У большинства людей стереотипное представление о коммунизме, как о мещанской идее всеобщего бесплатного потребления?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (81) « Первая ... 73 74 [75] 76 77 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kanovin
22.04.2021 - 00:56
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Rishat @ 21.04.2021 - 15:32)
Есть сторонники плановой экономики, есть сторонники рыночной экономики, есть сторонники смешанной экономики и т.д. Каждый в чем-то по своему прав, а в чем-то не прав. Поэтому, чтобы найти оптимальное решение и не доводить дело до беды, а потом глядишь и до революции, было бы хорошо садиться и публично обсуждать нынешние проблемы и дискутировать, находить решения проблем с учетом научно-технического прогресса. Но, к сожалению, этого у нас сделать невозможно, потому что у нынешней власти во всех бедах всегда виноваты коммунисты. Мы уже вот как 30 лет живем при капитализме, а до сих пор все наши свершения - это результат деятельности коммунистов - жилье, вакцины, космос, медицина, образование и т.д. Т.е. фактически мы до сих пор питаемся трупом почившего Союза, своего ничего не сделали, но виноваты у нас во всем коммунисты.)))

Такое ощущение, что не только коммунисты, но и США (и вообще Запад) виноваты.
Интересный такой альянс.

[^]
Buzeval
22.04.2021 - 00:56
0

Ярила

Цитата (kanovin @ 22.04.2021 - 00:53)
Цитата (Buzeval @ 21.04.2021 - 14:59)
Цитата

а я помню одну передачу Каневского. ситуация такая. 42 й год. подмосковный совхоз. погибла целая семья.
как оказалось председатель - из кулаков с сыновьями хозяйничали в совхозе, так словно они - помещики. боялись их все работники.
пацан скотника однажды писал письмо Сталину о хищениях социмущества - поросят на обед в благородное семейство. приезжал следак, как потом было выяснено - подкупили ублюдка.
по итогу пацана убили. имитировали будто отец убил пацана и жену. а сам утопился. зимой дело было.
и нового следака замочили бы нахер, не будь он опытный фронтовик. он ранил одного из сынков. и поехала семейка по этапу.
вот такой вот трындец приключался в стране советов. и ведь рядом с москвой.

вот такие бывают крепкие хозяйственники.
моя бабка из уральской деревни в 70-х говорила моей матери "от чего ушли - к тому пришли".
это она руководящие колхозом лицах. и только о них. новые баре.

Вы сами то верите что председатель из кулаков ? gigi.gif
Председатель из тех, кто одев кожанку, с маузером да под кумачём пош1л щемить своих сельчан, иначе бы хрен бы беспартийныйй кулак , уж в те то годы, когда за происхождение запросто можно было уехать валить лес, правил колхозом. brake.gif
Очередное докозательство, что к власти в те времена шли по костям.

Насчет такого детектива не знаю, но в 30-е с мест сообщали о «кулацких» колхозах - когда в колхоз собирались только крепкие хозяева, а бедняков не пускали.
Например - http://istmat.info/node/56612

Так то кулаки среди кулаков, ворон ворону глаз не выклюет, а вот чтобы кулак беднотой, да в советское время командовал, это другое.
Тем более в те времена, когда к классовым врагам с пристрастием относились.

[^]
Buzeval
22.04.2021 - 00:59
0

Ярила

Цитата (kanovin @ 22.04.2021 - 00:56)
Есть сторонники плановой экономики, есть сторонники рыночной экономики, есть сторонники смешанной экономики и т.д. Каждый в чем-то по своему прав, а в чем-то не прав. Поэтому, чтобы найти оптимальное решение и не доводить дело до беды, а потом глядишь и до революции, было бы хорошо садиться и публично обсуждать нынешние проблемы и дискутировать, находить решения проблем с учетом научно-технического прогресса. Но, к сожалению, этого у нас сделать невозможно, потому что у нынешней власти во всех бедах всегда виноваты коммунисты.  Мы уже вот как 30 лет живем при капитализме, а до сих пор все наши свершения - это результат деятельности коммунистов - жилье, вакцины, космос, медицина, образование и т.д. Т.е. фактически мы до сих пор питаемся трупом почившего Союза, своего ничего не сделали, но виноваты у нас во всем коммунисты.)))

Интересный такой альянс.

Были тут факты, что Союз финансово начал скатываться в яму начиная с 79 го, когда схлопотал санкции после вторжения в Афган, и что павловская реформа всего лишь попытка выровнять крах экономики ( за счёт труженников, партийная элита не пострадала, знакомая работала в сберкассе, рассказывала как по звонку обналичивали счета ).

[^]
russokeks
22.04.2021 - 01:01
-2

Ярила

Цитата (Buzeval @ 22.04.2021 - 05:56)
Цитата (kanovin @ 22.04.2021 - 00:53)
Цитата (Buzeval @ 21.04.2021 - 14:59)
Цитата

а я помню одну передачу Каневского. ситуация такая. 42 й год. подмосковный совхоз. погибла целая семья.
как оказалось председатель - из кулаков с сыновьями хозяйничали в совхозе, так словно они - помещики. боялись их все работники.
пацан скотника однажды писал письмо Сталину о хищениях социмущества - поросят на обед в благородное семейство. приезжал следак, как потом было выяснено - подкупили ублюдка.
по итогу пацана убили. имитировали будто отец убил пацана и жену. а сам утопился. зимой дело было.
и нового следака замочили бы нахер, не будь он опытный фронтовик. он ранил одного из сынков. и поехала семейка по этапу.
вот такой вот трындец приключался в стране советов. и ведь рядом с москвой.

вот такие бывают крепкие хозяйственники.
моя бабка из уральской деревни в 70-х говорила моей матери "от чего ушли - к тому пришли".
это она руководящие колхозом лицах. и только о них. новые баре.

Вы сами то верите что председатель из кулаков ? gigi.gif
Председатель из тех, кто одев кожанку, с маузером да под кумачём пош1л щемить своих сельчан, иначе бы хрен бы беспартийныйй кулак , уж в те то годы, когда за происхождение запросто можно было уехать валить лес, правил колхозом. brake.gif
Очередное докозательство, что к власти в те времена шли по костям.

Насчет такого детектива не знаю, но в 30-е с мест сообщали о «кулацких» колхозах - когда в колхоз собирались только крепкие хозяева, а бедняков не пускали.
Например - http://istmat.info/node/56612

Так то кулаки среди кулаков, ворон ворону глаз не выклюет, а вот чтобы кулак беднотой, да в советское время командовал, это другое.
Тем более в те времена, когда к классовым врагам с пристрастием относились.

ну если люди смогли подкупить следака, который должен был их за "три колоска" отправить далеко от родных пентов, то какое странное отношение с пристрастием.
люди оставались людьми. и были возможности мутить разное.
как у папаши павлика.
его же за липовые справки кулакам посадили.

[^]
Bones
22.04.2021 - 01:12
0

Приколист

Цитата (PaSquirrel @ 21.04.2021 - 14:32)
а при капитализме роботов программировать не надо?) просто тут была мысль, что при коммунизме роботы будут впахивать за человека - но тогда не понятно за что ему блага, раз он не трудится, а при капитализме роботы отнимут рабочие места у тружеников и те все с голода помрут, но оказывается, что роботов обслуживать надо)

Хм, по Марксу, при социализме автоматизация позволит работать меньше времени, речи о полноценной замене рабочих не шло. Ну или во всяком случае это такая отдаленная фантастика, что не думаю, что это имеет смысл обсуждать. Тут важно, что эксплуатация рабочих только усилилась - автоматизация (где она случилась) подняла производительность труда, но рабочее время не сократилось.

[^]
Ariane6
22.04.2021 - 01:12
2

оптимистичный нигилист

Цитата (Buzeval @ 21.04.2021 - 18:44)

Обана.. вот он момент истины, Горбачёву дали в управление состав идущий под откос, но виноват в его крахе исключительно Михал Сергеич

Позволю себе из одной прошлой темы скопировать уже известное:
..

Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.

Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.

Чуть позже Ягоду как вражеского агента расстрелял Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия

После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.

Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.

А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым

Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.

Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя

Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.

Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.

Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.

Я это всё к чему: путинцы–то в один голос говорят, что Ельцин — предатель! Что же дальше будет?

......
= что только подтверждает, что дело не в конкретных людях, а в системе, что их воспроизводит. И Путин её прямое следствие. Вся нынешняя российская власть это плоть от плоти прежней.

[^]
kanovin
22.04.2021 - 01:14
1

Ярила

Цитата (Buzeval @ 21.04.2021 - 15:59)
Цитата (kanovin @ 22.04.2021 - 00:56)
Есть сторонники плановой экономики, есть сторонники рыночной экономики, есть сторонники смешанной экономики и т.д. Каждый в чем-то по своему прав, а в чем-то не прав. Поэтому, чтобы найти оптимальное решение и не доводить дело до беды, а потом глядишь и до революции, было бы хорошо садиться и публично обсуждать нынешние проблемы и дискутировать, находить решения проблем с учетом научно-технического прогресса. Но, к сожалению, этого у нас сделать невозможно, потому что у нынешней власти во всех бедах всегда виноваты коммунисты.  Мы уже вот как 30 лет живем при капитализме, а до сих пор все наши свершения - это результат деятельности коммунистов - жилье, вакцины, космос, медицина, образование и т.д. Т.е. фактически мы до сих пор питаемся трупом почившего Союза, своего ничего не сделали, но виноваты у нас во всем коммунисты.)))

Интересный такой альянс.

Были тут факты, что Союз финансово начал скатываться в яму начиная с 79 го, когда схлопотал санкции после вторжения в Афган, и что павловская реформа всего лишь попытка выровнять крах экономики ( за счёт труженников, партийная элита не пострадала, знакомая работала в сберкассе, рассказывала как по звонку обналичивали счета ).

Я скорее склонен думать на падение цен на нефть после пика в 1980г. -https://inflationdata.com/articles/inflation-adjusted-prices/historical-crude-oil-prices-table/

Ну и санкции тоже не помогли. История, кстати, повторяется - тогда санкции за Афган и падение нефти, теперь санкции за Крым и цены на нефть тоже падали.

Я вообще экономическую модель коммунизма не понимаю (ну если серьезно, а не каких-то «идеальных» работников брать). Так то Адам Смит тоже идеальный рынок описывал, но его критикуют все кому не лень, потому как «идеального не бывает», а вот «новый» (идеальный ?) человек для коммунизма откуда-то возьмется.

[^]
kanovin
22.04.2021 - 01:17
1

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 21.04.2021 - 16:12)
Цитата (Buzeval @ 21.04.2021 - 18:44)

Обана.. вот он момент истины, Горбачёву дали в управление состав идущий под откос, но виноват в его крахе исключительно Михал Сергеич

..

Как только умер Ленин, оказалось, что второй человек в партии товарищ Троцкий — предатель. Каменев, Зиновьев, Бухарин и Сталин свергли Троцкого и изгнали из СССР.

Но через пару лет оказалось, что Каменев, Зиновьев и Бухарин тоже враги и вредители. Тогда доблестный товарищ Генрих Ягода их расстрелял.

Чуть позже Ягоду как вражеского агента расстрелял Ежов. Но через пару лет оказалось, что и Ежов не товарищ, а обычный предатель и вражеский агент. И Ежова расстрелял Берия

После смерти Сталина, все поняли, что и Берия тоже предатель. Тогда Жуков сверг и расстрелял Берию.

Но вскоре Хрущев узнал, что Жуков враг и заговорщик. И сослал Жукова на Урал.

А чуть позже вскрылось что и Сталин–то был врагом, вредителем и предателем. А вместе с ним и большая часть политбюро. Тогда Сталина вынесли из мавзолея, а политбюро и примкнувшего к ним Шепилова разогнали честные партийцы во главе с Хрущевым

Прошло несколько лет и выяснилось, что Хрущев был волюнтаристом, проходимцем, авантюристом и врагом. Тогда Брежнев отправил Хрущева на пенсию.

Вскоре Брежнев умер, и выяснилось, что он был маразматиком, вредителем и причиной застоя

Потом было еще два маразматика, который никто и запомнить не успел, потому что дохли, как мухи.

Но тут пришел к власти молодой, энергичный Горбачев. И оказалось, что вся партия была партией вредителей и врагов, но он–то сейчас все исправит.

Тут–то СССР и развалился. А Горбачев оказался врагом и предателем.

Я это всё к чему: путинцы–то в один голос говорят, что Ельцин — предатель! Что же дальше будет?

......
= что только подтверждает, что дело не в конкретных людях, а в системе, что их воспроизводит. И Путин её прямое следствие. Вся нынешняя российская власть это плоть от плоти прежней.

Мне интересно было бы посмотреть на «китайский опыт», если бы у них жило хотя бы 300-400 млн человек, а не 1.5 млрд.
Что-то я сомневаюсь, что они такого же чуда смогли бы добиться.

[^]
kanovin
22.04.2021 - 01:19
3

Ярила

Цитата (Buzeval @ 21.04.2021 - 15:14)
Цитата (wmz100500 @ 21.04.2021 - 23:55)
Цитата (Buzeval @ 21.04.2021 - 23:45)
Большинство было на стороне вора, и даже все доводы что фермер работал, вкладывался финансово, не действовали.
Вот пока будет живо это поколение, нормального капитализма в РФ не будет.

На стороне, потому что тяжесть преступления не соответствует наказанию. Мы не средневековые дикари, чтобы вешать или отрубать руки за кусок хлеба. Оставался бы в правовом поле, то вполне мог быть покрыть все свои потери. Но он решил пойти на убийство.

Ога, а когда за колоски на рудники отправляли, откуда наверное половина не вовзращалась, это было правильным решением.

Да ладно - колоски. Вы загуглите «эксперимент Худенко».

[^]
kanovin
22.04.2021 - 01:22
1

Ярила

Цитата (russokeks @ 21.04.2021 - 15:24)
Цитата (PaSquirrel @ 22.04.2021 - 05:18)
Цитата (russokeks @ 22.04.2021 - 00:06)
Цитата (Buzeval @ 22.04.2021 - 05:04)
Цитата (russokeks @ 22.04.2021 - 00:02)

ЕБН кулацкий сын. что не так. были люди которые отбывали ссылку и возвращались.  думаю были и те, кто мог откупиться от ссылки за счет потери имущества.
их же еще и по категориям делили. кого куда выселять, кого не выселять, кого под расстрел.
вы еще расскажите о том, что в губернаторах у нас людей с криминальным бэкграундом нет. прям как дети.

ЕБН насколько помню к власти пришёл исключительно по партийной линии, общую связь не улавливаете ?

нет
я считаю что целую плеяду этих блаародных мужей (горби, ебн и остальные) очень тщательно отбирали и готовили.

Считать можно что угодно, что земля плоская, что американцев не было на луне, а пирамиды строили инопланетяне, что Билл Гейтс хочет чипировать алкаша Васю из 42. Пруфы-то где?)

пока нет. надеюсь глобус не треснет пополам и из архивов каких либо спецслужб всплывут пруфы.
но меня к тому времени, возможно, уже не будет. да и пох. идея без извращений продержалась 3 поколения.
будет следующий заход.

Ну насчет «без извращений» - это вы погорячились.
Генеральная линия партия колебалась таки и с каждым новым лидером оказывалось, что предыдущий извращал идею.

И» головокружения от успехов» были и много чего еще.

[^]
Bones
22.04.2021 - 01:24
1

Приколист

Цитата (Ariane6 @ 21.04.2021 - 21:22)
А на мой вопрос выше так и не ответил никто.
Цитата
Что делать будете с самим обычным народом, что не хочет быть коммунистом, а? Например, я никогда им не стану, ну разве методы из Оруэлла применять станете. А ресурсы есть, добровольно я их вам не отдам, так как не считаю это дело хорошим, наоборот. И нас таких много, индивидуалистов. Что с нами делать?

Я не думаю, что такой вопрос вообще стоит. Это ж не фазовый переход - лавинообразно бац и все сразу коммунисты и везде социализм. Это сейчас мы сидим тут за креслом перед компом - все (во всяком случае кто тут сидит) при работе, деньгах и соц благах. Революции случаются когда, извините, жрать нечего и на убой гонят, тогда как-то по другому реальность восприниматься будет. Если проводить параллели то мы где-то в 70х годах 19ого века (мое такое мнение) - когда пролетарии (те кто продает свой труд) только-только учились создавать союзы и как-то пытались отстаивать свои права, осознавая свое место в экономике.

[^]
Ariane6
22.04.2021 - 01:27
2

оптимистичный нигилист

Цитата (Bones @ 21.04.2021 - 19:12)

Хм, по Марксу

Навсяк напомню, что социология это гуманитарная, а значит, в большой степени субъективная дисциплина, а не точная наука. Маркс один из многих социологов, а его теория устройства общества одна из многих теорий.

Складывается впечатление, однако, что "Капитал" для некоторых вроде Библии, а Маркс вроде пророка. Так сказал он и так истинно, ибо он так сказал и тд. Критичного отношения к своим теориям/верованиям не вижу, ни у тех, ни у других.

[^]
Bones
22.04.2021 - 01:28
0

Приколист

Цитата (Ariane6 @ 22.04.2021 - 01:12)
..

Вообще говоря, Ленин активно критиковал всех 4рых - и Троцкого, Каменева, Зиновьева, Бухарина.

[^]
Bones
22.04.2021 - 01:37
-1

Приколист

Цитата (Ariane6 @ 22.04.2021 - 01:27)

Хм, по Марксу

Навсяк напомню, что социология это гуманитарная, а значит, в большой степени субъективная дисциплина, а не точная наука. Маркс один из многих социологов, а его теория устройства общества одна из многих теорий.

Складывается впечатление, однако, что "Капитал" для некоторых вроде Библии, а Маркс вроде пророка. Так сказал он и так истинно, ибо он так сказал и тд. Критичного отношения к своим теориям/верованиям не вижу, ни у тех, ни у других.

Ну нет, формул у Маркса конечно не особо много, но у его положений есть обоснования и (потом уже проделанные) стат наблюдения, которые его положения подтверждают. Самый простой пример - глобальное падение нормы прибыли.

[^]
kanovin
22.04.2021 - 01:40
0

Ярила

Цитата (Ariane6 @ 21.04.2021 - 16:27)

Хм, по Марксу

Ну СССР в каком- то смысле был теократическим государством. Если при царе
« Уголовное Уложение о преступлениях религиозных, вступившее в силу 14 марта 1906, относило к религиозным преступлениям «богохуление и оскорбление святыни», что определялось как «произнесение бранных слов на Бога (Святую Троицу), Богородицу Деву Марию, Бесплотные Силы и Святых Угодников; предметом оскорбления святыни признаются Святые Таинства, Священное Писание, иконы, мощи, … христианская вера.»[9].», то в советские времена за критику (или неправильное прочтение) Маркса можно было проблем получить. Анатолий Жигулин (писатель) за участие в «марксистском антисталинском кружке» сел. А уж как с оппозициями боролись в 20-30 - прямо как с еретиками.

[^]
Ariane6
22.04.2021 - 01:42
0

оптимистичный нигилист

Цитата (Bones @ 21.04.2021 - 19:24)

Я не думаю, что такой вопрос вообще стоит. Это ж не фазовый переход - лавинообразно бац и все сразу коммунисты и везде социализм. Это сейчас мы сидим тут за креслом перед компом - все (во всяком случае кто тут сидит) при работе, деньгах и соц благах. Революции случаются когда, извините, жрать нечего и на убой гонят, тогда как-то по другому реальность восприниматься будет. Если проводить параллели то мы где-то в 70х годах 19ого века (мое такое мнение) - когда пролетарии (те кто продает свой труд) только-только учились создавать союзы и как-то пытались отстаивать свои права, осознавая свое место в экономике.

Я всячески приветствую борьбу за права. Осталось эти права дефинировать. Для меня основа это человеческое достоинство и когда всякая власть для людей, а не наоборот.

Но среди моих прав есть и право не быть коммунистом, верно? Там просто человек писал, уж не знаю, насколько серьёзно, что такого права нет, люди будут перевоспитаны, а их ресуры/имущество отданы обществу. Увольте.

[^]
kanovin
22.04.2021 - 01:50
1

Ярила

Цитата (Bones @ 21.04.2021 - 16:37)
Цитата (Ariane6 @ 22.04.2021 - 01:27)

Хм, по Марксу

Ну нет, формул у Маркса конечно не особо много, но у его положений есть обоснования и (потом уже проделанные) стат наблюдения, которые его положения подтверждают. Самый простой пример - глобальное падение нормы прибыли.

Это вы о «Согласно Марксу, «свободный» наёмный труд представляет собой единственный источник прибыли» ?

Тогда получается, что он тоже рассматривает некую «идеальную» капиталистическую систему, в которой ВСЕ участники максимально эффективны.

В реале прибыль очень сильно зависит от управления бизнес-процессами.

А пытаться применить НЕточную науку к реальной жизни нужно очень осторожно.
В качестве примера - в математической физике студентов учат на задачах для «идеальных условий» - отсутствие трения, нерастяжимость струны и т.п. В реальных моделях приходится учитывать эти «отсутствующие» факторы. Иначе у вас и самолеты не полетят и корабли не поплывут.

[^]
kanovin
22.04.2021 - 01:53
0

Ярила

Цитата (Bones @ 21.04.2021 - 16:12)
Цитата (PaSquirrel @ 21.04.2021 - 14:32)
а при капитализме роботов программировать не надо?) просто тут была мысль, что при коммунизме роботы будут впахивать за человека - но тогда не понятно за что ему блага, раз он не трудится,  а при капитализме роботы отнимут рабочие места у тружеников и те все с голода помрут, но оказывается, что роботов обслуживать надо)

Хм, по Марксу, при социализме автоматизация позволит работать меньше времени, речи о полноценной замене рабочих не шло. Ну или во всяком случае это такая отдаленная фантастика, что не думаю, что это имеет смысл обсуждать. Тут важно, что эксплуатация рабочих только усилилась - автоматизация (где она случилась) подняла производительность труда, но рабочее время не сократилось.

Не совсем верно - во многих странах проходят эксперименты по 4 дневной рабочей неделе или сокращенном рабочем дне. Гибкий график работы доступен во многих компаниях.

[^]
Vinella
22.04.2021 - 01:53
-1

Хохмач

Цитата (PaSquirrel @ 21.04.2021 - 23:37)

Погодите, Вам самого Путина мало?) А Песков? Сечин? Миллер? Да вся шобла практически)

ну так этих он опосля прикормил, уже в 90-х, когда партии уже не стало (вы ж, я смотрю, пытаетесь доказать, что якобы партия их испортила). Почитайте биографию путина и все поймете. Бандитизм это криминал. Не путайте теплое с мокрым.

[^]
LaRoux
22.04.2021 - 01:54
0

Ярила

Цитата
И да, долбоеб, в СССР вполне реально было пожрать черной икры и осетрины, и разницы в зарплатах в сотни и тысячи раз не было от слова совсем

Чел 76 года рождения знает о чем говорит. stol.gif

[^]
Ariane6
22.04.2021 - 01:54
0

оптимистичный нигилист

Цитата (kanovin @ 21.04.2021 - 19:40)

Ну СССР в каком- то смысле был теократическим государством.

Соглашусь. Со своими признаками вроде святых Маркса и компании, своей Библии, и священных книг в виде "Капитала" и трудов Ленина/Сталина, наказания еретиков и критикующих, наличие мощей для поклонения, обрядов вроде крещения/приём в пионеры, неоспоримых догм и восхваляющих бога/вождя/партию песнопений и тд. Вера в светлое будущее, для которого нужно отказаться от настоящего, в наличии; а некоторые тут даже желают второго пришествия мессии а-ля "Сталин воскрес бы и тогда.."

[^]
lukaM
22.04.2021 - 01:59
0

Ярила

Ariane6,
> Я это всё к чему: путинцы–то в один голос говорят,
> что Ельцин — предатель! Что же дальше будет?

Первый раз такое слышу. Ельцын пукина у руля поставил, получив взамен
неприкосновенность.

[^]
lukaM
22.04.2021 - 02:02
0

Ярила

А вот и ночная смена на вахту заступила.

[^]
Ariane6
22.04.2021 - 02:03
0

оптимистичный нигилист

Цитата (kanovin @ 21.04.2021 - 19:50)
В реальных моделях приходится учитывать эти «отсутствующие» факторы. Иначе у вас и самолеты не полетят и корабли не поплывут.

И государства долго не проживут. Потому что модель предусматривала эльфов, а дело иметь пришлось с людьми. Со своими недостатками и достоинствами, но людьми.

[^]
Ariane6
22.04.2021 - 02:06
0

оптимистичный нигилист

Цитата (lukaM @ 21.04.2021 - 19:59)
Ariane6,
> Я это всё к чему: путинцы–то в один голос говорят,
> что Ельцин — предатель! Что же дальше будет?

Первый раз такое слышу. Ельцын пукина у руля поставил, получив взамен
неприкосновенность.

Эт да. Но ведь он тоже сволочь и предатель, или сломал систему таки? Про Ельцин-центр тут недавно писали только плохо.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41780
0 Пользователей:
Страницы: (81) « Первая ... 73 74 [75] 76 77 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх