Отзыв на книгу «Час Быка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kuguar
21.07.2020 - 23:31
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (denlop @ 21.07.2020 - 22:43)
А не Стругацкие ли придумали слово Прогрессор? И описали как отменить личностное восприятие реальности и добиваться светлых идеалов?

Угу.
И так же описали что это нереально и почему именно.
"Попытка к бегству" "Парень из преисподней" "Хищные вещи века" "Град обреченный" "Дикие лебеди"

[^]
aleksus22
21.07.2020 - 23:35
4

Ярила

Цитата (JustDo @ 21.07.2020 - 23:02)
Мне из фанта тов больше в его нравится кларк, есть в его книгах что-то философское и светлое, человек пи ал и верил в людей.
А что касается коммунизма, то как по мне Маркс был прав, что за капитализм ом следует социализм и коммунизм, зачатки этого мы сейчас наблюдаем в сксндмнавских странах.

Не только Кларк. Многие американские фантасты мечтали о светлом будущем, о справедливом обществе, пародировали "потреблядство". Роберт Янг - один из самых светлых, на мой взгляд.
"Рассказы Янга пронизаны волшебным спокойствием, душевным равновесием и бесконечной добротой..."
Хайнлайн, тоже...
Кстати, у Хайнлайна есть интереснейшая вещь - "Ковентри". Критики советской фантастики удивились бы, верно.
И, кстати, Янг еще в 1957 году написал рассказ ("В сентябре тридцать дней") о дистанционном обучении и во что это выльется.

Это сообщение отредактировал aleksus22 - 21.07.2020 - 23:42

[^]
JustDo
21.07.2020 - 23:38
0

Ярила

Цитата (aleksus22 @ 21.07.2020 - 23:35)
Не только Кларк. Многие американские фантасты мечтали о светлом будущем, о справедливом обществе, пародировали "потреблядство". Роберт Янг - один из самых светлых, на мой взгляд.
"Рассказы Янга пронизаны волшебным спокойствием, душевным равновесием и бесконечной добротой..."
Хайнлайн, тоже...
Кстати, у Хайнлайна есть интереснейшая вещь - "Ковентри". Критики советской фантастики удивились бы, верно.
И, кстати, Янг еще в 1957 году написал рассказ о дистанционном обучении и во что это выльется.

Янга к сожалению не читал, но если все как вы описываете есть смысл ознакомиться. Из старых фантастов читал только большую тройку. Из нового все тяжело даётся. Да и вообще читаешь с мыслями в голове, "ага это было там-то и там-то" и так далее, практически все книги кажутся вторичными, а в свое время очень много читал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aleksus22
21.07.2020 - 23:52
1

Ярила

Цитата (JustDo @ 21.07.2020 - 23:38)
Янга к сожалению не читал, но если все как вы описываете есть смысл ознакомиться. Из старых фантастов читал только большую тройку. Из нового все тяжело даётся. Да и вообще читаешь с мыслями в голове, "ага это было там-то и там-то" и так далее, практически все книги кажутся вторичными, а в свое время очень много читал.

Хайнлайн: "Дверь в лето", "Пасынки Вселенной", "Кукловоды"и самое захватывающее - в моем случае - "Мастер перевоплощений".
Янга - всего. "Срубить дерево", "Лед и пламень", "Девушка-одуванчик"...
Каждый рассказ оставляет незабываемое послевкусие.

[^]
Dark78
21.07.2020 - 23:54
1

Ярила

Хотелось бы идеальных людей да нет их. А Ефремов, рассказы реально лучше. "Путями старых горняков" очень понравился. А вот фантастика настолько идейная, что люди и на людей то не похожи, скорее пассажиры из Замятинских "Мы".

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
noor
21.07.2020 - 23:56
7

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 21.07.2020 - 23:08)
Цитата
noor
21.07.2020 - 22:34 [ 911 ] [ цитировать ]
Ну других бы нашли это первое.
А во вторых в книге описан мир высокоразвитой цивилизации, которых такие вопросы, которые мучают сегодня вас, их уже не интересуют как что-то абсолютное. Это скорее просто вариант выбора развлечения, если приспичит, то можно и без танцев в искусственной коже)

В общем, я думаю, что вы не поняли посыл книги. Но ничего, понимание может быть придет потом, с новым прочтением,.

Я очень даже поняла посыл книги. Она, кстати, стоит у меня в домашней библиотеке, то есть перечитывалась минимум два раза. Потому что как ни странно, но она оказалась пророческой: западная цивилизация пришла-таки к Тормансу, то есть к обществу, когда люди являются существами лишними и общество начинает заниматься самоуничтожением.

Что же касается общества противоположного, то есть мира идеального будущего Земли, то как всякая утопия, он неосуществим по причине несоответствия его установок законам природы. Я понимаю, что вы очень молоды, и по этой причине не застали советского школьного воспитания. Но я - застала, и отлично помню, как в нас пытались вложить именно эти самые идеалы, доведенные Ефремовым до своего апогея.

Так вот, существуют, конечно, дети, полностью впитывающие в себя как губка идеологию своего окружения. Стремление учиться заложено в них природой, точно также как и стремление сделать счастливыми всех окружающих их людей, а еще лучше - все человечество. Но (я исхожу из собственного учительского опыта) их ничтожное меньшинство - трое за всю мою учительскую карьеру. Ну еще столько же можно добавить тех, чьи природные наклонности были заглушены или вообще извращены (один ребенок был именно таким, увы!).

А остальные - ничего лишнего знать не хотели и заботили их исключительно собственные интересы. Они родились такими, понимаете Вы? По моей личной статистике альтруистами (назовем вещи своими именами) рождается примерно 1 ребенок на 5000. То есть это такое же редкое отклонение, как садизм, только противоположно ему направлено. Так вот, найдите мне хотя бы одну крошечную тропиночку, каким образом такой ничтожный процент населения вдруг станет генетически преобладающим?

Так я и не спорю, что сейчас так. Вы описали ясно и отчетливо ограничения социума.

Но это сейчас. В книге же описана высокоразвитая цивилизация.

Зачем о книге судить через призму сегодняшнего вашего понимания действительности?
Это фантастика, которая предлагает окунуться в другой мир.

А эти попытки зацепиться за сейчас, оценивая то, чего современно общество очевидно еще очень долго не сможет достичь, у меня лично вызывают непонимание.

А в книге как раз описано то, к чему можно прийти. Это не утопия, как многие скептики считают)

Можно. Но нужно захотеть.
В книге это тоже есть.
В конце. Герои остались там, где уровень развития примерно как наш сейчас.
Ради чего?
Ради того, что бы стало как дома.

" Так вот, найдите мне хотя бы одну крошечную тропиночку, каким образом такой ничтожный процент населения вдруг станет генетически преобладающим?" - подражание и воспитание сделают свое дело. Произойдет эволюция. Она ведь так происходит? Малыми шажками?)

Но многие будут не понимать.

[^]
KlounBardi
21.07.2020 - 23:59
2

Ярила

Честно скажу, мне многих фантастов, в том числе и Час Быка посоветовал, мне не поверят, майор с военной кафедры в институте, он был увлечен во первых реалистикой по второй мировой (исследованиям реальных фактов по заключениям очевидцев), и фантастикой которая прогнозировала развитие или прогресс будущего строя СССР, был еще рассказ по моему где появился черный шар, и СССР начал его исследовать, строил башню (наподобие Вавилонской), и нашли там созвездия похожие и реальные и т.п. не помню как называется.

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 22.07.2020 - 00:01

[^]
Zarin38
22.07.2020 - 00:03
1

Дамилола

Цитата (akka777 @ 21.07.2020 - 21:50)
Цитата (Zarin38 @ 21.07.2020 - 19:40)
Читай СНАФФ Пелевина. Там все четко, как по расписанию...

Нет там ничего чёткого.
Там - мечта. Не хуже чем у Ефремова.
(Ну... сердце щемит так же)

Когда Америца прийдет в упадок, а новое наркогосударство Ацтлан поднимет в небо первые офшары, тогда и поговорим про четкость.

Пандемия и GULAG уже есть, мировое кино давно скурвилось, осталось только народ-изгой окончательно утвердить... А Freedom liberator и свободные ценности уже и так в достатке наличествуют.

Это сообщение отредактировал Zarin38 - 22.07.2020 - 00:09

Отзыв на книгу «Час Быка»

[^]
Azirov
22.07.2020 - 00:04
3

Waciak

Цитата (SetiHome @ 21.07.2020 - 18:17)
Цитата (SAOjga @ 21.07.2020 - 20:10)
Начал читать "Час быка" и бросил. Вы уж извините, но чушь полная.
Все построенно на то что вот невозмись откуда возмуться мудрые самоотверженные люди с возвышенными общественными интересами и создадут добровольно общество где все подчинено общественным интересам, а не личным...
только автор (да и все коммунисты-теоретики вообще) никак не могут объяснить откуда такие возьмутся.
Да и когда рисуют этих "прекрасных" людей никак не могут объяснить, что же будет если нормальные простые мещане просто не захотят их слушать. Будут шашлычки кушать и баб щупать.  И тут вся благость спадает: тиранить они людей будут, перевоспитывать, хотят они того или нет, а что получается? Ну читайте Стругацких...

Откуда возьмутся эти личности высокие ? Да из нас с тобой. Из нашего внутреннего воспитания. Из нашего с тобой «Что такое хорошо и что такое плохо», что можно и что нельзя. Изнутри, из души. Я готов к такому обществу. А ты, и подобные тебе, видимо, нет. Жаль тебя и тебе подобных. faceoff.gif

О чем ты толкуешь этому орийцу хуторскому, дружище. Этож высшая раса, понимать надо. gigi.gif

[^]
KlounBardi
22.07.2020 - 00:12
1

Ярила

Да и еще, если есть у кого-то время не поленитесь найдите 951 по Фаренгейту, Оруэлла, и есть еще одна книга, название не могу вспомнить (посоветовал тот же майор)))...В этой книге, все книги пишут какие то машины и однажды они просто остановились и перестали работать, тогда попытались собрать всех мозговитых что бы они написали книгу, и они выдали всего лишь одну фразу. Очень поучительная история. Если заминусите так тому и быть. )))
Offtop: Час Быка часто цитируется в среде проектировщиков, особенно как описывают прогрессивные цивилизации местные технологии.
Offtop2: Если вспомню что то еще из хороших фантастов отпишусь, про Стругацких с их сталкером, и Понедельником начинается в субботу как то неловко!
Offtop3: Если еще не поленится то можно найти игру, по рассказам Роберта Желязны, по моему она называлась Хрономастер! Игрушка старая, но любопытная, только что вспомнил))

Это сообщение отредактировал KlounBardi - 22.07.2020 - 00:58

[^]
Kettah
22.07.2020 - 01:38
1

Mad humster of doom

Цитата (JustDo @ 21.07.2020 - 23:38)
Цитата (aleksus22 @ 21.07.2020 - 23:35)
Хайнлайн, тоже...
И, кстати, Янг еще в 1957 году написал рассказ о дистанционном обучении и во что это выльется.

Попробуйте Дена Симмонса. Песни Гипериона великолепны.
Маккефри, но она специфична и надо читать в правильной последовательности.
Орсон Скот Кард и Игра Эндера тоже хороша.
Иен Бенкс тоже хорошо читается
Ларри Нивен (мир-кольцо)
Лоис Буджолд Макмастер
ну опять же Уильям Гибсон и его киберпанк (я категорически настаиваю, что мы живем в эпоху финансового киберпанка, а не утопии).
Из свежего неплохи Нил Гейман, "дивергент" Вероники Рот, Аластер Рейнольдс, Вернор Виндж.

[^]
vvtaim
22.07.2020 - 01:54
1

Ярила

Цитата (SAOjga @ 21.07.2020 - 18:16)
Цитата (f983lda @ 21.07.2020 - 18:14)
SAOjga

Если ты и правда 80 года рождения, то я сильно сомневаюсь, что ты читал, ибо ты сразу в политику поперся.

Простите, но люди обычно учаться читать примерно в 7-10 лет, так что не очень понимаю почему, человек 1980 года выпуска не мог читать эту и иные книги?

Я хз, где учатся читать в 10 лет... В цыганском таборе? blink.gif

[^]
freelancer1
22.07.2020 - 02:05
-1

Ярила

Очень тяжело было читать и в целом много мути. Никогда, абсолютно никогда человек не будет жить так как там пишется.

[^]
aleks4g
22.07.2020 - 02:31
-6

Ярила

Цитата (Snyph @ 21.07.2020 - 15:21)
и да, тем кто не верит в людей, подобных описанным в книге:
Ленин, Сталин, Дзержинский, Калинин, Киров, Берия и целая плеяда реальных, настоящих людей, делавших Революцию и строивших советское государство.

Вот кто-нибудь сможет мне объяснить-зачем они все это сделали?
Простой вопрос -зачем?
Что изменилось после революции и Гражданской войны для простого человека?
Он стал жить лучше,богаче?Промышленность выросла и развилась?
За время этих потрясений была уничтожена лучшая часть генофонда,элита .
И не только среди знати но и среди «низких»сословий.
Была уничтожена промышленность ,
Была уничтожена армия и флот.
И что получил человек?Простой человек-житель тогдашней России?Землю?
Нет!Ее коллективизировали!Свободу?Нет!Ее стало намного меньше чем при царе.
Кучка людей,захватившая власть и врущая о «царстве свободы»,превратила страну в лагерь где царил страх.
И не надо рассказывать о мудром отце народов ,который принял Россию с сохой и оставил с атомной бомбой.
До этого он разрушил все что мог а государстве стоявшим много сотен лет.
В государстве,которое почти победило в большой войне.Которое было на взлёте.
Эти предатели ,на деньги врага получившие власть и убивавшие всех и вся,все ещё имеют своих адептов.

[^]
Evan20
22.07.2020 - 02:59
0

Вежливый хам

Цитата (Kettah @ 22.07.2020 - 05:38)

Попробуйте Дена Симмонса. Песни Гипериона великолепны.
Маккефри, но она специфична и надо читать в правильной последовательности.
Орсон Скот Кард и Игра Эндера тоже хороша.
Иен Бенкс тоже хорошо читается
Ларри Нивен (мир-кольцо)
Лоис Буджолд Макмастер
ну опять же Уильям Гибсон и его киберпанк (я категорически настаиваю, что мы живем в эпоху финансового киберпанка, а не утопии).
Из свежего неплохи Нил Гейман, "дивергент" Вероники Рот, Аластер Рейнольдс, Вернор Виндж.

половина скатилась конечно.

Последние книги Скотт Карда ебучее уныние и пиздострадательство, Буджолд аналогично тупая гомосятина. Впрочем у неё всегда лгбт и толерантство проглядывало. Но "Кольца духов" внезапно очень хороши в духе классики "Асканио".

МакКэфри клёвая. Гиперион топчик и вообще не нуждается в рекомендациях. ("Террор" у Симмонса кстати клёвый)

Рекомендую тройку классиков в лице Шекли, Саймака, Каттнера, про которых почему то все забывают. Особенно юмор Катнера и Шекли.

[^]
Evan20
22.07.2020 - 03:04
12

Вежливый хам

Цитата (aleks4g @ 22.07.2020 - 06:31)
Простой вопрос -зачем?

Да. Что касается генофонда и "илиты" то вымер тот самый биомусор, который имел право первой ночи сёк насмерть крестьян за всякую хуйню, и пробухивал деревни в карты.
Т.е. точно те же, которые сейчас бухими сбивают людей, и ссылаются на бестелесного друга который был за рулём. И которых при очередной революции точно так же перевешают нахуй.

А крестьяне получили право на образование, зарплату ,квартиры и мороженое.

[^]
Bartolomeo
22.07.2020 - 03:13
3

Борщевар

Domcrat
Цитата
чего??? где это запрещена?
мне было лет 13-14 и читал я ее во вполне еще живом СССР в начале 80-х

Она действительно была запрещена, я её читал году в 1975, потом хотел через пару лет перечитать, сунулся в библиотеку, а она была изъята в "спецхран".
И ни водной библиотеке её не было в свободном доступе.

[^]
GentlyDude
22.07.2020 - 03:27
0

Юморист

Цитата (Domcrat @ 21.07.2020 - 18:07)
в детстве прочитал запоем
потом уже лет в 40, когда перешел на электронные носители, скачал и честно попытался перечитать
не смог, очень тяжело читается, от картонных коммунаров с прущей из всех щелей идеологией тошнит.
со Снеговым, кстати, такая же фигня, а вот Стругацких и сейчас с удовольствием перечитываю, даже раннее

В детстве ... Запоем ... Картонных коммунаров... Ты как был пиздаболом так и остался. Читал, да вот что ты там читал одному тормансу известно

[^]
GentlyDude
22.07.2020 - 03:29
-3

Юморист

Книга, словно катехезис для любого человека. Все в точку. Все это инферно. Но долбояпу этого не осознать. Как и всем минусаторам. Минусите, чмошники.

[^]
GentlyDude
22.07.2020 - 03:32
2

Юморист

Цитата (aleks4g @ 22.07.2020 - 02:31)
Цитата (Snyph @ 21.07.2020 - 15:21)
и да, тем кто не верит в людей, подобных описанным в книге:
Ленин, Сталин, Дзержинский, Калинин, Киров, Берия и целая плеяда реальных, настоящих людей, делавших Революцию и строивших советское государство.

Простой вопрос -зачем?
За время этих потрясений была уничтожена лучшая часть генофонда,элита .
И не только среди знати но и среди «низких»сословий.
Была уничтожена промышленность ,
Была уничтожена армия и флот.
И что получил человек?Простой человек-житель тогдашней России?Землю?
Нет!Ее коллективизировали!Свободу?Нет!Ее стало намного меньше чем при царе.
Кучка людей,захватившая власть и врущая о «царстве свободы»,превратила страну в лагерь где царил страх.
И не надо рассказывать о мудром отце народов ,который принял Россию с сохой и оставил с атомной бомбой.
До этого он разрушил все что мог а государстве стоявшим много сотен лет.
В государстве,которое почти победило в большой войне.Которое было на взлёте.
Эти предатели ,на деньги врага получившие власть и убивавшие всех и вся,все ещё имеют своих адептов.

Страх был у ебаного ворья, навроде твоих ублюдошных предков. У нормальных людей со светлыми стремлениями страха не было. Люди искренне гордились своей страной, ее охуенными достижениями. А после сталина к власти пришли твои сраные предки воры и покатилось на дно. Декоммунизатор херов ты мой.

[^]
Evan20
22.07.2020 - 03:33
1

Вежливый хам

Цитата (GentlyDude @ 22.07.2020 - 07:29)
Книга, словно катехезис для любого человека. Все в точку. Все это инферно. Но долбояпу этого не осознать. Как и всем минусаторам. Минусите, чмошники.

Набор догм уже диагноз зашоренного долбоёба, нет? Чмошник?

[^]
spkomm
22.07.2020 - 03:59
5

Шутник

Цитата (YokozunaI @ 22.07.2020 - 02:24)
Читал в 10 классе. Тогда сильно ненавидел коммунистов, высокие идеи и высокопарный слог, поэтому впечатление создалось отвратное. Щас, при переезде, всего Ефремова отложил для отдачи добрым людям.
Что, не надо?

В 10 классе?Так сильно ненавидел,что даже кушать не мог ?

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 05:16
1

Философ-похуист

Цитата (Maristo @ 22.07.2020 - 01:44)
Цитата (ivan2020ivan @ 21.07.2020 - 21:19)
"хищные вещи века" ещё збсь

А, к стати, да.
Вот эту вещь перечитываю с удовольствием и каждый раз поражаюсь, как они тогда и сериалы точно описали (Помните "Розу салона" И классическое "И все таки Мироза за него вышла"), и дискотеки с цветомузыкой и воплями "Дрожка", и экстрим в заброшенном метро, и модный танец фляг( читай брейк) и многое другое..... Все ярко, выпукло, без деления на белое- черное. Перечитайте или прочитайте, если не читали , и даты сопоставьте: сегодняшнюю и написания этой вещи.

Вот прямо как с языка сняли. Добавлю немного:
Двое молоденьких девчушек щебетали сущую ерунду, выбирая и примеряя блузки. "Фонит", - пищала одна. Другая прикладывая блузку так и этак, отвечала: "Чушики, чушики, и совсем не фонит". - "Возле шеи фонит". - "Чушики! " - "И крестик не переливается... " ...
Я подошел к прилавку. Девушки замолчали и уставились на меня, приоткрыв рты. Им было лет по шестнадцати, глаза у них были как у котят - синенькие и пустенькие. ©
Еще немного:
…Ах, какой ты у нас славный, дурак! Ах, какой ты бодрый и здоровый, дурак! Ах, какой ты оптимистичный, дурак, и какой ты, дурак, умный, какое у тебя тонкое чувство юмора, и как ты ловко решаешь кроссворды!.. Ты, главное, только не волнуйся, дурак, всё так хорошо, всё так отлично, и наука к твоим услугам, дурак, и литература, чтобы тебе было весело, дурак, и ни о чём не надо думать… А всяких там вредно влияющих хулиганов и скептиков мы с тобой, дурак, разнесём (с тобой, да не разнести!)…©

Он был мне ясен, этот доктор философии. Всегда и во все времена существовали такие люди, абсолютно довольные своим положением в обществе и потому абсолютно довольные положением общества. Превосходно подвешенный язык и бойкое перо, великолепные зубы и безукоризненно здоровые внутренности, и отлично функционирующий половой аппарат.©

Да всю книгу можно цитировать.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 22.07.2020 - 05:21

[^]
Maristo
22.07.2020 - 05:46
1

Ярила

От спасибо,oldcrszydad.Цитата про дурака( с телефона не смогла вставить) одна из самых любимых и, увы, пророческих. И вы правы цитировать можно всю книгу.
И adder38 спасибо. Замечательная цитата.

Это сообщение отредактировал Maristo - 22.07.2020 - 05:50

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 06:10
1

Философ-похуист

Maristo
Цитата
И adder38 спасибо. Замечательная цитата.

Да, согласен. Жаль, что раньше не попадалась.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32768
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх