О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Amots
5.09.2015 - 12:25
6
Статус: Offline

Шутник

Даа, свердловский парень Володя Мулявин ездил по белорусскому полесью,слушал, как поются народные песни, вникал в культуру, изучал этот язык, а белорус говорит-"Нахуй не нужен!".Печально.(Сам бульбашъ, если чо.)

[^]
memelender
5.09.2015 - 12:26
1

Ярила

интересный пример мышления-очень все любят диалоги про многополярный мир.ну стоило привести факт из истории белоруси как сразу получил шпалы.вопрос-а можно озвучить причину?так вот мало того ,что часть белоруси находилась под Польшей так и белорусы служили в польской армии как мои деды и войну один начал с нацизмом 1 сентября, а второй 6 сентябьря.или про это надо говорить шёпотом?ничего в этом постыдного не вижу.

[^]
Пятровiч
5.09.2015 - 12:27
3

Приколист

Цитата (dubinio @ 5.09.2015 - 11:54)
нравится тебе белорусский или нет- не важно. но забывший свою историю и предков- подобен червям и шакалам.

Абсолютно верно. Те, кто забывает свои корни - готовы к порабощению и истреблению.

[^]
stada
5.09.2015 - 12:27
4

Шутник

Славяне! Мы братья! Белоруссы, Сербы, Украинцы! Уважаю и желаю процветания всем! Всем языкам - жить!

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 12:34
0

Ярила

Цитата (Amots @ 5.09.2015 - 11:52)
Эт что получается, что ещё 700 лет назад в ВКЛ делопроизводство велось на "несуществующем" белорусском языке?

На руськой мове.

[^]
ommm
5.09.2015 - 12:38
0

Юморист

Цитата (Пятровiч @ 5.09.2015 - 12:04)
Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 11:58)
Цитата (ommm @ 5.09.2015 - 13:55)
Цитата (Хагрид @ 5.09.2015 - 10:47)
Цитата
ИМХО, белорусский язык не нужен.

Косил Ясь конюшину на русском и чтоб рифма совпала.

Вообще неудачный пример, из всей песни два слова не совпадают с русским, конюшину и жито.
А так согласен конечно, язык- это часть истории.

Да и "жито" вообще-то русское слово. Это рожь. Просто давненько не используется. Как, например, редко используется слово "перст" - теперь говорят "палец".

Паглядаў, дзяўчыну, спадабаўся, ажані, працавітую...
Это в песне, где всего слов 50. Или будетеутверждать, что это исконно русские слова?

Поглядел, девчину, пусть будет немногим больше больше...
Речь шла о песне которую будет непонятна на русском, да еще и без рифмы
Вот пожалуйста
Косил Ясь конюшину косил Ясь конюшину
Косил Ясь конюшину поглядал на дивчину
А дивчина жито жала а дивчина жито жала
А дивчина жито жала и на Яся поглядала
Иди Яся ко мне иди Яся ко мне
Иди Яся ко мне полюбился ты мне
Кинул Яська косить кинул Яська косить
Кинул Яська косить пошел мамку просить
Любо мамка моя любо мамка моя
Любо мамка моя пожени ж ты меня
Так бери Станиславу так бери Станиславу
Так бери Станиславу она сядет на всю лаву
Станиславу не хочу Станиславу не хочу
Станиславу не хочу куда ж ее посажу
Так бери ж ты Янину так бери ж ты Янину
Так бери ж ты Янину работящую дивчину

А про исконность это ваши комплексы.

Это сообщение отредактировал ommm - 5.09.2015 - 12:40

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 12:39
0

Ярила

Цитата (memelender @ 5.09.2015 - 12:26)
интересный пример мышления-очень все любят диалоги про многополярный мир.ну стоило привести факт из истории белоруси как сразу получил шпалы.вопрос-а можно озвучить причину?так вот мало того ,что часть белоруси находилась под Польшей так и белорусы служили в польской армии как мои деды и войну один начал с нацизмом 1 сентября, а второй 6 сентябьря.или про это надо говорить шёпотом?ничего в этом постыдного не вижу.

Под Польшей были 20 лет правления диктатора Пилсудского и усё. И то называлось это государство Речь Посполитая. А польские шовинисты устойчиво его называют Королевством Польским.))
Нинадо шепотом, это всё наша! история. К слову польского у нас стало больше после раздела Речи Посполитой в 18 веке, как ни странно) А до этого давление со стороны Варшавы как на самостоятельную единицу в составе РП присутствовало перманентно, а в ВКЛ этому противились, потому что это было насилие, вот и лопнула империя и просрала усё.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 12:42

[^]
Milker
5.09.2015 - 12:46
1

Ярила

Цитата (azbukamorze @ 5.09.2015 - 11:02)
Как это язык не нужен? Язык это же символ самоидентификации. Думаеш на русском- значит ты русский,на казахском - казах, на белорусском- белорус, и т.д. Язык хранить надо. Говорить можно на многих языках, но родным должен быть один.

уже писали,я не думаю на языках

язык это средство общения,и если я по крови белорус,но язык не знаю
знаю украинский,русский(мысленный диалог могу вести на том и другом)
то я россияно-украинец?

Для меня язык это инструмент!

при той языковой политике что сейчас в РБ белорусский язык будет скоро архивным языком

мой прадед на волах ездил,а я вот не чту его на авто езжу,мой отец на "шестерке" ездил,а я вот и его не уважаю

вы посмотрите с какой скоростью "лайки,френды,ксероксы,памперсы,фреши,маркеты..."к примеру байк уже звучит в равной степени с мотоциклом(и отчасти велосипед)
входят в повседневное общение через несколько веков при нынешнем темпе прогресса язык будет один и это есть"гуд"

Это сообщение отредактировал Milker - 5.09.2015 - 12:56

[^]
Kreeder
5.09.2015 - 12:57
4

Большой полярный лис

Не понимаю ТСа. Ну да, язык постепенно отмирает за ненадобностью, но это ТВОЙ язык! Это напоминает, как малолетки вместо нормальных слов начинают употреблять заимствованные не к месту, типа так модно. Потом поймешь, что это всё херня, но будет поздно.

[^]
ATW70
5.09.2015 - 13:04
1

Шутник

Цитата (Raserx @ 5.09.2015 - 11:17)
Цитата (Xpomosom @ 5.09.2015 - 10:48)
"Второй раз я испытал засилье мовы в университете. На первых курсах преподавание шло только на ней."

Это в каком вы таком универе учились что преподавание на первых курсах идет только на мове??? не гони земеля!

БГПУ им. Максима Танка 2002 год первый курс.

8 сентября 1993 г. – Минский государственный педагогический институт им. А.М.Горького реорганизован в Белорусский государственный педагогический университет.
Не так кардинально как я написал, но история такая же как у всех новых "Универов" на всем постсоветском пространстве. И преподавание на белорусском языке вполне объяснимо подготовкой профильных преподавателей.

[^]
Пятровiч
5.09.2015 - 13:04
1

Приколист

Цитата (ommm @ 5.09.2015 - 12:38)
Цитата (Пятровiч @ 5.09.2015 - 12:04)
Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 11:58)
Цитата (ommm @ 5.09.2015 - 13:55)
Цитата (Хагрид @ 5.09.2015 - 10:47)
Цитата

Косил Ясь конюшину на русском и чтоб рифма совпала.

Вообще неудачный пример, из всей песни два слова не совпадают с русским, конюшину и жито.
А так согласен конечно, язык- это часть истории.

Да и "жито" вообще-то русское слово. Это рожь. Просто давненько не используется. Как, например, редко используется слово "перст" - теперь говорят "палец".

Паглядаў, дзяўчыну, спадабаўся, ажані, працавітую...
Это в песне, где всего слов 50. Или будетеутверждать, что это исконно русские слова?

Поглядел, девчину, пусть будет немногим больше больше...
Речь шла о песне которую будет непонятна на русском, да еще и без рифмы
Вот пожалуйста
Косил Ясь конюшину косил Ясь конюшину
Косил Ясь конюшину поглядал на дивчину
А дивчина жито жала а дивчина жито жала
А дивчина жито жала и на Яся поглядала
Иди Яся ко мне иди Яся ко мне
Иди Яся ко мне полюбился ты мне
Кинул Яська косить кинул Яська косить
Кинул Яська косить пошел мамку просить
Любо мамка моя любо мамка моя
Любо мамка моя пожени ж ты меня
Так бери Станиславу так бери Станиславу
Так бери Станиславу она сядет на всю лаву
Станиславу не хочу Станиславу не хочу
Станиславу не хочу куда ж ее посажу
Так бери ж ты Янину так бери ж ты Янину
Так бери ж ты Янину работящую дивчину

А про исконность это ваши комплексы.

Нет, я не спорю, можжно любые слова белорусского и украинского языка записать русскими бквами и утверждать, чтоэто "исконнорусские слова".
Только тогда вместо "поглядал" пишите уже посматривал.
А "дивчина" - это уже неологизм с украинского языка, а русском слово происходит от дЕва.
"Спадабауся" - это не полюбился, а понравился.
"Лава" - это что? p.s. К слову вулканическая "лава" заимствована в русском языке из итальянского. А сколько еще в русском содержится слов заимствованных из других языков знаете?
Ну а в целом ваш перевод по мелодичности далек от оригинала.

[^]
DM3
5.09.2015 - 13:05
1

Весельчак

Стыдиться языка,пусть даже и хреново ты на нем разговариваешь,плохое воспитание-это как стыдиться того как ты в детстве неправильно слова говорил,языки учить надо,образование еще никому не вредило.

[^]
Kreeder
5.09.2015 - 13:05
3

Большой полярный лис

Цитата (Amots @ 5.09.2015 - 11:52)
Эт что получается, что ещё 700 лет назад в ВКЛ делопроизводство велось на "несуществующем" белорусском языке?

А кто говорил, что он несуществующий? Это одна из ветвей славянских языков, довольно старая и более близкая к истокам, чем тот же русский, который постоянно модернизируется.

Вот насчет украинского я хз, там чуть не в каждой области свой диалект, а количество заимствованных отовсюду слов зашкаливает. Ничего против него не имею, но как-то это всё надуманно.

[^]
ATW70
5.09.2015 - 13:12
1

Шутник

Цитата (rus2205 @ 5.09.2015 - 10:55)
Цитата (ATW70 @ 5.09.2015 - 10:52)
Цитата (Raserx @ 5.09.2015 - 10:40)
...

Почему же не нужен? И Украинский и Белорусский, да и любой другой диалект русского языка очень даже нужен. Они вырабатывались столетиями, впитывая в себя особенности народов проживающих в этих регионах. Корни свои знать и любить надо. Вот только в угоду политиканам вряд ли стоит диалекты называть языками.

какими столетиями? полуторами? cool.gif

Белорусам, что полтора столетия? Украинцы вон, себя чуть не от неандертальцев исчисляют))) Незачем разжигать, если не понял о чем я написал.

[^]
Каменщик
5.09.2015 - 13:14
1

Шутник

Пустые споры. Суть проста - язык это разум сообщества. Изменение в языке отражают его состояние. Например, замена в русском языке слов на инородные отражает упадок и разложение русского народа, подсознательного самовосприятия как второсортности, это итог борьбы коммунистов с русской самостоятельностью, и языка черни царских времён. Хотя тут велика и доля современного целенаправленного разложения. Так что вопрос языка, это вопрос могущества и самостоятельности общности. В современном мире таковыми могут быть только очень многочисленные народы, с самобытным развитием (непременное условие). Для русского мира уже потеряны украинствующие, если белорусы пойдут (а вдруг!) по тому же пути, то их неизбежно ждёт та же судьба - полное подчинение Западу, угасание. Если пойдут вместе с Россией, то по крайней мере сохранят свободу воли и возможность развития, но тогда неизбежно вытеснение белоруского языка. При условии, что сама Россия сохранит самостоятельность, а это под большим вопросом.

Это сообщение отредактировал Каменщик - 5.09.2015 - 13:23

[^]
Kreeder
5.09.2015 - 13:16
1

Большой полярный лис

Цитата (КсуКсу @ 5.09.2015 - 12:19)
да и в Канаде на канадском не все могут говорить, мало лишь кто говорит там на канадском. cool.gif

Какой такой канадский? lol.gif Там 2 гос. языка - английский и французский dont.gif

[^]
Milker
5.09.2015 - 13:22
1

Ярила

Цитата (Каменщик @ 5.09.2015 - 12:14)
Пустые споры. Суть проста - язык это разум сообщества. Изменение в языке отражают состояние общества. Например, замена в русском языке слов на инородные отражает упадок и разложение русского народа, подсознательного самовосприятия второсортности, это итог борьбы коммунистов с русской самостоятельностью. Хотя тут велика и доля современного целенаправленного разложения. Так что вопрос языка, это вопрос могущества и самостоятельности общности. В современном мире таковыми могут быть только очень многочисленные народы, с самобытным развитием (непременное условие). Для русского мира уже потеряны украинствующие, если белорусы пойдут (а вдруг!) по тому же пути, то их неизбежно ждёт та же судьба - полное подчинение Западу, угасание. Если пойдут вместе с Россией, то по крайней мере сохранят свободу воли и возможность развития, но тогда неизбежно вытеснение белоруского языка.

пустые слова,подчинение Польши,Чехии,Словакии как отобразилось на полном подчинении западу? полное угнетение ,рабство,коррупция

сравнивая Польшу и Беларусь,сразу видно все преимущества Русского мира

[^]
Хитрожопик
5.09.2015 - 13:26
-1

Наблюдатель за человеками

Цитата (Raserx @ 5.09.2015 - 10:40)
Второй раз я испытал засилье мовы в университете. На первых курсах преподавание шло только на ней. И это было дико. Беларусская мова не научная. Это диалект русского. Конкретно сельских жителей.

В соседней стране легко вышли из положения с мовой. Где у москалей "И" - говори "Ы". И наоборот. Где у кацапов "А" говори "О". И наоборот.

[^]
Каменщик
5.09.2015 - 13:29
-1

Шутник

Цитата (Milker @ 5.09.2015 - 13:22)
пустые слова,подчинение Польши,Чехии,Словакии как отобразилось на полном подчинении западу? полное угнетение ,рабство,коррупция

сравнивая Польшу и Беларусь,сразу видно все преимущества Русского мира

Что такое Польша, Чехия, Словакия? Не более чем политическая прокладка, и источник рабочей силы. Полностью подчинены старшим европейским элитам. Малочисленны и малосильны, не самостоятельны, и не опасны.

[^]
киноман
5.09.2015 - 13:34
-3

учитель танцев хака

Цитата (benzin500 @ 5.09.2015 - 10:45)
Земляк, я 2 года отучился на преподавателя Бел.яз. в "Скарыне", потом понял то же самое, что и ты. Бросил универ и не жалею. Было это лет 10 назад.

НО! ЯзыкТо, что язык этот не нужен - перебор. Как бы там ни было, это язык наших предков...

Тех, кто применительно к белорусскому языку говорит о "предках", я прошу привести древние тексты на белорусском. Показательно, что покоящийся в книжных магазинах "Статут Великого Княжества Литовского" снабжен переводом на современный белорусский язык. То есть, написан он на каком-то другом, а вместо того, чтобы начертать его современными буквами и сделать читаемым, сварганили "перевод" . А для реальных народных диалектов, на которых действительно говорят в сельской местности, национальные возрожденцы Украины и Белоруссии изобрели презрительные клички "суржик" и "трасянка".

[^]
киноман
5.09.2015 - 13:37
-2

учитель танцев хака

Цитата (Kreeder @ 5.09.2015 - 13:16)
Цитата (КсуКсу @ 5.09.2015 - 12:19)
да и в Канаде на канадском не все могут говорить, мало  лишь кто говорит там на канадском. cool.gif

Какой такой канадский? lol.gif Там 2 гос. языка - английский и французский dont.gif

Давно бы уже пора усвоить, что в Канаде говорят на канадском, в Австралии - на австралийском, в Мексике - на мексиканском, в Бразилии - на бразильском и т.д. dont.gif

[^]
natalika321
5.09.2015 - 13:39
3

Весельчак

Жила в Белоруси некоторое время. И действительно в городах население преимущественно по русски говорит. С небольшим белорусским акцентом. А вот в деревне мова жива. И родня моя деревенская прекрасно журчит между собой на белорусском. Меня другое удивило. Даже нет. Меня поразило. ТС, какой же ты нафиг белорус, если родной свой язык считаешь ненужным? Я всю жизнь была русской. В Белоруси жила довольно непродолжительное время. Но вот по сей день помню мелодичность и красоту языка.

Это сообщение отредактировал natalika321 - 5.09.2015 - 13:41

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 13:40
2

Ярила

Каменщик
Цитата
Что такое Польша, Чехия, Словакия? Не более чем политическая прокладка, и источник рабочей силы. Полностью подчинены старшим европейским элитам. Малочисленны и малосильны, не самостоятельны, и не опасны.

Финов ещё забыли. Бывали в Финляндии?
Причём здесь неопасны? Надо быть опасным?
Учиться надо у Европы хорошему.

[^]
Юджи
5.09.2015 - 13:42
2

Ярила

Да нахуй вообще нужны разные языки? Давайте все будем говорить на английском! Ну или на эсперанто, шоб никому не обидно

[^]
Gazebo
5.09.2015 - 13:42
1

Юморист

Иногда употребляю такие общеизвестные слова как гарбата или рыдлёука, а так да, в основном русский.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54392
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх