О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Изменчивая
5.09.2015 - 18:32
3
Статус: Offline

Ярила

Не согласна в корне. Муж беларус. Родители его всю жизнь жили и родились в Беларуси. Язык конечно не знают :-( Муж жалеет об этом. Родной язык знать надо. Другое дело, что в стране где 2 национальных языка, можно говорить на том, на котором удобнее.

[^]
киноман
5.09.2015 - 18:40
-2

учитель танцев хака

Цитата (Berendej @ 5.09.2015 - 18:15)

В том то и дело что мы основываемся на "ощущениях". Естественно, как не специалисты, мы при беглом ознакомлении формируем мнение основываясь только на схожести не вникая углубленно. А чтобы полностью разбираться необходимо потратить очень много времени и возможно не один год и не два в изучении всех аспектов, а опираться на мнения экспертов-ученых более правильно, так как они обладают соответствующими знаниями в своих отраслях. Естественно что и они могут "гнуть линию" по своим убеждениям, но никто и не заставляет верить всем на 100%, надо тоже анализировать написанное ими.

Если ум не заглушают страсти - то ничего плохого в прислушивании к ощущениям нет, интуиция не менее значима, чем интеллект, ее полезно уметь слышать.
Цитата
И что касается политизации - эти все политученые либо повылазили относительно недавно, либо имеют крайне националистические убеждения, как с одной так и с другой стороны что естественно отражается в их работах. Мне в беседе один хороший знакомый историк сказал - таких ученых мало и их практически никто серьезно не воспринимает и аудитория их почитателей весьма мала.
Как-то получилось, что в моем круге общения велик удельный вес свиданутых и оппов. Но это, может, у меня так совпало. А объективные данные кто ж нам скажет, они для служебного пользования.
Скрытый текст
Вот не знаю почему по ссылке не переходило и я в раннем сообщении её убрал, попробую еще  http://unicat.nlb.by/opac/pls/!search....7"&lst_siz=50 так там и авторы специалисты, при чем весьма известные, и годы работ тоже позволяют сформировать некоторое мнение.

Не работает ссылка.

[^]
Berendej
5.09.2015 - 18:49
0

Хохмач

Цитата (киноман @ 5.09.2015 - 18:40)

Если ум не заглушают страсти - то ничего плохого в прислушивании к ощущениям нет, интуиция не менее значима, чем интеллект, ее полезно уметь слышать. 
Как-то получилось, что в моем круге общения велик удельный вес свиданутых и оппов. Но это, может, у меня так совпало. А объективные данные кто ж нам скажет, они для служебного пользования.

Не работает ссылка.

Ну прислушиваться то можно никто ж не запрещает)
Вот не знаю почему не переходит как можно еще ссылку прилепить?
Вот так должна открываться

Это сообщение отредактировал Berendej - 5.09.2015 - 18:50

О белорусском языке

[^]
киноман
5.09.2015 - 18:49
-1

учитель танцев хака

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 18:22)
Вот вам ссылка изучайте, если интересно. http://zapadrus.su/bibli/etnobib/133--qq-.html

Спасибо, утащил в закладки. Но уже по предисловию вижу, что мне придется по душе позиция автора
Цитата
считавшего и доказавшего, что белорусы являются частью русского народа, но со своими особенностями в материальной культуре, и говорящими на белорусском наречии русского языка.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 18:50
0

Ярила

киноман
Цитата
Минyc в том, что ее разрушительный потенциал остается

Минус в социальном устройстве общества, язык тут не причём. Белорусы не откажутся от русского языка, это просто глупо. Проблема в России, а не в Беларуси.
Цитата
А к чему приводит свидомое сознание, если его отрабатывают по полной, очень ярко продемонстрировала 404.
Суть бунта в Украине, не столько свидомость(в малой доли) сколько социальный тупик развития. Украинцы не поверили в наши, свои силы, вот и сдались на милость извне. Так и белорусам, нужно учиться жить своим умом, так полезней для всех, в этом развитие. Если есть причины для объединения, то так тому и быть, а насаждать идею губерний это конфликт.

На сейчас Беларусь также как и Россия, КР является основой объединения постсоветского пространства, так что ещё бляха надо? Забыть, язык? Вы льёте воду на мельницу пресловутых пиндосов, неужели не видно?

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 18:51

[^]
киноман
5.09.2015 - 18:52
-2

учитель танцев хака

Цитата (Berendej @ 5.09.2015 - 18:49)
Цитата (киноман @ 5.09.2015 - 18:40)

Не работает ссылка.

Ну прислушиваться то можно никто ж не запрещает)
Вот не знаю почему не переходит как можно еще ссылку прилепить?
Вот так должна открываться

ОК, будет время - попробую поковыряться.

[^]
zahashka
5.09.2015 - 18:57
7

Шутник

нават у вавёркі ёсць сіські . І не лайцеся .
А по теме ТС выпей яду. Уж больно ты на опа похож. Такой вброс накануне выборов. yad.gif

О белорусском языке

[^]
Berendej
5.09.2015 - 18:59
0

Хохмач

Цитата (киноман @ 5.09.2015 - 18:52)

ОК, будет время - попробую поковыряться.

В личку ссылку кинул, что-то не хочет с япа открываться why.gif

[^]
киноман
5.09.2015 - 19:20
0

учитель танцев хака

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 18:50)
киноман
Цитата
Минyc в том, что ее разрушительный потенциал остается

Минус в социальном устройстве общества, язык тут не причём.

Никогда не соглашусь с тем, что национальное - не при чем в устройстве общества.
Цитата
Украинцы не поверили в наши, свои силы, вот и сдались на милость извне.
А они вот наоборот считают, что гидно разогнули спины.
Цитата
Так и белорусам, нужно учиться жить своим умом, так полезней для всех, в этом развитие. Если есть причины для объединения, то так тому и быть, а насаждать идею губерний это конфликт.
Умом-то белорусы своим могут жить, а вот рынком - нет, без российского никак. А идея губерний пока что не особо актуальна.
Цитата
На сейчас Беларусь также как и Россия, КР является основой объединения постсоветского пространства, так что ещё бляха надо? Забыть, язык? Вы льёте воду на мельницу пресловутых пиндосов, неужели не видно?
Не забыть, а перестать искусственно поддерживать. Ну не говорят на нем. А на том, котором говорят (трасянка) книги не пишут и не издают. Уж больно на русский похож, неудобно как-то перед национальной идеей. А пресловутым пендосам всегда было выгодно наше разделение.

[^]
JJOLL
5.09.2015 - 19:26
2

Приколист

ТС, Запомни одну простую вещь, нет собственного языка - нет народа. Я бы наоборот с удовольствием бы размауляу на роднай мове, но не с кем...

[^]
киноман
5.09.2015 - 19:32
-1

учитель танцев хака

Цитата (JJOLL @ 5.09.2015 - 19:26)
ТС, Запомни одну простую вещь, нет собственного языка - нет народа.

Вот те раз. Ирландского народа, оказывается, нет.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 19:33
0

Ярила

киноман Яркий пример США. Нечто похожее было в СССР, человек советский(но увы).

Добавлено в 19:34
киноман
Цитата

Официальных языков в Ирландии два . английский и ирландский гэлик.

[^]
Berendej
5.09.2015 - 19:41
0

Хохмач

Цитата (JJOLL @ 5.09.2015 - 19:26)
ТС, Запомни одну простую вещь, нет собственного языка - нет народа. Я бы наоборот с удовольствием бы размауляу на роднай мове, но не с кем...

Женись на училке белорусского языка gigi.gif

[^]
киноман
5.09.2015 - 19:53
0

учитель танцев хака

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 19:33)
киноман Яркий пример США. Нечто похожее было в СССР, человек советский(но увы).

Пример чего США? В СССР вырастили национальную интеллигенцию, которая науськивала потом толпу резать русских.
Цитата
Добавлено в 19:34
киноман
Цитата

Официальных языков в Ирландии два . английский и ирландский гэлик.

Гэлик официальный, но не живой. Декоративный элемент государственности народа, говорящего по-английски.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 20:08
0

Ярила

киноман
Цитата
Пример чего США?
США пример того, что в обществе основная ценность, что умеешь и какую пользу представляешь как профи. Это ответ на ваше возражение, что национальная составляющая в обществе важно.
Цитата
В СССР вырастили национальную интеллигенцию, которая науськивала потом толпу резать русских
В СССР ценили не национальность, а также как и в штатах полезность. Резать русских, интеллигенция, шо вы несёте?
Цитата
Гэлик официальный, но не живой.

Вы опять передёргиваете. Ваша теория ирландцы есть, а их языка нет, не верна, я вам привёл аргумент, которого вы явно не знали. Мёртвый, полумёртвый(на нём ведутся передачи, теле, радио, учат в школе, пишут литературу.), не об этом речь была.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 20:08

[^]
киноман
5.09.2015 - 20:32
-1

учитель танцев хака

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 20:08)
Резать русских, интеллигенция, шо вы несёте?

Я же не про Белоруссию, я про народный фронт Азербайджана, например. В вики вы прочтете, что
Цитата
Деятельность по созданию Народного фронта Азербайджана (НФA) началась в августе 1988 года в рамках возникшего после сумгаитских событий Бакинского клуба учёных (БКУ), вокруг которого сгруппировалась бакинская интеллигенция

А ветераны ГРУ дополнят эту благостную информацию:
Цитата
Сейчас уже можно определённо говорить о том, что в Азербайджане разыгрывалась карта большой политической игры по развалу СССР. Люди, называющие себя представителями «Народного фронта Азербайджана», действовали как террористы, они были вооружены, открывали огонь по военнослужащим, не гнушались убийствами мирного населения, умело готовили провокации, манипулировали толпами митингующих

отсюда
http://pomalu.ru/obshestvo/veteranyi-gru/

ЗЫ. Я уже как-то на ЯПе писал, что с детства питал приязнь к беларушчыне, но с годами отношение изменилось. Я вижу, что все эти адраджэнни неумолимо дрейфуют в сторону национального чванства, невежества и русофобии.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 20:45
2

Ярила

киноман
Вы меня не слышите. Вопрос не в национальности, а в социальном устройстве общества. Национальная карта это лишь инструмент, а не причина развала.
Я хорошо помню этот момент в 91-м, никто из людей не вышел защищать своё государство, потому что реально достало. Нужен был новый формат отношений и хорошо, что "реструктаризация" прошла без большой крови.
Ещё раз борьба с русофобией, в первую очередь должна проходить в России, ключ у вас.

[^]
ИВАН66
5.09.2015 - 20:53
4

Балагур

Цитата (Raserx @ 5.09.2015 - 10:40)
ИМХО, белорусский язык не нужен

ТС ты с дуба рухнул?Я со Ставрополья , два села рядом.Одно русское , другое хохляцкое(справедливости ради замечу-давно перекумились и переженились).Общие места работы , разговаривают ВСЕ по русски.Но стоит двоим встретится из хохляцкого села , моментально переходят на мову... Все их прекрасно понимают , да они и не скрывают ни чего.И ни кому в голову не пришло упрекнуть их и попросить говорить по русски.Так что ТС не разжигай

[^]
киноман
5.09.2015 - 20:59
-1

учитель танцев хака

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 20:45)
киноман
Вы меня не слышите. Вопрос не в национальности, а в социальном устройстве общества. Национальная карта это лишь инструмент, а не причина развала.

Да все я слышу, просто не согласен. Повторяться не буду, см. выше.

Цитата
Я хорошо помню этот момент в 91-м, никто из людей не вышел защищать своё государство, потому что реально достало.

Во-первых, напомню итоги референдума о сохранении СССР. Во-вторых, многие все же вышли, но оказались хуже организованы и да, без массовой поддержки.
Цитата
"реструктаризация" прошла без большой крови.
Ну здрасьти, а войны, а демографическая яма, а преступность.
Цитата
Ещё раз борьба с русофобией, в первую очередь должна проходить в России, ключ у вас.
Я в Белоруссии.

[^]
Витаха
5.09.2015 - 21:04
0

Ярила

Цитата (Кобольд @ 5.09.2015 - 11:26)
Русский язык - один из международных, в отличие от большинства местных диалектов. И я никогда не говорил, что не нужно изучать язык, это дело должно бытть сугубо добровольным. Захотели родители - отдали в такую школу. Вырастет организм - сам решит, нужно ему это или нет. А вот то, что произошло в 404 - это яркий пример узколобого националистического мышления, когда всё население, не спрашивая, мовой изнасиловали. Хотя намерения изначально были самыми хорошими. Вылилось это в форменный идиотизм. Надеюсь, в Белоруссии такой херни не произойдёт.

хз, может я и ошибаюсь, но в Украине как раз с подобного и начиналось много лет назад. хохолосрачи и тому подобное. у кого-то ущемляли украинский язык, кому-то не давали общаться на русском.. хотя, уверен на 146%, что все проблемы (и данная в том числе) практически полностью надуманная и искусственно созданная. а люди рады подхватить и раздуть подобную херню на радость тех, кто всю эту хрень мутит. последствия видим на примере Украины.
когда-то давно на ЯПе писал уже: чтобы не мусолить тему про один или два государственных языка, пусть бы был один государственный - украинский, но обязательным к изучению второй язык абсолютно в таком же количестве часов как и украинский. но второй на выбор. к примеру в Бессарабии - румынский, в Галичине - польский, Закарпатье - венгерский..., юг-центр-восток - русский. и еще один (или лучше два) на выбор - английский, французский и пр. и не было бы никаких проблем. как по мне, то чем больше языков человек знает, тем лучше для него же самого. и самое печальное, что те, кто больше всех кричит о необходимости только одного языка, как правило сами досконально его и не знают.

братцы-беларусы, не повторяйте ошибок украинцев

[^]
Milker
5.09.2015 - 21:05
-1

Ярила

Цитата (киноман @ 5.09.2015 - 18:20)

Цитата
Украинцы не поверили в наши, свои силы, вот и сдались на милость извне.
А они вот наоборот считают, что гидно разогнули спины.

В что верить украинцам в часы Пескова или справедливое наказание Сердюковой
какой пример я вижу при взгляде на Россию,корупция,кумовство,сырьевая экономика,чиновничий беспредел... В Украине нет нефти и газа и поэтому холопам тяжело что то кинуть
да что там говорить если все ФСБ,ГРУ,и прочие многоходовочки,не смогли удержать Украину при вкладе колоссальных средств,а США по заявлением Нуланд вложили 6млрд
получаеться Россия грубо говоря проиграла США на своем поле,причем США это как два палца обоссать,о чем это говорит?
а почему потому что не профи,очковтирательство,некомпетентность лиц занимающихся свои должности

Украина под протекторатом России шла быстрыми шагами в тупик,как РБ в принципе экономика зависит от России 100%

при этом есть пример той же Польши(да они ведут политику США )
да мое мнение пускай Порошенко сосет,лижет у Обамы,Меркель
я буду считат его лучшим президентом если он подымет среднюю зарплату хоть на 50% от польской
и поверьте США выбирает хороших менеджеров а не знакомых,они достигают своей цели с минимальными затратами(Грузия ) с воровского государства быстро в нормальное

а действия Российского правительства "о Янык,Азаров они за нас?отлично подходят" так они воруют да пофиг

и вы наивно думаете что когда захотят рас шатать Беларусь,Россия справиться? сомневаюсь что рос.правителство справится с тем когда их расшатывать начнут

[^]
JaneS
5.09.2015 - 21:09
0

Ярила

Это, конечно, немного неправильно, когда в стране в основном говорят не на своем национальном языке. Мне кажется, соотношение употребления русского и белорусского хотя бы 50/50 было бы вполне уместно. А то это получается уже другая крайность.

[^]
Infinity1989
5.09.2015 - 21:11
1

Весельчак

Я живу в Украине, и укр мову слышал тоже от 2-3 человек. Все остальное суржик.

[^]
ЯПfan
5.09.2015 - 21:11
2

Ярила

автор мудаг, креатиф соответственно...
ТС- yad.gif

[^]
Infinity1989
5.09.2015 - 21:15
0

Весельчак

Цитата (Milker @ 5.09.2015 - 21:05)
при этом есть пример той же Польши(да они ведут политику США )

Польша была витриной, кроме нее успешных стран, которые "вели бы политику США" нет.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54396
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх