Почему наши дети не должны учиться на отлично

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЭЛЗА
26.02.2014 - 15:26
0
Статус: Offline

Юморист

По моему мнению, обучение в школе дало вам возможность хотя бы грамотно и понятно изложить вашу мысль. А так же развивало ваш мозг и тренировало его в период роста.
Да и общие знания прививаются в школе, а так же возможность понимать и оперировать рядом слов и понятий, а не чесать макушку под тупое "Гы-гы-гы".

[^]
slanor
26.02.2014 - 15:27
0

Шутник

Мне диплом пригодился один раз! Я им на мероприятии по вручении дипломов шашлык раздувал!

[^]
micsun
26.02.2014 - 15:29
0

Шутник

От детей хотел бы стремления к учебе и ярко выраженного интереса к чему-то, в какой сфере и старались бы его подтягивать. Хотя сам до сих пор не знаю на кого бы я хотел выучиться, чтоб действительно хотелось этим заниматься, поэтому себя в пример им ставить тоже не буду)
Сам учился чересчур хорошо:),но в универ не поступил с двух попыток с разницей в год. В итоге первый год- путяга("в армии то я никого не знал,нечего мне там было делать") ,на след. год в колледж пошел после очередного "поступления".Из одногруппников никто по специальности(телекоммуникации) не работает( даже те, кто дальше на вышку пошел). Вернее, один, и то своя фирма и продажи оборудования.
После колледжа дальше не пошел, хотелось и работать и от родителей съехать. Похвастаться нечем, ничего глобального пока не добился. Работаю на себя в сфере наружной рекламы. Давно думаю об открытии, но проблема кадров- почти все рукожопы в плохом смысле этого слова, а сам привык делать хорошо. Но это уже другая история)
П.С. Фиг знает что хотел сказать, когда собрался писать, долго восстанавливал пароль)

[^]
rth
-1

Приколист

Цитата (Jus @ 26.02.2014 - 13:42)
Занимайся тем, что имеет для тебя смысл, а не тем, что от тебя ожидают другие. Только через интерес станут возможны все твои великие достижения.

афтор красавчег bravo.gif

зачот на все 100

На учебу тратилось огромное количество сил и времени.
Сейчас уже и не знаю, пошел бы заново в вуз за вторым образованием или нет.
скорее всего нет.

Реальная жизнь действительно другая.

Это сообщение отредактировал rth - 26.02.2014 - 15:30

[^]
Olerlik
0

Светоч (не Зарты)

Согласна с автором во многом.
Я золотая медалистка и краснодипломница, но уверена, что в школе и институте главное научиться усваивать информацию, осознать, где-то просто запомнить, а не рвать мозг за пятерки. Често сказать, мои золото и красный диплом во многом заслуга не моих пятерочных знаний, а неплохо развитого мозга и умения понять, где стоит эту пятерку получить, а где можно и схалявить, поэтому у меня процесс обучения ни в школе, ни в институте не был сплошным кошмаром. Иногда приходилось поднапрячься, конечно.

Хорошие оценки в начале обучения в школе или в институте дают потом преимущества в виде хорошей репутации, когда какие-то огрехи тебе прощают в счет прошлых заслуг. Но важнее научится решать какие-то проблемы где-то суметь договориться с преподавателем, с сокурсниками, научиться выходить из стрессовых ситуаций (2-ка там или незачет), найти уже во время учебы какую-то приработку. Короче, активнее включаться именно в жизнь, а не в учебу как таковую.
Хотя, необходимость поступления в институт для своего сына я обозначу изначально, так что сильно расслабиться не выйдет, за год перед институтом освоить сразу программу 11-летки просто нереально.
Из институтских знаний, может, и мало что по работе нужно было, многое забылось, но при необходимости я могу в любой момент эти знания восстановить, понять где и что искать. Да тупо зарядка для мозгов.

Это сообщение отредактировал Olerlik - 26.02.2014 - 15:50

[^]
OTMOPO3OK
26.02.2014 - 15:32
0

Ветеран Япа

Цитата (ldanila @ 26.02.2014 - 10:46)
Высшее образование, для работодателя говорит только об одном - что человек ОБУЧАЕМЫЙ!

и всё. точка.

или с бабками нормально :)

ЗЫ. Каюсь один раз заплатил за "Вышку", но у профессора Косулина походу такой бизнес был. Валили всех, потом платные консультации и пересдача.

Это сообщение отредактировал OTMOPO3OK - 26.02.2014 - 15:34

[^]
simva
26.02.2014 - 15:33
1

Дилетант широкого профиля

Мне 42 и я учусь заочно на 2-ом курсе универа, потом-что имея в подчинении 7 инженеров и 30 электромонтёров, иметь за плечами неоконченный техникум просто неприлично!
И это ЕДИНСТВЕННАЯ причина моего поступления в университет...

[^]
ixplo
1

ЯП - быдлотусовка

Цитата (ldanila @ 26.02.2014 - 13:46)
Высшее образование, для работодателя говорит только об одном - что человек ОБУЧАЕМЫЙ!

и всё. точка.

Нет, не так. Высшее образование говорит работодателю, что ты готов впахивать больше, чем остальные за нематериальную мотивацию ("спасибо, молодец, ценю" со стороны начальства).

Полностью согласен с автором статьи. Не имею высшего образования и благодарен вселенной за то, что предоставила 5 дополнительных интересных лет, за которые я получил уйму опыта. И к тому времени зарабатывал в разы больше, чем друзья, которые окончили вуз.

Это сообщение отредактировал ixplo - 26.02.2014 - 15:34

[^]
Содька
0

Шутник

тема интересная и спорная, я универ не так давно закончил, но все мои бывшие одноклассники и одногруппники учились как попало и где попало, естественно большая часть получила высшее образование, но только маленькая часть из них работает по специальности и то я не особо в курсе так как спрашивал про это не всех, один плиткой торгует, другой водителем работает, третий вобще в море ушел и то ему в этом помогла армия, девушки так вобще замуж повыходили и сидят дома с детьми и дипломами, а у меня при устройстве на работу попросили конечно диплом, но только отксерили его и все, вот так я и работаю Инженером))

[^]
Kvon
26.02.2014 - 15:34
3

Весельчак

Проблема на самом деле не в оценках и не как мы к ним относимся, а куда более комплексная. Основная проблема кроется в качестве высшего образования в России и в отсутствии мотивации у студентов. никому не секрет, что ЗП в ВУЗах у преподавательского состава никакая, соответственно там остаются люди которые сами по большому счету ничего не умеющие, и выкинь их на рынок труда, опять же вернуться в какой-ть задрипанный ВУЗ и будут там читать заученные программы дисциплин, написанные ими или кем-то другим лет так 20 назад и давно уже не актуальные. Соответственно толку от этих знаний 0 и оценки за эти нули такие же нулевые и никому не нужные. Теперь про мотивацию, я сам окончил технический ВУЗ, правда специальность у меня немного романтическая для технарей и звучит как "информационные системы в технике и технологиях", а специализация у меня "атомная энергетика", учитывая что ВУЗов подготавливающих такие специальности по госзаказу минэнерго в стране на тот момент не было, поэтому получал я свою профессию в двух универах(ГУАП - основной ВУЗ, где давали все что связано с IT, и Политех, где давали все что связано с атомной энергетикой) так вот, если в базовом ВУЗе у нас было все как у всех, старые бабушки которые преподают IT не в курсе что вообще сейчас на рынке информационных технологий, я конечно не спорю что на перфокартах она меня уделает в 5 сек, но рассказывать про БД не разу не поработав ни с одной СУБД это шедеврально. Все встало на свои места как только мы начали учится в политехе, там до 5-го курса так е.ут, что в итоге даже 3-шник знает как устроена атомная станция, и знает типовой ЩИТ управления как минимум тремя видами реакторов на зубок. Все это я к тому что в Политехе из под палки но мотивируют студентов, что бы они учились состязались друг с другом, там учится тяжело но интересно и выходишь в мир со знаниями, а не с оценками.
Ну и про самих студентов надо упомянуть, так уж получилось, что в атомной энергетике работать не получилось, в Питере мест не много где реакторы стоят, а ехать куда-то что бы сидеть на атомном объекте попахивает диагнозом, поэтому решил идти в IT, а именно в телеком, новую профессию освоил быстро, выучил все протоколы, сигнализации ну стал короче оооочень хорошим спецом и по совместительству начальником отдела, в обязанности которого входило собеседовать будущих подчиненных. так вот профильный Вуз по нашему роду занятий это универ имени Бонч-Бруевича, он готовит у нас "самых продвинутых" связистов. так вот за лет 6, которые я собеседовал студентов мне ни разу никто не дал ответ на вопрос, который в телекоме как 2х2 в математике. Отмаза стандартная нам это преподаватели не рассказывали, но простите меня, я когда в чем то разбираюсь, первый вопрос для меня это "Для чего все это нужно", второй "Как все это устроено, вплоть до мельчайших деталей" не задавая себе эти вопросы нет смысла вообще в чем-то разбираться, т.к. не поняв этого ты не сможешь оценить на сколько это нужно именно тебе.

Так вот резюмируя все тут написанное, автору могу сказать следующее ты просто сидел в универе, и как по привычке в школе делал все что скажут, не задавая лишних вопросов, в итоге ты ничего не знаешь и очень сильно обижаешься на кого-то, но только не на самого себя, потому что тебе не хватает смелости признаться самому себе, что ты как бездельник сам того не понимая просрал 5 лет(самые важные 5 лет) своей жизни.

Тем кто будет тут убеждать что с образованием не все так в России плохо, то сразу скажу, что судьба моя так сложилась, что я ушел из телекома и организовал свою контору, которая занимается автоматизацией бизнеса, половина конторы работает над автоматизацией учебных процессов в Вузах страны, поэтому поверьте мне, я знаю изнутри как там все плохо.

[^]
OTMOPO3OK
26.02.2014 - 15:35
0

Ветеран Япа

Цитата (ixplo @ 26.02.2014 - 13:33)

и всё. точка.

Нет, не так. Высшее образование говорит работодателю, что ты готов впахивать больше, чем остальные за нематериальную мотивацию ("спасибо, молодец, ценю" со стороны начальства).

Полностью согласен с автором статьи. Не имею высшего образования и благодарен вселенной за то, что предоставила 5 дополнительных интересных лет, за которые я получил уйму опыта. И к тому времени зарабатывал в разы больше, чем друзья, которые окончили вуз.

Ну ХЗ, два из них пришлось бы мести плац.

[^]
ixplo
26.02.2014 - 15:36
0

ЯП - быдлотусовка

Сам лично проводил собеседования на вакансию HTML-верстальщика/JS-программиста. Так вот, институтские - самое слабое звено. Ещё видны в их глазах иллюзии о том, что они ценны и опытны. +программы в вузах сильно устаревшие. Мне на работе не нужен паскаль. Мне, блять, HTML5 и CSS3 надо, а не табличную вёрстку под ie5-6

Это сообщение отредактировал ixplo - 26.02.2014 - 15:37

[^]
aslay
26.02.2014 - 15:37
0

Юморист

ну незнаю. первное образование получил в пед. университете физмат+информатика, второе юрист правовед. как то по жизни если честно многое пригодилось. хотя да, я то не отличник был. не зазубривал.

[^]
Nickandr
26.02.2014 - 15:37
1

Ярила

Цитата

Про Ваших не знаю, наверное генетика плохая. Мои учились на отлично легко и не принужденно, еще спортом занимались и наукой и по клубам таскались. Оба работают по специальности и весьма успешно. По-моему это нормально.

К нам в корпорацию отбирают лучших из лучших и стажируют 4-5 курс. А потом еще раз отбирают. Правда и ЗП у нас далеко не 1000$.
А про то, что "я и без вышки всех умней" первый признак ограниченности. Даже если и чего-то добился. С нормальным образованием и способностями было бы только лучше. Вышка дает умение думать, работоспособность, общий кругозор, ну и перспективный круг общения. А хорошая вышка + красный диплом дает еще и уверенность в себе.

Но все это должно быть естественно, а не через силу.

[^]
ixplo
26.02.2014 - 15:39
-1

ЯП - быдлотусовка

Цитата (Nickandr @ 26.02.2014 - 16:37)
Цитата

Про Ваших не знаю, наверное генетика плохая. Мои учились на отлично легко и не принужденно, еще спортом занимались и наукой и по клубам таскались. Оба работают по специальности и весьма успешно. По-моему это нормально.

К нам в корпорацию отбирают лучших из лучших и стажируют 4-5 курс. А потом еще раз отбирают. Правда и ЗП у нас далеко не 1000$.
А про то, что "я и без вышки всех умней" первый признак ограниченности. Даже если и чего-то добился. С нормальным образованием и способностями было бы только лучше. Вышка дает умение думать, работоспособность, общий кругозор, ну и перспективный круг общения. А хорошая вышка + красный диплом дает еще и уверенность в себе.

Но все это должно быть естественно, а не через силу.

какая зп? какой регион?

Это сообщение отредактировал ixplo - 26.02.2014 - 15:39

[^]
AnckSuNamun
26.02.2014 - 15:40
0

Шутник

Цитата (Akirus @ 26.02.2014 - 16:25)
Цитата (AnckSuNamun @ 26.02.2014 - 14:20)
Цитата (Akirus @ 26.02.2014 - 16:11)
Цитата (AnckSuNamun @ 26.02.2014 - 14:07)
Цитата (Akirus @ 26.02.2014 - 16:02)
Господа, скажите а какой вобще толк от высшего образования? Мои отец имея 2 высших образования получает ~600$. Я в свои 15 лет, 10 класс (хотите верьте, хотите нет) занимаюсь фрилансом, программирую на Java и C# и зарабатываю 700-1000$ в месяц при этом работаю всего 4 часа в день, после школы. Регулярно смотрю и вижу просто море вакансий программиста куда берут не по вышки, а по знаниям. Вот и думаю стоит ли терять  5 лет в пустую?

Фриланс... А как ты работодателю покажешь свой опыт работы без трудовой книжки? Тем более не имея образования. И как то очень странно что требуется программист без ВО...

Не требуется диплом на многих вакансиях программиста т.к. он реально не значит никаких практических знаний, все решается по результат собеседования где проверяют реальный уровень знаний и опыт программиста.

Рискну предположить, что максимум лабораторные работы делаешь, а не серьезные проекты реализуешь! biggrin.gif

Нет лабораторные не делаю, разные бывают проекты, особо крупных нет, но они и не нужны. Достаточно много мелких-средних. Как правило заказчики о моем возрасте не спрашивают и не знают, некоторые постоянные клиенты знают

Вы сами пишите стоит ли тратить 5 лет впустую. На мой взгляд образование должно быть. Уж тем более программисту есть куда развиваться, лишним точно ни чего не будет. И да, фрилансер имеет много минусов, например, зачастую кидают с оплатой. Да и все равно при выборе фрилансера существует множество критериев. Да и за более перспективными проектами общаются в серьезные организации

[^]
ixplo
26.02.2014 - 15:42
-1

ЯП - быдлотусовка

Цитата (AnckSuNamun @ 26.02.2014 - 16:40)
Господа, скажите а какой вобще толк от высшего образования? Мои отец имея 2 высших образования получает ~600$. Я в свои 15 лет, 10 класс (хотите верьте, хотите нет) занимаюсь фрилансом, программирую на Java и C# и зарабатываю 700-1000$ в месяц при этом работаю всего 4 часа в день, после школы. Регулярно смотрю и вижу просто море вакансий программиста куда берут не по вышки, а по знаниям. Вот и думаю стоит ли терять  5 лет в пустую?

Фриланс... А как ты работодателю покажешь свой опыт работы без трудовой книжки? Тем более не имея образования. И как то очень странно что требуется программист без ВО...

Не требуется диплом на многих вакансиях программиста т.к. он реально не значит никаких практических знаний, все решается по результат собеседования где проверяют реальный уровень знаний и опыт программиста.

Рискну предположить, что максимум лабораторные работы делаешь, а не серьезные проекты реализуешь! biggrin.gif

Нет лабораторные не делаю, разные бывают проекты, особо крупных нет, но они и не нужны. Достаточно много мелких-средних. Как правило заказчики о моем возрасте не спрашивают и не знают, некоторые постоянные клиенты знают

Вы сами пишите стоит ли тратить 5 лет впустую. На мой взгляд образование должно быть. Уж тем более программисту есть куда развиваться, лишним точно ни чего не будет. И да, фрилансер имеет много минусов, например, зачастую кидают с оплатой. Да и все равно при выборе фрилансера существует множество критериев. Да и за более перспективными проектами общаются в серьезные организации

как раз программисту образование не нужно. образование нужно врачу. программист в интернете почерпнёт за месяц-два информации больше и актуальней, чем за 5 лет в вузе.

я успешный программист 3000-4000$ без образования. опыт работы 2,5 года.

"лишним точно не будет" - а 5 лет жизни - это лишнее?

завязывать надо. это холивар. образования нужно там, где есть ответственность за здоровье или жизни. и то - это временно.

Это сообщение отредактировал ixplo - 26.02.2014 - 15:45

[^]
al9x
26.02.2014 - 15:43
2

Приколист

Господа, скажите а какой вобще толк от высшего образования? Мои отец имея 2 высших образования получает ~600$. Я в свои 15 лет, 10 класс (хотите верьте, хотите нет) занимаюсь фрилансом, программирую на Java и C# и зарабатываю 700-1000$ в месяц при этом работаю всего 4 часа в день, после школы. Регулярно смотрю и вижу просто море вакансий программиста куда берут не по вышки, а по знаниям. Вот и думаю стоит ли терять 5 лет в пустую?

Следует понимать чем отличается среднее специальное образование и высшее.
Упрощеннно:
Автомобили:
среднее специальное: слесарь-ремонтник (может починить неисправность в автомобиле, произвести настройку)
Высшее:
инженер-конструктор (может спроектировать автомобиль, точнее функциональный элемент, например, двигатель, дать чертеж слесарям чтобы собрали хороший двигатель или шасси или что там ещё есть)

Программирование:
среднее специальное: программист (может написать несложную программу)
Высшее: (одно из направлений) системный программист (может спроектировать ОС если умный и упорный даже сам написать или дать по частям тех.задания программистам попроще чтобы написали и в результате скомпоновать в работающий продукт)

Строительство:
стритель-разнорабочий(условно) и архитектор

Своим ходом строитель до архитектора лет за 30 может и вырастет, т.е. сможет решать задачи уровня архитектора, но при сравнении 5 лет систематизированного обучения и 30 лет самоучки, предпочтительнее первое.

[^]
zemychka
26.02.2014 - 15:44
1

голая женщина в трусах

А мне в институте общественная жизнь была больше интересна. Училась только в сессию. Остальное время куражили. Яп еще поучилась, только годы не те, и печень ослабела))))

[^]
123eee123
26.02.2014 - 15:45
0

Юморист

и всё. точка.

Именно. А ещё о том, что человек достаточно вменяемый, чтобы в течение 5 лет заниматься какой-то работой, контактировать с социумом и т.д.

[^]
Obrazina
0

Шутник

Цитата (ixplo @ 26.02.2014 - 16:36)
Сам лично проводил собеседования на вакансию HTML-верстальщика/JS-программиста. Так вот, институтские - самое слабое звено. Ещё видны в их глазах иллюзии о том, что они ценны и опытны. +программы в вузах сильно устаревшие. Мне на работе не нужен паскаль. Мне, блять, HTML5 и CSS3 надо, а не табличную вёрстку под ie5-6

Этому должны учить в худ. училище или в типографическом.
Но никак не в универе.

[^]
Akirus
0

Шутник

Цитата (al9x @ 26.02.2014 - 14:43)

Следует понимать чем отличается среднее специальное образование и высшее.
Упрощеннно:
Автомобили:
среднее специальное: слесарь-ремонтник (может починить неисправность в автомобиле, произвести настройку)
Высшее:
инженер-конструктор (может спроектировать автомобиль, точнее функциональный элемент, например, двигатель, дать чертеж слесарям чтобы собрали хороший двигатель или шасси или что там ещё есть)

Программирование:
среднее специальное: программист (может написать несложную программу)
Высшее: (одно из направлений) системный программист (может спроектировать ОС если умный и упорный даже сам написать или дать по частям тех.задания программистам попроще чтобы написали и в результате скомпоновать в работающий продукт)

Строительство:
стритель-разнорабочий(условно) и архитектор

Своим ходом строитель до архитектора лет за 30 может и вырастет, т.е. сможет решать задачи уровня архитектора, но при сравнении 5 лет систематизированного обучения и 30 лет самоучки, предпочтительнее первое.

Старший брат учился в БГУИР на программиста за 3 года его уровень знаний о программировании был мизерным, зато он был заёбан вышкой, ТЭЦ и прочим

Это сообщение отредактировал Akirus - 26.02.2014 - 15:46

[^]
Nickandr
26.02.2014 - 15:46
0

Ярила

Цитата
какая зп? какой регион?

ЗП у нас во всех регионах примерно одинаковая, зависит от филиала: центральный, территориальный, региональный... Корпорация общероссийская.

[^]
ixplo
26.02.2014 - 15:46
-1

ЯП - быдлотусовка

Цитата (123eee123 @ 26.02.2014 - 16:45)

и всё. точка.

Именно. А ещё о том, что человек достаточно вменяемый, чтобы в течение 5 лет заниматься какой-то работой, контактировать с социумом и т.д.

или наоборот - неосознанный, что готов ещё лет 5 у меня поработать непонимая зачем и как. не требуя повышения

Это сообщение отредактировал ixplo - 26.02.2014 - 15:47

[^]
123eee123
26.02.2014 - 15:47
0

Юморист

Цитата (ixplo @ 26.02.2014 - 16:42)
Цитата (AnckSuNamun @ 26.02.2014 - 16:40)

как раз программисту образование не нужно. образование нужно врачу. программист в интернете почерпнёт за месяц-два информации больше и актуальней, чем за 5 лет в вузе.

я успешный программист 3000-4000$ без образования. опыт работы 2,5 года.

"лишним точно не будет" - а 5 лет жизни - это лишнее?

завязывать надо. это холивар. образования нужно там, где есть ответственность за здоровье или жизни. и то - это временно.

Ну, может быть, образование помогло бы тебе - " успешному программисту 3000-4000$" - написать эту фразу без логических ошибок. И ещё без грамматических.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75111
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх