Деревенское меню

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Love1s
29.09.2020 - 03:56
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (OneLoki @ 27.09.2020 - 09:18)
А блядь оладушки в котелке, посыпаные сахаром. Настаивались пол дня в русской печи, потом просто таяли во рту. К стати, полезного там мало было, но вкусно.

А как же трехсотлетние старцы?
Они разве другое ели? Продукцию современной химии?

[^]
Трахтурист
29.09.2020 - 04:17
1
Статус: Online

Ярила

Дауш... у чувака совсем туго... хотя - всё объясняет подпись...

[^]
vodnymir
29.09.2020 - 04:31
5

Ярила

Это где такие чудеса разносольные были? Я в 74 году оказался подростком на Псковщине и охуел от нищеты и голодняка в деревне. В ней в половине домов даже света не было!Картошка ещё не дошла, так меню селян-свекольник в литровых банках из Литвы, макароны и вермишель, килька в томате в банках, пшенка. Одна корова на деревню. В сельпо семь вёрст до небес. Молочная колбаса-праздник, раз две недели. Масла сливочного вообще в рационе не было. Свиней сдавали на мясо, у кого они были
После сытного относительно Приморья с его морепродуктами и неплохим снабжение я ещё долго сомневался, а в России ли я был?

[^]
kwant71
29.09.2020 - 06:30
3

Ярила

Цитата
Кроликам в деревянном корыте тяпками крапиву месил...

Рубил, а не месил. И не кроликам, а поросятам или птице в мешанку

[^]
kwant71
29.09.2020 - 06:41
2

Ярила

Цитата
Картошка ещё не дошла, так меню селян-свекольник в литровых банках из Литвы, макароны и вермишель, килька в томате в банках, пшенка.

Старой картошки должно хватать до новой
Цитата
Одна корова на деревню

У нас было голов 150 в частном стаде. Начал колхоз помирать - и у колхозников коров убавилось

[^]
Тротил
29.09.2020 - 07:11
2

Весь мир в труху!

Цитата (vodnymir @ 29.09.2020 - 04:31)
Это где такие чудеса разносольные были? Я в 74 году оказался подростком на Псковщине и охуел от нищеты и голодняка в деревне. В ней в половине домов даже света не было!Картошка ещё не дошла, так меню селян-свекольник в литровых банках из Литвы, макароны и вермишель, килька в томате в банках, пшенка. Одна корова на деревню. В сельпо семь вёрст до небес. Молочная колбаса-праздник, раз две недели. Масла сливочного вообще в рационе не было. Свиней сдавали на мясо, у кого они были
После сытного относительно Приморья с его морепродуктами и неплохим снабжение я ещё долго сомневался, а в России ли я был?

Саратовская область.
Совсем даже не голодали. Но!
Лошадь, три коровы, телята, свиней обычно 5-7 штук (брали мелких в марте и забивали в ноябре), гусей штук 30, кур под сотню.
Вот представьте, что это было не просто житье натуральным хозяйством, а плюсом к основной работе. У меня дедушка с бабушкой спали часа по три-четыре в сутки летом, зимой наверное чуть побольше. Зарабатывали в совхозе немного, поэтому и держали такое хозяйство. Так что за каждую банку сметаны нормально так пота проливали. Я хоть и был мелким, но не халявил никогда, а годам к 13-14 уже работал по хозяйству наравне со взрослыми.
В сельпо до определенного времени много чего было, но покупали в основном то, что сами сделать не могли. А вот к концу 80-х да, изобилие закончилось.

[^]
xaot
29.09.2020 - 08:33
6

Ярила

Какое мясо с соседями делили? Что за дичь? Покупали всегда у того кто заколет скотину. И резали обычно в зиму, потому что хранить негде, не у всех были ледники и морозилки. А птицу да, кололи при необходимости.

[^]
marimasi
29.09.2020 - 08:59
1

Гость

Цитата (Karandashyk @ 28.09.2020 - 16:45)
Никакой ностальгии по нищенскому деревенскому прошлому.

Ну у Вас, может, и нищенское..

[^]
Апельсиняя
29.09.2020 - 09:12
5

Ярила

Цитата (Dogystyle @ 28.09.2020 - 20:10)
Цитата (motya @ 28.09.2020 - 21:53)
Цитата (Dogystyle @ 28.09.2020 - 21:19)
Чувак, ты не из деревни. Бульон реально получается жирный, как холодец. И тебе нас не переубедить, мамкин академик. Иди теоремы доказывай, химик доморощенный, а нас деревенских не трож. Мы знаем, что он жирный и точка.  rulez.gif

убийца shum_lol.gif

а главное он же не один такой, у него вон и союзники есть. Выключите свет lol.gif

Все они из Москвы зажравшейся!!!! Я вон историю помню. Проверить хотел, что будет если корове в хлев подлить бульону со скорлупы. Так настолько жирный был, что она подскользнулась и ногу себе сломала, дорезать пришлось, я очень долго плакал. А была ещё история. Пошли как-то с пацанами купаться на речку, а я плавать не умел. Взяли с собой бульону, что бы подкрепится, когда захочется. Прыгнули в воду и тут я начал тонуть. Так спасли пацаны меня тем, что бульоном полили, я стал жирным, как тюлень и всплыл, так до берега и добрался. А про политые подошвы калош и говорить нечего. Летаешь по льду целый месяц и коньков не надо. Приехал к нам тогда городской на коньках, так мы его на стометровке в калошах прокачанных яичным бульоном сделали, вот правда в повороты трудно входить, но по прямой... Эх, детство. Сейчас уже такой бульон не каждый помнит... dont.gif

А я не зря всегда говорю, что варить яйца надо в родниковой воде: она жир нейтрализует. При современном образе жизни деревенская нажористость яичному бульону уже не нужна. dont.gif

[^]
motya
29.09.2020 - 09:48
5

почётный сруль

Цитата (Апельсиняя @ 29.09.2020 - 09:12)
А я не зря всегда говорю, что варить яйца надо в родниковой воде: она жир нейтрализует. При современном образе жизни деревенская нажористость яичному бульону уже не нужна. dont.gif

причем только на газу!
богопротивные электричество и тем более индукция лишают природную воду микроэлементов и заряжают ненужными волнами, разрушающими организм изнутри zombie.gif

[^]
Апельсиняя
29.09.2020 - 09:52
3

Ярила

Цитата (motya @ 29.09.2020 - 07:48)
Цитата (Апельсиняя @ 29.09.2020 - 09:12)

причем только на газу!
богопротивные электричество и тем более индукция лишают природную воду микроэлементов и заряжают ненужными волнами, разрушающими организм изнутри zombie.gif

Какой газ?? На оливковых ветках!
Я ещё веточку розмарина добавляю.

[^]
Basnya
29.09.2020 - 09:57
2

Шутник

В 1982 году я один день гостила у двоюродной бабушки на Урале, в деревне Шувакиш, и съела литровую банку смородинового варенья. В детстве я почти одним вареньем с хлебом и питалась.

[^]
cattl
29.09.2020 - 10:06
-3

Юморист

Цитата (motya @ 28.09.2020 - 22:59)
Цитата (cattl @ 28.09.2020 - 22:38)
Мотя, ваш юмор вульгарно жирён, псевдопадокавски сленг с ошибками. может хватит изображать здесь пацанку с городских окраин, пошлым юморком и некоторой доступностью привлекая вожделеющих юнцов, не?
чессолво, уже утомили...

имею все основания плагать, что буду не одинока в желании узреть хоть какой-нибудь юмор от тебя - жги rulez.gif

этот гнилой флуд вы юмором тут называете? дамочка у вас совсем все плохо, как и у поддерживающих вас, клоуны тупые.
я ничего не имею против здорового стеба, но по третьему разу заряжать ту же тупую шутку, делает вас петросяном. и можете не ждать от меня юмора, так убого юморить не сумею, брезгую..

[^]
Апельсиняя
29.09.2020 - 10:13
8

Ярила

cattl
Так тебя и просят: покажи всем класс нетупого юмора.

Всё же здоровая пища - это важно!

[^]
viktorbart
29.09.2020 - 10:14
4

Примуса починяю

Цитата (Паяльник @ 27.09.2020 - 09:28)
Я туляк вааще-то. Я за яйца в самоваре убить могу..

Да ТС пошутил. Нельзя яйца в самовар засунуть-потамушто салупу сразу ошпаришь и выдернешь.

[^]
mydogandi
29.09.2020 - 10:28
3

Ярила

Цитата (Мышшшь @ 27.09.2020 - 09:40)
Цитата (varvar600 @ 27.09.2020 - 09:24)
Цитата (Мышшшь @ 27.09.2020 - 09:11)
Сколько помню себя, в день приезда  всегда была сварена картошка чуть ли не целиком и из глэчика (кувшина) наливалось кислое молоко (хуй вам, горожанам,  объяснишь какое оно, не обижайтесь) в чашку,  а в мисочку  - сметана домашняя.
Одна тарелка с картошкой, одна миска,  только чашка и ложка каждому выдавалась . Так семья и обедала.

Вкусное оно кислое молоко. Густое... Я обычно сахар в него добавлял.
И ещё. Там выше один коллега отписался. Так вот. Всегда коптили свинину. Грудинку вырезали свежую, и со специями в коптильню. Гусей даже коптили.
Ну и про яйца в самовар это треш.

Это не описать, какое оно. Не густое, а вот пластами, что ли, отламывается от целого... и, наверное, отсюда, название кувшина с широким горлом "глэчик " - оно с таким звуком выпадает в чашку глок-квок....
Короче, это не описать буквами.

У нас это "кислое молоко" называется простокваша.

[^]
LadyWinter
29.09.2020 - 10:33
2

Ярила

Цитата (Speedfan @ 27.09.2020 - 13:12)
Цитата (Паяльник @ 27.09.2020 - 09:28)
Я туляк вааще-то. Я за яйца в самоваре убить могу..

Я так понял, что никто не знает почему яйца в самоваре варили? Мда, а вроде как и деревенские в комментах есть.

Не деревенская, но такой прием понятен. Чтоб не варить яйца впрок когда протоплена печь (ибо вареные без холода они долго не хранятся) и не тратить привозной газ удобно использовать для этого самовар. Пучка щепочек-веточек тонких вполне хватит для того чтоб вскипела вода и успели свариться яйца. А всем недоумевающим по поводу чая из такого самовара стоит просто включить мозги. Яйца сварили, воду вылили, самовар сполоснули (не думаю что трактирные ведерные под хознужды пускали) и залили свежей воды - что в этом страшного?

Мы у себя в конном клубе так делали...

Мда, мало нас осталось - походников и командировочных, которые в консервной банке могут видеть не только тару под тушенку

Это сообщение отредактировал LadyWinter - 29.09.2020 - 10:45

[^]
motya
29.09.2020 - 10:58
11

почётный сруль

Цитата (cattl @ 29.09.2020 - 10:06)
я ничего не имею против здорового стеба, но по третьему разу заряжать ту же тупую шутку, делает вас петросяном. и можете не ждать от меня юмора, так убого юморить не сумею, брезгую..

Едрить вы эстет, сударь lol.gif
грех не потыкать истерика, которого от проходного стеба порвало на тысячу маленьких медвежат cool.gif
признавайся, вы с ним напару акки купили недавно и пока еще не понимаете, куда попали? Так вас ждет масса удивительных открытий cheer.gif

Цитата
Пучка щепочек-веточек тонких вполне хватит для того чтоб вскипела вода и успели свариться яйца

пучок пучку рознь, я дачный самовар когда ради антиресу растапливаю, нормально так щепок-шишек перевожу, а ему до ведра далеко.

Это сообщение отредактировал motya - 29.09.2020 - 11:32

[^]
initio198
29.09.2020 - 11:37
3

Шутник

Цитата (Мышшшь @ 27.09.2020 - 08:51)
Яйца в самовар.... это пиздец. А кастрюля нахуя? А потом чай со вкусом скорлупы??

Да моя бабушка тоже так делала . Современное слово "полдник" у нас назывался "попить чай" когда растапливался только самовар лучинами и пили чай с бутербродами и вареньем . Яйца не соприкасались с водой а находились между трубой и корпусом. По вкусу яйца получались чаще в мешочек иногда в крутую. В чай летом добавляли обязательно либо мяту, либо листья ягод (смородина например) иногда кусочек яблока.

[^]
Awers17
29.09.2020 - 12:13
0

Ярила

Цитата (kwant71 @ 28.09.2020 - 22:03)
Цитата (Awers17 @ 28.09.2020 - 18:14)
Цитата (Cleophus @ 28.09.2020 - 18:45)
Лубок , конечно , описан , готовили в деревнях что попроще и побыстрей .
И очень крутым , кстати , считалось что-нибудь в городе урвать городское и привезти в деревню - колбаски там , сосисок , сырку , консервов .
Вспоминаю "битвы за урожай" , когда всех городских , от школьников до рабочих-служащих вывозили на сельхозработы . Студентов , каковым я был тогда , на излёте Советского Союза - обычно вывозили надолго , с проживанием . Кормили , помню , очень хорошо - мяса невпроворот - свиная отбивная размером с подошву , всю тарелку закрывает . В борще от мяса ложка колом стоит . В самой захудалой деревёнке была столовая , она же чайная , в принципе , с хорошим меню и невысокими ценами , ниже городских столовых . Многие деревенские не морочились с готовкой а покупали там домой готовые блюда .

Ещё один рай, какие такие чайные? Они только в поселках городского типа могли быть , в колхозах даже столовых не было, в совхозах были. А кормили нас студентов в Кваркенском районе на уборке в середине 70-х так , что если употребишь хоть что-то кроме котлеты и компота или чая, три дня поноса гарантия 140%. И так весь месяц. Похудели писец как.
Да и все платно, правда потом из заработанных денег высчитывали.
На сельхоз работах осенью- чай и пирожок с повидлом трехдневный за деньги , без вариантов.

Были и в колхозах столовые. Или обеды и ужины в поле из ресторанов возили?

Раз в неделю точно резали быка на столовую(чуть раньше я писал, что на бойне работал на каникулах)

И в деревенском магазине консервы, сыр и масло не переводились никогда. И колбаса какая то лежала. Очереди собирались, когда пиво бочковое привозили

Да , Вы тоже пишите в поле возили, а это значит в селе столовой не было. Готовили на полевом стане в котлах, были рядом летние навесы или в поле кормили. Фильм "Стряпуха".
У нас на Урале снабжение было плохое, чуть лучше в начале 70-х, а потом ни колбасы, ни сыров, ни масла. План оборота на водке и портвейне делали.

[^]
ivan2020ivan
29.09.2020 - 12:14
1

Ярила

Цитата (ПроходилМимо @ 27.09.2020 - 09:53)
Цитата (insaider @ 27.09.2020 - 09:47)
Соль покупали мешками и держали в сенях в какой-нибудь большой емкости, чаще в старой кадушке. Сказывались оставшиеся в памяти с войны страхи, когда соль была дефицитом, наравне с хозяйственным мылом и спичками...

Автор Светлана Савельева

Насчёт соли не знаю, а мыло это точно. Мы в 2000 году сносили сарай и там было несколько ящиков хоз. мыло купленных ещё бабушкой после войны. Представьте сколько лет хранилось.
пысы. Кстати крысы прекрасно пожирают хоз. мыло.

на хозмыло и сомов ловили раньше

[^]
KurbanDallass
29.09.2020 - 12:18
4

-=DэN=-

Цитата (initio198 @ 29.09.2020 - 11:37)
Яйца не соприкасались с водой а находились между трубой и корпусом.

что-то новое в самоварной конструкции upset.gif
в моем только корпус с водой и внутри труба, промеж чего там яйцы-то класть? или какой-то хитрый самовар был?

[^]
Rekos
29.09.2020 - 12:43
3

Ярила

Цитата (KurbanDallass @ 29.09.2020 - 12:18)
Цитата (initio198 @ 29.09.2020 - 11:37)
Яйца не соприкасались с водой а находились между трубой и корпусом.

что-то новое в самоварной конструкции upset.gif
в моем только корпус с водой и внутри труба, промеж чего там яйцы-то класть? или какой-то хитрый самовар был?

яичный самовар, что не знали??))))

[^]
cattl
29.09.2020 - 12:54 [ показать ]
-14
СоленыеУши
29.09.2020 - 13:23
5

Ярила

Цитата (Phacochoerus @ 28.09.2020 - 17:34)
Цитата (Sochinskiy @ 28.09.2020 - 16:10)
Цитата (Phacochoerus @ 28.09.2020 - 17:07)
А давай ты, расскажешь в чём там именно юмор, вот давай, расскажи тупым где и в чём именно юмор, или в чём шутка была.

А чойта ты о себе во множественном числе говоришь? lol.gif

слился.
Ок, так и запишем.
читать не смог, писать смог но мело объяснили, подтянулся потому что кинули кличь что на вашего лидера наезжают...

lol.gif

понятно. просто очередная компашка неадекватов. bravo.gif

Чувак - ты насмешил тут всех отлично!

Ты не брат Пашкета? Такой же тугодум. Тебе в шутливой манере пытались донести мысль, что у тебя нет чувства юмора нифига и еще ты зануда, но ты всем доказал что и мозгов у тебя маловато.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 38932
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 9 10 [11] 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх