Отзыв на книгу «Час Быка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Maristo
22.07.2020 - 06:29
1
Статус: Offline

Ярила

oldcrazyded, а помните сцену в кафе, когда Жилин беседует с диктатором( или его эмиссаром) маленькой но гордой страны который приехал просить оружие для революции? Ничего не напоминает?
Вот это пророческая книга.
А, если брать Ефремова, то доя меня интересны были "На краб Ойкумены", "Таис Афинская" и "Лезвие бритвы ". Но после неудачной попытки перечитывания "Быка" к ним просто боюсь возвращаться. А вдруг то де "не щвйлкт"?

Это сообщение отредактировал Maristo - 22.07.2020 - 06:41

[^]
Beaconsfield
22.07.2020 - 06:34
3

Ярила

Ефремов - мой любимый автор. Кто не читал его "Белый Рог" - завидую белой завистью. Вас ждёт неимоверный кайф.

[^]
Alexeykov85
22.07.2020 - 06:42
0

Шутник

Есть ещё более пророческое произведение. Лем "Эдем". Только мы не люди в нем

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
aleksus22
22.07.2020 - 06:45
0

Ярила

Цитата (Beaconsfield @ 22.07.2020 - 06:34)
Ефремов - мой любимый автор. Кто не читал его "Белый Рог" - завидую белой завистью. Вас ждёт неимоверный кайф.

Давно читал, школьником еще. Но слово "шемшир" въелось на всю жизнь.
Спасибо, напомнили. Перечитаю.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 06:48
0

Ярила

Жить в будущем Ивана Ефремова невозможно.
Как в свое время про его книги метко сказали:
"Картонные люди, картонные звездолеты и неуемное либидо".

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 06:52
3

Философ-похуист

Maristo
Цитата
oldcrazyded, а помните сцену в кафе, когда Жилин беседует с диктатором( или его эмиссаром) маленькой но гордой страны который приехал просить оружие для революции? Ничего не напоминает?
Вот это пророческая книга.

Я ее практически наизусть помню agree.gif

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 06:56
2

Ярила

Цитата (Bashorc @ 21.07.2020 - 18:07)
Цитата (aleksus22 @ 21.07.2020 - 18:04)
Поправьте, "Сердце змеи".

А причем тут "Сердце змеи"? Там совсем другая книга и другой настрой.

Поздравляю, вам посчастливилось прочитать несуществующую книгу "Год змеи".

[^]
oldcrazydad
22.07.2020 - 07:01
2

Философ-похуист

Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 10:56)
Цитата (Bashorc @ 21.07.2020 - 18:07)
Цитата (aleksus22 @ 21.07.2020 - 18:04)
Поправьте, "Сердце змеи".

А причем тут "Сердце змеи"? Там совсем другая книга и другой настрой.

Поздравляю, вам посчастливилось прочитать несуществующую книгу "Год змеи".

А чо такова?
Час - быка, а год - змеи. gigi.gif

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 07:02
5

Ярила

Цитата (SAOjga @ 21.07.2020 - 18:10)
Начал читать "Час быка" и бросил. Вы уж извините, но чушь полная.
Все построенно на то что вот невозмись откуда возмуться мудрые самоотверженные люди с возвышенными общественными интересами и создадут добровольно общество где все подчинено общественным интересам, а не личным...
только автор (да и все коммунисты-теоретики вообще) никак не могут объяснить откуда такие возьмутся.
Да и когда рисуют этих "прекрасных" людей никак не могут объяснить, что же будет если нормальные простые мещане просто не захотят их слушать. Будут шашлычки кушать и баб щупать. И тут вся благость спадает: тиранить они людей будут, перевоспитывать, хотят они того или нет, а что получается? Ну читайте Стругацких...

Ты никогда не сталкивался с остракизмом?
Ну хотя бы с легкой формой в школе, когда весь класс кому-то бойкот объявляет?
Ну вот предполагалось что любителям только "шашлычки жарить и баб щупать" будет так же уютно жить в обществе будущего.
Быстро бы перевоспитались. Хотя при должном образовании им просто неоткуда было бы браться.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 07:06
1

Ярила

Цитата (Snyph @ 21.07.2020 - 18:17)
я бы поставил рядом два произведения: "Час быка" Ефремова и "Академия" Азимова.
вроде абсолютно разные вещи, но... обе трактуют будущее.
на мой взгляд много общего в подходе трактовок.

Это ты где у Ефремова нашел положительные образы "Торговых королей" и менталов с амбициями стать повелителями Вселенной?

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 07:18
3

Ярила

Цитата (Azorych @ 21.07.2020 - 18:38)
Цитата (Snyph @ 21.07.2020 - 18:21)
и да, тем кто не верит в людей, подобных описанным в книге:
Ленин, Сталин, Дзержинский, Калинин, Киров, Берия и целая плеяда реальных, настоящих людей, делавших Революцию и строивших советское государство.

Жившие, как дворяне, пока остальные в забоях пятилетние планы выполняли и ютились в бараках, да за трудодни вкалывали в колхозах. brake.gif

Угу у "дворянина" Сталина по смерти аж два френча нашлось - один повседневный, другой парадный smile.gif
А уж как жировал Дзержинский - аж целая койка была в кабинете и тумбочка со столом и стульями smile.gif

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 07:22
4

Ярила

Цитата (bigmazzy48 @ 21.07.2020 - 18:40)
Цитата (SetiHome @ 21.07.2020 - 18:17)
Откуда возьмутся эти личности высокие ? Да из нас с тобой. Из нашего внутреннего воспитания. Из нашего с тобой «Что такое хорошо и что такое плохо», что можно и что нельзя. Изнутри, из души. Я готов к такому обществу. А ты, и подобные тебе, видимо, нет. Жаль тебя и тебе подобных.

Вот опять, красной нитью проскальзывает ненависть к «обществу потребления», а вот вы готовы жить в мире где все общее? Где ваши личные интересы и желания никого не волнуют? Сомневаюсь.
Книгу читал в юношестве и буквально недавно перечитывал опять, так вот, не зашла абсолютно, мне чужды воспеваемые идеалы, мне непонятны стремления этих коммунаров, мне непонятно, для кого они построили своё коммунистическое общество. Для людей? Нет! Общество ради общества, в котором жизнь и интересы личности подавлены диктатурой государства.
Торманс же со своё стороны, тоже показан, как гипертрофированные капиталистическое общество.
В общем книга, хороша для своего времени.

И не говори.
Сатрапы!
Не позволяли своим ротенбергам и билламгейтсам личные яхты и дворцы иметь.
Душители свободы!
smile.gif

Слушай, а какой у тебя ник говорящий, при таких-то взглядах smile.gif
Одну буковку заменить - и вот она биомасса во всей красе smile.gif

Это сообщение отредактировал Vadziku - 22.07.2020 - 07:24

[^]
bobbax
22.07.2020 - 07:24
5

НемАсквич

Цитата (Vadziku @ 22.07.2020 - 07:18)
Ленин, Сталин, Дзержинский, Калинин, Киров, Берия и целая плеяда реальных, настоящих людей, делавших Революцию и строивших советское государство.

Жившие, как дворяне, пока остальные в забоях пятилетние планы выполняли и ютились в бараках, да за трудодни вкалывали в колхозах. brake.gif

Угу у "дворянина" Сталина по смерти аж два френча нашлось - один повседневный, другой парадный smile.gif
А уж как жировал Дзержинский - аж целая койка была в кабинете и тумбочка со столом и стульями smile.gif

После смерти Сталина нашлась аж целая страна. Френч и у него просто в шкафу висели.

[^]
alfеr
22.07.2020 - 07:24
1

Ярила

Цитата
Угу у "дворянина" Сталина по смерти аж два френча нашлось - один повседневный, другой парадный

А еще восемь дач, в стране где большинство народа живет в бараках и парк импортных авто.
Хотя, у диктаторов это обычное дело.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 07:29
2

Ярила

Цитата (ПОТНЫЙМУЖИК @ 21.07.2020 - 18:50)
Эти инстинкты и есть проклятие человечества, съешь ближнего, насри на нижнего, грубо говоря.
Это заложено природой, поколениями клеток плавающими в первичном бульоне.
Миллионами поколений живых существ, давшими начало человеческой расе.

Почитай Мэтта Ридли, научного журналиста, специализирующегося на генетике.
Как ни странно альтруистическое поведение присуще даже некоторым колониям бактерий.

[^]
alfеr
22.07.2020 - 08:07
1

Ярила

Сук, печально что люди сложнее бактерий. Хотя все утопии из этого исходят, у них что не общество, то микроорганизмы в колбе

[^]
Former64
22.07.2020 - 08:09
3

Ярила

Цитата (alfеr @ 22.07.2020 - 07:24)
Цитата
Угу у "дворянина" Сталина по смерти аж два френча нашлось - один повседневный, другой парадный

А еще восемь дач, в стране где большинство народа живет в бараках и парк импортных авто.
Хотя, у диктаторов это обычное дело.

Спорить с типичным единоразом вообще-то, смысла нет.
Но вот как-то я задумался вот над чем...
Вся моя родня кулаки, раскулаченные, организаторы кулацкого подполья.
Деревни Егорово, Иштан, Кожевниковского района это реально, крепкие хозяйства многодетных семей Пикулиных, Красовских, Смакотиных, в общем, всей моей родни.

Раскулачили.
Глав семейств кого в ссылку, кого "на вольные хлеба".
"Ленин это кАзёл лысый, который у нас хозяйство отобрал- слова моей бабули, Царствие ей Небесное!

И что в итоге?
Мой дед стал лучшим печником в Томске, бабуля правда, на стройке первой в Томске пятиэтажки надорвалась, таская кирпичи и больше не работала, занимаясь как бы сейчас сказали частным предпринимательством.

Бабулин брат, тоже, переехал в Томск, стал известным столяром.
Одна сестра осталась в деревне, ещё одна стала прислугой у партийного бонзы в Новосиьбирске.
ИТД.

Так вот
-Семьи то разрушили, хозяйство отобрали, но стали ли в итоге жить хуже в этих как Вы запутинцы говорите "бараках"?
Да, по гудку на работу в 6 утра, в 5 с работы.
2 выходных, деньги платят, театры, кино, карьеру можно сделать , если не тупой.
Ну или бабла поднять не хило.

А в деревне в 4 утра подъём и пиздякайся дотемна....
Кстати, хоть и поругивала Советскую власть моя родня, но и в то же время говорила
-Померли бы в навозе, не увидев жизни.
И моя родня отнюдь не единичный случай.
Да, Сталин перевернул Страну, поломал многие судьбы, но всё таки большинство стало жить так хорошо, как и не могли мечтать!

Так что глубоко неуважаемый кремлебот, запутинец, думай мальца, посправшивай людей, если ещё сосунок и в СССР не жил.

[^]
ДжангоФетт
22.07.2020 - 08:13
0

Весельчак

Во времена социализма - читал запоем. Несколько раз перечитывал. Сейчас.... Кажется очень наивной.

[^]
Awers17
22.07.2020 - 08:22
0

Ярила

Цитата (Фризирище @ 21.07.2020 - 23:04)
Гарри Гаррисон Мир смерти
Язон мне как то больше зашел как герой, концепция все зло и добро мы сами.

" Неукротимая планета " Гаррисона в журнале "Вокруг света" в середине 70-х произвела на меня сильное впечатление другим взглядом на фантастику. Язон дин Альт - это крутой парень, попавший в общество ещё более крутых мужиков , женщин и детей , где его все считали недочеловеком.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 08:26
4

Ярила

Цитата (bigmazzy48 @ 21.07.2020 - 18:57)
Цитата (SetiHome @ 21.07.2020 - 18:43)
Общественное преобладает над личным, но не искореняет его. Переосмыслите ещё раз прочитанное.

Не соглашусь. В романе чётко сказано, чоотдля человека ЭВР нет личностных интересов, а все его деяния направлены на «развитие» общества.

Не надо перевирать роман, там этого не говорится, а все "четко сказано" существует только в вашей голове.

[^]
Vadziku
22.07.2020 - 08:30
7

Ярила

Цитата (SAOjga @ 21.07.2020 - 19:01)
Цитата (ПОТНЫЙМУЖИК @ 21.07.2020 - 18:50)
Да эти книги Ефремова описывают утопическую сущность бытия.
Но поэтому они и фантастика.
Советскому народу была предоставлена возможность осуществить эту фантастику.
К сожалению, инстинкты которые древней нашего сознания погубили эту возможность.
Единственный раз за 5000 тысяч лет цивилизации была успешная попытка построить справедливое государство. Но инстинкты не позволили.

Эти инстинкты и есть проклятие человечества, съешь ближнего, насри на нижнего, грубо говоря.
Это заложено природой, поколениями клеток плавающими в первичном бульоне.
Миллионами поколений живых  существ, давшими начало человеческой расе.
Это прекрасно отобразил фразой Станислав Лем в Непобедимом _Главная цель гомеостаза, выжить в непрерывно меняющихся условиях, любых.
Для любого организма это значит быть не сожранным и самому сожрать конкурента.
Люди не изменились со времен динозавров, просто с развитием разума у них они стали жрать друг друга во всех формах этого выражения.

Коммунисты, пытались вывести породу людей новой формации, которым нужно развитие человечества( не в смысле моделей айфонов или электромобилей) но люди не поняли и как обычно пошли тем путем который им диктуют инстинкты.
Я не осуждаю этих людей (попробуй ка с голодным желудком думать как сделать народ счастливым). Но все же мне чуть жаль что развалилось воплощение идеи будущего коммунистического сообщества.

знаете, эти слова аналогичны жалобам строителя плотины о том, что вода не течет вверх, а он так на это надеется. Но он верит, что придут другие, вода сама все осознает и потечет как он бы хотел, а не как естьв законах физики.

Поставь на плотине насос - и вода легко потечет вверх.
То же самое и со звериными инстинктами - воспитай человека и вместо звериных инстинктов будет человеческое общение.
Ссылаться на "непреодолимость" звериных инстинктов смешно.

[^]
Matar
22.07.2020 - 08:34
2

Ярила

Цитата (Domcrat @ 21.07.2020 - 18:07)
в детстве прочитал запоем
потом уже лет в 40, когда перешел на электронные носители, скачал и честно попытался перечитать
не смог, очень тяжело читается, от картонных коммунаров с прущей из всех щелей идеологией тошнит.
со Снеговым, кстати, такая же фигня, а вот Стругацких и сейчас с удовольствием перечитываю, даже раннее

Не трожь Снегова ирод! moderator.gif

Он "Люди как Боги" написал!

[^]
Eugene22
22.07.2020 - 08:41
3

Ярила

Дворяне по-твоему жили как Сталин? Или как Дзержинский?
Ты жертва, вот только не знаю чего: ЕГЭ, аборта, трудного детства?

[^]
bobbax
22.07.2020 - 08:48
1

НемАсквич

Vadziku
Цитата
Поставь на плотине насос - и вода легко потечет вверх.

)))) Это похоже на тот как моя дочь в 4 года предложила завести лошадку, а на мой вопрос, Чем будем кормить? Ответила: Снегом.
Цитата
То же самое и со звериными инстинктами - воспитай человека и вместо звериных инстинктов будет человеческое общение.
Ссылаться на "непреодолимость" звериных инстинктов смешно.

Ну у нас пытались воспитать нового человека. Получилось?

[^]
bobbax
22.07.2020 - 08:50
0

НемАсквич

Цитата (Eugene22 @ 22.07.2020 - 08:41)

Дворяне по-твоему жили как Сталин? Или как Дзержинский?
Ты жертва, вот только не знаю чего: ЕГЭ, аборта, трудного детства?

Дворяне как Сталин??))) Как Сталин жил не каждый саможержец, куда там дворянам.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32768
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх