Как я собирался "замутить свой бизнес" и как нам в этом помогает Государство

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
барабаныч123
30.07.2019 - 11:31
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (warlock38 @ 30.07.2019 - 10:08)
Цитата (KiKoZ @ 30.07.2019 - 12:53)
Цитата (warlock38 @ 30.07.2019 - 09:43)
[.

Зы. У меня есть пример школьного друга, он еще в 90-х свалил в Германию. Ему тоже всякие грамотеи, голосующие вечно за Пу, говорили - Кому ты там всрался с своим образованием... Он тогда только мед закончил и подрабатывал у одного профессорюги в больничке "подай-принеси" санитаром.
Уехал в Германию и лет через 5 уже там личную практику имел в небольшой частной клинике.  Не думаю что оставшись тут он бы был врачом, да даже если б и стал то всеравно получал бы В РАЗЫ меньше.

Вот именно. Сначала пахота, знакомства и через 5 лет олтео частная практика.
Так где угодно. Заметь 5 лет пошло.а не как у тс.

И я тебя уверяю ты зря Не дооцениваешь тех врачей кто у нас ведёт свои частные практики.
Ой зря :))))
Не наемных а именно у кого свои зубные и прочие клиники.
sm_biggrin.gif

Ну Тс, как я понимаю, тоже не вчера окончил институт, а успел поработать... Другое дело что он НЕ учел реалии бизнеса в РФ... Если не наеьешь государство то оно неприменно наебет тебя. И как тут уже писали - главная ошибка это открытие ИП тк сейчас даже давно работающие ип или закрываются совсем или перерегистрируются в ооо например.
Ну и что в РФ бизнес, практически весь, строится на "связях", без оных - пустая трата времени ибо ни в торги не войдешь ни гос заказы не получишь... Даже самых херовых. Ну или как вариант могут через торги "развести" , в инете полно освещений разных схем.

B2B бизнес ВЕСЬ строится на связях. На то он и B2B. Это в розницу ты ларек открыл и не знаешь кто пришел к тебе за арбузами (но крайне полезно), а каждая серьезная продажа - длительная подготовка. У меня цикл продаж вообще до 5 лет доходит. Т.е. от момента обращения до подписания акта. За это время многие клиенты друзьями становятся. И так во всем мире.

[^]
CtrlX
30.07.2019 - 11:31
6

Ярила

Полный пиздец. Ты решил начать дело с офиса и бумажек? Ну сам себе долбоёб. Нормальные люди сначала находят заказ, а потом уже заморачиваются с оформлением всего и вся, первые заказы можно вообще через посредников замутить, а уж потом смотреть что и как.

[^]
l0g1n
30.07.2019 - 11:32
1

Весельчак

Цитата (Бананский @ 30.07.2019 - 11:02)
Чувак, а ты хоть раза задумывался, что вопреки всякому здравому смылу у нас законы и правила появляются? Что что-то произвести, спроектировать или оказать услугу у нас в разы дороже и геморней чем за бугром? Что у нас почему-то все преференции априори у таких как Чайки-Сечмны и прочие Вротенберги?
Ну выёбывайся дальше, понимальщик в бизнесе. Лавку штоле открыл?

Поверь, я знаю что у нас многое дороже. Но это должно наводить только на то, что бы удешивить процесс. Нужно искать альтернативы. А ротенберги и прочее всегда были есть будут. Но мне на них насрать, т.к. Они меня не касаются, потому что не дорос до их уровня. И тебя они они волновать не должны. А если тебе так плохо тут, то вали за бугор. Там будешь ныть.
П.С. То, что я открыл, тебя так же не касается.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
abrst76
30.07.2019 - 11:37
4

Приколист

Цитата (fill1111 @ 30.07.2019 - 07:50)
и самое основное - не менее 2-х спецов с дипломами и трудовыми на постоянную работу с белой зарплатой на основное место работы  (потом поясню зачем.) - 100 000 р. в месяц по минимуму с налогами.

Ну да. Прикинь - работникам еще и ЗП платить надо, вот же наглецы какие!

-Покупка лицензионного программного обеспечения, а как же. Это на бесплатном Нанокаде ты дома можешь проекты делать, а в коммерческих целях только на лицензионке.
Тут затраты возможны от -60 000 р. до (наглости дистрибьютера) бесконечности.

Я извиняюсь. А кто-то обязан был тебе это бесплатно дать? Или ты думаешь, что в стране эльфов (на которую так молится местная nuдарасня) это дают бесплатно?

Это сообщение отредактировал abrst76 - 30.07.2019 - 11:38

[^]
барабаныч123
30.07.2019 - 11:41
-1

Ярила

Цитата (MikiDonovan @ 30.07.2019 - 10:20)
Цитата (Челябинец67 @ 30.07.2019 - 09:29)
читаю комменты и охуеваю с бизнесьменов . какой-то гимн боевых пидорасов! -Хочешь чтобы тебя не ебали?!- Должен как все- что б ебали в хвост и гриву!- По подставляй жопу с наше!- Вот когда у тебя в очко будет проходить dtlhj на 20л- вот тогда и примем в наше братство боевых пидорасов-терпил!"как вас надо нагнуть, что б вы ВЗБУНТОВАЛИСЬ? Вы ж ПОЛЬЗУ обществу приносите!

Тож охуел.
Да тут, целый легион, прошедших огонь и воду, которых все устраивает теперь в принципе, игра есть игра. Уважаю, упорство и труд все перетрут.
Обидно, лишь, что за бардак в стране ваша армия с неизменной ноткой снобизма любит хуесосить пенсов у телевизора и совок в головах "быдла", мол они те самые, 76%. А, я вот гляжу, как раз это вы и есть, те самые, кто менять правила игры и не хотят. Ради чего годами мозоли на анусе натирали, ради ТС-а, наивного дурачка?
Могу ошибаться, конечно в выводах, но, вы ж не оставляете шанса думать иначе, все у вас хорошо, по-накатанному, любое инакомыслие опасно, ибо ВАШ карточный домик рухнет в первую очередь.

это вам, люмпенам, сменить место работы раз плюнуть. Максимум чем пожертвуете - своей месячной зарплатой. А если изменятся правила крупной игры то посыпятся головы. И нам лучше стабильные правила игры чем их постоянное изменение и похуй в какую сторону. В лучшую сторону изменения тоже не на руку - появится куча новичков-конкурентов типа ТС.

[^]
Angelberth
30.07.2019 - 11:42
1

адвокат дьявола

Цитата (CtrlX @ 30.07.2019 - 11:31)
Полный пиздец. Ты решил начать дело с офиса и бумажек? Ну сам себе долбоёб. Нормальные люди сначала находят заказ, а потом уже заморачиваются с оформлением всего и вся, первые заказы можно вообще через посредников замутить, а уж потом смотреть что и как.

Блеать, как меня веселят люди, страшно далекие от темы.
Какой заказ? Он планировал брать заказы с сайта госзакупок, пастись на торговых площадках. А для этого нужно:
1. Уже зарегистрировать предприятие.
2. Вступить в СРО.
3. Для вступления в СРО уже нужны как минимум 2 человека с нужными корочками и состоящие в реестре.
4. Регистрация и аккредитация на торговой площадке, на которой проводится аукцион.
5. В случае если заказчик что-нить типа РЖД, РусГидро, Роснефть, Газпром - там, скорее всего, понадобится еще и какая-то своя внутренняя аккредитация этих "госмонополий", просто так туда не влезть. Оно, собственно, бесплатно обычно и ничего особо не требует (всякие учдоки, бухбаланс, свежую выписку из ЕГРЮЛ, всякие выписки из СРО и подобное).

И да, все это надо. Найти заказ, говоришь? Это только если ты с представителями потенциального заказчика вискарь по выходным пьете, щуку на водохранилище ловить ездите или баб в сауне ебете. Тогда да, тебе маякнут, ну и как ты там все организуешь, тогда и запустят процедуру на площадку.

Все вот эти "замутить через посредников" - это, по сути, ты как-то в черную, в белую или хуй знает на каком оформлении делаешь проект или свою часть проекта для фирмы, у которой это все уже есть. То есть условно они берут заказ на проектирование на миллион, а тебе какую-то часть этого проекта по твоему профилю отдадут за некоторую сумму.

[^]
ТоптуновПотапов
30.07.2019 - 11:46
5

Ярила

Цитата (l0g1n @ 30.07.2019 - 05:56)
А ты хотел сразу миллионером стать? Продержись хотя-бы пару лет, чтобы хоть что-то начинать понимать в бизнесе.

я 8-й год в ОЧЕНЬ маленькой компании. До конца 18 года списочная была 8 человек. Теперь 5, ибо дорого держать ненужный штат (он нужный, но надо меньше). В год надо контрактов/договоров на 12 млн чтобы просто быть на плаву, я уж не говорю, что б рубить бабло.

Наша деятельность лицензируемая, поэтому при каждом договоре хренова куча экспертиз (ПБ), которые с ценниками от 300 тыс/штука. В командировку слетать на 10 дней, надо 50 тысяч за билеты и столько же расходов по пути.

Да, по региональным меркам у меня зарплата большая, но когда люди слышат, что мне до работы 1ч20м они говорят, цитирую "нахуй нужна такая работа". Потому что всё, что дальше 10 минут у них "далеко". 20-30 минут это если "очень надо". Другие предложения просто игнорируются. При этом рядом могут работать вахтовики из Краснодара/Карелии за 2-3 раза больше деньги чем местные. Этих не пугают ни самолеты по 8ч, ни добираться на санях/медведях/пешком/вплавь. Ни вахта 30-60 дней подряд по 12ч. Такие везут домой сразу по 200-300 штук, само-собой на карточке, иначе их бы убивали прям на вокзалах.

Поведя итоги - я не хочу "свой" бизнес в таких условиях. Работаем в белую. Пускай у руководства голова болит, мне хватает быть подчиненным. Гемора многократно меньше, а з/п меньше всего в 2 раза. Я шефам не завидую.

[^]
барабаныч123
3

Ярила

Цитата (scotobaza @ 30.07.2019 - 10:35)
Пипец ты терминатор решил бизнес открыть и где? В рашке!!! Хуже только в незалежней щас. Там открыто сейчас вымогают как у нас в 90е. Да че говорить если Юридические фирмы закрываются пачками. А че они плятят то? Налог небольшой , аренду да команалку. Все. А зарплата % уже давно везде поэтому и бежать отдуда народ начал. Теперь все пытаются адвокатами стать и на себя работат. Так то

юридические фирмы закрываются пачками потому что они и плодились пачками и не делают нихуя. Так же и проектировщики закрываются.

В моей отрасли мы вообще единственные остались, всех китайцы вытеснили. И чо?

[^]
Angelberth
3

адвокат дьявола

Цитата (барабаныч123 @ 30.07.2019 - 11:41)
это вам, люмпенам, сменить место работы раз плюнуть. Максимум чем пожертвуете - своей месячной зарплатой. А если изменятся правила крупной игры то посыпятся головы. И нам лучше стабильные правила игры чем их постоянное изменение и похуй в какую сторону. В лучшую сторону изменения тоже не на руку - появится куча новичков-конкурентов типа ТС.

Вот как раз типичный электорат нынешней власти. Им в принципе не то чтобы похуй на все эти +2% ндс и прочую хуергу. Они нишу заняли. Им изменения не нужны. Даже в лучшую сторону. А то глядишь и из ниши подвинут. Нет, лучше как сейчас. У нас к бюджетам разных уровней, к госмонополиям, к крупным промышленным предприятиям присосалось уже куча людей, каких-то смежников и прочих, которые в теме, в крупной игре. И им сюда каких-то других не надо. А потому они за стабильность - нидайбох власть сменится, у нас же как, приходит новая власть и начинает выпинывать на всякий случай всех тех кто как-то связан со старой. А дальше у кого-то рушится бизнес, а его субподрядчики, суб-суб, суб-суб-суб и прочие смежники сидят и рвут на жопе волосы - чо ж блядь делать-то, нормально ж работали, а тут нате, власть сменилась!

[^]
ykosss
30.07.2019 - 11:47
1

Ярила

Чумичка,купи токарный станок по металлу и арендуй гараж-самый заебатый бизнес!
Ни налоги ни хуя не ебут!
Один только момент,в офисе в белой рубашке не посидишь-руками придется работать!
Но молодые у нас не отчаиваются и стремительно бросаются в такие сферы,в какие люди приходят со своей командой,не один год отработав и наработав репутацию.

[^]
Kislota
30.07.2019 - 11:50
1

Ярила

Я в октябре закрываю фирму, не рентабельно стало работать. Устал. Хочу поработать на дядю, перекурить пока, нервы ни к черту.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
барабаныч123
30.07.2019 - 11:51
0

Ярила

Цитата (Бананский @ 30.07.2019 - 11:02)
Цитата (l0g1n @ 30.07.2019 - 07:56)
А ты хотел сразу миллионером стать? Продержись хотя-бы пару лет, чтобы хоть что-то начинать понимать в бизнесе.

Чувак, а ты хоть раза задумывался, что вопреки всякому здравому смылу у нас законы и правила появляются? Что что-то произвести, спроектировать или оказать услугу у нас в разы дороже и геморней чем за бугром? Что у нас почему-то все преференции априори у таких как Чайки-Сечмны и прочие Вротенберги?
Ну выёбывайся дальше, понимальщик в бизнесе. Лавку штоле открыл?

Я бы поверил еще еслиб ты там за бугром бизнес имел и тут тоже. А так - пустой треп всепросральщика

[^]
Angelberth
30.07.2019 - 11:51
5

адвокат дьявола

Цитата (ykosss @ 30.07.2019 - 11:47)
Чумичка,купи токарный станок по металлу и арендуй гараж-самый заебатый бизнес!
Ни налоги ни хуя не ебут!
Один только момент,в офисе в белой рубашке не посидишь-руками придется работать!
Но молодые у нас не отчаиваются и стремительно бросаются в такие сферы,в какие люди приходят со своей командой,не один год отработав и наработав репутацию.

Он проектировщик. Откуда берутся вообще советы "нахуй тебе такой бизнес, открой металлообработку/барбершоп/автомойку/etc" - человек хочет бизнес по своему профилю. Что в этом плохого?

[^]
DaaN
30.07.2019 - 11:56
0

Ярила

Цитата (l0g1n @ 30.07.2019 - 07:56)

На чем держаться-то?

[^]
makahito
30.07.2019 - 12:01
0

Пацифист и либераст

Люди, занимающиеся малым бизнесом, которых я знаю лично, все имеют те или иные подвязки, один очень хорошо присосался к госзаказм, преуспевает, ну и есть парочка, зарабатывающих меньше, меня, наемного работника, просто когда-то у них было всё лучше, бросать не хотят, не смотря на массу проблем.

[^]
abrst76
30.07.2019 - 12:02
3

Приколист

Цитата (Angelberth @ 30.07.2019 - 11:46)
Вот как раз типичный электорат нынешней власти. Им в принципе не то чтобы похуй на все эти +2% ндс и прочую хуергу. Они нишу заняли. Им изменения не нужны. Даже в лучшую сторону. А то глядишь и из ниши подвинут. Нет, лучше как сейчас.

Да-да-да!
"Потому, что они борются за своё право. За право беззастенчиво грабить страну и бесконечно обогащаться. И это право путинская воровская бригада НАМ так просто не отдаст..."
© Г.Каспаров.

PS Не каждый день либералы столь искренне говорят правду.

[^]
31rus14
30.07.2019 - 12:05
2

Весельчак

Да хуле говорить, cейчас все пытаются браться за всё.
Работаю в проектной организации с довольно узкой специализацией - проектирование, экспертиза и безопасность определённых сооружений. Я молчу про тендеры, которые перехватывают роняя цены в полное днище какие-то непонятные ОООшки, в роде деятельности которых то торговля цветами то салоны красоты. А потом те клиенты, которые повелись на дешевизну плачут и стенают, что работы не выполнены, сроки проёбаны.
Недавно, с год назад, одна питерская фирма начала работать с нами (мы должны делать экспертизу документации выпускаемой ими), мне пришлось заняться. Так я такого треша не видал никогда, с таким качеством даже студенты не делают. Ну написал разгромную экспертизу, директор наш забрал у меня эту работу и решил сам порешать с ними. Так по его просьбе! сотрудники этой организации 3 или 4! раза переделывали документацию, чтоб получилось более-менее удобоваримое качество.
Месяц назад включили они меня, в качестве эксперта, в состав комиссии по обследованию объекта одного. По итогу мне же и пришлось проводить это обследование, потому, что все 3 их сотрудника тупо сидели молчали, не задавали вопросов, не запрашивали никакой документации.
Я так понял, они решили нахаляву поучится и набраться опыта в незнакомой для них области, а я оказался не готов отдавать свой труд и опыт практически бесплатно

[^]
TOJICTOTA
30.07.2019 - 12:07
3

Ярила

Цитата (Брат1 @ 30.07.2019 - 08:25)
И в нынешних реалиях, не всегда для заказчика важна цена, для госструктур необходима уверенность в том что работа будет сдана в срок, а для определения профессионализма компании используется опыт, который измеряется в сумме исполненых и закрытых актами работ. Никому не хочется лишиться премий если субподрядчики срывают сроки. Вот такой замкнутый круг, без исполненных договоров нет опыта, без опыта нет нормальных договоров.

есть у нас один заказчик. срок по договору 30 дней

- на запрос данных при приезде на участок - пишите офф. письмо.
- чтобы согласовать с мастером день встречи и обсуждения вопросов, за 10 дней надо запрос писать чтобы мастер не был занят! ЛООООЛ.
- мастера посъебывались в отпуск и на объекты выехать не с кем.
- нужна топосъемка с тех отчетом а это месяц сам по себе. АХАХАХ
- рассмотрение проектов у них по регламенту 30 дней.

вот такая контора. на до ли говорить что сроки по договору проебаны, не от того что проектировщик хуёвый (хотя малость есть), а от того что кто то лепит нереальные сроки. (как оказалость это для тех кто не вхож но блять каким то чудом выиграл торги). а раз выиграли не те кто должен был, то надо сделать так чтобы больше они ничего взять не смогли. а для этого сделать все что бы подрядчик не сдал работы в срок.
такие дела..проектные.

[^]
Kergak
30.07.2019 - 12:19
5

Балагур

Нахуй новые бизнесмены. Наслушаются семинаров про то как в тендерах демпингом выигрывать. Залезут куданить за треть цены, а потом начинают интересоваться чож они эдакое выиграли. Задрали эти бараны. Сломают тендер, сами в черный список влетят и другим работу похерят. Как уже выше говорили, нехуй чужой урожай косить, сначала подготовь поле лет 5 как минимум, а потом уже и работай на нем.

[^]
Moonpearl
30.07.2019 - 12:20
4

Приколист

Так-то да, но с другой стороны - если у тебя нет квалификации, с какого рожна тебя должны допускать до проектирования? Что там Вася Пупкин с улицы напроектирует, насчитает и пр.? СРО на то и СРО, чтобы за этим следить.

Смотрим дальше заказы, участок газопровода. 1 км. 5 лямов проект. О Класс. Жирный кусок. Начинаем читать условия — опа. Закрытый аукцион ( читай-бабки попилили, заказ только для своих).

Закрытый аукцион — закрытый способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором победителем такого аукциона признается участник закупки, предложивший наименьшую цену контракта.

Закрытый - потому что ты не знаешь какую цену предложил конкурент (как закрытое голосование).

Резюме - К торгам допускаются участники, прошедшие ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ АКРЕДИТАЦИЮ, ИМЕЮЩИЕ ХУЕВУ ТУЧУ БУМАГ, РЕГАЛИЙ, НАГРАД, МЕДАЛЕЙ и рекомендаций не ниже Медведева.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ АКРЕДИТАЦИЯ-РАЗ В ПОЛГОДА!!!!!. Ладно. Забыли. Потом этим зверем займемся.

Идем на Госзакупки. Заказы есть. Крупняк от 1 ляма - открытые аукционы, чтобы их выиграть- см. предыдущий пункт, только без предварительной аккредитации, но медалей требуют больше. Ну и залог там нехилый. Или банковская гарантия (отдельные поборы).

...

К тому же если считать с 2014 года то таких проектных фирм по нашему городу закрылось 4-5 шт. и это только у моих знакомых, которых я знаю.

Так вот надо было одну из этих фирм купить - было бы имя, медали, может даже аккредитации.

[^]
барабаныч123
30.07.2019 - 12:23
4

Ярила

Цитата (Kergak @ 30.07.2019 - 12:19)
Нахуй новые бизнесмены. Наслушаются семинаров про то как в тендерах демпингом выигрывать. Залезут куданить за треть цены, а потом начинают интересоваться чож они эдакое выиграли. Задрали эти бараны. Сломают тендер, сами в черный список влетят и другим работу похерят. Как уже выше говорили, нехуй чужой урожай косить, сначала подготовь поле лет 5 как минимум, а потом уже и работай на нем.

мы сами в тендерах не участвуем, а вот наши партнеры - да. В т.ч. проектировщики, которые наше оборудование закладывают в проекты. И часто бывает когда какой-нить долбоеб выигрывает тендер, а там наши позиции. И купить кроме как у нашего партнера, который тендер замутил - нигде не может. В итоге железку которая у нас отгружается за полмиллиона покупает за миллион-полтора (как партнер пожелает) и остается в минусах. Ибо нехуй!

[^]
Kergak
30.07.2019 - 12:31
0

Балагур

Цитата (барабаныч123 @ 30.07.2019 - 12:23)
Цитата (Kergak @ 30.07.2019 - 12:19)

мы сами в тендерах не участвуем, а вот наши партнеры - да. В т.ч. проектировщики, которые наше оборудование закладывают в проекты. И часто бывает когда какой-нить долбоеб выигрывает тендер, а там наши позиции. И купить кроме как у нашего партнера, который тендер замутил - нигде не может. В итоге железку которая у нас отгружается за полмиллиона покупает за миллион-полтора (как партнер пожелает) и остается в минусах. Ибо нехуй!

Правильно, мы так же защищаем.

[^]
OTMOPO3OK
30.07.2019 - 12:32
3

Ветеран Япа

Цитата (Кожаныйшприц @ 30.07.2019 - 05:57)
Надо валить отсюда пока молодой, туда где капитализьм с человечьим лицом. Язык учи...

Вы думаете в других странах проще начать свой серьёзный бизнес?

[^]
akmin
30.07.2019 - 12:42
3

Ярила

Цитата (Кожаныйшприц @ 30.07.2019 - 07:57)
Надо валить отсюда пока молодой, туда где капитализьм с человечьим лицом. Язык учи...

Там вот сразу оформился и заказы повалят. Ходи только выбирай что получше, а похуже пусть дураки делают. Да что там проект. Вообще любой бизнес там можно оформить и вперед. Налоги платить не надо, Зп платить не надо, ничего не надо, только сиди да заказы пожирней выбирай.

Хер, который прикидыват стоимость вложений как 1-2 миллиона, напоминает мне одного рыбака, который рассказывал, что поймал где-то 50 или 100 кг рыбы. Ну так себе разлет, не очень большой. Соответственно пиздобол.
Какой тебе бизнес. У тебя в подсчетах разлет в два раза.

Это сообщение отредактировал akmin - 30.07.2019 - 12:42

[^]
Лупус
30.07.2019 - 12:44
3

Балагур

Цитата (fill1111 @ 30.07.2019 - 10:50)
Считаем по сборнику базовых цен - 1.2 ляма проект.
. У чела глаза на лоб!!! -Да вы охуели? Начинаем объяснять из чего сложилась цена -геологические изыскания, топооснова, проект, экспертиза и т.д. Всё по сборнику базовых цен, который утвердило наше любимое правительство.

Ответ чела: -Мне похуй на ваш сборник, могу заплатить только 200 тыр. сама котельная 1.2 стоит, и вы за проект столько же хотите. Разворачивается-уходит.

А Вы перед открытием конторы не пробовали узнать востребованность услуг на частном рынке? Или думали только на госзаказах работать? Ну тогда нужно было изучать примеры прошедших тендеров.

Я просто контору открывал, прошло 3 года, прежде чем в плюсы вышел. И попал я с конторой, но сам себе злобный Буратино, поверил на слово товарищам по контракту и вписал условия, которые не смог осилить. Зато теперь когда мне приходят и говорят "Зуб даю!" - посылаю сразу.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49563
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх