И уж тем более не обращай ты внимания на минусы и плюсы! Это как-то по детски выглядит, честно... cool.gif
Мнительный ты, Сидор! © Неуловимые мстители

ты меня ещё поучи в интеренете общаться.
нет там никакого юмора, https://www.yaplakal.com/findpost/94587234/...pic2171918.html это не стёб, это искренняя уверенность ебанутых что это правда.
точно так же началось про плоскую землю.

так что... не нужно мне рассказывать как и что делать shum_lol.gif

а по минусам, видно как у человека всё настолько плохо с ЧСВ и вообще с головой что он ходит и минусит все каменты, это как минмум прикольно, и забавно.

чувак, ты реально побереги нервы, всех долбое.бов не переспоришь, эти бандерлоги численным перевесом задавят. смотри на это с точкизрения дзен-буддизма: для того чтобы оскорбиться, надо сначала принять оскорбление на себя. ты не лаешь ведь в ответ на гнусную паршивую собаченку? да и когда споришь с дураками, со стороны не видно, кто из спорщиков собственно дурак. забей и выдохни... минуса я поправил тебе, где увидел, коли так тебе болезнено это.

Это сообщение отредактировал cattl - 28.09.2020 - 21:17
 
[^]
Умеренность
28.09.2020 - 21:17
2
Статус: Offline


Легка на подъеб

Регистрация: 3.01.15
Сообщений: 1238
kwant71
Цитата
С солью антоновку(только антоновку!) не пробовала?

В жопе? Или вприкуску?
cool.gif
Не пробовала.
 
[^]
Бывал
28.09.2020 - 21:19
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 9.11.19
Сообщений: 906
"я не знаю как в ваших краях, а у нас отдельный и глубокий погреб, зимой набивался речным или озерным льдом и вымораживался, хватало на все лето, дополнительно заваливался всяким сеном, а мелочь пузатую под страхом ремня не подпускали и близко к леднику, ну во первых шкодили сверх всякого разума, а во вторых без фуфайки в ледник зайти с летнего воздуха - сопли моментально до колен и хрен тебе а не на реку с пацанами.... это момент взросления определенный, тебе доверили ключ от ледника, как первый стопарь вина после бани или артельной работы."

Да ведь точно. Уже забыл. У нас в сарае был выкопан "ледник". квадратная яма метров 5 глубиной, в начале зимы яма открывалась и заливалась водой из шланга, так что бы метра два глубины осталось, потом морозы. в октябре -30-35 точно и это замерзало, выпуклый пузырь льда на дне. Потом туда мясо и рыбу, уток и гусей отстреляных и замороженых. и работало это устройство всё лето. Жаркое и короткое на КС. но льда и холода хватало, что бы продукты не портились. там мерзлота внизу..) Был такой летний холодильник.. точно.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38932
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх