Отзыв на книгу «Час Быка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Vadziku
22.07.2020 - 14:17
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Dark78 @ 22.07.2020 - 09:18)
Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 12:48)
Vadziku
Цитата
Поставь на плотине насос - и вода легко потечет вверх.

)))) Это похоже на тот как моя дочь в 4 года предложила завести лошадку, а на мой вопрос, Чем будем кормить? Ответила: Снегом.
Цитата
То же самое и со звериными инстинктами - воспитай человека и вместо звериных инстинктов будет человеческое общение.
Ссылаться на "непреодолимость" звериных инстинктов смешно.

Ну у нас пытались воспитать нового человека. Получилось?

Зачастую ДА. Я видел. Только вот исходный материал больно неподатливый. Еще бы лет пятьсот в правильной среде подержать.
У Стругацких в самом начале "Стажеров" когда "Тахмасиб" уходит в рейд по планетам Дауге приходит проводить и встречает сестру Юрковского. На мой взгляд воплощенное мещанство в мире реализовавшегося коммунизма. Хотя может образ двоякий, на фоне их борьбы свершений, человек который хочет покоя и удовольствий.

Там еще один замечательный момент по воспитанию есть:

Разница морали между поколением Быкова-Юрковского и поколением стажера, не помню его имени. Когда конфликт на научной станции. Кстати местный директор - тоже один из "пережитков".

То есть молодое поколение в воспитании прошло дальше.
Процесс это не быстрый, не 100% гарантируемый, действительно просто нужно время. В этой морали должно прожить не одно поколение. А мы советской власти всего 70 лет и получили. 3 поколения. И то с большими проблемами в виде разрухи и войн. Мало.

[^]
Чеа
22.07.2020 - 14:18
0

Ярила

Цитата (alfеr @ 22.07.2020 - 14:12)
Цитата
Ну и, естественно, воспитание никогда не имеет 100% успех. Кучка моральных уродов Союз и развалила.

Блядь что же это за государство, которое может развалить кучка моральных уродов?
Вот никто не может унизить совок так, как совкодрочер lol.gif

Так эта кучка при власти. Обманом прорвались наверх, захватили рычаги, почему не развалить, если их подписи имеют решающую силу?

[^]
Чеа
22.07.2020 - 14:20
0

Ярила

Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 14:17)

Разница морали между поколением Быкова-Юрковского и поколением стажера, не помню его имени. Когда конфликт на научной станции. Кстати местный директор - тоже один из "пережитков".

Вроде эта глава называлась как-то так - "Диона: на четвереньках."

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 14:25
1

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 09:51)
Цитата (oldcrazydad @ 22.07.2020 - 09:11)
bobbax
Цитата

Не получилось.
Как вариант - неверно пробовали.
А ты считаешь, что эта задача недостижима и человечество навсегда застрянет на уровне звериных инстинктов?

Пока человек испытывает материальные потребности, они всегда будут наградой и эквивалентом успеха.

Доски почета помнишь?
Медали "Герою труда"?
Мама, кстати, была награждена.
Кстати эта медаль, в отличие от "Героя социалистического труда" никаких поблажек не давала. Вообще.

Это все "материальные потребности" которые "всегда будут эквивалентом"?

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 14:28
0

Философ-похуист

Qaritofilaxy
Цитата
Это не у вас говорят: "Al fiŝo ne instruu naĝadi" и "Unue lernu, poste instruu"?

Не "instruu", а "instrui", и не "unue", а "unui". В качестве уточнения, не выебона ради. gigi.gif

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 14:32
2

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 10:06)
Не помню че рассказ, но назывался иммунитет. Рассказывается там о экспедиции на Марс, где обнаружен опустевший марсианской город без каких либо следов разрушения и смерти. Один из исследователей, русский цепляет какую то заразу и заболевает неизвестной болезнью и вскоре исчезает с корабля, потом заболевает второй, третий, кроме одного, по-моему американца, и все пропадают. В конце появляется русский, говорит что это не болезнь, а подарок марсиан, и теперь "переболевшие" стали не материальными а энергетическими телами, они могут мгновенно перемещаться на любые расстояния и материальный мир больше над ними не властен. Пока что то похожего не произойдёт "нового человека" не получится.

Тенн, "Недуг"
Только никто там с корабля не исчезал - благополучно переболевали в лазарете стадию за стадией.
И никакими "энергетическими телами" они не становились, бактерия устанавливала симбиоз с нервной системой. Ни бактерия, ни нервная система "энергетическим телом" не является.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 14:38
5

Ярила

Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 10:56)
Я выше уже говорил, пока человек испытывает любые материальные потребности, он останутся платой за любой успех.

Мещанский дебилизм.
Ну да, Эйнштейн теорию относительности разрабатывал чтобы подзаработать, Роберт Кох прививал себе туберкулез, чтобы деньжат срубить.

Юрий Гагарин полетел чтобы ему плюшек побольше дали, Гастелло пикировал на колонну вражеской техники, чтобы премию выписали ...

[^]
ss1971
22.07.2020 - 14:56
1

Ярила

Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 14:17)

То есть молодое поколение в воспитании прошло дальше.
Процесс это не быстрый, не 100% гарантируемый, действительно просто нужно время. В этой морали должно прожить не одно поколение. А мы советской власти всего 70 лет и получили. 3 поколения. И то с большими проблемами в виде разрухи и войн. Мало.

а я наоборот вижу как стругацкие шли к пониманию утопичности коммунизма. как ранние произведения просто приключения без фона и это понятно и увлекательно но потом пытаются дать картинку с подробностями в фокусе и прям видно что они понимают что не получается что человек не будет так поступать не будет себя так вести. как в конце концов приходят к "хищным вещам века" и видят что они открыли им это неприятно и противно и больше к этой теме они не возвращаются никаких коммунизмов никаких полудней посыпались "улитки" "тройки" "пикники" и "острова".

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 15:00
0

Философ-похуист

Vadziku
Цитата
Тенн, "Недуг"

Ты, дружище, прямо энциклопедия. Я тоже читал много, но часто если и помню содержание, то автора - ни в какую.
Цитата
Мещанский дебилизм.
Ну да, Эйнштейн теорию относительности разрабатывал чтобы подзаработать, Роберт Кох прививал себе туберкулез, чтобы деньжат срубить.

Юрий Гагарин полетел чтобы ему плюшек побольше дали, Гастелло пикировал на колонну вражеской техники, чтобы премию выписали ...

agree.gif

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 15:00
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 22.07.2020 - 12:41)
Не соглашусь. Какая-то направляющая идея, я считаю, должна быть. Какой-то положительный вектор. Иначе обидно за человечество - высшие силы дали человеечству разум только затем, чтобы оно могло жрать, пить и рвать соседа зубами.

Никакие "высшие силы" разум человеку не давали, эволюция в чистом виде.
И это легко видеть на разных степенях умственного развития у разных животных.

У дельфинов и китов у тех вообще очень сложные социальные взаимодействия.
Так же как скажем у горилл.

Насчет направлящей идеи - согласен. Мы не амебы которым только жрать, срать и размножаться нужно.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 15:02
2

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 22.07.2020 - 15:00)
Vadziku
Цитата
Тенн, "Недуг"

Ты, дружище, прямо энциклопедия. Я тоже читал много, но часто если и помню содержание, то автора - ни в какую.

По некоторым ключевым моментам легко найти автора.
У меня в памяти сохранилась фамилия "пациента 0" - Белов.
Марс, болезнь Белова - так и нашел smile.gif

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 15:12
1

Философ-похуист

Vadziku
Цитата
Никакие "высшие силы" разум человеку не давали, эволюция в чистом виде.

Я ее, собственно, и имел в виду. Просто прогнал немного пафоса небольшого стеба ради.

[^]
ss1971
22.07.2020 - 15:13
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 22.07.2020 - 13:43)

Херня какая-то со множеством смайликов. Хотелось бы конкретного примера тру-высокой идеи. Которую воплощает в жизнь обычный человек. Ты, например.

Встал ты, значит, утречком, попил кофею и пошёл её реализовывать.

с моей точки зрения в человеке есть ещё одна странная компонента помимо стандартных эго оно и суперэго. это креативность не побоюсь этого слова. причём абстрактная креативность вне зависимости от материальных результатов. это то ради чего энштейн формулировал СТО и ОТО. поверьте ему не нужны были деньги он просто хоте создать законченное красивое нечто и интересно было увидеть как это будет выглядеть в своей законченности. во многих людях это есть. ктото думает о распределении материи в галактике ктото придумывает новые виды поделок из бересты но это проявляется. это возможно и есть эта высокая идея которая двигает человечество а не все эти коммунизмы эпохальные свершения и другие достижения демократии и прочей сантехники. и все её в той или иной степени после утреннего кофея воплощают

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 15:18
1

Ярила

Цитата (mishgansp @ 22.07.2020 - 12:59)
ну не знаю. Не пошло у меня. Раза 3 начинал читать и... Не моё. Вообще. Хоть все и нахваливают, мне не зашло. Сейчас Бушкова читаю. Это норм. Казанцева. Но это ширпотреб. Джека Лондона любил в детстве, всё перечитал. Илья Деревянко мой любимый писатель. А Ефремов. Не. С огромным напрягом осилил 100 страниц и подарил книгу папе.
Писательница знакомая есть, детективы пишет. Вообще не могу оторваться.

Ну Казанцев это явно не ширпотреб, вполне себе оригинальные и умные вещи.
Пылающий остров, Острее шпаги, Колодец лотоса.
Ширпотреб - это бесконечные попаданцы, супергерои и прочие литературные сериалы, которые в большинстве выходят сейчас smile.gif

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 15:24
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 22.07.2020 - 13:02)
И я тоже считаю, что современный мир отличается от 20 века в лучшую сторону. Человеку в нём жить намного легче. У него появилось больше возможностей и вариантов для реализации. Ну да, мы не полетели к звёздам, проблему межзвёздных перелётов оказалось на так просто решить. Но во многих земных вещах изменения кардинальны!

Кто их советских людей мог подумать, что может, как Сенкевич, запросто полететь на другой край земного диска шарика?

Если что, Сенкевич с Хейердалом на "Ра" путешествовали еще в 1969 году.
Вполне себе 20 век, СССР, "другой край земного шарика" smile.gif

[^]
alfеr
22.07.2020 - 15:27
1

Ярила

Ефремов в Часе Быка выступает прежде всего как философ. Поэтому когда говорят что нудно и герои картонные, так это так оно и есть. Герои нужны только для изложения его идей, а полет на другую планету только метафора.
Ефремов кстати йогой и буддизмом увлекался куда сильнее чем марксизмом с ленинизмом. И критика у него направлена далеко не только на проклятые капитализм и "маоисткий китай". Собственно партийный товарищи тоже что-то такое почуяли, потому роман быстренько и запретили.

[^]
nekrasivoe
22.07.2020 - 15:28
0

Ярила

Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 15:18)
Цитата (mishgansp @ 22.07.2020 - 12:59)
ну не знаю. Не пошло у меня. Раза 3 начинал читать и... Не моё. Вообще. Хоть все и нахваливают, мне не зашло. Сейчас Бушкова читаю. Это норм. Казанцева. Но это ширпотреб. Джека Лондона любил в детстве, всё перечитал. Илья Деревянко мой любимый писатель. А Ефремов. Не. С огромным напрягом осилил 100 страниц и подарил книгу папе.
Писательница знакомая есть,  детективы пишет. Вообще не могу оторваться.

Ну Казанцев это явно не ширпотреб, вполне себе оригинальные и умные вещи.
Пылающий остров, Острее шпаги, Колодец лотоса.
Ширпотреб - это бесконечные попаданцы, супергерои и прочие литературные сериалы, которые в большинстве выходят сейчас smile.gif

"Широкое потребление" не значит говно. Ширпотребом тогда можно обозвать любую классику. Того же Д. Лондона например. С. Кинг, Р.Брэдбери тоже очень популярны у широких масс. А ебучих попаданцев, кроме самих попаданцев, никто и не читает. Супергеройская хуйня вообще тупо для школоты.

Это сообщение отредактировал nekrasivoe - 22.07.2020 - 15:28

[^]
ekimosss
22.07.2020 - 15:31
0

электроанархист

Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 15:24)
Цитата (Klientt @ 22.07.2020 - 13:02)
И я тоже считаю, что современный мир отличается от 20 века в лучшую сторону. Человеку в нём жить намного легче. У него появилось больше возможностей и вариантов для реализации. Ну да, мы не полетели к звёздам, проблему межзвёздных перелётов оказалось на так просто решить.  Но во многих земных вещах изменения кардинальны!

Кто их советских людей мог подумать, что может, как Сенкевич, запросто полететь на другой край земного диска шарика?

Если что, Сенкевич с Хейердалом на "Ра" путешествовали еще в 1969 году.
Вполне себе 20 век, СССР, "другой край земного шарика" smile.gif

кто такие сенкевич с хейердалом супротив конюхова???
пыль под ногами...
lol.gif

Это сообщение отредактировал ekimosss - 22.07.2020 - 15:33

Отзыв на книгу «Час Быка»

[^]
bobbax
22.07.2020 - 15:42
1

НемАсквич

Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 14:25)
Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 09:51)
Цитата (oldcrazydad @ 22.07.2020 - 09:11)
bobbax
Цитата

Не получилось.
Как вариант - неверно пробовали.
А ты считаешь, что эта задача недостижима и человечество навсегда застрянет на уровне звериных инстинктов?

Пока человек испытывает материальные потребности, они всегда будут наградой и эквивалентом успеха.

Доски почета помнишь?
Медали "Герою труда"?
Мама, кстати, была награждена.
Кстати эта медаль, в отличие от "Героя социалистического труда" никаких поблажек не давала. Вообще.

Это все "материальные потребности" которые "всегда будут эквивалентом"?

))
Так у нас страна по пизде пошла из за этого. Если ударник труда будет отличаться от рядового рабочего, или прости Господи, забулдыги который один план еле тянет, наличием только фотографии на доске почета, или вымпелом, нахрена такой ударник будет жилы рвать за перевыполнение? А зачем, один хрен зарплату ту же получим.

Это сообщение отредактировал bobbax - 22.07.2020 - 15:57

[^]
bobbax
22.07.2020 - 15:48
-1

НемАсквич

Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 14:32)
Цитата (bobbax @ 22.07.2020 - 10:06)
Не помню че рассказ, но назывался иммунитет. Рассказывается там о экспедиции на Марс, где обнаружен опустевший марсианской город без каких либо следов разрушения и смерти. Один из исследователей, русский цепляет какую то заразу и заболевает неизвестной болезнью и вскоре исчезает с корабля, потом заболевает второй, третий, кроме одного, по-моему американца, и все пропадают. В конце появляется русский, говорит что это не болезнь, а подарок марсиан, и теперь "переболевшие" стали не материальными а энергетическими телами,  они могут мгновенно перемещаться на любые расстояния и материальный мир больше над ними не властен. Пока что то похожего не произойдёт "нового человека" не получится.

Тенн, "Недуг"
Только никто там с корабля не исчезал - благополучно переболевали в лазарете стадию за стадией.
И никакими "энергетическими телами" они не становились, бактерия устанавливала симбиоз с нервной системой. Ни бактерия, ни нервная система "энергетическим телом" не является.

Да верно, я читал ее лет 35 назад.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 15:50
1

Ярила

Цитата (Klientt @ 22.07.2020 - 13:43)
Херня какая-то со множеством смайликов. Хотелось бы конкретного примера тру-высокой идеи. Которую воплощает в жизнь обычный человек. Ты, например.

Встал ты, значит, утречком, попил кофею и пошёл её реализовывать.

Если тебя раздражает веселое настроение оппонента - у тебя какие-то нелады с психикой smile.gif

Защита отечества - одна из высоких.
Идея Учителей, как у Стругацких - высокая.

Что касаемо меня лично, то я учу своих учеников на работе. Совершенно безвозмездно, никаких плюшек за это не получая.

Но если тебе такие простые вещи в голову не приходят, то боюсь все равно не поймешь smile.gif

Это сообщение отредактировал Vadziku - 22.07.2020 - 15:53

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 15:56
1

Ярила

Цитата (vetal777 @ 22.07.2020 - 13:45)
Немножечко поправлю.

Право на квартиры крестьяне получили благодаря реформам Ельцина и Гайдара.

При Советском Союзе права на квартиру не было.

И как же детям квартиры родителей при Союзе-то доставались? smile.gif
Очевидно совершенно бесправным способом smile.gif

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 15:57
1

Философ-похуист

bobbax
Цитата
Так у нас страна по пизде пошла из за этого.

Ну скажем так, что страна "пошла по пизде" в основном не из-за этого, но не будем об этом здесь

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 16:02
2

Ярила

Цитата (alfеr @ 22.07.2020 - 14:10)
Цитата
Или это все-таки были государственные дачи?

В смысле государственные? Простая доярка могла зайти на дачу пожить, пока Йосиф Виссарионыч в Кремле трудится. Или пионеры забежать молочка попить?
Если нет, то получается, что дачи были Йосины. А по наследству он передать не мог в виду особенностей гос строя. Другому генсеку отошли.

Цитата
Сильно сам-то оголодал при Сталине, житель бараков?

При Сталине вообще-то два страшных голода была. Если ты не в курсе.

Простая доярка могла поехать в государственный санаторий по совершенно бесплатной путевке с места работы и пожить там, прикинь? smile.gif
А уж те дворцы-санатории которые там в Крыму и Сочи были ничем не уступали сталинским дачам smile.gif

У меня мама при Союзе совершенно бесплатно ездила в Грузию в санаторий сердце подлечить.

В Америке в 30х годах тоже страшный голод был, совсем без Сталина. И?
В Польше в те же года страшный голод был, тоже без Сталина.
У англичан после войны продукты по карточкам выдавали, тоже без Сталина.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 16:06
3

Ярила

Цитата (alfеr @ 22.07.2020 - 14:12)
Цитата
Ну и, естественно, воспитание никогда не имеет 100% успех. Кучка моральных уродов Союз и развалила.

Блядь что же это за государство, которое может развалить кучка моральных уродов?
Вот никто не может унизить совок так, как совкодрочер lol.gif

Римская империя например smile.gif
Империя, завоевавшая полмира настолько разложилась "кучкой моральных уродов" наверху, что не смогла противостоять кучке варваров smile.gif

Никто не может яснее проявить себя моральным уродом, как любители слов "совок" и "совкодрочер" smile.gif

Это сообщение отредактировал Vadziku - 22.07.2020 - 16:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32768
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх