О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Аблакат
5.09.2015 - 21:20
-1
Статус: Offline

Сам себе режиссер

Онотоле Вассерман кстати писал, что украинский и белорусский языки искусственно созданы. По факту это российские диалекты, куда добавили несколько слов. С тем же успехом может быть сибирский или кубанский язык.

ХЗ насколько это правда. Филологи на ЯПе есть?

[^]
ranarama
5.09.2015 - 21:22
-1

Тайный советник

Нужно отдавать себе отчёт в том, что при постановке проблем "национального языка", на территории бывшего СССР, рассматривали их как возможность провести ещё одну разделительную линию между республиками.
В той же Италии, Германии, Норвегии и Швеции, этот вопрос решался и решается диаметрально противоположным образом - создание единого языка для всех жителей страны.
Только мы идём противоположным путём. "Совпадение? Не думаю!"

[^]
Milker
5.09.2015 - 21:22
0

Ярила

Цитата (Infinity1989 @ 5.09.2015 - 20:15)
Цитата (Milker @ 5.09.2015 - 21:05)
при этом есть пример той же Польши(да они ведут политику США )

Польша была витриной, кроме нее успешных стран, которые "вели бы политику США" нет.

да все бывшие соцстраны юго-восточной Европы,для Украины витрина

[^]
Werewolf1979
5.09.2015 - 21:24
4

Хохмач

ТС не белорус, а обычный провокатор! pizda.gif
Уважаю белорусский язык и с большим удовольствием при случае пытаюсь на нем говорить - второй вопрос, что без постоянной практики знания подхрамывают. Вместе с тем ничего не имею против языка русского.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 21:26
1

Ярила

киноман
Цитата
Во-первых, напомню итоги референдума о сохранении СССР.

Вот именно. И кто этот несчастный народ послушал? Всё было в руках Москвы и шо в итоге?И кто собственно сдался? По мне я как только вник кто такой ЕБН, стало ясно, что не то что новый Союз, а как бы РФ на куски не развалилась и не утянуло в воронку гражданского конфликта, а ведь вы уже летели в эту пропасть. Чудом каким то избежали большого хлопка. И поверьте СССР оставил ворох фундаментальных проблем, а некоторые мы даже ещё и не осознали.
Нет проблемы языковой в Беларуси, надеюсь и не будет.
Цитата
Ну здрасьти, а войны, а демографическая яма, а преступность.

Когда нищие бунтуют и делят, а ещё и с внешними раздражителями, думаю могло быть как в 17 жертв. В 91-м проезжал Костромскую, Ярославскую область, блять посты стоят, типа таможенные, мол чё везёте, то сё, где разрешение... это ж полный аут. Уже местные князьки обособились, а дальше что могло быть представляете? И прощай Россия.
Цитата
Я в Белоруссии.

Русофобия на ровном месте не случается. Есть для этого объективные и субъективные причины. Когда люди заняты делом, работой и социальных проблем минимум, не ищут крайних, живут своей жизнью, не до политики.
Есть конечно определённый срез в обществе, ну просто адские русофобы, это из польских шовинистов, вот те по-моему даже помирая будут гадить нашим отношениям и РФ в частности, очень сильно обижены, как бандеровцы.

[^]
ablecti
5.09.2015 - 21:29
1

Шутник

Цитата (Werewolf1979 @ 5.09.2015 - 21:24)
ТС не белорус, а обычный провокатор! pizda.gif
Уважаю белорусский язык и с большим удовольствием при случае пытаюсь на нем говорить - второй вопрос, что без постоянной практики знания подхрамывают. Вместе с тем ничего не имею против языка русского.

согласен полностью, ТС не белорус а провокатор.
советский флажок на аватаре - то же то ли провокация, то ли х.з. что.
белорусский язык - душа народа, и только идиот может этого не понимать и не чувствовать. Да, в школе над ним посмеивались, и "На ростанях" называли "На простынях". Автор похоже не вырос из памперсов.
не помню где прочитал, но по-моему очень верное сравнение, что для белорусов беларуская мова как больной ребенок, и отношение к ней соответствующее. А ТС в него плюнул.

[^]
Mascott
5.09.2015 - 21:31
1

Ярила

Цитата (SvyazistiCo @ 5.09.2015 - 10:44)
Недавно был впервые в Минске. После поездок в метро и чтения рекламы и названий начал думать, что я неправильно пишу на Белорусском или многие неграмотные Российские школьники правильно пишут на Белорусском ))) Вместо О надо писать А и все будет нормально )))

Просто для примера
З надыходам вясенне-летняга перыяду ўзрастае колькасць дарожна-транспартных здарэнняў з удзелам вадзіцеляў матацыклаў і іншых двухколавых транспартных сродкаў.

З 6 па 20 красавіка для павышэння ўзроўню бяспекі дарожнага руху, зніжэння цяжкасці наступстваў дарожна-транспартных здарэнняў з удзелам матацыклістаў і вадзіцеляў Дзяржаўтаінспекцыя раёна праводзіць прафілактычную акцыю пад дэвізам – «Колаў менш – небяспекі больш!»

Рэйдавыя групы ў складзе супрацоўнікаў ДАІ і дружыннікаў працуюць паблізу месцаў адпачынку, вадаёмаў і рэк, забаўляльных, спартыўных і іншых масавых мерапрыемстваў для моладзі, асабліва ў вячэрні і начны час, каб спыніць парушэнне вадзіцелямі правілаў дарожнага руху, а таксама выявіць канструктыўна змененыя і незарэгістраваныя ва ўстаноўленым парадку матацыклы і мапеды.

Я например это читаю легко да и все понятно, а для жителя необъятной это уже будет посложнее да и не каждое слово понятно. Я к тому что большинство белорусов говорит на русском хотя вполне себе могут перейти и на белорусский если очень надо конечно. А русским с ошибками я бы лично белосусский язык не назвал бы

Это сообщение отредактировал Mascott - 5.09.2015 - 21:32

[^]
Lalia
5.09.2015 - 21:32
2

Ярила

Цитата (Raserx @ 5.09.2015 - 10:40)
ИМХО, белорусский язык не нужен

Да ладно! Любой язык нужен.

Немного не в тему, но про языки. :)
Мой сын увлекся японским. Ну пытается что то учить, по инету, по каким то самоучителям.. А у нас свой киоск, газеты\журналы да канцелярия ну и всяко-разно, и он по воскресеньям работает заместо продавца, денежку что бы карманную иметь. И вот, приходит к нему покупатель, самая настоящая японка!! Она по русски ну очень плохо, пыталась ему что то объяснить. А он был так рад, что чуть не плясал! И поздоровался с ней по японски, а она так разулыбалась, что то лапотать начала.. правда он ничерта не понял, только что она хочет что то за 74 рубля (цифры по японски понимает). В итоге, на смеси японского, русского и "покажи руками" они всё таки договорились. Она его очень благодарила, а он был горд что смог с ней пообщаться.

[^]
NaOH
5.09.2015 - 21:35
0

Ярила

Цитата (Ictis @ 5.09.2015 - 17:47)

По языку вообще все просто, все же понятно что русский язык в современном виде был на руси тысячелетия назад и ни капельки не изменился, это только в отдаленных закутках выдумали свой диалект и имеют наглость называть себя своим народом.
По поводу так называемой "истории беларуси", я думаю всем понятно, что до 1795 года на территории современной беларуси ничего не было, ни письма, ни культуры ни языка. Там жили люди в норах, бегали с палками и ели сырых мышей, а общались рыча друг на друга. А вот с 1795 года там началась российская империя и появилась культура, русская культура! (хотя опять же агенты ЦРУ распространяют ложь, что на этой территории было очень развитое конфедеративное государство с богатой историей, интересным гос. устройством и имело вторую конституцию в мире, но понятно что это брехня).

И снова повторюсь: если из истории вычесть шкурный интерес и политику, останется безобидное краеведение. Если Вы на минутку отвлечётесь от цен на газ, кредиты и российской угрозы, можно будет всерьёз и о вопросах языкознания поговорить. Вот немцы же не отрицают, что "кёльш" - это диалект немецкого, хотя от "хохдойча" он отличается в большей степени, чем беларусский от современного литературного русского. Энтузиасты его изучают, песни поют, праздники устраивают; филологи дисеры пишут, монографии выпускают. Но не носятся с ним как дурни с фантиком. Даже австрийцы и немецкие швейцарцы свой национальный язык не придумывают, как-то обходятся немецким. Может потому, что не мешают политику и деньги с филологией?

Раз уж затронули тему ВКЛ, то напомню, что до Люблина это было прежде всего западнорусское княжество. И русской части населения и в голову не приходило как-то отделять себя от русского народа. Более того, ещё в
16 веке литовские князья считали себя "всея Руси" и даже умудрялись от Орды ярлык на это получать. И во многом историческая случайность (ну или амбиции Иоана Василича Грозного) довели Литву до унии с Польшей, а не до воссоединение с восточной Русью. В то время русские из Литвы свободно общались с русскими из Московии, бегали из одного княжества в другое и не парились. Тот же Иван Фёдоров дрюкал книги на одном и том же языке и в Литве, и на Москве. Вот после унии стал не всё так однозначно, там уже влияние полонизации прослеживается. Так что, объективно говоря, формирование беларусской народности и соответствующего языка есть результат внешнего влияния. Тут ничего обидного или уничижительного нет: нормы литературного русского языка тоже во многом искусственны, это тоже язык, синтезированный из кучи русских диалектов. Просто некоторые диалекты признали языками, а некоторым не так повезло. Для примера: ещё в конце 80-х я пытался говорить с русскими Верхнекамья на их адской смеси русского, зырянского и татарского. Через пару лет я совершенно свободно понимал надписи на беларусском в Витебске и беларусскую речь из радиоточки. По мне так беларусский язык более русский, чем упомянутый верхнекамский диалект. Но первый по политическим соображениям - язык, а второй - диалект, ибо никому нах не усрался (почти цитата).

Однако фарш назад не провернёшь, если уж признали беларусов народом, а беларусский - языком, то спорить и доказывать смысла сейчас нет. По здравому размышлению жизнь покажет, есть у беларусского языка будущее, или нет. Беда в том, что здравого размышления на всех катастрофически не хватает. Вот и Вы в своём посте вместо здравого смысла используете апалогию, то есть сведение к абсурду. А это софизм, батенька dont.gif

[^]
Витаха
1

Ярила

Цитата (JaneS @ 5.09.2015 - 21:09)
Это, конечно, немного неправильно, когда в стране в основном говорят не на своем национальном языке. Мне кажется, соотношение употребления русского и белорусского хотя бы 50/50 было бы вполне уместно. А то это получается уже другая крайность.

чувак, немного неправильно - думать как ты. как ты собираешься выбирать те 50% людей, которые должны, по твоему мнению общаться на белорусском? в семье из3-х человек один должен говорить на русском, второй на белорусском, а третий немножко на одном, немножко на другом или как? люди общаются на том языке, на котором им удобнее и привычнее. а искусственное регулирование - это хуйня полнейшая. и ни к чему хорошему не приведет.

в Швейцарии вон вообще 4 официальных языка и столицы как таковой нет. и им вообще похуй на всех. Израиль все время воюет с арабами, но почему-то второй язык - арабский

[^]
БорисИЧ
0

Ярила

Витаха
Цитата
братцы-беларусы, не повторяйте ошибок украинцев

Ну тут даже у самых злобных оппов выбили почву из под ног с Украиной.
Пока АГЛ, будет усё тиха думаю. Нет у нас для этого замеса составляющих.

[^]
mansstera
5.09.2015 - 21:36
0

Ярила

Я сейчас скажу общеизвестные вещи. На языке (родном, иностранном или еще каком-нибудь другом) начинают говорить тогда, когда на нем написана специальная литература. Медицинская, техническая, научная итд. То есть язык можно использовать буквально во всех сферах жизни человека.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 21:41
1

Ярила

ranarama
Цитата
Только мы идём противоположным путём. "Совпадение? Не думаю!"
Во всех странах ТС, ОДКБ, русский обязательный к изучению, кмк.
Так что правильно идём.

[^]
Lavrenster
5.09.2015 - 21:42
1

Балагур

Поменьше бы таких "белорусов".

[^]
СергейS
5.09.2015 - 21:43
1

Приколист

А мне белорусы нравятся, и белорусский язык звучит певуче. Мечтаю побывать в БелАруси. Процветания и счастья жителям её!

[^]
Nestar
5.09.2015 - 21:43
0

Хохмач

Если хочешь жить дремучим необразованным бакланом без рода и племени, то дело твое, но не надо говорить, что это здорово и вот бы все были такими же бакланами.

[^]
ablecti
5.09.2015 - 21:44
3

Шутник

Цитата (NaOH @ 5.09.2015 - 21:35)
И снова повторюсь: если из истории вычесть шкурный интерес и политику, останется безобидное краеведение. Если Вы на минутку отвлечётесь от цен на газ, кредиты и российской угрозы, можно будет всерьёз и о вопросах языкознания поговорить. Вот немцы же не отрицают, что "кёльш" - это диалект немецкого, хотя от "хохдойча" он отличается в большей степени, чем беларусский от современного литературного русского. Энтузиасты его изучают, песни поют, праздники устраивают; филологи дисеры пишут, монографии выпускают. Но не носятся с ним как дурни с фантиком. Даже австрийцы и немецкие швейцарцы свой национальный язык не придумывают, как-то обходятся немецким. Может потому, что не мешают политику и деньги с филологией?

Раз уж затронули тему ВКЛ, то напомню, что до Люблина это было прежде всего западнорусское княжество. И русской части населения и в голову не приходило как-то отделять себя от русского народа. Более того, ещё в
16 веке литовские князья считали себя "всея Руси" и даже умудрялись от Орды ярлык на это получать. И во многом историческая случайность (ну или амбиции Иоана Василича Грозного) довели Литву до унии с Польшей, а не до воссоединение с восточной Русью. В то время русские из Литвы свободно общались с русскими из Московии, бегали из одного княжества в другое и не парились. Тот же Иван Фёдоров дрюкал книги на одном и том же языке и в Литве, и на Москве. Вот после унии стал не всё так однозначно, там уже влияние полонизации прослеживается. Так что, объективно говоря, формирование беларусской народности и соответствующего языка есть результат внешнего влияния. Тут ничего обидного или уничижительного нет: нормы литературного русского языка тоже во многом искусственны, это тоже язык, синтезированный из кучи русских диалектов. Просто некоторые диалекты признали языками, а некоторым не так повезло. Для примера: ещё в конце 80-х я пытался говорить с русскими Верхнекамья на их адской смеси русского, зырянского и татарского. Через пару лет я совершенно свободно понимал надписи на беларусском в Витебске и беларусскую речь из радиоточки. По мне так беларусский язык более русский, чем упомянутый верхнекамский диалект. Но первый по политическим соображениям - язык, а второй - диалект, ибо никому нах не усрался (почти цитата).

Однако фарш назад не провернёшь, если уж признали беларусов народом, а беларусский - языком, то спорить и доказывать смысла сейчас нет. По здравому размышлению жизнь покажет, есть у беларусского языка будущее, или нет. Беда в том, что здравого размышления на всех катастрофически не хватает. Вот и Вы в своём посте вместо здравого смысла используете апалогию, то есть сведение к абсурду. А это софизм, батенька dont.gif

Вы видимо хотели сказать что русский (россиский) и белорусский языки - диалекты славянского. Они (а также другие славянские языки) действительно вышли из общего корня, но никак не белорусский язык "выделился" из российского.
к слову, белорусский язык куда ближе к славянскому корню чем российский. Так что это скорее российский - диалект, а белорусский - язык.

что до истории - да, есть у белорусов своя история, и Люблинская уния это не "недоразумение", глупо сейчас называть тех кто тогда принимал государственные решения - "недоразумением"

[^]
ARGiHOR
5.09.2015 - 21:44
-1

Ярила

Сам белорус, поддерживаю.

Т.н. белорусский - "восстановленный" (искусственно созданный) язык, как и "украинский". Историю создания этих языков никто не скрывает, но почему-то всем впадлу узнать. Это новодел, блин. За основу были взяты сельские говоры, польский, русский и т.д. Была задача "восстановить" т.н. "канцелярский язык" ВКЛ.

Проблема в том, что на "канцелярском" и тогда никто не говорил.

Одно радует, в РБ как белорусский не насаждают, один хрен общение, как и 150 лет назад, ведется на русском. Также при создании белорусского не было задачи полностью "вымыть все русское", как то произошло за последние десятиления с "украинским", который из хотя бы по звучанию прикольного языка превратили в грубое и унылое говно.

Ну и слава Богу, в РБ не было отморозков во власти по типу многострадальной Украины, где "украинизировали" и продолжают "украинизировать" русское население. Фактически, проводя этноцид.

В общем, в данный момент в РБ от белорусского ни пользы, ни вреда. Он просто есть и от него пригорает у школьников. Лет 100 ситуация не меняется. Пока не меняется.

[^]
gaschekser
5.09.2015 - 21:47
0

Ярила

человек сказал за себя, сказал правду, ну и началось, "ату его негодяя ..."
с чего это за правду то ?
вот мне и не нужен английский, считаю он нах не впэрсе, однако детей в школе заставляют насильно, но зачем ?

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 21:47
5

Ярила

NaOH
Цитата
16 веке литовские князья считали себя "всея Руси" и даже умудрялись от Орды ярлык на это получать.
Усё прыплыли хлопцы.
Это когда и кто из литовских князей его(ярлык) получал и у какой Орды, да ещё в 16 веке? Очень интересно.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 21:49

[^]
lizardius
5.09.2015 - 21:48
3

Весельчак

позволю себе не согласиться с автором. дело в том, что в городах не так уж много людей, которые умеют говорить красиво на белорусском языке. собственно это и вызывает отторжение языка у людей. помнится, в университете, жирная тетенька, с полесским говором, пыталась учить нас истории Беларуси на белорусском языке. слушать такое, мне, было невозможно. я с 1-го по 8-й класс учился сугубо на белорусском языке. я хорошо знал историю и любил историю вообще. но когда её преподавали на дерьмовом белорусском - это меня разрывало.
на тему технической составляющей - для школы есть все термины, которые нужны. и на самом деле, белорусский язык очень красивый и мелодичный, но беда в том, что сложно найти того, кто по-настоящему говорит красиво именно на белорусском языке, а не пытаясь смягчать свое русское произношение. и, на самом деле, нам есть чем гордиться в нашем языке. у нас есть великие писатели, которые писали на этом красивом языке. да и, простите, имхо, без языка - нету нации.
и да, если вы заметили, я пишу на русском, я говорю на русском. но почему-то мне рвет пукан, когда кто-то пытается сказать, что белорусский язык отстой и ошибка истории. уж простите.

[^]
Modnik
5.09.2015 - 21:49
2

Ярила

Цитата (Аблакат @ 5.09.2015 - 21:20)
Онотоле Вассерман кстати писал, что украинский и белорусский языки искусственно созданы. По факту это российские диалекты, куда добавили несколько слов. С тем же успехом может быть сибирский или кубанский язык.

ХЗ насколько это правда. Филологи на ЯПе есть?

Онотоле такой Вассерман

[^]
киноман
5.09.2015 - 21:49
-1

учитель танцев хака

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 21:26)
Русофобия на ровном месте не случается. Есть для этого объективные и субъективные причины. Когда люди заняты делом, работой и социальных проблем минимум, не ищут крайних, живут своей жизнью, не до политики.
Есть конечно определённый срез в обществе, ну просто адские русофобы, это из польских шовинистов, вот те по-моему даже помирая будут гадить нашим отношениям и РФ в частности, очень сильно обижены, как бандеровцы.

Все-то вы к социалке и экономике сводите. Национальное чванство - болезнь души, а не товарно-денежных отношений. А польские шовинисты среди белорусских русофобов - где вы такое видели вообще?

[^]
vent2012i
5.09.2015 - 21:54
-1

Балагур

пойдём водУ катать...одеЮ...не дай божЕ...так иногда говорит моя любимая женщина...наполовину белоруска...наполовину хуй знает кто...но я её всё-равно люблю...просто ржу и иногда подкалываю...сам русский...

[^]
Ironcity
5.09.2015 - 21:55
1

Ярила

Русский, белорусский, украинский или польский языки - это разные языковые системы. Филологи уже определились. Не изобретайте велосипед.
И белорусский ближе всех к древнерусскому из наших трех языков.
Если человек пишет, что я белорус, но считаю не нужным белорусский язык - это типичный манкурт.
Читаем Чингиза.

Все никак в Беларусь не съезжу. Храните свой язык!

И вообще, чем больше человек знает языков - тем лучше. Язык - это застывшая история. В том числе и манкурта-ТС. Только он этого не понимает.

Это сообщение отредактировал Ironcity - 5.09.2015 - 21:56

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54396
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх