Отзыв на книгу «Час Быка»

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
АлександЕрШ
21.07.2020 - 21:54
4
Статус: Offline

Юморист

Цитата (ЯКассандра @ 21.07.2020 - 21:23)
Вот я, наверное, снова "не в ногу" со всеми напишу. Беда романа не в том, что его герои картонные, а в том, что пропагандируемое Ефремовым идеальное общество по сути своей есть общество весьма несвободных людей, для которых главное - это дисциплина то есть подчинение своих интересов указаниям "сверху". Причем подчинение добровольное, так сказать "бодро и смело и радостно". Нормальные человеческие чувства подавляются, и (даже) вместо секса - лесбийские и сольные эротические танцы в искусственной коже.
Хотела бы я лично жить в таком обществе? - Ни за какие коврижки!

У Ефремова в его произведениях присутствует феминизм в советском понимании этого термина, где нет оголтелого воинствующего противостояния полов.

И еще просветительские вставки о биологической природе красоты, о роли искусства в жизни человека...

[^]
АлександЕрШ
21.07.2020 - 21:57
2

Юморист

Цитата (Золитудский @ 21.07.2020 - 21:24)
В 60-х годах мечталось о Космосе.
Думал, что в далёком 21-м веке будет как на этой картинке!

Ага. sad.gif

Да, в 60-е - 80-е годы собирал почтовые марки о космонавтике, в т.ч. с автографами.

[^]
Tsutsu
21.07.2020 - 22:01
3

Ярила

Ефремов - это "гуру" советской фантастики, самый читаемый и издаваемый(был). "Час Быка" читал в "Технике Молодежи", которую выписывал много лет. На те годы(70-е), зачитывался, очень нравилось, тогда ведь кроме С.Лема, никого из ненаших не печатали. Хотя, вру! Уже тогда была издана большая серия мировой фантастики в 30(что-ли) томах. Достать было невозможно, но искали, менялись, но читали!

[^]
akka777
21.07.2020 - 22:03
0

Ярила

Если комментарии к этому посту могут быть свидетельством, то я заявляю, что в соответствии с пожеланиями ЕИА, я хочу быть кремированым, а не похороненным, чтобы моя костяки не связывали столь нужный биосфере фосфор.

Это сообщение отредактировал akka777 - 21.07.2020 - 22:04

[^]
АлександЕрШ
21.07.2020 - 22:04
-1

Юморист

Цитата (akka777 @ 21.07.2020 - 21:34)
Уважаемые Собеседники!
Хватит жевать сопли!
Давайте признаем, что Дворцы Нежной Смерти, это очень здорово!
Ещё Булгаков, задолго до Чойо Чагоса, предлагал уходить в окружении "хмельных красавиц и лихих друзей"!

Ну не Булгаков, а его персонаж Воланд. Сам Булгаков уходил из жизни очень тяжело.

Отзыв на книгу «Час Быка»

[^]
Reich
21.07.2020 - 22:08
3

Юморист

Я не читал еще "Час быка"(как раз ищу что бы такое прочесть), но лично моё мнение, что НИКТО еще не смог и вряд ли сможет переплюнуть китайского научного фантаста Лю Цысиня с его трилогией "Воспоминания о прошлом земли".

Если первая книга "Задача трёх планет" передает очень смешанные чувства горечи и сочувствия вначале и чувства офигевания в конце, то вторая вызывает просто "вау"-эффект и большие переживания за всё человечество, а так же очень яркие чувства ненависти к отдельным личностям. И когда думаешь, что круче быть не может, начинает третья книга "Вечная жизнь Смерти" рвёт шаблоны на раз-два!

До сих пор нахожусь под впечатлением от этого.

[^]
akka777
21.07.2020 - 22:14
1

Ярила

Цитата (Reich @ 21.07.2020 - 21:08)
Я не читал еще "Час быка"(как раз ищу что бы такое прочесть), но лично моё мнение, что НИКТО еще не смог и вряд ли сможет переплюнуть китайского научного фантаста Лю Цысиня с его трилогией "Воспоминания о прошлом земли".

Если первая книга "Задача трёх планет" передает очень смешанные чувства горечи и сочувствия вначале и чувства офигевания в конце, то вторая вызывает просто "вау"-эффект и большие переживания за всё человечество, а так же очень яркие чувства ненависти к отдельным личностям. И когда думаешь, что круче быть не может, начинает третья книга "Вечная жизнь Смерти" рвёт шаблоны на раз-два!

До сих пор нахожусь под впечатлением от этого.

Приятно слушать неофита!
Удачи Вам в дальнейшем чтении!
Только учтите, что достоинством книги "Задача Трёх Тел" является только оригинальность происхождения. Из Китая.
"Отвернувшиеся" одобряют Ваш пост, но наши писатели- лучше!

Это сообщение отредактировал akka777 - 21.07.2020 - 22:18

[^]
Klientt
21.07.2020 - 22:23
0

С вами говорит телевизор

Цитата (Lisa80 @ 21.07.2020 - 17:27)
В любом случае каждому возрасту свои книги. Мне, напр., в детстве очень нравились сказки Х.К. Андерсена, практически все самые известные знала наизусть, так часто их читала и перечитывала. Но сейчас я не стану читать сказки с таким упоением, сейчас они мне уже не интересны smile.gif
Так же и с книгами юношеского периода.

Хочу перечитать "Голубятню на жёлтой поляне". Вот закончу текущую книгу, начну. Или "Фаэты" сначала?..

Заранее не считаю, что хорошее произведение - лишь для детей. Кроме сказок Андерсона, конечно. rulez.gif

[^]
Снежинка34
21.07.2020 - 22:23
6

Хохмач

Таис Афинская и Лезвие бритвы , книги прочитав которые , можно считать , что получил высшее образование.

[^]
poqx
21.07.2020 - 22:24
4

ви-ip

Цитата (Tsutsu @ 22.07.2020 - 07:01)
Ефремов - это "гуру" советской фантастики, самый читаемый и издаваемый(был).

сейчас где то заржал Беляев

[^]
Kettah
21.07.2020 - 22:25
1

Mad humster of doom

Цитата (Maristo @ 21.07.2020 - 20:56)
Цитата (Domcrat @ 21.07.2020 - 18:07)
в детстве прочитал запоем
потом уже лет в 40, когда перешел на электронные носители, скачал и честно попытался перечитать
не смог, очень тяжело читается, от картонных коммунаров с прущей из всех щелей идеологией тошнит.
со Снеговым, кстати, такая же фигня, а вот Стругацких и сейчас с удовольствием перечитываю, даже раннее

Жму руку, камрад. Та же история. Если Ефремова ещё пролистала в Новый Год, и "Час быка" был не дочитан, то Снегова вообще читать не смогла. Завязла на первом десятке страниц
Ранние Стругацкие, пусть и с идеологией, читаются до сих пор. Наивные, прямо линейные, но живые.

Для меня Ефремов останется подростковым автором.
ИМХО - исторические романы и реалистические романы у него лучше фантастических.
Я безмерно любила Таис Афинскую и Лезвие бритвы, нежно любила его Катти Сарк.
Ранние Стругацкие да, читаются хорошо, но будем честны из 12 (по-моему) томов собрания сочинений можно читать максимум 5-6. Остальное там такая занудная нудятина с пародиями на коммунистический строй, что аж зубы сводит.
Беляева и Снегова во взрослом возрасте вообще читать не смогла.

[^]
ЯКассандра
21.07.2020 - 22:26
2

Ярила

Цитата
АлександЕрШ
21.07.2020 - 21:54 [ 911 ] [ цитировать ]
 У Ефремова в его произведениях присутствует феминизм в советском понимании этого термина, где нет оголтелого воинствующего противостояния полов.

Вы извините, но человек - существо биологическое, и противостояние полов - это есть природное явление. Потому что примитивное: "давай ляжем" срабатывает только в одном случае: если женщины общие и не имеют права сказать "нет".
Любовные игры есть в том числе и то, ради чего стоит жить. Я хочу сказать, что у человека в жизни должен быть смысл, и процесс продолжения рода есть один из весомых аспектов существования. Конечно, когда удовлетворены самые первичные потребности: в пище, одежде, жилье и безопасности.

Но у Ефремова в "Часе быка" над всем поставлено некое служение какому-то идеалу. Что на практике обозначает наличие на Земле некоей элиты, то есть тайного общества, поставившего себя над остальными людьми и управляющего ими незаметно для них самих. Короче говоря, население держат на фармпрепаратах. И дурят всеми этими байками про равенство возможностей, и продвижение по службе исключительно на основе потенциальных способностей. Хотя на самом деле у маршала есть собственные дети, которым он и постарается сделать карьеру. А для простонародья - все эти "служения" и "долой эгоизм".

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 21.07.2020 - 22:28

[^]
noor
21.07.2020 - 22:34
8

Ярила

Цитата (ЯКассандра @ 21.07.2020 - 21:23)
Вот я, наверное, снова "не в ногу" со всеми напишу. Беда романа не в том, что его герои картонные, а в том, что пропагандируемое Ефремовым идеальное общество по сути своей есть общество весьма несвободных людей, для которых главное - это дисциплина то есть подчинение своих интересов указаниям "сверху". Причем подчинение добровольное, так сказать "бодро и смело и радостно". Нормальные человеческие чувства подавляются, и (даже) вместо секса - лесбийские и сольные эротические танцы в искусственной коже.
Хотела бы я лично жить в таком обществе? - Ни за какие коврижки!

А я вот другое увидел в произведении.

В нем описано общество людей добровольно стремящихся к своему личностному развитию, а через это и к развитию самого общества.

Никто никого там не заставляет учиться. Каждый стремится постигать неизведанное и делится знаниями с теми, кто к этому готов.

Сугубо рациональный обдуманный подход к жизни.

Непонятно, что вам не понравилось в том, что корабль экспедиции отправился в другой мир, даже (а по другому и быть не могло) если и по приказу 'сверху'.

Они что должны были проявить свою индивидуальность отказавшись от выполнения важнейшего поручения, аргументируя это тем, что их чувства подавляются и вместо секса какой-то суррогат(по вашим словам)))

Ну других бы нашли это первое.
А во вторых в книге описан мир высокоразвитой цивилизации, которых такие вопросы, которые мучают сегодня вас, их уже не интересуют как что-то абсолютное. Это скорее просто вариант выбора развлечения, если приспичит, то можно и без танцев в искусственной коже)

В общем, я думаю, что вы не поняли посыл книги. Но ничего, понимание может быть придет потом, с новым прочтением,.

[^]
Klientt
21.07.2020 - 22:38
2

С вами говорит телевизор

Цитата (АлександЕрШ @ 21.07.2020 - 19:57)
Цитата (Золитудский @ 21.07.2020 - 21:24)
В 60-х годах мечталось о Космосе.
Думал, что в далёком 21-м веке будет как на этой картинке!

Ага.  sad.gif

Да, в 60-е - 80-е годы собирал почтовые марки о космонавтике, в т.ч. с автографами.

Эти мечты были сродни мечтам о коммунизме к 1980 году. То есть чистая вера, никак не связанная с реальностью.
Ну какой, в жопу, коммунизм, если у трети населения в избах печи образца тысяча восемьсот лохматого года? (Извиняюсь за мой французский)

Так же и с космосом. Его не будет до изобретения нуль-транспортировки. А наука пока даже не знает, с какой стороны к нему подбираться. И социализмы-коммунизмы тут совершенно не при чём.

Это сообщение отредактировал Klientt - 21.07.2020 - 22:58

[^]
ALIENSPb
21.07.2020 - 22:42
0

Зубило

Очень громоздкое и нудное произведение... еле=-еле осилил журнальный-то вариант в "Техника молодежи". Коммунистическая утопия. Ни капли не жизнеспособно.

[^]
denlop
21.07.2020 - 22:43
1

Хохмач

А не Стругацкие ли придумали слово Прогрессор? И описали как отменить личностное восприятие реальности и добиваться светлых идеалов?

[^]
Border2358tr
21.07.2020 - 22:44
1

Юморист

"На краю Ойкумены"-одна из моих любимых книг была.«Лезвие бритвы» тоже неоднократно перечитывал.МАМА-царствие ей небесное-старшим библиотекарем работала в одном из ВУЗ-ов нашего города,она всегда тщательно подбирала мне книги.Всё это в юности прочитано было-13-16 лет.Сейчас пробовал перечитывать,не смог.

Это сообщение отредактировал Border2358tr - 21.07.2020 - 23:34

[^]
akka777
21.07.2020 - 22:51
1

Ярила

Цитата (denlop @ 21.07.2020 - 21:43)
А не Стругацкие ли придумали слово Прогрессор? И описали как отменить личностное восприятие реальности и добиваться светлых идеалов?

Стругацкие спорили о "личностном восприятии реальности", но никак этого не отменяли!
И рассуждать о слове "Прогрессор" в таком коротком посте как ваш, бессмысленно.

[^]
atr1980
21.07.2020 - 22:58
1

Балагур

Моё любимое из Ефремова - Лезвие бритвы.

[^]
akka777
21.07.2020 - 22:58
4

Ярила

Уважаемые собеседники!
Это стихотворение уже было.
Но, позвольте ещё раз.
Мне кажется, что в тему.
.....

Всеволод Емелин.
Космос как воспоминание

Книжечки беленькие, книжечки красненькие
В детстве стояли на полочке,
«Библиотека современной фантастики»…
Все угробили, сволочи.

Думал ночами бессонными,
Как буду сквозь волны эфира
Вести звездолет фотонный,
Облетая черные дыры.

Вырасту, думал, буду Мвен Масс
Или Дар Ветер.
Вырос. Вокруг одни пидарасы,
Да эти…

Вырасту, ждал, отобью Низу Крит
У Эрга Ноoра.
Вырос. Вокруг наркомания, СПИД,
Да эти, которые…

Выучусь, в детстве мечтал, на прогрессора,
Служить буду доном Руматой.
Вырос. Вокруг сплошь бычье в Мерседесах,
И все ругаются матом.

В Руматы меня не брали,
Иди, говорят, не треба.
В результате, во всю в Арканаре
Жирует орел наш дон Рэба.

В книжках один был мерзавец – Пур Хисс
(Еще бы с такой-то фамилией).
А теперь оказалось – Пур Хиссов, как крыс,
И всех они зачморили.

Навеки улыбка сползла с лица,
Я стал обладателем бледного вида.
Вместо эры Великого Кольца
Настал нескончаемый День Трифидов.

Вот тебе и Роберт Шекли,
Вот тебе и Гарри Гаррисон,
В мире, где правят шекели
Пойду утоплюсь в Солярисе.

Оказался чужой я на этом пиру
Пришельцев пиковой масти.
Тщетно шарит рука по бедру,
Ищет мой верный бластер.

Гляну сквозь стеклопакет
И, как всегда, офигею –
Вместо звезд и планет
Горит реклама «ИКЕИ».

Грустно сижу на жопе
На их табуретке фанерной.
Нынче не время утопий
Об покорении Вселенной.

Я все понимаю: Сталин,
Репрессии, пятилетки…
Но зачем мы Космос сменяли
На фанерные табуретки?

[^]
JustDo
21.07.2020 - 23:02
4

Ярила

Мне из фанта тов больше в его нравится кларк, есть в его книгах что-то философское и светлое, человек пи ал и верил в людей.
А что касается коммунизма, то как по мне Маркс был прав, что за капитализм ом следует социализм и коммунизм, зачатки этого мы сейчас наблюдаем в сксндмнавских странах.

Но к этому надо придти, в какой-то момент отношения к деньгам становится как с едой, ты сыт и тебе достаточно, но для этого надо пожить в достатке благодаря капитализму, заработать это.

И ещё из-за периода империи, затем СССР в нас мало осознания что это наша земля, страна, что мы решаем что здесь должно быть, а не какой-то дядя-президент. Да и тут просксльзывают мысли, что нам бы сильного лидера и я за ним бы пошёл, возможно это и легче, чем каждый день думать за себя, свою семью, свою страну и каждый раз принимать каждому из нас решения для развития своего государства.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
akka777
21.07.2020 - 23:06
1

Ярила

Цитата (denlop @ 21.07.2020 - 21:43)

...Но это была не кровь — просто сок земляники...
...
Ага... Так вот взяли и отменили.

[^]
ЯКассандра
21.07.2020 - 23:08
2

Ярила

Цитата
noor
21.07.2020 - 22:34 [ 911 ] [ цитировать ]
Ну других бы нашли это первое.
А во вторых в книге описан мир высокоразвитой цивилизации, которых такие вопросы, которые мучают сегодня вас, их уже не интересуют как что-то абсолютное. Это скорее просто вариант выбора развлечения, если приспичит, то можно и без танцев в искусственной коже)

В общем, я думаю, что вы не поняли посыл книги. Но ничего, понимание может быть придет потом, с новым прочтением,.

Я очень даже поняла посыл книги. Она, кстати, стоит у меня в домашней библиотеке, то есть перечитывалась минимум два раза. Потому что как ни странно, но она оказалась пророческой: западная цивилизация пришла-таки к Тормансу, то есть к обществу, когда люди являются существами лишними и общество начинает заниматься самоуничтожением.

Что же касается общества противоположного, то есть мира идеального будущего Земли, то как всякая утопия, он неосуществим по причине несоответствия его установок законам природы. Я понимаю, что вы очень молоды, и по этой причине не застали советского школьного воспитания. Но я - застала, и отлично помню, как в нас пытались вложить именно эти самые идеалы, доведенные Ефремовым до своего апогея.

Так вот, существуют, конечно, дети, полностью впитывающие в себя как губка идеологию своего окружения. Стремление учиться заложено в них природой, точно также как и стремление сделать счастливыми всех окружающих их людей, а еще лучше - все человечество. Но (я исхожу из собственного учительского опыта) их ничтожное меньшинство - трое за всю мою учительскую карьеру. Ну еще столько же можно добавить тех, чьи природные наклонности были заглушены или вообще извращены (один ребенок был именно таким, увы!).

А остальные - ничего лишнего знать не хотели и заботили их исключительно собственные интересы. Они родились такими, понимаете Вы? По моей личной статистике альтруистами (назовем вещи своими именами) рождается примерно 1 ребенок на 5000. То есть это такое же редкое отклонение, как садизм, только противоположно ему направлено. Так вот, найдите мне хотя бы одну крошечную тропиночку, каким образом такой ничтожный процент населения вдруг станет генетически преобладающим?

Это сообщение отредактировал ЯКассандра - 21.07.2020 - 23:31

[^]
Levadelta
21.07.2020 - 23:25
6

Ярила

Отмечусь в великолепной теме, чуть позже отпишусь.
ТС-у респект огромный за затеянное обсуждение,а околокочетным срачам, заполонившим любимый ЯПъ -хуёв полную сраку...

[^]
adder38
21.07.2020 - 23:29
2

Ярила

Цитата (Maristo @ 21.07.2020 - 21:44)
Цитата (ivan2020ivan @ 21.07.2020 - 21:19)
"хищные вещи века" ещё збсь

поражаюсь, как они тогда и сериалы точно описали, и дискотеки с цветомузыкой и воплями "Дрожка", и экстрим в заброшенном метро, и модный танец фляг (читай брейк) и многое другое...

Писалось, как антиутопия, но спустя годы Стругацкие взглянули по-иному:
Цитата
Этот мир, конечно, не добр, не светел и не прекрасен, но и не безнадёжен в то же время, — он способен к развитию. И уж во всяком случае, среди всех придуманных миров он кажется нам наиболее ВЕРОЯТНЫМ. Мир Полудня, скорее всего, недостижим, мир «1984», слава богу, остался уже, пожалуй, позади, а вот мир «хищных вещей» — это, похоже, как раз то, что ждёт нас «за поворотом, в глубине». И надо быть к этому готовым.
Ведь человек в этом мире — свободен. Хочешь — обжирайся и напивайся, хочешь — развлекай себя нейростимуляторами, хочешь — предавайся персональному мазохизму. Но с другой-то стороны: хочешь учиться — учись; хочешь читать — читай, всё, что угодно и сколько угодно; хочешь самосовершенствоваться — пожалуйста; хочешь, в конце концов, чистить и улучшать свой мир, хочешь драться за достоинство человека — ради бога! — это отнюдь никем не запрещено, действуй, и дай тебе бог удачи! Ты волен в этом мире стать таким, каким сможешь и захочешь. Выбор за тобой. Действуй.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32768
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх