О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MidVik
5.09.2015 - 22:29
3
Статус: Offline

Приколист

Шпала! Я бы за такие слова в адрес национального и одного из государственных языков гражданства бы лишал. Это относится не только к Беларуси. В любой стране по отношению к её языку. ИМХО Тебе ведь никто не запрещает общаться на русском и в этом не упрекает? Так зачем тогда гнать на мову?! Извини ТС, но ты м*дак.
И в каком ВНУ обучение было на мове?! Ни от кого никогда такого не слышал.
Сам заканчивал беларускую гімназію- все предметы кроме русского языка и литературы были на мове . И да- и физика, и химия, и биология на мове воспринимались и изучались абсолютно без проблем. И в этом одни плюсы- я свободно владею родным (национальным) языком, мне гораздо проще понимать польский и украинский языки..

Это сообщение отредактировал MidVik - 5.09.2015 - 22:41

[^]
ARGiHOR
5.09.2015 - 22:29
0

Ярила

Если уж и затирать за белорусский язык, то это т.н. "трасянка".

[^]
PITBULL74
5.09.2015 - 22:31
1

Диванный эксперт

На телестудии идет запись передача про колхозников, ведущая говорит:
- Добрый дзень дорогие телеглядачи, сегодня мы вам покажем педорачо...
Режиссер перебивает:
- Не педорачо, а передачу!
Начинает снова:
Режиссер срываясь на крик:
- Да не педорачо, а передачу, поняла?
- Добрый дзень дорогие телеглядачи, сегодня мы вам покажем передачу, про пидоровиков колхоза

Это сообщение отредактировал PITBULL74 - 5.09.2015 - 22:32

[^]
Sardelier
5.09.2015 - 22:32
0

Ярила

Цитата
Причина по которой возникают мысли о ненужности языка кроется в политике самого главного " белоруса". Это враг белорусского народа, культуры и земли белорусской.

Да ты что? А тут его многие чуть ли не лучшим правителем в мире считают.
biggrin.gif

[^]
NaOH
5.09.2015 - 22:32
0

Ярила

Цитата (ablecti @ 6.09.2015 - 00:44)
Вы видимо хотели сказать что русский (россиский) и белорусский языки - диалекты славянского. Они (а также другие славянские языки) действительно вышли из общего корня, но никак не белорусский язык "выделился" из российского.
к слову, белорусский язык куда ближе к славянскому корню чем российский. Так что это скорее российский - диалект, а белорусский - язык.

что до истории - да, есть у белорусов своя история, и Люблинская уния это не "недоразумение", глупо сейчас называть тех кто тогда принимал государственные решения - "недоразумением"

Что я хотел, то и сказал. Очень сомневаюсь в существовании единого славянского языка или славянского этноса. По крайней мере аргументированно говорить об этом не смогу. С русским языком и русскими проще, тут уже и корпус исторических данных имеется, а не прямая подача знаний из астрала в гипотоламус.

Современные беларусский и украинский произошли от единого русского языка, которым пользовались в русских княжествах. И да, Великое княжеств литовское было ещё и русским, и жемойтским. Другое дело, что и собственно нынешний русский (великорусский) язык весьма отличается от единого русского языка, на котором писали в 14-16 веках. Спорить, какой язык более славянский, просто глупо, так что занимайтесь этим без меня. Но просто для сведения: христиане из Орды после принятия узбеком ислама бежали именно в Литву, а не в залесскую украину. И Тохтамыш увёл свою орду к Радзивилу в литовский город Киев. Как ни странно, но это история, в том числе и беларусская. Глупо не признавать исторические факты, но не менее глупо считать все принятые исторические решения обоснованными и правильными. Мы не можем их изменить, но можем оценить и сделать выводы на будущее.
А уж рассуждать об обоснованности "государственных решений", ничего не зная об обстоятельствах их принятия, архиглупо. Может для начала поизучаете события первой половины 1569 и узнаете, почему первое посольство ВКЛ из Люблина уехало как наскипидаренное, а потом о глупости поговорим,а?

[^]
stan0766
5.09.2015 - 22:33
2

Ватокат шумной ватаги

Цитата (Raserx @ 5.09.2015 - 13:40)
Второй раз я испытал засилье мовы в университете. На первых курсах преподавание шло только на ней. И это было дико. Беларусская мова не научная.

чтото ты пиздаболишь, мил человек. Я отучился в БГУИР, в самые махровые годы - даже тогда там не преподавали на беларусском.. у иншых ВНУ таксама не выкладали на беларусскай мове.

[^]
makei
5.09.2015 - 22:33
3

Шутник

Не, ну я побольше встречал людей которые говорят только на белорусском языке. Да и за собой стал замечать что часто с русского перехожу на белорусский. А многие говорят на русском потому что родители говорят на русском, а родители потому что их родители (бабушки, дедушки) говорили на русском, а бабушки и дедушки говорят по русски потому что в 30 закрывались белорусские школы, "запрещалось" выпускать печатные издания на бел. языке, в школах обучение перешло на русский "Так, в 1969 году в БССР не изучали белорусский язык 30% школьников, а в Минске - 90%.[59] Исследователи объясняли это явление тем, что родители ради блага детей предпочитали давать им образование на том языке, который будет способствовать продолжению образования в русскоязычных средних специальных и высших учебных заведениях как в самой Белоруссии, так и за её пределами, что в конечном счёте должно было бы создавать предпосылки для успешной карьеры." . Вот такой "подарок" остался от СССР с его реформами русификации Беларуси.
А потом часто пишут "Беларусы сами потеряли свой язык".

Это сообщение отредактировал makei - 5.09.2015 - 22:36

[^]
Ironcity
5.09.2015 - 22:35
0

Ярила

Цитата (ARGiHOR @ 5.09.2015 - 22:10)
Концепция триединого народа ведь потому и такая абстрактная, что по-факту - народ один, но с колоритом.

В советское время - это три разных, но братских народа.
А в Российской империи трещала данная концепция по швам.
Главный вопрос это соотношение: "великоросы-русские".
Народ, даже образованный, дико тупил при выборе национальности - великоросы или русские. Это отдельная большая тема.

Россияне-русские - отголосок и до сего дня.
Вот вопрос к русским по "русский земле".
У татар - Татарстан, чеченцев - Чечня, а у русских, где Родина? вся Россия? Или ка вы это видите?

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 22:36
0

Ярила

Цитата (Xander0206 @ 5.09.2015 - 22:26)
Белорусская язык полностью самостоятельный язык. Но, похоже, началась подготовка к русскому миру в Беларуси.

Скорее наоборот, пошла подготовка к Плошчы.
Как там Неймар призывал, берём с собой тёплые вещи, немного еды, гранат и хорошее настроение.))
Вброс от ваших, думаю, раз столько подтянулось, да ещё с радикальным Ляписом.))

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 22:36

[^]
киноман
5.09.2015 - 22:36
0
Статус: Online

учитель танцев хака

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 22:25)
киноман
Цитата
Вот обложка книги Скорины, я уже в одной теме приводил.

Это вы замечательный пример привели. Так вот эта Библия напечатанная Скарыной в Праге, была сожжена в Москве, как еретическая.))
Было два центра объединения Руси, Московское княжество и ВКЛ.

Пример замечателен тем, что на обложке написано "Библия руска". Скорина был, если не ошибаюсь, протестантом. Не знаю насчет сожгли, но для православия книга действительно еретическая.

[^]
serajdy
5.09.2015 - 22:37
0

Ярила

я так понял следующая Белорусия? ...не хотелось бы

[^]
deng2000
5.09.2015 - 22:38
0

Приколист

Цитата (Sardelier @ 5.09.2015 - 22:32)
Цитата
Причина по которой возникают мысли о ненужности языка кроется в политике самого главного " белоруса". Это враг белорусского народа, культуры и земли белорусской.

Да ты что? А тут его многие чуть ли не лучшим правителем в мире считают.
biggrin.gif

Пусть меня забанят пожизненно. Но это мое личное мнение.

[^]
yrasiks
5.09.2015 - 22:39
0

Ярила

Родня живёт в Белоруссии, ну и понятно дело меня ребёнком возили "к бабушке". Очень нравились книги в книжном магазине, которых не было даже в Питере, про природу, определитель птиц и насекомых( для малого ребёнка было интересно)..и все эти книги были на белорусском языке. Спросил у продавщице, есть ли такие на русском, " все спрашивают, но к сожалению, нет... sad.gif , а эти никто не покупает"...
Спросил у родных, как разговаривать по-белорусски..."а так же , как по-русски, только без правил русского языка, типа не кОрова, а кАрова"
И сколько ездил не встречал людей говорящих на ЧИСТО белорусском языке... blink.gif

[^]
Berendej
5.09.2015 - 22:40
4

Хохмач

Цитата (stan0766 @ 5.09.2015 - 22:33)
Цитата (Raserx @ 5.09.2015 - 13:40)
Второй раз я испытал засилье мовы в университете. На первых курсах преподавание шло только на ней. И это было дико. Беларусская мова не научная.

чтото ты пиздаболишь, мил человек. Я отучился в БГУИР, в самые махровые годы - даже тогда там не преподавали на беларусском.. у иншых ВНУ таксама не выкладали на беларусскай мове.

А у нас па беларуску выкладалася "Гісторыя дзяржавы і права Рэспублікі Беларусь" gi.gif але адказваць дазвалялася на тым які спадручней rulez.gif Я когда зачет сдавал то и отвечал на белорусском так как по учебникам на белорусском готовился, пол группы прифигело и препод таксама rulez.gif

[^]
makei
5.09.2015 - 22:42
2

Шутник

Цитата (yrasiks @ 5.09.2015 - 22:39)
."а так же , как по-русски, только без правил русского языка, типа не кОрова, а кАрова"

Похоже кто-то в школе плохо учился, правил там побольше.

[^]
Pab1o
5.09.2015 - 22:43
1

Хохмач

Цитата (moovi @ 5.09.2015 - 11:02)

Умнейший мужик.

[^]
stan0766
5.09.2015 - 22:43
0

Ватокат шумной ватаги

Цитата (makei @ 6.09.2015 - 01:42)
."а так же , как по-русски, только без правил русского языка, типа не кОрова, а кАрова"

Похоже кто-то в школе плохо учился, правил там побольше.

одно только написание у-кароткаго чего стоит gigi.gif
а "дз" и "дж"? gigi.gif

а что касаемо беларусского языка, я обычно привожу пример такой:
вот в русском:
- я люблю пельмени
- я люблю Машу
...
а в беларусском слово "любиць" - применяется ко всему любимому..кроме человека...человека - "кахают" gigi.gif

и еще "сабака" мужского рода в беларусском языке gigi.gif

Это сообщение отредактировал stan0766 - 5.09.2015 - 22:48

[^]
NaOH
5.09.2015 - 22:44
1

Ярила

Цитата (PITBULL74 @ 6.09.2015 - 01:31)
На телестудии идет запись передача про колхозников, ведущая говорит:
Режиссер перебивает:
- Не педорачо, а передачу!
Начинает снова:
Режиссер срываясь на крик:
- Да не педорачо, а передачу, поняла?
- Добрый дзень дорогие телеглядачи, сегодня мы вам покажем передачу, про пидоровиков колхоза

не колхоз, а калгас, однако dont.gif

[^]
deng2000
5.09.2015 - 22:45
2

Приколист

Родня живёт в Белоруссии, ну и понятно дело меня ребёнком возили "к бабушке". Очень нравились книги в книжном магазине, которых не было даже в Питере, про природу, определитель птиц и насекомых( для малого ребёнка было интересно)..и все эти книги были на белорусском языке. Спросил у продавщице, есть ли такие на русском, " все спрашивают, но к сожалению, нет... sad.gif , а эти никто не покупает"...
Спросил у родных, как разговаривать по-белорусски..."а так же , как по-русски, только без правил русского языка, типа не кОрова, а кАрова"
И сколько ездил не встречал людей говорящих на ЧИСТО белорусском языке... blink.gif

Если приехать в какую нить глубинку белорусскую то тот язык на котором говорят (люди пожилые или в возрасте) вам покажется не совсем понятным даже если вы учили его в школе. Кроме того прибавить местный слэнг.

[^]
BlackSniper
5.09.2015 - 22:45
3

Хохмач

Цитата (ATW70 @ 5.09.2015 - 10:52)
И Украинский и Белорусский, да и любой другой диалект русского языка очень даже нужен.

А точно Украинский и Белорусский - диалекты русского?
А русский, наверно, диалект древнесловянского древнерусского?

Это сообщение отредактировал BlackSniper - 5.09.2015 - 23:13

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 22:46
0

Ярила

deng2000
Цитата
Не один раз замечал на его прессконференциях с какой пренебрежительной, можно сказать, или даже с иронией АГЛ употребляет белорусские слова. Особенно отвечая на вопросы заданные на белорусском языке. Его заслугу о принятии 2-й гос. языков - признаю. Я погорячился...
Он у нас очень обидчивый человек)) С массой внутренних противоречий, ну какой есть. Я тут давеча почитал интервью кандидатов, так и не понял чего от них ожидать. Короткевич решительно настроена построить Европу в Беларуси, только как так и не прочёл.)) Она почему то уверена, что если она как президент страны начнёт с народом говорить на мове, то всё как то само собой образуется))

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 22:57

[^]
gringo09
5.09.2015 - 22:47
1

Ярила

Ну не знаю. Я например не представляю песни тех же "Песняров" на русском. Будет уже не то.

[^]
МедЪведЪ
5.09.2015 - 22:48
1

Ярила

Цитата (yrasiks @ 5.09.2015 - 23:39)

То есть, продолжая вашу аналогию, чтобы белорусу заговорить по-русски, нужно везде вместо -а вставлять -о?
А жОпО не зОпОдгОрОе?
Пиздец, перепись филологов faceoff.gif

[^]
ДональдКряк
5.09.2015 - 22:49
-1

Ярила

Цитата (Pab1o @ 5.09.2015 - 22:43)
Цитата (moovi @ 5.09.2015 - 11:02)

Умнейший мужик.

после того что происходит на Украине, уважаю батьку, такой же национализм мог бы быть в Беларуси.
Есть бэларусские нацики которы на стороне карателей воюют, как раз поцреоты мовы. А вообще сколько беларуссов знаю и по работе и по жизни нормальные ребята, в отличие от хахлов....
да и вообще среди москалей бульбашей хахлов разные люди есть, не от нации зависит.
Но всё равно беларусы лучше западных хохлов, (поправил) rulez.gif

Это сообщение отредактировал ДональдКряк - 5.09.2015 - 23:13

[^]
МедЪведЪ
5.09.2015 - 22:50
1

Ярила

Цитата (BlackSniper @ 5.09.2015 - 23:45)
Цитата (ATW70 @ 5.09.2015 - 10:52)
И Украинский и Белорусский, да и любой другой диалект русского языка очень даже нужен.

А точно Украинский и Белорусский - диалекты русского?
А русский, наверно, диалект древнесловянского?

Гыгыгы, а древнеславянский - диалект индоевропейского, а он - диалект арийского???
Специалисты, блин, ну хоть в вики почитали бы отличия диалекта от языка, ну смешно обсуждать даже

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54397
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 10 11 [12] 13 14 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх