Пролетария ответ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ziberman
12.11.2024 - 10:02
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 12.11.2024 - 09:56)
Цитата (ziberman @ 12.11.2024 - 09:54)
Цитата (DDDmitry @ 12.11.2024 - 09:49)
Цитата (ziberman @ 12.11.2024 - 09:48)
Цитата (XemuLtron @ 12.11.2024 - 09:42)
AlexisII
Таки буржуи виноваты? Про налоги почему то забыл. Мы тут всем Япом их считали. Главный буржуй сейчас - государство.

Ну наконец-то! Я не одинок! agree.gif

Анархокапиталисты? lol.gif

Антисоветски настроенный наёмный работник, продающий проклятым буржуинам свои мозги. lol.gif

Таки вы пролетарий умственного труда, прослойка? gigi.gif

Пролетарий - ничего не имеющий нищеброд, которому нечего терять окромя своих цепей. Мне лично есть чО терять. Кто я? Средства производства сегодня это программатор (ноутбук с ПО), уже даже и осциллограф со стрелкой shum_lol.gif не нужен.

[^]
yaroslav1971
12.11.2024 - 10:04
11

Шутник

Цитата (DDDmitry @ 12.11.2024 - 09:15)
Только почему то ВСЕ страны с самым высоким уровнем жизни в мире- капиталистические, вы кстати не знаете почему так?

Только так же все страны с самым низким уровнем жизни капиталистические. Почему так?
Мне кажется ты не искренний идиот, а проплаченный мерзавец. Но всё же приведу пример: уровень жизни в пределах садового кольца, вообще в Москве и деревне зажопинка разный, однако там везде одинаковый капитализм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
DDDmitry
12.11.2024 - 10:04
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (ziberman @ 12.11.2024 - 10:02)
Цитата (DDDmitry @ 12.11.2024 - 09:56)
Цитата (ziberman @ 12.11.2024 - 09:54)
Цитата (DDDmitry @ 12.11.2024 - 09:49)
Цитата (ziberman @ 12.11.2024 - 09:48)
AlexisII
Таки буржуи виноваты? Про налоги почему то забыл. Мы тут всем Япом их считали. Главный буржуй сейчас - государство.

Ну наконец-то! Я не одинок! agree.gif

Анархокапиталисты? lol.gif

Антисоветски настроенный наёмный работник, продающий проклятым буржуинам свои мозги. lol.gif

Таки вы пролетарий умственного труда, прослойка?

Пролетарий - ничего не имеющий нищеброд, которому нечего терять окромя своих цепей. Мне лично есть чО терять. Кто я? Средства производства сегодня это программатор (ноутбук с ПО), уже даже и осциллограф со стрелкой shum_lol.gif не нужен.

Перерастрелять dont.gif

[^]
AlDianochka
12.11.2024 - 10:06
2

Пантера

Пролетарий - ничего не имеющий нищеброд, которому нечего терять окромя своих цепей. Мне лично есть чО терять. Кто я? Средства производства сегодня это программатор (ноутбук с ПО), уже даже и осциллограф со стрелкой не нужен.

Шта? Осциллограф не нужен, дожили блять ..

[^]
ИванычR
1

Ярила

Цитата (AlexisII @ 12.11.2024 - 09:06)
Цитата (ИванычR @ 12.11.2024 - 08:50)
Херня это все. Труд квалифицированного сотрудника востребован и оплачивается ровно в той степени, в коей не может быть автоматизирован или раздроблен на более простые и дешевые процессы. При росте стоимости сотрудника возникает вопрос автоматизации массовых процессов. Конвейер на производстве это замена квалифицированных сварщиков к примеру. Уход стоимости труда на инженеров - наладчиков с высвобождением большого количества "Синих воротничков". Упрощение и стандартизация труда, разбивка на этапы - простые процессы, работа с локализацией и ликвидацией критических процессов с опорой на персоналии. То что описал ТС - это ленивые работодатели, не контролирующие процесс в области сбора хранения информации, описания тех. процессов, создающих сами для себя риски при опоре на персоналии. Сами себе редиски. Правда где то посередине.

Ну да, ну да. Роботизация, миллионы высококвалифицированных рабочих мест, цифровизация. А за забором толпы синих воротничков, которые больше никому не нужны. Страна больше не нуждается в пролетариате, всё делают роботы. Я видел такое в сериале "кибердеревня", в России же я вижу что 90% делается на советских станках и стендах родом из 60-70х годов прошлошо века. При сырьевом капитализме буржуям нафиг не интересно обновлять средства производства. Нет, если вы занимаетесь печатью фотографий, вы, возможно и купите новый принтер. Вот только это не делает основной погоды. Основную погоду делвют крупные предприятия такие как Росатом, РЖД, Роскосмос... Теперь заходим на канал роскосмоса и смотрим при помощи какого оборудования собирают, проверяют, поднимают и перевозят корабли "Союз" например. И видим советские подъемники, покрашенные в 8 слоев краски. Зато на полах в цехах теперь желтые полосочки нарисованы, все должны ходить по полосочкам как в мультике "ВАЛЛ-И". Единственное что современные внедрятеля в состоянии внедрить это очковтирательство типа системы "5С", "Кандон" и "Кайдзен". А в это время работяга разбирает на запчасти самолет или поезд чтобы из 2х самолетов илии 2х поездов работал хотя бы один. В это время путейцы советским ключом, с приваренной к нему 50 лет назад трубой идут и протягивают гайки. А в пятерочке полы моет не робот, а "тетьзина", а кассирша там же таскает коробки на разгрузке машины. Кассирша, а не робот, сделанный гениальным белым воротничком.

Вы описываете госсектор - это воровство и похеризм. Сборище тупости. Это не применимо к реально эффективно работающим предприятиям. Все проблема в том, что Россия, как наследница СССР застряла в 4 м технологическом укладе, при том что весь мир в 6 м. Именно из за плановой экономики и общей не эффективности модели производства. Ну и собственно сравнивать эффективность палки ковырялки и комплексные автоматизированные системы на пример сельского хозяйства - бессмысленно. В первом случае - нужен пролетариат в прямом смысле (продажа труда), с погонщиками (средней квалификации) и феодалом (владельцем общего замысла - можно назвать по разному суть не поменяется). Во втором - нужен капитал, как реальный так и интеллектуальный.

[^]
ziberman
-1

Ярила

Цитата (AlexisII @ 12.11.2024 - 09:57)
Налоги вроде всё те же, так где же разница то, у кого в кармане?

Вам открыто сказали же - у ныне властвующих бывших комитетчиков разница в кармане, неужели непонятно, Вы всё про буржуазию трындите здесь.

[^]
DDDmitry
-1

Ярила

Цитата (yaroslav1971 @ 12.11.2024 - 10:04)
Цитата (DDDmitry @ 12.11.2024 - 09:15)
Только почему то ВСЕ страны с самым высоким уровнем жизни в мире- капиталистические, вы кстати не знаете почему так?

Только так же все страны с самым низким уровнем жизни капиталистические. Почему так?
Мне кажется ты не искренний идиот, а проплаченный мерзавец. Но всё же приведу пример: уровень жизни в пределах садового кольца, вообще в Москве и деревне зажопинка разный, однако там везде одинаковый капитализм.

Ну таки вы хотите жить с низким, как в социалистических или с высоким, как в капиталистических? Я вот хочу с высоким, ну Норвегия там, Канада, Австралия cool.gif

Это сообщение отредактировал DDDmitry - 12.11.2024 - 10:07

[^]
Peredvan
12.11.2024 - 10:08
9

dw = |Ψ|² dV

RedMoon123
Цитата
Россия пропустила экономику услуг, будучи сырьевой страной.

Экономика услуг - это миф, призванный завуалировать экономику неоколониального паразитизма с замаскированной раздачей денег через "bullshit job" (хуету, а не работу).

[^]
Grimlen
3

Ярила

Цитата (Grimlen @ 12.11.2024 - 09:51)
Цитата (AlexisII @ 12.11.2024 - 09:48)
AlexisII

О, я прям ждал нытье про налоги. Тяжело буржуинам налоги платить, на ФЗП совсем не остается. На шлюх остается, на тачки, на недвигу себе, а еа ФЗП - нет. А как же так получается что производительность труда растет быстрее чем оплата труда, куда пазница то уходит, налоги что ли выросли?

Я не буржуй, я скромный сантехник ИП работаю один и на себя, и да налоги пиздец.

Вы можете примерно сказать сколько работник должен принести работодателю денег, что бы получить 87 000 зарплаты на руки?

Смогу, если посчитаю 13% налога, 1% профсоюзу, 22% в пенсионный фонд, а так же медицинскую страховку, если она есть... Но я этого делать не стану, поскольку все уже посчитано профессиональными экономистами. Их вывод я написал в статье - работник 2 часа отбивает себе зарплату, а 6 часов работает на буржуя.
По вашей логике получается что 10 лет назад буржуи работали в убыток, чисто из альтруизма, ведь с тех пор производительность (хотя я бы сказал интенсивность, мера эксплуатации) выросла значительно, и изначительно опередила рост заработных плат с поправкой на инфляцию. Налоги вроде всё те же, так где же разница то, у кого в кармане?

Я нигде не написал что владельцы компаний не охуевшие. Но 50+% компаний в нашей стране принадлежат государству а остальные просто повторяют модель которую транслирует главный работодатель РФ.

Что бы получить 87 000 на руки работник должен принести работодателю 156 000 рублей.

А потом он идет и на 87 000 покупает себе видюху в комп в сумме которой 14500 НДС.
Иными словами что бы получить некие блага на 72500 работник должен заработать 170 000 из которых 97000 заберет государство. Но в 72500 тоже есть налоги и сборы которые заплатит продавец видеокарты.

Здорово правда? Вы все еще считаете что медицина/образование бесплатны?

Это сообщение отредактировал Grimlen - 12.11.2024 - 10:12

[^]
ziberman
0

Ярила

Цитата (AlDianochka @ 12.11.2024 - 10:06)
Пролетарий - ничего не имеющий нищеброд, которому нечего терять окромя своих цепей. Мне лично есть чО терять. Кто я? Средства производства сегодня это программатор (ноутбук с ПО), уже даже и осциллограф со стрелкой   не нужен.

Шта? Осциллограф не нужен, дожили блять ..

На дремучий привод "Кемрос", кемрон, кемтор - нужон, конечно. Но лет 5 уже не ломаются. Настроил хорошо, видать...
ЗЫ И да, не нужон. Тест-Д хватает вполне, на компе.

Это сообщение отредактировал ziberman - 12.11.2024 - 10:09

[^]
AlDianochka
12.11.2024 - 10:11
1

Пантера

Цитата (ziberman @ 12.11.2024 - 10:08)
На дремучий привод "Кемрос", кемрон, кемтор - нужон, конечно. Но лет 5 уже не ломаются. Настроил хорошо, видать...
ЗЫ И да, не нужон. Тест-Д хватает вполне, на компе.

У нас очень разная работа походу...

[^]
Heress
12.11.2024 - 10:12
4

Ярила

Цитата (Emax @ 12.11.2024 - 01:07)
Толково написано. Я уже давно понял, что мы всего лишь источник дохода для работодателя.

Молодец, понятливый! Правда, это К. Маркс чуть не 200 лет назад озвучил cranky.gif

[^]
DDDmitry
12.11.2024 - 10:13
0

Ярила

Цитата (Heress @ 12.11.2024 - 10:12)
Толково написано. Я уже давно понял, что мы всего лишь источник дохода для работодателя.

Молодец, понятливый! Правда, это К. Маркс чуть не 200 лет назад озвучил cranky.gif

Ну курлы-мурлы много чего озвучивал только ничего не сработало, вот же незадача lol.gif

[^]
Ventil98
12.11.2024 - 10:13
9

Ярила

Цитата
И вот что вы, наёмные представители интересов буржуев, будете делать в итоге? Ждать что к вам на предприятия снова выстроится очередь из образованных, молодых и здоровых людей, согласных на работу за еду?
Я вынужден вас огорчить, этого больше не будет.

В годы перестройки, когда государственный контроль над производственными отношениями был утрачен и работник остался один-на-один с работодателем, был сформирован новый для страны класс эффективных менеджеров. Они "отжимали" предприятия и организации с целью получить деньги "здесь и сейчас", а не через 10-20 лет. Появились торговые центры, на месте цехов строилось жилье "элитного класса", потому что это дает быстрые деньги.
Такие же отношения и с работниками - бери, что дают: 20-30 тыс. Человек меняет работу из-за разницы в зарплате, но квалификация остается низкой. Соцпакет - фикция, премия мизерная, штрафы конские, текучка становится обыденностью. Времена, когда создавались трудовые династии, давно закончились.
Да и в идеологическом плане все внимание к "успешным личностям", которые паразитируют на простых гражданах - бизнесмены, блогеры, топ-менеджеры крупных компаний. Про учителей, врачей, рабочих вспоминают только в случае какого-то инцидента. Был я на одном предприятии, так там доска почета уже лет 10 не обновляется, некоторые фото уже выцвели.
И да, лучше уже не будет.

[^]
дынькина
12.11.2024 - 10:14
0

Ярила

Что правда штоле?

Топ стран с самым высоким уровнем жизни, как ни странно являются именно капиталистическими.

https://www.numbeo.com/quality-of-life/rank..._by_country.jsp

Пролетария ответ

[^]
AlexisII
3

Ярила

Цитата (ИванычR @ 12.11.2024 - 10:06)
Цитата (AlexisII @ 12.11.2024 - 09:06)
Цитата (ИванычR @ 12.11.2024 - 08:50)
Херня это все. Труд квалифицированного сотрудника востребован и оплачивается ровно в той степени, в коей не может быть автоматизирован или раздроблен на более простые и дешевые процессы. При росте стоимости сотрудника возникает вопрос автоматизации массовых процессов. Конвейер на производстве это замена квалифицированных сварщиков к примеру. Уход стоимости труда на инженеров - наладчиков с высвобождением большого количества "Синих воротничков". Упрощение и стандартизация труда, разбивка на этапы - простые процессы, работа с локализацией и ликвидацией критических процессов с опорой на персоналии. То что описал ТС - это ленивые работодатели, не контролирующие процесс в области сбора хранения информации, описания тех. процессов, создающих сами для себя риски при опоре на персоналии. Сами себе редиски. Правда где то посередине.

Ну да, ну да. Роботизация, миллионы высококвалифицированных рабочих мест, цифровизация. А за забором толпы синих воротничков, которые больше никому не нужны. Страна больше не нуждается в пролетариате, всё делают роботы. Я видел такое в сериале "кибердеревня", в России же я вижу что 90% делается на советских станках и стендах родом из 60-70х годов прошлошо века. При сырьевом капитализме буржуям нафиг не интересно обновлять средства производства. Нет, если вы занимаетесь печатью фотографий, вы, возможно и купите новый принтер. Вот только это не делает основной погоды. Основную погоду делвют крупные предприятия такие как Росатом, РЖД, Роскосмос... Теперь заходим на канал роскосмоса и смотрим при помощи какого оборудования собирают, проверяют, поднимают и перевозят корабли "Союз" например. И видим советские подъемники, покрашенные в 8 слоев краски. Зато на полах в цехах теперь желтые полосочки нарисованы, все должны ходить по полосочкам как в мультике "ВАЛЛ-И". Единственное что современные внедрятеля в состоянии внедрить это очковтирательство типа системы "5С", "Кандон" и "Кайдзен". А в это время работяга разбирает на запчасти самолет или поезд чтобы из 2х самолетов илии 2х поездов работал хотя бы один. В это время путейцы советским ключом, с приваренной к нему 50 лет назад трубой идут и протягивают гайки. А в пятерочке полы моет не робот, а "тетьзина", а кассирша там же таскает коробки на разгрузке машины. Кассирша, а не робот, сделанный гениальным белым воротничком.

Вы описываете госсектор - это воровство и похеризм. Сборище тупости. Это не применимо к реально эффективно работающим предприятиям. Все проблема в том, что Россия, как наследница СССР застряла в 4 м технологическом укладе, при том что весь мир в 6 м. Именно из за плановой экономики и общей не эффективности модели производства. Ну и собственно сравнивать эффективность палки ковырялки и комплексные автоматизированные системы на пример сельского хозяйства - бессмысленно. В первом случае - нужен пролетариат в прямом смысле (продажа труда), с погонщиками (средней квалификации) и феодалом (владельцем общего замысла - можно назвать по разному суть не поменяется). Во втором - нужен капитал, как реальный так и интеллектуальный.

Ну то есть с трудовой теорией стоимости вы не знакомы. Что ж, рекомендую для ознакомления.

[^]
ziberman
3

Ярила

Только марксизм -не догма, а руководство к пониманию и действию.

[^]
Sеrx
12.11.2024 - 10:16
4

Приколист

Скорее всего радеющие за капитализм не искренние идиоты, а просто идиоты, то есть долбо@бы.
И таких процентов 80...

[^]
DDDmitry
12.11.2024 - 10:19
-4

Ярила

Цитата (дынькина @ 12.11.2024 - 10:14)

Что правда штоле?

Топ стран с самым высоким уровнем жизни, как ни странно являются именно капиталистическими.

https://www.numbeo.com/quality-of-life/rank..._by_country.jsp

В 1917 году внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.

Вскоре прислуга возвращается:

— Там революция, барыня!

— О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят?

— Они хотят, чтобы не было богатых.

— Странно... А дед хотел, чтобы не было бедных

cool.gif

[^]
Чеа
0

Ярила

Цитата (yaroslav1971 @ 12.11.2024 - 09:07)
Крах капитализма неизбежен, а вот к чему мы перейдём большой вопрос.

Вариантов всего два: социализм или варварство. (Роза Люксембург)

Цитата
Если рабочий класс себя осознаёт слабо, то капитал помнит уроки 17-го года и ищет другие пути развития общества, активно используя науку. И боюсь, в итоге может победить не эволюционно предполагаемый социализм, а искусственно выращенное общество какой-нибудь антиутопической фантастики.
искусственно созданное общество нежизнеспособно в перспективе, только на короткое, даже по меркам человеческой жизни, время. Так что всё равно придется решать вопрос с бытиём - со способом хозяйствования.

Ну или совсем уж переформатировать человеков с рождения каким-то совершенно иным воспитанием или на генном уровне. Но тогда это будет уже не человечество, а нечто иное. И непереформатированные богатеи всё равно обречены на регресс.

Это сообщение отредактировал Чеа - 12.11.2024 - 10:20

[^]
ziberman
1

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 12.11.2024 - 10:13)

Ну курлы-мурлы много чего озвучивал только ничего не сработало, вот же незадача lol.gif

Чой то не сработало! Сработало. Поняли, что пролетарии должны что-то поиметь (дом, машины, уровень жизни) тогда и классовой борьбой никто маяться не будет

[^]
ssm
0

Ярила

А буржую легче всё заказать в Китае, для маркетинга приклеить там же в Китае нужные этикетки и продать здесь. И послать нахер всех специалистов и новых и старых.
Уберите пособия и очередь за воротами опять выстроится. Жрать то все хотят и опытные и молодые.

[^]
AlexisII
12.11.2024 - 10:20
5

Ярила

Цитата (Grimlen @ 12.11.2024 - 10:08)
Цитата (Grimlen @ 12.11.2024 - 09:51)
Цитата (AlexisII @ 12.11.2024 - 09:48)
AlexisII

О, я прям ждал нытье про налоги. Тяжело буржуинам налоги платить, на ФЗП совсем не остается. На шлюх остается, на тачки, на недвигу себе, а еа ФЗП - нет. А как же так получается что производительность труда растет быстрее чем оплата труда, куда пазница то уходит, налоги что ли выросли?

Я не буржуй, я скромный сантехник ИП работаю один и на себя, и да налоги пиздец.

Вы можете примерно сказать сколько работник должен принести работодателю денег, что бы получить 87 000 зарплаты на руки?

Смогу, если посчитаю 13% налога, 1% профсоюзу, 22% в пенсионный фонд, а так же медицинскую страховку, если она есть... Но я этого делать не стану, поскольку все уже посчитано профессиональными экономистами. Их вывод я написал в статье - работник 2 часа отбивает себе зарплату, а 6 часов работает на буржуя.
По вашей логике получается что 10 лет назад буржуи работали в убыток, чисто из альтруизма, ведь с тех пор производительность (хотя я бы сказал интенсивность, мера эксплуатации) выросла значительно, и изначительно опередила рост заработных плат с поправкой на инфляцию. Налоги вроде всё те же, так где же разница то, у кого в кармане?

Я нигде не написал что владельцы компаний не охуевшие. Но 50+% компаний в нашей стране принадлежат государству а остальные просто повторяют модель которую транслирует главный работодатель РФ.

Что бы получить 87 000 на руки работник должен принести работодателю 156 000 рублей.

А потом он идет и на 87 000 покупает себе видюху в комп в сумме которой 14500 НДС.
Иными словами что бы получить некие блага на 72500 работник должен заработать 170 000 из которых 97000 заберет государство. Но в 72500 тоже есть налоги и сборы которые заплатит продавец видеокарты.

Здорово правда? Вы все еще считаете что медицина/образование бесплатны?

В капиталистических условиях ВСЕ предприятия работают на прибыль, это единственное мерило успеха при капитализме. Грсударство - точно такой же работодатель как и частники. Вот, например, была у нашего правительства "гениальная" идея - раздробить делезную дорогу, например отдать часть пригородных перевозок в частные руки. Передали. И что, там появилось новое оборудование, наладены поставки запчастей, они показали какую-то суперэффективность? Нет, ничего этого не произошло.

[^]
Horoshyi
12.11.2024 - 10:20
5

Приколист

Цитата (mir262 @ 12.11.2024 - 09:55)
Цитата (Kriz0x @ 12.11.2024 - 01:16)
Ну я в свои 44, вакансии с зарплатой ниже сотки за 5/2 и полным соблюдением ТК даже не рассматриваю. Командировки отдельно, переработки отдельно. Если мне говорят что надо регулярно задерживаться на работе - идут на хер, это дебилы, которые не могут организовать рабочие процессы.

Тот кто так пишет, или приблизительно, пишите пожалуйста место проживания, должность/профессию, стаж и образование.
Ну что бы понимать, где я в жизни обосрался.

Доброго дня. Мой пример: г.Казань, по специальности - инженер-проектировщик. Два высших: химик-технолог, 2002 год выпуска, инженер-строитель, 2013 год. Стаж: с 1999 года - общий, 2002-2005 - аппаратчик на производстве, 2005- по настоящее время - инженер-проектировщик. Разделы проектов, которые могу и умею выполнять (кто в теме, поймет про что) - ТХ, ТС, ОВ, ВК, ТИ. Сейчас руководитель отдела. Зарплаты меньше 100 даже не рассматривал. По итогу: работаю за з/п выше сотки.
Тут дело не в том, что Вы, как написали - "где я в жизни обосрался". Речь о том, что квалифицированных работников сейчас очень не хватает. Для примера: сейчас ищем в нашу организацию строителя и электрика (проектировщиков), зарплата предлагается - 110 на руки. Не можем найти уже год, т.к. проектировщики с опытом уже все заняты, и получают примерно столько.
По теме: очень понравилась статья, грамотно и по делу. Единственное, в чем я отличаюсь от автора статьи - я все еще надеюсь сделать этот мир лучше, и поэтому свои знания передаю и буду передавать молодому проектировщику, пусть даже он и будет моим конкурентом потом:)!

[^]
DDDmitry
12.11.2024 - 10:21
-1

Ярила

Цитата (ziberman @ 12.11.2024 - 10:19)
Цитата (DDDmitry @ 12.11.2024 - 10:13)

Чой то не сработало! Сработало. Поняли, что пролетарии должны что-то поиметь (дом, машины, уровень жизни) тогда и классовой борьбой никто маяться не будет

А как же неизбежный крах капитализма под тяжестью неразрешимых противоречий? cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50897
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх