10 вещей, которые не объясняют в ВУЗЕ, а стоило бы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UncleRi
6.08.2013 - 21:21
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (lanalane @ 6.08.2013 - 12:57)
По первым двум пунктам вообще не согласна.
1. До сих пор по работе пользуюсь своими институтскими конспектами (а им, слава богу, уже более 20 лет).
2. КАЖДЫЙ работодатель держал в руках мой диплом и приложение с оценками.

20 лет!? А специальность какая у вас?

[^]
Varsaavius
6.08.2013 - 21:45
-1

Малефик

Цитата (Snaut1 @ 6.08.2013 - 20:40)
Чушь. Работаю высокооплачиваемым специалистом в одном из крупнейших российских банков. Образование - среднее. 30 лет. своя квартира, машина, семья. ни разу в жизни не отказывали при приеме на работу. Ни разу я не нуждался в дипломе, а тем более в образовании. Ищите дальше оправдания тем, кто 5 лет потратил зря.

Не стоит развенчивать мечты людей, за 5 лет выстрадавших бумажку, и после гордо окучивающих огород чужого дяди за 30к деревянных в месяц...

Цитата (ss12399 @ 6.08.2013 - 20:37)
У айтишников отмазки, но это тоже херня- пусть хоть один самоучка сравнится с выпускником,например, прикладной математики (есстественно, учившимся самостоятельно, без денег).

Вы вообще понимаете, о чем говорите, или просто говорите ради того, чтобы говорить?.. Как по мне - так последнее... faceoff.gif

Цитата (Googgi11 @ 6.08.2013 - 21:58)
Россия страна чудес. И у нас теория настолько далека от практики. Что как был сказанно, в 90% случаев технический специалист придя работать на производство столкнётся с тем, что половина его навыков будет просто неприменима на практике. А к этому обнаружиться, что существует ещё огромный пласт технических знаний завязанный на практике о котором ему просто забыли рассказать.

Воистину. Нечего прибавить.

Это сообщение отредактировал Varsaavius - 6.08.2013 - 21:52

[^]
KusKus777
6.08.2013 - 21:52
0

Шутник

Как-то ни как. Мне, полученные знания очень пригодились! А что бы теория сходилась с практикой есть учебные практики ( извиняюсь за тавтологию). Или может сейчас практик нет? Так что основную базу знаний закладывает учебное заведение.
Пы. Сы. Если что, я по образованию дорожник, а по професии строитель.

[^]
GoR2
6.08.2013 - 21:52
-3

Хохмач

Так забавляет, что люди говорят "тебя никто не возьмет никуда без вышки", и никто даже и не думает о возможности и не устраиваться никуда.

У меня нет вышки, вместо вуза я учился сам, сейчас зарабатываю больше, чем мои друзья после вуза. Работаю на себя.

ps. я считаю, что вузы даже вредны. Там учат о том, что ты должен подчиняться кому то, лизать жопу, списывать, обманывать.

Это сообщение отредактировал GoR2 - 6.08.2013 - 21:55

[^]
alex17124
6.08.2013 - 22:00
2

Дурак

Эффект Даннинга-Крюгера
«Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

«Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание» // Чарльз Дарвин

Это сообщение отредактировал alex17124 - 6.08.2013 - 22:03

[^]
Осямвалг
6.08.2013 - 22:10
0

Ярила

Можно сколь угодно говорить о чем угодно, но если ты не готов въебывать, как прокаженный, чтобы добиться успеха, учиться, чтобы стать лучшим, бороться, чтобы стать первым...
... то ты либо чмо из едрахеранаших, либо дитятя папы из газпрома-согаза-зенита, либо пчичено-дагий барашек.

[^]
Varsaavius
6.08.2013 - 22:17
0

Малефик

Цитата (alex17124 @ 6.08.2013 - 23:00)
Эффект Даннинга-Крюгера
«Люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но не способны осознавать свои ошибки в силу своего низкого уровня квалификации».
Непонимание ошибок приводит к убеждённости в собственной правоте, а следовательно, повышению уверенности в себе и осознанию своего превосходства. Таким образом эффект Даннинга-Крюгера является психологическим парадоксом, с которым все мы нередко сталкиваемся в жизни: менее компетентные люди считают себя профессионалами, а более компетентные склонны сомневаться в себе и своих способностях.

Вы путаете теплое с мягким. Когда Дядя Вася учит Инженера Василия управлять АЭС, потому что де он уже 20 лет в "элеКътрикчестве" разбирается - это одно. Когда молодой человек лет 20, получивший вышку, думает, что он ВНЕЗАПНО стал всесторонне развит и вообще - лучше и на порядок подготовленнее, нежели некий сферический гражданин со средним образованием - это другое...

[^]
MarkoniYA
6.08.2013 - 22:25
2

Ярила

Пост ни о чем, написан по мотивам таких же бесполезных заметок.

Если выбрал такую специальность, что все полученные знания тебе не нужны - значит сам лох.
Диплом нужен - никто тебя не возьмет на приличную работу без диплома.
На кого учился тоже важно, есть куча специальностей где образование должно быть именно профильным.

[^]
sergeantGY
6.08.2013 - 22:34
0

Пистолеро

по образованию-экономист+незаконченная аспирантура. Кем был: писал курсовые работы, был учителем, торговым представителем, бизнесменом, менеджером по региональному развитию продаж, художником-аэрографистом, ведущим прямого эфира на радио, автомаляром, разнорабочим на стройке, официантом на рублево-успенском шоссе в Горки-2, ди-джеем в ночных клубах, и вот в данный момент- дизайнер одной крупной международной корпорации-уже много лет. Следующий этап- переход к своему бизнесу окончательно.

P.S. жизнь страшно кривая и извилистая шутка...А ведь думал: ВУЗ, потом аспирантура и умные речи, в 30-к женюсь...ХРЕНА ТАМ! Show must go on!

Это сообщение отредактировал sergeantGY - 6.08.2013 - 22:34

[^]
Steady
6.08.2013 - 22:44
0

Приколист

Уважаемый Штирлиц, все так и в то же время не совсем так. Вы в общем-то перечислили несколько расхожих стереотипов, и только. А эти стереотипы довольно далеки от истины. Бывал я и студентом (трижды) и преподавателем. Довелось, в частности, даже и верстать "с нуля" учебный план при крутой смене профиля одного учебного заведения МВД, причем в условиях полной свободы действий. Так вот, представьте себе хотя бы на минутку, что Вы тоже получили этот кубик Рубика, что в Вашей голове прочно укоренились прогрессивные мысли о борьбе с негативом в сфере образования, что Вы вольны верстать учебный план как считаете нужным, что можете вменить в обязанность преподавателям зачитывать Ваши 10 пунктов слушателям хоть каждый день, и т.д., и т.п. А потом прочитайте их снова, и тогда, я думаю, поймете меня. К примеру, пункт 1. "Большую часть навыков вы приобретете в процессе работы" - да кто же с этим спорит, кто же этого не знает? "Почти все, что вы узнаете, окажется бесполезным" - пардон, это как сказать. Процесс обучения - это не заполнение флешки формулами и обрывками цитат, а развитие интеллекта. Да что я говорю, сами ведь все понимаете, Ну, а в принципе тема, конечно, неплохая

[^]
alex17124
6.08.2013 - 22:47
0

Дурак

Цитата (Varsaavius @ 6.08.2013 - 22:17)
Цитата (alex17124 @ 6.08.2013 - 23:00)
Эффект Даннинга-Крюгера

Вы путаете теплое с мягким. Когда Дядя Вася учит Инженера Василия управлять АЭС, потому что де он уже 20 лет в "элеКътрикчестве" разбирается - это одно. Когда молодой человек лет 20, получивший вышку, думает, что он ВНЕЗАПНО стал всесторонне развит и вообще - лучше и на порядок подготовленнее, нежели некий сферический гражданин со средним образованием - это другое...

Я никогда ничего не путаю. Поспорьте с Дарвином, а я ничего не утверждал. Только не торопитесь. Вы явно торопитесь, потому что, написанное вами, если у этого потока сознания вообще есть смысл, не имеет ничего общего с тем, что лично я имел ввиду, приводя эту цитату.

Это сообщение отредактировал alex17124 - 6.08.2013 - 22:51

[^]
Varsaavius
6.08.2013 - 22:51
0

Малефик

Цитата (alex17124 @ 6.08.2013 - 23:47)
Я никогда ничего не путаю.

Вы так в этом уверены?..
Поспорьте с Дарвином, а я ничего не утверждал.

Ок.
Вы явно торопитесь, потому что, написанное вами не имеет ничего общего с тем, что лично я имел ввиду

"Что имею, то и введу" ©. Иными словами, свое собственное мнение можно (и нужно) озвучивать не цитатами из. Если это, конечно же, собственное мнение.

Это сообщение отредактировал Varsaavius - 6.08.2013 - 22:51

[^]
Katrinasol
6.08.2013 - 22:56
1

Приколист

Вот меня бесят те, кто говорят, мол, мы без вышки и получаем кучу бабла. Самоутвердились?
1) мы не знаем, может у вас "лапа".
2) вот таких как вы - ЕДИНИЦЫ.
3) следуя вашей логике, вы одни гении, остальные, кто учатся - откровенные дебилы.
4) раз вы орете, что у вас много денег, почему квалификацию не хотите повысить и еще больше денег зарабатывать? Что же застыли на одном уровне?
Сейчас при приеме на работу вообще нет тех, кто бы не спросил диплом.
И, кстати, если без блата, то шансов получить работу у Васи Пупкина из регионального вуза значиииительно меньше, чем у Коли из МГТУ, МГУ, РЭУ, ВШЭ.
Хотя бы потому, что эти вузы просто в рейтингах.
А учеба в подобных вузах реально помогает наладить связи. Тк чем крупнее вуз (кэп) - тем больше у него партнеров и больше шансов (сдавая, на взгляд автора, ненужные экзамены на "отл." И имея таким образом хорошую репутацию) на трудоустройство.
Пусть в некоторых вузах дают знания на уровне СССР (есть такие, знаем), но тем не менее - человек с высшим образованием, что уже звучит. Пусть даже мало кто работает по профилю. Да и самообразование никто не отменял. Оно даже полезней и интересней.

[^]
alex17124
6.08.2013 - 23:09
0

Дурак

Цитата
Иными словами, свое собственное мнение можно (и нужно) озвучивать не цитатами из. Если это, конечно же, собственное мнение.

Это кто так решил? Боюсь эта мысль ваша, что сразу делает ее менее ценной.

Я пока что не озвучивал свое мнение, мне захотелось поделиться чужим наблюдением. Довольно точным, кстати. Вычленение оттуда моего личного мнения, сделанное вами, не соответствует действительности, второй раз говорю. Я вкладывал другой смысл. Просто цели быть понятым каждым передо мной не стояло.

[^]
Varsaavius
6.08.2013 - 23:14
0

Малефик

Цитата (Katrinasol @ 6.08.2013 - 23:56)
Вот меня бесят те, кто говорят, мол, мы без вышки и получаем кучу бабла. Самоутвердились?

Нет. Да и не пытались.

1) мы не знаем, может у вас "лапа".

И нюх как у собаки, и глаз как у орла. И лапа, конечно же. Т.е. нет.

Таких, как мы - много. Просто мы не носим ленточки, или иные отличительные знаки, и о нашем существовании вы просто не задумываетесь.

3) следуя вашей логике, вы одни гении, остальные, кто учатся - откровенные дебилы.

Если кто-то вам говорит, что вы дебил потому, что вы учитесь (а не просиживаете штаники 5 лет в надежде устроиться на должность Перебирателя Бумажек) - то он сам и есть самый настоящий дебил. А дебилы бывают разные, синие, зеленые, красные. С дипломом, без него, в гос.думе и даже на посту председателя правительства. Так что - нет. А гениев вообще - мало, и в интернете, как правило, они не сидят. Они что-то там свое гениальное делают и мирскими делами не обременяются...

4) раз вы орете, что у вас много денег, почему квалификацию не хотите повысить и еще больше денег зарабатывать?  Что же застыли на одном уровне?

Повышаем, но не в ВУЗ-ах. Есть интернет, книги, курсы, соотв. сертификация. Почему вы решили, что мы не повышаем? )':

Сейчас при приеме на работу вообще нет тех, кто бы не спросил диплом.
И, кстати, если без блата, то шансов получить работу у Васи Пупкина из регионального вуза значиииительно меньше, чем у Коли из МГТУ, МГУ, РЭУ, ВШЭ.

Вы не поверите, но на стажерские вакансии SAP, CRM берут людей без какого-либо образования. Надо просто иметь желание вкалывать по 12 часов и ботать еще часов 8. О зарплатах в подобных отраслях я лучше писать не буду, дабы не нагнетать. Да, у Коли из МГТУ и пр. шансов больше, но Коля начнет работать в 20 лет, а его друг Вася - в 17-18. Это большая разница.

А учеба в подобных вузах реально помогает наладить связи. Тк чем крупнее вуз (кэп) - тем больше у него партнеров и больше шансов (сдавая, на взгляд автора, ненужные экзамены на "отл." И имея таким образом хорошую репутацию) на трудоустройство.

Если вы в вузе ищете связи, а не грызете гранит науки, и если после вуза вы не можете трудоустроиться - грош вам цена, как специалисту. Макдонадлдс ждет своих героев.

Я свой первый диплом получу грядущей зимой, и он мне не даст ничего. Кроме возможности повыситься в должности...

Цитата (alex17124 @ 7.08.2013 - 00:09)
Я пока что не озвучивал свое мнение, мне захотелось поделиться чужим наблюдением. Довольно точным, кстати. Вычленение оттуда моего личного мнения, сделанное вами, не соответствует действительности, второй раз говорю. Я вкладывал другой смысл. Просто цели быть понятым каждым передо мной не стояло.

Ну, не соответствует, и не соответствует. Бывает.

Это сообщение отредактировал Varsaavius - 6.08.2013 - 23:34

[^]
ArtBlast
6.08.2013 - 23:15
0

Приколист

лично Я в институте забивал на все непрофильные предметы - мне они были просто не интересны (с учетом троих детей и того, что учился на заочном)... все экзамены покупал! мне были интересны - экономика, финансы, аудит и бухучет.... ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ - НА ХЕР.... ну полистал я книгу "экономическая география"... ну узнал я что в Курской области залежи нефти 90 млн.баррелей и это на 40% больше, чем в пермской области!!!!............. ну и что?!?!?!
1 - через 5 лет эта книга не актуальна
2 - мне эта информация НА ХУЙ НЕ НУЖНА в моей жизни
..... или честно здесь в топике признайтесь, кому в жизни помогло знание решать по математике матрицы? или квадратичные уравнения? НА ХУЙ ОНИ НАМ НУЖНЫ??? ТО, что есть закон Ньютона, или то, что есть вольты/омы/амперы - еще да, пригодится.... падежи и т.д. - да, грамотная речь и чистописание - пригодится.... НО! вот допустим, мне абсолютно все равно сколько молей-бимолей в молекуле водорода.... ЗАЧЕМ МНЕ ВСЕ ЭТО??? общие знания получил - свободен!

... лично Я - за то, чтобы человек изучал естественные науки лишь бы как бы - только чтобы быть умственно развитым (ну.... надо хоть где-то хоть как-то понимать.... это называется быть умным.... интелектуалом... эрудитом)... НО в дальнейшем учил науки ТОЛЬКО те, по которым хотел бы развиваться всю жизнь.

"Дурак в свой чердак тащит все нужное и ненужное. В моем чердаке - только необходимые мне инструменты! Их может и мало, но они в идеальном порядке и всегда под рукой!.... а лишнего хлама мне не надо..." (С) "Шерлок Холмс"

Это сообщение отредактировал ArtBlast - 6.08.2013 - 23:30

[^]
vkit
6.08.2013 - 23:18
0

Балагур

Школота одобряет. Будет теперь что родителям показать за проебанные экзамены в универ. Как раз сейчас списки на зачисление вывешивают.

[^]
Nightt
6.08.2013 - 23:23
1

Хохмач

вуз это впервую очередь профильное образование и умение добывать информацию
да я доучивалась после,сама но без базы было бы сложнее

[^]
GoR2
6.08.2013 - 23:27
0

Хохмач

Цитата (Katrinasol @ 6.08.2013 - 22:56)

2) да, богатых всегда меньше, чем бедных

3) все люди одинаковы, это доказано наукой. Просто вопрос убеждений.

[^]
Varsaavius
6.08.2013 - 23:33
0

Малефик

Цитата (Nightt @ 7.08.2013 - 00:23)
да я доучивалась после,сама но без базы было бы сложнее

Вот это очень верно. Подготовка к поступлению, первые сессии - организуют и заставляют "учиться учиться". А это всегда полезно.

[^]
Пивопуз
6.08.2013 - 23:38
-1

Да еще с совецких времен повелось не работать по специальности ВУЗа оттрубив положенный срок. А теперь уж и подавно этот диплом нахер никому не нужен.
Мне, например, он ни разу в жизни не пригодился, как и моим друзьям - ты спец - привет... нет - на нет и ответа нет, мы вам позвоним.
Пока у нас не появятся производители чего-нибудь существенного да еще с вложением денег на будущее - у нас не будут востребованы молодые специалисты с дипломом. Пока у нас отголоски 90-х - дай прибыль сейчас или иди нах...

[^]
moohomor
6.08.2013 - 23:42
0

Ярила

надо чоб комментаторы писали образование и профессию.
тогда будет понятно, нужен диплом или нет.
глупо опровергать важность того, что в ВУЗе тебе отдают багаж знаний, накопленный десятками поколений. Только гений самообразования сможет освоить их в те же сроки.

[^]
FlashBack123
7.08.2013 - 00:04
0

Хохмач

Цитата (GregoryGor @ 6.08.2013 - 17:12)
...истерический смех в зале...

Кем вы работаете? Продавцом в Маке?

Был:
1. Сервисный инжинер
2. Начальник отдела 3д дизайнеров
3. Зам начальника отдела проверки качества продукции
4. Менеджер по строительству
5. Инсталятор и пусконаладчик БС и РС мобильной связи
6. Системный администратор
7. Монтажник-высотник
8. Программист-эмбеддер

Дальше продолжать?

Это сообщение отредактировал FlashBack123 - 7.08.2013 - 00:05

[^]
Samajel
7.08.2013 - 00:17
2

Ярила

- Вот я пашу в ХМАО без диплома на бульдозере и получаю 70 тыр в месяц....
- Вот я пашу в ХМАО с дипломом и получаю 700 тыр...
- Вот ты нубяра... я с таким же дипломом получаю 1,5 ляма...

на каждое ваше - "я без диплома охуенен!" находится 1000 "я с дипломом в 100 раз охуеннее!"

Господа айтишеги! Ваши бездипломные потуги по созданию сайтов и написанию багнутых программулек можете засунуть себе в задницу. Вот когда вы начнете головой, в прямом смысле этого слова, а не лишением премии, отвечать за результат вашей работы, тогда и можете выебываться. А впредь, спрячьте свои ухмылки пред лицом технарей, которые за каждое свое решение ходят под статьей.

з.ы. но не бросайте клепать свои говносайты и багнутые помойки...

[^]
FlashBack123
7.08.2013 - 02:35
-1

Хохмач

Цитата (Samajel @ 7.08.2013 - 01:17)
- Вот я пашу в ХМАО без диплома на бульдозере и получаю 70 тыр в месяц....
- Вот я пашу в ХМАО с дипломом и получаю 700 тыр...
- Вот ты нубяра... я с таким же дипломом получаю 1,5 ляма...

на каждое ваше - "я без диплома охуенен!" находится 1000 "я с дипломом в 100 раз охуеннее!"

На каждую вашу 1000 "с дипломом ещё охуеннее" найдётся 1000000 с дипломом, ничего не знающих, но имеющих диплом. И плачущихся что как плохо, с работ увольняют постоянно (либо вовсе устроиться не получается)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81378
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх