Деревенское меню

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kwant71
28.09.2020 - 18:54
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата
А как заколят свинью и свежачок сразу на сковородочку - ммм, ничего вкуснее я не ел

Я тоже так люблю. Зимой в магазине просил кусок почерёвка(приходилось объяснять им, что это такое), жарил вкусно с луком. С горчицей под стопочку - лепота.
А кишки жареные наверно уже не осилю съесть - жирноваты. Но будет возможность - попробую

[^]
dirmor
28.09.2020 - 18:56
5

Ярила

Цитата
В первые и вторые обеденные блюда употребляли в основном баранину. Свинину коптили, солили сало, из ног и головы варили студень. Из молока делали сметану и творог, взбивали масло.

хз кто там и где баранину употреблял. я в деревне вырос, мы и курицу то употребляли один-два раза в месяц, говядину не потребляли как и свинину, она очень дорогая была чтоб покупать даже у соседей, соседи мясо на рынке сдавали в городе, баранину я первый раз попробовал когда уже вырос и сам покупал. пару раз в месяц сало свиное употребляли в качестве деликатеса к картофелю.

ещё употребляли хек мороженый из магазина.

это из мяса. помню как один раз у соседского малыша спёр бутер с колбасой любительской один раз за лето поел колбасы. у него мама в привокзальном буфете работала и имела доступ к колбасе.

это я говорю про 80-90 года, про сытые времена СССР shum_lol.gif

насколько помню в деревнях мясо редко кто ел, все продавали чтоб хоть какая-то копейка появилась в кармане, чтоб было чем заплатить за уголь на зиму или за дрова.

в давние времена крестьяне так же не шиковали с мясом, если мы говорим про деревенских именно, а не про фильмы про деревню. lol.gif

[^]
trezege
28.09.2020 - 18:57
-1

Ярила

Цитата (Cleophus @ 28.09.2020 - 16:45)
Лубок , конечно , описан , готовили в деревнях что попроще и побыстрей .
И очень крутым , кстати , считалось что-нибудь в городе урвать городское и привезти в деревню - колбаски там , сосисок , сырку , консервов .
Вспоминаю "битвы за урожай" , когда всех городских , от школьников до рабочих-служащих вывозили на сельхозработы . Студентов , каковым я был тогда , на излёте Советского Союза - обычно вывозили надолго , с проживанием . Кормили , помню , очень хорошо - мяса невпроворот - свиная отбивная размером с подошву , всю тарелку закрывает . В борще от мяса ложка колом стоит . В самой захудалой деревёнке была столовая , она же чайная , в принципе , с хорошим меню и невысокими ценами , ниже городских столовых . Многие деревенские не морочились с готовкой а покупали там домой готовые блюда .

не покупали. а чисто закусывали в долг..

[^]
sukhov2000
28.09.2020 - 18:57
6

Ярила

в 70 годах, пацанятами брали 3х литровую банку в жестянной крышке вырезали лучики загибали их внутрь банки. В банку скорлупу белую от яиц и белый хлеб. Банку в речку горловиной против течения. Через час несколько раз достав и отсортировав мелочь получали полведра пескарей размером от 10 см.
Несли эту добычу бабушке. Удивляло, как она готовила. пескаря за хвост, ногтем большого пальца отделяла голову и вычищала брюшко рыбе этим же пальцем. Как семечки щелкала. Остатки в миску тут же трущемуся рядом котею, а чищенную таким образом рыбу промывала и высыпала на старинную сковородку чугунную. полметра наверное в диаметре. Залив все это дело парой десятка (а может и больше) яиц , отправляла в русскую печь. Вкус.....

Это сообщение отредактировал sukhov2000 - 28.09.2020 - 18:57

[^]
Sochinskiy
28.09.2020 - 18:59
10

Teddy bear

Цитата (Phacochoerus @ 28.09.2020 - 18:25)
но теперь эффект толпы с парой минусов сработает и теперь типа я тупой lol.gif

Да не, не тупой ты, успокойся. Просто немного чувства юмора не хватает в некоторых моментах. cool.gif
Чувак, не воспринимай так близко к сердцу всё, что происходит в тырнетике, а то так и кукухой поехать можно! dont.gif
И уж тем более не обращай ты внимания на минусы и плюсы! Это как-то по детски выглядит, честно... cool.gif
Мнительный ты, Сидор! © Неуловимые мстители

[^]
Phacochoerus
28.09.2020 - 19:03
-9

Б.О.М.Ж.

Цитата (Sochinskiy @ 28.09.2020 - 17:59)
но теперь эффект толпы с парой минусов сработает и теперь типа я тупой  lol.gif

Да не, не тупой ты, успокойся. Просто немного чувства юмора не хватает в некоторых моментах. cool.gif
Чувак, не воспринимай так близко к сердцу всё, что происходит в тырнетике, а то так и кукухой поехать можно! dont.gif
И уж тем более не обращай ты внимания на минусы и плюсы! Это как-то по детски выглядит, честно... cool.gif

ты меня ещё поучи в интеренете общаться.
нет там никакого юмора, https://www.yaplakal.com/findpost/94587234/...pic2171918.html это не стёб, это искренняя уверенность ебанутых что это правда.
точно так же началось про плоскую землю.

так что... не нужно мне рассказывать как и что делать shum_lol.gif

а по минусам, видно как у человека всё настолько плохо с ЧСВ и вообще с головой что он ходит и минусит все каменты, это как минмум прикольно, и забавно.

[^]
наниматель
28.09.2020 - 19:05
0

Ярила

Цитата (Мышшшь @ 27.09.2020 - 08:51)
Ну вот прям лубочная картинка.

Если б не выводы про дефицит соли, я бы всплакнул даже.
Какой в пизду дефицит соли в 70х-80х?
Просто чтоб не бегать за солью хуй знает куда, да по хуй знает какой погоде/дороге, брали мешок .
Сахар в мешках брали, потому что колхоз рассчитывался за сданное молоко, работу на прополке свёклы или еще что-то, я не спрашивал.

Яйца в самовар.... это пиздец. А кастрюля нахуя? А потом чай со вкусом скорлупы??

Да и поводу мяса. У нас в деревне не было баранов, а коз было ровно две, у подруги моей прабабушки. я ходил к этим козам как в зоопарк - посмотреть на их прикольные зрачки .
Свинью резали, делились с соседями и родственниками. Сало, обычно, солили в рундуке, пластами. Нижний слой, как правило, имел возраст лет 15, не успевали до него добраться, там сало аж коричневое было.
Когда соседи/родственники резали свинью, тоже давали мясо нам. Так и жили, все с мясом)) колбасу в магазин привозили в день выборов, как мне кажется. ))
Ближе к августу прабабушка резала молоденьких петушков, на суп. Потом уток. А после начала заморозков - гусей.

Коптить свинину? Это пиздец, если откровенно. На это не было времени у стариков. Как максимум, солили мясо и в трёхлитровую банках хранили в погребе. Может быть, это только в нашей местности, страна-то большая...

Творог домашний со сметаной и чашка молока это был мой регулярный второй ужин, после прихода с танцев-шманцев)) и попробуй не выпить!)))

Лучше и не скажешь! Достойный ответ адептам деревенской "романтики"!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zawgar
28.09.2020 - 19:08
1

Хохмач

Вот сидите и спорите было- не было глядя со своей колокольни , если у меня не было значит такого быть не могло , кто то вон не верит что были бараны мол это же не азия , кто то еще что то , у нас в России 85 регионов , а если учесть что некоторые вспоминают времена СССР то вообще хер знает сколько их было , и везде все по разному, более того в каждой семье все по разному . Глупый спор . Возможно где то в самоваре варили яйца , а где то как ранее яповец писал комент называли самовар батюшка , доставали по праздникам для гостей и возможно молились ему. Для примера кто то сейчас ездит на машине и не парится , а для кого то это фетиш , если бы не природная скромность просил бы подошву пассажира вытереть влажной салфеткой прежде чем сесть.
Я в деревне находиться не любил , развлечения не интересные для меня были в детстве , мясо и сало были всегда но это были 90е , были холодильники и тушенка , а еще бабка домашнюю колбасу в банки закатывала, ни где и ни когда я такого больше не видел .

[^]
Умеренность
28.09.2020 - 19:08
3

Легка на подъеб

Третья или четвертая страница пошла про нажористый яичный бульон. Астанавитись!
Столько про деревню говорили и никто не вспомнил про антоновку(((

[^]
Dgippo1
28.09.2020 - 19:12
2

Ярила

Цитата (SAMSAM2007p @ 28.09.2020 - 09:45)
Сочинение городского внучка, сданного на недельку бабушке. Никакой огород и сарай в деревне не прокормит так на протяжении всего года. Ибо требует немеряного количества вложенного труда с очень низким кпд. Чтобы выкормить свинью, птицу до убойного веса требуются пару гектаров картошки - других кормов почти нету. Разве в период уборки комбайнер украденное зерно продаст. Для молочка нужно сено на зиму - это в среднем 7 месяцев. Для мяска коровку не растили - нет кормов. Телята на обновление коровок. Старую на тушенку, чтобы иметь денежку. С денежкой в деревне всегда беда. Так что хрен вам, граждане, а не здоровую пищу. Сам вырос в деревне.

Коровку каждый год менял? lol.gif

[^]
Злойбарсук
28.09.2020 - 19:31
2

Весельчак

Бабушка с дедушкой жили в деревне в Ростовской области и мы с родителями каждый год ездили к ним с Урала. Такого борща из утки и свежих овощей с грядки больше в жизни не пробовал ни в одном ресторане.

[^]
kwant71
28.09.2020 - 19:35
0

Ярила

Цитата
чай из зверобоя, попей-ка с неделю другую

Пил. Долго пил. Чайник от него изнутри покрасился

[^]
Топик
28.09.2020 - 19:35
1

Дредноут

в именно деревне последний раз был.. не соврать -в 1998 году, можно сказать пиздюком еще, почему запомнил про 98 - сигареты резко подорожали и был вынужден ныкаться с далласом, который у меня местные алкогоиды почти весь и расстреляли) В первый день усосал трехлитровую банку утреннего молока и ночь была неспокойной))

[^]
specnaz34
28.09.2020 - 19:38
8

Ярила

Цитата (Phacochoerus @ 28.09.2020 - 19:03)
Цитата (Sochinskiy @ 28.09.2020 - 17:59)
но теперь эффект толпы с парой минусов сработает и теперь типа я тупой  lol.gif

ты меня ещё поучи в интеренете общаться.
нет там никакого юмора, https://www.yaplakal.com/findpost/94587234/...pic2171918.html это не стёб, это искренняя уверенность ебанутых что это правда.
точно так же началось про плоскую землю.

так что... не нужно мне рассказывать как и что делать shum_lol.gif

а по минусам, видно как у человека всё настолько плохо с ЧСВ и вообще с головой что он ходит и минусит все каменты, это как минмум прикольно, и забавно.

Ты реально тупой? Это шутка, причем эту шутку поняли ВСЕ кроме тебя! Тебя помимо "жирнова" Не смутили слова "наваристый и душистый"? С чувством юмора у тебя очень плохо!

[^]
Klaymen
28.09.2020 - 19:40
1

Хохмач

Цитата (pupovnik @ 27.09.2020 - 11:33)
Цитата
наХ яйца в самоваре варить ?

Закипал самовар, одновременно яйца готовы. Газ был в баллонах (и то не у всех),а если электроплитка, тоже экономия. Пенсия была в 75 году у бабушки- 37 руб.

Бред. Ты яйца свежие, только из под курицы, видел? И в таком виде их в воду, которую потом пить, ага...Ф пязду такую экономию.

[^]
VasekIzhevsk
28.09.2020 - 19:44
1

Ярила

я тока вчеась из деревни от тёщм
кормили на убой!

[^]
hummers33
28.09.2020 - 19:45
1

Юморист

Способов сохранения мяса до и больше к примеру, хороший погреб,,,заморажываеш в бочке небольшими кусками по очереди, слоями надо, и накрывает чем можно, мы накрывали фуфайками, были они у нас,,, и каждый слой проливали почти льдом,,, рыбу в бочки тоже в погреб,, капуста в бочках 100 деревянных в качанах ващщще вкусняшка

[^]
kwant71
28.09.2020 - 19:48
0

Ярила

Цитата
В деревне, сметаной называют сливки (молочный жир, полученный через сепаратор, или просто снятый черпаком сверху банки охлаждённого молока).

Со скисшего молока сметану снимают ложкой из банки
Цитата
Уток бабушка не любила за прожорливость

В 74-ом году жили в другой деревне. От сарая до оврага с ручейком было метра два. Утром дверь открывали - утки бегом в ручей. Вечереет - еле вылезают оттуда. Находили они там себе пропитание. А когда переехали в другую деревню - мать удивлялась - сколько же они жрут?

[^]
kwant71
28.09.2020 - 19:49
0

Ярила

Цитата (mamazhor @ 28.09.2020 - 17:42)
А кто пробовал готовить в печи (в чугунке) свиные ножки, хвосты, или пятаки?

Готовили регулярно. Холодец

[^]
kwant71
28.09.2020 - 19:50
0

Ярила

Цитата (Трамспорт @ 28.09.2020 - 18:01)
Развал и опустение многих деревень показали. что западная форма питания все же дешевле и вкуснее деревенской пищи. На рынке частников мало - выращивают мало и продают гораздо дороже, чем в супермаркете.

Ты неправ

[^]
Wячеслав
28.09.2020 - 19:55
0

Приколист

Цитата (Паяльник @ 27.09.2020 - 09:28)
Я туляк вааще-то. Я за яйца в самоваре убить могу..

За чужие , наверняка)

[^]
лукас
28.09.2020 - 20:00
1

Ярила

Цитата
Жрали в основном дешёвые быстрые углеводы типа картошки.
так и говорили - а пойду ка я сожру быстрых углеводов

[^]
румпель
28.09.2020 - 20:02
1

"Итак,цель Вашего рождения?"

Цитата (SAMSAM2007p @ 28.09.2020 - 13:45)
Сочинение городского внучка, сданного на недельку бабушке. Никакой огород и сарай в деревне не прокормит так на протяжении всего года. Ибо требует немеряного количества вложенного труда с очень низким кпд. Чтобы выкормить свинью, птицу до убойного веса требуются пару гектаров картошки - других кормов почти нету. Разве в период уборки комбайнер украденное зерно продаст. Для молочка нужно сено на зиму - это в среднем 7 месяцев. Для мяска коровку не растили - нет кормов. Телята на обновление коровок. Старую на тушенку, чтобы иметь денежку. С денежкой в деревне всегда беда. Так что хрен вам, граждане, а не здоровую пищу. Сам вырос в деревне.

Ага."Хорошо иметь домик в деревне",но в итоге домик имеет тебя fucking.gif hz.gif
Какой только хуйни не напишут.Первое,второе,третье и канпот,блять.Вперёд,поднимать сельское хозяйство! Только не надорвитесь.

[^]
kwant71
28.09.2020 - 20:03
2

Ярила

Цитата (Awers17 @ 28.09.2020 - 18:14)
Цитата (Cleophus @ 28.09.2020 - 18:45)
Лубок , конечно , описан , готовили в деревнях что попроще и побыстрей .
И очень крутым , кстати , считалось что-нибудь в городе урвать городское и привезти в деревню - колбаски там , сосисок , сырку , консервов .
Вспоминаю "битвы за урожай" , когда всех городских , от школьников до рабочих-служащих вывозили на сельхозработы . Студентов , каковым я был тогда , на излёте Советского Союза - обычно вывозили надолго , с проживанием . Кормили , помню , очень хорошо - мяса невпроворот - свиная отбивная размером с подошву , всю тарелку закрывает . В борще от мяса ложка колом стоит . В самой захудалой деревёнке была столовая , она же чайная , в принципе , с хорошим меню и невысокими ценами , ниже городских столовых . Многие деревенские не морочились с готовкой а покупали там домой готовые блюда .

Ещё один рай, какие такие чайные? Они только в поселках городского типа могли быть , в колхозах даже столовых не было, в совхозах были. А кормили нас студентов в Кваркенском районе на уборке в середине 70-х так , что если употребишь хоть что-то кроме котлеты и компота или чая, три дня поноса гарантия 140%. И так весь месяц. Похудели писец как.
Да и все платно, правда потом из заработанных денег высчитывали.
На сельхоз работах осенью- чай и пирожок с повидлом трехдневный за деньги , без вариантов.

Были и в колхозах столовые. Или обеды и ужины в поле из ресторанов возили?

Раз в неделю точно резали быка на столовую(чуть раньше я писал, что на бойне работал на каникулах)

И в деревенском магазине консервы, сыр и масло не переводились никогда. И колбаса какая то лежала. Очереди собирались, когда пиво бочковое привозили

[^]
Бойцоваямышь
28.09.2020 - 20:05
2

Ярила

Цитата (cattl @ 27.09.2020 - 14:33)
Цитата (samallex @ 27.09.2020 - 12:57)
Скорее всего имеется ввиду русский дровяной самовар. В деревнях в 70-80-е народ все же отличался определенной экономией. Летом, когда жарко, готовили в летней кухне, у кого она есть, и просто на улице или в сенях, ибо в доме было жарко. Как раз в таких случаях и выручал обычный дровяной самовар (возможно, кто-то и электрический использовал). Яйца опускались в теплую воду, доводились до кипения, а потом вода сливалась через краник. В самовар наливалась холодная, колодезная вода, и через 5-10 минут яйца готовы и чистятся легко. И никто не использовал эту воду для питья или для заваривания чая. Ну во крайней мере, у моей бабушки в начале 80-х так и было.

PS. В конце 90-х, когда буквально жил на работе, мы в чайнике не только яйца, мы еще и пельмени варили.

да хрень это полная, дебилом быть надо, в самоваре яйца варить.. его растопить бывает дрочиво, какая еще экономия? да и уважение к самовару было соответствующее, самовар-батюшка, к гостям бывало только грели. а в жару, если летней кухни не было, печурку сложить любая бабка скрюченная могла, дрова в лесных краях не экономили особо, в степях не знаю, не жил, уголь каменный да кизяки наверное?

Они самые - уголь и кизяки. Мама из Саратовской области - лесостепь, с папа из Ростовской - степь да калмыцкая полупустыня. Из детства помню запах печи, которую кизяками топили и запах угля и золы угольной. Еда у бабушек отличалась. В Ростовской области побогаче жили, коровы почти в каждом дворе были, моя бабушка уже не держала, но свиньи, козы, гуси, индюки клевачие, утки, индоутки, куры обычные и покупные цыплята-бройлеры были. Кисель на десерт густой был, только разливался по отдельным тарелкам. Лепёшки, которые там называли пышками, мягкие, испечёные на раскаленной сковороде, с густой деревенской сметаной. Закваска, из топлёного молока, густая и сладкая без сахара. Щи со свининой, лапша из своей курочки, с самодельной лапшой на яйцах, джамба - колмыцкий чай, мне давали на молоке, с сахаром и сливочным маслом, а бабушка с дедушкой пили с солью, иногда со смальцем - топлёным жиром. На смальце жарили почти всё, кроме рыбы, её - на пахучем растительном масле. И выпечка была на смальце - что калмыцкие 'лаперики" (борцики или боурсаки, как называли их сами калмыки), что русские пирожки с любой начинкой - хоть с печенью, хоть с абрикосом. Овощи - только с огорода, недоеденные шли курЯм и свиньям, я до 30 лет не могла есть резаные овощи, посточвшие более получаса - мне они казались прокисшими. До сих пор не могу есть покупную зелень - обе бабушки посылали меня в огород за укропом, петрушкой, зелёным луком, молодыми стрелками чеснока перед тем, как разливать первое. Зелень, которая не сорвана прямо перед едой кажется мне несъедобной

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38932
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх