8

Проснулся среди ночи и вдруг представил ее. Прямо живо представил ее, во всем горячем естестве. Даже заерзал под большим одеялом. А она так и вставала перед мысленным взором. Так и видел ее.
Как она шкворчит в сковородке: три яйца и порезанная сосиска.
Два часа ночи, а мне захотелось яичницу. Тупо яичницу. И я же знал, что одна сосиска там припасена как раз на такой случай.
Но я поворочался и заснул. С мыслями об этой благословенной яичнице, которую сделаю утром. Так у меня появилась мечта.
Встал затемно.
Нет, я не бросился сразу к яйцам с сосиской. У меня характер и воля.
Только пошлый человек будет сразу делать яичницу. Это все-таки божий дар, а не хрен знает что. К мечте надо идти постепенно.
Сперва я вымыл на кухне полы. Потом решил, что надо вымыть и голову. Чтобы к такому делу как яичница с сосиской приступить обновленным.
Теперь надо выбрать музыку. Ленни Кравиц или Ред хот чили пепперз это неплохо, подходит.
Но сейчас мне захотелось Тото Кутуньо. Старого доброго Тото Кутуньо с сосиской.
Лашатеми кантаре кон ла китар ин мано.
Ну всё, можно. Где там сосиска, заботливо припасенная мной. А, тут еще половинка лука, тоже сгодится. Кусок сыра брест-литовского выдержанного, его можно сверху туда потереть. Господи, сколько же ты послал мне этим утром, спасибо тебе.
Одна сковородка, всего одна сковородка, всего три яйца, но как легко превратить их в напряженный сюжет, в приключение субботнего утра. Не зря я шел к нему долго, сквозь хмурую ночь.
…Ел яичницу неторопливо. Потому что когда мечта в руках – пусть будет подольше.
Пел Кутуньо. У тарелки зеленела кинза. За окном небо светлело все больше.
А.Б.