Рынок жилья скоро рухнет-2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xkpokx
27.10.2024 - 12:44
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (chester16ru @ 27.10.2024 - 12:28)
Инфляция толкает зарплаты вверх.

что-то не заметно, нам подняли всего на 7%, это вообще ни о чем

[^]
Anker74
27.10.2024 - 12:44
1

Ярила

Цитата (Деньсурка @ 27.10.2024 - 11:50)
Это где не выросла аренда ? в москве к примеру до 30% в этом году повысилась аренда. да и во всех крупных городах схожая картина

Так пока еще не все в мск живут. У нас поднялась и иногда даже на 50%. Но 50% от 20 тыс, это одно, а от 40-50 это уже другое. Но у нас 25-30 тыс в принципе можно нормальное жилье найти, можно даже дешевле. А зп у нас существенно выросли на производстве, у меня в 2 раза с 22 года, например. И это не оборонка еще даже. Там рост в 2,5 -3 раза примерно у нас в городе.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Anker74
27.10.2024 - 12:47
2

Ярила

Цитата (Trespasser65 @ 27.10.2024 - 11:54)
полтора ляма по 15.5 это 235к годовых. сами прикиньте, что в Москве можно арендовать за 19.5к в месяц, и у вас прояснится.

Ну так в мск и других городах и зп разные. У нас полтора ляма можно напрячься и за полтора года отложить, а в мск я думаю гораздо побыстрее.
У нас за 20 тыс спокойно однушку можно снять в обычном состоянии, за 30 уже в фарше.

[^]
xkpokx
27.10.2024 - 12:47
0

Ярила

Цитата (discorat @ 27.10.2024 - 12:40)
Сожаления вижу я по поводу дешевого доступного жилья внутри с периодичностью раз в день ..
А как быть например в благословенных АСАШАЙ? Если хочешь дом в LA и никогда его не купишь потому что в районе хорошем он 3 мульта?
А там где полмульта-там жопа мира и пустыня..Ошибка в том что все хотят дешево трешку в пределах Садового. Так не бывает..
А доступной недвига никогда не была..Никогда..даже в СССР. Кооператив стоил дорого

мне вот нахрен ненадо у Садового, мне хотябя двушку не дорогую в пределах МКАД, но хуй там.

[^]
RedMoon123
27.10.2024 - 12:48
5

Ваш хозяин

Цитата (discorat @ 27.10.2024 - 12:40)
Сожаления вижу я по поводу дешевого доступного жилья внутри с периодичностью раз в день ..
А как быть например в благословенных АСАШАЙ? Если хочешь дом в LA и никогда его не купишь потому что в районе хорошем он 3 мульта?
А там где полмульта-там жопа мира и пустыня..Ошибка в том что все хотят дешево трешку в пределах Садового. Так не бывает..
А доступной недвига никогда не была..Никогда..даже в СССР. Кооператив стоил дорого

Да так было испокон веков.

Где концентрация людей, цивилизации, экономики, денег - там дороже существовать.

500 лет назад крестьянин что в Руси, что в Европе - за всю свою жизнь не покидал круга радиусом в 10км(куда мог физически дойти пешком, т.к. лошади нет, это очень дорого, нанять повозку - это очень дорого). 90% населения не знали даже где находится Лондон, Париж, Лиссабон или Москва, так ..чисто слышали от предков - что есть такие города где-то там за горизонтом.

Более того, простолюдинам был закрыт даже вход в город. Население делилось прежде всего на знать, приказчиков, ремесленников и т д -и ЧЕРНЬ - биомассы, живущие за пределами городов.

И испокон веков чернь пыталась всеми силами пролезть в центры цивилизации.

Сейчас в Европе в Испании например можно купить квартиру метров на 65 квадратных 1980го года постройки за 15 000евро. Это будет вполне комфортная квартира. Как у нас. Даже планировка похожая. В ней будет водопровод, свет и т д. То есть это никакие не развалины и тараканы! Вполне себе многоэтажка на 9-12 этажей с лифтом и квартирами, в которых живут пожилые испанцы.

Но это будет такой лютейший зажопинск километрах в ста от побережья, в трехста от Барселоны, в пятиста от Мадрида, где одни старики и алкаши, и супермаркет. Там решительно нечего делать абсолютно. А налоги и коммуналка - будут вполне европейскими.

Естественно захочется переехать в Барселону и Мадрид (в Испании два города на всю страну, где не зажопинск). Но цена улетает сразу в миллион и выше на окраине, про центр я вообще молчу.

Так и в Москве, Питере и десятке миллионников: у тебя есть шанс резко или не очень, но взлететь. Выпадет он тебе или нет, воспользуешься ты им или нет - это уже дело десятое.

В зажопинске или деревне по среди Тайги - даже шанса такого не будет примерно НИКОГДА. Да и не было никогда. Напомню, что при многими так любимом Совке - крестьяне не могли длительно покидать колхоз, у них не было паспортов. А как только им начали выдавать паспорта в 1974году - крестьяне резко повалили в город. Исход из деревень начался еще тогда. Деревни уже тогда были лютейшими зажопинсками, как были ими всегда.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.10.2024 - 12:57

[^]
SteelThunder
27.10.2024 - 12:52
0

Ярила

Сводят к монополизму этот рынок

[^]
Anker74
27.10.2024 - 12:53
2

Ярила

Цитата (Mehanik75 @ 27.10.2024 - 11:57)
У меня друзья , сыну квартиру купили на вторичке, в доме с подземными паркингами, они все давно раскуплены. Снимает место там за 25 к в своем же доме. И это Дмитровка в районе ховрино бусиново. Внутри трешки даже не знаю сколько стоить может.

25 тыс за машиноместо в месяц? На такси не дешевле? Или общественный транспорт.
У меня знакомая каждый день на учебу ездит за 18 тыс в месяц на таксях, мы на нее как на ебанутую смотрим, деньги в трубу спускает. Учитывая, что за эти деньги можно снять студию рядом с учебой.

[^]
leo236
27.10.2024 - 13:29
1

Весельчак

Пока есть возможность откладываю и наблюдаю,что будет.Дальше чем на пол-года ничего не планирую.

[^]
av74
27.10.2024 - 13:34
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.10.2024 - 12:35)
Цитата (av74 @ 27.10.2024 - 12:29)
Цитата (MrClever @ 27.10.2024 - 11:37)
Наш народ считает в рублях, поэтому думают что жильё дорожает и это хорошая инвестиция и скупают по любым ценам и процентам  lol.gif
На графике доллар по 70 ещё

То же самое народ насмотревшийся телека почему-то считает по поводу своих доходов. Я же считаю, что если зарплата с 22 года не выросла в 2 раза то вы в минусе, у меня например рост тоже был, но не такой.

Но есть и "счастливчики", например у нас военные заводы серьезно пропылесосили рынок низковалифицированных кадров и знаю нескольких теток работавших продавцами за 20 тыс, а теперь там за 40, а если с переработками то и 50. Но по факту они просто стали больше работать и перешли с низшей ступени нищеты на предпоследнюю.

про рублевый рост доходов - это вообще смешно.
С 2003 года, с первого официального рабочего места моя "белая" заработная плата выросла в 44(в сорок четыре!!) раза.

В долларовом выражении - всего в 9-10(девять-десять) раз.

Одна и та же квартира-двушка - в долларовом выражении - в два раза за 20 лет.

В рублем выражении - в пять с половиной раз.

Но срок!!!! 20 (ДВАДЦАТЬ ЛЕТ). Двадцать лет - это почти поколение!

Когда я поступал в университет (2001год) - эти люди еще не родились! А Сейчас у них у самих свои дети!!!

Экономика в России растет. Но не сравнимо черепашьими темпами по сравнению с остальным миром. Даже если мы в два раза ускоримся - мы все-равно будем отставать.

Вцелом с анализом согласен, но во-первых нельзя сравнивать свою зп с той что была тогда, потому как наверное за эти годы росли твои компетенции и во-вторых это валовый доход, а расходы так же увеличились примерно в такое же количество раз, так что если и стало доступней жилье и вырос уровень жизни то не так уж и сильно

[^]
sm9
27.10.2024 - 13:34
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.10.2024 - 09:48)
У меня нет никаких сомнений, что не в два-три раза конечно, но процентов на 20-30% йобнется.

В Воронеже в центре на ул. Войкова в новом доме трешку 110 квадратов в 2018 году (это всего пять с половиной лет назад) я покупал за 4 779 000руб (я даже сумму наизусть помню). Сейчас в соседнем подъезде такую же трешку на таком же(!!) этаже выставляют за 12 500 000руб.

Так стремительно квартиры не растут. Не на чем. Да, льготная ипотека, да, маткапитал на первого ребёнка итд, но не в два с половиной раза за пять лет!!! У нас не построили космопорт, не вырыли океан и мировые морские пляжные курорты, у нас не нашли нефть, золото и бриллианты. Это фейковый рост.

Реальная цена не 12 500 000р, я уверен, а 7 300 000р.

Тут ещё есть один момент. В 2017 году я купил за очень близкие деньги тоже трёшку, поменьше конечно, в ближайшем Подмосковье рядом со станцией МЦД. До центра Москвы ехать полчаса.
Эта квартира конечно тоже выросла в цене, примерно до 15 миллионов, но согласитесь что странно когда схожих денег стоят квартиры в ближнем Подмосковье и в Воронеже. Зарплаты то отличаются в разы. Так на чём основана воронежская цена?

[^]
Bug
27.10.2024 - 13:35
2

Дедушка ЯПа

Цитата (Беблеатекорь @ 26.10.2024 - 22:26)
недавно говорил с одним знакомым строителем ген. подрядчиком. Открыли кредитную линию на 600 млн. на строительство дома, то есть могут в любой момент взять любую сумму до 600 и процент начисляется помесячно на эту сумму. Были времена, когда на этапе котлована продавалось до 60% дома и кредит закрывался в первые полгода и всем было хорошо. Сейчас дом сдан, продано меньше половины, застройщик является счастливым обладателем 50 квартир и долга перед банком в 270 млн. А процент капает!
так что история про то, что нераспроданные дома могут стоять годами, это что-то странное. Даже если строили на свои, деньги по факту заморожены, не работают, даже не в банке под процент лежат, это плохо...

Надо ещё налог на нераспроданные квартиры с застройщика взыскивать по дням! По документам дом сдан? Значит со всех квадратов площади государство должно иметь поступления в виде налогов и пох кто будет платить, кто купил или кто построил! домик-то стоит, в эксплуатацию сдан, платите!

[^]
RedMoon123
27.10.2024 - 13:42
3

Ваш хозяин

Цитата (sm9 @ 27.10.2024 - 13:34)
Цитата (RedMoon123 @ 27.10.2024 - 09:48)
У меня нет никаких сомнений, что не в два-три раза конечно, но процентов на 20-30% йобнется.

В Воронеже в центре на ул. Войкова в новом доме трешку 110 квадратов в 2018 году (это всего пять с половиной лет назад) я покупал за 4 779 000руб (я даже сумму наизусть помню). Сейчас в соседнем подъезде такую же трешку на таком же(!!) этаже выставляют за 12 500 000руб.

Так стремительно квартиры не растут. Не на чем. Да, льготная ипотека, да, маткапитал на первого ребёнка итд, но не в два с половиной раза за пять лет!!! У нас не построили космопорт, не вырыли океан и мировые морские пляжные курорты, у нас не нашли нефть, золото и бриллианты. Это фейковый рост.

Реальная цена не 12 500 000р, я уверен, а 7 300 000р.

Тут ещё есть один момент. В 2017 году я купил за очень близкие деньги тоже трёшку, поменьше конечно, в ближайшем Подмосковье рядом со станцией МЦД. До центра Москвы ехать полчаса.
Эта квартира конечно тоже выросла в цене, примерно до 15 миллионов, но согласитесь что странно когда схожих денег стоят квартиры в ближнем Подмосковье и в Воронеже. Зарплаты то отличаются в разы. Так на чём основана воронежская цена?

Хз. Сам не знаю. Не на чем. Да, это центр Воронежа, а не окраина. Но все равно.... ещё чуть-чуть и цена Москвы, не Садовое кольцо конечно, но и не глубокое заМКАДье, я видел схожие цены +/- за чуть меньшую площадь в районе МКАДа. Воронеж конечно столица Черноземья и не зажопинск, и 500км от мск. Но это все равно не Москва. Экономику Москвы нет смысла сравнивать с Воронежской - оно даже не рядом.
По стрелке для удобства ориентирования центральная площадь города. Т.е. на скрине - самый центр. В фильтре:
- трехкомнатные
- площадью от 100
- не первый и не последний этаж
цены просто пиздец! За что?!

Это я к чему. Понаблюдаю, как сосед за 12 500 000 будет продавать свою трешку в соседнем подъезде. Пока объявлению два месяца. Оно висит. Если провесит и исчезнет в течении полугода - то сделка удачная. Если провисит более полугода, или сосед начнет резко менять ценник вниз - значит за эти деньги просмотров нет и вынужден уступать.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.10.2024 - 13:52

Рынок жилья скоро рухнет-2

[^]
sm9
27.10.2024 - 13:56
1

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.10.2024 - 13:42)
Хз. Сам не знаю. Не на чем. Да, это центр Воронежа, а не окраина. Но все равно.... ещё чуть-чуть и цена Москвы, не Садовое кольцо конечно, но и не глубокое заМКАДье. Воронеж конечно столица Черноземья и не зажопинск, и 500км от мск. Но это все равно не Москва. Экономику Москвы нет смысла сравнивать с Воронежской - оно даже не рядом.
По стрелке для удобства ориентирования центральная площадь города. Т.е. на скрине - самый центр. В фильтре:
- трехкомнатные
- площадью от 100
- не первый и не последний этаж
цены просто пиздец! За что?!

Вижу вы со мной согласны. А самое интересное, что похожий рост цен наблюдается практически во всех миллионниках России и до уровня ближайшего Подмосковья доросли практически все.
А конкретно в Подмосковье стали строить значительно меньше, не смотря на бурное развитие транспортной инфраструктуры. Например в Долгопрудном сейчас не строят ни одного нового дома.
Логичного объяснения этому феномену у меня нет.

[^]
RedMoon123
27.10.2024 - 14:02
3

Ваш хозяин

Цитата (sm9 @ 27.10.2024 - 13:56)
Вижу вы со мной согласны. А самое интересное, что похожий рост цен наблюдается практически во всех миллионниках России и до уровня ближайшего Подмосковья доросли практически все.
А конкретно в Подмосковье стали строить значительно меньше, не смотря на бурное развитие транспортной инфраструктуры. Например в Долгопрудном сейчас не строят ни одного нового дома.
Логичного объяснения этому феномену у меня нет.

мне за последние 20 лет приходилось продавать три квартиры и покупать пять квартир. Не спекулянт и не риэлтор. Исключительно так складывались обстоятельства. Семья расширялась, нужно было расширяться или улучшать условия проживания. Поэтому волей-неволей я в курсе рынка цен на недвижимость. Пусть не профессионально, но в целом, и поверхностно понимаю откуда берется цена на этом рынке и откуда берется спрос. Рынок перегрет минимум на 20-30%. Текущая установленная цена не имеет здравых логических объяснений. Можно спихнуть только на то, что продавцы пока еще не перешли в стадию отрезвления. Так всегда бывает. Посмотрим на цены через полгодика.

НО!

С другой стороны - тут недалеко, километрах в 350 идет невойна. Контрактникам платят деньги и выплаты. Эти деньги и выплаты уходят в их семьи. Контрактникам и их семьям льготы на недвижимость и прочее-прочее, включая ипотеку - сохраняются. То есть - есть небольшая прослойка населения с деньгами. А по старой доброй традиции куда у нас население несет деньги, если они есть? Не в ценные бумаги, валюту или облигации! А в бетон. У нас "осёдлость" и "свой угол" - в крови. "У меня дети растут, надо их жильем обеспечить" и т д.

Такой преданный фанатизм бетона мне не понятен. У меня у самого есть ребенок. Его я квартирой обеспечил, нас с женой квартирой обеспечил. Остальное откладываю, какая-то небольшая сумма набралась, но продолжаю откладывать, и возникают робкие намеки жены и родственников: "вот, надо бы вложить, в дом или квартиру! что бы деньги не пропали!" - ни в коем случае. Почему-то на подсознательном уровне категорически не хочу вваливать накопления в недвижимость, тем более в случае - когда самим есть где жить.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.10.2024 - 14:06

[^]
kodi273
27.10.2024 - 14:12
0

Хохмач

Я в июне взял в ипотеку, к августу было уже 2 подорожания. На 223 тысячи подорожала. И пока падать не думает.

[^]
sm9
27.10.2024 - 14:21
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.10.2024 - 14:02)
[. Контрактникам и их семьям льготы на недвижимость и прочее-прочее, включая ипотеку - сохраняются.

Вот тут не понял. Что за льготы на недвижимость для контрактников?

[^]
RedMoon123
27.10.2024 - 14:27
1

Ваш хозяин

Цитата (sm9 @ 27.10.2024 - 14:21)
[. Контрактникам и их семьям льготы на недвижимость и прочее-прочее, включая ипотеку - сохраняются.

в детали не вдавался. Но недавно был в ПСБ по делам (Промсвязьбанк - опорный банк МО РФ). Полный оперзал в ипотечном отделе людей в комуфляже.

сайт ПСБ
калькулятор для разных регионов на Банки.Ру.
Условия льготной ипотеки для участников СВО

не самая новая статья:

Расскажем об условиях льготной ипотеки для участников специальной военной операции. Данные в банках еще формируются, но основные моменты уже прописаны:

Кредит предоставляется в рублях;
Максимальная сумма кредита составляет 6 млн рублей в любом регионе России;
Размер первоначального взноса составляет от 10% до 30 % (в зависимости от банка);
Ставка – 2 %;
В ипотеку можно будет купить жилье на вторичном рынке. В Белгородской области речь идет и о первичном рынке недвижимости;
Погашение кредита осуществляется ежемесячно равными платежами;
Заемщики, которые не пользовались льготной ипотекой с 6 января 2023 года, имеют право оформить ее только один раз с указанной даты;
Заемщики, не оформившие льготные кредиты по другим федеральным программам с 23 декабря 2023 года, тоже могут принять участие в программе.

Это сообщение отредактировал RedMoon123 - 27.10.2024 - 14:30

[^]
gondur
27.10.2024 - 14:31
-2
Статус: Online

Ярила

Цитата (sm9 @ 27.10.2024 - 00:04)
Банки, ТЭК, телеком, стройку и IT государство будет защищать до самого конца.

Путина и его свору ,будут защищать на на остальное насрать,обанкротил же Путин ,Газпром.Такчто потеря власти ,для плешивого это смерть и он будет цеплятся до последнего.Примет какиенадо законы ,проценты и всЯ аналитическая шушера охренеет.

[^]
chils12
27.10.2024 - 14:32
0

Ярила

Цитата (Max04 @ 26.10.2024 - 19:53)
Ну не знаю, у нас сейчас цены почему-то взлетели до небес. Почти как в Москве, наверное

Взлетели они уже давно.

[^]
Treker80
27.10.2024 - 14:32
2

Ярила

Откуда взялась эта мантра про "жильё всегда дорожает"!? Да я дважды только за последние 20 лет падение видел, первое после 2008 года, именно тогда на спаде купил первую квартиру. Втрое 2016-2019 год, кроме Москвы и Московской области, жильё стояло колом, именно поэтому ЦБ РФ ввёл инструмент субсидирования, до того чтобы оживить рынок жилья. В обоих вариантах всё происходило на свободном более менее рынке, с инвестициями и свободной конвертации валюты, сейчас ситуация реально тяжёлая, я сам в строительстве 20 лет и да рынок сейчас в процессе, пузырь надут и может лопнуть, сводных квадратных метров до жопы, но падение её принесёт вам счастья и покупок, вначале он обрушит 20 % ввп со всеми смежниками и производствами, в этом огне сгорит много банковских активов. Жопа в стране с учётом всех вводных будет знатная. Рынок действительно просел на 70%.по купле продаже, за ним просели и продажи строй материалов в третьем квартале и соответственно в четвёртом. Ситуация на рынке недвижимости эти просто одна из проблем не войны, комплексные обрушения секторов убьют экономику.

[^]
sm9
27.10.2024 - 14:33
1

Ярила

Рынок перегрет минимум на 20-30%. Текущая установленная цена не имеет здравых логических объяснений. Можно спихнуть только на то, что продавцы пока еще не перешли в стадию отрезвления. Так всегда бывает. Посмотрим на цены через полгодика.

Согласен с тобой, единственное мой опыт купли-продажи недвижимости, сходный с твоим кстати, говорит что оперировать какими-то средними цифрами неправильно. Рынок в центре Воронежа возможно и перегрет, а вот рынок недвижимости в Долгопрудном может и подрасти из-за ограниченности предложения. Для нас с тобой практическую пользу имеет только анализ конкретных локаций, а общими тенденциями пусть занимаются теоретики.

[^]
chils12
27.10.2024 - 14:34
0

Ярила

У нас слишком много финансово неграмотных ебланов. Плюс откуда ты узнал что она подорожала?

[^]
chils12
27.10.2024 - 14:36
0

Ярила

мне за последние 20 лет приходилось продавать три квартиры и покупать пять квартир. Не спекулянт и не риэлтор. Исключительно так складывались обстоятельства. Семья расширялась, нужно было расширяться или улучшать условия проживания. Поэтому волей-неволей я в курсе рынка цен на недвижимость. Пусть не профессионально, но в целом, и поверхностно понимаю откуда берется цена на этом рынке и откуда берется спрос. Рынок перегрет минимум на 20-30%. Текущая установленная цена не имеет здравых логических объяснений. Можно спихнуть только на то, что продавцы пока еще не перешли в стадию отрезвления. Так всегда бывает. Посмотрим на цены через полгодика.

НО!

С другой стороны - тут недалеко, километрах в 350 идет невойна. Контрактникам платят деньги и выплаты. Эти деньги и выплаты уходят в их семьи. Контрактникам и их семьям льготы на недвижимость и прочее-прочее, включая ипотеку - сохраняются. То есть - есть небольшая прослойка населения с деньгами. А по старой доброй традиции куда у нас население несет деньги, если они есть? Не в ценные бумаги, валюту или облигации! А в бетон. У нас "осёдлость" и "свой угол" - в крови. "У меня дети растут, надо их жильем обеспечить" и т д.

Такой преданный фанатизм бетона мне не понятен. У меня у самого есть ребенок. Его я квартирой обеспечил, нас с женой квартирой обеспечил. Остальное откладываю, какая-то небольшая сумма набралась, но продолжаю откладывать, и возникают робкие намеки жены и родственников: "вот, надо бы вложить, в дом или квартиру! что бы деньги не пропали!" - ни в коем случае. Почему-то на подсознательном уровне категорически не хочу вваливать накопления в недвижимость, тем более в случае - когда самим есть где жить.

Не на 30, а на 130

[^]
sm9
27.10.2024 - 14:37
0

Ярила

Цитата (RedMoon123 @ 27.10.2024 - 14:27)

в детали не вдавался. Но недавно был в ПСБ по делам (Промсвязьбанк - опорный банк МО РФ). Полный оперзал в ипотечном отделе людей в комуфляже.

сайт ПСБ
калькулятор для разных регионов на Банки.Ру.
Условия льготной ипотеки для участников СВО

Ну по ссылке нет никаких отдельных программ для СВОшников. Обычная военная ипотека по НИС и семейная ипотека.

[^]
sm9
27.10.2024 - 14:38
0

Ярила

Цитата (chils12 @ 27.10.2024 - 14:34)

У нас слишком много финансово неграмотных ебланов. Плюс откуда ты узнал что она подорожала?

Ты что спросить то хотел? Уточни вопрос.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 52508
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх