Миф о беззащитности ранних славян

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
conung
21.02.2019 - 22:25
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (wmz100500 @ 21.02.2019 - 13:49)
Миф не миф, но я скажу одно. Наших предков бы не загнали в эти земли, где зима по 9 месяцев, будь у нас сила.

около 1000 лет назад и в более давние времена климат был совсем не такой. И говорить про 9 месяцев зимы нет смысла..Похолдание произошло совсем недавно .после 1600 года .
Среди моих находок много всяких наконечников стрел..
Так самое интересное вот в чём-современный гвоздь 100мм истлевает в земле за 5-30 лет в труху. Наконечники,которые я поднимал возрастом около 1200 лет.Такое ощущение что их сделали пару лет назад..
А самое занимательное что они все сделаны одинаковыми-вес,размер.
Их огромное количество,по которому можно установить дату их изготовления с точностью в 100 лет.Но их миллионы..
Представьте, какое надо иметь производство по выпуску наконечников стрел,копий,ножей..что ими вооружали тысячи человек на огромном пространстве годами и веками
Надо найти и выплавить руду,изготовить метал,из него изготовить заготовки и потом штамповать сотнями штук совершенно одинаковые наконечники стрел..у которых сотни разных весов и размеров.
Вот это для меня занимательно..
Находок таких производств нет...

[^]
posadnik
21.02.2019 - 22:31
1

Ярила

Цитата (Островский @ 21.02.2019 - 18:15)
Цитата (SDragon @ 21.02.2019 - 09:00)
Цитата (atarin @ 21.02.2019 - 10:42)
во!может поэтому позже традиция выработалась- перед смертным боем одевать чистую одежду?

Потому что в последний путь нужно уходить в чистой одежде. Поэтому старались умыться-помыться и переодеться в чистое. Авось перед смертью в относительно чистой одежонке к богам и предкам попадёшь, а не в грязном засаленом рубище.

Просто практика показала, что при чистой одежде реже случаются гангрены.

это _тебе_ так кажется. Из двадцать первого века.
При осаде Севастополя, всего-то 150 с чем-то лет назад, великий Пирогов, уже открывший наркоз - оперировал в том же сюртуке, в котором вскрывал жмуриков. Сначала нужно было открыть, что вокруг болтается множество мельчайших зверюшек - которые могут, например, попасть в рану. А для этого Левенгук должен был посмотреть на зубной налет в своем емнимс XVII веке, а потом несколько веков ученые долбили по мозгам человечеству, что их открытие не выдумка. До того предполагали и то что оружие рану заражает "ядом металла" и этот яд изгоняли кипящим маслом, и землей присыпали раны "для лучшего заживления"...

[^]
posadnik
21.02.2019 - 22:33
2

Ярила

Цитата (Sourun @ 21.02.2019 - 18:40)
Цитата
Более того, некоторые источники утверждают, что Атилла на самом деле был голубоглазым русоволосым воином большого роста с берегов Волги. Иначе почему он не разорил земли славян? Да потому что он сам славянин, наш предок.

Аттила не был славянином, прочтите "Песнь о нибелунгах". Там они союзники гуннов. Вот они, потомки гуннов Аттилы.)

это казахи, романтишный ты наш. К гуннам имеющий отношение примерно ноль целых, два лаптя сотых процента. К гуннам восходят скорее венгры, и то косвенно.

Казахи, кстати, были и голубоглазые блондины, и рыжие. До прихода монголов.

Это сообщение отредактировал posadnik - 21.02.2019 - 22:35

[^]
Ravsar
21.02.2019 - 22:38
0

Весельчак

лет через 1000 откопают потомки сегодняшние посты про Норвегию или Данию на ЯПе. прочтут комменты. и опять в отсталые нас запишут.

[^]
beisel
21.02.2019 - 23:17
0

Ярила

есть мнение , что славянские племена есть потомки вандалов , но не варваров....
учебник истории 6 класса 80 годов ка бы намекает

[^]
BlackIvan
21.02.2019 - 23:30
0

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 22.02.2019 - 00:17)
Цитата (BlackIvan @ 21.02.2019 - 20:53)
Цитата (КугуЮмо @ 21.02.2019 - 22:04)
Цитата (BlackIvan @ 21.02.2019 - 07:45)
Я уже слышу как диск земной  уходит из под ног призрака безоружного раба. Скоро он развеется как утренний туман, как уже происходило с  миражом создания государства русского для славян скандинавами.

Эта простыня как раз подтверждает, что при отсутствии специального военного снаряжения против скандинавов у славян шансов было ровно ноль.

А оно у славян было
И практика военных действий, и дружинная культура

Или Вы адепт мифа?

Славяне славянам рознь. Если сотня лет в качестве пушечного мяса авар, славян подунавья как то создало эту дружинную культуру, так что появилось сначало государство Само, потом Великая Моравия, то славянам восточной Европы до неё было ой как далеко. Насколько видно из статьи Казанского, перечисление всего вооружения славян за 200 лет и территории всей восточной Европы занимает несколько страниц, причём 80% это копья и стрелы, небольшое количество топоров, полное отсутствие длиноклинкового оружия, отсутствие шлемов, отсутствие целых элементов защитного снаряжения, отсутствие щитов.

Цитата
К примеру, готы-вельбарцы не клали в могилы оружие вообще,

А готы черняховцы клали только в путь и оружие и щиты и стремена и копья. А черняховцы приемники вельбарской культуры.

Готы-черняховцы не клали оружие
Сарматы-черняховцы клали
Другие народы-черняховцы клали
Черняховцы не единая нация
Там много кто проживал чересполосно

Давайте поступим так, уберем у германцев все погребения и ритуальные места
И посмотрим сколько и какого оружия останится хотя бы за такие же 300 лет по всей европе

Мечей в Черняховской найдено 40 шт
Все римские, сарматские, понтийские, кавказкие
Ни одного готского

Насчет каши - мой пост практически повторяет Казанского
Даже первоисточники использованы те же
Я немного больше пофантазировал на счет тактики и добавил металлургию.
И по карте находок видно, что в основном вооружение славян найдено в ареоле восточного славянства

Вопрос - вандалы у алан тоже были пушечным мясом? А остготы у гуннов?

[^]
KonsulBY
21.02.2019 - 23:44
1

Весельчак

Я думаю так: если бы наши предки были херовыми вояками, то мы бы сейчас не жили на 1/6 территории.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
iCaesar
22.02.2019 - 01:00
3

Ярила

Я вчера не выдержал, пока тс закончит.... поэтому попал аж на 9 страницу, но хорошо.. почитал.

Сначала замечание: Археология не нашла ни одного текста, которые относится к пражско-корчаковской культуре, как и элементов оружия, созданного ей.

Пост хороший, но я не понимаю ряда вещей....

1. Кто или какая историческая школа заявляет о беззащитности славян?
Это как..... сказать, есть миф о том, что египтяне пришли с Северной Америки... и накидать фотографий колесниц хеттов. Что это доказывает, что опровергает????

2. Веки смешались... цитаты лично мне не понятно что доказывают...

Вот видео, где очень сжато, но максимально аргументировано представлены все существующие научные теории происхождения славян и тд. Можно по-разному относится к автору, но человек ссылается на утвержденные и фактические археологические и текстуальные данные.

[^]
Sourun
22.02.2019 - 01:51
-1

Ярила

Цитата
это казахи, романтишный ты наш. К гуннам имеющий отношение примерно ноль целых, два лаптя сотых процента. К гуннам восходят скорее венгры, и то косвенно.

Казахи, кстати, были и голубоглазые блондины, и рыжие. До прихода монголов.

Да один хрен степняки, кто тысячи лет рулил на просторах всей Евразии. Казахи ли, тюрки, гунны, хазары, авары, казаки, хохлы, русские, один хрен все из одного теста - скифо-сакского, сарматского и прочего.)

Это сообщение отредактировал Sourun - 22.02.2019 - 01:51

[^]
BlackIvan
22.02.2019 - 02:05
0

Ярила

Цитата (iCaesar @ 22.02.2019 - 08:00)
Я вчера не выдержал, пока тс закончит.... поэтому попал аж на 9 страницу, но хорошо.. почитал.

Сначала замечание: Археология не нашла ни одного текста, которые относится к пражско-корчаковской культуре, как и элементов оружия, созданного ей.

Пост хороший, но я  не понимаю ряда вещей....

1. Кто или какая историческая школа заявляет о беззащитности славян?
Это как..... сказать, есть миф о том, что египтяне пришли с Северной Америки... и накидать фотографий колесниц хеттов. Что это доказывает, что опровергает????

2. Веки смешались... цитаты лично мне не понятно что доказывают...

Вот видео, где очень сжато, но максимально аргументировано представлены все существующие научные теории происхождения славян и тд. Можно по-разному относится к автору, но человек ссылается на утвержденные и фактические археологические и текстуальные данные.

Я же объяснил, что миф инетовский
Но у ряда историков есть склоности к нему

Никакие века не смешивались 5-7 века и соотвествующие этому периоду первоисточники и археология
Пост выполнен на основе академической науки

Клима Жукова как специалиста по этногенезу славян лучше даже не предлагать
В частности в этой лекции он такую дичь несет, применяя аргументацию "вода мокрая потому что влажная"
Кто в теме, тот это сразу понял
Можно по цитатам разобрать, но смысл?
Для тех кто по-верхам кратко не объяснишь
Для этого нужно столько времени и текста

Как пример его фраза (не дословно, по памяти через неделю после просмотра):
- в середине 8 века возникает Ладога и практически сразу Гнездово и Тимерево

Археологи в Гнездово совсем недавно нашли культурный слой 9 века в мокрых грунтах, еще даже в научный оборот находки не ввели
Тимеревские сканды это вообще с 10 века

Поход русов 860 года точно зафиксирован в Хронике продолжателя Арматола
Откуда Нестор начало ПВЛ сплагиатил дословно

Руззи и свеоны в Баварском географе отдельно идут

Титул каган у русов фиксируют и арабы, что исключает имя Хакон

И т.д.

Это сообщение отредактировал BlackIvan - 22.02.2019 - 02:56

[^]
BlackIvan
22.02.2019 - 02:12
0

Ярила

Цитата (КугуЮмо @ 22.02.2019 - 05:05)
Цитата (BlackIvan @ 21.02.2019 - 15:53)
А оно у славян было
И практика военных действий, и дружинная культура

Или Вы адепт мифа?

Да, адепт. Каким образом вы смогли разглядеть у славян дружинную культуру для меня загадка.

Это даже не я рассмотрел
А современные археологи на основе новых и старых данных
Цитаты есть в тексте

[^]
BlackIvan
22.02.2019 - 02:15
-1

Ярила

Цитата (Циммерман @ 22.02.2019 - 01:03)
Цитата (НемАсквич @ 21.02.2019 - 19:41)
Спорить с ТС тяжело поскольку и сама информация и способ её подачи - каша. Для начала я бы хотел узнать почему ТС говорит о славянах в 5-7 веках как о единой этнокультурной общности?

Потому что он один знает Истину, а все, кто думает, что он просто надёргал всякой фигни из интернетов - диванные критики и ему завидуют.

Нравятся мне такие интернетовские академики, они лично гоняли в прошлое на машине времени и видели, как всё было, а профессиональные историки врут и скрывают правду.

Какие профессиональные историки?
Казанский, Ахметов, Радюш не профессионалы?

Давайте аргументы, выглядите бессильным в неподкрепленных опровержениях

[^]
BlackIvan
22.02.2019 - 02:25
-1

Ярила

Цитата (НемАсквич @ 22.02.2019 - 00:41)
Спорить с ТС тяжело поскольку и сама информация и способ её подачи - каша. Для начала я бы хотел узнать почему ТС говорит о славянах в 5-7 веках как о единой этнокультурной общности?

Про кашу я уже ответил
Если вы не усваиваете простую информацию на основе 3 пунктов, то это не моя вина

Где я рассматриваю славян как единный этнос?
Только летописные этнонимы и арх культуры

[^]
BlackIvan
22.02.2019 - 02:43
0

Ярила

Шлем из Курска
ссылка

[^]
exLeft
22.02.2019 - 02:49
1

Бубалех

Цитата (conung @ 21.02.2019 - 22:25)

Находок таких производств нет...

пришельцы делали бля.

Как среди копающих землю могут быть такие люди?
Соколов ахуевает

пысы пилум у римлян. Слышал?он в промышленных масштабах производился

[^]
BlackIvan
22.02.2019 - 02:53
-2

Ярила

Про "рабское" происхождение этнонима "славянин"
"Критика теории И. П. Коломийцева.

Первое. По мнению И. П. Коломийцева, византийский этноним «склавины» (Σκλαβήνοι), племенное самоназвание *slověne / словѣне и современное «ученое» понятие «славяне» (анг. the Slavs, фр. les Slaves, нем. die Slawen и пр.) не имеют к друг другу никакого отношения. Начнём с главного: происхождение термина sclavus «раб» давно и исчерпывающим образом изучено в романистике (Verlinden Ch. L’origine de sclavus = esclave // Archivium Latinitatis МediiAevii, 1943, T. XVI. P. 97 – 128; Morris J. Sclavus and serfs // The Modern Quartery Journal, 1948, T. 3, №3, P. 42 – 62).

«В средиземноморской Франциираба звали servus очень долго, правда это означало раба восточного происхождения – captivus или sarracenus, cлово esclavus, распространение которого в Германии и Северной Франции позволило уже в X в. разграничить понятия «раб» и «лично зависимый» в Средиземноморье появилось только в XIII в., причём нотарии его долго не жаловали, так что в обиход оно вошло лишь в XIV в., а кое где ещё позже» (Филиппов И. С. От раба к работнику: история слова mancipium и имени mancip в Средние века // Именослов. История языка, история культуры: Труды Центра славяно-германских исследований. Т. 1. СПб., 2010, С. 64).

Иными словами, новогреческое σκλάβος «раб» представляет собой позднее заимствование из латинского sclavus «раб» времен господства латинян в Византии XIII – XIVвв.. Последнее, в свою очередь, восходит к самоназванию славян *slověne / словѣне и означало сначала славянского раба, а затем просто раба (военнопленного или купленного). Несмотря на попытки возродить противоположную точку зрения (Georg Korth. Zu rEtymologiedes Wortes ‘Slavus’ (Sklave) // Glotta. № 48. Göttingen, 1970, S. 145 –153) вопрос о «рабской» этимологии слова Σκλαβήνοι можно считать закрытым раз и навсегда, что бы не думал по этому поводу И. П. Коломийцев."©
Стыренно на генофонд.рф

[^]
exLeft
22.02.2019 - 02:55
1

Бубалех

Цитата (makahito @ 21.02.2019 - 19:17)
Мы много знаем о Риме, о Египте, о Персии и т.д. Сохранилась масса письменных, архитектурных памятников. О наших предках мы знаем намного меньше, и думаю, вряд ли узнаем. Остаётся только версии строить.

потому как славяне осели на землю всего то в седьмом веке.
были культурно неоднородны.
Воспринимать славян как единую нацию глуповато.
Куча племен иногда даже с письменностью соседей ( хазары) або так торговать лучше.
Те же восточные народы строили города государства и законы в столбах резали в свое время.
И да. Зря тут коммент заминусили - племена гуннов что кочевали тоже были неоднородны и среди них были в том числе и славяне

[^]
BlackIvan
22.02.2019 - 03:01
-1

Ярила

Цитата (8lol8 @ 21.02.2019 - 23:52)
Цитата (BlackIvan @ 21.02.2019 - 16:46)
Евреи в лесном массиве жили?
И причем тут вообще они?
Я про них вообще не упоминал

Создайте пост про военное дело евреев и там сравнивайте несравнимое

Как раз сравнимое.
Если на одной местности в один исторический период мы находим 100 крепостей, а в другой местности 10, то о чем это нам может рассказать, а?

Вот я и спрашиваю - что?
А опять вы на вопрос вопросом...

Какое опровержение моего поста из сравнения будет?

[^]
OrionResort5
22.02.2019 - 03:03
1

Шутник

During the 550s CE the Slavs advanced towards Thessalonica, entering the region of the Hebrus River and the Thracian coast, destroying several fortified settlements and (according to Roman sources) turning women and children into slaves and killing the adult males.” -

“В течении 50- гг VI в. н. э. славяне дошли до до Фессалоников, до долины реки Марица и Тракийского побережья, уничтожив несколько укрепленных побережий и (согласно римским источникам) взяли в рабство женщин и детей, убив взрослых мужчин”.

Источник: Кристиан Виолатти. Ancient History Encyclopedia “Slavs”: http://www.ancient.eu/Slavs/

Всё что нужно знать о славянах якобы лапотных рабах

Это сообщение отредактировал OrionResort5 - 22.02.2019 - 03:20

[^]
OrionResort5
22.02.2019 - 03:17
0

Шутник

Цитата (BlackIvan @ 22.02.2019 - 02:53)

Иными словами, новогреческое σκλάβος «раб» представляет собой позднее заимствование из латинского sclavus «раб» времен господства латинян в Византии XIII – XIVвв.. Последнее, в свою очередь, восходит к самоназванию славян *slověne / словѣне и означало сначала славянского раба, а затем просто раба (военнопленного или купленного).

А "фриц", обозначало сначала военнопленного немца, а потом любого военнопленного Третьего рейха, верно? Что же не закрепилось? Опиздюливались немцы регулярно.

У вас есть ссылки на источники, цитаты и даты, чтобы подтвердить гипотезу заимствования в XII веке византийскими греками латинского слова, которое было заимствовано из старославянского?

Теория о переходном слове “Σλαβῆνος” [slavnvos] между древнеславянским “словѣнє” (славяне) и греческим ”Σκλάβος” (раб) не подтвердилась.
Приведите ссылку на онлайн словарь. Хотя заинтересованные лица уже в наше время могли добавить слово [slavnvos] в словарь греческого языка. Так, что потрудитесь привести ссылку на греческий текст XIII века иначе это будет просто русофобской фантазией.

slave (славянин) имеет индоевропейское происхождение श्लाघावह /ślāghāvaha/ – заслуживающий похвалы - http://sanskritdictionary.com/ślāghāvaha/240986/1

Так как /ha/ – переводится, как “он”, следовательно, протоиндоевропейское слово /ślāghāva/ отличается от русского “слава” только на слог घा санскрита /ghā/ или ⟨ʔh⟩ согласно International Phonetic Alphabet - https://en.wikipedia.org/wiki/Voiceless_glottal_affricate
Слог घा пропадает из слова в следствии редукции, так как звуки [g] и [h] чаще всего подвержены редукции третьего уровня. Более того, согласно исследованиям, звук ⟨ʔh⟩ является “гуляющим.”

Это сообщение отредактировал OrionResort5 - 22.02.2019 - 03:19

[^]
BlackIvan
22.02.2019 - 03:22
0

Ярила

Цитата (OrionResort5 @ 22.02.2019 - 10:17)
Цитата (BlackIvan @ 22.02.2019 - 02:53)

Иными словами, новогреческое σκλάβος «раб» представляет собой позднее заимствование из латинского sclavus «раб» времен господства латинян в Византии XIII – XIVвв.. Последнее, в свою очередь, восходит к самоназванию славян *slověne / словѣне и означало сначала славянского раба, а затем просто раба (военнопленного или купленного).

А "фриц", обозначало сначала военнопленного немца, а потом любого военнопленного Третьего рейха, верно? Что же не закрепилось? Опиздюливались немцы регулярно.

У вас есть ссылки на источники, цитаты и даты, чтобы подтвердить гипотезу заимствования в XII веке византийскими греками латинского слова, которое было заимствовано из старославянского?

Теория о переходном слове “Σλαβῆνος” [slavnvos] между древнеславянским “словѣнє” (славяне) и греческим ”Σκλάβος” (раб) не подтвердилась.
Приведите ссылку на онлайн словарь. Хотя заинтересованные лица уже в наше время могли добавить слово [slavnvos] в словарь греческого языка. Так, что потрудитесь привести ссылку на греческий текст XIII века иначе это будет просто русофобской фантазией.

slave (славянин) имеет индоевропейское происхождение श्लाघावह /ślāghāvaha/ – заслуживающий похвалы - http://sanskritdictionary.com/ślāghāvaha/240986/1

Так как /ha/ – переводится, как “он”, следовательно, протоиндоевропейское слово /ślāghāva/ отличается от русского “слава” только на слог घा санскрита /ghā/ или ⟨ʔh⟩ согласно International Phonetic Alphabet - https://en.wikipedia.org/wiki/Voiceless_glottal_affricate
Слог घा пропадает из слова в следствии редукции, так как звуки [g] и [h] чаще всего подвержены редукции третьего уровня. Более того, согласно исследованиям, звук ⟨ʔh⟩ является “гуляющим.”

Я лишь закинул инфу где опровергается происхождение этнонима славянин от латинского раб
Там наоборот
Если доказывается что и латинское "раб" не от пленных славян, то я только рад буду

Считаю это совпадением, как раб-араб

[^]
OrionResort5
22.02.2019 - 03:25
1

Шутник

"sclavus «раб» времен господства латинян в Византии XIII – XIVвв.. Последнее, в свою очередь, восходит к самоназванию славян *slověne"

Пруф давай и переходное слово.
Даже не очень похоже звучит!
В каком это интересно веке sclavus обозначало на латыни славянина-раба? В VI веке, когда славяне брали штурмом византийские города? Или в X веке, когда прибили щит к воротам Царь-града?

Может еще слово "метро" произошло от слова "мать"? А чо, а что. Похоже звучит!

Это сообщение отредактировал OrionResort5 - 22.02.2019 - 03:33

[^]
OrionResort5
22.02.2019 - 03:31
0

Шутник

Обратите внимание, как перевирают историю. Ранее я приводил цитату о том, как были разграблены Фессалоники.

Теперь же пишут: "В VI в. уже славяне (иногда в союзе с аварами) предпринимают не менее пяти попыток захвата Салоников."
https://www.grekomania.ru/articles/64-history-of-saloniki

Ну а чо, славяне в 1945 году предприняли не менее пяти попыток захвата Берлина.

Хотите пост запилю о том, как французские дворяне писали в середине XIX века, что русские войска вошли в Париж придя из Монголии, где жили в палатках из овечьих шкур, и подобный бред? Очень познавательно будет.

Это сообщение отредактировал OrionResort5 - 22.02.2019 - 03:33

[^]
BlackIvan
22.02.2019 - 04:14
0

Ярила

Цитата (OrionResort5 @ 22.02.2019 - 10:25)
"sclavus «раб» времен господства латинян в Византии XIII – XIVвв.. Последнее, в свою очередь, восходит к самоназванию славян *slověne"

Пруф давай и переходное слово.
Даже не очень похоже звучит!
В каком это интересно веке sclavus обозначало на латыни славянина-раба? В VI веке, когда славяне брали штурмом византийские города? Или в X веке, когда прибили щит к воротам Царь-града?

Может еще слово "метро" произошло от слова "мать"? А чо, а что. Похоже звучит!

Там написано: в 10 веке так стали называть рабов-слуг в северной Франции и Германии
Наверно от пленных западных славян
К византийцам перешло лишь в 13 веке

Если вы считаете не так, и нет переходного слова
То я только рад
Если можно чуть больше инфы по этому вопросу, очень интересно
Спасибо

[^]
BlackIvan
22.02.2019 - 04:16
0

Ярила

Цитата (OrionResort5 @ 22.02.2019 - 10:31)
Обратите внимание, как перевирают историю. Ранее я приводил цитату о том, как были разграблены Фессалоники.

Теперь же пишут: "В VI в. уже славяне (иногда в союзе с аварами) предпринимают не менее пяти попыток захвата Салоников."
https://www.grekomania.ru/articles/64-history-of-saloniki

Ну а чо, славяне в 1945 году предприняли не менее пяти попыток захвата Берлина.

Хотите пост запилю о том, как французские дворяне писали в середине XIX века, что русские войска вошли в Париж придя из Монголии, где жили в палатках из овечьих шкур, и подобный бред? Очень познавательно будет.

Штурмы Салоник подробно описаны в Чудесах св. Дмитрия Салунского
Это источник 6 века

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40313
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх