О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Soundguard
5.09.2015 - 14:27
0
Статус: Offline

Ярила

И если вам предложат спать на дыване, не обольшайтесь. Вам придётся спать на полу.

[^]
Fact
5.09.2015 - 14:29
11

Весельчак

вот из-за таких "беларусов" и начинаются конфликты.
Я - Беларус, свободно могу разговаривать и думать и на русском и на белорусском языке. Нет никаких проблем с языком у нас в Беларуси. Тс ахинею написал.
Влепил ему шпалу.
Всем добра и удачи!

[^]
киноман
5.09.2015 - 14:31
-3

учитель танцев хака

Цитата (Berendej @ 5.09.2015 - 14:10)
А поискать "древние тексты на белорусском" можешь и сам, для этого даже от компа отходить не надо.

Ну так приведи, если это так просто.

Добавлено в 14:33
Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 14:09)
киноман
Цитата

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 13:44)
киноман
Цитата
Тех, кто применительно к белорусскому языку говорит о "предках", я прошу привести древние тексты на белорусском
После того когда вы преведёте тексты на русском языке.

Да пожалуйста, навскидку - домострой
http://www.bibliotekar.ru/rus/9.htm
Ваш ход.

Я просил белорусский текст. Это не ответ. По существу будет?

Добавлено в 14:36
Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 14:18)
киноман

Ваш аргумент ни о чём, честно говоря.
Зосим откланяюсь, пойду воспитывать белоруса, чтобы знал оба языка, как русский так и белорусский.
Один аргумент. Если бы в 17 м большевики решили собрать империю без национальных элит, хрен бы они чего собрали. Это социальные законы, их менять себе дороже.

Иными словами, ответить по существу вопроса не получается или не желаемс.

[^]
Amots
5.09.2015 - 14:39
2

Шутник

Во, нашёл biggrin.gif

О белорусском языке

[^]
Ictis
5.09.2015 - 14:47
18

Ярила

Мне как Минчанину очень приятно видеть, что граждане ближайшего и самого союзного государства очень с теплотой отзываются о моем родном государстве. А от высказываний "Я вас кормить не обязан", "Если мы от вас отвернемся - у вас начнется такая же кровавая баня" становится так тепло на душе.
Ведь всем известно конечно же русские, главные гаранты мира во всем мире и как только россия отвернется от нас у нас начнется хаос и мракобесие (по правде говоря я боюсь, что не смогу даже жопу подтереть сам если вдруг россия перестанет дарить нам ресурсы и деньги). Кстати о подарках мы белорусы должны быть очень благодарны россии за те финансовые потоки которые нам щедрый сосед дает безвозмездно (агенты ЦРУ распространяют ложь о том что РФ дает деньги РБ только под кредит где % ставка выше чем в МВФ и якобы РБ всегда их возвращает). Еще нам необходимо поблагодарить простых россиян т.к. именно они решают кому и сколько дать денег и ресурсов, это в гейропе и пиндосии все ресурсы принадлежат кучке олигархов, а народ гейропы думает, что ресурсы их и даже в форумах иногда угрожают "отключим газ!", в россии все не так, там все народное!
По языку вообще все просто, все же понятно что русский язык в современном виде был на руси тысячелетия назад и ни капельки не изменился, это только в отдаленных закутках выдумали свой диалект и имеют наглость называть себя своим народом.
По поводу так называемой "истории беларуси", я думаю всем понятно, что до 1795 года на территории современной беларуси ничего не было, ни письма, ни культуры ни языка. Там жили люди в норах, бегали с палками и ели сырых мышей, а общались рыча друг на друга. А вот с 1795 года там началась российская империя и появилась культура, русская культура! (хотя опять же агенты ЦРУ распространяют ложь, что на этой территории было очень развитое конфедеративное государство с богатой историей, интересным гос. устройством и имело вторую конституцию в мире, но понятно что это брехня).

[^]
Fact
5.09.2015 - 14:54
1

Весельчак

Ictis,
Красава! Подписываюсь.

[^]
Berendej
5.09.2015 - 15:08
0

Хохмач

Цитата (киноман @ 5.09.2015 - 14:31)
А поискать "древние тексты на белорусском" можешь и сам, для этого даже от компа отходить не надо.

Я тебе названия источников права привел? -привел. вот и ищи оригиналы
Ну и в дополнение на вот почитай http://www.philology.ru/linguistics3/zhuravsky-78.htm
Ну и тут почитай http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/113595/1/Rudenko.pdf
А если тебе так надо в живую увидеть документ то увидишь в историческом архиве Минска.
А если просто посмотреть то в качестве примера на http://niab.by/unikdocs/ там под каждым язык указан.

Это сообщение отредактировал Berendej - 5.09.2015 - 15:21

[^]
AquariusStar
5.09.2015 - 15:13
2

Приколист

Цитата (OLegoSS @ 5.09.2015 - 11:23)
Скажите мне, чем люди отличаются в Англии, например и США ?
Наречием ? Другим языком ?

Почему никто не настаивает на создании и развитии американского языка ?
Как то всё сложно, наверное ?

Так какого лядя, начали выделяться языком, придумывать себе что то,
лишь бы отделиться (выделиться) от русского.

Не для того ли, чтобы потом сделать также, как на украине ?
Кстати территории, исскуственно созданной большевиками и с исскуственным языком.

Хотелось бы уточнить позицию.

Сельское наречие, превращать в государственный язык,
зачем такое насилие над народом и сознанием ?

В армейке были друзья белоруссы, так отличие было в наречии, произношении некоторых слов,
но небыло той мовы, что сейчас награмодили...
Время было Эсэсэсровское

У американского языка есть отличия от английского. Можно обнаружить разное употребление слов и даже несколько иное наречие. Ещё во время обучения английского языка нам тогда говорили, что американцы несколько по-другому говорят, что англичане могут не понять вообще. Даже в некоторых программах тоже можно обнаружить несколько версий английского языка (язык для Великобритании и язык для США).
У русского языка тоже много диалектов и наречий. Вполне нормальное явление. Это зависит от места проживания. Даже в Южной Америке можно такие слова, которые сроду нам не приходилось слышать. (Как-то упоминалось про переселенцев из России с давних времён в интернете)

Остальное от себя для ТС.

Современный русский, малорусский и белорусский язык имеют общую ветвь - древнерусский или восточнославянский язык. Попробуйте прочитать древнерусский текст - только некоторые слова можете разобрать, но никак не полностью. Даже текст "Слово о полку Игореве" имеет приблизительный перевод на современный русский в зависимости как понимает сие автор. Но тем не менее это - русский текст. Затем, в период Удельной Руси, где русское государство распалось на множество княжеств из-за алчности наших князей, стали происходить метаморфозы языка на несколько диалектов, которые переросли в русский, белорусский и малорусский. Тем не менее глупо говорить, что эти ветви ненужны больше. Потому что русский язык также испытал влияние белорусского со временем. Как-то в книге упоминалось влиянии диалектов или говоров с преобладанием "А" и "О" на русский язык. Думаю, что белорусский язык в будущем может помочь русскому в некоторых аспектах. Так как есть некоторые слова, которые нельзя описать кратко на русском языке, но можно на белорусском. Ведь современный русский язык имеет множество заимствований с других языков в процессе своего развития, даже с польского языка. Но языки не должны быть барьером между людьми, тем паче политическим инструментом.

[^]
vovbue
5.09.2015 - 15:19
3

Балагур

Дурак ты, ТС! Далеко не у каждого народа есть собственный язык. Его наличие дает нации возможность самоидентификации. Белорусский язык не просто нужен, его надо обязательно возрождать. Другой вопрос что делать это надо очень аккуратно и постепенно, чтобы не вызывать у русскоязычного населения отторжения (как это делали в начале 90-х).
В этом плане мне нравятся литовцы. За 20 лет всех перевели на родной язык. Русский все понимают, но уже на нем не говорят.

[^]
Soundguard
5.09.2015 - 15:28
3

Ярила

Просто давайте жить в нашей реальности, а не в параллельной. Нельзя жить только прошлым. Каждая эпоха вносит свои коррективы. Всё должно идти без насилия. Не так давно прочитал одну фразу, но к сожалению забыл источник.

Победа, добытая хитростью, подлостью, силой или обманом когда в результате гибнут люди никогда не будет полной. Полной можно считать победу над чужим разумом и только в том случае, если люди благодарны тебе за это.

О чём это я - не надо ничего насаждать искусственно. Человек должен сам придти к необходимости познавать историю,культуру,традиции и язык того края где он родился и вырос. Любое насилие в этом вопросе обычно плохо заканчивается и не только для тех, кто волей судьбы живёт в стране не с рождения.

Родители привезли меня в 12 лет в Минск из России. За первые же два месяца были посещены все музеи Минска и Хатынь. Когда приезжали гости, приходилось самому водить их по музеям Минска и выступать в роли экскурсовода, чем не мало удивлял музейных работников. Когда в старших классах как то организовали экскурсию в краеведческий музей, был поражён тем, что "аборигены-школьники" не знают собственной истории, хотя мне порой доставалось как чужаку. Радует, что здесь есть люди из РБ, которые знакомы с историей собственного края.

[^]
киноман
5.09.2015 - 16:00
-3

учитель танцев хака

Цитата (Berendej @ 5.09.2015 - 15:08)
Цитата (киноман @ 5.09.2015 - 14:31)

Я тебе названия источников права привел? -привел. вот и ищи оригиналы
Ну и в дополнение на вот почитай http://www.philology.ru/linguistics3/zhuravsky-78.htm
А тут тоже можешь выбрать найти и почитать работы на эту тему http://unicat.nlb.by/opac/pls/!search....7"&lst_siz=50
Ну и тут почитай http://elib.bsu.by/bitstream/123456789/113595/1/Rudenko.pdf
А если тебе так надо в живую увидеть документ то увидишь в историческом архиве Минска.
А если просто посмотреть то в качестве примера на http://niab.by/unikdocs/ там под каждым язык указан.

Если я прошу "покажите текст" - то ответ "сам ищи" за ответ не катит. Если своими словами не можешь внятно выразиться, то ссылки на чужие многобуквенные портянки оставь себе, никто не обязан тратить время на их изучение. Когда меня спросили - я привел оригинальный текст современными читаемыми буквами (а не древней вязью, которую могут разобрать только специалисты).
Цитата
Нет, не надо, потому что, во-первых, я и так знаю, что они есть и не утверждал, что их нет. И вообще другое спрашивал. А во-вторых, прочесть их в этом написании невозможно.

[^]
dubinio
5.09.2015 - 16:27
0

Юморист

Цитата (КсуКсу @ 5.09.2015 - 12:19)
да и в Канаде на канадском не все могут говорить, мало лишь кто говорит там на канадском

ну охуеть- канадский язык??
а канадцы-то и не знают- все на английском и французском шпарят lol.gif

PS и вот такие иКсперДы нас учат что нормально, а что нет moderator.gif

[^]
Berendej
5.09.2015 - 16:31
1

Хохмач

Цитата (киноман @ 5.09.2015 - 16:00)

Если я прошу "покажите текст" - то ответ "сам ищи" за ответ не катит. Если своими словами не можешь внятно выразиться, то ссылки на чужие многобуквенные портянки  оставь себе, никто не обязан тратить время на их изучение. Когда меня спросили - я привел оригинальный текст современными читаемыми буквами (а не древней вязью, которую могут разобрать только специалисты).
Нет, не надо, потому что, во-первых, я и так знаю, что они есть и не утверждал, что их нет. И вообще другое спрашивал. А во-вторых, прочесть их в этом написании невозможно.

Ну вот тебе кусок текста современными буквами - "
Артыкулъ 1.
Вси обыватели Великого князства Литовского тым одным правом писанымъ и от насъ даным сужоны быти мают.
Напродъ мы, г[о]с[по]д[а]ръ, обецуемъ и шлюбуемъ под тою жъ присегою, которую учынили есмо всимъ обывателемъ всихъ земль паньства нашого, великого князства литовского, ижъ всихъ княжатъ панов радъ, духовныхъ и светъских, панов хоруговныхъ, шляхту, мѣста и всихъ подданыхъ нашихъ и всихъ станов в томъ панстве нашомъ Великомъ князстве Литовскомъ и иныхъ всихъ земль, здавна ку тому паньству прислухаючыхъ, почонъшы от вышъшого стану аж до нижшого, тыми одными правы и артыкулы, в томъ же статутѣ ниже[й] писаными и от насъ даными, судити и справовати маемъ. Такъже чужоземцы заграничники великого князства литовъского, приежъдчые и якимъ колвекъ обычаемъ прибылые люди тымъ же правомъ мают быть сужоны и на тыхъ врядѣхь гдѣ хто выступить."
Насчет "портянок" - то есть ты не желаешь читать труды написаные специалистами на тематику старобелорусского языка для того чтоб ты не читал "древние вязи" и еще задаешь вопросы на эту тему?
А по поводу что ты и так знаешь что тексты есть, так а чего тогда ты тужишься чтоб тебе их предоставили.
Так что тебя действительно не понять чего ты хочешь.
И да, ты просил привести пример древнего текста на белорусском - тебе ссылку на документ на этом языке кинули, а если ты не можешь его прочитать, то читай "портянки" которые написали ученые сумевшие их прочесть.

Добавлено в 16:38
Цитата (киноман @ 5.09.2015 - 13:34)

Тех, кто применительно к белорусскому языку говорит о "предках", я прошу привести древние тексты на белорусском.

Вот кстати где ты просил про текст

Добавлено в 16:40
Цитата (Berendej @ 5.09.2015 - 15:08)

а вот где ссылка на документы с текстом под которыми дяди и тёти учёные написали на каком текст написан

Это сообщение отредактировал Berendej - 5.09.2015 - 16:40

[^]
MosheKogan
5.09.2015 - 16:42
2

Ярила

..."Что бы ни говорили злопыхатели, а белорусы действительно любят своего президента, причём многие из них даже любовно его называют "батько Лукашенко". Конечно, есть в Белоруссии и свои негативы, ведь жизнь есть жизнь, встречаются и хамы, которые открыто ненавидят Россию и русских, но их, поверьте, очень мало. Несмотря на официальный белорусский язык, в Минске и в других городах, в которых я останавливался, слышал в основном русскую речь. Общаясь близко с белорусами, я понял, что эти люди очень любят свою землю, дорожат ею и по-настоящему чувствуют себя хозяевами своего родного края. А к нам, русским, и ко всей России относятся с большой любовью и уважением. И это потому, что мы и белорусы - единый народ, у нас единая вера Православная, одно на всех Отечество!"
Вячеслав Владимирович МИНИН . ИА Десница."

Где то так.

И еще>
какие могут быть причины такого процветания Белоруссии? Известно также, что в Белоруссии средняя пенсия 200 долларов против 70 долларов в России. - Это серьёзный показатель, что руский пенсионер в три раза нищее белорусского. В чём причины? - Ясно, что у Лукашенки правильный курс.

Добавлено в 16:44
Это была цитата, и в ней чел написал слово русский с одной "с"... я ему простил.

[^]
MosheKogan
5.09.2015 - 16:48
1

Ярила

НО!!!

Этот же бред до чего дошёл расцет палео-национализма на развалинах СССР - Белорусский язык! Лукашенко! Батька! Как у него под носом его жыды дурят как последнего идиота с этим "белорусским языком"! Весь мир интегрируется, связь и транспортейшен требуют этого. Везде электроника, компьютерный язык, - всё требует единой системы коммуникаций и единого языка! А в это время на развалинах СССР процветают какие то "белорусские, удмуртские, чуньжуньские и тофаларские языки! Югрский язык! Народ кстати не имеет к этому никакого отношения, - это "учёные" жыды работают и диссертации клепают! По ним вы можете видеть как они создавали языки и в древности! Что представляют из себя все эти доисторические неандертальские языки, вытащенные на свет белый сегодня? - 30 слов из лексикона языка Эллочки-Людоедки а остальные все "-"-измы" типа электрофикации и "лаптопа" с "Айподом" и "айфоном". "Мобильник" как по удмуртски? Вперёд в дурь! Ну скажите - как на татарском, удмуртском, башкирском, белорусском, мордовском, калмыкском - слово "лаптоп"? Или "Айпод"? - Так и будет! А нахуя тогда козе баян?

В современных условиях развивать местные палеоязыки - это загонять народ в тупик и дикость непроцарапанную! Разобщать народы внутри одной страны, одного региона, одного континента.... . И это в то время когда даже детям ясно, что будущие жители Земли будут говорить на одном языке! "Белорусский язык" - смешнее только Югрский или неандертальский. Пользы никакой носителям не даёт, но отделяет их от остального мира непроходимым забором, превращая белоруссов и украинцев в каких то непальцев или бирманцев!

Сепартисты роют копытами землю! Я сейчас вытащу специально для сведения белорусов работу такого вот сепаратиста. Вот передо мной, купил на Брайтоне, - книга "Белорусская история" - толстенная - на 900 страниц! "Белоруская история"!

http://www.twirpx.com/file/505386/ Издательство Минск "Современная школа". Автор имеет характерную хазаро-еврейскую фамилию на "Ч". - П.Г. Чигринов. "Чигринить" такого слова на русском нет, это хазарское или еврейское слово, и Чигриновы поэтому в Белоруссии видные люди. И вот этот ЧИГРИН/ЦИГРИН написал 900 страниц белорусской истории!!!

Каким образом??? Если государство Белоруссия существует только 20 лет! 20 лет - 900 страниц? Такие же "пейсатели" пишут и историю Украины, которой тоже 20 лет. Уже такие же есть "истории Татарстана"! Завтра историю Мордовии напишут на 900 страниц.

Вы чё не понимаете что история государства и история территории - это разные вещи!

Добавлено в 16:49
Нельзя историю территории; чем они там занимаются; продавать за историю государства! Это политика а не история! Но если это история территории, то так надо писать название "История Восточно-Европейской равнины", а не история Украины или Белоруссии или России.

Причём это в первую очередь относится и к самой России! Потому что

собственно России только 300 лет!

Россия появилась на карте в 1700 году. До этого была Московское царство. Московское царство появилось только с Ивана Грозного - а это только 1547 год, то есть это только Иван Грозный - первый московский царь, до этого были еврейские "кнази". А тот период "Киевской Руси", который в российской и советской историографии приписан к истории России, он на самом деле притянут за уши к истории России. Это же всё слова. Всё можно трактовать как хочешь. Официальная история России - чисто политическая конструкция. И если язык до Киева доведёт, то историю России никак нельзя довести до Киева. Единственная точка соприкосновения, что основателя русских городов Юрия Долгорукого, киевского князя, кокнули в Киеве.
Всё!

[^]
MosheKogan
5.09.2015 - 16:54
1

Ярила

Сепаратисты роют могилу и Лукашенке и белорусским гоям; они создают индепендент белорусскую историю и индепендет "белоруский язык", язык дураков и полных кретинов. Почему? - Да очень просто. Потому что вот чтобы быть сейчас образованным; вот скажем, возьмите компьютерное дело; чтобы быть специалистом в компьютерном деле, ты должен знать английский язык. На русском языке ещё какую-то жидкую переводную компьютерную литературу можно достать, а на белорусском её вообще нет. Таким образом кто никакого языка кроме, типа, белорусского, украинского, латышского, грузинского, армянского, азербайджанского, литовского, киргизского, татарского не знает, тот компьютерщиком стать не может!

Вот был в Грузии, там кто английского не знает, тот полный кретин. Им книги из Москвы на русском по специальности привозят! Иначе никакой специальной технической литературы на грузинском достать нельзя.

То есть сейчас любой нацмен без знания английского или на худой конец русского - просто неандерталец.

Вон - Новиков с белТВ - переводит диким белорусам из американской печати - те слушают с открытым ртом, а так дураками и оставались бы! Ну вы поняли какой пиздец уготован для местных пропагандистами национальных палео-неандеральских языков! На этом языке ты можешь только говорить с друзьями, но ничего узнать нельзя! И на что все эти разбработчики нацязыков в 21 веке обрекают свои народы? - На ожидание мордовского Пушкина? - А нахуя когда Пушин уже есть? В том-то и дело, что все эти разработчики нацязыков сами знают и русский, и английский и французский и хибру!

Короче, в России надо ликвидировать все автономии и республики. Есть русское слово "область", вот всё вернуть в область! Казанская область, Саранская область, Уфимская область, и т.п.; "еврейская область" - нахуй, - убрать даже из названия слово "еврейская" - евреи все в Израиле, - Биробиджанская область, - всё! Хватит играть в эту "жопкину индепенденс" и парадировать суверинитеты!

Иначе будешь числиться гражданином Венеции, жить на Колыме, разговаривать на хибру, а говорить что ты русский.

[^]
togo
5.09.2015 - 16:56
4

Ярила

Белорусский язык нужно уважать уже за одно только "Ў" old.gif

Это сообщение отредактировал togo - 5.09.2015 - 16:58

[^]
Младоктулх
5.09.2015 - 16:56
0

Ярила

ну вот папенька белорус из Брестской области- пока на Целину не приехал - русского особо не знал. зато польский, украинский, немецкий очень даже понимал. в мелком детстве даже идиша от соседей-евреев слегка нахватался, но их немцы убили.
а теперь совершенно русскоговорящий человек. хотя все его языковые познания есть, но включаются от случая к случаю.
а почему? а потому что - среда. и это не только в разговорах. кто-то на сомалийском суржике умудрялся всю жизнь говорить. хватало потому что.
но есть такая хрень, как МИРОВАЯ КУЛЬТУРА. мало того, что русский язык ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ часть этой мировой культуры. но и переводилась она (там где нужен перевод) тоже на русский язык. читаешь французского, немецкого, английского автора - преломляешь их через русский язык. с фильмами - тоже самое. хочешь мировой культуры - получи русский язык как бонус.
понятно - русский "имперский" и т.д. biggrin.gif
но ведь никто не запрещал переводить тех же авторов на мову. и переводили. но меньше - мягко говоря.
это про СССР если... а вообще отдельно можно про Целину и Целиноград в частности сказать. там получился натуральный "плавильный котел". и вышло так, что когда-то в Целинограде (теперь Астана, кто не в курсе) - русский язык был самый чистый в СССР. были акценты, конечно, но средний житель Целинограда говорил примерно, как диктор в телевизоре. с поправкой на социальный статус, конечно. бытовое и уличное косноязычие никто не отменял. даже лингвисты приезжали из столиц. феномен, ёпта! но нашли малюсенький местный акцент и успокоились))). если очень внимательно вслушиваться то иногда в некоторых словах "о" звучало близко к "э". но это если ОЧЕНЬ специально ловить. сейчас-то, конечно, дело уже совсем другое))

[^]
киноман
5.09.2015 - 17:33
-3

учитель танцев хака

Цитата (Berendej @ 5.09.2015 - 16:31)
Ну вот тебе кусок текста современными буквами - "
Артыкулъ 1.
Вси обыватели Великого князства Литовского тым одным правом писанымъ и от насъ даным сужоны быти мают.
Напродъ мы, г[о]с[по]д[а]ръ, обецуемъ и шлюбуемъ под тою жъ присегою, которую учынили есмо всимъ обывателемъ всихъ земль паньства нашого, великого князства литовского, ижъ всихъ княжатъ панов радъ, духовныхъ и светъских, панов хоруговныхъ, шляхту, мѣста и всихъ подданыхъ нашихъ и всихъ станов в томъ панстве нашомъ Великомъ князстве Литовскомъ и иныхъ всихъ земль, здавна ку тому паньству прислухаючыхъ, почонъшы от вышъшого стану аж до нижшого, тыми одными правы и артыкулы, в томъ же статутѣ ниже[й] писаными и от насъ даными, судити и справовати маемъ. Такъже чужоземцы заграничники великого князства литовъского, приежъдчые и якимъ колвекъ обычаемъ прибылые люди тымъ же правомъ мают быть сужоны и на тыхъ врядѣхь гдѣ хто выступить."

Ну наконец-то. Лично по моему ощущению этот язык - который действительно подходит под определение "язык предков" - ближе даже к современному русскому, чем к мове.

Цитата
А по поводу что ты и так знаешь что тексты есть, так а чего тогда ты тужишься чтоб тебе их предоставили.
Как же тут не тужиццо, если так неохотно, упираясь, их предоставляют. И даже предоставив, сохранил в тайне источник, зажмотил ссылку. Почему бы не поделиться, если считаешь аргументом в свою пользу.
Цитата
ссылку на документ на этом языке кинули, а если ты не можешь его прочитать, то читай "портянки" которые написали ученые сумевшие их прочесть.
Лучше составить свое мнение, чем схавать чье-то ученое - тем более, что вопрос сильно политизирован.
Цитата
с текстом под которыми дяди и тёти учёные написали на каком текст написан
еще раз напомню, что где одни ученые дяди и тети напишут "старобелорусский", другие напишут - "староукраинский", третьи - "русинский".

[^]
петрович1304
5.09.2015 - 17:42
4

)

все кто пытается унизить белорусский язык-наследники фашистов и бандэровцев.

[^]
anigma
5.09.2015 - 17:57
1

Ярила

Цитата (uruck @ 5.09.2015 - 14:27)
Аффтор, ты говно и мразь, я зарегался только для того чтоб тебе это сказать. такое говно как ты нужно топить при рождении (если ты Беларус конечно). как? Как можно так относиться к родному языку. Россия для Нас за всю нашу историю сделала больше говна чем кто либо другой. Одно из говн. это то, что мы разговариваем на ЭТОМ языке. аффтор, ты ебаная пятая колонна. иди сотрись. ПИДОР!!!!!!!

А можно уточнить что за говно сделала Россия для вас и кто такие, собственно, эти самые "вы"?

[^]
Berendej
5.09.2015 - 18:15
1

Хохмач

Цитата (киноман @ 5.09.2015 - 17:33)

[/QUOTE]
Ну наконец-то. Лично по моему ощущению этот язык - который действительно подходит под определение "язык предков" - ближе даже к современному русскому, чем к мове.
Как же тут не тужиццо, если так неохотно, упираясь, их предоставляют. И даже предоставив, сохранил в тайне источник, зажмотил ссылку. Почему бы не поделиться, если считаешь аргументом в свою пользу.
Лучше составить свое мнение, чем схавать чье-то ученое - тем более, что вопрос сильно политизирован.
еще раз напомню, что где одни ученые дяди и тети напишут "старобелорусский", другие напишут - "староукраинский", третьи - "русинский".

В том то и дело что мы основываемся на "ощущениях". Естественно, как не специалисты, мы при беглом ознакомлении формируем мнение основываясь только на схожести не вникая углубленно. А чтобы полностью разбираться необходимо потратить очень много времени и возможно не один год и не два в изучении всех аспектов, а опираться на мнения экспертов-ученых более правильно, так как они обладают соответствующими знаниями в своих отраслях. Естественно что и они могут "гнуть линию" по своим убеждениям, но никто и не заставляет верить всем на 100%, надо тоже анализировать написанное ими. И что касается политизации - эти все политученые либо повылазили относительно недавно, либо имеют крайне националистические убеждения, как с одной так и с другой стороны что естественно отражается в их работах. Мне в беседе один хороший знакомый историк сказал - таких ученых мало и их практически никто серьезно не воспринимает и аудитория их почитателей весьма мала.

Вот не знаю почему по ссылке не переходило и я в раннем сообщении её убрал, попробую еще http://unicat.nlb.by/opac/pls/!search....7%22&lst_siz=50 так там и авторы специалисты, при чем весьма известные, и годы работ тоже позволяют сформировать некоторое мнение.

[^]
Spencer
5.09.2015 - 18:18
2

Ярила

Родители переехали в Беларусь из Средней Азии в 91-ом, я тогда учился в 3-м классе.
Появился у меня новый предмет - беларусская мова. Было сложновато, признаюсь честно, всё-таки, беларусский язык я до этого вообще не слышал. Но даже сейчас я прекрасно помню, что преподаватель меня не напрягала, и постепенно вводила в "курс дела", было не тяжело.
Сейчас я свободно могу говорить и на русском и на беларусском, меня абсолютно не напрягает, если кто то начинает говорить со мной на мове, я автоматом тоже начинаю говорить на ней, потому как уважаю этот язык, и для меня он такой же родной, как и русский (я родом из Новосибирска).
Из друзей на беларусском разговаривают только те, кто за оппозицию, и те иногда начинают говорить на русском.
А вот с утверждением автора поста, что "белорусский язык не нужен" - в корне не согласен. Если человеку удобнее на нём говорить, это его право.
Но в целом - да, процентов 90 населения у нас говорит на русском.

[^]
киноман
5.09.2015 - 18:19
-2

учитель танцев хака

Цитата (MosheKogan @ 5.09.2015 - 16:54)
Сепаратисты роют могилу и Лукашенке и белорусским гоям; они создают индепендент белорусскую историю и индепендет "белоруский язык",

Это такая политическая целесообразность, типа. АГЛ и Белоруссии предпочтительно сейчас сохранять некоторую отдельность от России, для этого и нужна так называемая национальная идентичность. Минyc в том, что ее разрушительный потенциал остается, пусть пока и в придавленном состоянии. За примерами далеко ходить не надо. При Шушкевиче институтские преподы, ведшие предметы на белорусском, получали прибавку к зарплате, 25% вроде. Лукашенко прикрыл эту лавочку. А к чему приводит свидомое сознание, если его отрабатывают по полной, очень ярко продемонстрировала 404.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 18:22
0

Ярила

Цитата (anigma @ 5.09.2015 - 17:57)
Цитата (uruck @ 5.09.2015 - 14:27)
Аффтор, ты говно и мразь, я зарегался только для того чтоб тебе это сказать. такое говно как ты нужно топить при рождении (если ты Беларус конечно). как? Как можно так относиться к родному языку. Россия для Нас за всю нашу историю сделала больше говна чем кто либо другой. Одно из говн. это то, что мы разговариваем на ЭТОМ языке. аффтор, ты ебаная пятая колонна. иди сотрись. ПИДОР!!!!!!!

А можно уточнить что за говно сделала Россия для вас и кто такие, собственно, эти самые "вы"?

Ну о чём я и говорил. И таких вот невежественных людей полно.
Этот штамп о том что Россия сделала для Беларуси много плохого, очень сильно вбивается в головы. Такая позиция откровенная ложь. Мы взаимно влияли на протяжении веков друг на друга это факт. Влияние было, условно пропорционально, по объективным причинам. Если бы это было не так то не было бы на памятнике тысячелетия Руси, литовский князей Литовской Руси, установленном ещё в царское время. Когда не было этой животной ненависти на пустом месте и политических выгод, дрязг.
АГЛ прав, когда сказал, что русский тоже наш язык и нам он не чужой, ни йоты не слукавил.

Добавлено в 18:30
киноман
Цитата
Иными словами, ответить по существу вопроса не получается или не желаемс.
Я вам дал ответ в самом начале. Тот текст который вы привели, это не тот русский язык на котором мы с вами общаемся. Он также переработам и систематизирован, как и нынешний белорусский. Более подробную информацию, вы можете почерпнуть в НАУЧНОМ труде Карского, три тома Белорусы. Очень подробно и доходчиво, признанный всеми научными кругами, тех времен. Там и про язык и про историю, нынче так не пишут.
Вот вам ссылка изучайте, если интересно. http://zapadrus.su/bibli/etnobib/133--qq-.html Замечательный слог, аргументы и факты, всё по полкам.
Этот материал является настольной книгой белорусов и он не пришёлся ко двору, как российским имперцам, так и нашим белорусским националистам. Но оспорить его труд не у кого не хватило духу или знаний или желаний. Мне по крайней мере это не известно.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 18:31

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54393
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх