О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makei
5.09.2015 - 22:52
1
Статус: Offline

Шутник

Цитата (stan0766 @ 5.09.2015 - 22:43)
Цитата (makei @ 6.09.2015 - 01:42)
Цитата (yrasiks @ 5.09.2015 - 22:39)
."а так же , как по-русски, только без правил русского языка, типа не кОрова, а кАрова"

Похоже кто-то в школе плохо учился, правил там побольше.

одно только написание у-кароткаго чего стоит gigi.gif
а "дз" и "дж"? gigi.gif

а что касаемо беларусского языка, я обычно привожу пример такой:
вот в русском:
- я люблю пельмени
- я люблю Машу
...
а в беларусском слово "любиць" - применяется ко всему любимому..кроме человека...человека - "кахают" gigi.gif

и еще "сабака" мужского рода в беларусском языке gigi.gif

А что ещё может случиться с русскоговорящими если им показать латинку? gigi.gif

Это сообщение отредактировал makei - 5.09.2015 - 22:53

[^]
Nadiarus
5.09.2015 - 22:52
2

Шутник

Моя девушка со мной говорит на белорусском языке. Живем вместе, я общаюсь на русском с ней, она на чистом белорусском языке. Друг друга понимаем.

[^]
ДональдКряк
5.09.2015 - 22:53
1

Ярила

Цитата (BlackSniper @ 5.09.2015 - 22:45)
Цитата (ATW70 @ 5.09.2015 - 10:52)
И Украинский и Белорусский, да и любой другой диалект русского языка очень даже нужен.

А точно Украинский и Белорусский - диалекты русского?
А русский, наверно, диалект древнесловянского?

чушь, русский, украинский (руська мова) и белорусский произошли из древнерусского.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 22:55
0

Ярила

Цитата (serajdy @ 5.09.2015 - 22:37)
я так понял следующая Белорусия? ...не хотелось бы

У госдепа есть ресурс и на Беларусь?

[^]
CheP68
5.09.2015 - 22:56
4

Шутник

Не понятная заметка (((Языки, особенно свои государственные ОБЯЗАНЫ знать граждане страны! А если помимо своего родного знаешь и другой-то это и ещё одна степень свободы общения. Русский не надо противопоставлять никакому другому. Косвенно тут усматривается противопоставление. Ну а славянские разумно думать что мы и так разумеем. И русский, и украинский, и белорусский. Польский, сербохорватский, чешский все понятны. Было бы желание. У всех в основе старославянский. Немного философии: проживаю в национальном субъекте РФ, и то что мой ребенок знает один из тюркских языков, минимум легко его понимает, я только рад.

[^]
Космонавт17
5.09.2015 - 22:57
0

Ярила

Цитата (МедЪведЪ @ 5.09.2015 - 11:12)
Плюсанул, хотя по факту не совсем верно.
Диалект древнеславянского - понятие, до сих пор в филологии не зафиксированное. Поскольку сам древнеславянский - вещь малоизученная с той точки зрения, что неясно к какому периоду времени относится ваше понимание древнеславянского. Что вы имеете в виду - общий праславянский язык? Общий восточнославянский? Язык Киевской руси, которого и вовсе,скорее всего, не было?

В Древней Руси было два территориальных диалекта. Псковско-Новгородский (Северный) и "Центрально-Южно-Западно-Восточный" - т.е. диалект Киева не отличался от диалекта Рязани, Владимира, Полоцка или Смоленска. Если только крайне незначительными нюансами. Таковы современные научные данные.

Как-то так:

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 5.09.2015 - 22:57

О белорусском языке

[^]
Pab1o
5.09.2015 - 22:58
0

Хохмач

Цитата (dimchen @ 5.09.2015 - 11:12)
Достаточно скользкая тема.Если нынешний русский язык-это сильно модернизированный язык,то белорусское и украинское наречие наоборот, более архаичные, ближе к исходным славянским корням.
После 1917года на волне борьбы с великодержавным русским шовинизмом оба наречия стали активно развивать скорее в политических целях, нежели в бытовых, соответственно назвали языками.Вместо Белой и Малой Руси появилась Беларусь и Украина.Читайте Олеся Бузину, он с юмором это описывал.
Если что, то предки с территории нынешней Белоруссии.Говорили на русском, польском и немецком.Тогда язык определялся социальным положением и образованием.

То что наречия эти ближе к исходным - это как бы совсем не верно.
Если почитать историю территорий, основывающих данные современные государства - то начиная с 13 века они ходили по рукам всех близлежащих государств. Как: великое княжество литовское, польша, австро-венгерская империя и т.д. Ту же галицию присоединили к СССР только в 1939 году! Во львове до 1939 года не было украинцев, не считая батраков и слуг. Соответственно данные языки во многом результат ассимиляции с перечисленными европейскими народами.

[^]
Domrych
5.09.2015 - 22:58
2

вскрываю консервы

Выскажусь "по теме", работали с нами -беларусы, дальнобои, все как один с нами и меж собой-только на русском...наш бригадир не стерпел, решил их подебнуть, чеж мол говорите только на русском, своего языка не знаете?)) Весело спросил он...на что они ответели, что: во первых-мы не усебя, во вторых в Белорусии все говорят по русски, в третьих-мы говорят песни поем на родном языке,устраивает? Ну а в оконцовке уже наши вписались,и разрулили))))

[^]
NaOH
5.09.2015 - 22:59
2

Ярила

Цитата (Ironcity @ 6.09.2015 - 01:35)

Вот вопрос к русским по "русский земле".
У татар - Татарстан, чеченцев - Чечня, а у русских, где Родина? вся Россия? Или ка вы это видите?

Ваша ошибка в противопоставлении Родины и России. Для нерусских россиян в основной массе эти понятия не противопоставляются. Вторя ошибка - считать, что для татар Татарстан единственная и эксклюзивная Родина. Кроме касимовских, арских, нукратских и прочих нетатарстанских татар есть татары, которые просто родились не в Татарстане. И русские, которые родились в Татарстане. И все эти достойные люди не испытывают от указанного факта никакого дискомфорта, в том числе с определением малой родины.

[^]
В0ЛАТ
5.09.2015 - 22:59
6

Шутник

Темы которые создавал ТС, успешно сливались в утиль. Но юки то хочется, вот и решил на такой "долбанутой теме" устроить срач и в надежде что Россияне все дружно начнут плюсовать его "высер". Но, приятно слышать что сами Россияне отзываются о Беларускай мове, с пониманием и уважением.
Спасибо восточные братья ! beer.gif

По этой физиномии сразу становится понятно, что у него в голове, что то не так.

О белорусском языке

[^]
Космонавт17
5.09.2015 - 23:00
1

Ярила

К карте с предыдущего поста можно стишок такой прицепить )

Ян Казимир Пашкевич 1621г.

Полска квитнет лациною,
Литва квитнет русчызною*,
Без той в полще* не пребудеш,
Без сей в литве блазнЪм* будзеш.
Той лати[н]а* езык дает.
Та без руси не вытрвает.
Ведзъ* же юж, рус, иж тва хвала
По всем свете юж дойзрала;
Весели ж се ты, русине,
Тва слава никгды не зкгине.

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 5.09.2015 - 23:02

[^]
МедЪведЪ
5.09.2015 - 23:01
1

Ярила

Космонавт17,
устал я уже от всего этого...
Давайте для начала договоримся: если диалект - то чего-то.
Например: полесский диалект белорусского языка. Или: южнорусский говор (диалект) русского языка.
Центрально-Южно-Западно-Восточный и Псковско-Новгородский диалекты ЧЕГО???
Русского языка, которого тогда не было?
Древнерусского? Что вы понимаете под ним???
Языка Киевской Руси, которого не было вообще???
О чем, блеать, разговор идет?

Это сообщение отредактировал МедЪведЪ - 5.09.2015 - 23:04

[^]
Ironcity
5.09.2015 - 23:04
0

Ярила

Цитата (NaOH @ 5.09.2015 - 22:59)
Цитата (Ironcity @ 6.09.2015 - 01:35)

Вот вопрос к русским по "русский земле".
У татар - Татарстан, чеченцев - Чечня, а у русских, где Родина? вся Россия? Или ка вы это видите?

Ваша ошибка в противопоставлении Родины и России. Для нерусских россиян в основной массе эти понятия не противопоставляются. Вторя ошибка - считать, что для татар Татарстан единственная и эксклюзивная Родина. Кроме касимовских, арских, нукратских и прочих нетатарстанских татар есть татары, которые просто родились не в Татарстане. И русские, которые родились в Татарстане. И все эти достойные люди не испытывают от указанного факта никакого дискомфорта, в том числе с определением малой родины.

Спасибо за ответ.
Я просто смотрел видео с русскими националистами. Вот они эту тему активно обсуждали..

[^]
vwp1976
5.09.2015 - 23:06
-2

Ярила

Если победит майдан в Белоруссии, то и там начнётся вакханалия с вышиванками и мовой

[^]
Pab1o
5.09.2015 - 23:08
1

Хохмач

Цитата (ДональдКряк @ 5.09.2015 - 22:49)
после того что происходит на Украине, уважаю батьку, такой же национализм мог бы быть в Беларуси.
Есть бэларусские нацики которы на стороне карателей воюют, как раз поцреоты мовы. А вообще сколько беларуссов знаю и по работе и по жизни нормальные ребята, в отличие от хахлов.

Т.е. вот с одной стороны границы люди нормальные, а прошел 10 метров в сторону - там говно? Так выходит? Ты реально в это веришь? gigi.gif

Разделяй и властвуй © Николло Макиавели.
Власть имущие исправно следуют завету.
Стадо исправно ведется.

Это сообщение отредактировал Pab1o - 5.09.2015 - 23:52

[^]
BlackSniper
5.09.2015 - 23:09
0

Хохмач

Цитата (МедЪведЪ @ 5.09.2015 - 22:50)
Гыгыгы, а древнеславянский - диалект индоевропейского, а он - диалект арийского???
Специалисты, блин, ну хоть в вики почитали бы отличия диалекта от языка, ну смешно обсуждать даже

Да кто сказал вам, что я специалист? Я Быдло, живущий в россии который даже родной язык выучить не смог и из-за этого страдаю на форумах.

Быдло потому что мне по большому счёту насрать на украинский и белорусский язык.
Но у таких стран, у которых два национальных языка, есть преимущество перед теми, у кого только один язык.
Местные депутатские заседания, законы и прочие, обсуждать только на родном языке.

Это сообщение отредактировал BlackSniper - 5.09.2015 - 23:14

[^]
romanBY1981
5.09.2015 - 23:10
6

Приколист

В знании белорусского языка есть один огромный ПЛЮС - без проблем понимаешь и можешь объясниться с носителями украинского, польского, чешского, сербского и других балканских стран.
Мой ребенок ходит в беларускамоуную гимназию и я очень рад этому.
З.Ы. Я Русский и сыновьям объясняю, что они русские, что их предки брали Измаил, Берлин, награждались Георгиевскими крестами и орденами красной звезды. А учить язык и историю Беларуси это очень важно и нужно, я за беларускую мову повсеместно, язык очень красивый, не путайте с тросянкой.
З.З.Ы. ТС мудак ИМХО

[^]
ПчелаМайя
5.09.2015 - 23:10
1

Шутник

Цитата (Sardelier @ 5.09.2015 - 21:56)
Каждый язык используется в той мере, в какой он нужен. Насильственное навязывание языка как правило не заканчивается успехом, разве что это веками происходит. На Украине 23 года пытались делать вид, что единственный язык в стране - украинский, а русский - так, для меньшинств. Однако как половина, если не больше, жителей Украины говорила на русском, так и продолжала говорить. В Белоруссии в 90-е тоже была попытка вывести белорусский язык на первое место, но и она провалилась.

да почему провалилась то?
Помню это время. Белорусского языка стало больше, сначала было тяжеловато, особенно математика, физика, биология. За полгода втянулась и было нормально. Потом даже жалко было, что все сошло на нет.
Быкова, Короткевича читаю только на белорусском. Были эти же книги на русском - не пошло. Не та что ли атмосфера создается.

В универе парень в середине первого курса поспорил, что будет разговаривать только на белорусском. С тех пор говорил только на мове. Даже когда брал учебник на русском, зачитывал уже на белорусском.
Помню училка молодая вызвала его отвечать по теме, он ест-но на белорусском начал, она говорит ему типа я не понимаю, отвечайте на русском. Он ей предложил взять белорусско-русский словарь и переводить. Она заткнулась.

По поводу ТСа, по-моему, все понятно. И вообще все это печально.

[^]
BlackSniper
5.09.2015 - 23:11
0

Хохмач

Цитата (ДональдКряк @ 5.09.2015 - 22:53)
чушь, русский, украинский (руська мова) и белорусский произошли из древнерусского.

Я же не утверждал... и да, древнерусский, древнесловянский это я попутал, извините.

[^]
Космонавт17
5.09.2015 - 23:12
0

Ярила

Цитата (МедЪведЪ @ 5.09.2015 - 23:01)
Космонавт17,
устал я уже от всего этого...
Давайте для начала договоримся: если диалект - то чего-то.
Например: полесский диалект белорусского языка. Или: южнорусский говор (диалект) русского языка.
Киевский и Новгородский диалекты ЧЕГО???
Русского языка, которого тогда не было?
Древнерусского? Что вы понимаете под ним???
Языка Киевской Руси, которого не было вообще???
О чем, блеать, разговор идет?

Спокойно. )))

Конечно русского языка (на то время языка Древней Руси). И не надо плодить сущности. Наука пользуется принципом Оккама.
А почему он именно русский? Очень просто - существуют документальные источники. Например:
Договор Игоря Рюриковича с Византией - 944 г.
"аще ударить мечемъ или копьемъ, или кацемъ любо оружьемъ Русинъ Грьчина или Грьчин Русина, да того деля греха заплатить сребра литр 5, по закону рускому"

http://www.yaplakal.com/forum7/st/225/topi...=#entry38161814

Это сообщение отредактировал Космонавт17 - 5.09.2015 - 23:13

О белорусском языке

[^]
dimichd
5.09.2015 - 23:15
-7

Шутник

придуманный язык как и хохлядский

Добавлено в 23:18
придуманный язык как и хохлядский. и сразу ослы опускают

Это сообщение отредактировал dimichd - 5.09.2015 - 23:19

[^]
ДональдКряк
5.09.2015 - 23:19
0

Ярила

Цитата (Pab1o @ 5.09.2015 - 23:08)
Цитата (ДональдКряк @ 5.09.2015 - 22:49)
после того что происходит на Украине, уважаю батьку, такой же национализм мог бы быть в Беларуси.
Есть бэларусские нацики которы на стороне карателей воюют, как раз поцреоты мовы. А вообще сколько беларуссов знаю и по работе и по жизни нормальные ребята, в отличие от хахлов.

Т.е. вот с одной стороны границы люди нормальные а прошел 10 метров в сторону - а там говно? Так выходит? Ты реально в это веришь? gigi.gif

Разделяй и властвуй © Николло Макиавели.
Власть имущие исправно следуют завету.
Стадо исправно ведется.

приходилось дело иметь с какелами особенно с западной окраины. Ещё в 90х годах чувствовался национализм к русским, задолго до всех событий.

[^]
МедЪведЪ
5.09.2015 - 23:20
0

Ярила

Космонавт17
Давайте научно.
Общего языка КР (Киевской Руси) не существовало.
Как не существовало и государства. Ибо не было его атрибутивных примет: очерченности границ, однородности населения, единой валюты, единой армии, единой финансовой системы и прочих государственных институтов.
Маркс называл КР "лоскутным" государством по причине вхождения в него самых разных земель и народов: от балтов и пруссов на севере до половцев и татар на юге.
Какой тут, сорри за мой древнефранцузский, к ебеням, единый язык?
В том же Полоцком княжестве уживались целый конгломерат народов, в том числе разные по этническому и языковому составу славянские группы племен (радимичи,кривичи,дреговичи), так и балтские племена (ятвяги, дайнава).
И вы мне сейчас будете рассказывать, что все они пользовались неким Древнерусским языком???
Не чешите мне нервы, их есть где потратить ©

Это сообщение отредактировал МедЪведЪ - 5.09.2015 - 23:20

[^]
albatros48
5.09.2015 - 23:20
3

Балагур

Я вижу так : моя малая родина это место где родилась, моя Родина это огромная Россия, ВСЯ! Но всегда считала что Россия это Родина и для белорусов и украинцев. Может сумбурно и не понятно, но как-то так.

Добавлено в 23:21
Цитата
приходилось дело иметь с какелами особенно с западной окраины. Ещё в 90х годах чувствовался национализм к русским, задолго до всех событий.

Ещё в 80-е это чувствовалось.

[^]
Sidorini
5.09.2015 - 23:21
0

Балагур

Цитата (makei @ 5.09.2015 - 11:52)
Цитата (stan0766 @ 5.09.2015 - 22:43)
Цитата (makei @ 6.09.2015 - 01:42)
Цитата (yrasiks @ 5.09.2015 - 22:39)
."а так же , как по-русски, только без правил русского языка, типа не кОрова, а кАрова"

Похоже кто-то в школе плохо учился, правил там побольше.

одно только написание у-кароткаго чего стоит gigi.gif
а "дз" и "дж"? gigi.gif

а что касаемо беларусского языка, я обычно привожу пример такой:
вот в русском:
- я люблю пельмени
- я люблю Машу
...
а в беларусском слово "любиць" - применяется ко всему любимому..кроме человека...человека - "кахают" gigi.gif

и еще "сабака" мужского рода в беларусском языке gigi.gif

А что ещё может случиться с русскоговорящими если им показать латинку? gigi.gif

В английском "корабль" или " самолет" - она....

А вообще скоро всё разрулится. Все эти малые языки, которыми ничего не внесено в технический прогресс- исчезнут. Останутся английский ( американский), русский и немецкий. Ну может италианский, благодаря опере и испанский потому что именно он сейчас самый массовый на Земле.
Белорусский будет долго жить в бабушкиных сказках, а за украинский будут давать в морду.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54397
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 11 12 [13] 14 15 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх