10 вещей, которые не объясняют в ВУЗЕ, а стоило бы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
fashionFreak
6.08.2013 - 17:41
-1
Статус: Offline

Хохмач

насчет первого не согласен..если так рассуждать то можно с легкостью обучаться на бухгалтера а потом пойти работать айтишником..ну абсурд же

[^]
Чолевек
6.08.2013 - 17:49
0

Весельчак

Прочитал все комменты. Все ждал, что кто-нить закинет картинку про деревянные корабль (представление об учебе) - стол (учеба в реальности) - йух (работа в реальности).
Согласен только с тем фактом, что на производстве без ВО не назначат на руководящую должность.
З.Ы. Несколько моих друзей и знакомых имея ВО зарабатывают 10-20 т.р. И есть друг, без ВО, работает по вахтам дизелистом толи в ХМАО, толи в ЯНАО. Получает 60-70 тыр. Квартиру двушку капитально отремонтировал и обставил. dont.gif
Диплом означает лишь то, что человек 3-5 лет топтал дорожку от общаги в корпус. А вот ради каких целей - все по-разному.

Это сообщение отредактировал Чолевек - 6.08.2013 - 17:54

[^]
shroomelf
6.08.2013 - 17:58
0

Приколист

Цитата (James @ 6.08.2013 - 17:44)
Высшее образование это просто высокий уровень развития. Те кто кричит что он в IT с ассенизатора пришел и все нормально... ну может быть. Только есть понятие кодер, а есть понятие программист. Тот кто получил высшее образование (причем учась и изучая "левые" предметы) является всеобще развитым, в отличии от тех кто зазубрил определенную работу. Человек с высшим образованием спокойно сделает шаг в сторону, сделает оптимальней, или же запросто окажется компетентен в другой области: в экномике, в физике, в безопасности производства. Потому почти все что я зунал в универе, хоть я и ненавидел многие предметы, сейчас я вижу полезным при решении многих жизненных проблем или ситуаций.

Видимо вам не доводилось собеседовать людей с красными дипломами наших вузов. По своему опыту и опыту людей которым могу доверять, процент кодеров с дипломами и без совершенно одинаков. Хорошие программисты, с хорошими знаниями и там и там встречаются с одинаковой вероятностью.
И вы путаете знания и "иллюзию знаний", многие выпускники вузов сдававшие все на 5 имеют именно "иллюзию знаний" - знают умные слова и названия, но ни черта не понимают и не разбираются. А байка про кругозор у выпускников это всего лишь байка, учиться программисту придется всю жизнь и тут без разницы посещал он вуз или нет. "Программист" с хорошим высшим образованием имеют преимущество только в реальном R&D.

Это сообщение отредактировал shroomelf - 6.08.2013 - 17:59

[^]
blo
6.08.2013 - 18:05
0

Ярила

Вы забыли еще про один пункт необходимости ВО: некоторые лицензии на право проведения определенных работ и деятельности (электроиспытания, ПНР, проектные) фирма хрен получит, если в штате нет сотрудников с определенным ВО и опытом работы по этой специальности. Сталкивался неоднократно с необходимостью держать в штате к примеру "старичков" для этого. Да и сам так числюсь в штате одной некрупной фирмы, прохожу от их имени Пром-безопасность, Пожарную безопасность и т.д.

[^]
Conina
6.08.2013 - 18:12
0

Шутник

Правельно или не правельно, зависит от спецальности, которую вы выбрали.
Лично я студент мед-ВУЗа, считаю что и диплом и те знания, что мне дают очень необходимы.

[^]
tattoo13
6.08.2013 - 18:23
0

Ярила

во многом согласен, почти со всем.....через 5 лет после окончания понял, конечно не предметы мне дали знания, а образ мышления заточенный под определенного специалиста, но без них не прокатило бы :(.....
пост не про медиков (надеюсь) и прочих специалистов, предметы которым необходимо учить......тесть командиром тушки ушел на пенсию - по рассказывал о "блатных" отличниках и своем сопромате (разбуди ночью-он тебе любую теорему докажет, хотя учил последний раз лет 20 назад)

[^]
Varsaavius
6.08.2013 - 18:40
1

Малефик

Устроиться работать в IT сектор на стажерскую должность можно лет с 18, если у вас все хорошо с головой и отсутствует фактор вселенского похуизма. Через 3-4 года, закрепившись в своей профессии и получив необходимые вам сертики, можно спокойно идти на заочку/вечерку, получать бумжечку.
Лететь с пеной у рта сразу же после школы в ближайший вуз (я учился в МИФИ; многие люди туда ходили, потому что рядом с домом, хех), не понимая, зачем, собственно, вам этот диплом (и эти знания, если они действительно случаться) нужны - это бред и трата времени, в данном случае.
Согласен, медикам, строителям и пр. без высшего образования делать нечего, но IT-шникам... хех.

Цитата (James @ 6.08.2013 - 17:44)
Высшее образование это просто высокий уровень развития. Те кто кричит что он в IT с ассенизатора пришел и все нормально... ну может быть. Только есть понятие кодер, а есть понятие программист. Тот кто получил высшее образование (причем учась и изучая "левые" предметы) является всеобще развитым, в отличии от тех кто зазубрил определенную работу. Человек с высшим образованием спокойно сделает шаг в сторону, сделает оптимальней, или же запросто окажется компетентен в другой области: в экномике, в физике, в безопасности производства. Потому почти все что я зунал в универе, хоть я и ненавидел многие предметы, сейчас я вижу полезным при решении многих жизненных проблем или ситуаций.

Скажи это создателю Фейсбука, Микрософта, Аппл. Многие мои друзья отлично работают программистами, не имея никакого образования, при этом получая более чем приличные даже по московским меркам деньги. Потому что у них есть мозги...

Это сообщение отредактировал Varsaavius - 6.08.2013 - 18:44

[^]
Fosto
6.08.2013 - 18:44
-1

Ярила

Цитата (amdx @ 6.08.2013 - 12:42)
Цитата
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - имеет значение.

Категорически несогласен. По крайней мере в мире IT это не так

Ну почему же? При получении высшего образования вам же не преподают только вашу "спецуху", помимо этого вам кучу всего дополнительного дают, всякие логики, этики, религиоведение и т.д. Так что высшее образование для адекватного человека развивает его как личность, расширяет кругозор.
P.S. Я не беру в рассчет тех людей которые просто платят за экзамены или вообще не ходят на занятие, я говорю про адекватных людей, которым не похуй

[^]
MadRacoon
6.08.2013 - 18:57
0

Шутник

А потом эти люди пойдут строить самолеты faceoff.gif

[^]
Murzik3122
6.08.2013 - 19:14
2

Приколист

Цитата (Alex711 @ 6.08.2013 - 12:59)
Высшее образование - это в первую очередь умение мыслить комплексно и нестандартно, получить понимание "что такое логика", иметь широкий кругозор, приобрести определенную историческую и философскую базу.
То есть заиметь то, чего в ПТУ не получишь по определению.

ну так и пиши: в ПТУ учат работать руками, в ВУЗе головой

[^]
mussya
6.08.2013 - 19:16
3

Шутник

Прежде всего, хочу обратить внимание на первоисточник. Не поленитесь, перейдите на этот сайт. Чему он посвящён? Правильно, как сделать из воздуха деньги. Лохотрончик этакий! Конечно, публика соответствующая: неучи-любители ни черта не делать и качать миллионы. Для этой публики иметь высшее образование - плохой тон. Создателям иметь дело с такой публикой - сплошной profit! А сами 10 постулатов - это сплошные взаимоисключающие параграфы.
Теперь по пунктам (постараюсь кратко):
1. "Почти все, что вы узнаете, окажется бесполезным."
Главной задачей высшей школы является научить ДОБЫВАТЬ знания. Умения учиться и самосовершенствоваться, это то, что даёт и тренирует ВУЗ.
2. "Ваш диплом не имеет значения."
А ВЫ отдадите своего ребёнка в школу, где у учителей нет педагогического образования, пойдёте лечиться к врачу, который окончил строительный университет и т.д.? Что-то я таких не видел! Норовят отдать своё дитя к учителю, у которого вся стена увешана дипломами, готовы платить большие деньги врачу, у которого имеется степень доктора мед.наук и т.д.
3. "К обучению все не сводится."
Этот пункт помогал писать Кэп! Глубина высказанных мыслей поражает. Однако....взаимоисключающий параграф, п.1.
4. "Ваш диплом не предопределяет ваше будущее."
И снова, Кэп! Но он что-то скрыл от автора. Ну разумеется, что распорядиться своими навыками и знаниями это отдельное качество ЧЕЛОВЕКА! Делать карьеру может не каждый, кто имеет высшее образование. Примеров тому масса со времён Царя Гороха. Но это не имеет отношение к вузу.
5. "Сдача экзаменов – не главная цель."
Ну надо же! Откуда автор об этом только узнал? Он раскрыл главную тайну всего профессорско-преподавательского состава МИРА! Экзамен (равно как и зачёт) - это форма контроля за успеваемостью (т.е., как студент усвоил изученный материал). И он нужен, прежде всего, для целей администрирования учебного процесса. Формальность, ёбта.
6. "Творческие способности имеют значение. В гуманитарных науках творческий подход всегда приветствуется, но иногда кажется, что в других областях он является лишним."
Научно исследовательская работа студента - не! не слышал! Даже и особенно в технических вузах. Например, участие в патентах и изобретениях. Глупый америкашка, хе-хе-хе!
7. "Ваша личность тоже имеет значение".
Взаимоисключающий параграф, см. п.4.
8. "Многое зависит от удачи".
А вот и главный секрет успеха автора. Вот так вот всё просто - от УДАЧИ! Становится понятным смысл п.1-5. Молитесь ребята богу, посещайте церковь, ставьте свечки и будет вам Госпожа Удача (дальше напойте сами). Осторожно! Взаимоисключающие параграфы, см.п.6-7.
9. "К деньгам все не сводится. В вузах учат тому, как зарабатывать деньги."
Становится понятным какое ПТУ закончил? автор. Ему неведомы вузы отраслевые и/или технические. Сам параграф сводится к поучению. Что ж, "поучайте лучше ваших паучат" - так, кажется, говаривал старик Буратино.
10. "Ваше обучение никогда не закончится".
Звучит как тост (что-нибудь про гордого орла с кавказким акцентом)... или предостережение в контексте бреда автора...
За сим позвольте раскляняться!

Это сообщение отредактировал mussya - 6.08.2013 - 19:24

[^]
ss12399
6.08.2013 - 19:37
0

Юморист

Помню как пришел в нашу фирму человек - гр. РФ с дипломом какого-то российского вуза. Первое - меня порвало со смеху от размеров корочки. Это как, по Фрейду? biggrin.gif Ну а если серьезно - конечно нужна специальная подготовка, без нее никак. ПГСник, например, или инженер-электрик физически не может без высшего. У айтишников отмазки, но это тоже херня- пусть хоть один самоучка сравнится с выпускником,например, прикладной математики (есстественно, учившимся самостоятельно, без денег). Или переводчик. Юрист без во - просто гавно собачье. Другое дело, что не нужно такое количество высококлассных специалистов - нет такого кол-ва рабочих мест. Нужны также техники, но это же не модно!

[^]
Snaut1
6.08.2013 - 19:40
-1

Ярила

Цитата (Jccwu @ 6.08.2013 - 13:39)
можно сколь угодно говорить о том, что твой диплом бесполезен, но при приеме на работу, тебе откажут, если ты не имеешь высшего образования.
ДИПЛОМ -бесполезен
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - имеет значение.

Чушь. Работаю высокооплачиваемым специалистом в одном из крупнейших российских банков. Образование - среднее. 30 лет. своя квартира, машина, семья. ни разу в жизни не отказывали при приеме на работу. Ни разу я не нуждался в дипломе, а тем более в образовании. Ищите дальше оправдания тем, кто 5 лет потратил зря.

Это сообщение отредактировал Snaut1 - 6.08.2013 - 19:43

[^]
mixasRND
6.08.2013 - 19:47
0

Ярила

Это смотря на кого и как учиться.
1. "Почти все, что вы узнаете, окажется бесполезным". Многое пригодилось
2. "Ваш диплом не имеет значения". При принятии на работу мой диплом МЕХ-МАТа имеет значения. Сам более уважительно отношусь, когда провожу собеседование
8. "Многое зависит от удачи". Отмаза неудачников. Вы своими руками делаете свою удачу.

С остальным согласен. Полезно почитать заучкам zombie.gif

[^]
Imbecile
6.08.2013 - 20:01
0

Ярила

Навязываемый пессимизм.

[^]
SimpleSG
6.08.2013 - 20:15
0

Ярила

От себя скажу: имею диплом электрогазосварщика 4-го разряда , где только не работал (только не по специальности). За 7 долгих лет успел понять что неважно на кого ты учился и диплом никому нафиг не нужен... Может кто то думает иначе - но я сейчас директор крупного пивзавода , и я скажу что все решают связи и мудрая голова на плечах)

[^]
Gastezzo
6.08.2013 - 20:19
0

Юморист

У меня средне-специальное образование (Колледж, экономист, бухгалтер-аудитор).
Мне было очень скучно на парах. Сначала я не понимал причину, а потом догнал, что выбрал не ту специальность (к компам тяготею). Ничего, закончил, пошёл на работу. Не скрывая - на работу меня взяли по знакомству. У родителей моего друга была своя довольно крупная фирма. Это была единственная поблажка, которую мне дозволили, после этого спрашивали, как со всех остальных (кстати и со своих детей там спрашивали, наравне со всеми и дети называли шефа по имени-отчеству). За год "вырос" там с помощника кассира, до зам фин директора. Я делал свою работу, которая приносила мне прибыль, но не была в радость. Уволился.
Ушёл в автобизнес. Грузоперевозки, если точнее. Работал. Делал работу, не лучше и не хуже всех, но ушёл - не моё это. В кино снимался.
Потом продавал очень дорогую одежду. Стал лучшим продавцом за пару месяцев (обогнав тех, кто лет по 15 там работает). Не учёл одного, что "лучший продавец был племянником шефа. Съели. Перешёл к конкурентам. Лучшим работником стал за первый месяц (ну там по зарплате даже видно). Через пару лет ушёл. Надо дальше развиваться...
Всё это время паралельно с работой занимался починкой и настройкой ПК.
Идти работать в эту сферу? Ага! Разбежались. Какое объявление не открой - в требованиях "высшее образование, опыт работы". Причем в любой сфере.
Надуюсь и у нас (в Казахстане) до конца поймут, что наличие корочки не всегда означает налицие знаний.

Это сообщение отредактировал Gastezzo - 6.08.2013 - 20:26

[^]
Googgi11
6.08.2013 - 20:33
0

Ярила

Цитата (garry21 @ 6.08.2013 - 12:42)
Такое ощущение, что написал выпускник эконом/юр фака 2013.
Может и "язык" не пригодится, если собираешься стать переводчиком? Или диплом нах не нужен если тебя врачом берут работать?

Как человек окончивший технический ВУЗ могу заверить, что всё так и есть.

По сути те фундаментальные знания которые даёт ВУЗ в полном объёме пригодятся только людям которые решать пойти по стопам науки (а таких в нашей стране по понятным причинам всё меньше год от года). Для специалистов же это просто база, половина которой будет забыта за ненадобностью через несколько лет. А работа любого специалиста практически всегда сводиться к банальной рутине. И кульманы давно заменил АвтоКад (так что единственное искусство которое остаётся постигать руками это отточенное передвижение мышки). Другой вопрос, что делать правильно "рутину" то же нужно уметь. Специалист ценен именно тем, что знает все тонкости своей рутины. И не допускает в ней ошибок.

Это сообщение отредактировал Googgi11 - 6.08.2013 - 20:35

[^]
Ленче
6.08.2013 - 20:34
0

Приколист

Так как я училась бесплатно, чем горжусь конечно, считаю / даже уверена все платные студенты, особенно заочники, особенно экономисты/юристы/менегеры - в большинстве своем неучи! Пост для них! Они получают корки и неимеют никаких знаний. Для меня было важно общение живое общение с преподами, в большинстве умнейшими людьми.

[^]
Googgi11
6.08.2013 - 20:38
0

Ярила

Цитата (Ленче @ 6.08.2013 - 20:34)
Так как я училась бесплатно, чем горжусь конечно, считаю / даже уверена все платные студенты, особенно заочники, особенно экономисты/юристы/менегеры - в большинстве своем неучи! Пост для них! Они получают корки и неимеют никаких знаний. Для меня было важно общение живое общение с преподами, в большинстве умнейшими людьми.

В корне не согласен. Как раз таки БЕСПЛАТНОЕ образование, зачастую это как Бесплатная медицина. Я не говорю про всех. И не в коей мере не против, а очень даже за бесплатное образование. Но зачастую когда человек получает знания нахаляву, он и относится к ним как к чему-то... Ну типа пусть будет.

А вот когда за сессию ты выкладываешь кровные и не малые денюжки, тогда очень сильно задумываешься над эффективностью обучающего процесса, его надобность и уровнем своей успеваемости.

[^]
teodor4ik
6.08.2013 - 20:40
0

Радужный троль

Цитата (Sesil @ 6.08.2013 - 13:29)
На счет первого пункта вообще не согласен.
Закончил механико-машиностроительный факультет, по специальности автоматизация технологических процессов и производств в машиностроении. То что я не работаю по специальности, так это моя проблема и мой выбор, но без ВО на заводе, в отделе автоматизации делать некуй.

У меня специальность та-же... При походе на работу диалог был такой:
- Это учил?
- ДА!!!
- Забудь. А это?
- Да!
- Забудь. А хто?
- да?
- Тоже забудь... Вот те книжки, манулы и т.д. прочитешь - приходи.

Не спорю что у нас ты будешь всепогодным истребителем знающим где Гваделупа. Но наезд на узколобых буржуев был лишним. Много где нужна именно узколобость.

[^]
Школьница
6.08.2013 - 20:40
0

البنت ساذج

Цитата
1. Почти все, что вы узнаете, окажется бесполезным

медикам это рассказать надо или программистам.
Кстати, вспоминаю свою учебу: если выбросить марксизм-ленинизм, то все было нужное и в тему. Основы высшей математики пригождаются до сих пор.
Логопедия. На одном занятии объясняли про детей с патологиями, с очень тяжелыми патологиями. И преподаватель посетовал: "Ну вы конечно таких детей никогда не увидите". И не угадала, заканчивала я свою деятельность именно с такими детьми в частной школе. И спасибо ей большое, что не совсем дурой я была.
Кстати, этот пункт кратко характеризует западное общее образование. "Ни о чем!"

[^]
jean777
6.08.2013 - 20:54
0

Хохмач

Что бы быть программистом диплом мало что даёт.

[^]
Googgi11
6.08.2013 - 20:58
0

Ярила

Цитата (Школьница @ 6.08.2013 - 20:40)
Цитата
1. Почти все, что вы узнаете, окажется бесполезным

медикам это рассказать надо или программистам.
Кстати, вспоминаю свою учебу: если выбросить марксизм-ленинизм, то все было нужное и в тему. Основы высшей математики пригождаются до сих пор.
Логопедия. На одном занятии объясняли про детей с патологиями, с очень тяжелыми патологиями. И преподаватель посетовал: "Ну вы конечно таких детей никогда не увидите". И не угадала, заканчивала я свою деятельность именно с такими детьми в частной школе. И спасибо ей большое, что не совсем дурой я была.
Кстати, этот пункт кратко характеризует западное общее образование. "Ни о чем!"

Медики отдельная каста. Опять таки. Медикам врятли пригодятся в жизни знания по физике и электротехнике. Особенно фундаментальные.

Да я думаю если мы сейчас тут любого спросим по части физики или высшой математики за второй курс, то внятного услышим мало. Это же касается и всяких социологий и прочей лабуды что пихают в свободные часы.
По факту нужны становятся 1-2 профильных предмета. Которые ты и будешь задрачивать если пойдёшь работать по специальности... НО!

Россия страна чудес. И у нас теория настолько далека от практики. Что как был сказанно, в 90% случаев технический специалист придя работать на производство столкнётся с тем, что половина его навыков будет просто неприменима на практике. А к этому обнаружиться, что существует ещё огромный пласт технических знаний завязанный на практике о котором ему просто забыли рассказать.

как итого. Что бы быть хорошим техническим специалистом, работать желательно начать курсе этак на втором. Что бы к выпуску своими трудами этот пробел восполнить.
Иначе как с жалостью смотреть на тех. специалиста который к выпуску не имеет реальной практики просто невозможно.

Добавлено в 21:02
Так же надо заметить, что выбрать правильно профессию в 17-18 лет... Почти не реально. Не о том голова болит.

По своему опыту и опыту коллег могу сказать. Что РЕАЛЬНЫМ образованием зачастую становится второе высшее образования. Получаемое платно и имеющее уже вполне конкретные жизненные цели и требования.

Поэтому правильней бы было сместить годы школьного обучения до западных 21-22 лет. В это время мозгов прибавляется. А у жизни вырисовываются вполне конкретные перспективы и требования.

[^]
Beeruk
6.08.2013 - 21:08
0

Весельчак

"Медики отдельная каста. Опять таки. Медикам врятли пригодятся в жизни знания по физике и электротехнике. Особенно фундаментальные."
можно подумать учитель русского языка или сотрудик банка, или водитель.. решит трёхэтажное уравнение в 40 лет..
Образование это величайший миф нашего времени..набор прав и индульгенций.
Смекалку, логику, тех мышление надо безусловно тренировать, но я лично видел выпускников IT профилей которые не знают как в винде поменять IP..

Учитесь друзья, это минимум даст Вам право (как например права на машину) стать начальником чего-нить на каком либо предприятии когда подвернётся возможность..и чтоб потом себя не пилить что права такого у вас нет из-за отсутствия "корки" при наличии каких-ни-каких мозгов..

Всё ИМХО, прошу не пинать..

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81378
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх