10 вещей, которые не объясняют в ВУЗЕ, а стоило бы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
VolosatiyKol
7.08.2013 - 11:53
0
Статус: Offline

Шутник

Цитата (jok3rlife @ 6.08.2013 - 12:05)
Цитата (Jccwu @ 6.08.2013 - 13:39)
можно сколь угодно говорить о том, что твой диплом бесполезен, но при приеме на работу, тебе откажут, если ты не имеешь высшего образования.
ДИПЛОМ -бесполезен
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - имеет значение.

Если работать на дядю - Образование нужно.
Если не работать на дядю - Образование не нужно.

образование нужно в любом случае. даже если сам на себя работаешь. а то наймешь спеца ушлого, он тебе и выставит счет на 100500 литров читого гептана для протирки оптических осей колиматорного фильтра..:)

[^]
VolosatiyKol
7.08.2013 - 11:56
0

Шутник

Цитата (Opelsin @ 7.08.2013 - 02:48)
Цитата (Googgi11 @ 7.08.2013 - 01:38)
Как раз таки БЕСПЛАТНОЕ образование, зачастую это как Бесплатная медицина. Я не говорю про всех. И не в коей мере не против, а очень даже за бесплатное образование. Но зачастую когда человек получает знания нахаляву, он и относится к ним как к чему-то... Ну типа пусть будет.

А вот когда за сессию ты выкладываешь кровные и не малые денюжки, тогда очень сильно задумываешься над эффективностью обучающего процесса, его надобность и уровнем своей успеваемости.

Расскажите об этом тем, кто успел отучиться в советское время и ближайшее постсоветское...
Вообще по комментариям (видимо большинство народа здесь IT-шники) можно прийти к выводу, что для IT специалиста, высшее образование - излишне. Этому должны учить в ПТУ.
В мире существует ряд профессий (и он не мал), на которые, без профильного образования и опыта работы именно по полученной в ВУЗе специальности путь закрыт. И эти профессии оплачиваются очень хорошо. Сразу.

вот на счет оплаты профессий тут осмелюсь не согласиться. уж очень часто не ценят на просторах бывшего СССР квалифицированых специалистов.

[^]
sukan
7.08.2013 - 11:58
0

Шутник

Цитата (amdx @ 6.08.2013 - 12:42)
Цитата
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ - имеет значение.

Категорически несогласен. По крайней мере в мире IT это не так

не на долго ... уже в хелп деск с вышкой набирают ... если только вы не программер фирилансер ...

Добавлено в 12:10
хз еще года 3 назад когда в обязанности входил подбор персонала в отдел, картина была печальна.
Знаний которые давали вузы в ИТ направление были ужасны и устарели лет 500 назад (про программеров не знаю, нам они были не нужны).
Нормальные кадры приходили из МГУ МФТИ Бауманки ну дальше как повезет. Все они кроме учебы, отдельно интересовались направление в котором собирались работать и учились по современным курсам самостоятельно.

Людей которые реально имеют опыт работы и умеют работать 10%
Людей с полностью выдуманными резюме 20%, разок чесно скажу даже страшно было идти собеседовать соискателя, резюме было огогого... на деле 0 вообще.
Вообще не зависимо от образования и уровня квалификации любой работодатель ценит:
1) умение и желание учиться
2) исполнительность
3) ответственность
И частенько выбор падает на человека обладающего именно этими качествами но с меньшим уровнем знаний чем на "квалифицированного" но ленивого или с повышенным уровнем запросов...

Это сообщение отредактировал sukan - 7.08.2013 - 12:11

[^]
7WhiteWolf7
7.08.2013 - 12:20
1

Шутник

Диплом дипломом а вот реалия жизни при трудоустройстве:
- Мы не можем взять вас на работу, у вас нет ВО(или вы еще студент).
- Да у вас есть ВО, но нет опыта работы.
А на вопрос где взять нужный опыт работы ответ один :
- Надо работать.
-Так возьмите к себе на работу и будет у меня опыт.
-Извините но мы без опыта не берем.
Ну и где логика? И даже тогда когда есть и опыт, и во, и ты знаешь среднюю зп которую платят за эту работу, попадаются уникальные фирмы которые отвечают что такую з/п у них директор даже не получает. Я чуть не рыдал когда услышал такой ответ. И главное, что первично тебя собеседует милая девушка лет 25, которая не может ответить на элементарные вопросы.

[^]
VolosatiyKol
7.08.2013 - 12:33
0

Шутник

Цитата (Kutf @ 7.08.2013 - 09:35)
Цитата
Статья про основную массу выпускников первого высшего короче.

А может ты и прав... Я вот задумываюсь о втором smile.gif И уже более ответственно подхожу к этому вопросу. А первое получалось после школы. Там мы еще дети и сами не знаем чего хотим

Вот тут согласен. Часто люди бросают универ или получают второе высшее по причине того, что со временем поняли что это не его. Мне вот повезло, я как выбрал себе специальность, так и работаю в данной области, хоть и поменял работу и профессию. Но на обоих должностях знания полученые в универе пригодились. Правда часть на бывшей работе, а другая часть на нынешней.

[^]
VolosatiyKol
7.08.2013 - 12:42
0

Шутник

Цитата (7WhiteWolf7 @ 7.08.2013 - 11:20)
Диплом дипломом а вот реалия жизни при трудоустройстве:
- Мы не можем взять вас на работу, у вас нет ВО(или вы еще студент).
- Да у вас есть ВО, но нет опыта работы.
А на вопрос где взять нужный опыт работы ответ один :
- Надо работать.
-Так возьмите к себе на работу и будет у меня опыт.
-Извините но мы без опыта не берем.
Ну и где логика? И даже тогда когда есть и опыт, и во, и ты знаешь среднюю зп которую платят за эту работу, попадаются уникальные фирмы которые отвечают что такую з/п у них директор даже не получает. Я чуть не рыдал когда услышал такой ответ. И главное, что первично тебя собеседует милая девушка лет 25, которая не может ответить на элементарные вопросы.

опыт работы- печальная штука. но мне офигенно повезло. когда я выпускался, один крупный завод набирал выпускников нашего вуза на ИТР-ские должности. так что через полгода из нас сделали мастеров смены на заводе. достойная школа и как ни как 2 года опыта работы.

[^]
7WhiteWolf7
7.08.2013 - 13:12
0

Шутник

VolosatiyKol

Да в принципе мне сейчас тоже норм, но поначалу я прозревал с наших работодателей.
У меня до сих пор висит резюмеха на сайтах поисках работы и иногда бывают звонки, так ради прикола называю зарплату которую я хочу(естественно слегка больше чем сейчас получаю), то многие сразу мямлят что-то нечленораздельное и прощаются. А раз как то заявили что у меня нет диплома о прохождении гос. курсов по управлению персоналом так что я им не подхожу. А на вопрос, что перед тем как звонить Вы об этом не подумали? Ответом было отключение разговора.)

[^]
Вофко
7.08.2013 - 13:32
0

МегАТрындятеЛ

Ну раскатали полемику!!!!
Я один обратил внимание, что авторша статьи вообще из Канады?
Не затрахало вас, что и так на русских всякие забугорные реалии примеряют наши правители, так вы сами начали это делать?
Образование у них и у нас это совершенно разные вещи (по крайней мере были, когда учился я).
Извините за резкость, но задолбали нравоучения и умные мысли извне и из-за бугра!

[^]
ВикторовичА
7.08.2013 - 18:47
0

Шутник

Ну, если ты окончил платный институт в Задротске и получил (купил) там диплом, то может и верно. Так и говори, что пишешь о себе, а не рожай какие-то непреложные истины. Не научили думать, то о таких говорят:"Нет ума - считай калека".

[^]
bananaigu
8.08.2013 - 00:32
0

Приколист

Не со всем согласен, но никаких иллюзий по поводу своей сверхсуперуникальности не было и нет. Правда все вокруг почему-то так считают rolleyes.gif

[^]
Абрикос
8.08.2013 - 20:25
0

Шутник

удача тоже имеет значение :)
вышла замуж и уехала в маленький город, где по моей специальности устроиться - никаких надежд, всюду блат, которого у нас не было

но на удачу разнесла несколько своих резюме
и позвонили :)
оказалось, у меня день рождения тогда же, когда и у управляющего, он из груды резюме выбрал моё :) уже пять лет как работаю, даже повышения добилась

[^]
Twisted
9.08.2013 - 13:43
0

Шутник

Единсвтенное, что я понял к моменту окончания вуза, это то, что мне это, во-первых, нахер не надо, а во-вторых, если буду работать по профессии, то стопудово нихера не добъюсь. В п*зду этот вуз.

[^]
madalik
9.08.2013 - 15:51
0

Ярила

Весь пост не более чем смесь заезженных банальностей и УГ. Как преподаватель ВУЗа говорю, сам инженер-механик по специальности.

1. Почти все, что вы узнаете, окажется бесполезным - полная херня. На практике это означает что попал в тупую контору, где главным является умение либо лизать Ж., либо умение свалить на другого. В любой другой нормальной конторе с АДЕКВАТНЫМ руководством понимают, что продуманная инициатива и свежие знания это всегда плюс для компании. Ибо только дебил может сказать молодому выпускнику "забудь чему учили", если он единственный среди старичков умеет проектировать на компьютере.
Рабочие навыки конечно приобретаются в процессе работы. Но фундаментального теоретического курса никакие навыки не дадут. Это только в ВУЗах. Либо самообразование.. по ВУЗовским книжкам.

2. Ваш диплом не имеет значения - еще больший бред. Если человек идет туда где нужно неважно какое высшее образование - см.п.1 - говноконтора. Ибо "всё равно с каким В/О" можно только трусами торговать, воображая себя менеджером. Крайне редко бывают люди, получившие образование в одной области, и хорошо разбирающиеся в другой. Прямо как жемчужное зерно в навозе.

3. К обучению все не сводится - к нему как раз и сводится! Только просиживание штанов на Камчатке не есть обучение. И учеба на "отъе.ись" с учебой в полном смысле этого слова не имеет ничего общего. И если ты пошел учиться лишь потому что специальность модная, а самому нахрен ничего не надо - тогда у тебя и будет корка. Даже не корка, а скорее налёт с фундамента Знания.
Когда ко мне ЭТОЙ осенью приходят на второе высшее юристы, закончившие учёбу ЭТИМ летом, так и хочется спросить - а какого х. ты вообще первое то получал??

4. Ваш диплом не предопределяет ваше будущее - может дорогу к счастливому будущему само наличие диплома и не открывает сразу, зато его отсутствие может сразу ЗАКРЫТЬ эту дорогу. Ибо отсутствие специальных знаний в некоторых областях является синонимом пешего путешествия самизнаетекуда.
Кроме того, если человек позволяет "решению, которое вы приняли где-то в 18 лет" диктовать дальнейшую жизнь, значит он просто говно щепка, плывущая по течению. Ибо получил "корочку" из-за того что это модно, престижно, у всех так, всем надо. А не потому что ему это было ИНТЕРЕСНО. В итоге он либо не работает по специальности, потому что она ему не интересна, либо пинками под зад тащит себя на работу по специальности, которая так же не интересна.

5. Сдача экзаменов – не главная цель. Зазубривание большого объема сведений могет и помогает в сдаче экзаменов горе-економистам, обучающихся по высосанным из пальца абстрактным представлениям о некой истинной "рыночной экономике в сферическом вакууме", но для технаря зазубривание сразу пролетает, как только предстоит решать задачи.
Цель экзамена - оценить уровень подготовки. Банальный пример - ЕГЭ.
Как только его ввели, отпала подготовка к сдаче к выпускным в школе и подготовка к вступительным в ВУЗ. И пиздец образованию!

6. Творческие способности имеют значение - под творчеством почему-то у нас предполагается в последнее время одно - типа шоубизнес.
Дескать если я открываю рот под фанеру, то могу песдеть с экрана что я охуительно "творческая личнаст".
Насчет "В гуманитарных науках творческий подход всегда приветствуется, но иногда кажется, что в других областях он является лишним" - дебилизм чистой воды. Как раз некоторым гуманитариям (особенно некоторым Ысторикам) хочется дать по башке чугунием, за излишнее "творчество" в освещении исторических фактов.
Для технаря же творческая составляющая присутствует всегда. Ибо практически все задачи имеют своё, неповторяющееся на 100% решение. Всегда есть нюансы, которые заставляют переделывать типовые решения.

7.Ваша личность тоже имеет значение - личность всегда имеет значение. Но для коллективной работы гораздо важнее что ты можешь ДАТЬ коллективу. Важны твои знания и умения. А не воображалово какое ты "охуенное личность".

8. Многое зависит от удачи - заезженная банальность. Знать бы еще какой случай является удачным, а какой наоборот. И выясняется это только потом. Иногда вообще через много лет.

9. К деньгам все не сводится - но без них в нашем обществе никуда. Тоже заезженная банальность. Ибо голубыми милыми глазками за коммунальные услуги не заплатишь.

10. Ваше обучение никогда не закончится - единственное полезное из всех 10 пунктов. Жаль что многие на вопрос о самообразовании (дополнительном) делают удивленные глаза и в ответ: "У меня же диплом есть?!"
Обычно меня в такие моменты пробивает на цинизм и я спрашиваю - а кроме диплома знания то есть?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 81378
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх