О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Космонавт17
5.09.2015 - 23:25
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (МедЪведЪ @ 5.09.2015 - 23:20)
Космонавт17
Давайте научно.
Общего языка КР (Киевской Руси) не существовало.
Как не существовало и государства. Ибо не было его атрибутивных примет: очерченности границ, однородности населения, единой валюты, единой армии, единой финансовой системы и прочих государственных институтов.
Маркс называл КР "лоскутным" государством по причине вхождения в него самых разных земель и народов: от балтов и пруссов на севере до половцев и татар на юге.
Какой тут, сорри за мой древнефранцузский, к ебеням, единый язык?
В том же Полоцком княжестве уживались целый конгломерат народов, в том числе разные по этническому и языковому составу славянские группы племен (радимичи,кривичи,дреговичи), так и балтские племена (ятвяги, дайнава).
И вы мне сейчас будете рассказывать, что все они пользовались неким Древнерусским языком???
Не чешите мне нервы, их есть где потратить ©

Опять бред плодите? Вам Оккам не указ?
Почитайте древнерусские грамоты или укажите работы лингвистов, которые указывают на отсутствие древнерусского языка, или нашли в них различия, кроме тех о которых я сказал (что вряд ли у Вас получится ). Тогда и поговорим... научно )

Кстати грамоты простой народ писал, а не Маркс ))) В том и прелесть их.

http://gramoty.ru/index.php?key=bb
http://gramoty.ru/

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 5.09.2015 - 23:32

[^]
Nestar
5.09.2015 - 23:26
-1

Хохмач

Цитата (gaschekser @ 5.09.2015 - 21:47)
человек сказал за себя, сказал правду, ну и началось, "ату его негодяя ..."
с чего это за правду то ?
вот мне и не нужен английский, считаю он нах не впэрсе, однако детей в школе заставляют насильно, но зачем ?

"Зачем детей насильно заставляют учиться?" -- с такими посылами в тебе видится только школьник, неважно сколько тебе лет, не утруждайся.

[^]
Milker
5.09.2015 - 23:27
4

Ярила

Цитата (ablecti @ 5.09.2015 - 20:44)

что до истории - да, есть у белорусов своя история, и Люблинская уния это не "недоразумение", глупо сейчас называть тех кто тогда принимал государственные решения - "недоразумением"

с россиянами начинать диспуты про ВКЛ бесполезно,для них Москва центр мира и у хохлов с бульбашами не может быть ничего интересного,одни мелочные бредни,
так се выродки от них,первостепенных русских

там в эти годы становление всех трех государств,Люблинская уния это вообще краеугольный камень общей истории

и да поляки по другому относятся к народно-освободительной войне 1648-1654 г в Украине
Для них это просто восстание Хмелницкого,и причины несколько иные чем
Только после этого чаша весов стала склонятся в сторону Москвы и то,
Баторий переламал ход войны (Ямпольское перемирие) не начни РП воевать с шведами

вечное восприятие навязанное советским образованием что Украина и Беларусь били под литовцами,потом под поляками и только Россия освободила их
это бред,там все не так однозначно
то же самое с языком белорусский это диалект русского(как и украинский) ну не может великороссиянин считать себе ровней бульбашей(в историко-культурном аспекте)

[^]
NaOH
5.09.2015 - 23:28
1

Ярила

Цитата (БорисИЧ @ 6.09.2015 - 00:47)
NaOH
Цитата
16 веке литовские князья считали себя "всея Руси" и даже умудрялись от Орды ярлык на это получать.
Усё прыплыли хлопцы.
Это когда и кто из литовских князей его(ярлык) получал и у какой Орды, да ещё в 16 веке? Очень интересно.

Ну так-то ещё Тохтамыш Ягайле ярлыки выписывал, в 1392. Ярлык Мамая Ольгерду не считаю, ибо Мамай - не чингизид и превысил полномочия. А в 16 веке -это Сигизмунды, оба два получали.

Всего таких ярлыков за два с лишком века было выдано не менее десятка. Если действительно очень интересно, можно погуглить "ярлыки ханов великим князьям литовским". Но можно и не верить, я не настаиваю. В конце концов, это ваша история, можете её переписать под свои нужды.

Это сообщение отредактировал NaOH - 5.09.2015 - 23:34

[^]
Berendej
0

Хохмач

Цитата (Pab1o @ 5.09.2015 - 23:08)

Разделяй и властвуй © Николло Макиавели.
Власть имущие исправно следуют завету.
Стадо исправно ведется.

Исправно ведется стадо которое книжек таких и в помине не знает. gigi.gif Про разделяй и властвуй что-то я у Макиавелли не припомню. Да и этот принцип относится не к тому что надо всё разделить, а к принципу разделения властей. dont.gif
А у Макиавелли в Государе много чего написано и этим трудом до сих пор кстати пользуются. Новый правитель всегда оказывается хуже старого - Макиавелли "Государь"

Это сообщение отредактировал Berendej - 5.09.2015 - 23:28

[^]
makei
3

Шутник

Цитата (Sidorini @ 5.09.2015 - 23:21)
Останутся английский ( американский), русский и немецкий. Ну может италианский,

Что то список короткий, китайцы обиделись, они что зря плодятся?

[^]
МедЪведЪ
5.09.2015 - 23:29
0

Ярила

Цитата (Космонавт17 @ 6.09.2015 - 00:25)
Почитайте древнерусские грамоты или укажите работы лингвистов, которые указывают на отсутствие древнерусского языка, или нашли в них различия, кроме тех о которых я сказал (что вряд ли у Вас получится ). Тогда и поговорим... научно )

С вами будем разговаривать, когда перестанете бубнить за Фому, когда вам говорят за Ерему.

[^]
Nestar
5.09.2015 - 23:30
-1

Хохмач

Цитата (Sidorini @ 5.09.2015 - 23:21)
В английском "корабль" или " самолет" - она....

Чё???

Цитата

А вообще скоро всё разрулится. Все эти малые языки, которыми ничего не внесено в технический прогресс- исчезнут. Останутся английский ( американский), русский и немецкий. Ну может италианский, благодаря опере и испанский потому что именно он сейчас самый массовый на Земле.
Белорусский будет долго жить в бабушкиных сказках, а за украинский будут давать в морду.

Учитывая предыдущий пассаж, сложно относиться к этим прогнозам без иронии.

[^]
ksyu2
5.09.2015 - 23:34
1

Шутник

Ну и зря вы так. На самом деле белорусский язык очень красивый язык, очень мягкий и мелодичный. Беда в том, что чистого белорусского языка в Беларуси уже почти нет. Используется либо грубоватая трасянка в деревнях, либо исковерканный русский в официальной речи. Зачем-то постоянно меняются правила, постоянно переписываются слова в словарях. Этот язык убивают, причем направленно. И это очень плачевно.

[^]
Сканда
5.09.2015 - 23:34
0

Алаберный

Цитата (Milker @ 6.09.2015 - 02:27)
Цитата (ablecti @ 5.09.2015 - 20:44)

что до истории - да, есть у белорусов своя история, и Люблинская уния это не "недоразумение", глупо сейчас называть тех кто тогда принимал государственные решения - "недоразумением"

с россиянами начинать диспуты про ВКЛ бесполезно,для них Москва центр мира и у хохлов с бульбашами не может быть ничего интересного,одни мелочные бредни,
так се выродки от них,первостепенных русских

там в эти годы становление всех трех государств,Люблинская уния это вообще краеугольный камень общей истории

и да поляки по другому относятся к народно-освободительной войне 1648-1654 г в Украине
Для них это просто восстание Хмелницкого,и причины несколько иные чем
Только после этого чаша весов стала склонятся в сторону Москвы и то,
Баторий переламал ход войны (Ямпольское перемирие) не начни РП воевать с шведами

вечное восприятие навязанное советским образованием что Украина и Беларусь били под литовцами,потом под поляками и только Россия освободила их
это бред,там все не так однозначно
то же самое с языком белорусский это диалект русского(как и украинский) ну не может великороссиянин считать себе ровней бульбашей(в историко-культурном аспекте)

Я россиянин.
И я считаю, что ты прав.
Так что "не всё так однозначно" dont.gif
ПС. Очень многие знают историю у нас. Я думаю- очень многие.

Это сообщение отредактировал Сканда - 5.09.2015 - 23:37

[^]
zhenek1978
5.09.2015 - 23:35
0

Приколист

хохлы на всех европейски шокают
уже две тысчи лет

[^]
Donahue
5.09.2015 - 23:37
0

Хохмач

Граждане республики Беларусь, помогите страдальцу. Как правильно вас называть? На белорусов вы обижаетесь :(

О белорусском языке

[^]
cyberDJ
5.09.2015 - 23:39
0

йа пиченька

и не спасибо а Благодарю.

[^]
Milker
5.09.2015 - 23:39
-1

Ярила

Цитата (Donahue @ 5.09.2015 - 22:37)
Граждане республики Беларусь, помогите страдальцу. Как правильно вас называть? На белорусов вы обижаетесь :(

На Белоруссию обижаются, и они правы

все высказывания про мы ж не говорим дойчланд,а говорим Германия

все просто в Германии нет официального русского языка
а в Беларуси есть и по русски они себя называют Беларусь,заметьте на русском языке, они вам по русски объяснили Беларусь

Это сообщение отредактировал Milker - 5.09.2015 - 23:53

[^]
Berendej
5.09.2015 - 23:40
0

Хохмач

Цитата (Donahue @ 5.09.2015 - 23:37)

Мы, белорусы — мирные люди gigi.gif

[^]
makei
5.09.2015 - 23:40
0

Шутник

Цитата (ksyu2 @ 5.09.2015 - 23:34)
Зачем-то постоянно меняются правила, постоянно переписываются слова в словарях.

Ну так министерство образования делает вид что работает. Проще правила менять чем привить любовь к языку.

[^]
exdes
5.09.2015 - 23:41
2

Приколист

Что за бред? Традиции, культуру, язык надо как минимум чтить. И то что ТС не так часто слышал это еще не статистика, а личное умозаключение.

[^]
oshkines
5.09.2015 - 23:42
0

Приколист

15 лет прожил в г. Борисове когда отец выехал и двг (Макдебург, ГДР), учился в школе с 1986 года по 1984, перед развалом СССР заставляли учить мову, до этого было достаточно справки с части, что отец военнослужащий, когда объясняли при Кебиче что нужно учить мову, говорили как слышишь так и пишешь, с 2 не вылазил, при получении аттэстата за 9 клласов, писал диктант, тупо списал, иначе не было бы у меня неполного среднего. Живу в Липецкой, извините за арфограффию и пунктуацию, лишний раз лень было корректировать, но могу сказать лишь одно, что БЕЛАРУСЫ что в деревнях, что в Борисове, что в Минске очень добрые и позитивные люди.

[^]
makei
5.09.2015 - 23:44
-1

Шутник

Цитата (Milker @ 5.09.2015 - 23:39)
Цитата (Donahue @ 5.09.2015 - 22:37)

На Белоруссию обижаются и,они правы

Во во, почему не говорят Украинния, а Белоруссия говорят? gigi.gif

Это сообщение отредактировал makei - 5.09.2015 - 23:44

[^]
Darian
2

Шутник

Так это все и хреново, я вот язык знаю и могу писать и говорить по Беларуску. А мой старший вообще не бум бум. Печально все это. Я далеко не против россиян и русского языка, но он уничтожил наш родной, а это кстати наша вина что позволили. И вот еще что. Украинцы сча конечно порят просто трындец, дебил на дебиле, но в них мне всегда нравилось что они язык и культуру свою сохраняли и сохранили несмотря на основной Русский язык.

[^]
Космонавт17
0

Ярила

Цитата (МедЪведЪ @ 5.09.2015 - 23:29)
Цитата (Космонавт17 @ 6.09.2015 - 00:25)
Почитайте  древнерусские грамоты или укажите работы лингвистов, которые указывают на отсутствие древнерусского языка, или нашли в них различия, кроме тех о которых я сказал (что вряд ли у Вас получится ). Тогда и поговорим... научно )

С вами будем разговаривать, когда перестанете бубнить за Фому, когда вам говорят за Ерему.

Вот вы как раз и наплодили тут Фом, Ерем, и мне кажется даже Марксов ))) - вместо того чтобы говорить конкретно и по делу. Я показал карты древнерусских территорий, привел отрывок договора 944г. который говорит о русских на русском языке, я показал хранилище древнерусских грамот всех эпох и городов - а вы все тень на плетень наводите. )))
Чего вам еще надо то? Ну пожалуй держите еще профессионального лингвиста (хотя все равно скажете - про Ерему.) )
Есть такая "американская народная пословица" - "не сбивайте меня фактами, я уже настроился!" Это видимо про вас.

Но на всякий случай ))):

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 5.09.2015 - 23:46

[^]
Berendej
5.09.2015 - 23:45
1

Хохмач

Цитата (oshkines @ 5.09.2015 - 23:42)
, но могу сказать лишь одно, что БЕЛАРУСЫ что в деревнях, что в Борисове, что в Минске очень добрые и позитивные люди.

Ну это только в Минске, Борисове да по деревням добрые, вот в остальных городах да по болотам прячутся злые и мрачные gigi.gif

[^]
tsarPetr1
5.09.2015 - 23:48
1

Ярила

язык не нужен, ну дык тогда и национальность не нужна

[^]
makei
5.09.2015 - 23:49
0

Шутник

Цитата (Darian @ 5.09.2015 - 23:44)
Так это все и хреново, я вот язык знаю и могу писать и говорить по Беларуску. А мой старший вообще не бум бум. Печально все это. Я далеко не против россиян и русского языка, но он уничтожил наш родной, а это кстати наша вина что позволили. И вот еще что. Украинцы сча конечно порят просто трындец, дебил на дебиле, но в них мне всегда нравилось что они язык и культуру свою сохраняли и сохранили несмотря на основной Русский язык.

От части это связано с тем что у них один официальный государственный язык - украинский. Поэтому каждому приходится сталкиваться в повседневной жизни со своим языком. У нас же с этим проблемы. dont.gif

[^]
tsarPetr1
5.09.2015 - 23:50
1

Ярила

а может белорус это разновидность русского, то бишь раз есть белорусы то должны быть и чернорусы и краснорусы и желторусы

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54399
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх