372

(присутствует не нормативная лексика)
Всем привет.
Наслушавшись по зомбоящику песни про небывалый в России рост экономики, про поддержку Государством малого предпринимательства,
и стряхнув лапшу с ушей, решил прикинуть хуй к носу и хотя бы предварительно посчитать, смогу ли я замутить новую фирму.
Прошу сильно не пинать, кое где этапы и суммы могут не совпадать, так как это предварительный расчёт на пальцах а не готовый бизнес-план.
Итак поехали.
По сфере деятельности решил выбрать наиболее близкое ко мне -проектные работы, и начал считать "с нуля", вот что получилось:
-Открыть ИП. Ну так как бы по-божески, 800 руб. пока терпимо. Пакет документов и пару дней беготни. Поздравления от налоговой, пожатия руки и пожелания счастливой работы и кучу бабла в кубышку Государства.
-Открыть расчётный счёт. Надо сказать (по опыту других людей), что уже на следующий день после открытия ИП телефон просто будут разрывать звонками от банков с предложением
открыть расчётный счёт именно у них. Даже открыть можно бесплатно (только потом естественно обдерут как липку). Поэтому открываем счёт и сразу закидываем туда кучу бабла,
потому как списание денег с р/с пойдет прям с первого дня за всякую хуйню. Лучше положить 10000-20000 р. сразу и потом постоянно добавлять.
- Следующий этап -снять офис, без него ни как, потому как не получится принимать заказчиков дома на кухне. Съём естественно по предоплате. Итого — 40 000 - 60 000 р.
ИП есть, офис есть. Этап следующий -найм бухгалтера (можно заключить договор на бух. обслуживание) -10 000 р.
и самое основное - не менее 2-х спецов с дипломами и трудовыми на постоянную работу с белой зарплатой на основное место работы (потом поясню зачем.) - 100 000 р. в месяц по минимуму с налогами.
- Покупка мебели, 3-4 нормальных компа, пару принтеров, можно БУ, бумага, скрепки, ручки и др. - -100 000 р.
- Оформление СРО ( о это отдельный квест, тут только успевай отстёгивать) -10 000 р. Вступительный взнос, -50 000 р. бабло в компенсационный фонд ( его ни кто в глаза не видел) и 5000 р. ежемесячно.
Упс. привет от налоговой -5000 р. штраф за несвоевременную сдачу отчетности и неебёт, с р/с уже списали ( и это только цветочки).
-Хрен с ними, продолжаем создавать фирму. За СРО заплатили, подали пакет документов. Ждем свидетельства. Звонок с СРоооо -хуй вам.!!!!!!!!-Что такое?
-Ваши два специалиста должны иметь профильные дипломы, быть зарегистрированы в едином реестре проектировщиков и иметь корочки о повышении квалификации. УПС. Началось.
-27 000 р за регистрацию в реестре, -30 000 р. за повышение квалификации. Опа, а вы ещё с опасными производственными объектами хотите иметь дело, тогда с вас ещё -30 000 р. за обучение перед сдачей экзаменов в Ростехнадзоре. Надо ещё сказать что эти мытарства ещё на пару недель. А налоги и зарплата сотрудникам капает.
-170 000 р. за первый месяц работы будь добр заплатить в фонды,бухгалтеру, зарплату и за аренду офиса. И это ещё не начал работать. Ну да ладно. Будем считать что богатый родственник подкинул "немерено бабла на развитие", можно тратить.
СРО получил. Поехали далее:
-Для работы нужна электронная подпись - 10 000 р. с лицензией какой то КриптоПро и прочими плюшками.
-Покупка лицензионного программного обеспечения, а как же. Это на бесплатном Нанокаде ты дома можешь проекты делать, а в коммерческих целях только на лицензионке.
Тут затраты возможны от -60 000 р. до (наглости дистрибьютера) бесконечности.
Подпись сделана. Две недели на регистрацию на гос площадках, электронных площадках, госуслугах и т. д. Это отдельные танцы с бубнами. Там и открытие отдельного счёта, и настройка компов, потому как каждая электронная площадка желает сотрудничать только с определённым браузером и хуевой тучей всяких плагинов. Вся процедура фактически доведена до полного маразма.
Зачем? Ну как, это хорошо, когда под дверью стоит толпа заказчиков с наличной оплатой
-100% аванса. Уф. Чё та я перегрелся. А в реалии- хрен вам а не заказы. Нарабатывайте имя и ищите сами. Поэтому было принято решение работать на тех заказах, которые по ФЗ-44, и ФЗ-233 правительство с барского плеча отдало на откуп субъектам малого предпринимательства (то-есть мне любимому.)
Начинаем искать заказы.
Первый пункт -ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА. Казалось бы, в каждом более крупном городе в год минимум двести домов надо отремонтировать про программе капитального ремонта (не даром же с каждого бабло собирают).
Заходим на их сайт. Ура. Куча заказов, цены супер. Всё зашибись. Вот сейчас заживем. Ага, ЩЩЩАААССС. Начинаем распутывать клубок.
Резюме - К торгам допускаются участники, прошедшие ПРЕДВАРИТЕЛЬНУЮ АКРЕДИТАЦИЮ, ИМЕЮЩИЕ ХУЕВУ ТУЧУ БУМАГ, РЕГАЛИЙ, НАГРАД, МЕДАЛЕЙ и рекомендаций не ниже Медведева.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ АКРЕДИТАЦИЯ-РАЗ В ПОЛГОДА!!!!!. Ладно. Забыли. Потом этим зверем займемся.
Идем на Госзакупки. Заказы есть. Крупняк от 1 ляма - открытые аукционы, чтобы их выиграть- см. предыдущий пункт, только без предварительной аккредитации, но медалей требуют больше. Ну и залог там нехилый. Или банковская гарантия (отдельные поборы).
Ищем электронные аукционы, ура есть, 10-30% обеспечение заявки, 10-30% обеспечение контракта. Оплата контракта со стороны заказчика- от слова ХУЙ знает когда.
Находим реальный заказ , 200 000 тыр., загоняем на эл. площадку -20 000 р. Начинам торги. Цена падает на 30% (хуясе). Иногда до 80%!!!!.
Но бог миловал, повезло, забрали заказ за 140 000 р. Опа, опять жопа, так как ценник упал более 25% то будьте добры уважаемый подрядчик положить на счёт заказчику обеспечение контракта в полтора раза больше. Итого - 63 000 р. Казалось бы деньги с залогов по торгам и обеспечением контактов по закону возвращаются, на самом деле про эти деньги можно забыть, так как пока они вернутся, надо будет вкладывать в следующий заказ.
Смотрим дальше заказы, участок газопровода. 1 км. 5 лямов проект. О Класс. Жирный кусок. Начинаем читать условия — опа. Закрытый аукцион ( читай-бабки попилили, заказ только для своих).
Резюме предварительный подсчётов:
- Бабло на создание/раскрутку фирмы - 1-2 ляма.
- Ежемесячные затраты зависят от прибыли но не менее 250 тыр.р.
- Что бы фирма начала существовать и давать хотя бы минимальную прибыль (для чего её собственно и создавали) надо в месяц на 1-1.5 ляма заказов. (и где ж их столько взять то?)
И на последок -вишенка на торте. Приходит чел. хочу проект маленькой газовой котельной для отопления склада. Сколько будет стоить?
Считаем по сборнику базовых цен - 1.2 ляма проект.
. У чела глаза на лоб!!! -Да вы охуели? Начинаем объяснять из чего сложилась цена -геологические изыскания, топооснова, проект, экспертиза и т.д. Всё по сборнику базовых цен, который утвердило наше любимое правительство.
Ответ чела: -Мне похуй на ваш сборник, могу заплатить только 200 тыр. сама котельная 1.2 стоит, и вы за проект столько же хотите. Разворачивается-уходит.
Во общем пока с предпринимательством решили повременить.
Пу большой привет.
К тому же если считать с 2014 года то таких проектных фирм по нашему городу закрылось 4-5 шт. и это только у моих знакомых, которых я знаю.