О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Milker
5.09.2015 - 13:42
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Каменщик @ 5.09.2015 - 12:29)
Цитата (Milker @ 5.09.2015 - 13:22)
пустые слова,подчинение Польши,Чехии,Словакии как отобразилось на полном подчинении западу? полное угнетение ,рабство,коррупция

сравнивая Польшу и Беларусь,сразу видно все преимущества Русского мира

Что такое Польша, Чехия, Словакия? Не более чем политическая прокладка, и источник рабочей силы. Полностью подчинены старшим европейским элитам. Малочисленны и малосильны, не самостоятельны, и не опасны.

Что такое нынешняя Беларусь,не более чем политическая прокладка полностью подчинен кремлевским элитам,малочисленны,малосильны,не самостоятельны,не опасны
но так как я не политик и стратег(аналитик ЦРУ) мне на это на срать

а уровень жизни простого обывателя?
сколько Польша раз опускала курс злотого?
производство наращивает объем без гос поддержки

при смене президента, это просто формальность,политика и экономика особых изменений не испытывают,страна движешься в перед
при смене президента в Русском мире начинается новая эпоха,и хер его знает как оно пойдет,пилить МБР или не пилить как новый царь решит

[^]
Berendej
5.09.2015 - 13:43
6

Хохмач

А я считаю что незнание белорусского языка для белоруса - это позор, и человек называющий себя белорусом и не знающий языка выглядит по меньшей мере смешно и нелепо, и большего уважения и права называть себя белорусом достоин бывший посол Швеции, чем те кто на национальном языке не может связать пару слов.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 13:44
6

Ярила

киноман
Цитата
Тех, кто применительно к белорусскому языку говорит о "предках", я прошу привести древние тексты на белорусском
После того когда вы преведёте тексты на русском языке. Зачем передёргивать? Тот язык стал основой культур и языков Беларуси, Украины и России.

[^]
gogamahan
5.09.2015 - 13:46
0

Хз

Я бульбаш по папе. Витебская область. Батя в 42ом в партизаском отряде родился. Дед с бабкой кроме как по русски не говорили. Бабка католичка, но в девичестве Морозова.

[^]
киноман
5.09.2015 - 13:48
1

учитель танцев хака

Цитата (natalika321 @ 5.09.2015 - 13:39)
А вот в деревне мова жива. И родня моя деревенская прекрасно журчит между собой на белорусском.

Это не та мова, которая официальная и изучаемая в школах. Это то, что обозвали трасянкой. Мои бабушка с дедушкой на ней говорили.

[^]
Stic
5.09.2015 - 13:49
2

Зануда

Цитата (Jel @ 5.09.2015 - 11:10)
Долбоебы те, кто считает, что язык предков - хуйня. Вы чего, с дуба ебанулись? Я по молодости тоже считал, что все, что говорят старики - говно мамонта, а я - самый умный. Ага. Наверстываю теперь по возможности. А иванам родства не помнящим - в Аду отдельный котел приготовлен - намеренно тесный, что б прочувствовали.
А о белорусах всегда говорил и говорить буду - не знаю более открытых и добрых людей.

Давай разговаривай на старославянском, хрен кто поймет gigi.gif , надо вперед двигаться, а то, что было давно - для историков и лингвистов.

[^]
Тиранка
5.09.2015 - 13:50
2

Королева целлюлита

Цитата
А я считаю что незнание белорусского языка для белоруса - это позор, и человек называющий себя белорусом и не знающий языка выглядит по меньшей мере смешно и нелепо,

Не знаю,мои родители родились и выросли в Белоруссии,язык,вроде,в школе учили,но никогда на нем не разговаривали,и все родственники-тоже.Акцент в речи,конечно,чувствовался.Причем оба родились до войны,и в самые настоящих деревнях.Значит,язык уже тогда был не активен.Не могли же они как-то специально забыть.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 13:55
3

Ярила

киноман
Цитата
Это не та мова
Так и русский который по телевизору вы не услышите по России. Москвичи, питерские очень часто отмечают, что в Беларуси особенно в Минске говорят на "правильном русском", которому учили в школе.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 13:58

[^]
Каменщик
5.09.2015 - 14:00
-4

Шутник

Говоря о степени благополучия жизни в восточноевропейских странах, не нужно забывать о главной причине такового - они рычаг против России, политический, экономический, военный, и что бы этот рычаг работал, и работал в нужную сторону, его нужно смазывать деньгами, вольностями в мелочях. А достаток Финляндии это вообще отдельный вопрос, СССР и Россия очень сильно поспособствовали благоденствию финнов.

Это сообщение отредактировал Каменщик - 5.09.2015 - 14:01

[^]
БорисИЧ
5

Ярила

Milker
Цитата
Что такое нынешняя Беларусь,не более чем политическая прокладка полностью подчинен кремлевским элитам

Сам ты прокладка. Что то мне сдаётся, что с таким неуважительным отношениям к соседям в определениях в будущем можно очень жидко обосраться.

[^]
киноман
-1

учитель танцев хака

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 13:44)
киноман
Цитата
Тех, кто применительно к белорусскому языку говорит о "предках", я прошу привести древние тексты на белорусском
После того когда вы преведёте тексты на русском языке.

Да пожалуйста, навскидку - домострой
http://www.bibliotekar.ru/rus/9.htm
Ваш ход.
Цитата
Зачем передёргивать? Тот язык стал основой культур и языков Беларуси, Украины и России.
Употребляйте слова правильно. "Передергивать" означает жульничать в споре, произошло от шулерской подмены карт в игре. Тот язык - древнерусский, его диалект ВКЛ белорусские историки называют "старобелорусским", украинские - "староукраинским". В России, если не ошибаюсь, принято называть русинским.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 14:03
7

Ярила

Цитата (Каменщик @ 5.09.2015 - 14:00)
Говоря о степени благополучия жизни в восточноевропейских странах, не нужно забывать о главной причине такового - они рычаг против России, политический, экономический, военный, и что бы это рычаг работал, и работал в нужную сторону, его нужно смазывать деньгами, вольностями в мелочях. А достаток Финляндии это вообще отдельный вопрос, СССР и Россия очень сильно поспособствовали благоденствию финнов.

Самый главный рычаг против России, это её внутренний социальный уклад.
Ну не дураки же вокруг и не слепые. То что противостояние есть и будет, нет сомнений, но консолидировать силы вокруг себя, называя к примеру соседей прокладками, надо быть недалёким человеком и быть полностью невежественным в межнациональных вопросах.

[^]
киноман
5.09.2015 - 14:03
-1

учитель танцев хака

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 13:55)
киноман
Цитата
Это не та мова
Так и русский который по телевизору вы не услышите по России. Москвичи, питерские очень часто отмечают, что в Беларуси особенно в Минске говорят на "правильном русском", которому учили в школе.

Ой, не смешите. Вы это можете рассказывать каким-нибудь иностранцам, для которых русский, как для нас японский.
И да, жду от вас текста на белорусском из 16 века, например. Без подковырочек, мне было бы интересно.

Это сообщение отредактировал киноман - 5.09.2015 - 14:05

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 14:09
4

Ярила

киноман
Цитата

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 13:44)
киноман
Цитата
После того когда вы преведёте тексты на русском языке.

Да пожалуйста, навскидку - домострой
http://www.bibliotekar.ru/rus/9.htm
Ваш ход.

О белорусском языке

[^]
ДругМедведя
5.09.2015 - 14:09
-5

Лучший друг медведя

Цитата
Я вам гарантирую, что с таким подходом, вместо союзников и братьев, вы получите стопроцентный конфликт и позор на столятия. Нет этого среди белорусов желания войти в состав России губернией и округом!
Даже если это допустить, предпосылок нуль! Использовать методы для объединения двухсотлетней давности, это очень должны быть усохшие мозги.

А я вам гарантирую что за народ который считает нас лишь союзниками ни я, ни мои дети - великороссы свою кровь проливать больше не будем.Хватит с нас "братушек".Сами вывозите.И вообще.Пора вам союзники и братья на хозрасчет садится и на рыночные цены.Я вас кормить не обязан и национальные ресурсы вам со скидкой давать тоже не обязан.Так что если вы для нас только "братушки" - будьте добры слезайте с подножки и идите дружите с Европой,Америкой да хоть с чертом лысым.
Если мы от вас отвернемся - у вас начнется такая же кровавая баня как на помойке.Пендосы для этого всё сделают и разорвут вас с улыбкой.Так вот если вы гораздо меньше и слабее,имейте хоть немного разума и постарайтесь задвинуть всякие "национальные гордости" подальше.Я тебе предлагаю одну страну на нас двоих.Руссию.Россию.Национальность твою с приставкой "бело" я отбирать не собираюсь.Она тут всегда уважаема была.Ну а если гордость не позволяет и ты по прежнему хочешь тешить эго вашего местного царька..тогда нам не по пути.До 1991 Белоруссия тоже была.Единой страной с Россией.И никуда не делась.После 1991 - вас так же как помойку заразили идеей поиска нац.идентичности и идеей доказательства самим себе что вы не русские,а белорусы.Вас на подсознательном уровне противопоставляют нам вдалбливая вам в бошки что вы нерусские,а белоруссы.И вы на это ведетесь постоянно заостряя на этом внимание.У вас этого меньше конечно благодаря Батьке,поэтому вас пока не умывают в кровище как помойку.Пора уже определится - вы или "братушки" типа болгар...или вы "русские со знаком качества" как говорил ваш Батька.А страна должна быть одна.Как и раньше.

[^]
Berendej
5.09.2015 - 14:10
3

Хохмач

Цитата (киноман @ 5.09.2015 - 13:34)

Тех, кто применительно к белорусскому языку говорит о "предках", я прошу привести древние тексты на белорусском. Показательно, что покоящийся в книжных магазинах "Статут Великого Княжества Литовского" снабжен переводом на современный белорусский язык. То есть, написан он на каком-то другом, а вместо того, чтобы начертать его современными буквами и сделать читаемым, сварганили "перевод" . А для реальных народных диалектов, на которых действительно говорят в сельской местности, национальные возрожденцы Украины и Белоруссии изобрели презрительные клички "суржик" и "трасянка".

Вот в твоем случае лучше "жевать чем говорить". Статуты ВКЛ а еще раньше и судебник Казимира были написаны на старо-белорусском языке. А если ты не понимаешь что в продаже выставлены экземпляры адаптированные для удобства чтения и понимания, то бишь - читаемыми, то мне тебя жаль, так как читать и понимать современное начертание языка оригинала весьма неудобно и затруднительно. Ну и удивлю тебя - есть и "начерченный современными буквами" без перевода. А поискать "древние тексты на белорусском" можешь и сам, для этого даже от компа отходить не надо.

[^]
Каменщик
5.09.2015 - 14:12
0

Шутник

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 14:03)
Цитата (Каменщик @ 5.09.2015 - 14:00)
Говоря о степени благополучия жизни в восточноевропейских странах, не нужно забывать о главной причине такового - они рычаг против России, политический, экономический, военный, и что бы это рычаг работал, и работал в нужную сторону, его нужно смазывать деньгами, вольностями в мелочях. А достаток Финляндии это вообще отдельный вопрос, СССР и Россия очень сильно поспособствовали благоденствию финнов.

Самый главный рычаг против России, это её внутренний социальный уклад.
Ну не дураки же вокруг и не слепые. То что противостояние есть и будет, нет сомнений, но консолидировать силы вокруг себя, называя к примеру соседей прокладками, надо быть недалёким человеком и быть полностью невежественным в межнациональных вопросах.

Это Вы за кого обиделись - за Польшу, Чехию и Словакию? А что, не так?
А так, да, главная слабость России в правящих сообществах.

[^]
Berendej
5.09.2015 - 14:13
1

Хохмач

Цитата (Тиранка @ 5.09.2015 - 13:50)

Не знаю,мои родители родились и выросли в Белоруссии,язык,вроде,в школе учили,но никогда на нем не разговаривали,и все родственники-тоже.Акцент в речи,конечно,чувствовался.Причем оба родились до войны,и в самые настоящих деревнях.Значит,язык уже тогда был не активен.Не могли же они как-то специально забыть.

Одно дело язык не знать - а другое знать и долго не разговаривать на нем.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 14:18
1

Ярила

киноман

Ваш аргумент ни о чём, честно говоря.
Зосим откланяюсь, пойду воспитывать белоруса, чтобы знал оба языка, как русский так и белорусский.
Один аргумент. Если бы в 17 м большевики решили собрать империю без национальных элит, хрен бы они чего собрали. Это социальные законы, их менять себе дороже.

[^]
Amots
5.09.2015 - 14:19
2

Шутник

А жене нравятся слова "гузiк" и "патэльня". biggrin.gif

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 14:21
0

Ярила

Каменщик
Цитата
Это Вы за кого обиделись - за Польшу, Чехию и Словакию? А что, не так?
Я бывал в этих странах, уважаю их культуру язык и самобытность. Пусть они и подвержены влиянию, но те кто на них и влияет, довольно уважительно относятся к их национальным основам. Это факт.

[^]
strangefruit
5.09.2015 - 14:22
1

Ярила

Цитата (kornolio @ 5.09.2015 - 10:45)
Накидают шпал видать, но ТС, ведь язык и определяет твою национальность и твоя первая фраза "Я белорус" - Fail.
Пусть он и загибается, но я за белорусский язык и хочу чтоб мои дети его учили в школе!
И да, ТС, за начало бульбосрача тебе ШПАЛА!

Ну и зря! Я башкир, разговариваю на чисто русском языке. Родной, с трудом, но понимаю... через раз (северных и не пойму, :) даже для меня, он грубоват по произношению... да, я отличаю башкирские диалекты и конечно, не спутаю его с татарским, )))
Живу в Коми.
Вчера общался с белорусом, cool.gif какой у него шипяще-Акающий акцент! м-м-м... Очень мягко говорит. Но сам белорусский язык, я бы не смог воспринять, слишком много изменений в языке. Хотя, когда читаешь, многое понятно, :) смысл не утрачивается. smile.gif

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 14:23
0

Ярила

Каменщик
Цитата
А так, да, главная слабость России в правящих сообществах.

Подошли к сути. Мешает нам объединится не языковая преграда(пример ЕС) а внутренние социальные проблемы.

[^]
Soundguard
5.09.2015 - 14:26
0

Ярила

Будте осторожны! У беларусау трусы с зубами и могут отдельные части тела принять за морковку... umnik.gif

[^]
uruck
5.09.2015 - 14:27
10

Главный хитрожоп

Аффтор, ты говно и мразь, я зарегался только для того чтоб тебе это сказать. такое говно как ты нужно топить при рождении (если ты Беларус конечно). как? Как можно так относиться к родному языку. Россия для Нас за всю нашу историю сделала больше говна чем кто либо другой. Одно из говн. это то, что мы разговариваем на ЭТОМ языке. аффтор, ты ебаная пятая колонна. иди сотрись. ПИДОР!!!!!!!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54393
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх