Отзыв на книгу «Час Быка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dark78
22.07.2020 - 09:07
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (GentlyDude @ 22.07.2020 - 07:29)
Книга, словно катехезис для любого человека. Все в точку. Все это инферно. Но долбояпу этого не осознать. Как и всем минусаторам. Минусите, чмошники.

Ты что такой злой то? Литературный спор подразумевает культуру общения. Оппонент может быть не прав или не согласен, как и ты сам это не повод макать в нужник. А Ефремов спорный автор. Есть над чем подумать.

[^]
Eugene22
22.07.2020 - 09:08
3

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 21.07.2020 - 21:24)
Читал в 10 классе. Тогда сильно ненавидел коммунистов, высокие идеи и высокопарный слог, поэтому впечатление создалось отвратное. Щас, при переезде, всего Ефремова отложил для отдачи добрым людям.
Что, не надо?

Пострадал от коммунистов? Бабушка сидела за растрату? А может дед был полицаем? За что ненавидел то? Уебывай туда , где про них не вспоминают и не любят, на историческую родину например. Зачем в эту тему залез или совсем дебил не знаешь кто такой Ефремов?

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 09:11
3

Философ-похуист

bobbax
Цитата
Ну у нас пытались воспитать нового человека. Получилось?

Не получилось.
Как вариант - неверно пробовали.
А ты считаешь, что эта задача недостижима и человечество навсегда застрянет на уровне звериных инстинктов?

[^]
Eugene22
22.07.2020 - 09:14
4

Ярила

Цитата (coth @ 21.07.2020 - 21:27)
Молодец, а теперь подумай, что растоптали большевики в русском народе?

Растоптали вековые унижения и страх. Вселили веру в себя и будущее.
Факты - вещь упрямая.
p.s. Прочти что-нибудь из Диккенса и сравни с жизнью рабочего класса Великобритании в 50-х гг. Сделай выводы, если сможешь.

[^]
Гирокомп
22.07.2020 - 09:16
-1

сарказм

Цитата (oldcrazydad @ 22.07.2020 - 09:11)
bobbax
Цитата

Не получилось.
А ты считаешь, что эта задача недостижима и человечество навсегда застрянет на уровне звериных инстинктов?

Да уж... Тяжело с этим новым человеком.
Цитата

"- Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, — это нетрудно, это всякий умеет. А вот сумеете вы пожалеть здоровенного сытого мужика с таким вот, — Изя показал, — половым органом? Изнывающего от скуки мужика?"

А. и Б. Стругацкие "Град обреченный"

И вот из этого мужика надо сделать коммунара, коммуниста, человека будущего.
Сейчас-то мужика пожалели хорошо - интернеты, смартфоны, надувные куклы.
Нужен ли такому человеку этот самый коммунизм?

Это сообщение отредактировал Гирокомп - 22.07.2020 - 09:42

[^]
Dark78
22.07.2020 - 09:18
3

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 12:48)
Vadziku
Цитата
Поставь на плотине насос - и вода легко потечет вверх.

)))) Это похоже на тот как моя дочь в 4 года предложила завести лошадку, а на мой вопрос, Чем будем кормить? Ответила: Снегом.
Цитата
То же самое и со звериными инстинктами - воспитай человека и вместо звериных инстинктов будет человеческое общение.
Ссылаться на "непреодолимость" звериных инстинктов смешно.

Зачастую ДА. Я видел. Только вот исходный материал больно неподатливый. Еще бы лет пятьсот в правильной среде подержать.
У Стругацких в самом начале "Стажеров" когда "Тахмасиб" уходит в рейд по планетам Дауге приходит проводить и встречает сестру Юрковского. На мой взгляд воплощенное мещанство в мире реализовавшегося коммунизма. Хотя может образ двоякий, на фоне их борьбы свершений, человек который хочет покоя и удовольствий.

[^]
ssm
22.07.2020 - 09:22
1

Ярила

Туманность Андромеды, отличная книга и фильм, только не очень нравились резкие перескоки с космоса на Землю. Вообще Ефремов - один из самых моих любимых фантастов.

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 09:27
0

Философ-похуист

Гирокомп
Цитата

Не знаю. Раньше думал, что знаю, а теперь - нет.

[^]
aleksus22
22.07.2020 - 09:40
0

Ярила

Цитата (Гирокомп @ 22.07.2020 - 09:16)
"- Жалеть женщин и детей, плачущих от голода, — это нетрудно, это всякий умеет. А вот сумеете вы пожалеть здоровенного сытого мужика с таким вот, — Изя показал, — половым органом? Изнывающего от скуки мужика?"

А. и Б. Стругацике "Град обреченный"[/QUOTE]

Там же, на одну страничку раньше:

... вы отнимаете у людей заботу о хлебе насущном и ничего не даете им взамен. Людям становится тошно и скучно. Поэтому будут самоубийства, наркомания, сексуальные революции, дурацкие бунты из-за выеденного яйца…

– Да что ты несешь! – сказал Андрей с сердцем. – Ты подумай, что ты несешь, экспериментатор ты вшивый! «Перчику ему в жизнь, перчику!» Так, что ли? Искусственные недостатки предлагаешь создавать? Ты подумай, что у тебя получается!..

– Это не у меня получается, – сказал Изя, протягивая через весь стол искалеченную руку, чтобы взять кастрюльку с соусом. – Это у тебя получается. А вот то, что вы взамен ничего не сможете дать, это факт. "

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 09:41
1

Философ-похуист

У Ефремова есть шикарный рассказ "Алмазная труба", о поисках кимберлитовой трубки, завершившихся открытием.
Рассказ 1944 г.
Через 10 лет, в 1954 г. открыта первая трубка "Зарница", на расстоянии 300 км от описываемой Ефремовым. 300 км для Севера не расстояние, тем более в пределах одной и той же геологической единицы.
Вот это предвидение. А с новым человеком - да, не получилось.

[^]
maik2
22.07.2020 - 09:48
-1

Ярила

Не зря книгу запрещали и не издавали почти.

[^]
bobbax
22.07.2020 - 09:51
0

НемАсквич

bobbax
Цитата

Не получилось.

Пока человек испытывает материальные потребности, они всегда будут наградой и эквивалентом успеха.

Это сообщение отредактировал bobbax - 22.07.2020 - 09:51

[^]
Maristo
22.07.2020 - 09:51
1

Ярила

А мне все чаще фраза из "Града обреченного" вспоминается:"Эксперимент вышел из под контроля". По мне так точное определение нашего времени.можно
Ещё их раннюю повесть "Далекая Радуга вспомнить можно. Тоже об эксперименте, который был для торжества науки и прорыва в будущее задуман, а погубил всех. Но это только один слой повести, там их много. Кто не читал, рекомендую

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 09:56
0

Философ-похуист

Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 13:51)
bobbax
Цитата

Не получилось.

Пока человек испытывает материальные потребности, они всегда будут наградой и эквивалентом успеха.

Да это понятно, я не об этом.

[^]
Гирокомп
22.07.2020 - 09:56
0

сарказм

Цитата (Maristo @ 22.07.2020 - 09:51)
А мне все чаще фраза из "Града обреченного" вспоминается:"Эксперимент вышел из под контроля". По мне так точное определение нашего времени.можно
Ещё их раннюю повесть "Далекая Радуга вспомнить можно. Тоже об эксперименте, который был для торжества науки и прорыва в будущее задуман, а погубил всех. Но это только один слой повести, там их много. Кто не читал, рекомендую

А хочешь еще подробностей про Далекую Радугу - читай "Факап" М. Харитонова.

Л.Горбовский - рептилоидом оказался!

[^]
macgugo
22.07.2020 - 09:57
2

АФРИКА

Цитата
Отзыв на книгу «Час Быка»

Судя по слогу, "отзыв" писал тинейджер. Скажу прямо, - рано эта сопля за перо взялась. Не по Сеньке шапка.

[^]
alfеr
22.07.2020 - 09:59
-4

Ярила

Цитата
p.s. Прочти что-нибудь из Диккенса и сравни с жизнью рабочего класса Великобритании в 50-х гг. Сделай выводы, если сможешь.

Рабочий класс в Великобритании 50-х жил заметно лучше рабочего класса в СССР. Хотя и не наслаждался при этом самым передовым в мире общественным строем. ХЗ почему так получилось.

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 10:06
1

Философ-похуист

Цитата (Гирокомп @ 22.07.2020 - 13:56)

Только не это.
В чистом виде паразитирование на оборванных сюжетных линиях Стругацких.
Причем довольно нечистоплотное

[^]
bobbax
22.07.2020 - 10:06
0

НемАсквич

Цитата (oldcrazydad @ 22.07.2020 - 09:56)
Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 13:51)
bobbax
Цитата

Не получилось.

Да это понятно, я не об этом.

Не помню че рассказ, но назывался иммунитет. Рассказывается там о экспедиции на Марс, где обнаружен опустевший марсианской город без каких либо следов разрушения и смерти. Один из исследователей, русский цепляет какую то заразу и заболевает неизвестной болезнью и вскоре исчезает с корабля, потом заболевает второй, третий, кроме одного, по-моему американца, и все пропадают. В конце появляется русский, говорит что это не болезнь, а подарок марсиан, и теперь "переболевшие" стали не материальными а энергетическими телами, они могут мгновенно перемещаться на любые расстояния и материальный мир больше над ними не властен. Пока что то похожего не произойдёт "нового человека" не получится.

Это сообщение отредактировал bobbax - 22.07.2020 - 10:10

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 10:17
0

Философ-похуист

bobbax
Цитата
Не помню че рассказ, но назывался иммунитет. Рассказывается там о экспедиции на Марс, где обнаружен опустевший марсианской город без каких либо следов разрушения и смерти. Один из исследователей, русский цепляет какую то заразу и заболевает неизвестной болезнью и вскоре исчезает с корабля, потом заболевает второй, третий, кроме одного, по-моему американца, и все пропадают. В конце появляется русский, говорит что это не болезнь, а подарок марсиан, и теперь "переболевшие" стали не материальными а энергетическими телами, они могут мгновенно перемещаться на любые расстояния и материальный мир больше над ними не властен. Пока что то похожего не произойдёт "нового человека" не получится.

То есть никогда

[^]
bobbax
22.07.2020 - 10:27
1

НемАсквич

Цитата (oldcrazydad @ 22.07.2020 - 10:17)
bobbax
Цитата

То есть никогда

Не знаю. Научились же люди не выбрасывать больных новорождённых и стариков. Может быть при опребеленном уровне безусловного достатка которой каждый человек будет считать достаточным для комфортной жизни, и может получиться через пару десятков поколений. Хотя зачем такому обществу развиваться...

Это сообщение отредактировал bobbax - 22.07.2020 - 10:32

[^]
Maristo
22.07.2020 - 10:28
0

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 22.07.2020 - 10:06)
Цитата (Гирокомп @ 22.07.2020 - 13:56)

Только не это.
В чистом виде паразитирование на оборванных сюжетных линиях Стругацких.
Причем довольно нечистоплотное

Вот о чем то таком и подумала. Сколько ни пробовала читать "перепевы" Стругацких, ничего не пошло.
Так что, без обид.,- но читать вряд ли стану. Возможно, пролистну без скачивания, чисто из интереса бабского

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 10:32
1

Философ-похуист

bobbax
Цитата
Не знаю. Научились же люди не выбрасывать больных новорождённых и стариков. Может быть при опребеленном уровне безусловного достатка которой каждый человек будет считать достаточным для комфортной жизни, и может получиться через пару десятков поколений.

Есть страны с достаточно комфортным уровнем жизни - Швеция, Швейцария, Финляндия. Однако "новым человеком" там и не пахнет.
Изобилие при той же ментальности, что в период некомфорта, хорошо показан в упоминаемых "Хищных вещах века".
Maristo
Цитата
Вот о чем то таком и подумала. Сколько ни пробовала читать "перепевы" Стругацких, ничего не пошло.
Так что, без обид.,- но читать вряд ли стану. Возможно, пролистну без скачивания, чисто из интереса бабского

Не советую. Гаденько

[^]
jnh
22.07.2020 - 10:45
0

Ярила

Цитата
Не знаю. Научились же люди не выбрасывать больных новорождённых и стариков. Может быть при опребеленном уровне безусловного достатка которой каждый человек будет считать достаточным для комфортной жизни, и может получиться через пару десятков поколений.

Современный рядовой человек имеет доступ к таким благам которые даже не снились всяким там крайне привилегированным слоям общества даже недавнего прошлого, однако чтот никаким качественным переходом к этим вашим коммунизмам даже не пахнет. Боюсь что бы воплотить все эти утопические мечты в жизнь придется вывести "нового человека", причем буквально нового, биологически, ибо даже с общим безусловным доходом куча граждан вместо радости от достижения заветной цели мечтателей прошлого, будет с завистью поглядывать на соседский чешский сервиз и сапоги из гдр.

[^]
bobbax
22.07.2020 - 10:56
-1

НемАсквич

Цитата (jnh @ 22.07.2020 - 10:45)
Цитата

Современный рядовой человек имеет доступ к таким благам которые даже не снились всяким там крайне привилегированным слоям общества даже недавнего прошлого, однако чтот никаким качественным переходом к этим вашим коммунизмам даже не пахнет. Боюсь что бы воплотить все эти утопические мечты в жизнь придется вывести "нового человека", причем буквально нового, биологически, ибо даже с общим безусловным доходом куча граждан вместо радости от достижения заветной цели мечтателей прошлого, будет с завистью поглядывать на соседский чешский сервиз и сапоги из гдр.

Я выше уже говорил, пока человек испытывает любые материальные потребности, он останутся платой за любой успех.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32768
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх