О белорусском языке, (аб мове)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДругМедведя
5.09.2015 - 11:27
12
Статус: Offline

Лучший друг медведя

Да пофигу.Язык как язык.Похож чем-то на диалекты глухих деревень Пермского края.Там тоже местный колорит делает коррективы в классический русский.Белорусов уважаю,но всё равно не понимаю к чему это обособление постоянное языкового вопроса и попытки доказать какое-то отличие от русских в языке,культуре и прочем.Просто это попахивает одной страной которая превратилась в помойку именно потому что пыталась доказать всему миру и себе что она не "ватник",не "совок",не "кацап" и не "русня" и настойчиво всех убеждала что она не такое "быдло" как эти кацапы и соответственно "це Еуропа".Был бы Батька поумнее и стратегически дальновиднее - он давно бы эту тему свел на нет и вошел бы в Россию как автономный округ на равных правах под защиту ее ядерного оружия.Ни один русский никогда не станет отбирать язык или культуру у белоруса или что-то запрещать ему.А Батька если бы плюнул на амбиции и тщеславие мог бы войти в историю как абсолютный триумфатор объединивший разъединенные в 1991 народы.И никто из русских на идентичность белоруссов бы не покушался,как я не покушаюсь на идентичность башкир или коми-перямков с удмуртами.Они один со мной народ.Равные и равноправные.Без обособления и глупого чесания своей великозначимости аля "мы не такие как вы потому что мы украинцы/белорусы".То кто хочет быть одним из равных - будет.Те кто завуалированно пытаются доказать что они лучше и исключительнее - идут на йух.Как-то так.

Это сообщение отредактировал ДругМедведя - 5.09.2015 - 11:29

[^]
gfdkj
1

Шутник

С белорусским языком ситуация конечно тяжелая, только вот без него Белоруси как государства в обозримом будущем не станет. Могло бы существовать как Австрия с немецким. только вот австрийского языка никогда и не было.

[^]
БорисИЧ
2

Ярила

Цитата (2aibolita @ 5.09.2015 - 10:56)
"Не нужен язык"-это перебор. И не надо за всех решать!

Фраза дикая честно говоря, это всё равно что сейчас игил разрушает памятники в Пальмире(( считая это просто грудой хлама.
ТС, мне трудно понять, что ты выразил этой фразой, звучит просто адски неуважительно, как то даже стыдно стало за тебя.
Мова это наше культурное, историческое ДОСТОЯНИЕ! Тяжела наша история и путь, разбрасываться этим просто предательство.
Любое движение и приоритет в языках - это конфликт в нашем обществе - чистый прагматизм. Принуждение к общению на любом из языков - считаю категорически несправедливым и вредным, у людей должен быть выбор.
Мова для изучения предмет обязательный и гражданин Беларусь её обязан знать. Это знание открывает для белорусов понимать ВСЕХ! славян, без исключений! Чего плохого то?
Сам первые слова стал говорить на мове, вся деревня говорила на мове, при этом два прадеда были рекрутами в Российской Империи, за что имели Георгиевские кресты.
Негоже так, братка, разбрасываться нашим достоянием, расстроил ты меня капитально.

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 11:28

[^]
miloserdoff
2

Гость

Цитата (МедЪведЪ @ 5.09.2015 - 11:18)
miloserdoff,
я прежде всего имел в виду, что не знаю людей, которые говорят "язык такой-то не нужен". Не нужен в принципе, как у ТСа. Когда язык не нужен в том смысле, как у вас, для повседневного общения в отсутствие языковой среды, это как раз-таки понятно.
ТС же завернул поганку на тему "белорусский язык не нужен вообще и никому".
Для меня такие подходы к любому языку натуральный коллаборационизм. В той же Беларуси такие как ТС сначала кричали, что им белорусскость ни к чему, а закончили ритуальной фразой: "Заходите,герр штурмбанфюрер, дом старосты - ваш дом"

Я знаю и примеры вам привел, да я сам такой.
И языковая среда есть, в Ростове многочисленная греческая община и проблем пообщаться, здесь нет. Просто кто то раньше, кто то позже понял, что он просто не нужен и в жизни не пригодится.

[^]
Pjman
11

Юморист

Энциклопедическій лексіконъ. Санктъ-Петербургъ, 1836. Т.7. С. 569

Настоящий бeлорусский языкъ есть вeсьма любопытный памятникъ,
который наши ученые должны были бы тщательно изучать,
потому что он многое объясняетъ в русскіхъ лeтописяхъ и в филологіи нашего языка.
Его можно назвать отцемъ вeликороссійскаго нарeчія.
Это, вeроятно, тотъ самый языкъ, которымъ говорили во Пскове и Новгороде при варягахъ.
Устранeнный благоврeменно отъ влиянія монголизма и досeле
не испытавший влиянія вeликороссійскаго нарeчія,
он сохранилъ во многихъ отношeніяхъ свой старинный видъ и характеръ
и менeе претерпелъ отъ формъ польскаго языка, нежeли думаютъ.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%...%B7%D1%8B%D0%BA

[^]
Raserx
5.09.2015 - 11:30
-4

Шутник

Цитата (Soundguard @ 5.09.2015 - 11:02)
Считаю вопрос об национальной идентичности, языке, месте нации в истории развития Европы и мира можно поднимать лишь тогда, когда в экономике положительное сальдо, отсутствие хотя бы гиперинфляции, развитая медицина и прочие реальные достижения. Тогда и проблеме народной мовы, новой национальной символике можно подумать на основе реальных современных достижений, а не вытащенных из небытия прошлых. А так - просто очередная демагогия, отвлекающая от обсуждения и решения реальных проблем.
Говорить на мове никто не запрещает, учить детей - то же. Кто считает это важным - пусть учит. Читаю свободно, хоть и не рождён в РБ, говорить сложнее, но при необходимости и на мове могу. Дочь родилась здесь. Выбор языка общения - это её личное дело, как и всех остальных граждан. Попытку навязывать проблему языка расцениваю как покушение на свободу личности. Никому не навязываю ни русский ни беларуский языки.

ТС - провокатор? Хочешь посчитать количество свидомых беларусау?

У нас очень "памяркоуныя" провокаторы. Даже слишком. Но я к ним не отношусь. Хотя и не сдам, если Вы хотели информации.

[^]
Mazut
2

Ярила

Ну был у нас Древнеславянский. Помнит ли о нём кто-нибудь?

[^]
mrsmile
0

Ярила

Raserx
БРО, ты тоже из Бреста? agree.gif

[^]
kados
5.09.2015 - 11:31
-3

Ярила

Как показывает практика, за такие идеи надо бить по попе. Веслом.
Очень, очень, очень больно.
Просто в целях профилактики.
Для исключения возможных осложнений в дальнейшем.
Скажи чем тебя не устраивает status quo?
Щас тут могут набижать и рассказать про отсутствие истории, искуственность государственности и прочее... Недавняя история подтвердит, инфа 146%.
Это же надо - государственный язык не нужен...
Может попросишь защитить тебя, как обладателя рузкой челюсти?.
ТС, ты коллаборационист (проще говоря мудак).

Это сообщение отредактировал kados - 5.09.2015 - 11:33

[^]
адыг
5.09.2015 - 11:31
1

Шутник

К чему это? Раз люди говорят , значит нужен.

[^]
Milker
5.09.2015 - 11:34
0

Ярила

Цитата (Кобольд @ 5.09.2015 - 10:17)
Цитата (zaporo4ka @ 5.09.2015 - 11:15)
[Да? и где интересно тебя на нем заставляют разговаривать? Чета отдыхая в Закарпатье этим летом принцыпиально разговаривала только на русском и о чудо - меня везде понимали и более того отвечали в большинтве своем порусски - хотя закарпатский язык - это вам даже не украинский и в приближении, чего стоят всякие крумпли(картошка), породычки(помидоры) и кукуруза (струки) - чет такого даже в украинском не встречала - и ведь не заставляют их говорить на исконно-украинском языке. А знаете ли вы что в Чехии язык вообще искуственный - практически на 90 процентов приуманный, ибо часть чехов говорила на немецком, вторая часть на польском, считая свой родной язык языком селян, и только после второй мировой языковое воспитание стало основой чешской государственности - вы поехайте в чехию щас и расскажите им убогим чтобы они прекращали на своем смешном наречии чирикать - пусть опять немецкий учат, а как новый гитлер прийдет свнова забудут кто они есть

На госслужбу попробуйте устроиться без знания украинского. Или в суде выступить. Ну или любое заявление в госорганы написать. Глупости говорите.

Да ну серьезно,давно ли "кровосися"-Азаров занимал пост премьер министра,
в суде я лично выступал на русском и ниче нормально судья не против,и в районном и в апелляционном

Саакашвили и его команда так им вообще по украински как два пальца..
во вторых жить в Украине и не понимать украинский,я б и не брал таких чиновников,студентов,если они с таким не могут справиться это говорит об очень высоком умственном потенциале

[^]
InnaTrue
5.09.2015 - 11:36
-5

Шутник

Цитата (Кобольд @ 5.09.2015 - 11:26)
А вот то, что произошло в 404 - это яркий пример узколобого националистического мышления, когда всё население, не спрашивая, мовой изнасиловали.

что ж ты такой изнасилованный на госслужбе делать собрался? может ну его нах?

[^]
Кфвгяр
5.09.2015 - 11:37
2

Ярила

Цитата (CrazyPianist @ 5.09.2015 - 11:20)
Цитата (ujin1980 @ 5.09.2015 - 10:52)
Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 10:48)
Человек той национальности, на языке которой он думает.

Человек не думает на "языке". Человек думает образами...

каждый образ связан со словом на родном языке. чтоб перевести с чужого языка, необходимо сначала поставить соответствие со словом на своем языке, и уже только после этого будет образ
поэтому когда человек думает на русском и переводит это на мову (эх забыл это слово на мове как же оно там), то это означает только одно - мова эта ему не родная

не согласен. Любой человек, в достаточной степени владеющий иностранным языком, мыслит образами. Он не переводит в голове иностранное слово на русский.
Я изучал испанский язык с английского - мне кажется, это упрощает скорейшее закрепление образа. При этом у меня не выстраивается в голове цепочка испанский-английский-русский, когда я слышу испанскую речь ))

[^]
zaporo4ka
5.09.2015 - 11:38
4

Хохмач

Цитата (Кобольд @ 5.09.2015 - 11:17)
Цитата (zaporo4ka @ 5.09.2015 - 11:15)
[Да? и где интересно тебя на нем заставляют разговаривать? Чета отдыхая в Закарпатье этим летом принцыпиально разговаривала только на русском и о чудо - меня везде понимали и более того отвечали в большинтве своем порусски - хотя закарпатский язык - это вам даже не украинский и в приближении, чего стоят всякие крумпли(картошка), породычки(помидоры) и кукуруза (струки) - чет такого даже в украинском не встречала - и ведь не заставляют их говорить на исконно-украинском языке. А знаете ли вы что в Чехии язык вообще искуственный - практически на 90 процентов приуманный, ибо часть чехов говорила на немецком, вторая часть на польском, считая свой родной язык языком селян, и только после второй мировой языковое воспитание стало основой чешской государственности - вы поехайте в чехию щас и расскажите им убогим чтобы они прекращали на своем смешном наречии чирикать - пусть опять немецкий учат, а как новый гитлер прийдет свнова забудут кто они есть

На госслужбу попробуйте устроиться без знания украинского. Или в суде выступить. Ну или любое заявление в госорганы написать. Глупости говорите.

Дыкив Чехии чтобы устроиться на госслужбу надо знать чешский язык хотя не поверите сколько там человек говорит по русски а еще больше - по польски, и думаецо мне и в Белоруссии знание государственного языка так же является необходимым условием. Живу в Красноармейске, 50 км от Донецка, поукраински как собака понимаюно сказать не могу - за всю жизнь ниразу проблем не возникло - тем более что правильное обращение в суд в любой стране как бы вы хорошо не знали язык правильно составить может только юрист - а это уже его обязанность а не ваша знать язык, а для заявления в госорганы например заявка в горводоканал на проведение и подключение воды что я вчера писала на стене для таких есть готовый бланк "Зразок" где от вас только умение с паспорта правильно переписать фамилию имя отчество требуется, все

[^]
БорисИЧ
3

Ярила

Моё мнение такое по мове.
1. Придумывать слова отличные от русского и мастерить новояз - глупо и вредно.
2. Обучение в школах должно быть на выбор, но уверен, что подавляющее количество людей выберет русский, это понятно и имеет смысл.
3. Мову в школе изучать нужно и полезно, это обязательный предмет
4. Гнобить мову это плевать на своих предков.
Называть мову диалектом, как это делают великороссы, это оскорбительно для белорусов, не нужно унижать, самый безобидный народ славян. Просто должно быть стыдно, кмк.

[^]
Катафалк
2

Балагур

Цитата (kados @ 5.09.2015 - 13:31)
Как показывает практика, за такие идеи надо бить по попе. Веслом.
Очень, очень, очень больно.
Просто в целях профилактики.
Для исключения возможных осложнений в дальнейшем.
Скажи чем тебя не устраивает status quo?
Щас тут могут набижать и рассказать про отсутствие истории, искуственность государственности и прочее... Недавняя история подтвердит, инфа 146%.
Это же надо - государственный язык не нужен...
Может попросишь защитить тебя, как обладателя рузкой челюсти?.
ТС, ты коллаборационист (проще говоря мудак).

Вот, сразу видно кто на Украине скакал аки конь!

[^]
olegm44
4

Приколист

ТС, странно в одном посте читать твое "я белорус" и "белорусский язык не нужен". Самоопределение по национальности и основывается на языке, на котором говоришь и думаешь. Ты русский, просто еще не до конца это осознал. Это не плохо и не хорошо, это так есть.
А мова да, умирает. Уже умерла, к сожалению...

З.ы. И да, беларуская мова сильно ближе к польской, нежели к русскому. ИМХО

Это сообщение отредактировал olegm44 - 5.09.2015 - 11:41

[^]
harrix
5.09.2015 - 11:40
1

Приколист

Raserx,служил я в ваших краях с 85-87 в Ганцевичах,были у нас в роте и из Минска и из Пинска,правда совсем немного.Так вот говорили они чисто на русском без акцента,присущего селянам,рассказывали что говорить на белорусском считалось моветоном -значило объявить себя крестьянином ,деревенщиной.
А язык у вас прикольный,помню одна вольнонаёмая из местных на нашего война наехала,говорит "ЧМОРЫК".Ржали долго,потом у нас организовался прокол "не чморик,а именно чморык"
Белорусский язык надо сохранять и не забывать.

[^]
Кобольд
5.09.2015 - 11:40
5

Злой гнум

Цитата (Milker @ 5.09.2015 - 11:34)
Да ну серьезно,давно ли "кровосися"-Азаров занимал пост премьер министра,
в суде я лично выступал на русском и ниче нормально судья не против,и в районном и в апелляционном

Саакашвили и его команда так им  вообще по украински как два пальца..
во вторых жить в Украине и не понимать украинский,я б и не брал таких чиновников,студентов,если они с таким не могут справиться это говорит об очень высоком умственном потенциале

Выступать и я пробовал, только меня одёргивали постоянно. А все документы - только на украинском. Я ничего против украинского не имею, но мне кажется чуток несправедливым и диковатым, когда почти половину населения страны заставляют разговаривать на украинском и делать на сознательно-национальных заявлениях политический гешефт. Ну заставляли Азарова на украинском выступать - это был пиздец и позор. Человек всю жизнь на русском говорил - тут на тебе. Чем плохо двуязычие? В мире полно таких стран, причём стран весьма успешных и развитых. А агрессивная политика украинизации, я уверен, стала и одной из причин потери Крыма.

Это сообщение отредактировал Кобольд - 5.09.2015 - 11:42

[^]
БорисИЧ
5.09.2015 - 11:41
5

Ярила

Pjman
Цитата
Настоящий бeлорусский языкъ есть вeсьма любопытный памятникъ

Всё верно. Как говорят специалисты, белорусская мова самый близкий язык к тому старославянскому( руськой мове) который был тогда.)

Это сообщение отредактировал БорисИЧ - 5.09.2015 - 11:41

[^]
kornolio
5.09.2015 - 11:41
0

Шутник

Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 10:25)
так то немало камрадов которые могут обижаться))) [/QUOTE]
А зачем обижаться? Можно замутить белорусскую версию Википедии, она будет целиком и полностью на мове, и статья будет называться, согласно мове, "Беларусь".

Почитай полезную статью на вики и всё поймешь, что Беларусь и Белоруссия русские слова.
Вики

[^]
Катафалк
5.09.2015 - 11:43
1

Балагур

Цитата (БорисИЧ @ 5.09.2015 - 13:41)
Pjman
Цитата
Настоящий бeлорусский языкъ есть вeсьма любопытный памятникъ

Всё верно. Как говорят специалисты, белорусская мова самый близкий язык к тому старославянскому( руськой мове) который был тогда.)

А другие специалисты то же самое говорят про мову украинскую.
Похоже, всё зависит от национальности специалиста.

[^]
Кобольд
5.09.2015 - 11:45
0

Злой гнум

Цитата (InnaTrue @ 5.09.2015 - 11:36)

что ж ты такой изнасилованный на госслужбе делать собрался? может ну его нах?

Уже. Теперь без меня "перемагайте".

[^]
Vикторiя
5.09.2015 - 11:46
3

тревожный альтруист

Цитата (Driller @ 5.09.2015 - 11:01)
возьми любой язык украинский , беларуский, русский, польский, сербский, словацкий, это все ответвления от древнеславянского на котором говорили наши предки

Ну и кто сказал, что русский - это главная ветвь древнеславянского?)
Так же и украинский. И все остальные ветки.

[^]
Milker
5.09.2015 - 11:47
5

Ярила

Цитата (CrazyPianist @ 5.09.2015 - 10:20)
Цитата (ujin1980 @ 5.09.2015 - 10:52)
Цитата (Катафалк @ 5.09.2015 - 10:48)
Человек той национальности, на языке которой он думает.

Человек не думает на "языке". Человек думает образами...

каждый образ связан со словом на родном языке. чтоб перевести с чужого языка, необходимо сначала поставить соответствие со словом на своем языке, и уже только после этого будет образ
поэтому когда человек думает на русском и переводит это на мову (эх забыл это слово на мове как же оно там), то это означает только одно - мова эта ему не родная

Я не перевожу слова голове,для меня "смуга"и "полоса" это одно и тоже,зависит от того с кем я общаюсь я так и назову, есть слова которые я в обоих языках называю одинаково "олия"(подсолнечное масло) потому что так быстрей донести смысл до собеседника
я не строю в уме предложение по русски а потом перевожу на украинский
Тяжко объяснить человеку моноязычному как это мыслить на двух языках
Вы когда слово "маркет" слышите не переводите ж его в голове

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 54392
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх