О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dimchen
5.09.2015 - 11:12
7
Статус: Online

Хохмач

Достаточно скользкая тема.Если нынешний русский язык-это сильно модернизированный язык,то белорусское и украинское наречие наоборот, более архаичные, ближе к исходным славянским корням.
После 1917года на волне борьбы с великодержавным русским шовинизмом оба наречия стали активно развивать скорее в политических целях, нежели в бытовых, соответственно назвали языками.Вместо Белой и Малой Руси появилась Беларусь и Украина.Читайте Олеся Бузину, он с юмором это описывал.
Если что, то предки с территории нынешней Белоруссии.Говорили на русском, польском и немецком.Тогда язык определялся социальным положением и образованием.

[^]
МедЪведЪ
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Week @ 5.09.2015 - 12:07)
Цитата (Driller @ 5.09.2015 - 11:01)
возьми любой язык украинский , беларуский, русский, польский, сербский, словацкий, это все ответвления от древнеславянского на котором говорили наши предки

верно.
поэтому и нельзя говорить о белорусском, как о диалекте русского.
как о диалекте древнеславянского - сколь угодно, ибо справедливо.
а народ сего не разумеет и шпалами бросается lol.gif

Плюсанул, хотя по факту не совсем верно.
Диалект древнеславянского - понятие, до сих пор в филологии не зафиксированное. Поскольку сам древнеславянский - вещь малоизученная с той точки зрения, что неясно к какому периоду времени относится ваше понимание древнеславянского. Что вы имеете в виду - общий праславянский язык? Общий восточнославянский? Язык Киевской руси, которого и вовсе,скорее всего, не было?
В целом с вашим сообщением согласен, но стоит говорить о современных восточнославянских языках не как диалектах чего-то, а как об отдельных языках, образованных из одного корня - праславянского языка.

Это сообщение отредактировал МедЪведЪ - 5.09.2015 - 11:13

[^]
DAntony
5

root

Начинается!!!
Зачем вообще поднимать эти темы про язык? Он у нас есть такой, какой есть.
Давайте беларуску мову оставим для белорусов, кто захочет, тот и будет на ней говорить. Что вы доколупались то, она и так умирает.

[^]
miloserdoff
5.09.2015 - 11:13
6

Гость

Цитата (МедЪведЪ @ 5.09.2015 - 10:56)
Ну и нахуя это здесь?
ТС, твое собачье дело - говорить на языке или не говорить.
Другой вопрос, что никогда я не видел татарина, башкира, кавказца, которые бы говорили "да не нужен мой адыгейский/татарский/удмуртский язык" и не слышал о таких. Все берегут свои национальные языки, пусть и говорят на русском.
А белорусов почему-то таких как ты - навалом.
Поэтому таких как ты отдельной нацией и не воспринимают, говорят - нахуя вам, белорусам, своя страна, вы же испоганенные русские.
Накинуть на вентилятор решил?
Так напиши Батьке письмо в газету, так веселее будет, все посмеемся.
А по факту - мудило ты и жЫрный троллюга

У меня двоюродные сестры- казанские татарки, живут сейчас в Астрахани. Обе татарским не владеют, пожалуй справедливо считая, что в жизни он им не
пригодится вообще. Дома прилежно напирали на самоучители по французскому, чем курсам татарского от своей бабушке.

Ведь так разобраться, кроме татарских сел им практически нигде не общаются. А к примеру переводчик с татарского на французский или чеченского на японский, не нужен как таковой. Хочешь быть технарем иметь хорошую специальность, тебе придется все равно учить русский, потому что на языках малых народов ее нет как таковой. В том числе на украинском, белорусском.

Мое ИМХО, язык своих предков достаточно знать на простом, разговорном 150-200 слов хватает с головой.
Сам на половину грек. Язык знаю отчасти, а в той же Греции, не понимают меня- вовсе. Вот сейчас и думаю, зачем мне все эти слова в голове? Ведь даже грек с Казахстане не поймет грека с Грузии, а грек с Кубани, не поймет грека с Крыма

[^]
Soundguard
5.09.2015 - 11:13
5

Ярила

Вокзал в Минске до войны и даже до революции выглядел так.

О белорусском языке

[^]
Кобольд
5.09.2015 - 11:14
0

Злой гнум

Цитата (Кфвгяр @ 5.09.2015 - 11:10)
а еще в школе биология, химия, социология и куча других дисциплин прививаются насильно lol.gif

Вот тока не надо кислое с мягким путать. Язык, на котором преимущественно говорят в сельской местности и на котором не пишутся научные труды (кроме разве что истории) с отраслями науки.

[^]
Катафалк
3

Балагур

Цитата (moovi @ 5.09.2015 - 13:02)

Молодец Лукашенко. И своих не обидел с мовой, и в крайности не лезет.

[^]
ANDREY1975
11

Вятский-хватский

Цитата (rebelroman @ 5.09.2015 - 10:54)
Одна женщина в удалённом колхозе, куда я приезжал настроить сеть 
а в расиюшке в отдаленных колхозах как с инетом?

100 Мб/сек, а чё?
ПС: Белорусский язык мне нравится, особенно песни на нем)
bravo.gif

Это сообщение отредактировал ANDREY1975 - 5.09.2015 - 11:20

[^]
zaporo4ka
5.09.2015 - 11:15
4

Хохмач

Цитата (Кобольд @ 5.09.2015 - 11:05)
Личное дело каждого. Мне пришлось выучить украинский, без его знания хер на работу возьмут. Но его навязывание привело лишь к отвращению. С какого перепугу я должен говорить на нём, если с детства говорил и думал на русском? Это, блядь, какое-то изнасилование мозга. Пусть кто хочет, тот и говорит на местных диалектах, нахера всех мучить.

Да? и где интересно тебя на нем заставляют разговаривать? Чета отдыхая в Закарпатье этим летом принцыпиально разговаривала только на русском и о чудо - меня везде понимали и более того отвечали в большинтве своем порусски - хотя закарпатский язык - это вам даже не украинский и в приближении, чего стоят всякие крумпли(картошка), породычки(помидоры) и кукуруза (струки) - чет такого даже в украинском не встречала - и ведь не заставляют их говорить на исконно-украинском языке. А знаете ли вы что в Чехии язык вообще искуственный - практически на 90 процентов приуманный, ибо часть чехов говорила на немецком, вторая часть на польском, считая свой родной язык языком селян, и только после второй мировой языковое воспитание стало основой чешской государственности - вы поехайте в чехию щас и расскажите им убогим чтобы они прекращали на своем смешном наречии чирикать - пусть опять немецкий учат, а как новый гитлер прийдет свнова забудут кто они есть

[^]
Raserx
5.09.2015 - 11:16
0

Шутник

"Второй раз я испытал засилье мовы в университете. На первых курсах преподавание шло только на ней."

Это в каком вы таком универе учились что преподавание на первых курсах идет только на мове??? не гони земеля!

БГПУ им. Максима Танка 2002 год первый курс.

[^]
LelikSol
19

Хохмач

ТС ты тупой придурок и мне стыдно что у меня есть такой землячок.

[^]
Milker
5

Ярила

Мое мнение про языки(мовы) это только создает барьеры(вавилонская башня)
Белорусский язык не диалект русского,просто эти языки с одного корня,(чем дальше в историю) там и польский и чешский,сербский все это группа с одного начала
вытеснил русский потому что центр культуры и науки был Питер, Москва и соответственно вытеснял
был бы Минск центром Российской империи сейчас бы все разговаривали на белорусском
про культурное наследие предков,но тогда уже надо переходить на тот славянский праязык

мое имхо второй государственный английский,и постепенно весь мир на одном языке

[^]
Week
1

шпрехшталмейстер

Цитата (PolarisM @ 5.09.2015 - 11:12)
провокационный пост-цель которого, вызвать обратный эффект. Такие посты регулярно появляются. Только в основном обычно это посты про то, как Россия с колен поднимается- тут же вой начинается- да все у нас плохо.
Здесь так же-написать, что язык не нужен, чтобы все в голос стали говорить-да нужен,нужен.
Украинский, белорусский и русский нельзя ставить в один ряд. ВСе три языка имеют общий корень, только русский получил развитие, а остальные два остались на уровне сельских диалектов. Как всегда-развитие культуры, науки, творчества шло в крупных городах, в центрах. а жители приграничных районов пользовались языков для домашнего обихода в основном. Поэтому в русском языке около 500 тысяч слов, а в украинский, белорусский- не больше 15 тысяч. Языки эти нужно знать, как часть истории, но равноценной замены русского языка белорусским не получится.

а она и не нужна эта замена. всяк ухват у своей печи годится.

[^]
Raserx
5.09.2015 - 11:17
0

Шутник

Цитата (Xpomosom @ 5.09.2015 - 10:48)
"Второй раз я испытал засилье мовы в университете. На первых курсах преподавание шло только на ней."

Это в каком вы таком универе учились что преподавание на первых курсах идет только на мове??? не гони земеля!

БГПУ им. Максима Танка 2002 год первый курс.

[^]
Кобольд
5.09.2015 - 11:17
3

Злой гнум

Цитата (zaporo4ka @ 5.09.2015 - 11:15)
[Да? и где интересно тебя на нем заставляют разговаривать? Чета отдыхая в Закарпатье этим летом принцыпиально разговаривала только на русском и о чудо - меня везде понимали и более того отвечали в большинтве своем порусски - хотя закарпатский язык - это вам даже не украинский и в приближении, чего стоят всякие крумпли(картошка), породычки(помидоры) и кукуруза (струки) - чет такого даже в украинском не встречала - и ведь не заставляют их говорить на исконно-украинском языке. А знаете ли вы что в Чехии язык вообще искуственный - практически на 90 процентов приуманный, ибо часть чехов говорила на немецком, вторая часть на польском, считая свой родной язык языком селян, и только после второй мировой языковое воспитание стало основой чешской государственности - вы поехайте в чехию щас и расскажите им убогим чтобы они прекращали на своем смешном наречии чирикать - пусть опять немецкий учат, а как новый гитлер прийдет свнова забудут кто они есть

На госслужбу попробуйте устроиться без знания украинского. Или в суде выступить. Ну или любое заявление в госорганы написать. Глупости говорите.

[^]
МедЪведЪ
5.09.2015 - 11:18
5

Ярила

miloserdoff,
я прежде всего имел в виду, что не знаю людей, которые говорят "язык такой-то не нужен". Не нужен в принципе, как у ТСа. Когда язык не нужен в том смысле, как у вас, для повседневного общения в отсутствие языковой среды, это как раз-таки понятно.
ТС же завернул поганку на тему "белорусский язык не нужен вообще и никому".
Для меня такие подходы к любому языку натуральный коллаборационизм. В той же Беларуси такие как ТС сначала кричали, что им белорусскость ни к чему, а закончили ритуальной фразой: "Заходите,герр штурмбанфюрер, дом старосты - ваш дом"

[^]
Frenger
5.09.2015 - 11:19
7

Ярила

В РБ возрождение белорусской мовы - одна из основных фишек оппозиции. С учетом того, что народ у нас тут, как уже выше неоднократно отметили, в 99% случаев говорит на русском, возрождать (читай "насаждать насильно") белорусский язык - заведомо провальная платформа для политического движения.
Я сам не против белорусского языка, но за право человека на самоопределение. Пусть говорит на том, на котором хочет. А время само расставит все по местам.

[^]
Кфвгяр
5.09.2015 - 11:20
3

Ярила

Цитата (Кобольд @ 5.09.2015 - 11:14)
а еще в школе биология, химия, социология и куча других дисциплин прививаются насильно  lol.gif

Вот тока не надо кислое с мягким путать. Язык, на котором преимущественно говорят в сельской местности и на котором не пишутся научные труды (кроме разве что истории) с отраслями науки.

тогда надо переходить на английский - на нам количество научных публикаций сотни раз больше.

да и большинство эти школьные/университетские дисциплины больше в жизни никогда использовать не будут. Но это не означает, что их надо убирать из программы

[^]
CrazyPianist
5.09.2015 - 11:20
2

Балагур

Цитата (ujin1980 @ 5.09.2015 - 10:52)
Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 10:48)
Человек той национальности, на языке которой он думает.

Человек не думает на "языке". Человек думает образами...

каждый образ связан со словом на родном языке. чтоб перевести с чужого языка, необходимо сначала поставить соответствие со словом на своем языке, и уже только после этого будет образ
поэтому когда человек думает на русском и переводит это на мову (эх забыл это слово на мове как же оно там), то это означает только одно - мова эта ему не родная

[^]
DAN25
5.09.2015 - 11:22
2

Хохмач

Разный язык- это разделение народов. Это наша слабость.

[^]
chigamblga
5.09.2015 - 11:22
2

Приколист

Ну, ёпт, это же ваш, белорусский язык. Я как думаю, может изучать в школе и надо, ведь он вроде не сильно отличается от русского. Будет проще изучать. А говорить или нет, это уж решает каждый. Ведь это язык твоего народа. Нельзя же его просто забыть.

[^]
OLegoSS
5.09.2015 - 11:23
3

Хохмач

Скажите мне, чем люди отличаются в Англии, например и США ?
Наречием ? Другим языком ?

Почему никто не настаивает на создании и развитии американского языка ?
Как то всё сложно, наверное ?

Так какого лядя, начали выделяться языком, придумывать себе что то,
лишь бы отделиться (выделиться) от русского.

Не для того ли, чтобы потом сделать также, как на украине ?
Кстати территории, исскуственно созданной большевиками и с исскуственным языком.

Хотелось бы уточнить позицию.

Сельское наречие, превращать в государственный язык,
зачем такое насилие над народом и сознанием ?

В армейке были друзья белоруссы, так отличие было в наречии, произношении некоторых слов,
но небыло той мовы, что сейчас награмодили...
Время было Эсэсэсровское

Это сообщение отредактировал OLegoSS - 5.09.2015 - 11:27

[^]
Катафалк
5.09.2015 - 11:25
7

Балагур

Цитата (kornolio @ 5.09.2015 - 13:09)
Цитата (MiguelBarbuda @ 5.09.2015 - 10:00)
.... друг из Белоруссии (да, именно Белоруссии, ибо я по русски пишу, и пусть камрaды не обижаются).

Читал русскую Вики по этому поводу и наткнулся на сие:
"В декабре 2013 года на сайте change.org житель Минска Никита Романовский инициировал петицию к «администрации русской Википедии» с требованием изменить название статьи Белоруссия на «Беларусь». Петицию подписали более 44 000 пользователей"

так то немало камрадов которые могут обижаться)))

А зачем обижаться? Можно замутить белорусскую версию Википедии, она будет целиком и полностью на мове, и статья будет называться, согласно мове, "Беларусь".

Мне вспоминается один мой разговор с приятелем, мы с ним ещё со школы знакомы. Он казах, и одно время как-то ударился в ислам (сейчас отпустило). А я интересуюсь различными религиями (хоть и атеист), и мне с ним было интересно поговорить про Коран. Товарищ мой в разговоре называл Коран "Куран", а потом и меня поправил, что Коран пошёл из арабских стран, и по-арабски правильно говорить "Куран".
Я говорю, Турик (Турибек), вот когда мы будем говорить на арабском - тогда мы будем говорить Куран, а пока мы говорим на русском - я буду говорить Коран. Когда я говорю на английской - я говорю "Нью Ёок", а когда я говорю по-русски - я буду говорить "Нью Йорк". Так что не епи мне мозги, как мне правильно говорить на русском "чужие" слова.

[^]
Cheepset
5.09.2015 - 11:25
1

Ебатор

Может он и не нужен,но думаю знать его не помешает.ИМХО

[^]
Кобольд
5.09.2015 - 11:26
7

Злой гнум

Цитата (Кфвгяр @ 5.09.2015 - 11:20)
Цитата (Кобольд @ 5.09.2015 - 11:14)
а еще в школе биология, химия, социология и куча других дисциплин прививаются насильно  lol.gif

тогда надо переходить на английский - на нам количество научных публикаций сотни раз больше.

да и большинство эти школьные/университетские дисциплины больше в жизни никогда использовать не будут. Но это не означает, что их надо убирать из программы

Русский язык - один из международных, в отличие от большинства местных диалектов. И я никогда не говорил, что не нужно изучать язык, это дело должно бытть сугубо добровольным. Захотели родители - отдали в такую школу. Вырастет организм - сам решит, нужно ему это или нет. А вот то, что произошло в 404 - это яркий пример узколобого националистического мышления, когда всё население, не спрашивая, мовой изнасиловали. Хотя намерения изначально были самыми хорошими. Вылилось это в форменный идиотизм. Надеюсь, в Белоруссии такой херни не произойдёт.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54392
0 Пользователей:
Страницы: (31) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх