Истинная демократия

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tropilexen
24.08.2022 - 00:10
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (pplexa @ 23.08.2022 - 14:55)
Не надо очередное толкование.
Все уже давно написано:

/* Политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. */

В СССР сплошь и рядом демократия была, но не абсолютная, например: выборность народных судей до 1989 г., народные депутаты - именно народные, от производства, науки, территориальные, колхозов и т.д.

Только кандидат всегда был один.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
prieshletz
24.08.2022 - 00:10
0

Ярила

ппц, автор учебник по истории открыл

[^]
makahito
24.08.2022 - 00:12
0

Пацифист и либераст

Horizen8
Цитата
Поверь, и демократические государства вмешиваются в экономику. Причём на постоянную основе.
Характерный пример - установление ключевой ставки ФРС и центробанками, например.
Да и вообще - свободные рынки капитала, труда и ресурсов некоего "классического капитализма"- это экономическая абстракция. В реальном виде они не существовали никогда. Всегда был элемент регулирования их властью, просто степень менялась от государства к государству и от эпохи к эпохе.

Ещё бы. Тут дело в инструментах и методах. Всё-таки в демократических странах они открыты, понятны и предсказуемы. Мало того, законы просто обязаны всё это регулировать. Но работающие и легитимные законы, парламенты, сменяемые президенты, независимые суды - совершенно ясно принадлежности какой системы вот этот вот всё).
А в тоталитарных обществах, всё это регулирует, назову коротко, политическая необходимость.
В условиях войн, катастроф и т.д. подобные полномочия могут быть и у демократов.

[^]
Horizen8
24.08.2022 - 00:16
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (makahito @ 24.08.2022 - 00:02)
Horizen8
Цитата
Ты берешь слишком короткий исторический отрезок. "Эпоха демократии", по сути, лет двести только и длится.

Это очень большой период. Современный мир быстр. Коммуникации, транспорт, глобализация и сделали его таким. Это не времена Ивана Васильевича, когда время текло медленно и давало возможность, кстати, без особых потерь, исправить любые ошибки. Современность позволяет как и обогащаться (странам, мы об этом), так и терять влияние и имущество очень быстро. Устоявшиеся системы имеют преимущество в надёжности, а новые - в скорости роста. Так что это не просто 200 лет, а последние двести лет. 200 лет НТП.
Цитата
Достаточно будет отменить "требование демократии" скажем в отношении Японии и Южной Кореи - и ты удивишься, насколько быстро они продемонмрируют своё истинное "лицо" - иерархических обществ с беспрекословным

Это всего лишь предположение. Такие тезисы я бы не стал рассматривать как аргумент. Может быть, а может и не быть.

Как раз технический прогресс позволил и организовать системы тотального контроля, которые и не снились даже авторитарнейшим государствам прошлого.
Так что технический прогресс - это палка о двух концах, в том числе в парадигме изменений общественного и государственного устройства.

Что касается Дальнего Востока и его тенденций политико-общестаенных - я бы всё же рекомендовал основательнее познакомиться с его традициями, историей и современным положение, прежде чем приравнивать его демократию к европейской и считать их явлением одного порядка.

[^]
Horizen8
24.08.2022 - 00:21
0

Ярила

Цитата (makahito @ 24.08.2022 - 00:12)
Horizen8
Цитата
Поверь, и демократические государства вмешиваются в экономику. Причём на постоянную основе.
Характерный пример - установление ключевой ставки ФРС и центробанками, например.
Да и вообще - свободные рынки капитала, труда и ресурсов некоего "классического капитализма"- это экономическая абстракция. В реальном виде они не существовали никогда. Всегда был элемент регулирования их властью, просто степень менялась от государства к государству и от эпохи к эпохе.

Ещё бы. Тут дело в инструментах и методах. Всё-таки в демократических странах они открыты, понятны и предсказуемы. Мало того, законы просто обязаны всё это регулировать. Но работающие и легитимные законы, парламенты, сменяемые президенты, независимые суды - совершенно ясно принадлежности какой системы вот этот вот всё).
А в тоталитарных обществах, всё это регулирует, назову коротко, политическая необходимость.
В условиях войн, катастроф и т.д. подобные полномочия могут быть и у демократов.

Увы, это идеальная картинка.
В особых случаях государственная машина в тех же США может сквозь пальцы посмотреть на выкрутасы большого бизнеса, даже если они приносят откровенный ущерб массам населения самих США.
Яркий пример - я уже называл из свежих, кризис 2008 года и то, чем это обернулось для его инициаторов - банкиров Уолл-Стрит.
Да ничем, по сути. Ну кроме как парочки разорившихся банков, и то - не помню ущерб их владельцев, на самом деле.
По поводу этого неплохие фильмы есть, которые в доступном виде почти что документально это разжевывают - например, "Игра на понижение".
А ещё один скучный, но крайне полезный, фильм на тему "Бизнес и общество в США" - "Тёмные воды", почти документально повествующий об истории с продуктом корпорации Дюпон - тефлоном.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24.08.2022 - 00:28

[^]
makahito
24.08.2022 - 00:26
0

Пацифист и либераст

Horizen8
Цитата
Как раз технический прогресс позволил и организовать системы тотального контроля, которые и не снились даже авторитарнейшим государствам прошлого.
Так что технический прогресс - это палка о двух концах, в том числе в парадигме изменений общественного и государственного устройства.

Я не являюсь сторонником точки зрения "Запад идеален", мы может говорить о том что ближе и что дальше от идеала отстоит. И технический прогресс, в том числе и средства контроля, с одной стороны может быть использован на страже закона и свобод, а может быть и в некрасивых целях. Пока нет ярко выраженной победы того или иного. А пророчества, мы можем ими заняться, это даже интересно, но вряд ли мы узнаем как именно будут обстоять дела через 50 лет, например.
Есть место противоречию тут, я с вами согласен, но я не берусь предсказать как это всё разрешится. Мы можем только варианты обсудить. Никакие исторические спирали скорее всего нам тут не помощник). Это стоит оставить неучу ТС.
Цитата
Что касается Дальнего Востока и его тенденций политико-общестаенных - я бы всё же рекомендовал основательнее познакомиться с его традициями, историей и современным положение, прежде чем приравнивать его демократию к европейской и считать их явлением одного порядка.

Я бы вообще все страны рассматривал отдельно. А тем более азиатские. И, конечно, я не приравниваю, я бы сказал что это разновидность демократического устройства. Мы знаем много таких, от конституционных монархий, до парламентских республик. Но всё же устройство больше демократическое, чем нет.
Но я собственно не об этом писал, а опять о прогнозах-пророчествах. Я не считаю их аргументами, хоть поговорить о них и интересно.

[^]
makahito
24.08.2022 - 00:30
0

Пацифист и либераст

Horizen8
Цитата
В особых случаях государственная машина в тех же США может сквозь пальцы посмотреть на выкрутасы большого бизнеса, даже если они приносят откровенный ущерб массам населения самих США.
Яркий пример - я уже называл из свежих, кризис 2008 года и то, чем это обернулось для его инициаторов - банкиров Уолл-Стрит.
Да ничем, по сути. Ну кроме как парочки разорившихся банков, и то - не помню ущерб их владельцев, на самом деле.

У нас очень любят всё сравнивать. Сегодня сравнивали цены на продукты в РФ и Германии, почему-то тупо и напрямую, ну да ладно, просто предлагаю сравнить США и Россию. Именно в этом ключе. Нашей темы. Конечно, ещё раз повторюсь, там не идеал. Но тут им даже и не пахнет. Его просто посадили и убили. Это вот конкретное сравнение автократии и демократии.

Это сообщение отредактировал makahito - 24.08.2022 - 00:31

[^]
Horizen8
24.08.2022 - 00:36
1

Ярила

Цитата (makahito @ 24.08.2022 - 00:30)
Horizen8
Цитата

У нас очень любят всё сравнивать. Сегодня сравнивали цены на продукты в РФ и Германии, почему-то тупо и напрямую, ну да ладно, просто предлагаю сравнить США и Россию. Именно в этом ключе. Конечно, ещё раз повторюсь, там не идеал. Но тут им даже и не пахнет. Его просто посадили и убили. Это вот конкретное сравнение автократии и демократии.

Я не спорю насчёт несравнимости.
У нас Верховный суд никогда бы не оспорил указ президента, как например в США, когда Верховный Суд отменил в прошлом году указ администрации Байдена насчёт небольших частных компаний в связи с ковидом.

Но и они - далеки от идеала. Впрочем, вряд ли вообще он возможен в плане полного воплощения, тут скорее вопрос - в каком они направлении двигаются. Не удаляются ли неуклонно от него.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 24.08.2022 - 00:39

[^]
makahito
24.08.2022 - 00:41
1

Пацифист и либераст

Цитата (Horizen8 @ 24.08.2022 - 00:36)
Цитата (makahito @ 24.08.2022 - 00:30)
Horizen8
Цитата

У нас очень любят всё сравнивать. Сегодня сравнивали цены на продукты в РФ и Германии, почему-то тупо и напрямую, ну да ладно, просто предлагаю сравнить США и Россию. Именно в этом ключе. Конечно, ещё раз повторюсь, там не идеал. Но тут им даже и не пахнет. Его просто посадили и убили. Это вот конкретное сравнение автократии и демократии.

Я не спорю насчёт несравнимости.
У нас Верховный суд никогда бы не оспорил указ президента, как например в США, когда Верховный Суд отменил в прошлом году указ администрации Байдена насчёт небольших частных компаний в связи с ковидом.

Примеров много.

Я в своё время бегал с аватаркой на которой был очень мне симпатичный иностранный социалист, так что я не чужд левых идей. И их победа (ни в коем случае не говорю о каких-то подобиях существовавших социалистических стран), в принципе не исключена. Но для этого надо что бы звёзды сошлись определённым образом, масса условий. Думаю в ближайшие 100-200 лет человечеству это не грозит.
И что же остаётся мне? Если я всё же решил встать на какую-то платформу. А выбора собственно и нет. Поэтому я проклятый либераст).

[^]
AquaRobot
24.08.2022 - 01:29
1

Ярила

Horizen8
Цитата
Ты берешь слишком короткий исторический отрезок. "Эпоха демократии", по сути, лет двести только и длится.

А смысл брать слишком длинный, там всё равно ничего существенного не происходило.
Человеческая цивилизация движется не по плавной кривой, а скачкообразно.

Люди тысячи лет ездили на лошадях, потом за очень короткий даже по меркам человеческой истории, момент пересели на паровозы, авто, а потом человек вышел в космос...
И точно так же люди тысячи лет приносили жертв богам и владели рабами, а до этого десятки тысяч лет у людей вообще никакой цивилизации не было.
Цитата
Китай не движется по пути демократии.
Вообще.
Доказательством этому сокращение прав Гонконга и его жителей, например.

Я разве утверждал обратное?
Я просто ответил на вашу ремарку относительно Китая.
Цитата
И потом - почему ты решил, что некое "развитие" есть вечная мировая парадигма?

А разве нет?
Я выше привёл пример развития. Человеческое общество вполне себе развивается. Иначе мы бы по прежнему на себе подобных охотились ради еды.
Цитата
Достаточно будет отменить "требование демократии" скажем в отношении Японии и Южной Кореи - и ты удивишься, насколько быстро они продемонмрируют своё истинное "лицо" - иерархических обществ с беспрекословным следованием авторитету лиц, занимающих более высокое положение. Как например в Северной Корее.

А зачем отменять-то?
Поставить общество в такие условия, где демократия перестаёт работать? Можно конечно, например война или стихийное бедствие, но ведь это не есть нормальная ситуация. Любое общество в таких условиях довольно быстро оскотинится до состояния "выживает сильнейший".

[^]
AquaRobot
24.08.2022 - 01:42
1

Ярила

makahito
Цитата
Любое недемократическое общество обязательно начнёт вмешиваться в экономику, причём всё это произойдёт довольно быстро. Результат предсказуем.
Мне кажется тут самый характерный пример, даже не СССР, а Куба. Великолепно расположена (рядом крупный инвестор), идеальна для туризма, шикарная природа и погодные условия, но мы видим не преуспевающий курорт, а нищую страну с убитой экономикой.

Естественно.

Невозможно вести бизнес в стране, если в твою успешную компанию однажды приходят люди "с ксивой" и "предлагают стать партнёрами по бизнесу", предложение от которого отказаться чревато. cool.gif
И это ещё хороший вариант, потому что могут просто "отжать" компанию, а её бывший владелец "присядет".

Куба - отличный пример. Думаю что там эта схема так и работает. Хочешь начать бизнес, сначала найди себе "крышу".

Доходы любого государства как правило ограничены и всем на "красивую жизнь" не хватит. Для этого служат законы, что, опять же, более-менее распределяют доходы и защищают права граждан.
Да, это не идеальная схема и кто-то получит больше чем другие, но при демократии эта схема работает, законы соблюдают, а люди могут не бояться что их посадят за то что они не "отслюнявили кому надо".

[^]
PenceVIII
24.08.2022 - 01:45
-1

Юморист

Цитата (444327219 @ 23.08.2022 - 14:54)
Это твой выбор, срать в выгребную яму или в унитаз

У укроадептов капка еще есть одно решение: схрон, там же и ходят под себя.
И никаких выгребных ям!

[^]
PenceVIII
24.08.2022 - 01:47
-1

Юморист

Цитата (AquaRobot @ 24.08.2022 - 01:42)
makahito

Естественно.

Невозможно вести бизнес в стране, если в твою успешную компанию однажды приходят люди "с ксивой" и "предлагают стать партнёрами по бизнесу", предложение от которого отказаться чревато.
И это ещё хороший вариант, потому что могут просто "отжать" компанию, а её бывший владелец "присядет".

Куба - отличный пример. Думаю что там эта схема так и работает. Хочешь начать бизнес, сначала найди себе "крышу".

Доходы любого государства как правило ограничены и всем на "красивую жизнь" не хватит. Для этого служат законы, что, опять же, более-менее распределяют доходы и защищают права граждан.
Да, это не идеальная схема и кто-то получит больше чем другие, но при демократии эта схема работает, законы соблюдают, а люди могут не бояться что их посадят за то что они не "отслюнявили кому надо".

Куба или КНДР - очень плохие примеры.
Страны под многолетними санкциями.
Если такое совершить со Швецией например, то цивилизованные европейцы просто сожрут друг друга.

[^]
Supern0va
24.08.2022 - 01:49
1

Балагур

Внатуре, нахуя столько денег на выборы тратить и на подтасовку выборов когда их можно просто отменить и назначить императора, а недовольных расстрелять.
Вот плебес тогда заживет.

Это сообщение отредактировал Supern0va - 24.08.2022 - 01:50

[^]
PenceVIII
24.08.2022 - 01:50
1

Юморист

Цитата (Tropilexen @ 24.08.2022 - 00:10)
Только кандидат всегда был один.

Нынче что? Неужели их два?

[^]
PenceVIII
24.08.2022 - 01:53
1

Юморист

Цитата (Koive @ 23.08.2022 - 22:09)
Потому что если ты даже себя обеспечить не можешь, то нахуй тебя долбоеба избирать и слушать?))))

Выбираем ворье! Оно себя точно обеспечит!

Адепты капка так подставляются всегда, смешно и глупо.

[^]
AquaRobot
24.08.2022 - 01:58
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.08.2022 - 22:21)
Цитата (makahito @ 24.08.2022 - 00:12)
Horizen8
Цитата

Увы, это идеальная картинка.
По поводу этого неплохие фильмы есть, которые в доступном виде почти что документально это разжевывают - например, "Игра на понижение".
А ещё один скучный, но крайне полезный, фильм на тему "Бизнес и общество в США" - "Тёмные воды", почти документально повествующий об истории с продуктом корпорации Дюпон - тефлоном.

Спор ради спора.

Да в демократия не идеальна, но вспомним старину Черчилля с его "Democracy is the worst form of government, except for all the others (Демократия –наихудшая форма правления. Если не считать всех остальных)".

США конечно не идеальны, но вы, я да и все остальные в этой теме, если выбирать, куда ехать, выберут страну где демократии побольше, а не какую-нибудь КНДР или Туркменистан.

Плохо это или хорошо, но особого выбора у человечества пока нет.

Было перепробовано много моделей, но все они приводили в лучшем случае к автократии, а в особо запущенных случаях к тоталитаризму.

[^]
AquaRobot
24.08.2022 - 02:05
0

Ярила

Цитата (PenceVIII @ 23.08.2022 - 23:47)
makahito

Естественно.

Невозможно вести бизнес в стране, если в твою успешную компанию однажды приходят люди "с ксивой" и "предлагают стать партнёрами по бизнесу", предложение от которого отказаться чревато. 

Куба или КНДР - очень плохие примеры.
Страны под многолетними санкциями.
Если такое совершить со Швецией например, то цивилизованные европейцы просто сожрут друг друга.

У вас перепутаны причина с следствием.
Эти страны под санкциями за плохое поведение, но даже если бы санкций не было, жизнь там сильно лучше бы не стала.

В мире полно стран где санкций нет или они номинальные, но экономика там полное дно.
Взять тот же Туркменистан. Санкций в отношении его как бы нет, но экономика там жопа.

[^]
CancelBot
24.08.2022 - 03:36
-1

Ярила

ТС нам намекает, что военная диктатура и тирания не так уж и плохо?

[^]
Читинец
24.08.2022 - 04:17
0

Ярила

Цитата (pplexa @ 23.08.2022 - 19:55)
Цитата
Кто-то считает, что демократия это выдумка, кто-то, что она есть только на Западе. Кто-то путает её со свободой личности. Расскажу правду.

Не надо очередное толкование.
Все уже давно написано:

/* Политический строй, основанный на признании принципов народовластия, свободы и равноправия граждан. */

В СССР сплошь и рядом демократия была, но не абсолютная, например: выборность народных судей до 1989 г., народные депутаты - именно народные, от производства, науки, территориальные, колхозов и т.д.

Сей час "народные депутаты" от бизнеса dont.gif

[^]
thisisis
24.08.2022 - 04:56
1

Ярила

Зато сейчас заебись. Голос мой и бомжа, около магазина тусующегося, равнозначен.

[^]
Vinse
24.08.2022 - 05:20
0

Ярила

Цитата (mario2075 @ 23.08.2022 - 14:55)
... alik.gif

''Это диктатура.

Нужно было провести среди детей тайное голосование, после чего самому выбрать кино и пиццу по собственному усмотрению, а детям сказать, что так проголосовало большинство из них.

Это - демократия''.

Это сообщение отредактировал Vinse - 24.08.2022 - 05:36

[^]
Vinse
24.08.2022 - 05:35
1

Ярила

Доходы любого государства как правило ограничены и всем на "красивую жизнь" не хватит.

Еще как хватит.

2 000 000 000 000 $ - это совокупное состояние 20 богатейших людей на Земле. Если мы пошло и примитивно разделим их состояния на все население планеты, вплоть до папуасов и эскимосов, мы получим по 250 баксов на брата.

На первый взгляд, ни о чем, да? Но мы посчитали только 20 самых богатых среди миллиардеров, а их данный момент более пятиста!

Если очень-очень грубо прикинуть, то общее состояние одних только миллиардеров, поделенное на всех землян, даст + 50 000 $ (2 500 000 рублей) каждому. Прибавь сюда миллионеров, которые слегка недотянули до вожделенного миллиарда, и цифра станет еще более значительной.

Понятно, что указанные суммы являются результатом долгих накоплений, а не ежемесячными доходами, но вот так вот вдруг получить на руки несколько миллионов рублей (особенно если ты из страны третьего мира и живешь на бакс в сутки) вполне можно считать свалившимся на голову богатством.

Это сообщение отредактировал Vinse - 24.08.2022 - 05:39

[^]
kosid66
24.08.2022 - 06:17
1

Ярила

Пользуясь демократией тупой олигофрен пишет хрень и еще претендует на лавры знатока истории и философии.

[^]
AquaRobot
24.08.2022 - 06:20
0

Ярила

Vinse
Цитата
Еще как хватит.

2 000 000 000 000 $ - это совокупное состояние 20 богатейших людей на Земле. Если мы пошло и примитивно разделим их состояния на все население планеты, вплоть до папуасов и эскимосов, мы получим по 250 баксов на брата.

На первый взгляд, ни о чем, да? Но мы посчитали только 20 самых богатых среди миллиардеров, а их данный момент более пятиста!

Если очень-очень грубо прикинуть, то общее состояние одних только миллиардеров, поделенное на всех землян, даст + 50 000 $ (2 500 000 рублей) каждому. Прибавь сюда миллионеров, которые слегка недотянули до вожделенного миллиарда, и цифра станет еще более значительной.

Понятно, что указанные суммы являются результатом долгих накоплений, а не ежемесячными доходами, но вот так вот вдруг получить на руки несколько миллионов рублей (особенно если ты из страны третьего мира и живешь на бакс в сутки) вполне можно считать свалившимся на голову богатством.

Вряд ли всеобщее раскулачивание миллиардеров как-то улучшит жизнь людей.
Как показывает практика, люди которым в руки свалилась крупная сумма денег, как правило не могут с умом распорядиться полученным богатством и быстро теряют все деньги.

Опять же, миллиардеры свои богатства не под кроватью держат. Их миллиарды это вложения на рынке, фабрики, заводы и пароходы. Вброс такого количества валюты в оборот вызовет её обесценивание.

Я писал, что у любого государства есть бюджет и обычно он не "резиновый", поэтому нужно уметь им распоряжаться так что бы хватило на всё.
Демократия - это строй где хорошо работают законы и соответственно низкий уровень коррупции, что хорошо для страны.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25664
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх