Отзыв на книгу «Час Быка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Eugene22
22.07.2020 - 12:45
-1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (alfеr @ 22.07.2020 - 11:46)
Цитата
А почему рабочий класс в Англии в 50-х жил лучше нашего тебе напомнить? Дурака то не включай.

Из-за достижений социализма? popcorn.gif

В Великобритании? Да, ты дебил.

[^]
Maristo
22.07.2020 - 12:52
2

Ярила

Цитата
Ну тогда лови откровенность: я не люблю тех, кто суёт Стругацких в каждую дыру в Интернете.

Так те, кто "сует" к творчеству Стругацких никакого отношения не имеет. Их и не любите.

Цитата
А творчество Братьев мне просто не особо понравилось.

Бывает. Но опять таки "не особо понравилось" и " не люблю несколько разные вещи.
Вы уж как нибудь определитесь
Цитата
На мой взгляд, есть много куда более интересных авторов.

А каких?

[^]
mishgansp
22.07.2020 - 12:59
0

Ярила

ну не знаю. Не пошло у меня. Раза 3 начинал читать и... Не моё. Вообще. Хоть все и нахваливают, мне не зашло. Сейчас Бушкова читаю. Это норм. Казанцева. Но это ширпотреб. Джека Лондона любил в детстве, всё перечитал. Илья Деревянко мой любимый писатель. А Ефремов. Не. С огромным напрягом осилил 100 страниц и подарил книгу папе.
Писательница знакомая есть, детективы пишет. Вообще не могу оторваться.

[^]
Qaritofilaxy
22.07.2020 - 12:59
1

Хохмач

Цитата
А как мы все знаем, во власть пробираются большей частью люди непорядочные ("pigs" по Пинк Флойд lol.gif ), и получится, что они выведут расу овец для личного потребления.

Так и получится, потому что превратить народ в бессловесное стадо, чтобы потом резать, стричь и доить его, есть извечная мечта любой власти.

А технический прогресс (продолжайте на него надрачивать) реально позволит власти осуществить, наконец, свою извечную мечту.

Что-то в последнее время я стал понимать, как правы были те, кто ввёл у себя смертную казнь за изобретение колеса (тоже образ из одного рассказа).

Чтобы у власти была другая мечта, в пользу народа, нужно меняться самому народу. Но народ хочет не этого, народ хочет сам прорваться во власть. Так что да, из него очень скоро получится жирное стадо баранов.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 13:00
1

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 21.07.2020 - 21:23)
Вот я, наверное, снова "не в ногу" со всеми напишу. Беда романа не в том, что его герои картонные, а в том, что пропагандируемое Ефремовым идеальное общество по сути своей есть общество весьма несвободных людей, для которых главное - это дисциплина то есть подчинение своих интересов указаниям "сверху". Причем подчинение добровольное, так сказать "бодро и смело и радостно". Нормальные человеческие чувства подавляются, и (даже) вместо секса - лесбийские и сольные эротические танцы в искусственной коже.
Хотела бы я лично жить в таком обществе? - Ни за какие коврижки!

Ну да, Дар Ветер ухаживал за Ведой Конг по "указке сверху" и "исходя из общественных потребностей" smile.gif

Кстати а где вы вообще там "указку сверху" нашли?
Всемирный Совет? Так координация нужна в любой социальной группе достаточного размера, не то что для всего человечества. По крайней мере пока люди телепатию не изобрели. Да и то, телепатия для выработки консенсуса в рамках всего человечества опять же непринима.
Поэтому появляются бригадиры на стройке, председатели колхозов, руководители фермерских хозяйств, директора заводов, командиры звездолетов если взять Ефремова и пр.

А артисты должны были выйти на сцену и вместо танцев начать трахаться smile.gif
Вот что это за бред вы озвучили? smile.gif

[^]
Klientt
22.07.2020 - 13:02
-2

С вами говорит телевизор

Цитата (oldcrazydad @ 22.07.2020 - 09:18)
ЭТО человечество никогда не нажрется. Ему вечно будет чего-то не хватать, оно будет вечно завидовать ближнему со всеми вытекающими.
И второе - нет никакой идеи развития человечества - ни национальной, ни общемировой.
В СССР хотя бы была цель - построение коммунизма, ну, или если не нравится это слово, построение справедливого бесклассового общества. Да, можно назвать ее наивной, да воплощение в какой-то момент стало никудышным и завело в тупик, в любом случае она хоть как-то объединяла какую-то часть людей. и у нас, и за пределами.
А сейчас единственная общенациональная и, наверное, мировая идея "Подтолкни ближнего, обсери нижнего".
И я просвета в развитии человечества, увы, не вижу. А последние события прямо указывают на всеобщую деградацию.

Не соглашусь. За ширмой высоких целей правителям очень легко прятать свою ложь и манипуляции. Коммунисты в этом плане если и отличались от всех остальных, то лишь в худшую сторону. Капиталисты хотя бы оплачивали труд, а большевики пытались на голом альтруизме выехать. gigi.gif

И я тоже считаю, что современный мир отличается от 20 века в лучшую сторону. Человеку в нём жить намного легче. У него появилось больше возможностей и вариантов для реализации. Ну да, мы не полетели к звёздам, проблему межзвёздных перелётов оказалось на так просто решить. Но во многих земных вещах изменения кардинальны!

Кто их советских людей мог подумать, что может, как Сенкевич, запросто полететь на другой край земного диска шарика? Меня это прошибло первый раз в первую поездку в Доминику, когда я ночью выпивал на пляже с чилийцем, живущем в соседнем номере? Я посмотрел на встающее солнце и понял, что такой ситуации даже не предусматривалось в моих детских мечтах о коммунизме. Уж больно он был безжизненный и абстрактно слащавый, как плакат на здании горкома КПСС. Может быть потому, что в том коммунизме не предусматривалось разнообразия? Там все такие одинаковые оловянные солдатики без права налево.

И про мировые идею "обосрать ближнего" и тотальную деградацию я тоже не согласен. Если я буду сравнивать своё школьное детство с нынешними одноклассниками 11-летней дочери, то результат будет не в мою пользу.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 13:02
3

Ярила

Цитата (YokozunaI @ 21.07.2020 - 21:24)
Читал в 10 классе. Тогда сильно ненавидел коммунистов, высокие идеи и высокопарный слог, поэтому впечатление создалось отвратное. Щас, при переезде, всего Ефремова отложил для отдачи добрым людям.
Что, не надо?

Если отвергать "высокие идеи", то в результате получается "человек желудочно неудовлетворенный" как у Стругацких. То бишь кадавр smile.gif

[^]
Qaritofilaxy
22.07.2020 - 13:04
-1

Хохмач

Цитата (Maristo @ 22.07.2020 - 12:52)
Цитата
Ну тогда лови откровенность: я не люблю тех, кто суёт Стругацких в каждую дыру в Интернете.

Так те, кто "сует" к творчеству Стругацких никакого отношения не имеет. Их и не любите.

Цитата
А творчество Братьев мне просто не особо понравилось.

Бывает. Но опять таки "не особо понравилось" и " не люблю несколько разные вещи.
Вы уж как нибудь определитесь
Цитата
На мой взгляд, есть много куда более интересных авторов.

А каких?

Maristo, ты притомил(-а/-о).

Это не у вас говорят: "Al fiŝo ne instruu naĝadi" и "Unue lernu, poste instruu"?

Это сообщение отредактировал Qaritofilaxy - 22.07.2020 - 13:06

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 13:08
1

Ярила

Цитата (Tsutsu @ 21.07.2020 - 22:01)
Ефремов - это "гуру" советской фантастики, самый читаемый и издаваемый(был). "Час Быка" читал в "Технике Молодежи", которую выписывал много лет. На те годы(70-е), зачитывался, очень нравилось, тогда ведь кроме С.Лема, никого из ненаших не печатали. Хотя, вру! Уже тогда была издана большая серия мировой фантастики в 30(что-ли) томах. Достать было невозможно, но искали, менялись, но читали!

Помимо "Библиотеки фантастики" в твердой обложке выходила еще серия "Мир советской/зарубежной фантастики" в мягких обложках, где зарубежной фантастики было полно.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 13:11
2

Ярила

Цитата (Reich @ 21.07.2020 - 22:08)
Я не читал еще "Час быка"(как раз ищу что бы такое прочесть), но лично моё мнение, что НИКТО еще не смог и вряд ли сможет переплюнуть китайского научного фантаста Лю Цысиня с его трилогией "Воспоминания о прошлом земли".

Если первая книга "Задача трёх планет" передает очень смешанные чувства горечи и сочувствия вначале и чувства офигевания в конце, то вторая вызывает просто "вау"-эффект и большие переживания за всё человечество, а так же очень яркие чувства ненависти к отдельным личностям. И когда думаешь, что круче быть не может, начинает третья книга "Вечная жизнь Смерти" рвёт шаблоны на раз-два!

До сих пор нахожусь под впечатлением от этого.

На вкус, на цвет ...
Я бы поспорил насчет "никто не сможет".
Для меня Лю Цысинь показался весьма пресным, нудным и неинтересным.
Ну уж никак не лучший фантаст всех времен и народов.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 13:17
2

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 21.07.2020 - 22:26)
Вы извините, но человек - существо биологическое, и противостояние полов - это есть природное явление. Потому что примитивное: "давай ляжем" срабатывает только в одном случае: если женщины общие и не имеют права сказать "нет".
Любовные игры есть в том числе и то, ради чего стоит жить. Я хочу сказать, что у человека в жизни должен быть смысл, и процесс продолжения рода есть один из весомых аспектов существования. Конечно, когда удовлетворены самые первичные потребности: в пище, одежде, жилье и безопасности.

Но у Ефремова в "Часе быка" над всем поставлено некое служение какому-то идеалу. Что на практике обозначает наличие на Земле некоей элиты, то есть тайного общества, поставившего себя над остальными людьми и управляющего ими незаметно для них самих. Короче говоря, население держат на фармпрепаратах. И дурят всеми этими байками про равенство возможностей, и продвижение по службе исключительно на основе потенциальных способностей. Хотя на самом деле у маршала есть собственные дети, которым он и постарается сделать карьеру. А для простонародья - все эти "служения" и "долой эгоизм".

Вот что это сейчас было? smile.gif
Все смешалось люди, кони, фармпрепараты, тайные общества ...

Мадам, вы что курили?

[^]
Klientt
22.07.2020 - 13:19
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 11:02)
Если отвергать "высокие идеи", то в результате получается "человек желудочно неудовлетворенный" как у Стругацких. То бишь кадавр smile.gif

А что это за "высокие идеи" такие?

Ну, например, воспитывать своих детей так, как считаешь правильным - это высокая идея, или желудочная? А хотеть реализовать себя в выбранной профессии - это тоже признак кадавра? А любить жену?

В каком месте заканчивается "животная" потребность и начинается "высокая"? Стремление сделать мир лучше никак не противоречит тому, что я перечислил. Совсем не обязательно нестись с горящим взором и голой жопой спасать голодающую Африку,забывая при этом о соседней деревне. И если человек будет стараться улучшить сначала своё окружение, результат окажется не менее высоким.

Это сообщение отредактировал Klientt - 22.07.2020 - 13:25

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 13:28
4

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 21.07.2020 - 23:08)
А остальные - ничего лишнего знать не хотели и заботили их исключительно собственные интересы. Они родились такими, понимаете Вы?

Если вы совсем-совсем не в курсе что именно программируют наши гены, то сообщаю - там закодировано производство белков и нуклеотидов. Никаких "врожденных" альтруизмов и эгоизмов там нет.
Все остальное - заслуга окружающей среды, воспитания в том числе smile.gif
И вам, как бывшему учителю, неплохо было бы это знать smile.gif

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 13:35
3

Ярила

Цитата (Klientt @ 22.07.2020 - 13:19)

Ну, например, воспитывать своих детей так, как считаешь правильным - это высокая идея, или желудочная? А хотеть реализовать себя в выбранной профессии - это тоже признак кадавра? А любить жену?

В каком месте заканчивается "животная" потребность и начинается "высокая"? Стремление сделать мир лучше никак не противоречит тому, что я перечислил. Совсем не обязательно нестись с горящим взором и голой жопой спасать голодающую Африку,забывая при этом о соседней деревне. И если человек будет стараться улучшить сначала своё окружение, результат окажется не менее высоким.

Когда интересует не потребности своего тельца, а еще и интересы других людей - потребности перестают быть желудочными.
Ну а степень высоты определяется насколько твои устремления вовне будут независимы от потребностей твоего же тельца smile.gif
Те же чувства к своей семье бывают ну о-оочень разные, желудочная их часть - опять же забота о своей тушке и психологическом комфорте.

Вроде несложно, не? smile.gif
Всего лишь определи для кого ты делашь что-то: для себя или для других smile.gif

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 13:39
2

Ярила

Цитата (KlounBardi @ 21.07.2020 - 23:59)
Честно скажу, мне многих фантастов, в том числе и Час Быка посоветовал, мне не поверят, майор с военной кафедры в институте, он был увлечен во первых реалистикой по второй мировой (исследованиям реальных фактов по заключениям очевидцев), и фантастикой которая прогнозировала развитие или прогресс будущего строя СССР, был еще рассказ по моему где появился черный шар, и СССР начал его исследовать, строил башню (наподобие Вавилонской), и нашли там созвездия похожие и реальные и т.п. не помню как называется.

Савченко.

[^]
Klientt
22.07.2020 - 13:43
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 11:35)
Цитата (Klientt @ 22.07.2020 - 13:19)

Когда интересует не потребности своего тельца, а еще и интересы других людей - потребности перестают быть желудочными.
Ну а степень высоты определяется насколько твои устремления вовне будут независимы от потребностей твоего же тельца smile.gif
Те же чувства к своей семье бывают ну о-оочень разные, желудочная их часть - опять же забота о своей тушке и психологическом комфорте.

Вроде несложно, не? smile.gif
Всего лишь определи для кого ты делашь что-то: для себя или для других smile.gif

Херня какая-то со множеством смайликов. Хотелось бы конкретного примера тру-высокой идеи. Которую воплощает в жизнь обычный человек. Ты, например.

Встал ты, значит, утречком, попил кофею и пошёл её реализовывать.

Это сообщение отредактировал Klientt - 22.07.2020 - 13:48

[^]
vetal777
22.07.2020 - 13:45
0

Ярила

Цитата (Evan20 @ 22.07.2020 - 10:04)
Цитата (aleks4g @ 22.07.2020 - 06:31)
Вот кто-нибудь сможет мне объяснить-зачем они все это сделали?
Простой вопрос -зачем?
Что изменилось после революции и Гражданской войны для простого человека?
Он стал жить лучше,богаче?Промышленность выросла и развилась?

Да. Что касается генофонда и "илиты" то вымер тот самый биомусор, который имел право первой ночи сёк насмерть крестьян за всякую хуйню, и пробухивал деревни в карты.
Т.е. точно те же, которые сейчас бухими сбивают людей, и ссылаются на бестелесного друга который был за рулём. И которых при очередной революции точно так же перевешают нахуй.

А крестьяне получили право на образование, зарплату ,квартиры и мороженое.

Немножечко поправлю.

Право на квартиры крестьяне получили благодаря реформам Ельцина и Гайдара.

При Советском Союзе права на квартиру не было.

[^]
Klientt
22.07.2020 - 13:46
0

С вами говорит телевизор

Цитата
Право на квартиры крестьяне получили благодаря реформам Ельцина и Гайдара.
Начни с того, что у крестьян вообще не было квартир. rulez.gif

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 13:54
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 07:24)
Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 07:18)
Цитата (Azorych @ 21.07.2020 - 18:38)
Цитата (Snyph @ 21.07.2020 - 18:21)
и да, тем кто не верит в людей, подобных описанным в книге:
Ленин, Сталин, Дзержинский, Калинин, Киров, Берия и целая плеяда реальных, настоящих людей, делавших Революцию и строивших советское государство.

Жившие, как дворяне, пока остальные в забоях пятилетние планы выполняли и ютились в бараках, да за трудодни вкалывали в колхозах. brake.gif

Угу у "дворянина" Сталина по смерти аж два френча нашлось - один повседневный, другой парадный smile.gif
А уж как жировал Дзержинский - аж целая койка была в кабинете и тумбочка со столом и стульями smile.gif

После смерти Сталина нашлась аж целая страна. Френч и у него просто в шкафу висели.

Куда она "нашлась"?
Он ее и отстраивал после гражданской и Великой Отечественной.

А если начнутся стандартные либеральные байки "это не он, это народ вопреки", так расскажи что там последующие-то с народом невопреки отстроили, сравнимого со Сталиным.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 14:00
2

Ярила

Цитата (alfеr @ 22.07.2020 - 07:24)
Цитата
Угу у "дворянина" Сталина по смерти аж два френча нашлось - один повседневный, другой парадный

А еще восемь дач, в стране где большинство народа живет в бараках и парк импортных авто.
Хотя, у диктаторов это обычное дело.

И ты разумеется мне сейчас скажешь, кому из наследников Сталина эти 8 дач достались?
Или это все-таки были государственные дачи?

У меня дедушка и бабушка - паровозный механик и колхозница жили совсем не в бараках.
Сильно сам-то оголодал при Сталине, житель бараков?

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 14:08
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 08:48)
Vadziku
Цитата
Поставь на плотине насос - и вода легко потечет вверх.

)))) Это похоже на тот как моя дочь в 4 года предложила завести лошадку, а на мой вопрос, Чем будем кормить? Ответила: Снегом.
Цитата
То же самое и со звериными инстинктами - воспитай человека и вместо звериных инстинктов будет человеческое общение.
Ссылаться на "непреодолимость" звериных инстинктов смешно.

Ну у нас пытались воспитать нового человека. Получилось?

Получилось.
Сравни моральные ценности и отношения между людьми в СССР и сейчас.
У молодого поколения в основном уже совсем другие моральные императивы.

Ну и, естественно, воспитание никогда не имеет 100% успех. Кучка моральных уродов Союз и развалила. И это не только Горбачев с Яковлевым, тут и Суслов постарался который воспитание к лозунгам и догмам свел, и Андропов, который КГБ превратил в игрище вместо реальной работы и много кто еще из номенклатуры, идеологов.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 14:10
2

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 08:50)
Дворяне как Сталин??))) Как Сталин жил не каждый саможержец, куда там дворянам.

Дурак что-ли вообще?
Это какой из самодержцев жил хуже чем Сталин?
Конкретику пожалуйста.

[^]
alfеr
22.07.2020 - 14:10
3

Ярила

Цитата
Или это все-таки были государственные дачи?

В смысле государственные? Простая доярка могла зайти на дачу пожить, пока Йосиф Виссарионыч в Кремле трудится. Или пионеры забежать молочка попить?
Если нет, то получается, что дачи были Йосины. А по наследству он передать не мог в виду особенностей гос строя. Другому генсеку отошли.

Цитата
Сильно сам-то оголодал при Сталине, житель бараков?

При Сталине вообще-то два страшных голода была. Если ты не в курсе.

[^]
alfеr
22.07.2020 - 14:12
2

Ярила

Цитата
Ну и, естественно, воспитание никогда не имеет 100% успех. Кучка моральных уродов Союз и развалила.

Блядь что же это за государство, которое может развалить кучка моральных уродов?
Вот никто не может унизить совок так, как совкодрочер lol.gif

[^]
Чеа
22.07.2020 - 14:16
2

Ярила

...

Отзыв на книгу «Час Быка»

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32769
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх