О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
CubaNoID
5.09.2015 - 11:48
4
Статус: Offline

Приколист

Цитата
ИМХО, белорусский язык не нужен.

За эту фразу-расстрелять нахуй! Язык нужен,это часть культуры и если все будут думать как ТС ,мы скоро все на английском заговорим,а свой забудем ,и будем тупыми овцами в обслуге у пиндосов.

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 11:50
2

Ярила

Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 11:43)
Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 13:41)
Pjman
Цитата
Настоящий бeлорусский языкъ есть вeсьма любопытный памятникъ

Всё верно. Как говорят специалисты, белорусская мова самый близкий язык к тому старославянскому( руськой мове) который был тогда.)

А другие специалисты то же самое говорят про мову украинскую.
Похоже, всё зависит от национальности специалиста.

Это говорят специалисты Петербурга. Нужно сказать, что балты, которые тоже присутствуют в белорусах, приняли мову руськую и письменность, как свою, так как своей письменности у них не было. Отношения с Европой и письма были на латинском.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 11:50

[^]
gl650
5.09.2015 - 11:51
6

Негодяй

А я считаю белорусский язык красивым....

[^]
Катафалк
5.09.2015 - 11:51
3

Балагур

Цитата (kornolio @ 5.09.2015 - 13:41)
[QUOTE=Катафалк,5.09.2015 - 10:25] так то немало камрадов которые могут обижаться))) [/QUOTE]
А зачем обижаться? Можно замутить белорусскую версию Википедии, она будет целиком и полностью на мове, и статья будет называться, согласно мове, "Беларусь". [/QUOTE]
Почитай полезную статью на вики и всё поймешь, что Беларусь и Белоруссия русские слова.
Вики

Русские. Только в России более употребимо "Белоруссия", чем "Беларусь".
В белорусском же правильно говорить только Беларусь.
Поэтому если некоторых комрадов из Белоруссии-Беларуси обижает, что в русско-язычной Википедии статья называется Белоруссия - то им можно замутить свою Вики на своей мове со своим единственно верным названием Беларусь.
Либо не обижаться, когда на другом языке твою страну называют не так, как ты привык её называть на языке своём.

Может быть ещё рассмотрим пожелания жителей Рима, что бы в русском языке их родной город именовался так, как привыкли называть его они - "Рома"?

Это я к тому, что глупо обижаться, когда НА ДРУГОМ языке твою страну называют не так, как ты привык.

[^]
referenDООМ
5.09.2015 - 11:52
10

Ярила

Автор баклан. Моя жена - русская татарка из Удмуртии. БЕЗУМНО любит белорусский язык, Песняров заслушала так, что аж мне надоело, засыпает БЕЛОРУССКОЕ министерство культуры вопросами, когда Мулявину памятник в Минске поставит, накупила белорусской литературы, классиков, объездили с ней половину областных центров, бывали в ЛИТЕРАТУРНЫХ музеях (Богдановича в Гродно, Коласа и Купалы в Минске, сейчас собирается возле Казани в еще один). Спрашивала жену моего брата : "А ты своего ребенка будешь учить белорусскому языку?"

Почему она так делает?

Почему девушке 25 лет ВАЖНО и ИНТЕРЕСНО говорить и читать на белорусском языке, а для тебя это, блядь, феномен?

[^]
Amots
8

Шутник

Эт что получается, что ещё 700 лет назад в ВКЛ делопроизводство велось на "несуществующем" белорусском языке?

[^]
Dachau
10

Балагур

Пиздец ТС, ты извини конечно, но у тебя мышление ущербное какое-то. Нужен -не нужен, не тебе решать. Пока есть хоть один человек, говорящий на этом языке - он нужен однозначно. И даже если таких люде не останется, не дай Бог. Это же часть культуры, еб твою мать! dont.gif А с латинским что тогда делать? тоже не нужен? Давайте малые народы севера истребим к ебеням, хули с них толку нет все-равно никакого, так ведь по твоей логике получается, если развить мысль. Утрировано конечно.
Давайте ещё с белорусами срач разведем, да блядь, с хохлами развели уже, теперь тут давайте, чего уж там.
Ненавижу когда начинают делить людей одного этноса, по сути, на какие-то части. аж бесит. Мы все один народ, славянский, и все, что в нем есть, все языки и диалекты - все это части нашей общей культуры.
Короче нужно тебе палкой поперек хребта переебать, чтоб мысли такие вылетели из головы. Щас Батька тебя там по айпи вычислит lol.gif

[^]
ЛаЛиЛе
5.09.2015 - 11:54
-1

Юморист

А на ЯПЪ-е это зачем?
Вброс, чтобы пришли и защитили от изучения?

[^]
Катафалк
2

Балагур

Цитата (Vикторiя @ 5.09.2015 - 13:46)
Цитата (Driller @ 5.09.2015 - 11:01)
возьми любой язык украинский , беларуский, русский, польский, сербский, словацкий, это все ответвления от древнеславянского на котором говорили наши предки

Ну и кто сказал, что русский - это главная ветвь древнеславянского?)
Так же и украинский. И все остальные ветки.

Почему же главная? Скорее одна из самых развитых.

[^]
dubinio
4

Юморист

нравится тебе белорусский или нет- не важно. но забывший свою историю и предков- подобен червям и шакалам.

Это сообщение отредактировал dubinio - 5.09.2015 - 11:54

[^]
dimchen
0
Статус: Online

Хохмач

Цитата

Самая массивная! Давно ствол по толщине обогнала.Сербско-Хорватский, Болгарский по числу носителей давно в ауте.
Весь 18 век модернизировали, соединяли и с немецким и французким, а тюркизмов и полонизмов и до того было навалом, а украинский и белорусский можно сказать "стояли".

[^]
ommm
5.09.2015 - 11:55
-1

Юморист

Цитата (Хагрид @ 5.09.2015 - 10:47)
Цитата

Косил Ясь конюшину на русском и чтоб рифма совпала.

Вообще неудачный пример, из всей песни два слова не совпадают с русским, конюшину и жито.
А так согласен конечно, язык- это часть истории.

[^]
Катафалк
5.09.2015 - 11:58
1

Балагур

Цитата (ommm @ 5.09.2015 - 13:55)
Цитата

Вообще неудачный пример, из всей песни два слова не совпадают с русским, конюшину и жито.

Да и "жито" вообще-то русское слово. Это рожь. Просто давненько не используется. Как, например, редко используется слово "перст" - теперь говорят "палец".

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 11:59
7

Ярила

ДругМедведя
Цитата
Был бы Батька поумнее и стратегически дальновиднее - он давно бы эту тему свел на нет и вошел бы в Россию как автономный округ на равных правах под защиту ее ядерного оружия.

Я вам гарантирую, что с таким подходом, вместо союзников и братьев, вы получите стопроцентный конфликт и позор на столятия. Нет этого среди белорусов желания войти в состав России губернией и округом!
Даже если это допустить, предпосылок нуль! Использовать методы для объединения двухсотлетней давности, это очень должны быть усохшие мозги.

[^]
azbukamorze
5.09.2015 - 12:02
0

Ярила

Как это язык не нужен? Язык это же символ самоидентификации. Думаеш на русском- значит ты русский,на казахском - казах, на белорусском- белорус, и т.д. Язык хранить надо. Говорить можно на многих языках, но родным должен быть один.

[^]
memelender
5.09.2015 - 12:02
-1

Ярила

Цитата (kornolio @ 5.09.2015 - 10:59)
Цитата (memelender @ 5.09.2015 - 09:57)
а у меня родня из западной белорусии(Молодеченский район).

С каких пор Молодечно западная Беларусь?
Центр центром)

уважаемый учим историю-до 40 года была территорией Польши.рядом граница с Литвой..это центр белорусии?

Это сообщение отредактировал memelender - 5.09.2015 - 12:03

[^]
Пятровiч
5.09.2015 - 12:04
3

Приколист

Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 11:58)
Цитата (ommm @ 5.09.2015 - 13:55)
Цитата

Да и "жито" вообще-то русское слово. Это рожь. Просто давненько не используется. Как, например, редко используется слово "перст" - теперь говорят "палец".

Паглядаў, дзяўчыну, спадабаўся, ажані, працавітую...
Это в песне, где всего слов 50. Или будетеутверждать, что это исконно русские слова?

[^]
Vикторiя
5.09.2015 - 12:04
1

тревожный альтруист

Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 11:54)
Цитата (Vикторiя @ 5.09.2015 - 13:46)
Цитата (Driller @ 5.09.2015 - 11:01)
возьми любой язык украинский , беларуский, русский, польский, сербский, словацкий, это все ответвления от древнеславянского на котором говорили наши предки

Так же и украинский. И все остальные ветки.

Почему же главная? Скорее одна из самых развитых.

Значит ли это, что остальные славянски языки - диалекты русского?
(в начале обсуждения много каментов с таким посылом))

Добавлено в 12:08
Цитата (dimchen @ 5.09.2015 - 11:54)
Цитата

Самая массивная! Давно ствол по толщине обогнала.Сербско-Хорватский, Болгарский по числу носителей давно в ауте.
Весь 18 век модернизировали, соединяли и с немецким и французким, а тюркизмов и полонизмов и до того было навалом, а украинский и белорусский можно сказать "стояли".

Мне все славянские языки дороги.
И интересны.
Была бы в запасе вторая жизнь - занялась бы лингвистикой.
(Великий и могучий - мой родной язык, жаль терять двоюродные, пусть они будут, и процветают наравне)

[^]
Milker
5.09.2015 - 12:11
1

Ярила

Цитата (Кобольд @ 5.09.2015 - 10:40)
Цитата (Milker @ 5.09.2015 - 11:34)
Да ну серьезно,давно ли "кровосися"-Азаров занимал пост премьер министра,
в суде я лично выступал на русском и ниче нормально судья не против,и в районном и в апелляционном

Саакашвили и его команда так им  вообще по украински как два пальца..
во вторых жить в Украине и не понимать украинский,я б и не брал таких чиновников,студентов,если они с таким не могут справиться это говорит об очень высоком умственном потенциале

Выступать и я пробовал, только меня одёргивали постоянно. А все документы - только на украинском. Я ничего против украинского не имею, но мне кажется чуток несправедливым и диковатым, когда почти половину населения страны заставляют разговаривать на украинском и делать на сознательно-национальных заявлениях политический гешефт. Ну заставляли Азарова на украинском выступать - это был пиздец и позор. Человек всю жизнь на русском говорил - тут на тебе. Чем плохо двуязычие? В мире полно таких стран, причём стран весьма успешных и развитых. А агрессивная политика украинизации, я уверен, стала и одной из причин потери Крыма.

Азаров сам идиот выступал бы на русском и не мучил метлу,один хрен на него всех собак вешали(может то его фишка,пиар)

про то что навязывают язык,в патриотичных целях,мое имхо бред,
так же как и заявление что язык имеет ценность для самоопределения народа
(Австралия,США,Канада) очень даже существуют и мало того могут без трудностей друг с другом контактировать

многие пишут про уважение предков,скрепы,традиции
вот как раз предкам и не мешало это,язычество-христианство, букву i и "и"
если так думать то наши предки по деревьями прыгали, а мы сейчас не чтим их,на машинах ездим

прогресс идет и он меняет,эволюция общества,и нет смысла цепляться за прошлое

вот к примеру,Порошенко окончательно прогнется под США и введет первым государственным английский,и что? у моего ребенка будет намного больше возможностей и комфорта в жизни
интернет и знание английского открывают намного более широкие горизонты

ЗЫ: да я космополит

[^]
Пятровiч
5.09.2015 - 12:15
3

Приколист

А вообще стыдно такие слова читать. Наш язык - часть нашей истории и культуры. А то, что вместо того, что-бы развивать и использовать родной язык, мы перешли на русский, который, к слову, сложнее в изучении. Даже те же украинцы активно разговаривают на своем украинском. А мы мало того, что говорим только на русском, хотя можем разговаривать на двух языках, так еще и поносим на наш родной язык.

p.s. И родной язык я периодически слышу и на улице и в транспорте, правда не так часто, как хотелось бы. Когда ко мне на улице обращаются на белорусском языке - я и отвечаю на белорусском.

Это сообщение отредактировал Пятровiч - 5.09.2015 - 12:16

[^]
Raserx
5.09.2015 - 12:15
-3

Шутник

Цитата (PolarisM @ 5.09.2015 - 11:12)
провокационный пост-цель которого, вызвать обратный эффект. Такие посты регулярно появляются. Только в основном обычно это посты про то, как Россия с колен поднимается- тут же вой начинается- да все у нас плохо.
Здесь так же-написать, что язык не нужен, чтобы все в голос стали говорить-да нужен,нужен.
Украинский, белорусский и русский нельзя ставить в один ряд. ВСе три языка имеют общий корень, только русский получил развитие, а остальные два остались на уровне сельских диалектов. Как всегда-развитие культуры, науки, творчества шло в крупных городах, в центрах. а жители приграничных районов пользовались языков для домашнего обихода в основном. Поэтому в русском языке около 500 тысяч слов, а в украинский, белорусский- не больше 15 тысяч. Языки эти нужно знать, как часть истории, но равноценной замены русского языка белорусским не получится.
Против украинского, белорусского языка ничего против не имею и в детстве в деревне у бабушки, зная порядка 50-ти украинских слов можно было легко понимать местных бабушек, разговаривающих на украинском.
Но в школе основной язык для обучения русский и это было номально и казалось более естественным, чем если бы преподавание все переделывали на украинский лад, большей частью выдумывая слова и термины.

С сообщением согласен, но быть провокатором не прельщает. Извинитесь, пожалуйста.

[^]
Milker
5.09.2015 - 12:17
2

Ярила

Цитата (Amots @ 5.09.2015 - 10:52)
Эт что получается, что ещё 700 лет назад в ВКЛ делопроизводство велось на "несуществующем" белорусском языке?

Там не совсем белорусский,там праотец украинского и белорусского
а вообще россиянам писать за ВКЛ бесполезно,я уже намучился объяснять что до Люблинской унии...там такие стереотипы

[^]
КсуКсу
5.09.2015 - 12:19
1

Приколист

Все языки нужны, и учить их вправе все люди. Мой дядя говрит на 8 языках, 6 из них союзные - говорит это уважение к людям - но многие грузины, туркмены, украинцы переходят на русский в общении с ним, а так же дядя говорит языки нужно знать, для своей безопасности, чтобы не остаться в деревне заграничной, где тебя никто не понимает, ни по русски ни по английски.
Я учила татарский когда жила там, ну хотя бы чтобы понимать какие части тела опять обсуждают соседские парни мне вслед.

А вот как говорить на государственном уровне - то считаю нужно по большинству, если говорят в большинстве на русском - так и надо говорить. Вон в Швейцарии не все на швейцарском говорят, да и в Канаде на канадском не все могут говорить, мало лишь кто говорит там на канадском. cool.gif

ПыСы Я латинский учила как разговорный, и эсперанто в школе, вот нафига они мне были нужны? А мне было просто интересно, я до сих пор выпендрицца могу в любой компании разными языками.

Вавилонская башня из-за того и упала, что все хотели говорить на своем диалекте. Ну типа примерно.

Это сообщение отредактировал КсуКсу - 5.09.2015 - 12:27

[^]
dubinio
5.09.2015 - 12:22
1

Юморист

Цитата (Raserx @ 5.09.2015 - 12:15)
Цитата (PolarisM @ 5.09.2015 - 11:12)
провокационный пост-цель которого, вызвать обратный эффект. Такие посты регулярно появляются. Только в основном обычно это посты про то, как Россия с колен поднимается- тут же вой начинается- да все у нас плохо.
Здесь так же-написать, что язык не нужен, чтобы все в голос стали говорить-да нужен,нужен.
Украинский, белорусский и русский нельзя ставить в один ряд. ВСе три языка имеют общий корень, только русский получил развитие, а остальные два остались на уровне сельских диалектов. Как всегда-развитие культуры, науки, творчества шло в крупных городах, в центрах. а жители приграничных районов пользовались языков для домашнего обихода в основном. Поэтому в русском языке около 500 тысяч слов, а в украинский, белорусский- не больше 15 тысяч. Языки эти нужно знать, как часть истории, но равноценной замены русского языка белорусским не получится.
Против украинского, белорусского языка ничего против не имею и в детстве в деревне у бабушки, зная порядка 50-ти украинских слов можно было легко понимать местных бабушек, разговаривающих на украинском.
Но в школе основной язык для обучения русский и это было номально и казалось более естественным, чем если бы преподавание все переделывали на украинский лад, большей частью выдумывая слова и термины.

С сообщением согласен, но быть провокатором не прельщает. Извинитесь, пожалуйста.

извиняться перед "организмом" предавшим свой народ??
таких на протяжении всей истории человечества на воротах вешали.
сегодня ты одних предал- завтра и других предашь.

[^]
dimchen
5.09.2015 - 12:24
3
Статус: Online

Хохмач

Цитата
Эт что получается, что ещё 700 лет назад в ВКЛ делопроизводство велось на "несуществующем" белорусском языке?Там не совсем белорусский,там праотец украинского и белорусскогоа вообще россиянам писать за ВКЛ бесполезно,я уже намучился объяснять что до Люблинской унии...там такие стереотипы

Великое княжество Русское и Литовское было, начиналось под Можайском-90км от Москвы.Впрочем смоляне себя отдельно позиционировали.
Не было тогда никаких белорусов. Потом население стали литвинами называть.Не путать с литовцами(жмудинами) и литваками(евреями).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54392
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх