О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sardelier
5.09.2015 - 21:56
2
Статус: Offline

Ярила

Каждый язык используется в той мере, в какой он нужен. Насильственное навязывание языка как правило не заканчивается успехом, разве что это веками происходит. На Украине 23 года пытались делать вид, что единственный язык в стране - украинский, а русский - так, для меньшинств. Однако как половина, если не больше, жителей Украины говорила на русском, так и продолжала говорить. В Белоруссии в 90-е тоже была попытка вывести белорусский язык на первое место, но и она провалилась.

[^]
UrbanST
5.09.2015 - 21:57
1

Весельчак

Вангую темы, высмеивающие древних Беларосов - селекцианировавших картошку и заблудившийся Брянский десант под Гомелем)

[^]
AliBaba007
5.09.2015 - 21:57
2

Ярила

Нормальный язык. лучше или хуже не берусь судить. Есть литература и прочее. Жил в деревне - говорили там все на белорусском диалекте. Были польские и украинские словечки. Не совсем одинаковые но понять было просто что они значат зная свой язык.
Так вот на русском невозможно описать эту атмосферу и тот дух который там существовал. А книжку возьмешь .... ну вы понимаете об чем это я? просто немного другой взгляд на Мир, свой мир и другой.
Язык этот хотя бы поэтому нужен.
Аналогично и в других языках - вы, переводя, воспримете определенные вещи по своему, Но если там родились и выросли то открывается совсем другое понимание читая на родном языке. Совсем не однозначное понимание при попытке рассказать все это на другом языке.

[^]
Кфвгяр
5.09.2015 - 22:00
2

Ярила

Цитата (ranarama @ 5.09.2015 - 21:22)
В той же Италии, Германии, Норвегии и Швеции, этот вопрос решался и решается диаметрально противоположным образом - создание единого языка для всех жителей страны.
Только мы идём противоположным путём. "Совпадение? Не думаю!"

faceoff.gif Как в лужу пернул

как раз таки в этих странах региональным языкам предоставлен официальный статус.

[^]
В0ЛАТ
5.09.2015 - 22:02
4

Шутник

ТС, что это за высер только что был ? И даже не понятно к чему "это" было написано ? Ну не хочешь общаться на беларускай мове, ради бога, никто тебя не заставляет, говори на русском. У нас как никак 2 государственных языка, кто на каком хочет тот на том и говорит.
P.S. Или это попытка сканирования почвы, как Беларусы относятся к своему древнему языку ?
P.P.S. Реально бредовая тема и 1-й пост.

[^]
Juras133
5.09.2015 - 22:03
8

Шутник

Цитата (Raserx @ 5.09.2015 - 10:40)
Я белорус. Насколько я знаю, в моём роду все были белорусами. Феномен белорусского языка я стал изучать еще с детского сада. Вдруг, ни с того ни с сего, нас стали заставлять говорить "дзякуй" вместо "спасибо", и это было чуждо малолетнему сознанию. И не прижилось. В моей семье всегда говорили на русском. Даже прабабушка, прекрасно знавшая польский язык, говорила на русском. Конечно, у нас были уроки белорусского и в школе, но он воспринимался как неправильный русский. Мой друг, переехавший из-под Москвы, воспринимал это особенно тяжело. Второй раз я испытал засилье мовы в университете. На первых курсах преподавание шло только на ней. И это было дико. Беларусская мова не научная. Это диалект русского. Конкретно сельских жителей. За свою жизнь я встретил только двух человек, полностью говорящих на белорусском. Одна женщина в удалённом колхозе, куда я приезжал настроить сеть. Второй раз на рынке в Жадновичах был принципиальный продавец. И это из тысяч белорусов, которых я встречал! Я некоторое время жил в сельской местности. Да я даже заменял урок белорусской литературы в Боровлянской гимназии в 2006 году, несмотря на то, что я учитель информатики. И НИКТО не говорил на белорусском даже тогда. ИМХО, белорусский язык не нужен

Как я это всё вижу:

Да! С детского вдруг, ни с того ни с сего, сада принуждают учить алгебру, геометрию, физику... В моей семье, никто не использовал логарифмирование, а в деревнях, которые я посещал крайне редко используют тригонометрию. ИМХО, математика не нужна! gigi.gif

А по сути: дорогие мои братья по моей БОЛЬШОЙ РОДИНЕ - россияне, украинцы, казахи, прибалты, кавказцы! Мы жили в большом, дружном многонациональном государстве. Там было все не просто, однако языковых барьеров там небыло. Как теперь оказалось, развитие и поддержка национальных культур и языков было на очень высоком уровне! Я считаю, что национальный колорит не должен быть разьеденяющим нас фактором! Мира и добра всем!

З.Ы. Я сам программист, пишу сайты иногда п.о. в том числе и на белорусском языке. мои коллеги привыкли (хотя, да, по-началу были вопросы - почему ты выбрал бел. мову.) Теперь проблем нет. В своём городе я стал чаще слышать речь на своём родном языке. Для братьев россиян - уважаемые, если население путается сохранить свою культуру и самобытность - не нужно это расценивать как посягательство на русскую культуру.

[^]
Трандофил
5.09.2015 - 22:06
6

Весельчак

Хороший язык. Очень близок с польским.
Один из древних исконно-славянских, а не Кириллом-мефодиевская переделка.
Диалектом русского он стал в результате двух модернизаций. Первый раз в 1918, затем в 1933 вбили последний гвоздь в крышку гроба. Именно потому, что он "чересчур сложный", потребовалась ещё одна реформа, чтобы "причесать" его под русский.

В детстве было такое же негативное отношение к этому языку, как и у ТС.
В близком окружении никто на нем не говорил, отдельные слова слух резали.
Но вообще слышал не мало.
И мне в школе давался легко, на каком-то генном уровне обороты выстраивались (хотя сам и не белорус :)

С возрастом стало интереснее, стал подмечать какие-то выражения, какие-то слоги и фразы, которые очень емко выражают мысль, смысл понятен не через перевод, а на каком-то подсознательном уровне.
Очень некоторые моменты заинтересовали.
Например, белорусам сны не снятся, они их сами "снят".
Или еда какая-то сама им не может понравиться, чаще они ее сами нравят. Так и говорят: "Я панравiу гэтыя дранiкi". Аналог англицкого: "I like it".

Заинтересовался темой.
Оказалось, беларуская мова - не искусственное образование, а богатейший славянский (а соответственно индо-европейский язык), от начала 20-го века и поныне стараниями всяких "неславян" в министерствах наук и образований уродуемый, кастрируемый, и приготовляемый к забвению.

Был он в обиходе в Великом Княжестве Литовском, был и до него, была письменность ещё даже руническая. Все друг друга понимали, никого язык не смешил, в отличие от современных "лингвистов", которые видимо от логопеда в начальной школе бегали.

Франциск Скорына в Праге печатал книги в начале 16-но века на белорусском не от нечего делать. И в Праге вывеска висит на том доме, и чехи помнят, что тут начиналось белорусское книгопечатание.

А топик-стартер на рынке речь услышал, и возмущается.
Имхо, просто недалековат.

Это сообщение отредактировал Трандофил - 5.09.2015 - 23:02

[^]
deng2000
5.09.2015 - 22:09
6

Приколист

После таких постов, я еще больше люблю свой язык и родную Беларусь !!! Все, что написано автором выше - это его личной мнение. Белорусский язык очень мелодичный и приятно воспринимается на слух. Причина по которой возникают мысли о ненужности языка кроется в политике самого главного " белоруса". Это враг белорусского народа, культуры и земли белорусской.

Ды для касы гэтага мала:

Спрабуе кiпцем яе джала

I спробу зробiць над абухам,

Тады паверка йдзе ўжо вухам,

Цi добра звонiць коска гэта,

У дзядзькi тут свая прымета,

Ды я не ведаю якая,

I дзядзька косцы загукае:

"Ка-са!" i вуха прыкладае

Сакрэт знаў дзядзька ў гэтай штуцы:

Каса павiнна адгукнуцца;

Калi ж каса не гаваркая,

То дзядзька спосаб яшчэ мае:

Наслiнiць, выцершы насуха,

Рубец касы, той край абуха,

I ўпапярок у тую слiну

Кладзе саломiнку-нацiну,

I тут каса ўжо, брат, не схлусiць:

Удоўж саломка легчы мусiць.

Купiць касу - о, гэта штука!

Яшчэ больш важная навука

Умець дагнаць касу да ладу

I даць ёй выклепку, асаду.

Мастак быў дзядзька i на гэта,

Ён ладзiў многа кос у лета

I так наклепле iх, асадзiць,

Што хто на коску нi паглядзiць,

То толькi ахне ўжо ад дзiва

Цi галавой кiўне маўклiва.

За дзень, за два да касавiцы

Звiняць, гамоняць вакалiцы

На ўсе лады, на ўсе галосы

Пайшлi кляпаць i ладзiць косы.

Настаў дзянёк, даўно чаканы.

Пакаты ўзгор'я i курганы

Уздзелi чырванi кароны,

I стрэхi сонцам пазлачоны;

Туманаў лёгкiя паромы

Над рэчкай вiснуць нерухома,

А ў люстры водаў гэтай рэчкi,

Як закаханая дзяўчына,

Глядзiцца пышная вярбiна.

Ў блiскучым лiсцейку, як свечкi

На алтары ў часы малення,

Iскрацца сонейка праменнi,

Бы смех бязгрэшны i шчаслiвы.

А там, на ўсходзе, пералiвы

Агнiстых фарбаў робяць дзiвы

I сыплюць шчодра ад усходу

Зямлi i небу радасць, згоду.

I чуткi струны гэтай цiшы!

Iх подых ветрыку ўскалыша,

I нават з дрэва лiсцiк кволы

Адб'е ў iх голас свой вясёлы.

Але паслухай, мiлы дружа.

Эх, што за хваля i як дужа,

Разгонна, смела i агромна

Плыве па струнах тых з-пад Нёмна!

Iдуць касцы, звiняць iх косы,

Вiтаюць iх буйныя росы,

А краскi нiжай гнуць галовы,

Пачуўшы косак звон сталёвы.

Касцы iдуць то грамадою,

То шнурам цягнуць, чарадою,

То паасобку, то па пары;

Iдуць касцы, iдуць, як хмары,

I льецца смех iх разудалы.

Як веснавыя перавалы.

Гаворка, шум i коней ржанне

Касьбы вясёлае вiтанне.

Касцы, ваякi мiрнай працы,

Выходзяць з косамi на пляцы,

I на палоскi верставыя

Кладуцца коскi iх крывыя

Пайшлi праверкi i прамеры,

Каб больш мець пэўнасцi i веры

I каб не выйшла перакосу

I не зайсцi ў чыю палосу,

Бо будзе крыку, будзе сваркi,

Няхай лепш цэлы будуць каркi.

Але бывалi ўсё ж здарэннi,

Што вынiкалi абурэннi.

Калi ў траве хто брод вядзе

Ды трохi ў шнур чужы ўбрыдзе,

Тады касцы страх як крычалi

I мацярок упамiналi.

Эх, час касьбы, вясёлы час!

I я iм цешыўся не раз,

I з таго часу па сягоння

Мне сонцам свецiць Наднямонне.

Касцы расходзяцца па гаку,

Як бы iдуць яны ў атаку,

I жыва менцяць свае косы;

I ткуцца здольныя пракосы,

Лажацца роўнымi радамi,

А за касцом двума слядамi

Адбiткi ног яго кладуцца,

А косы свiшчуць i смяюцца.

Тым часам сонца выйшла ўгору

I з безгранiчнага прастору

Шырокай плынню агнявою

На землю шчодраю рукою

Лье блеск гарачы i яскравы;

I вянуць скошаныя травы,

I выглядаюць нудна палi.

На луг другая коцiць хваля:

Iдуць грабцы, жанкi, дзяўчата,

Убраны хораша, бы ў свята:

Чырвоны колер, белы - ўсякi,

Бы ў агародзе тыя макi;

Iдуць, пракосы разбiваюць,

З лагчынак сена выграбаюць,

То там, то сям у чэсць пятровак

З грудзей тых макавых галовак,

Дзяўчатак слаўных, яснавокiх,

Ў лугах прасторных i шырокiх

Плывуць-дрыжаць спяванак тоны;

I тыя песнi засмучоны

I млеюць ў стомленым абшары,

Як бы адбiтак божай кары.

А дзень гарыць, а дзень палае.

Ўсплывае хмарка i другая

Над сiне-дымным небасхiлам

I ў задуменнi смутна-мiлым

З нябёс блакiтных пазiраюць,

Як бы дарогу выбiраюць.

Раздолле ў лузе, эх, раздолле!

А колькi смеху i сваволля,

I жартаў, плюскату, штурхання

Над гэтым Нёмнам у купанне!

I хiба можна ўжо ўстрымацца,

У час касьбы не пакупацца?

I дзе на свеце ёсць такая,

Як Нёман, рэчанька другая?

Тут хвалi светлы, срэбралiтны,

А беражкi - ну, аксамiтны,

На дне пясочак жоўты, чысты,

Вадою згладжаны, зярнiсты.

Это сообщение отредактировал deng2000 - 5.09.2015 - 22:11

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 22:09
2

Ярила

киноман
Цитата
Все-то вы к социалке и экономике сводите. Национальное чванство - болезнь души, а не товарно-денежных отношений. А польские шовинисты среди белорусских русофобов - где вы такое видели вообще?

У белорусов национальное чванство? Да вы шутите? Учить мову это национальное чванство? Вроде об этом был пост, не? Вы чего собственно от белорусов хотите, чтобы они вошли в состав РФ губернией? Сформулируйте свой взгляд, как надо по вашему.
Цитата
А польские шовинисты среди белорусских русофобов - где вы такое видели вообще?
Да вот представьте есть такие. Таки были белорусы(литвины) в составе РП и остались их потомки с очень большой обидой на Россию(как они себе думают).

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 22:10

[^]
ARGiHOR
5.09.2015 - 22:10
-2

Ярила

Цитата (Juras133 @ 5.09.2015 - 22:03)
Для братьев россиян - уважаемые, если население путается сохранить свою культуру и самобытность - не нужно это расценивать как посягательство на русскую культуру.

Я беларус, поэтому не затирай мне за посягательства на что-то там.

Наша культура базируется не на языке, все отличия менее явные.

Где-то иной архитектурный стиль, где-то иная организация с/х, немного иные узоры, сказки и т.д. Отличия очень тонкие. Концепция триединого народа ведь потому и такая абстрактная, что по-факту - народ один, но с колоритом.

Чтобы быть беларусом, не нужно "размовлять", это позерство и идиотизм. Не говорили наши предки на этом языке, ну не было его, млять. Говорю за все Краснополье (не про деревню, если ты понимаешь) с ретроспективой в 200 лет.

200 мать его, лет!

[^]
Koska1978
5.09.2015 - 22:11
1

Ярила

Та нехай ховорють як хотять. (русская, родилась в Литве от русского папы и мамы белорусски. Была много раз в гостях у бабушки, в Гомельской области. Настоящий белорусский язык слышала только по телевизору))

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 22:12
1

Ярила

deng2000
Цитата
Это враг белорусского народа, культуры и земли белорусской.

Не згодзен. АГЛ в языковом вопросе выбрал золотую середину и оказался прав.

[^]
киноман
5.09.2015 - 22:14
1
Статус: Online

учитель танцев хака

Цитата (Трандофил @ 5.09.2015 - 22:06)
Франциск Скорына в Праге печатал книги в начале 16-но века на белорусском не от нечего делать. И в Праге вывеска висит на том доме, и чехи помнят, что тут начиналось белорусское книгопечатание.

Вот обложка книги Скорины, я уже в одной теме приводил. А чехам белорусское книгопечатание до лямпы, наверняка вывеску установила белорусская диаспора.

О белорусском языке

[^]
puttten
5.09.2015 - 22:18
3

Весельчак

Цитата (Raserx @ 5.09.2015 - 10:40)
ИМХО, белорусский язык не нужен

ИМХО вброс, следующий его пост будет о том, что и страна Беларусь не нужна gigi.gif

[^]
NikoLoko
5.09.2015 - 22:18
0

Экстратерестр

Цитата (ujin1980 @ 5.09.2015 - 10:52)
Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 10:48)
Человек той национальности, на языке которой он думает.

Человек не думает на "языке". Человек думает образами...

Смелое заявление. Ну, разве только если дунуть...

[^]
Arcky
5.09.2015 - 22:19
7

Приколист

Я Минчанин, пусть я не использую мову, но мне её всегда приятно услышать, когда обращаются на мове, отвечаю на ней, а тс наверное про трасянку говорит. +Зание Бел. языка дает понимание Ураинского и Польского частично. Хороший, певучий, красивый язык. Ничего не имею против, это наследие и история. Нисколько не жалею что учил его. ТС иди лесом.

Это сообщение отредактировал Arcky - 5.09.2015 - 22:20

[^]
deng2000
5.09.2015 - 22:20
0

Приколист

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 22:12)
deng2000
Цитата
Это враг белорусского народа, культуры и земли белорусской.

Не згодзен. АГЛ в языковом вопросе выбрал золотую середину и оказался прав.

Не один раз замечал на его прессконференциях с какой пренебрежительной, можно сказать, или даже с иронией АГЛ употребляет белорусские слова. Особенно отвечая на вопросы заданные на белорусском языке. Его заслугу о принятии 2-й гос. языков - признаю. Я погорячился...

[^]
киноман
-1

учитель танцев хака

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 22:09)
киноман
Цитата
Все-то вы к социалке и экономике сводите. Национальное чванство - болезнь души, а не товарно-денежных отношений. А польские шовинисты среди белорусских русофобов - где вы такое видели вообще?

У белорусов национальное чванство? Да вы шутите? Учить мову это национальное чванство? Вроде об этом был пост, не? Вы чего собственно от белорусов хотите, чтобы они вошли в состав РФ губернией? Сформулируйте свой взгляд, как надо по вашему.
Цитата
А польские шовинисты среди белорусских русофобов - где вы такое видели вообще?
Да вот представьте есть такие. Таки были белорусы(литвины) в составе РП и остались их потомки с очень большой обидой на Россию(как они себе думают).

Не шучу, и не обобщаю. Есть такие экземпляры. И не путайте польский шовинизм и полонофильство, не вносите терминологическую сумятицу.

[^]
Juras133
2

Шутник

Цитата (ARGiHOR @ 5.09.2015 - 22:10)
Цитата (Juras133 @ 5.09.2015 - 22:03)
Для братьев россиян - уважаемые, если население путается сохранить свою культуру и самобытность - не нужно это расценивать как посягательство на русскую культуру.

Я беларус, поэтому не затирай мне за посягательства на что-то там.

Наша культура базируется не на языке, все отличия менее явные.

Где-то иной архитектурный стиль, где-то иная организация с/х, немного иные узоры, сказки и т.д. Отличия очень тонкие. Концепция триединого народа ведь потому и такая абстрактная, что по-факту - народ один, но с колоритом.

Чтобы быть беларусом, не нужно "размовлять", это позерство и идиотизм. Не говорили наши предки на этом языке, ну не было его, млять. Говорю за все Краснополье (не про деревню, если ты понимаешь) с ретроспективой в 200 лет.

200 мать его, лет!

Отдышись и успокойся. Никто тебя великого, отвечающего за весь Краснопольский район за 200 лет не затирает. У нас 2 государственых языка. говори на том, который ближе. Я просто встал на защиту своего языка.

[^]
киноман
5.09.2015 - 22:23
-1

учитель танцев хака

Цитата (ujin1980 @ 5.09.2015 - 10:52)
Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 10:48)
Человек той национальности, на языке которой он думает.

Человек не думает на "языке". Человек думает образами...

Есть такое понятие, как внутренний монолог. Не путать с "голосами".

[^]
puttten
5.09.2015 - 22:24
3

Весельчак

немного по-белорусски:
Хто ты гэткі?
— Свой, тутэйшы.
Чаго хочаш?
— Долі лепшай.
Якой долі?
— Хлеба, солі.
А што болей?
— Зямлі, волі.
Дзе радзіўся?
— Ў сваёй вёсцы.
Дзе хрысціўся?
— Пры дарожцы.
Чым асвенчан?
— Кроўю, потам.
Чым быць хочаш?
— Не быць скотам.
http://yankakupala.ru/khto-ty-getki

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 22:25
1

Ярила

киноман
Цитата
Вот обложка книги Скорины, я уже в одной теме приводил.

Это вы замечательный пример привели. Так вот эта Библия напечатанная Скарыной в Праге, была сожжена в Москве, как еретическая.))
Было два центра объединения Руси, Московское княжество и ВКЛ.

[^]
Xander0206
5.09.2015 - 22:26
3

Весельчак

Белорусская язык полностью самостоятельный язык. Но, похоже, началась подготовка к русскому миру в Беларуси.

[^]
vyazka
5.09.2015 - 22:26
2

Ярила

Роднае слова
Магутнае слова, ты, роднае слова!
Са мной ты на яве і ў сне;
Душу мне затрэсла пагудкаю новай,
Ты песень наўчыла мяне.

Бяссмертнае слова, ты, роднае слова!
Ты крыўды, няпраўды змагло;
Хоць гналі цябе, накладалі аковы,
Дый дарма: жывеш як жыло!

Свабоднае слова, ты, роднае слова!
Зайграй ты смялей, весялей!
Хоць гадзіны сыкаюць, кружацца совы,
Жывеш ты на хвалу людзей.

Загнанае слова, ты, роднае слова!
Грымі ж над радзімай зямлёй:
Што родная мова, хоць бедная мова,
Мілей найбагатшай чужой!

Ну разве это не прекрасно?

[^]
Андрейко
5.09.2015 - 22:28
4

Приколист

Что за мода пошла нынче - отменить, запретить, не нужен. Ну кому он мешает, белорусский язык? Никому. Пусть будет. Некуй разжигать, ТС, не поличиццо! Братья мы и фсио tongue.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54397
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх