Почему наши дети не должны учиться на отлично

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
и7ветер
26.02.2014 - 14:50
0
Статус: Offline

Ярила

Автор не знает как устроена высшая школа, почему она именно так устроена и каким должен быть оптимальный результат обучения. Он не понимал этого когда учился, и ни на волос не продвинулся в вопросе сейчас. К сожалению, автор является стопроцентным браком системы ВО. В утешение ему можно сказать, что более 70% выпускников являются браком, так и задумано. Более того - большинство преподавателей забыли или никогда не знали этого! Как это устроено я писать не буду. Обьяснял пару раз... теперь жалею. Если у человека недостаточно мозгов и морально волевых качеств, чтобы разобраться самостоятельно - он и должен идти в отходы, в долбаки с дипломом. Люди, скажу только одно. Шанс у вас есть. ВО не дают. Его получают...

[^]
Padreclaus
26.02.2014 - 14:53
0

Приколист

Когда учишь и вникаешь в суть вещей, то низабудешь никогда! А когда ты тупо зазубрил перед экзаменом, то конечно на следующий день ты ничего не вспомнишь.

[^]
xaoc86
26.02.2014 - 14:53
0

Шутник

Учился в колледже только первый год, и то прогуливал много. На второй год устроился в него же работать сисадмином, и на пары больше не ходил. Закончил со средними оценками. Зато когда закончил у меня было уже 3 года официального стажа работы по специальности в трудовой книжке и небольшой мешочек опыта за плечами. Дальше смог устроиться в неплохие конторы.

[^]
KsuxaPluxa
26.02.2014 - 14:54
1

Шутник

Согласна практически со всеми пунктами ТС, пока работала по специальности, поняла одно, что в ВУЗе нас учили не тому, хотя училась на 4 и 5, и если бы не ранняя беременность могла бы закончить с красным дипломом. Сейчас работаю не по специальности, хотя и в близкой сфере, но люди с дипломами техникумов работают ничуть не хуже меня. Дочу свою не заставляю учить, стараюсь, чтобы она прежде всего поняла материал, а заучивать бесполезно. Объем памяти используемый человеком ограничен и следующие заученные знания просто займут место предыдущих. Да, если знать как учить, и как потом вспоминать, можно добиться в заучивании больших успехов. Но проблема в том, что 99% знаний никогда не пригодятся. Сегодня, имея под рукой интернет можно быстро освежить свои знания.
Вовремя написана эта тема, как раз хотела дочу за успеваемость пропесочить, теперь не буду. Пусть у ребенка детство подольше будет...

[^]
aptchi
26.02.2014 - 14:54
0

Приколист

Ботанила в универе по 2-м причинам: во-первых тем, кто учился на одни пятерки на старших курсах начисляли нехилую степендию, а хрен ли не увеличить заработок,если это возможно. У меня была система - на все, что шло без оценок и без учета посещаемости - забивала, где были оценки - впахивала. парралельно работала по специальности. Таким образом основной напряг был в сессию. Вторая причина - жена брата, училка по образованию, смотрела на меня как на гавно пока я определялась с тем, чему вообще хочу учиться, потом еще поступила не с первого раза, да еще и работала во время учебы. В итоге сука сосет, у меня такой же красный диплом, лежит и пылится на полке. Маме была приятнось, мне не пригодился ни разу - к окончанию универа был уже и опыт работы, и работа и портфолио и знакомства.

[^]
sergolk
26.02.2014 - 14:57
1

Приколист

Цитата
хорошо на инженера пошел учиться

Правильно сделали, большинство выпускников ВУЗов, в том числе и технических, хотят сидеть в офисах-конторах и ни хуя не делать.
Технари с "не покупными" и "не зазубренными" дипломами реально на вес золота...в свое время контора устала искать толкового инженера по расчетам режимов электрических цепей. (кто в теме тот поймет)

[^]
Cka3a4huk
26.02.2014 - 14:59
0

Ярила

Я думаю это как обычно слишком упрощенный взгляд на вещи.
Есть профессии для успешной реализации в которых отличные оценки не столь существенны (менеджер к примеру ))). Но стать к примеру Нобелевским лауреатом по физике будучи не отличником, хотя бы по профильному предмету, достаточно не просто.

Сам я учился на юриста, учился на отлично. Но в моей профессии порой троешники могут быть гораздо успешнее меня, если у них лучше развиты определенные навыки непосредственно не связанные с наукой юриспруденцией (умение выстраивать связи ))).
Так же в моей профессии можно стать успешным, имея влиятельного родственника и вакантное место, что к примеру едва ли можно представить, если ты стал астрофизиком.

Забыл добавить - оценки мне в моей профессии помогли - это был лишний аргумент в мою пользу, при наеме меня на работу.
Да и сам сейчас, оценивая соискателей не в последнюю очередь смотрю на результат учебы.
Честно говоря, брать находчивого троешника, вместо флегматичного отличника, на работу, которая требует усидчивости, внимательности и которая порой бывает откровенно скучна - стремно.

Это сообщение отредактировал Cka3a4huk - 26.02.2014 - 15:02

[^]
FreeS777
26.02.2014 - 15:02
0

Free§†yLe®

Цитата
Я смотрю, изо всех источников, в последнее время, до нас пытаются донести, что умным быть плохо.

Тык дураками управлять проще.. поэтому наше правительство и убивает образование... moderator.gif

[^]
Akirus
26.02.2014 - 15:02
-2

Шутник

Господа, скажите а какой вобще толк от высшего образования? Мои отец имея 2 высших образования получает ~600$. Я в свои 15 лет, 10 класс (хотите верьте, хотите нет) занимаюсь фрилансом, программирую на Java и C# и зарабатываю 700-1000$ в месяц при этом работаю всего 4 часа в день, после школы. Регулярно смотрю и вижу просто море вакансий программиста куда берут не по вышки, а по знаниям. Вот и думаю стоит ли терять 5 лет в пустую?

[^]
aptmax
26.02.2014 - 15:05
0

мозготочие

По мне так, тоже все тут не однозначно. Автор сам говорит, что учеба ему давалась тяжело. Я бы сделал вывод, что во время учебы автор находился не на своем месте. Судя по тому, что английский за 1,5 года выучил, когда стало интересно, то он учился там, куда его толкнули, а не там где сам хотел. Отсюда и проблемы.
Школу я закончил без единой тройки, хотя считался еще тем засранцем и кандидатом на отчисление из старших классов становился чуть-ли не каждую четверть, исключительно из-за поведения.
Институт закончил с минимальным набором троек, 2 или 3 всего, надо заглянуть в диплом. Родители всю учебу мне выносили мозг красным дипломом. На первом курсе я был примерным студентом, даже пропусков не было. А вот со второго курса, я стал настоящим студентом))) Ну вы поняли, о чем я)) Я всегда считал так, если я не запомнил это, значит я это не понял. И предпочитал дополнительно позаниматься с преподавателем, нет не за деньги, у меня в институте преподаватели всегда вели дополнительные часы для таких как я.
Сессия со своими экзаменами и зачетами, была скорее для меня, тут я мог сам понять, усвоил я материал или что-то нет.
За такое отношение к учебе я могу сказать спасибо и говорю, СПАСИБО, своей учительнице (она же классный руководитель) в школе по истории и своим преподавателям в институте по Уголовному праву и Конституционному праву. Именно они не просто говорили, а даже настаивали на том, что материал необходимо понимать, а не заучивать. И именно они у нас никогда не любили зубрил, на экзамене всегда их подъебывали задавая вопросы не по материалу, а на понимание материала (задачи так сказать).
И да, свою профессию и институт я выбирал сам, а не с настояния родителей.

[^]
AnckSuNamun
26.02.2014 - 15:07
0

Шутник

Цитата (Akirus @ 26.02.2014 - 16:02)
Господа, скажите а какой вобще толк от высшего образования? Мои отец имея 2 высших образования получает ~600$. Я в свои 15 лет, 10 класс (хотите верьте, хотите нет) занимаюсь фрилансом, программирую на Java и C# и зарабатываю 700-1000$ в месяц при этом работаю всего 4 часа в день, после школы. Регулярно смотрю и вижу просто море вакансий программиста куда берут не по вышки, а по знаниям. Вот и думаю стоит ли терять 5 лет в пустую?

Фриланс... А как ты работодателю покажешь свой опыт работы без трудовой книжки? Тем более не имея образования. И как то очень странно что требуется программист без ВО...

[^]
kaa84
26.02.2014 - 15:07
1

Ярила

у меня красный диплом и второе образование. Но первое получал ради оценок - все сессии на 5, проебал все студенчество за учебой, был лукойловским стипендиатом. Когда закончил учиться и пришел на лукойловский завод - мне предложили 10тр и спеиальность слесаря КИПиА. Я прихуел и отказался, т.к. уже на тот момент в 2006 году имел свое ИП и зарабатывал с шабашками более 30тр. Сейчас у меня более 40 человек в конторе, и моя деятельность абсолютно не связана с моим образованием! Сожалею, что много времени тратил на учебу (первое -инженер, второе - англ. яз), а не на работу, т.к. учился совершенно не тому что надо было. Инжерные знания и знания англ. языка мне в работе никуда не уперлись особо. Свое направление выбрал только когда устроился на работу учась на 3 курсе.

[^]
v4pro
26.02.2014 - 15:08
0

STI-club

Прикрутите опрос, интереса ради, кто по профессии работает? :)

[^]
Pims
26.02.2014 - 15:08
0

Приколист

Вот так вот и вырождается новое поколение. Нафига учиться? Все равно никто не спросит. Нафига книжки читать, если можно фильм посмотреть? Зачем делать зарядку, если я буду работать в банке и меня будут возить на машине? А потом сидят тупые больные уроды, которые в 30 лет и дохнут

[^]
Akirus
26.02.2014 - 15:11
2

Шутник

Цитата (AnckSuNamun @ 26.02.2014 - 14:07)
Господа, скажите а какой вобще толк от высшего образования? Мои отец имея 2 высших образования получает ~600$. Я в свои 15 лет, 10 класс (хотите верьте, хотите нет) занимаюсь фрилансом, программирую на Java и C# и зарабатываю 700-1000$ в месяц при этом работаю всего 4 часа в день, после школы. Регулярно смотрю и вижу просто море вакансий программиста куда берут не по вышки, а по знаниям. Вот и думаю стоит ли терять  5 лет в пустую?

Фриланс... А как ты работодателю покажешь свой опыт работы без трудовой книжки? Тем более не имея образования. И как то очень странно что требуется программист без ВО...

Не требуется диплом на многих вакансиях программиста т.к. он реально не значит никаких практических знаний, все решается по результат собеседования где проверяют реальный уровень знаний и опыт программиста.

[^]
Kapues
26.02.2014 - 15:12
0
Статус: Online

Ярила

С автором согласен. Учился заочно, работал по профессии. Спустя два года после получения диплома набираю "специалистов" обучавшихся очно в те же годы. Выбирать не из кого по сути.
Жалею только о том, что мало общался со своей группой, связей из института не принес

Это сообщение отредактировал Kapues - 26.02.2014 - 15:12

[^]
al9x
26.02.2014 - 15:14
1

Приколист

Оценки - это только оценки. Методика формализованного отражения усвоения материала студентами, это в теории. А на практике... Когда курсы вождения заканчивал слышал про такое рассуждение одного гаишника: "Баллы за теор. экзамен, "площадка" - фигня, оценок должно быть две: 1-человека можно пустить за руль, 2-нельзя этого человека пускать за руль."

Сам учился неплохо, способности к точным наукам и врожденное любопытство позволяли без заморочек учить те предметы которые представляли интерес, с "неинтересными" конечно не так радужно, В тех. вузе отучился без троек, но на свою дипломную работу забил, хотя парочке сокурсников диплом на троечку за пару дней соорудил, выдали диплом о незавершенном высшем образовании, с правом работать по специальности (такой диплом это позволяет).

Диплом у нас в стране, это бумажка о том что человек ходил на лекции по предметам которые нужны для работы по специальности, преподаватель оценивал насколько он освоил то, что он студенту преподавал и оценка самой дипломной работы.

Формально у моих сокурсников дипломы есть, а у меня как бы нет. Но, честно говоря, кое кому из своих сокурсников я побоялся бы поручить работу по специальности, хотя, я думаю, они и сами бы побоялись за такое взяться.

Моя специальность "Инженер-энергетик", направление "Электроснабжение промышленных предприятий".
Выпускник вуза должен уметь решать задачи по своей полученной специальности. Я, например, могу спроектировать систему электроснабжения крупного потребителя электроэнергии согласно техническому заданию. Но я не готов гарантировать, что это сможет сделать и другой человек с дипломом по той же специальности, если там оценки "не очень". У краснодипломников своей специальности клинической тупизны не встречал, дело должны знать, но опять же гарантий нет.

В вузе дают знания и проверяют усвоение, а сможешь ты "взять" те знания или нет зависит от тебя.

Оценки нужны чтобы студент не фигнёй страдал, а учился. Но как критерий качества специалиста они не всегда объективны. Проверять человека в деле надо.

А учёба на отлично через ломание себя - это, на мой взгляд, действительно глупо... На тройку , четверку с минусом любой предмет можно и без кардинальных мер выучить.

[^]
Obrazina
26.02.2014 - 15:18
3

Шутник

Вот так и будешь свои 700-1000 получать за кодинг на протяжении многих лет, потому что с этим справится даже школьник или грязный индиец из деревни, прочитав "сишарп для чайников". Всё что дальше - уже будет тебе недоступно.
Отец твой так зарабатывает, потому что в СССР считалось, что нужно закончить получше ВУЗ и дальше жизнь уже удалась, т.е. учиться он перестал, да и времени не было, семья и всё такое, в возрасте уже куда меньше энергии и мозги уже не такие, типичная история. Только вот ты её рискуешь повторить в очень молодом возрасте, если не будешь учиться.

[^]
scrudge
26.02.2014 - 15:19
1

она утонула

Х.з. - я всегда учился на 4-5 без особого "напряга", и хоть по образованию учитель истории, - работаю системным администратором. Тут уж главное желание и голова на плечах, а не банальная зубрежка ради оценки.
Опять же ради хорошей отметки - достаточно было прочитать и хоть что то знать по теме.

[^]
AnckSuNamun
26.02.2014 - 15:20
0

Шутник

Цитата (Akirus @ 26.02.2014 - 16:11)
Господа, скажите а какой вобще толк от высшего образования? Мои отец имея 2 высших образования получает ~600$. Я в свои 15 лет, 10 класс (хотите верьте, хотите нет) занимаюсь фрилансом, программирую на Java и C# и зарабатываю 700-1000$ в месяц при этом работаю всего 4 часа в день, после школы. Регулярно смотрю и вижу просто море вакансий программиста куда берут не по вышки, а по знаниям. Вот и думаю стоит ли терять  5 лет в пустую?

Не требуется диплом на многих вакансиях программиста т.к. он реально не значит никаких практических знаний, все решается по результат собеседования где проверяют реальный уровень знаний и опыт программиста.

Рискну предположить, что максимум лабораторные работы делаешь, а не серьезные проекты реализуешь! biggrin.gif

[^]
ABoyko
26.02.2014 - 15:20
2

Ярила

Вообще-то это приговор его учебному заведению.
Я закончил кафедру ЭВМ Челябинского "политеха" и считаю, что половина информации, которую нам давали, была абсолютно ненужной. Из оставшейся половина была нужна только для общего развития (но всё-таки нужна) и ещё половина регулярно пригождается мне в моей работе. Моя кафедра считалась в моём ВУЗе второй по "престижности" (что подтверждалось конкурсом - по крайней мере, пока не начались "юристы и экономисты"). Да, я был бы рад, если бы нам преподавалась только полезная информация, но что делать? мир несовершенен...
Но:
Если на рабочем месте не пригождается ничего, полученного в учебном заведении, кроме полезных связей - его следует перепрофилировать под клуб.

[^]
olicheg
26.02.2014 - 15:21
0

Шутник

Цитата (AnckSuNamun @ 26.02.2014 - 16:07)

фрилансить будет и дальше. получит признанные онлайн сертификаты программиста на случай если захочет работать на дядю. У нас такой же специалист 53 г.р. Образование получил только в том году. Незаменимый человек, когда все падает;)))) Да и когда не падает: на любой вопрос почему - он потому что кривожоп)))

Это сообщение отредактировал olicheg - 26.02.2014 - 15:26

[^]
Akirus
26.02.2014 - 15:23
1

Шутник

Цитата (Obrazina @ 26.02.2014 - 14:18)

Вот так и будешь свои 700-1000 получать за кодинг на протяжении многих лет, потому что с этим справится даже школьник или грязный индиец из деревни, прочитав "сишарп для чайников". Всё что дальше - уже будет тебе недоступно.
Отец твой так зарабатывает, потому что в СССР считалось, что нужно закончить получше ВУЗ и дальше жизнь уже удалась, т.е. учиться он перестал, да и времени не было, семья и всё такое, в возрасте уже куда меньше энергии и мозги уже не такие, типичная история. Только вот ты её рискуешь повторить в очень молодом возрасте, если не будешь учиться.

Почему вы решили что я не собираюсь учится? Я прочитал достаточно много книг о программировании, регулярно читаю хабр. Вобще стараюсь развиваться как программист, на данный момент я этим занимаюсь уже 2 года и это мне нравится я не собираюсь останавливатся на данный момент. Да и на школу я не особо забил все оценки 6-8 (10 бальная система, Беларусь)

[^]
Buhgaltersha
26.02.2014 - 15:25
0

Юморист

Цитата (Мориарти @ 26.02.2014 - 13:55)
Цитата (JohnDow @ 26.02.2014 - 13:52)
Учишься прежде всего для себя.

У меня кстати дочь отличница, попутно ходит в музыкалку и спортивку,  делает это только для себя, так как я за оценки не ругаю.

Время на друзей и отдых у нее есть.

конечно _ ) только "для себя"
хочешь угадаю? -Ты отличником не был и в музыкалку со спортивной не ходил_ )
а теперь пытаешься реализовать свои желания, через обучение дочери

Я даже больше скажу. Сама всё детство промаялась в музыкальной школе, когда закончила её, вздохнула с облегчением, появилось время на спорт, друзей, и доп. занятия по любимой физике. Детей своих не заставляла делать ничего из того, чем бы они не хотели заниматься, зная по себе как это напряжно. В результате оба сами выбрали профессии, заканчивают учиться, старший параллельно пять лет уже работает. Да, они не были отличниками, как я, но зато им некого упрекнуть, если чего-то в этой жизни не добились.

[^]
Akirus
26.02.2014 - 15:25
0

Шутник

Цитата (AnckSuNamun @ 26.02.2014 - 14:20)
Цитата (Akirus @ 26.02.2014 - 16:11)

Рискну предположить, что максимум лабораторные работы делаешь, а не серьезные проекты реализуешь! biggrin.gif

Нет лабораторные не делаю, разные бывают проекты, особо крупных нет, но они и не нужны. Достаточно много мелких-средних. Как правило заказчики о моем возрасте не спрашивают и не знают, некоторые постоянные клиенты знают

Это сообщение отредактировал Akirus - 26.02.2014 - 15:26

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 75111
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх